Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th & 17th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 16th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 मई

B) 2 मई

C) 16 मई

D) 3 मई

E) 4 मई


2) नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट ने _____ शीर्षक से ऑनलाइन ग्रीष्मकालीन कार्यशाला शुरू की।

A) विद्या 2021

B) एआरटी 2021

C) एआईएम 2021

D) नैमिशा 2021

E) कार्यशाला 2021


3) निम्नलिखित में से किसने ‘अंतर्राष्ट्रीय अजेय स्वर्ण पदक’ जीता है?

A) प्रह्लाद पटेल

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमरा

E) आरपी निशंक


4) इटैलियन ओपन में निम्नलिखित में से किसने महिला एकल का खिताब जीता है?

A) बीजे किंग

B) इगा स्विएटेक

C) करोलिना प्लिस्कोवा

D) कोको गौफ

E) सिमोना हालेपी


5) सुनील जैन जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक अनुभवी ___ थे।

A) निर्देशक

B) लेखक

C) अभिनेता

D) पत्रकार

E) गायक


6) विश्व दूरसंचार और सूचना समाज दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 3 मई

D) 4 मई

E) 17 मई


7) किस संस्थान ने सैनिकों के लिए ऑक्सीकेयर सिस्टम विकसित किया है?

A) BHEL

B) BEL

C) DRDO

D) HAL

E) BEL


8) सिक्किम ___ मई को अपना स्थापना दिवस मनाता है।

A) 11

B) 12

C) 13

D) 16

E) 15


9) भारतीय रेलवे ने बताया कि वह 5 वर्षों में _____ रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई चालू करेंगे|

A) 2,500

B) 6,000

C) 5,000

D) 4,000

E) 3,500


10) किस कंपनी ने मिनी टीवी, एक नई वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा शुरू की है?

A) श्याओमी

B) रियलमी

C) सैमसंग

D) सोनी

E) अमेज़न


11) किस बैंक ने सीताराम और सरकार को क्रमशः सीएफओ और आंतरिक लेखा परीक्षक नियुक्त किया है?

A) बंधन

B) एचडीएफसी

C) आईडीबीआई

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई


12) मेघना हरेंद्रन को किस कंपनी ने ‘वेलनेस ऑफिसर’ नियुक्त किया है?

A) एचपी

B) एचसीएल

C) इंफोसिस

D) टेक महिंद्रा

E) आईबीएम


13) मित्सुबिशी महिंद्रा कृषि मशीनरी कंपनी लिमिटेड के अध्यक्ष और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अमित मेहता

B) अरुण सभरवाल

C) निखिल मित्रा

D) अरुण सिंह

E) टोरू सैटो


14) कथकली कलाकारों को सम्मानित करने के लिए कलासागर पुरस्कारों के किस संस्करण की घोषणा की जाएगी?

A) 8th

B) 9th

C) 11th

D) 12th

E) 13th


15) डिजिटल गोल्ड निवेश के लिए किस पेमेंट्स बैंक ने डिजीगोल्ड लॉन्च किया है?            

A) कैपिटल लोकल

B) आइडिया

C) एयरटेल

D) पेयू

E) पेटीएम


16) राजीव सातव जिनका निधन हो गया, वे किस पार्टी के थे?            

A) डीएमके

B) अन्नाद्रमुक

C) बीजद

D) कांग्रेस

E) भाजपा


17) एमएस नरसिम्हन जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात ___ थे।            

A) अभिनेता

B) गायक

C) संगीतकार

D) डॉक्टर

E) गणितज्ञ


18) विश्व उच्च रक्तचाप दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 3 मई

D) 12 मई

E) 17 मई


19) राष्ट्रीय डेंगू दिवस ___ मई को मनाया जाता है।            

A) 4

B) 3

C) 16

D) 12

E) 11


20)  रंजना निरूला जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक ____ थी।            

A) निर्देशक

B) कार्यकर्ता

C) गायक

D) अभिनेता

E) निदेशक


Answers :

1) उत्तर: C

प्रकाश का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 16 मई को मनाया जाता है, भौतिक विज्ञानी और इंजीनियर, थियोडोर मैमन द्वारा 1960 में लेजर के पहले सफल संचालन की वर्षगांठ है।

अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस 2021 की थीम ‘परिवार और नई प्रौद्योगिकियां’ है।

यह परिवारों की भलाई पर नई तकनीकों के प्रभाव पर केंद्रित है।

यह दिन वैज्ञानिक सहयोग को मजबूत करने और शांति और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए इसकी क्षमता का दोहन करने का आह्वान है।


2) उत्तर: D

नेशनल गैलरी ऑफ़ मॉडर्न आर्ट एक महीने तक चलने वाली ऑनलाइन समर वर्कशॉप- नैमिशा 2021 शुरू करेगी।

संस्कृति मंत्रालय ने कहा है कि यह अनूठा कला उत्सव कलाओं को बनाने और उनसे जुड़ने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

कार्यक्रम की वर्तमान अवधि 17 मई से 13 जून है।

नियोजित कार्यशालाओं और संबंधित कार्यक्रमों के मेजबानों से कल्पना, रचनात्मकता और दृश्य और अन्य संबंधित कलाओं में रुचि जगाने की उम्मीद है।

ऑनलाइन इंटरेक्टिव कार्यक्रमों को डिजाइन करने और वितरित करने के पीछे का विचार बच्चों और वास्तव में सभी इच्छुक वयस्कों को एक रचनात्मक आउटलेट प्रदान करना है।


3) उत्तर: E

केंद्रीय प्रशिक्षण मंत्री डॉ रमेश पोखरियाल निशंक को इस वर्ष का अंतर्राष्ट्रीय अजेय स्वर्ण पदक प्रदान किया गया है।

विश्व भर में महर्षि संगठन के अध्यक्ष डॉ टोनी नादर का कहना है कि डॉ निशंक को उनके लेखन, सामाजिक और शानदार आम सार्वजनिक जीवन के माध्यम से मानवता के लिए उनके उल्लेखनीय दृढ़ संकल्प और उत्कृष्ट समर्थन के लिए पहचाना गया है।

डॉ टोनी नादर के नेतृत्व में विधिवत गठित एक उच्च-संचालित समिति द्वारा धन्यवाद विचार-विमर्श के बाद चुनाव किया गया था।


4) उत्तर: B

टेनिस में, पोलिश किशोरी इगा स्विएटेक (19 वर्ष) ने इतालवी ओपन का महिला एकल खिताब जीता है।

उसने 17 वर्षीय अमेरिकी कोको गॉफ को अंतिम चार में 7-6, 6-3 से हराकर फाइनल में प्रवेश किया था।

उसने चेक कैरोलिना प्लिस्कोवा को 6-0, 6-0 से हराया, जिसे रोम में शिखर संघर्ष में “डबल बैगेल” स्कोर के रूप में जाना जाता है, जो सिर्फ 46 मिनट तक चला।

इगा स्विएटेक विश्व की पूर्व नंबर 1 करोलिना प्लिस्कोवा के खिलाफ इटालियन ओपन के फाइनल में निर्मम प्रदर्शन के बाद अपने करियर में पहली बार डब्ल्यूटीए रैंकिंग के शीर्ष 10 में प्रवेश करेंगी।


5) उत्तर: D

15 मई, 2021 को वयोवृद्ध पत्रकार सुनील जैन का निधन हो गया।

वह 58 वर्ष के थे।

सुनील जैन के बारे में

वह फाइनेंशियल एक्सप्रेस के प्रबंध संपादक थे।

वह इंडियन एक्सप्रेस में बिजनेस एडिटर थे और उन्होंने बिजनेस स्टैंडर्ड और फाइनेंशियल एक्सप्रेस में महत्वपूर्ण वरिष्ठ भूमिकाओं में काम किया।


6)  उत्तर: E

विश्व दूरसंचार और सूचना समाज दिवस नवंबर 2006 में तुर्की के अंताल्या में अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ पूर्णाधिकार सम्मेलन द्वारा घोषित एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, जिसे सालाना 17 मई को मनाया जाता है।

विश्व दूरसंचार दिवस 2021 का विषय : चुनौतीपूर्ण समय में डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाना है ।

बच्चों की स्कूली शिक्षा से लेकर वयस्कों के घर से काम करने और बैंकिंग जैसी महत्वपूर्ण गतिविधियों और यहां तक ​​कि सिर्फ परिवार के संपर्क में रहने तक, दूरसंचार द्वारा निभाई गई भूमिका महत्वपूर्ण हो गई है।

यह दिवस 17 मई, 1865 को अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) की स्थापना के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

इसलिए, विश्व दूरसंचार और सूचना समाज दिवस संचार के विकास और दुनिया भर में सूचना कैसे यात्रा करता है, के लिए समर्पित है।


7) उत्तर: C

सैनिकों के लिए DRDO द्वारा विकसित ‘ऑक्सीकेयर’ प्रणाली, जिसका उपयोग ऊंचाई वाले क्षेत्रों में किया जाता है जहां ऑक्सीजन का स्तर गिरता है, अब इसका उपयोग कोविड रोगियों के लिए किया जाएगा।

पीएम केयर्स फंड के तहत 322 करोड़ रुपये की कुल 1,50,000 इकाइयां खरीदी जाएंगी।

ऑक्सीकेयर एक SpO2-आधारित ऑक्सीजन आपूर्ति प्रणाली है, जो संवेदी SpO2 स्तरों के आधार पर रोगियों को दी जाने वाली ऑक्सीजन को नियंत्रित करती है।

रक्षा मंत्रालय ने कहा कि पीएम केयर्स फंड ने 322.5 करोड़ रुपये की लागत से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित ‘ऑक्सीकेयर’ प्रणाली की 1,50,000 इकाइयों की खरीद के लिए मंजूरी दी है।


8) उत्तर: D

सिक्किम 16 मई को अपना स्थापना दिवस मनाता है। सिक्किम का 45वां राज्य दिवस चिंतन भवन में आयोजित एक संक्षिप्त समारोह में मनाया गया।

समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में राज्यपाल गंगा प्रसाद उपस्थित थे, जबकि मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित थे।

केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने सिक्किम राज्य स्थापना दिवस के अवसर पर सिक्किम के लोगों को बधाई दी।

राज्यपाल, मुख्यमंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने सिक्किम के पहले मुख्यमंत्री पद्म विभूषण स्वर्गीय काजी लहेंडुप दोरजी खंगसरपा की प्रतिमा पर माल्यार्पण किया और उन्हें श्रद्धांजलि दी।

मई के 16वें दिन को राज्य दिवस के रूप में मनाया जा रहा है, जिस दिन सिक्किम 1975 में भारतीय संघ का 22वां राज्य बना था।


9) उत्तर: B

रेलवे ने पांच साल में 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई की शुरुआत करने की बात कही।

रेलवे ने पांच साल में छह हजार रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई शुरू किया है।

रेल मंत्रालय ने सूचित किया, भारतीय रेलवे डिजिटल इंडिया पहल में योगदान देना जारी रखे हुए है और देश के विभिन्न हिस्सों को हाई स्पीड वाई-फाई सुविधा से जोड़ते आ रहे है।

15.05.2021 को पूर्व मध्य रेलवे के धनबाद डिवीजन में झारखंड राज्य के हजारीबाग जिले के अंतर्गत आने वाले हजारीबाग टाउन में वाई-फाई के चालू होने के साथ, भारतीय रेलवे ने 6,000 रेलवे स्टेशनों पर वाई-फाई चालू कर दिया।


10) उत्तर: E

अमेज़ॅन ने एक नई वीडियो स्ट्रीमिंग सेवा शुरू की है, जिसे मिनीटीवी कहा जाता है।

यह सेवा उपयोगकर्ताओं को वेब श्रृंखला, कॉमेडी शो, तकनीकी समाचार, भोजन, सौंदर्य, फैशन और बहुत कुछ में “पेशेवर रूप से” निर्मित और क्यूरेट की गई सामग्री प्रदान करती है।

यह मुफ़्त है, लेकिन उपयोगकर्ता विज्ञापन देखेंगे।

यह अमेज़न शॉपिंग ऐप के भीतर उपलब्ध है।


11) उत्तर: C

निदेशक मंडल आईडीबीआई बैंक ने 1 जून, 2021 से मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) और प्रमुख प्रबंधकीय कार्मिक के रूप में पी सीताराम, कार्यकारी निदेशक (ईडी) की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

सीताराम मौजूदा ईडी और सीएफओ अजय शर्मा से कार्यभार संभालेंगे।

आईडीबीआई बैंक ने एक नियामक फाइलिंग में कहा कि सीएफओ में बदलाव भारतीय रिजर्व बैंक के निर्देशों के अनुसार है, ताकि सीएफओ के लिए न्यूनतम योग्यता मानदंड का पालन सुनिश्चित किया जा सके।

इस बीच, आईडीबीआई बैंक के बोर्ड ने एमवी फड़के, ईडी और आंतरिक लेखा परीक्षक के स्थान पर 1 जून, 2021 से बैंक के आंतरिक लेखा परीक्षक के रूप में सुनीत सरकार, ईडी (इन-सीटू) की नियुक्ति को भी मंजूरी दे दी।

सरकार एक योग्य आईसीडब्ल्यूए है और उन्होंने व्यवसाय प्रबंधन में स्नातकोत्तर डिप्लोमा किया है।


12) उत्तर: D

आईटी सेवा प्रमुख टेक महिंद्रा ने मेघना हरेंद्रन को तत्काल प्रभाव से अपना ‘वेलनेस ऑफिसर’ नियुक्त किया।

टेक महिंद्रा परिवार की मानसिक भलाई को बनाए रखते हुए, सभी सहयोगियों के समग्र कल्याण को संस्थागत बनाने और कोविड संकट के बीच दवा, अस्पतालों और अन्य चिकित्सा आपूर्ति तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए नई भूमिका बनाई गई है।

इसमें कहा गया है कि हरेंद्रन सहयोगियों की स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए एक केंद्रीय कार्यक्रम प्रबंधक के रूप में काम करेंगे।

वह टेक महिंद्रा के भागीदारों और विक्रेताओं के साथ संबंधों के प्रबंधन के लिए भी जिम्मेदार होगी ताकि उन्हें वेलनेस प्रसाद का एक व्यापक सूट सुनिश्चित किया जा सके।


13) उत्तर: E

घरेलू उपयोगिता वाहन और कृषि उपकरण प्रमुख महिंद्रा एंड महिंद्रा ने टोरू सैटो को मित्सुबिशी महिंद्रा कृषि मशीनरी कंपनी लिमिटेड, जापान (एमएएम) के अध्यक्ष और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

कंपनी ने एक बयान में कहा, अपनी नई भूमिका में, निसान मोटर्स और ऑडी जापान के साथ 33 से अधिक वर्षों का अनुभव रखने वाले सैटो, एमएएम के बोर्ड में एक प्रतिनिधि निदेशक भी होंगे।


14) उत्तर: C

वर्ष के लिए पारंपरिक प्रदर्शन कला के क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान के लिए 11वें कलासागर पुरस्कारों की घोषणा की गई है|

कथकली वादक और संस्थापक कलामंडलम कृष्णनकुट्टी पोडुवल की 28वीं पुण्यतिथि के अवसर पर 14 अक्टूबर को कुन्नमकुलम बधानी स्कूल पैलेस में पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।

कलासागर पुरस्कार कथकली (वेशम, संगीत, चेंडा, मद्दलम और चुट्टी) भरतनाट्यम, मोहिनीअट्टम, कुचिपुड़ी, ओट्टंथुलाल, चाक्यारकूथु, कुडियाट्टम, थायंबका और पंचवद्यम (थिमिला, मदालम, एडाक्का, तलम, कोमबु) के क्षेत्र में कलाकारों के सम्मान में दिए जाते हैं। .


15) उत्तर: C

13 मई, 2021 को एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने एक डिजिटल प्लेटफॉर्म डिजीगोल्ड लॉन्च किया।

डिजीगोल्ड को डिजिटल गोल्ड प्रदाता सेफगोल्ड के साथ साझेदारी में लॉन्च किया गया है।

उद्देश्य:

यह ग्राहकों के लिए है कि वे डिजिटल गोल्ड प्रदाता सेफगोल्ड के साथ साझेदारी में सोने में निवेश करें।


16) उत्तर: D

16 मई, 2021 को राज्यसभा सांसद और कांग्रेस के वरिष्ठ नेता राजीव सातव का निधन हो गया।

वह 46 वर्ष के थे।

राजीव सातव के बारे में:

राजीव सातव महाराष्ट्र से राज्यसभा के सदस्य थे।

वह गुजरात में अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी (एआईसीसी) मामलों के प्रभारी थे और वे कांग्रेस महासचिव थे।

सातव महाराष्ट्र के रहने वाले थे, जो पूर्व कांग्रेस अध्यक्ष के करीबी माने जाते थे।

वह पहले भारतीय युवा कांग्रेस के अध्यक्ष थे।


17) उत्तर: E

16 मई 2021 को प्रसिद्ध गणितज्ञ प्रोफेसर एमएस नरसिम्हन का निधन हो गया।

वह 88 वर्ष के थे।

एमएस नरसिम्हन के बारे में:

प्रोफेसर नरसिम्हन, सीएस शेषाद्रि के साथ, दोनों नरसिम्हन-शेशाद्री प्रमेय के प्रमाण के लिए जाने जाते थे।

उनका योगदान बीजगणितीय ज्यामिति, डिफरेंशियल ज्योमेट्री, लाई ग्रुप्स के रिप्रेजेंटेशन थ्योरी और आंशिक डिफरेंशियल इक्वेशन के क्षेत्रों में है।


18) उत्तर: E

विश्व उच्च रक्तचाप दिवस 17 मई को मनाया जाता है। विश्व उच्च रक्तचाप दिवस विश्व उच्च रक्तचाप लीग द्वारा नामित और शुरू किया गया एक दिन है, जो स्वयं 85 राष्ट्रीय उच्च रक्तचाप समाजों और लीगों के संगठनों के लिए एक संगठन है।

विश्व उच्च रक्तचाप दिवस 2021 का विषय – “अपने रक्तचाप को सटीक रूप से मापें, इसे नियंत्रित करें, लंबे समय तक जीवित रहें”।

इस वर्ष की थीम का फोकस नियमित रूप से रक्तचाप को सही ढंग से मापने के बारे में जागरूकता पैदा करना और हमारे सामाजिक नेटवर्क में संवाद करना है।

रक्तचाप हृदय रोगों, गुर्दे की समस्याओं और मनोभ्रंश के लिए मुख्य जोखिम कारकों में से एक है।

उच्च रक्तचाप के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दिन की शुरुआत की गई थी।


19)  उत्तर: C

भारत इस बीमारी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा सुझाए गए सुझाव के अनुसार 16 मई को राष्ट्र डेंगू दिवस मनाता है।

डेंगू के प्रसार को रोकने और नियंत्रित करने की तैयारी के उपाय उन कुछ चीजों में से हैं जिन पर इस दिन चर्चा की जाती है और साझा किया जाता है।

डेंगू फैलाने वाला मच्छर दिन में सबसे ज्यादा सक्रिय होता है। मुख्य रूप से सूर्योदय के दो घंटे बाद और सूर्यास्त से कुछ घंटे पहले सक्रीय होता है ।

लेकिन ये मच्छर स्पष्ट रूप से रात के समय लोगों को काटते हुए पाए गए हैं, मुख्यतः उन क्षेत्रों में जहां अच्छी रोशनी होती है।


20) उत्तर: B

10 मई, 2021 को कार्यकर्ता रंजना निरूला का निधन हो गया

वह 75 वर्ष की थी।

रंजना निरूला के बारे में:

वह वर्किंग कमेटी की सदस्य और सेंटर ऑफ इंडियन ट्रेड यूनियन्स (सीटू) की पूर्व कोषाध्यक्ष थीं।

उन्हें संयुक्त राज्य अमेरिका में एक छात्र के रूप में वाम आंदोलन से परिचित कराया गया था, और वे वियतनाम युद्ध विरोधी आंदोलन में सक्रिय थीं।

वह 1978 में सीटू की पूर्णकालिक सदस्य बनीं।

वह दक्षिणी दिल्ली और फरीदाबाद में मजदूर वर्ग की कॉलोनियों और कारखाने के श्रमिकों के बीच काम करती थी।

वह दिल्ली में अखिल भारतीय लोकतांत्रिक महिला संघ (AIDWA) की संस्थापकों में से एक थीं।

निरूला CPI(M) की दिल्ली राज्य समिति की सदस्य भी थी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments