Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 16th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) ग्लोबल हैंडवाशिंग डे निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ताकि दुनिया भर के लोगों को अपने हाथ धोने की आदतों में सुधार करने के लिए प्रेरित किया जा सके?

A) 11 अक्टूबर

B) 12 अक्टूबर

C) 15 अक्टूबर

D) 13 अक्टूबर

E) 14 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से कौन सा शहर नवंबर में अंतरराष्ट्रीय जिम्नास्टिक कार्यक्रम की मेजबानी के लिए तैयार है?

A) स्टॉकहोम

B) टोक्यो

C) मास्को

D) टेक्सास

E) शंघाई

3) भानु अथैया जिनका हाल ही में 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया, एक प्रख्यात _______ थे।

A) क्रिकेटर

B) हॉकी खिलाड़ी

C) चिकित्सक

D) अभिनेता

E) कॉस्ट्यूम डिजाइनर

4) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्तीय वर्ष 2023-24 तक पांच साल की अवधि के लिए जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के संघ शासित प्रदेशों में _______ करोड़ के विशेष पैकेज को मंजूरी दी है।

A) 375

B) 520

C) 450

D) 500

E) 475

5) निम्न में से किसने अल्पविकसित थैलेसीमिक रोगियों के लिए “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” का दूसरा चरण शुरू किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) नितिन गडकरी

D) डॉ हर्षवर्धन

E) पीयूष गोयल

6) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने शहरी प्रवासियों के विभिन्न समूहों को गरिमापूर्ण और सस्ती रहने की जगह प्रदान करने के लिए ARHC पोर्टल लॉन्च किया है?

A) वाणिज्य मंत्रालय

B) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

C) वित्त मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

7) प्रति वर्ष 15 अक्टूबर को ग्रामीण महिलाओं के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) ग्रामीण महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका और योगदान,

B) महिलाओं के भूमि अधिकारों की केंद्रीयता की बढ़ती अंतरराष्ट्रीय मान्यता

C) लैंगिक समानता और ग्रामीण महिलाओं और लड़कियों के सशक्तीकरण के लिए जलवायु-अनुकूल कृषि में चुनौतियां और अवसर

D) COVID-19 के मद्देनजर ग्रामीण महिलाओं का लचीलापन

E) ग्रामीण महिलाओं और लड़कियों का निर्माण लचीलापन

8) किस राज्य की सरकार अपनी एससी पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना शुरू करने के लिए तैयार है?

A) मध्य प्रदेश

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) छत्तीसगढ़

E) उत्तर प्रदेश

9) जॉन रिचर्ड रीड का 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व क्रिकेटर थे?

A) वेस्ट इंडीज

B) न्यूजीलैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) दक्षिण अफ्रीका

E) इंग्लैंड

10) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कार और बाइक बीमा लॉन्च किया है?

A) भारतपे

B) ओलापे

C) पेटीएम

D) फ्रीचार्ज

E) फोनपे

11) विश्व खाद्य दिवस 1945 में संयुक्त राष्ट्र के एफएओ की स्थापना को चिह्नित करने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 12 अक्टूबर

C) 16 अक्टूबर

D) 13 अक्टूबर

E) 14 अक्टूबर

12) IRDAI ने जीवन बीमा कंपनियों को ग्राहकों को सूचित निर्णय लेने में मदद करने के लिए 1 जनवरी, 2021 तक _________ नामक एक मानक शब्द बीमा पॉलिसी शुरू करने के लिए कहा है।

A) सुरक्षा जीवन योजना

B) आसन बीमा योजना

C) सहाय बिमा

D) सरल जीवन बिमा

E) संकल्प जीवन सीमा

13) सोरोंबाई जेनेबकोव ने हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति पद का इस्तीफा दिया ?

A) तुर्कमेनिस्तान

B) तजाकिस्तान

C) कजाकिस्तान

D) उज्बेकिस्तान

E) किर्गिस्तान

14) निम्नलिखित में से किसने पुस्तक “मिस्टर प्राइम मिनिस्टर, वी श्रैंक ड्रैगन” लिखी है?

A) सोनिया सलवल्का

B) प्रीति शेनॉय

C) प्रदीप गोहरा

D) अरुण तिवारी

E) रॉबिन शर्मा

15) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में तैनात विदेशी राजनयिकों को भारत लाने के लिए डिज़ाइन किए गए व्याख्यान के पहले संस्करण का उद्घाटन किया है?

A) एमएस राव

B) वी प्रसाद

C) हर्ष वर्धन श्रृंगला

D) रवीश कुमार

E) अनुराग श्रीवास्तव

16) फिल्म्स डिवीजन अपनी वेबसाइट और YouTube चैनल पर निम्नलिखित में से किस व्यक्तित्व पर डॉक्यूमेंट्री बना रहा है?

A) इंदिरा गांधी

B) अटल बिहारी वाजपेयी

C) सरदार पटेल

D) एपीजे अब्दुल कलाम

E) प्रणब मुखर्जी

17) कोविद -19 का इलाज करने के लिए स्पुतनिक वी के बाद रूस द्वारा अनुमोदित दूसरे वैक्सीन का नाम बताइये

A) LabVac

B) Brace

C) Raps

D) MenAcy

E) EpiVacCorona

18) किस राज्य की सरकार ने राज्य के प्रत्येक पुलिस स्टेशन में महिला हेल्प डेस्क स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) बिहार

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

19) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने ‘रेड लाइट ऑन, गॉडी ऑफ’ पहल शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) दिल्ली

D) चंडीगढ़

E) मध्य प्रदेश

20) निम्नलिखित में से कौन एशिया की सबसे लंबी ज़ोजीला सुरंग का उद्घाटन करता है, जो औपचारिक रूप से विस्फोटों को प्रज्वलित करके काम करता है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) अनुराग ठाकुर

E) नितिन गडकरी

21) जम्मू-कश्मीर सरकार ने स्थानीय कारीगरों, शिल्पकारों, बुनकरों को दुनिया भर में ग्राहकों तक पहुँचने के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए किस कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन किया है?

A) आई.टी.सी.

B) ईबे

C) अमेज़न

D) फ्लिपकार्ट

E) स्नैपडील

22) निम्नलिखित में से किसे बेघर होने का अनुभव करने वाले बच्चों और युवाओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए अमेरिका में उनके काम की मान्यता में प्रतिष्ठित सैंड्रा नीस लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) नरेश गुप्ता

B) राकेश अल्हुवालिया

C) हरीश कोटेचा

D) रवीश सिंह

E) आनंद मेहता

23) निम्नलिखित में से कौन सा देश ओईसीडी वर्किंग ग्रुप ऑफ गुड लेबोरेटरी प्रैक्टिस में उपाध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है?

A) जर्मनी

B) जापान

C) फ्रांस

D) यू.एस.

E) भारत

24) फ्लाई एश की आपूर्ति करने के लिए निम्नलिखित में से किस कंपनी ने देश भर के सीमेंट निर्माताओं के साथ सहयोग किया है?

A) एनएचपीसी

B) एनटीपीसी

C) ONGC

D) भेल

E) पीजीसीआईएल

25) निम्नलिखित में से किस संस्था ने अडानी ग्रीन एनर्जी ट्वेंटी-थ्री लिमिटेड द्वारा अडानी ग्रीन एनर्जी टेन लिमिटेड की सौर परियोजनाओं के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?

A) SEBI

B) IRDAI

C) CCI

D) RBI

E) SIDBI

26) राजस्थान में डेयरी किसानों के लिए स्टेल्प्स द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम बताएं।

A) DairyDigital

B) DairyPay

C) CowPay

D) GoCow

E) mooPay

27) केंद्र की आवास योजना के तहत स्ट्रीट वेंडरों को सब्सिडी के भुगतान के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक ने आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) एसबीआई

B) बंधन बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) आईडीबीआई

E) इंडियन बैंक

28) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने निष्क्रिय निधियों की पेशकश करते हुए एक नया कोष शुरू किया है?

A) आईडीएफसी म्यूचुअल फंड

B) एक्सिस म्यूचुअल फंड

C) यूटीआई

D) डीएचएफएल

E) फ्रैंकलिन टेम्पलटन

29) टीबी पर हाल ही में जारी डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में टीबी के मामलों में _____ प्रतिशत देखा गया है।

A) 15-20

B) 35-40

C) 30-35

D) 25-30

E) 20-25

Answers :

1) उत्तर: C

वैश्विक हैंडवाशिंग दिवस प्रत्येक वर्ष 15 अक्टूबर को होता है।

यह दुनिया भर के लोगों को अपने हाथ धोने की आदतों में सुधार करने के लिए प्रेरित करने और उन्हें जुटाने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय हैंडवाशिंग प्रचार अभियान है।

ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 2020 का विषय ‘हैंड हाइजीन फॉर ऑल’ है।

2) उत्तर: B

8 नवंबर को टोक्यो एक अंतरराष्ट्रीय जिम्नास्टिक टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा।

इस आयोजन को अंतर्राष्ट्रीय जिम्नास्टिक महासंघ ने मंजूरी दे दी है और इसमें जापान, चीन, रूस और संयुक्त राज्य अमेरिका के 32 एथलीट शामिल होंगे।

जापान में आगामी महीनों में आयोजित होने वाले अन्य अंतर्राष्ट्रीय खेल आयोजन, जिसमें जूडो टोक्यो ग्रैंड स्लैम और टोक्यो मैराथन शामिल हैं, यात्रा पर प्रतिबंध के कारण रद्द या स्थगित कर दिए गए हैं।

3) उत्तर: E

भारत के पहले ऑस्कर विजेता, कॉस्ट्यूम डिजाइनर भानु अथैया का मुंबई में निधन हो गया। वह 91 वर्ष की थीं।

1982 की फिल्म गांधी में अपने काम के लिए भानु अथैया ने सर्वश्रेष्ठ कॉस्ट्यूम डिज़ाइन ऑस्कर जीता।

2012 में, बानू अथैया ने अपने ऑस्कर को सुरक्षित रखने के लिए मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज की अकादमी को वापस कर दिया।

4) उत्तर: B

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रु 520 करोड़ के एक विशेष पैकेज को मंजूरी दी है। वित्त वर्ष 2023-24 तक पांच वर्षों के लिए जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के संघ शासित प्रदेशों में 520 करोड़ और दीनदयालअनत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) और जम्मू-कश्मीर के संघ शासित प्रदेशों और लद्दाख में एक मांग के आधार पर वित्त पोषण सुनिश्चित करना।

5) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने वस्तुतः निर्मण भवन से वंचित थैलेसीमिक रोगियों के लिए “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दूसरे चरण का शुभारंभ किया।

2017 में शुरू की गई, यह योजना एक कोल इंडिया सीएसआर वित्त पोषित हेमाटोपोएटिक स्टेम सेल ट्रांसप्लांटेशन (एचएससीटी) कार्यक्रम है, जिसका लक्ष्य है एक मैच्योर डोनर वाले मरीजों के लिए थैलेसीमिया और सिकल सेल रोग जैसे हीमोग्लोबिनोपैथियों के लिए एकमुश्त इलाज का अवसर प्रदान करना।

6) उत्तर: E

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने एक वेबिनार के माध्यम से ARHC पोर्टल arhc.mohua.gov.in लॉन्च किया।

शहरी प्रवासियों / गरीबों के विभिन्न समूहों को औद्योगिक और निर्माण श्रमिकों, बाजार / व्यापार संघों, शैक्षिक / स्वास्थ्य संस्थानों, आतिथ्य क्षेत्र, दीर्घकालिक पर्यटकों / आगंतुकों, छात्रों के साथ काम करने वाले प्रवासियों सहित विभिन्न समूहों को गरिमापूर्ण और सस्ती रहने की जगह प्रदान करने के लिए पहल की गई है।

इस अवसर पर, एएनजीआईएएआर पर एक राष्ट्रीय रिपोर्ट – पीएमएवाई (यू) के लाभार्थियों के लिए 3 सी रणनीति- कम्युनिटी एंगेजमेंट, कन्वर्जेंस और कम्युनिकेशन के माध्यम से परिवर्तन प्रबंधन का अभियान भी श्री हरदीप एस पुरी द्वारा शुरू किया गया था। रिपोर्ट अभियान के तहत विभिन्न गतिविधियों का स्मरण है। एक लघु फिल्म ‘ANGIKAAR 2019 … एक याद’ जो अब तक के अभियान की यात्रा को बाधित करती है, को भी जारी किया गया था।

ANGIKAAR के लक्ष्यों और उद्देश्यों ने स्वच्छता, स्वच्छता और स्वच्छता पर गांधीवादी दर्शन के लोकाचार का पालन किया।

7) उत्तर: D

ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 15 अक्टूबर को मनाया जाता है।

यह दिन 1995 में बीजिंग में महिलाओं पर चौथे विश्व सम्मेलन में नागरिक समाज संगठनों द्वारा बनाया गया था और 2007 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा आधिकारिक संयुक्त राष्ट्र दिवस घोषित किया गया था।

ग्रामीण महिलाओं के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय “COVID-19 के मद्देनजर ग्रामीण महिलाओं का लचीलापन है।”

8) उत्तर: C

पंजाब कैबिनेट ने सरकारी और निजी संस्थानों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए छात्रों की सुविधा के लिए केंद्र सरकार की योजना के स्थान पर अपनी अनुसूचित जाति पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना शुरू की।

इसके साथ, मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने अनुसूचित जाति (एससी) के छात्रों को समायोजित करने के लिए आय मानदंड में पहले 2.5 लाख रुपये से 4 लाख रुपये तक की वृद्धि की घोषणा की।

मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में हुई बैठक में डॉ बीआर अंबेडकर एससी पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना को 2021-22 से प्रभावी करने की मंजूरी दी गई।

यह योजना अनुसूचित जाति से संबंधित उन लोगों पर लागू होगी, जिनका पंजाब में अधिवास है और उन्होंने पंजाब और चंडीगढ़ से मैट्रिक किया है।

पंजाब और चंडीगढ़ के सभी केंद्रीय, राज्य सरकार और निजी संस्थानों को इस योजना के तहत कवर किया जाएगा।

प्रस्ताव का कुल वित्तीय निहितार्थ लगभग 600 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। इसमें से सरकारी संस्थानों की अस्थायी देयता लगभग 168 करोड़ रुपये होगी और शेष 432 करोड़ रुपये निजी शिक्षण संस्थानों और सरकार द्वारा वहन किए जाएंगे।

9) उत्तर: B

न्यूजीलैंड के पूर्व महान खिलाड़ी और उनके सबसे पुराने जीवित खिलाड़ी जॉन रिचर्ड रीड का 92 साल की उम्र में ऑकलैंड में निधन हो गया है।

रीड न्यूजीलैंड की ओर से टेस्ट जीत में नेतृत्व करने वाले पहले क्रिकेटर थे, जब उन्होंने 1956 में ऑकलैंड में 190 रनों से विंडीज को हराया था। वह कप्तान भी थे जब न्यूजीलैंड ने 1962 में दक्षिण अफ्रीका को हराकर अपनी पहली विदेशी टेस्ट जीत का दावा किया था।

10) उत्तर: E

फ्लिपकार्ट के स्वामित्व वाले फोनपे ने बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ मिलकर अपने प्लेटफॉर्म पर कार और बाइक बीमा उत्पादों को लॉन्च किया।

फोनपे उपयोगकर्ता शून्य मूल्यह्रास, 24X7 सड़क के किनारे सहायता, और दूसरों के बीच इंजन सुरक्षा जैसे कई मूल्य-वर्धित प्रसाद के साथ अपनी जरूरतों के आधार पर अपनी कार बीमा योजना को अनुकूलित कर सकते हैं।

इस लॉन्च के साथ, 230 मिलियन से अधिक पंजीकृत फोनपे उपयोगकर्ता अब खरीद से पहले अपलोड किए जाने वाले किसी भी दस्तावेज़ की आवश्यकता के बिना, अपने वाहनों को 2 मिनट से कम समय में बिना किसी बीमा के बीमा कर सकते हैं, और ऐप पर अपने पॉलिसी दस्तावेज़ों को तुरंत देख सकते हैं

11) उत्तर: C

विश्व खाद्य दिवस 1945 में संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन की स्थापना की तारीख के सम्मान में दुनिया भर में हर साल 16 अक्टूबर को मनाया जाता है।

इस वर्ष विश्व खाद्य दिवस ने FAO की स्थापना की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, भविष्य की ओर देखने के दृष्टिकोण के साथ हमें एक साथ निर्माण करने की आवश्यकता है और विषय “बढ़ो, पोषण करो, बनाए रखो” साथ में हमारे कर्म ही हमारा भविष्य हैं। ”

12) उत्तर: D

नियामक IRDAI ने जीवन बीमा कंपनियों को ग्राहकों को सूचित निर्णय लेने में मदद करने के लिए 1 जनवरी, 2021 तक एक मानक शब्द बीमा पॉलिसी ‘सरल जीवन बीमा’ शुरू करने के लिए कहा।

सरल जीवन बीमा एक शुद्ध जीवन बीमा उत्पाद होगा जिसे 18 से 65 वर्ष की आयु के लोगों द्वारा खरीदा जा सकता है और इसमें 4 से 40 वर्ष की पॉलिसी अवधि होगी, जो भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण द्वारा जारी किए गए दिशा-निर्देश हैं। (IRDAI)।

जीवन बीमा पॉलिसी के लिए सुनिश्चित राशि 5 लाख रुपये से 25 लाख रुपये (50,000 रुपये के गुणकों में) तक होगी।

13) उत्तर: E

विवादित चुनाव के बाद लगभग दो सप्ताह के सामूहिक विरोध प्रदर्शन के बाद किर्गिस्तान के राष्ट्रपति सोरांबाई जेनेबकोव ने पद छोड़ दिया है।

14) उत्तर: C

प्रदीप गोर्हा, अपनी दूसरी पुस्तक “मिस्टर प्राइम मिनिस्टर, वी श्रैंक द ड्रैगन” के विमोचन के लिए पूरी तरह तैयार हैं।

हालांकि, कथा साहित्य, भारत की उत्तरी सीमाओं पर वर्तमान में विकासशील कहानी के साथ-साथ पीओके, गिलगित-बाल्टिस्तान के अवैध रूप से उपेक्षित पाकिस्तान के कब्जे वाली कहानी के इर्द-गिर्द घूमती वास्तविकता से प्रेरित है और इन का मौके पर कैसे हल किया जा सकता है।

2016 में संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रकाशित उनकी ऐतिहासिक पुस्तक ‘सर्वाइवल रेडक्स’ थी ।

15) उत्तर: C

नई दिल्ली में तैनात विदेशी राजनयिकों को भारत से परिचित कराने के लिए तैयार किए गए व्याख्यान के पहले संस्करण का उद्घाटन आज विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने किया।

इसे सुषमा स्वराज व्याख्यान 2020 नाम दिया गया है।

MEA के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा, 45 विदेशी राजनयिक व्याख्यान में भाग ले रहे हैं जो उन्हें भारतीय इतिहास, राजनीति, संस्कृति और अर्थव्यवस्था का परिचय देगा।

16) उत्तर: D

भारत के 11 वें राष्ट्रपति के रूप में कार्य करने वाले डॉ एपीजे अब्दुल कलाम की 89 वीं जयंती मनाई जा रही है। अपनी श्रद्धांजलि में, फिल्म्स डिवीजन अपनी वेबसाइट और YouTube चैनल पर ‘पीपुल्स प्रेसिडेंट’ शीर्षक से 52 मिनट की अंग्रेजी डॉक्यूमेंट्री स्ट्रीम कर रहा है।

पंकज व्यास द्वारा निर्देशित, डॉक्यूमेंट्री डॉ कलाम के जीवन और काम के लिए समर्पित है, जिसमें भारतीय एयरोस्पेस विज्ञान कार्यक्रम की सफलता में मिसाइल मैन की महत्वपूर्ण भूमिका शामिल है।

बायोपिक देखते हुए, दर्शक डॉ कलाम की राष्ट्रीयता और वैज्ञानिक स्वभाव की मजबूत भावना का अनुभव कर सकते हैं, जबकि सभी अपनी सरलता, बुद्धि और बुद्धिमत्ता से प्रेरणा लेते हैं ।

17) उत्तर: E

एक महत्वपूर्ण विकास में, रूस ने घोषणा की कि उसने एक और कोरोनावायरस COVID-19 वैक्सीन को विनियामक अनुमोदन प्रदान किया है। EpiVacCorona नाम का वैक्सीन रूस द्वारा हाल ही में अपने पहले COVID-19 वैक्सीन के नाम पर स्पुतनिक वी के समान अनुमोदन प्रदान करने के बाद आता है। विशेष रूप से, स्पुतनिक वी नियामक अनुमोदन प्राप्त करने वाला दुनिया का पहला वैक्सीन उम्मीदवार भी है।

18) उत्तर: B

राज्य में महिला सुरक्षा से संबंधित एक बड़े फैसले में, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने महिलाओं को राज्य के प्रत्येक पुलिस स्टेशन में महिला हेल्प डेस्क स्थापित करने का आदेश दिया है।

आधिकारिक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि आमतौर पर महिलाएं पुलिस थानों में पुरुष पुलिस के साथ अपनी शिकायतें दर्ज करने में संकोच करती हैं। इसे ध्यान में रखते हुए, महिला पुलिसकर्मियों को इन महिला हेल्प डेस्क का प्रभार दिया जाएगा, ताकि राज्य की प्रत्येक महिला अपनी शिकायत स्वतंत्र रूप से और निडर होकर दर्ज कर सके।

सरकार ने इस आदेश को तत्काल प्रभाव से लागू करने का निर्देश दिया है। हेल्पडेस्क पर प्रतिनियुक्त महिला पुलिस कर्मी न केवल महिलाओं की शिकायतें सुनेंगी बल्कि कभी भी उनकी मदद के लिए तैयार रहेंगी। सरकार ने पहले लखनऊ के विभिन्न चौराहों पर गुलाबी बूथ स्थापित किए थे।

राज्य की राजधानी लखनऊ सहित विभिन्न बड़े शहरों में प्रमुख क्रॉसिंग पर महिला पुलिस भी तैनात हैं। इसने विषम समय में कामकाजी महिलाओं को उनके घरों तक छोड़ने की भी व्यवस्था की है।

19) उत्तर: C

राष्ट्रीय राजधानी में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए, दिल्ली सरकार ने ‘रेड लाइट ऑन, गॉडी ऑफ’ पहल शुरू की।

युध, प्रधान के विरुध ’अभियान का पहल भाग रेड लाइट की प्रतीक्षा करते हुए वाहनों के इंजन को बंद करने को बढ़ावा देता है।

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने कहा, “दिल्ली में एक करोड़ पंजीकृत वाहन हैं, भले ही 10 लाख वाहन ट्रैफिक सिग्नलों पर इग्निशन को बंद कर दें, लगभग 1.5 टन पीएम 10 साल में घट जाएगा और पीएम 2.5 में 0.4 टन की कमी आएगी।”

हर बार जब वाहन लाल सिग्नल पर रुकते हैं, तो यह देखा गया है कि ड्राइवर इंजन को बंद नहीं करते हैं। उन्होंने कहा कि ये वाहन जब लाल सिग्नल पर होते हैं, तब भी प्रदूषण का उत्सर्जन करते हैं।

20) उत्तर: E

लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश में, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने औपचारिक रूप से धमाकों को प्रज्वलित करके एशिया की सबसे लंबी ज़ोजीला सुरंग का काम शुरू किया।

15 साल पुरानी सुस्त परियोजना ने आखिरकार मीनामार्ग और बालटाल के पूर्वी बंदरगाहों पर दोहरे विस्फोटों के साथ उड़ान भरी।

पीरपंजाल पर्वत श्रृंखला में 3000 मीटर की ऊंचाई पर, लद्दाख और दुनिया के बाकी हिस्सों के बीच सभी मौसम सड़क संपर्क प्रदान करने के लिए ज़ोजिला सुरंग का निर्माण एक ऐतिहासिक आवश्यकता है।

मंत्री नितिन गडकरी ने राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (NHIDCL) और ठेकेदार को 2024 से पहले निर्माण पूरा करने का लक्ष्य भी रखा।

21) उत्तर: D

ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और जम्मू-कश्मीर के वास्तविक उत्पादों की बिक्री को बढ़ावा देने के लिए दुनिया भर में ग्राहकों तक पहुँचने के लिए जेके सरकार ने स्थानीय कारीगरों, शिल्पकारों, बुनकरों को एक मंच प्रदान करने के लिए ऑनलाइन स्टोर फ्लिपकार्ट के साथ एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। ।

उन्होंने कहा कि फ्लिपकार्ट जैसे ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस के साथ साझेदारी से स्थानीय कारीगरों, शिल्पकारों और बुनकरों को वैश्विक बाजारों तक पहुंचने में मदद मिलेगी और संबंधित क्षेत्रों के विकास और विकास के लिए उचित अवसर भी मिलेगा।

22) उत्तर: C

भारतीय मूल के परोपकारी हरीश कोटेचा को अमेरिका में बेघर होने का अनुभव करने वाले बच्चों और युवाओं की जरूरतों को पूरा करने के लिए अमेरिका में अपने काम के लिए प्रतिष्ठित सैंड्रा नीस लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

बेघर बच्चों और युवाओं की शिक्षा के लिए नेशनल एसोसिएशन (एनएईएचसीवाई) की ओर से आजीवन उपलब्धि पुरस्कार कोटेचा को प्रस्तुत किया गया, जो 9 अक्टूबर को अपने 32 वें वार्षिक सम्मेलन में अमेरिका (एचसी 4 ए) के संस्थापक और हिंदू अध्यक्षों के अध्यक्ष थे। ।

सैंड्रा नीस लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड उन लोगों को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष प्रस्तुत किया जाता है जिन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए अथक परिश्रम किया है कि सभी बच्चों के लिए सबसे अधिक क्या हो सकता है: सुरक्षा, आश्रय और भविष्य और बिना आश्रय वाले युवा लोगों को कल का वादा मिल सकता है।

23) उत्तर: E

भारतीय जीएलपी कार्यक्रम के योगदान को मान्यता देते हुए, भारत को आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) के जीएलपी वर्किंग ग्रुप ऑफ गुड लेबोरेटरी प्रैक्टिस का उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

गुड लेबोरेटरी प्रैक्टिस एक गुणवत्ता प्रणाली है, जिसे ओईसीडी द्वारा विकसित किया गया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि औद्योगिक रसायनों, फार्मास्यूटिकल्स, कॉस्मेटिक उत्पादों और चिकित्सा उपकरणों जैसे विभिन्न रसायनों पर उत्पन्न सुरक्षा डेटा को नियामक अधिकारियों द्वारा भरोसा किया जा सकता है।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने अप्रैल, 2002 में केंद्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी के साथ राष्ट्रीय GLP अनुपालन निगरानी प्राधिकरण (NGCMA) की स्थापना की थी। NGCMA राष्ट्रीय निकाय है जो उल्लिखित नए रसायनों पर सुरक्षा अध्ययन करने वाली सुविधाओं का परीक्षण करने के लिए GLP प्रमाणन का अनुदान देता है।

24) उत्तर: B

एनटीपीसी लिमिटेड ने बिजली उत्पादन के दौरान उत्पादित उप-उत्पाद के 100 प्रतिशत उपयोग को प्राप्त करने के लिए अपने प्रयासों के तहत फ्लाई ऐश की आपूर्ति करने के लिए देश भर के सीमेंट निर्माताओं के साथ सहयोग करना शुरू कर दिया है।

पावर प्रोड्यूसर किफायती और पर्यावरण के अनुकूल तरीके से फ्लाई ऐश परिवहन के लिए भारतीय रेलवे के फैलाव नेटवर्क का लाभ उठा रहा है। बिजली मंत्रालय ने कहा, NTPC रिहंद सीमेंट निर्माताओं को वातानुकूलित फ्लाई ऐश भेजने वाला उत्तर प्रदेश का पहला बिजली संयंत्र है। संयंत्र ने हाल ही में असम के नागांव में डालमिया सीमेंट (भारत) लिमिटेड संयंत्र में वातानुकूलित फ्लाई ऐश के तीन हजार 834 मीट्रिक टन का परिवहन किया।

25) उत्तर: C

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने अडानी ग्रीन एनर्जी ट्वेंटी-थ्री लिमिटेड (AGE23L) द्वारा अडानी ग्रीन एनर्जी टेन लिमिटेड (AGE10L) की सौर ऊर्जा उत्पादन परिसंपत्तियों के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है। एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि ये अनुमोदन प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत हैं।

AGE23L एक संयुक्त उद्यम कंपनी है, जिसे संयुक्त रूप से टोटल सोलर सिंगापुर लिमिटेड और अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड द्वारा नियंत्रित किया जाता है। AGE23L (अपनी सहायक कंपनियों के माध्यम से) देश में सौर ऊर्जा उत्पादन के कारोबार में लगा हुआ है।

26) उत्तर: E

डिजिटल प्रौद्योगिकी समाधान प्रदाता स्टेल्एप्प्स  ने राजस्थान में डेयरी किसानों के लिए एक पहली तरह का, पूरी तरह से स्वचालित प्रत्यक्ष भुगतान मंच – ‘mooPay’ शुरू करने की घोषणा की।

प्लेटफ़ॉर्म फिनटेक समाधानों में से एक है जिसे कंपनी ने डेयरियों और डेयरी किसानों के लिए विकसित किया है। mooPay प्रत्येक पंजीकृत किसान को भुगतान करने के लिए डेयरियों के लिए भुगतान गेटवे के रूप में कार्य करता है, सैकड़ों गांवों में सैकड़ों हजारों किसानों को पैसे हस्तांतरित करने के जोखिम और लागतों को दूर करता है।

mooPay डेयरी अधिकारियों को डेयरियों के मौजूदा बैंक खाते से किसानों के बचत बैंक खाते में किसानों को दूध के भुगतान को डिजिटल रूप से स्थानांतरित करने में सक्षम बनाता है।

27) उत्तर: E

सार्वजनिक क्षेत्र के इंडियन बैंक ने केंद्र की आवास योजना के तहत सड़क विक्रेताओं को सब्सिडी के भुगतान के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

केंद्र ने विक्रेताओं और फेरीवालों को ऋण मुहैया कराने के लिए प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर भारत (SVANidhi योजना) की शुरुआत की।

“इंडियन बैंक ने डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर के माध्यम से देश भर के सभी स्ट्रीट वेंडर-लाभार्थियों को ब्याज सबवेंशन और नकद प्रोत्साहन का भुगतान करने के लिए एक एकीकृत ऑनलाइन प्रणाली विकसित की है,” चंदरू ने कहा।

उन्होंने कहा कि बैंक ने दीनदयाल अंत्योदय योजना के लिए एक डिजिटलीकरण कार्यक्रम पूरा किया है, जिसमें ज्यादातर स्वरोजगार कार्यक्रम, स्व-सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए एक परिक्रामी निधि और कौशल विकास प्रशिक्षण के माध्यम से रोजगार है।

बैंक के एक बयान में कहा गया कि आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव (एनयूएलएम) संजय कुमार और इंडियन बैंक के नई दिल्ली क्षेत्र के महाप्रबंधक विकास कुमार द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

28) उत्तर: B

निष्क्रिय निवेश भारत में मुख्य रूप से सेवानिवृत्ति ट्रस्टों की व्यापक भागीदारी और बढ़ती निवेशक जागरूकता के कारण रहा है। एक्सिस म्यूचुअल फंड ने एक नया फंड ऑफर लॉन्च किया है – एक्सिस बैंकिंग ईटीएफ (एक्सचेंज ट्रेडेड फंड)।

नया फंड ऑफर 16 से 29 अक्टूबर के बीच सब्सक्रिप्शन के लिए खुला रहेगा।

ईटीएफ निवेशकों को सबसे बड़े बैंकों में निवेश करने का अवसर प्रदान करता है। इंडेक्स के प्रदर्शन को ट्रैक करने के लिए निष्क्रिय फंड तैयार किए गए हैं। वे अंतर्निहित सूचकांक के पोर्टफोलियो की नकल करके इसे प्राप्त करते हैं।

29) उत्तर: D

कोविद -19 महामारी के कारण सेवाओं में व्यवधानों को और अधिक झटका लगा है और एक नई रिपोर्ट के अनुसार, तीन उच्च बोझ वाले देशों – भारत, इंडोनेशिया और फिलीपींस जनवरी और जून 2020 के बीच एक साल पहले इसी अवधि की तुलना में तपेदिक (टीबी) के मामले में 25 से 30 प्रतिशत की गिरावट आई है।

विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा जारी ग्लोबल टीबी की रिपोर्ट में 200 से अधिक देशों के डेटा को मिलाया गया है, जिन्होंने टीबी के मामलों की सूचनाओं में महत्वपूर्ण कमी दिखाई है। डब्लूएचओ मॉडलिंग के अनुसार, यदि अतिरिक्त सूचनाओं में नाटकीय रूप से वृद्धि हुई, तो टीबी की मौतों में यह कमी आ सकती है। टीबी मृत्यु दर पर महामारी के प्रभाव के उनके विश्लेषण से संकेत मिलता है कि तीन महीनों में टीबी के मामलों का पता लगाने में 50 प्रतिशत की गिरावट से टीबी से मरने वाले लोगों की संख्या लगभग 4,00,000 हो जाएगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments