Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th August 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 17th August 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से कौन सा एम्स (AIIMS) अस्पताल परिसर के अंदर फायर स्टेशन रखने वाला भारत का पहला अस्पताल बन गया है?

(a) एम्स जोधपुर

(b) एम्स पटना

(c) एम्स दिल्ली

(d) एम्स नागपुर

(e) एम्स भोपाल


2)
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ________ द्वारा एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से समाप्त कर दिया है और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन संशोधन नियम, 2021 को अधिसूचित किया है|

(a) 2027

(b) 2021

(c) 2025

(d) 2030

(e) 2022


3)
निम्नलिखित में से कौन सा मिशन प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा नया वैश्विक केंद्र बनने के उद्देश्य से शुरू किया गया है?

(a) राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन

(b) राष्ट्रीय ऑक्सीजन मिशन

(c) राष्ट्रीय नाइट्रोजन मिशन

(d) राष्ट्रीय मीथेन मिशन

(e) राष्ट्रीय नियॉन मिशन


4)
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि सरकार वर्ष 2024 तक कुपोषण की समस्या को दूर करने के लिए चावल को मध्याह्न भोजन के रूप में मजबूत करेगी। निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने संबंधित जिले में गढ़वाले चावल का वितरण शुरू नहीं किया है?

(a) तमिलनाडु

(b) तेलंगाना

(c) छत्तीसगढ़

(d) महाराष्ट्र

(e) आंध्र प्रदेश


5)
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की है कि देश के सभी सैनिक स्कूल अब लड़कियों के लिए खुले रहेंगे। वर्तमान में हमारे देश में कितने सैनिक स्कूल चल रहे हैं?

(a) 40

(b) 31

(c) 37

(d) 33

(e) 49


6)
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने प्रधान मंत्री आवास योजनाशहरी के तहत केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति की _______ बैठक में 16,488 घरों के निर्माण के प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है।

(a) 51वें

(b) 52वें

(c) 53वां

(d) 54वां

(e) 55वां


7)
निम्नलिखित में से किस मंत्री नेरग रग में गंगाके सीजन -2 का शुभारंभ किया है?

(a) सूचना और प्रसारण मंत्री

(b) जल शक्ति राज्य मंत्री

(c) जल शक्ति मंत्री

(d) केवल a और c

(e) उपरोक्त सभी


8)
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने SAGO नाम से एक नया सलाहकार समूह बनाया है। SAGO में “A” का क्या अर्थ है?

(a) Artificial

(b) Assessment

(c) Advisory

(d) Access

(e) Action


9)
मुहिद्दीन यासीन ने हाल ही में प्रधान मंत्री के रूप में पद छोड़ दिया है। वह किस देश के प्रधान मंत्री हैं?

(a) मलेशिया

(b) भूटान

(c) ओमान

(d) अफगानिस्तान

(e) इज़राइल


10)
निम्नलिखित में से कौन सा राज्य शहरी क्षेत्रों में सामुदायिक वन संसाधन अधिकारों को मान्यता देने वाला पहला राज्य बन गया है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) गोवा

(c) असम

(d) छत्तीसगढ़

(e) हिमाचल प्रदेश


11)
ओडिशा सरकार द्वारा बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना के तहत परिवार के इलाज के लिए एक वर्ष की लागत के लिए कितनी वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

(a) 3 लाख रु.

(b) 5 लाख रु.

(c) 7 लाख रु.

(d) 1 लाख रु.

(e) 2 लाख रु.


12)
निम्नलिखित में से किसे तमिलनाडु की पहली महिला पुजारी के रूप में नियुक्त किया गया है?

(a) विद्या

(b) अंजना

(c) सुहांजना

(d) मेघना

(e) हर्षिनी


13)
अलग कृषि बजट रखने वाला तमिलनाडु तीसरा राज्य बन गया है। निम्नलिखित में से किस राज्य का कृषि बजट भी अलग है?

(a) केरल और आंध्र प्रदेश

(b) केरल और कर्नाटक

(c) तेलंगाना और आंध्र प्रदेश

(d) कर्नाटक और तेलंगाना

(e) कर्नाटक और आंध्र प्रदेश


14)
निम्नलिखित में से कौन 2021-22 में पेट्रोल की कीमत में 3 रुपये की कटौती करने वाला पहला राज्य बन गया है?

(a) तमिलनाडु

(b) गोवा

(c) केरल

(d) उड़ीसा

(e) कर्नाटक


15)
निम्नलिखित में से किसने बैंगलोर में जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र के नवाचार और विकास केंद्र की आधारशिला रखी है?

(a) नरेंद्र मोदी

(b) जितेंद्र सिंह

(c)  अमित शाह

(d) वेंकैया नायडू

(e) इनमें से कोई नहीं


16)
कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने निम्नलिखित में से किस शहर में दुनिया के दूसरे सबसे बड़े नवीनीकृत राष्ट्रीय जीन बैंक का उद्घाटन किया है?

(a) कोलकाता

(b) नई दिल्ली

(c) बेंगलुरु

(d) नैनीताल

(e) मुंबई


17)
निम्नलिखित में से किस कंपनी ने बढ़ती मांग को पूरा करने के लिएहाईस्पीड डीजलकी डोरटूडोर डिलीवरी शुरू की है?

(a) एचपीसीएल

(b) आईओसी

(c) ओएनजीसी

(d) OIL

(e) बीपीसीएल


18)
कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक ने कर्नाटक सरकार के साथ साझेदारी में FRUITS पोर्टल लॉन्च किया है। FRUITS में R का क्या अर्थ होता है?

(a) Region

(b) Rejuvenation

(c) Registration

(d) Reaction

(e) Restriction


19)
निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने व्यवसाय के विकास के लिए विदेशी बाजार में अतिरिक्त टियर– I (AT1) बांड द्वारा पूंजी जुटाने की योजना बनाई है?

(a) आईडीबीआई बैंक

(b) ऐक्सिस बैंक

(c) बैंक ऑफ बड़ौदा

(d) फेडरल बैंक

(e) एचडीएफसी बैंक


20)
निम्नलिखित में से किसे इस वर्ष के पद्मप्रभा साहित्य पुरस्कार के लिए चुना गया है?

(a) सी वी बालकृष्णन

(b) प्रभा वर्मा

(c) सारा जोसेफ

(d) सी राधाकृष्णन

(e) श्रीकुमारन थम्पी


21)
निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपने यात्री वाहनों के लिए खुदरा वित्तपोषण की पेशकश करने के लिए बैंक ऑफ महाराष्ट्र के साथ भागीदारी की है?

(a) महिंद्रा एंड महिंद्रा

(b) लैंड रोवर

(c) हुंडई

(d) टाटा मोटर्स

(e) मारुति सुजुकी


22)
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने किस धारा के तहत लाइटहाउस फंड्स द्वारा बीकाजी फूड्स इंटरनेशनल लिमिटेड के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?

(a) धारा 31(1)

(b) धारा 33(1)

(c) धारा 29(1)

(d) धारा 21(1)

(e) धारा 30(1)


23)
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने विश्व हाथी दिवस 2021 के अवसर पर अखिल भारतीय हाथी और बाघ जनसंख्या अनुमान प्रोटोकॉल जारी किया है। यह दिन निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

(a) 10 अगस्त

(b) 15 अगस्त

(c) 12 अगस्त

(d) 19 अगस्त

(e) 11 अगस्त


24) “
आर्ट सिनेमा एंड इंडियाज फॉरगॉटन फ्यूचर्स: फिल्म एंड हिस्ट्री इन पोस्ट कॉलोनीनामक एक नई पुस्तक निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है?

(a) रोचोना मजूमदार

(b) खुशवंत सिंह

(c) भिखारी ठाकुर

(d) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय

(e) अनुजा चौहान


25)
बिमल प्रसाद और सुजाता प्रसाद द्वारा एक नई पुस्तक, “ ड्रीम ऑफ रेवोल्यूशन: बायोग्राफी ऑफ जयप्रकाश नारायणलिखी गई है। जयप्रकाश नारायण अपने पेशे से एक ___________ हैं।

(a) शिक्षक

(b) पत्रकार

(c) राजनीतिज्ञ

(d) कार्यकर्ता

(e) चिकित्सक


26)
कोमलिका बारी विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप 2021 में नई अंडर -21 जूनियर रिकर्व विश्व चैंपियन बन गई हैं। चैंपियनशिप किस देश में आयोजित की जाती है?

(a) पोलैंड

(b) हंगरी

(c) ऑस्ट्रिया

(d) इटली

(e) जर्मनी


27)
पुणे के हर्षित राजा बील मास्टर्स ओपन 2021 में डेनिस वैगनर के खिलाफ अपने खेल को ड्रॉ करने के बाद शतरंज में भारत के _____ ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।

(a) 63वा

(b) 60वा

(c) 66वा

(d) 61वा

(e) 69वा


28)
भारतीय ग्रैंडमास्टर रौनक साधवानी ने किस देश के एडम कोजाक के खिलाफ 19वीं स्पिलिमबर्गो ओपन शतरंज 2021 जीती है?

(a) US

(b) हंगरी

(c) न्यूजीलैंड

(d) ऑस्ट्रेलिया

(e) जापान


29)
निम्नलिखित में से किसने रीगा, लातविया में अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सवआरटीयू ओपन 2021″ का खिताब जीता है?

(a) विन्सेंट कीमर

(b) निकलस हुशेनबेथ

(c) मथियास ब्लूबौम

(d) अलेक्जेंडर डोनचेंको

(e) अनातोली डोनचेंको


30)
एक प्रमुख गुर्जर नेता मियां बशीर अहमद का हाल ही में निधन हो गया है। वह एक _________ पुरस्कार विजेता थे।

(a) पद्म भूषण

(b) पद्म विभूषण

(c) पद्म श्री

(d) a और c दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं


Answers :

1) उत्तर: C

निदेशक डॉ रणदीप गुलेरिया ने कहा कि अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), दिल्ली, अस्पताल परिसर के अंदर एक फायर स्टेशन रखने वाला भारत का पहला अस्पताल बन गया है।

75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर आयोजित एक समारोह में यह घोषणा करते हुए उन्होंने बताया कि एम्स ने इस उद्देश्य के लिए दिल्ली अग्निशमन सेवा के साथ हाथ मिलाया है।

आग की आपात स्थिति के मामले में त्वरित प्रतिक्रिया के लिए बने फायर स्टेशन का बुनियादी ढांचा एम्स द्वारा विकसित किया जाएगा, जबकि दमकल, उपकरण और जनशक्ति का प्रबंधन डीएफएस द्वारा किया जाएगा।

“डीएफएस ने किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए अस्पताल के अंदर एक फायर स्टेशन खोलने के लिए एम्स के साथ हाथ मिलाया है।

एम्स देश का पहला अस्पताल बन गया है जिसके परिसर में फायर स्टेशन है, बुनियादी ढांचा एम्स द्वारा प्रदान किया जाएगा और जनशक्ति आदि का प्रबंधन डीएफएस द्वारा किया जाएगा।


2) उत्तर
: E

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी 2022 तक सिंगल यूज प्लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने के लिए, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत सरकार ने स्थलीय और जलीय पारिस्थितिक तंत्र दोनों पर कूड़े वाले प्लास्टिक के प्रतिकूल प्रभावों को ध्यान में रखते हुए प्लास्टिक कचरे को अधिसूचित किया है, और प्रबंधन संशोधन नियम, 2021, जो 2022 तक कम उपयोगिता और उच्च कूड़े की क्षमता वाली एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं को प्रतिबंधित करता है।

एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के कारण प्रदूषण सभी देशों के सामने एक महत्वपूर्ण पर्यावरणीय चुनौती बन गया है।

भारत सिंगल यूज प्लास्टिक के कचरे से होने वाले प्रदूषण को कम करने के लिए कार्रवाई करने के लिए प्रतिबद्ध है।

2019 में आयोजित चौथी संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा में, भारत ने एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों के प्रदूषण को संबोधित करने के लिए एक प्रस्ताव का संचालन किया था, जिसमें वैश्विक समुदाय को इस बहुत महत्वपूर्ण मुद्दे पर ध्यान केंद्रित करने की तत्काल आवश्यकता को स्वीकार किया गया था।

UNEA 4 में इस प्रस्ताव को अपनाना एक महत्वपूर्ण कदम था।

1 जुलाई, 2022 से पॉलीस्टाइनिन और विस्तारित पॉलीस्टाइनिन सहित निम्नलिखित एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक का निर्माण, आयात, स्टॉकिंग, वितरण, बिक्री और उपयोग, वस्तुओं को प्रतिबंधित किया जाएगा: –

*प्लास्टिक की छड़ियों के साथ ईयरबड, गुब्बारों के लिए प्लास्टिक की छड़ें, प्लास्टिक के झंडे, कैंडी की छड़ें, आइसक्रीम की छड़ें, सजावट के लिए पॉलीस्टाइनिन [थर्मोकोल];

*प्लेट, कप, गिलास, कटलरी जैसे कांटे, चम्मच, चाकू, पुआल, ट्रे, मिठाई के बक्से के चारों ओर फिल्म लपेटना या पैकिंग करना, निमंत्रण कार्ड, और सिगरेट के पैकेट, प्लास्टिक या पीवीसी बैनर 100 माइक्रोन से कम, स्टिरर।

प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के कार्यान्वयन को सुदृढ़ करने और चिन्हित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के उपयोग को कम करने के लिए भी निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं|

राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उन्मूलन और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए एक विशेष कार्य बल गठित करने का अनुरोध किया गया है।


3) उत्तर
: A

हाइड्रोजन दुनिया की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए नवीनतम चर्चा है।

ऊर्जा का सबसे स्वच्छ रूप होने के कारण, इसे प्राकृतिक गैस, बायोमास, और अक्षय ऊर्जा जैसे सौर और पवन जैसे विभिन्न संसाधनों से उत्पादित किया जा सकता है।

इसका उपयोग कारों में, घरों में, पोर्टेबल बिजली के लिए और कई अन्य अनुप्रयोगों में किया जा सकता है।

निस्संदेह, यह दुनिया के अन्य स्थानों की तरह भारत में भी मुद्रा प्राप्त कर रहा है।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन की घोषणा की।

“ग्रीन हाइड्रोजन दुनिया का भविष्य है।

ग्रीन हाइड्रोजन का नया वैश्विक हब बनने के उद्देश्य से राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन की स्थापना, और इसके सबसे बड़े निर्यातक भी।

मिशन की घोषणा पहली बार इस साल के केंद्रीय बजट में फरवरी में की गई थी और तब से कंपनियां परियोजनाओं की घोषणा करने के लिए कतार में हैं। लेकिन न तो उस घोषणा और न ही मोदी के भाषण ने उत्पादन या क्षमता लक्ष्यों को परिभाषित किया।

सौर या पवन जैसे नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करके जल इलेक्ट्रोलिसिस से प्राप्त ग्रीन हाइड्रोजन, कच्चे तेल को पेट्रोल और डीजल जैसे मूल्य वर्धित उत्पादों में संसाधित करने के लिए रिफाइनरी में उपयोग किए जाने वाले कार्बन-उत्सर्जक ईंधन की जगह लेगा।

वर्तमान में, भारत में खपत होने वाली सभी हाइड्रोजन जीवाश्म ईंधन से आती है।

2050 तक, सभी हाइड्रोजन का तीन-चौथाई हिस्सा हरा होने का अनुमान है – अक्षय बिजली और इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा उत्पादित।

हाइड्रोजन भारत को उसकी जलवायु प्रतिबद्धता को पूरा करने में भी मदद करता है।


4) उत्तर
: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि सरकार कुपोषण की समस्या को दूर करने के लिए मध्याह्न भोजन जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से गरीबों को वितरित चावल को मजबूत करेगी।

“कुपोषण और सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी गरीब बच्चों के विकास को प्रभावित कर रही है।

मोदी ने अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में कहा, इसे देखते हुए, विभिन्न सरकारी योजनाओं के माध्यम से गरीबों को दिए जाने वाले चावल को मजबूत करने का निर्णय लिया गया है।

राशन की दुकानों या मध्याह्न भोजन योजना के माध्यम से हर सरकारी कार्यक्रम के तहत उपलब्ध चावल को वर्ष 2024 तक मजबूत किया जाएगा।

वर्तमान में, “फोर्टिफाइड चावल पर केंद्रीय योजना और सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के माध्यम से इसके वितरण” के लिए पहचाने गए 15 राज्यों में से पांच इसे एक जिले में पायलट आधार पर लागू कर रहे हैं।

आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़ ने पोषक तत्वों के साथ मिश्रित चावल को अपने संबंधित जिलों में वितरित करना शुरू कर दिया है।


5) उत्तर
: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि देश के सभी सैनिक स्कूल अब लड़कियों के लिए भी खुले रहेंगे।

देश में इस समय 33 सैनिक स्कूल चल रहे हैं।

अपने स्वतंत्रता दिवस भाषण के दौरान प्रधानमंत्री ने उन ढाई साल पहले उल्लेख किया था, मिजोरम में सैनिक स्कूलों में लड़कियों के प्रवेश का पहला प्रयोग किया गया था।

सैनिक स्कूलों के बारे में:

ये स्कूल वीके कृष्ण मेनन के दिमाग की उपज हैं, जो अप्रैल 1957 से अक्टूबर 1962 तक केंद्रीय रक्षा मंत्री थे। मेनन ने 1961 में इस विचार की कल्पना की थी।

कक्षा 6 और 9 के लिए, छात्रों को प्रवेश परीक्षा में उनके प्रदर्शन के आधार पर प्रवेश दिया जाता है। कक्षा 11 के लिए, प्रवेश का आधार कक्षा 10 की बोर्ड परीक्षा में प्राप्त अंक हैं।

हालांकि, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि 67% सीटें उन छात्रों के लिए आरक्षित हैं जो एक सैनिक स्कूल के गृह राज्य से हैं।

शेष 33% छात्रों को गृह राज्य के बाहर से प्रवेश दिया जाता है।

अनुसूचित जाति (15%), अनुसूचित जनजाति (7.5%), अन्य पिछड़ा वर्ग (27%) और वर्तमान और पूर्व सैनिकों (25%) के आधार पर भी आरक्षण है।


6) उत्तर
: E

आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत केंद्रीय मंजूरी एवं निगरानी समिति की 55वीं बैठक में 16,488 आवासों के निर्माण के प्रस्तावों को मंजूरी दी है।

पीएमएवाई-यू के लाभार्थी के नेतृत्व वाले निर्माण (बीएलसी) और साझेदारी में किफायती आवास (एएचपी) वर्टिकल के तहत घरों का निर्माण करने का प्रस्ताव है।

इसके साथ, PMAY-U के तहत स्वीकृत घरों की कुल संख्या अब 113 लाख से अधिक हो गई है।

इनमें से 85.65 लाख घरों का निर्माण कार्य शुरू हो चुका है और 51 लाख से अधिक मकान बनकर तैयार हो चुके हैं और लाभार्थियों को वितरित किए जा चुके हैं।

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा कि सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में मंजूरी की मांग पूरी हो गई है और सभी परियोजनाओं को निर्धारित समय के भीतर पूरा करने की दिशा में तेजी से काम किया जाना चाहिए।

पांच राज्यों तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, असम, उत्तर प्रदेश और गुजरात के सचिव ने किफायती रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स के मॉडल -2 के तहत प्रस्तावों की मंजूरी की भी समीक्षा की।

आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) – 3 लाख रुपये तक की वार्षिक आय वाले परिवार।

निम्न आय समूह (एलआईजी) – 3 लाख और 6 लाख रुपये के बीच वार्षिक आय वाले परिवार।

मध्यम आय समूह I (MIG I) – 6 लाख और 12 लाख रुपये के बीच वार्षिक आय वाले परिवार।

मध्यम आय समूह II (MIG II) – 6 लाख और 12 लाख रुपये के बीच वार्षिक आय वाले परिवार।

ईडब्ल्यूएस और एलआईजी श्रेणियों से संबंधित महिलाएं।

अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी), और अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी)।


7) उत्तर
: E

सूचना एवं प्रसारण मंत्री अनुराग ठाकुर, जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत और जल शक्ति राज्य मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने ‘रग रग में गंगा’ के सीजन-2 का शुभारंभ किया।

पहला एपिसोड 21 अगस्त से दूरदर्शन पर प्रसारित किया जाएगा।

मंत्री अनुराग ठाकुर ने कहा, ‘रामायण’ और ‘महाभारत’ सीरियल लॉकडाउन के दौरान दर्शकों के बीच काफी लोकप्रिय रहे क्योंकि उन्होंने लोगों को अपनी विरासत से जोड़ा।

उन्होंने कहा, ‘रग रग में गंगा’ सीजन-1 को भी भारी दर्शकों ने देखा।

उन्होंने कहा, सही सामग्री बनाई जानी चाहिए ताकि दूरदर्शन अधिक से अधिक लोगों का ध्यान खींच सके।

मंत्री ने बताया कि अगले तीन से चार साल में दूरदर्शन सबसे ज्यादा देखा जाने वाला चैनल बन जाएगा।

उन्होंने कहा कि दर्शकों को दूरदर्शन पर लाने के लिए चैनल मंच के लिए सही सामग्री तैयार करेगा।


8) उत्तर
: C

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने एक नया सलाहकार समूह बनाया है, जिसका नाम है, द इंटरनेशनल साइंटिफिक एडवाइजरी ग्रुप फॉर ऑरिजिंस ऑफ नॉवेल पैथोजन्स, या SAGO।

SAGO का कार्य महामारी क्षमता वाले भविष्य के उभरते रोगजनकों के उद्भव का व्यवस्थित रूप से अध्ययन करना होगा।

WHO ने सदस्य देशों से SAGO को नामांकन के लिए एक खुला आह्वान किया है, इस प्रकार नए वैज्ञानिक सलाहकार समूह के लिए एक पारदर्शी आधार प्रदान किया है।

समूह SARS-CoV-2 वायरस की उत्पत्ति का पता लगाने की दिशा में भी काम करेगा।


9) उत्तर
: A

मलेशिया के मुहीद्दीन यासीन ने अपने बहुमत के नुकसान के साथ महीनों की राजनीतिक उथल-पुथल के बाद प्रधान मंत्री के रूप में पद छोड़ दिया है।

श्री मुहीद्दीन का पद ग्रहण करने के 18 महीने से भी कम समय के बाद प्रस्थान होता है और एक बिगड़ती महामारी के बीच देश को एक नए संकट में डाल देगा।

राजनीतिक नेताओं ने शीर्ष पद के लिए पहले से ही संघर्ष करना शुरू कर दिया है, उनके डिप्टी इस्माइल साबरी ने श्री मुहीद्दीन को सफल बनाने और सरकार को बरकरार रखने के लिए समर्थन किया।


10) उत्तर
: D

1 नवंबर 2000 को मध्य प्रदेश से अलग छत्तीसगढ़, 9 अगस्त को शहरी क्षेत्रों में सामुदायिक वन संसाधन अधिकारों को मान्यता देने वाला पहला राज्य, बन गया।

राज्य सरकार ने 4,127 हेक्टेयर जंगल में फैले धमतरी जिले के निवासियों के अधिकारों को मान्यता दी।

मान्यता प्राप्त सामुदायिक संसाधन अधिकार:

धमतरी जिले के अलावा, राज्य सरकार ने सीतानदी उदंती टाइगर रिजर्व क्षेत्र के मुख्य क्षेत्र के भीतर 5,544 हेक्टेयर जंगल में सामुदायिक संसाधन अधिकारों को भी मान्यता दी है।

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने कहा कि सामुदायिक संसाधन अधिकारों की मान्यता से आदिवासी समुदाय या जंगल पर निर्भर गांव को पानी, जंगल या आजीविका के लिए अपने अधिकारों के लिए संघर्ष करने की आवश्यकता नहीं होगी|


11) उत्तर
: B

बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना प्रत्येक परिवार को उपचार लागत के रूप में प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक प्राप्त करने में सक्षम बनाएगी।

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने कहा कि ओडिशा राज्य में बीजू स्वास्थ्य कल्याण योजना (बीएसकेवाई) के तहत 3.5 करोड़ लोगों को स्मार्ट स्वास्थ्य कार्ड प्रदान करेगा, जिससे प्रत्येक परिवार को प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक के इलाज की लागत मिल सकेगी।

इस तरह के स्मार्ट हेल्थ कार्ड प्रदान करने वाला ओडिशा देश का पहला राज्य होगा।

बीएसकेवाई को लोगों को स्मार्ट स्वास्थ्य कार्ड प्रदान करने के लिए फिर से डिजाइन किया गया था जो एक निश्चित राशि के लिए डेबिट कार्ड के रूप में काम करेंगे।


12) उत्तर
: C

अपने चुनावी वादों को पूरा करने के प्रयास में, द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (DMK) सरकार ने 14 अगस्त को विभिन्न समुदायों के लगभग 24 प्रशिक्षित ‘अर्चकों’ को धर्मस्थलों में पुजारी के रूप में नियुक्त किया। सुहंजना को तमिलनाडु की पहली महिला पुजारी के रूप में नियुक्त किया गया है।

चुनाव प्रचार के दौरान द्रमुक ने सभी जातियों के मंदिर के पुजारी उम्मीदवारों को नियुक्त करने का आश्वासन दिया था।

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम के स्टालिन ने विभिन्न श्रेणियों के तहत 208 पदों पर नियुक्तियों को चिह्नित करने वाले 75 व्यक्तियों को मानव संसाधन और सीई विभाग के नियुक्ति आदेश वितरित किए।

राज्य सरकार ने कहा कि 208 नियुक्तियों में “भट्टाचार्य,” “ओधुवर” पुजारी, और तकनीकी और कार्यालय सहायक शामिल हैं, जिन्हें नियत प्रक्रिया के बाद भर्ती किया गया था।

उन्होंने 24 उम्मीदवारों सहित 58 प्रशिक्षित अर्चकों को नियुक्ति आदेश सौंपे, जिन्होंने हिंदू मंदिरों में पुजारी बनने के लिए औपचारिक रूप से एक सरकारी केंद्र में प्रशिक्षण पूरा किया था, 34 अन्य जिन्होंने अन्य ‘पटाशालाओं’ में ‘अर्चक’ प्रशिक्षण पूरा किया था।

ओधुवरों को तमिल शैव परंपरा में प्रशिक्षित किया जाता है ताकि वे भगवान शिव की स्तुति में अप्पर और मणिकवसागर सहित शैव संतों द्वारा रचित भक्ति भजन गा सकें, जबकि भट्टाचार्य वैष्णव पुजारी हैं।


13) उत्तर
: E

14 अगस्त को, तमिलनाडु कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बाद तीसरा राज्य बन जाएगा, जिसके पास अलग कृषि बजट होगा।

जबकि विशेषज्ञों का मानना है कि यह एक राजनीतिक कदम से ज्यादा कुछ नहीं है, आंध्र प्रदेश से उपलब्ध आंकड़ों से संकेत मिलता है कि इस तरह के कदम से वास्तव में इस क्षेत्र को बढ़ावा मिल सकता है।

इस क्षेत्र को केंद्रित दृष्टिकोण देने के लिए कर्नाटक द्वारा 2011-12 में कृषि के लिए एक विशेष बजट रखने की परंपरा शुरू की गई थी।

आंध्र प्रदेश ने 2013-14 में इसे कृषि पर एक नीति पत्र करार दिया।

हालांकि तेलंगाना, राजस्थान और बिहार जैसे राज्यों में भी इसी तरह की योजनाएँ थीं, लेकिन विभिन्न कानूनी और तकनीकी कारणों से वे आगे नहीं बढ़ पाईं।

तेलंगाना ने विधायी दिशानिर्देशों के नियम 150 का हवाला देते हुए एक अलग बजट रखने की योजना का समर्थन किया था जिसमें कहा गया था कि केवल प्राप्तियों और व्यय को बजट के रूप में माना जाता था।

तेलंगाना का विचार था कि अन्य योजनाएं, कार्यक्रम और योजनाएं बिल के अंतर्गत आएंगी और उन्हें अलग बजट के रूप में नहीं माना जा सकता है।


14) उत्तर
: A

उपभोक्ताओं को एक बड़ी राहत में, तमिलनाडु में पेट्रोल की कीमत में 3 रुपये की कटौती की गई है, राज्य के वित्त मंत्री पलानीवेल त्यागराजन ने अपने बजट भाषण के दौरान घोषणा की।

उन्होंने कहा कि यह तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एमके स्टालिन के निर्देश पर था, और इससे राज्य के खजाने को 1,160 करोड़ रुपये का राजस्व नुकसान होने की उम्मीद है।

तमिलनाडु में पेट्रोल की कीमतों में कमी 14 अगस्त से लागू होगी।

एफएम त्यागराजन ने 2021-22 के लिए अपना संशोधित बजट पेश किया।

“इस सरकार ने पेट्रोल पर टैक्स की प्रभावी दर 3 रुपये प्रति लीटर कम करने का फैसला किया है और इस तरह राज्य में मेहनतकश वर्ग के लोगों को बड़ी राहत प्रदान की है।

इस उपाय से सालाना 1,160 करोड़ रुपये के राजस्व का नुकसान होगा।”


15) उत्तर
: D

भारत के उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने बेंगलुरु में जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र, जेएनसीएएसआर के नवाचार और विकास केंद्र की आधारशिला का अनावरण किया।

इसे एक ऐसी सुविधा के रूप में विकसित किया जाएगा जहां बड़े पैमाने पर और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए प्रयोगशाला आविष्कारों को आगे बढ़ाया जाएगा।

इस नई सुविधा में केंद्र के भीतर और बेंगलुरु और देश भर के अन्य संस्थानों के आविष्कारकों से स्टार्ट-अप को भी होस्ट किया जाएगा।

आविष्कारों के अनुवाद को सक्षम करने के लिए वैज्ञानिकों को अत्याधुनिक प्रसंस्करण और प्रोटोटाइप उपकरण प्रदान किए जाएंगे।

शिलान्यास समारोह के दौरान राज्यपाल थावरचंद गहलोत, मुख्यमंत्री बसवराज एस. बोम्मई इस अवसर पर उपस्थित थे।


16) उत्तर
: B

कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज, पूसा में दुनिया के दूसरे सबसे बड़े नवीनीकृत नेशनल जीन बैंक का उद्घाटन किया।

जीन बैंक की स्थापना 1996 में भावी पीढ़ियों के लिए पादप आनुवंशिक संसाधनों के बीजों को संरक्षित करने के लिए की गई थी।

इसमें लगभग दस लाख जर्मप्लाज्म को बीजों के रूप में संरक्षित करने की क्षमता है।

वर्तमान में, यह चार लाख 52 हजार परिग्रहणों की रक्षा कर रहा है, जिनमें से दो लाख से अधिक भारतीय जननद्रव्य हैं।

श्री तोमर ने कहा कि भारत के किसान कृषि क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों को स्वीकार करने और उन्हें जीतने में पूरी तरह सक्षम हैं।

उन्होंने कहा कि देश के किसान बिना किसी बड़ी शैक्षिक डिग्री के भी कुशल मानव संसाधन हैं।


17) उत्तर
: E

भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए ‘हाई-स्पीड डीजल’ की डोर-टू-डोर डिलीवरी शुरू की है।

‘राष्ट्रवाद की भावना’ का जश्न मनाते हुए, कंपनी ने स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर पूर्वी क्षेत्र के विभिन्न कोनों में 15 मोबाइल ब्राउज़र और 9 जेरी कैन सुविधाएं भी समर्पित कीं।

मोबाइल डिस्पेंसर के माध्यम से डोर-टू-डोर डिलीवरी की पहल के परिणामस्वरूप पूरे उद्योग में लगभग दो वर्षों के भीतर 1588 फ्यूलकार्ट और 129 फ्यूलएंट्स चालू हो गए हैं।


18) उत्तर
: C

कर्नाटक सरकार के सहयोग से धारवाड़-मुख्यालय कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) ने ‘किसान पंजीकरण और एकीकृत लाभार्थी सूचना प्रणाली’ (FRUITS) पोर्टल लॉन्च किया है।

धारवाड़ में पोर्टल का उद्घाटन करते हुए, नाबार्ड के मुख्य महाप्रबंधक नीरज कुमार वर्मा ने कहा कि फ्रूट्स पोर्टल देश में अपनी तरह का पहला पोर्टल है जहां राज्य के सभी किसानों की भूमि और अन्य विवरण प्राप्त किए जा रहे हैं|

कर्नाटक सरकार की इस नवीनतम पहल में, सभी किसानों को पंजीकृत किया जाएगा और उन्हें एक FRUITS ID (FID) नंबर दिया जाएगा।

इस नंबर का उपयोग करके, वित्तीय और ऋण देने वाली संस्थाएं किसानों के भूमि विवरण के साथ-साथ उनके उधार तक पहुंच सकती हैं और उनकी आवश्यकताओं के आधार पर उन्हें उधार देने पर त्वरित निर्णय ले सकती हैं।

फ्रूट्स पायलट प्रोजेक्ट को स्वीकार करने के लिए केवीजीबी की सराहना करते हुए उन्होंने आशा व्यक्त की कि सभी वित्तीय संस्थानों को जल्द ही पोर्टल पर जोड़ा जाएगा ताकि किसानों का एक ही डेटा स्रोत हो सके।

19) उत्तर: E

एचडीएफसी बैंक ने कहा कि बैंक की योजना अपने व्यवसाय के विकास के लिए विदेशी बाजार में अतिरिक्त टियर- I (एटी 1) बांड द्वारा पूंजी जुटाने की है।

बैंक को इन डॉलर मूल्यवर्ग के बांडों से 1 बिलियन अमरीकी डालर तक जुटाने की उम्मीद है।

“बैंक ने सूचित किया कि बैंक ने बाजार की स्थितियों के अधीन, नोटों के रूप में ऋण लिखत जारी करने को मंजूरी दे दी है”।

एक प्रस्ताव ज्ञापन (ओएम) तैयार किया गया है और संभावित निवेशकों को नोट जारी करने के संबंध में उपलब्ध कराया जाएगा।

समय-समय पर संशोधित कंपनी अधिनियम, 2013 सहित लागू कानूनों के तहत भारत में नोटों की पेशकश या बिक्री नहीं की जाएगी।

20) उत्तर: B

प्रख्यात कवि प्रभा वर्मा को इस वर्ष के पद्मप्रभा साहित्य पुरस्कार के लिए चुना गया है।

इस पुरस्कार में 75,000 रुपये का एक पर्स, एक रत्न जड़ित अंगूठी और पट्टिका है।

उनका चयन एम. मुकुंदन की अध्यक्षता वाले पैनल ने किया था।

पैनल के अन्य सदस्य वी. मधुसूदनन नायर और खदीजा मुमताज थे, पद्मप्रभा फाउंडेशन के अध्यक्ष एम पी वीरेंद्रकुमार ने कहा।

21) उत्तर: D

घरेलू ऑटो प्रमुख टाटा मोटर्स ने कहा कि उसने अपने यात्री वाहनों के लिए खुदरा वित्तपोषण सेंट की पेशकश करने के लिए बैंक ऑफ महाराष्ट्र के साथ भागीदारी की है।

साझेदारी के तहत, बैंक ऑफ महाराष्ट्र टाटा मोटर्स के ग्राहकों को कुछ शर्तों के अधीन, रेपो लिंक्ड लेंडिंग रेट (आरएलएलआर) से जुड़े 7.15 प्रतिशत से कम ब्याज दर पर ऋण प्रदान करेगा।

इसके अलावा, यह योजना वेतनभोगी कर्मचारियों, स्व-नियोजित लोगों, पेशेवरों, व्यापारियों और कृषक जैसे विभिन्न व्यक्तियों के लिए वाहन की कुल लागत (ऑन-रोड मूल्य निर्धारण) पर अधिकतम 90 प्रतिशत वित्तपोषण की पेशकश करेगी।

दूसरी ओर, कारपोरेट ग्राहकों द्वारा वाहन की कीमत पर अधिकतम 80 प्रतिशत वित्तपोषण प्राप्त किया जा सकता है।

इसमें कहा गया है कि बैंक ऑफ महाराष्ट्र के साथ साझेदारी का उद्देश्य कंपनी के ग्राहकों को इस कठिन समय में सहायता के लिए विशेष वित्त योजनाओं की पेशकश करना है।

22) उत्तर: A

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) बीकाजी फूड्स इंटरनेशनल लिमिटेड (लक्ष्य) के लाइटहाउस इंडिया फंड III, लिमिटेड (फंड III) और लाइटहाउस इंडिया III कर्मचारी ट्रस्ट (लाइटहाउस कर्मचारी ट्रस्ट) द्वारा धारा 31(1), प्रतियोगिता अधिनियम 2002 के तहत अधिग्रहण को मंजूरी देता है।

प्रस्तावित संयोजन में फंड III और लाइटहाउस कर्मचारी ट्रस्ट द्वारा लक्ष्य में अतिरिक्त 2.727% इक्विटी शेयरधारिता का अधिग्रहण शामिल है।

वर्तमान में, लाइटहाउस फंड्स की बीकाजी में अपने एक फंड के माध्यम से 7.472% इक्विटी शेयरधारिता है।

23) उत्तर: C

विश्व हाथी दिवस 2021 के अवसर पर, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने अखिल भारतीय हाथी और बाघ जनसंख्या अनुमान प्रोटोकॉल जारी किया।

पहली बार पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) हाथियों और बाघों की आबादी के अनुमान को परिवर्तित कर रहा है।

अभ्यास में प्रोटोकॉल को अपनाया जाएगा, जिसे 2022 में अखिल भारतीय हाथियों और बाघों की आबादी के आकलन के लिए लिया जाएगा।

कार्यक्रम में एलीफेंट डिवीजन के त्रैमासिक न्यूजलेटर “ट्रम्पेट” के चौथे संस्करण का विमोचन भी देखा गया। विश्व हाथी दिवस 2021 12 अगस्त, 2021 को मनाया जाता है।

2021 में, यह इंदिरा पर्यावरण भवन, नई दिल्ली में मनाया गया।

24) उत्तर: A

“आर्ट सिनेमा एंड इंडियाज फॉरगॉटन फ्यूचर्स: फिल्म एंड हिस्ट्री इन द पोस्ट कॉलोनी” नामक एक नई पुस्तक फिल्म इतिहासकार रोचोना मजूमदार द्वारा लिखी गई है।

कोलंबिया यूनिवर्सिटी प्रेस द्वारा प्रकाशित पुस्तक और इसे सितंबर 2021 में जारी किया जाएगा।

यह पुस्तक प्रसिद्ध फिल्म निर्माता सत्यजीत रे, मृणाल सेन और ऋत्विक घटक की फिल्मों का विश्लेषण “1960 और 1970 के दशक में भारत की ऐतिहासिक स्थिति की अनूठी रीडिंग” के रूप में करती है।

पुस्तक भारतीय कला सिनेमा के प्रमुख कार्यों की जांच करती है।

25) उत्तर: D

स्वतंत्रता कार्यकर्ता जयप्रकाश नारायण के जीवन और कार्यों का पता लगाने के लिए “द ड्रीम ऑफ रेवोल्यूशन: ए बायोग्राफी ऑफ जयप्रकाश नारायण” नामक एक नई पुस्तक।

इतिहासकार बिमल प्रसाद द्वारा लिखित और सुजाता प्रसाद द्वारा लिखित पुस्तक।

पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित पुस्तक और यह 23 अगस्त, 2021 को जारी की जाएगी।

किताब के बारे में :

पुस्तक उस व्यक्ति के जीवन से उपाख्यानों और पहले कभी नहीं बताई गई कहानियों से संबंधित है जो “परिवर्तनकारी राजनीति के लिए भावनात्मक भूख, शक्ति से दूर रहने और क्रांतिकारी विचारों को अपनाने” के लिए जाने जाते थे।

पुस्तक में जेपी के जीवन और विचारों का व्यापक अध्ययन 1920 के दशक में अमेरिकी विश्वविद्यालय परिसरों में उनकी विचार प्रक्रिया के प्रारंभिक विकास से लेकर 1930 के दशक में उनके राजनीतिक आगमन तक, और जवाहरलाल नेहरू के साथ उनकी भयावह दोस्ती से लेकर उनके अथक धर्मयुद्ध और 1975 में इंदिरा गांधी के आपातकाल के दौरान असंतोष का गला घोंटना तक का व्यापक अध्ययन प्रस्तुत करता है।

26) उत्तर: A

विश्व तीरंदाजी युवा चैंपियनशिप 2021 में, कोमलिका बारी पोलैंड के व्रोकला में नई अंडर -21 रिकर्व विश्व चैंपियन बनीं।

कोमलिका ने जूनियर मिश्रित टीम में पार्थ सालुंखे के साथ एक सहित दो स्वर्ण पदक जीते।

कोमलिका बारी के बारे में:

2019 में, उसने मैड्रिड में U-18 का खिताब जीता।

वह दीपिका कुमारी के बाद अंडर -21 विश्व चैम्पियनशिप और अंडर -18 खिताब दोनों का दावा करने वाली दूसरी भारतीय महिला बनीं।

27) उत्तर: E

पुणे महाराष्ट्र के 20 वर्षीय युवा हर्षित राजा, बील मास्टर्स ओपन 2021 में डेनिस वैगनर के खिलाफ अपना खेल ड्रॉ करने के बाद शतरंज में भारत के 69वें ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।

हर्षित राजा के बारे में:

हर्षित राजा ने 2014 में जमशेदपुर में U-13 राष्ट्रीय शतरंज चैंपियनशिप में रजत पदक जीता था।

उन्होंने 2014 में तमिलनाडु में आयोजित एसजीएफआई नेशनल में स्वर्ण पदक जीता था।

उन्होंने यूनान, 2015 में विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप अंडर-14 में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

2016 में, उन्हें पुणे में महाराष्ट्र शतरंज लीग में ‘सर्वश्रेष्ठ आगामी खिलाड़ी’ से सम्मानित किया गया था।

राजा 2017 में इंटरनेशनल मास्टर बने।

28) उत्तर: B

15 वर्षीय यंग इंडियन ग्रैंडमास्टर रौनक साधवानी 19वीं स्पिलिमबर्गो ओपन शतरंज टूर्नामेंट नौवें और अंतिम दौर में हंगरी के जीएम एडम कोजाक के खिलाफ ड्रॉ से जीता।

साध्वानी (Elo. 2579) टूर्नामेंट में अपराजित रहीं, उन्होंने पांच जीत और चार ड्रॉ हासिल किए।

रौनक साधवानी के बारे में:

रौनक साधवानी ने 13 साल की उम्र में ग्रैंडमास्टर का खिताब हासिल किया था।

वह इतिहास के 9वें सबसे कम उम्र के खिलाड़ी हैं और ग्रैंडमास्टर बनने वाले चौथे सबसे कम उम्र के भारतीय हैं।

रौनक 2015 में नई दिल्ली में अंडर-10 राष्ट्रमंडल चैंपियन थे।

जुलाई 2021 में, उन्होंने 40वां सेंट वीटर जैक्स लेमन्स ओपन 2021 जीता।

रौनक साधवानी भारत के 65वें ग्रैंडमास्टर हैं।

29) उत्तर: D

जर्मनी के अलेक्जेंडर डोनचेंको ने रीगा, लातविया में नौ राउंड से 7.5 अंकों के साथ अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महोत्सव “आरटीयू ओपन 2021” का खिताब जीता।

दूसरे स्थान पर भारत के ग्रैंड मास्टर नारायणन एसएल हैं और तीसरे स्थान पर लिथुआनिया टॉमस लौरसास के अंतरराष्ट्रीय मास्टर हैं।

ध्यान दें :

आरटीयू स्पोर्ट्स सेंटर के निदेशक: एगॉन्स लैवेंडेलिस।

30) उत्तर: A

14 अगस्त, 2021 को प्रमुख गुर्जर नेता और पद्म भूषण पुरस्कार विजेता मियां बशीर अहमद का निधन हो गया। वह 98 वर्ष के थे।

मियां बशीर अहमद के बारे में:

नवंबर 1923 में जन्म, जम्मू और कश्मीर।

मियां बशीर अहमद शेख मोहम्मद अब्दुल्ला की कैबिनेट में मंत्री थे।

बाद में, उन्होंने राजनीति छोड़ दी और इस्लामी सूफी परंपरा के लिए और दलित लोगों की मदद करने के लिए काम करना शुरू कर दिया।

अहमद शीर्ष गुर्जर नेता और संत मियां निजाम दीन लारवी के बेटे और पूर्व मंत्री और नेशनल कॉन्फ्रेंस (नेकां) के नेता मियां अल्ताफ अहमद के पिता थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments