Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 18th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) आयुष मंत्रालय ने सस्ती प्रतिरक्षा बढ़ाने वाली प्रथाओं पर जागरूकता के लिए “आयुष फॉर इम्युनिटी” नामक एक अभियान शुरू किया है। अभियान की अवधि _____ महीने है।

A) 8

B) 5

C) 3

D) 4

E) 6

2) किस कंपनी ने शेयर बाजार में निवेशकों को सुरक्षित निवेश और सफल धन सृजन के बारे में समझाने के लिए एक मुफ्त ऐप लॉन्च किया है?

A) स्क्वीररेल फिनटेक

B) एंजेल ब्रोकिंग

C) इंडिया इंफोलाइन

D) 5पैसा

E) ज़ेरोधा

3)  हाल ही में निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध व्यक्ति का निधन हो गया और उसके नाम पर एक ग्रह है?

A) पंडित मनीराम

B) निशिकांत कामत

C) भीमसेन जोशी

D) हरिप्रसाद चौरसिया

E) पंडित जसराज

4) किस राज्य सरकार ने पढाई तुहार पारा ’योजना की घोषणा की है जिसके तहत स्कूली छात्र कोरोनोवायरस के कारण कक्षाओं के निलंबन के मद्देनजर अपने संबंधित इलाकों में सीख सकेंगे?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

5) किस बैंक ने आर्मेनिया में दूरस्थ शिक्षा प्लेटफार्मों को विकसित करने के लिए $ 750,000 की तकनीकी सहायता को मंजूरी दी है?

A) आईएमएफ

B) विश्व बैंक

C) एडीबी

D) एआईआईबी

E) ईसीबी

6) निम्नलिखित में से किसे सीमा सुरक्षा बल का अगला प्रमुख नियुक्त किया गया है?

A) अंकुश अस्थाना

B) सामंत गोयल

C) आलोक वर्मा

D) राकेश अस्थाना

E) ऋषि शुक्ला

7) 2015 में फ्रांस के साथ भारत द्वारा शुरू किया गया भारतीय सौर गठबंधन पहली बार किस तारीख को विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा?

A) 10 सितंबर

B) 15 सितंबर

C) 20 सितंबर

D) 30 अगस्त

E) 8 सितंबर

8) नाइट फ्रैंक प्राइम ग्लोबल सिटीज़ इंडेक्स में किस शहर को 26 वां स्थान दिया गया है?

A) पुणे

B) बेंगलुरु

C) देहरादून

D) मुंबई

E) चंडीगढ़

9) फोर्ब्स रियल टाइम बिलियनेयर्स लिस्ट के अनुसार मुकेश अंबानी अब किस पद पर हैं?

A) 4

B) 6

C) 7

D) 5

E) 8

10) अपने 88 वें फॉर्मूला वन करियर की जीत का दावा करने के बाद माइकल शूमाकर के रिकॉर्ड को किसने तोड़ा है?

A) सेबस्टियन वेट्टेल

B) चार्ल्स लेक्लेर

C) वाल्टेरी बोटास

D) लुईस हैमिल्टन

E) मैक्स वेरस्टैपेन

11) इंडिया पोस्ट ने भारत में यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों पर स्मारक डाक टिकट जारी किए हैं। टिकटें भारत के _______ सांस्कृतिक स्थलों को दर्शाती हैं।

A) 6

B) 5

C) 10

D) 8

E) 7

12) किस राज्य ने NPCI के साथ मिलकर हिंटरलैंड्स में डिजिटल भुगतान को प्रोत्साहन प्रदान किया है?

A) केरल

B) बिहार

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) आंध्र प्रदेश

13) सरकार द्वारा जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण को बढ़ावा देने के लिए शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइए।

A) स्वास्थ्यवर्धक

B) हेल्थप्लस

C) स्वास्थ्य

D) आरोग्य

E) नीरोग

14) भारत ने किस देश के साथ वित्तीय लेनदेन को एकीकृत करने और फिनटेक के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इज़राइल

B) कतर

C) ओमान

D) यूएई

E) सऊदी अरब

15) फ्लिपकार्ट ने किस संस्थान के साथ मिलकर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग (NLP) और मशीन लर्निंग (ML) के क्षेत्रों में संयुक्त रूप से केंद्रित अनुसंधान बनाने के लिए किस संस्था के साथ समझौता किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT मंडी

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT पटना

16) किस राज्य ने 2030 तक नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू करने की योजना बनाई है?

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) आंध्र प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

17) निम्नलिखित में से किसने मणिपुर में 13 राजमार्ग परियोजनाओं की नींव रखी है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नितिन गडकरी

E) अनुराग ठाकुर

18) किस कंपनी ने समय पर, अद्यतन और महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करने के लिए केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के साथ भागीदारी की है जो उपयोगकर्ताओं को उनकी सुरक्षा पर सूचित निर्णय लेने में मदद कर सकती है?

A) डेल

B) एचपी

C) फेसबुक

D) एच.सी.एल.

E) गूगल

19) मेघालय सरकार ने ‘रिस्टार्ट मेघालय मिशन’ शुरू करने की योजना बनाई है , अगले _____ वर्षों में 14,515 करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी।

A) 6

B) 5

C) 3

D) 4

E) 2

20) शिक्षा में नवाचार के लिए पहला पल्लीकुट्टम पुरस्कार किस राज्य के स्कूल द्वारा जीता गया है?

A) मणिपुर

B) नागालैंड

C) मिजोरम

D) असम

E) त्रिपुरा

21) जीवन बीमा उत्पादों के वितरण के लिए किस बीमा प्रदाता ने SBM बैंक के साथ भागीदारी की है?

A) अविवा

B) अपोलो म्यूनिख

C) रेलिगेयर

D) निप्पॉन

E) भारती एक्सा

22) निम्नलिखित में से कौन अपनी कंपनी के शेयरों में 11 प्रतिशत की वृद्धि के बाद दुनिया का चौथा सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है?

A) स्टीव बाल्मर

B) लैरी पेज

C) एलोन मस्क

D) मार्क जुकरबर्ग

E) बर्नॉड असाल्ट

23) निम्नलिखित में से किसे डीबीएस बैंक इंडिया के राष्ट्रीय वितरण के प्रबंध निदेशक और प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) आरए विश्वकर्मा

B) प्रशांत जोशी

C) बी सिंह

D) एसबी भारते

E) सुरजीत मंडा

24) वित्त मंत्रालय ने आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना (PCGS) 2.0 को बढ़ाने और संशोधित करने की योजना की घोषणा की है। पोर्टफोलियो बनाने के लिए स्कीम को ______ अधिक महीनों के लिए बढ़ाया जाएगा।

A) 7

B) 6

C) 5

D) 3

E) 4

25) स्किलिंग पोर्टल को नाम दें, जो जल्द ही कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) द्वारा स्किलिंग, अपस्किलिंग और री-स्किलिंग के लिए कार्यबल को एक अवसर प्रदान करने के लिए लॉन्च किया जाएगा।

A) अपस्किल और अपग्रेड

B) लेटस अपस्किल

C) लेटस अपग्रेड

D) मैं खुद को अपग्रेड करना चाहता हूं

E) मैं खुद को कौशल करना चाहता हूं

26) निम्नलिखित में से किसे मेघालय का राज्यपाल नियुक्त किया गया है?

A) फागू चौहान

B) भगत सिंह कोश्यारी

C) सत्य पाल मलिक

D) बीडी मिश्रा

E) बेबी रानी मौर्य

27) किस देश की सरकार ने COVID-19 और पर्यावरण के लिए खतरे से निपटने के लिए भारत में 3 मिलियन इनोवेशन चैलेंज फंड लॉन्च किया है?

A) यू.एस.

B) इज़राइल

C) दक्षिण कोरिया

D) ब्रिटेन

E) जापान

Answers :

1) उत्तर: C

आयुष मंत्रालय ने सस्ती और आसान प्रथाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से तीन महीने का अभियान शुरू किया, जिसे प्रतिरक्षा बढ़ाने और किसी भी बीमारी को रोकने के लिए अपनाया जा सकता है।

“आयुष फॉर इम्युनिटी” नामक इस अभियान की शुरुआत एक वेबिनार के माध्यम से की गई, जिसमें 50,000 से अधिक लोगों की भागीदारी देखी गई।

मंत्रालय के नए डिजिटल संचार मंच आयुष वर्चुअल कन्वेंशन सेंटर (AVCC) पर वेबिनार का मंचन किया गया।

आध्यात्मिक गुरु श्री श्री रविशंकर और अभिनेता-मॉडल मिलिंद सोमन जैसी हस्तियां भी इस कार्यक्रम का हिस्सा थीं।

2)  उत्तर: D

डिस्काउंट ब्रोकर 5पैसा.com ने शेयर बाजार में निवेशकों को सुरक्षित निवेश और सफल धन सृजन के बारे में समझाने में मदद करने के लिए एक मुफ्त ऐप लॉन्च किया है।

ऐप – 5पैसा स्कूल– माइक्रो-लर्निंग पर केंद्रित है और इसमें युवा निवेशकों की अपेक्षाओं को पूरा करने के लिए कई एक मिनट के मॉड्यूल हैं।

5पैसा स्कूल ने लाइव वेबिनार के लिए उद्योग के विशेषज्ञों के साथ सहयोग किया है और निवेशकों द्वारा उन्नत ट्रेडिंग तकनीकों को सीखने में मदद करने के लिए प्रभावितों द्वारा बनाई गई मेजबान सामग्री।

सीखने की पूरी प्रक्रिया को सरल और आनंददायक बनाने के लिए सामग्री वीडियो और पाठ्य दोनों स्वरूपों में उपलब्ध है। 5पैसा स्कूल पाठ्यक्रम पूरा होने पर प्रमाणन भी प्रदान करता है।

5पैसा स्कूल बाजार के विभिन्न पहलुओं के लिए मॉड्यूल खानपान का एक संग्रह है।

3) उत्तर: E

भारतीय शास्त्रीय गायक पंडित जसराज का निधन कार्डियक अरेस्ट के कारण हुआ था।

भारतीय शास्त्रीय संगीत, पद्म श्री, पद्म भूषण और पद्म विभूषण सहित विभिन्न प्रतिष्ठित पुरस्कारों और सम्मानों का प्राप्तकर्ता थे ।

पिछले साल सितंबर में, मंगल और बृहस्पति के बीच एक मामूली ग्रह, उसके नाम पर रखा गया था। अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने मामूली ग्रह 2006 VP32 (संख्या -300128) नाम दिया, 11 नवंबर, 2006 को ‘पंडित जसराज’ के रूप में खोजा गया, जो मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच ब्रह्मांड का पता लगाता है।

4) उत्तर: B

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने एक विशेष योजना शुरू करने की घोषणा की जिसके तहत स्कूली छात्र कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण कक्षाओं के निलंबन के मद्देनजर अपने संबंधित इलाकों में सीख सकेंगे।

राज्य सरकार द्वारा पहले शुरू किए गए ऑनलाइन शिक्षा मंच पढाई तुहार पारा ’योजना ने बंद के दौरान बेहतर परिणाम प्राप्त किए और लगभग 22 लाख बच्चों को इसका लाभ मिल रहा है।

इसके अलावा, दूरस्थ क्षेत्रों में उन छात्रों को अध्ययन सामग्री प्रदान करने के लिए एक ब्लूटूथ-आधारित कार्यक्रम ‘बूल्टू के बोल’ की शुरुआत की जाएगी, जिनके पास इंटरनेट सुविधाओं तक पहुंच नहीं है।

मुख्यमंत्री शहरी स्वास्थ्य योजना ’शहरी क्षेत्रों में शुरू की जाएगी जिसके तहत सभी 14 नगर निगमों में 70 मोबाइल चिकित्सा इकाइयों के माध्यम से लोगों को उनके घर पर स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की जाएंगी।

इसी तरह, राधाबाई डायग्नोस्टिक सेंटर योजना भी शुरू की जाएगी जिसके तहत रियायती दरों पर पैथोलॉजी और अन्य परीक्षण सुविधाएं प्रदान की जाएंगी।

5) उत्तर: C

एशियन डेवलपमेंट बैंक (एडीबी) ने आर्मेनिया के कोरोनोवायरस रोग (COVID-19) महामारी और अन्य आपदाओं को दूर करने और दूरस्थ शिक्षा मंच के संचालन में मदद करने के लिए $ 750,000 ज्ञान और सहायता तकनीकी सहायता परियोजना को मंजूरी दी है।

यह परियोजना आपातकालीन और सामान्य परिस्थितियों के दौरान गुणवत्ता और निरंतर शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए शिक्षा, विज्ञान, संस्कृति और खेल (MoESCS) मंत्रालय का समर्थन करेगी।

सहायता दूरस्थ शिक्षा का समर्थन करने वाले नियामक और संस्थागत ढांचे में सुधार करेगी, साथ ही दूरस्थ शिक्षा मंच के प्रभावी संचालन के लिए प्रशिक्षकों योजना के प्रशिक्षण के माध्यम से उपयोगकर्ताओं की क्षमता बढ़ाएगी ।

कार्यक्रम के तहत, एक सीखने के अनुकूल प्रारूप में अधिक सीखने के तरीके और जानकारी प्रदान करने के लिए एक दूरस्थ शिक्षा मंच विकसित किया जाएगा।

मंच ऑनलाइन पाठ्यक्रमों को वितरित करने और शिक्षकों और छात्रों को वास्तविक समय प्रतिक्रिया तंत्र, असाइनमेंट वितरण और निगरानी, ​​और अन्य छात्र-केंद्रित सीखने के उपकरण प्रदान करने के लिए ग्रेड 12 शिक्षा संस्थानों के माध्यम से बालवाड़ी का समर्थन करेगा।

6) उत्तर: D

सीबीआई के पूर्व विशेष निदेशक राकेश अस्थाना को सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के महानिदेशक में नियुक्ति किया गया ।

उनके और पूर्व सीबीआई निदेशक आलोक वर्मा के बीच अनबन के बीच अस्थाना को 2018 में सीबीआई से बाहर कर दिया गया था, जिसमें दोनों ने भ्रष्टाचार के आरोपों का सामना किया था।

वीएसके कौमुदी गृह मंत्रालय में विशेष सचिव (आंतरिक सुरक्षा) होंगे।

अस्थाना वर्तमान में नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) के महानिदेशक के रूप में कार्यरत हैं।

7) उत्तर: E

भारतीय सौर गठबंधन जो भारत ने 2015 में फ्रांस के साथ शुरू किया था, वह 8 सितंबर को पहली बार विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा।

विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और सदस्य राज्यों को एक साथ लाने और एक साथ बैठकर सोचने का प्रयास है कि ऊर्जा को सस्ती और प्रचुर मात्रा में बनाने के सपने को साकार करने में क्या चुनौतियाँ हैं।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, आईएसए सदस्य देशों के मंत्रियों, गणमान्य व्यक्तियों और नोबेल पुरस्कार विजेताओं को आभासी शिखर सम्मेलन में भाग लेने की उम्मीद है।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन नवंबर 2015 में जलवायु परिवर्तन पर पेरिस की बैठक के मौके पर भारत और फ्रांस द्वारा स्थापित धूप अमीर देशों का एक गठबंधन है।

8) उत्तर: B

नाइट फ्रैंक की रिपोर्ट के अनुसार, बेंगलुरू और राष्ट्रीय राजधानी नई दिल्ली क्रमशः ‘प्राइम ग्लोबल सिटीज़ इंडेक्स क्यू 2 2020’ में 26 वें और 27 वें स्थान पर रहीं।

मुंबई 32 वें स्थान पर है।

फिलीपींस की राजधानी मनीला 12 महीनो से जून 2020 तक प्रमुख घरेलू कीमतों में 14.4 प्रतिशत की वृद्धि के साथ सूचकांक का नेतृत्व करती है, इसके बाद जापान का टोक्यो (8.60 प्रतिशत) और स्वीडन का स्टॉकहोम (4.40 प्रतिशत) का स्थान है।

थाईलैंड की राजधानी बैंकाक वर्ष जून 2020 में सबसे कमजोर प्रदर्शन करने वाला वैश्विक शहर था, जिसमें घरेलू कीमतें 5.8 प्रतिशत कम थीं।

9) उत्तर: C

फोर्ब्स रियल टाइम बिलियनेयर्स लिस्ट के अनुसार मुकेश अंबानी दुनिया के सातवें सबसे अमीर आदमी बनने के लिए दो स्थान नीचे आ गए हैं।

अंबानी की कुल संपत्ति $ 78.3 बिलियन है, जबकि एलोन मस्क $ 78 बिलियन के मामूली उच्च शुद्ध मूल्य के साथ छठे स्थान पर हैं। वॉरेन बफे रैंकों पर वापस चढ़ गए और वर्तमान में 79.5 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ पांचवें सबसे अमीर हैं।

दुनिया के शीर्ष 10 सबसे अमीर लोगों की कुलीन सूची में अंबानी एकमात्र एशियाई टाइकून हैं।

अमेज़ॅन के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी जेज़ बेजोस $ 190 बिलियन की कुल संपत्ति के साथ शीर्ष स्थान पर शासन करना जारी रखते हैं, जबकि माइक्रोसॉफ्ट के संस्थापक बिल गेट्स 114 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ दूसरे स्थान पर हैं।

10) उत्तर: D

लुईस हैमिल्टन ने अपनी 88 वीं फॉर्मूला वन करियर की जीत का दावा किया और इसके साथ ही स्पैनिश ग्रैंड प्रिक्स में एकमुश्त रिकॉर्ड 156 वां पोडियम फिनिश किया।

यह विश्व चैम्पियनशिप के नेता और स्पेन में छह बार की चैंपियन की लगातार पांचवीं जीत थी और लगातार चौथे वर्षों में, 39 में अंकों के अपने रिकॉर्ड रन का विस्तार किया।

हैमिल्टन ने माइकल शूमाकर के साथ रिकॉर्ड 155 पोडियम फ़िनिश को साझा किया था जिनके चैंपियनशिप और जीत के अन्य रिकॉर्ड इस साल ब्रिटन के दर्शनीय स्थलों में हैं।

11) उत्तर: B

इंडिया पोस्ट ने 74 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर 15 अगस्त 2020 को भारत में पांच स्मारक डाक टिकटों का एक सेट और यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों पर एक लघु पत्रक जारी किया है। यह श्रृंखला का तीसरा भाग है।

टिकटों में भारत के पांच सांस्कृतिक स्थलों को दर्शाया गया है-

अहमदाबाद का ऐतिहासिक शहर

गोवा के चर्च और रूपांतरण

पट्टडकल में स्मारकों का समूह

खजुराहो समूह के स्मारक

कुतुब मीनार

12) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल भुगतान के साथ 15,000 से अधिक गाँव और वार्ड सचिवालयों को सशक्त बनाने के लिए भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) और केनरा बैंक के साथ मिलकर घोषणा की है।

वित्तीय समावेशन की दिशा में अंतिम-मील के ग्राहकों के बीच डिजिटल भुगतान को गति प्रदान करने के उद्देश्य से मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने 15,004 ग्राम और वार्ड सचिवालयों में यूपीआई क्यूआर कोड की शुरुआत की।

एनपीसीआई का प्रमुख उत्पाद यूपीआई उपयोगकर्ताओं को एक वास्तविक समय के आधार पर धनराशि हस्तांतरित करने की अनुमति देता है, कई बैंक खातों में बिना किसी के बैंक खाते के विवरण का खुलासा किए।

यह अपनी तरह की पहली पहल न केवल नागिन कतारों में प्रतीक्षा कर रहे ग्रामीणों द्वारा बिताए गए समय को कम करेगी, बल्कि COVID-19 के प्रकोप के बीच सुरक्षित, त्वरित और संपर्क रहित भुगतान भी सुनिश्चित करेगी।

13) उत्तर: C

आदिवासी मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण पर ई-पोर्टल का उद्घाटन किया जिसका नाम ‘स्वास्थ्य है ‘। यह पोर्टल भारत की जनजातीय आबादी के सभी स्वास्थ्य और पोषण संबंधी जानकारी को एक ही मंच पर उपलब्ध कराता है।

स्वास्थ्य साक्ष्य, विशेषज्ञता और अनुभवों के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत के विभिन्न हिस्सों से एकत्र किए गए नवीन अभ्यासों, केस अध्ययनों और सर्वोत्तम प्रथाओं पर भी अंकुश लगाएगा।

श्री मुंडा ने कहा, पोर्टल का शुभारंभ राष्ट्र की जनजातीय आबादी की सेवा के बहुत बड़े लक्ष्य की दिशा में पहला कदम है। उन्होंने गोइंग ऑनलाइन के माध्यम से लीडर (GOAL) कार्यक्रम के माध्यम से फेसबुक के साथ साझेदारी में मंत्रालय की पहल की जानकारी दी।

श्री मुंडा ने कहा, GOAL कार्यक्रम के माध्यम से, मंत्रालय का लक्ष्य पूरे भारत में पाँच हजार आदिवासी युवाओं को सलाह देना है और उन्हें अपने समुदायों के लिए गाँव स्तर के डिजिटल युवा नेता बनने में सक्षम बनाना है।

14) उत्तर: D

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और यूएई के वित्तीय मामलों के राज्य मंत्री ओबैद अल टायर फिनटेक विशेष रूप से यूपीआई और RuPay कार्ड के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए सहमत हुए हैं, जिससे दो अर्थव्यवस्थाओं के बीच वित्तीय लेनदेन को एकीकृत किया गया है।

“एफएम ने उल्लेख किया है कि एनआईपी (नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन) के साथ, बुनियादी ढांचे के निवेश के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए भारत और यूएई के बीच अधिक से अधिक रास्ते हैं। नेताओं ने फिनटेक, विशेष रूप से यूपीआई और RuPay कार्ड के क्षेत्रों में सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की, जिससे दो अर्थव्यवस्थाओं के बीच वित्तीय लेनदेन को एकीकृत किया गया। ,

दोनों नेताओं ने समान लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए G-20 और ITU (अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ) सहित विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों में भारत और यूएई के हितों को संरेखित करने के लिए मिलकर काम करने पर सहमति व्यक्त की।

15) उत्तर: E

अग्रणी ई-कॉमर्स खिलाड़ी फ्लिपकार्ट ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी पटना (IIT पटना) के साथ संयुक्त रूप से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), नेचुरल लैंग्वेज प्रोसेसिंग (NLP)  मशीन लर्निंग (एमएल) के क्षेत्रों में उद्योग केंद्रित अनुसंधान को बनाने के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) में प्रवेश किया है।

एमओयू के एक भाग के रूप में, IIT पटना संयुक्त अनुसंधान गतिविधियों, शोध पत्र लिखने, सेमिनार आयोजित करने, इंटर्नशिप और मेंटरशिप के अवसरों जैसे कई कार्यक्रम करेगा।

एक बयान में ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस में कहा गया है कि अकादमिक सहयोग से आईआईटी पटना के छात्रों और विद्वानों के लिए वास्तविक दुनिया के उद्योग के संपर्क में आने और संकाय सदस्यों को फ्लिपकार्ट के साथ मिलकर काम करने का अवसर मिलने की उम्मीद है।

कंपनी भारतीय विज्ञान संस्थान (IISC), IIT (खड़गपुर, बॉम्बे और कानपुर), IIM (अहमदाबाद और कोलकाता) और कार्नेगी मेलॉन विश्वविद्यालय और सैन डिएगो कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय जैसे विदेशी विश्वविद्यालयों सहित कुछ प्रमुख संस्थानों के माध्यम से शिक्षाविदों के साथ मिलकर काम करती है। ।

16) उत्तर: B

कर्नाटक ने 2030 तक नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के सभी प्रावधानों को लागू करने की योजना बनाई है। इसके तहत, राज्य ने अगले तीन वर्षों में छह अनुसंधान उन्मुख विश्वविद्यालयों, 10 शिक्षण उन्मुख विश्वविद्यालयों और 34 स्वायत्त शैक्षणिक संस्थानों को शुरू करने का निर्णय लिया है।

उप मुख्यमंत्री डॉ सीएन अश्वत्तनारायण और प्राथमिक शिक्षा मंत्री सुरेश कुमार की बेंगलुरु में शिक्षाविदों के साथ हुई बैठक में यह निर्णय लिया गया।

सरकार ने टास्क फोर्स की नियुक्ति की, जिसे नई शिक्षा नीति को लागू करने के लिए सलाहकार की भूमिका के साथ अनिवार्य किया गया है, जो इस महीने 29 से पहले एक मसौदा रोड मैप सरकार को सौंप देगा।

17) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने मणिपुर में 3,000 करोड़ रुपये की राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी और कहा कि सरकार जल्द ही राज्य में 1,6,023 करोड़ रुपये की अतिरिक्त परियोजनाएं शुरू करेगी।

13 राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखने और एक आभासी समारोह में सड़क सुरक्षा परियोजना का उद्घाटन करने के लिए, सड़क परिवहन, राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री ने राज्य में चल रहे 2,250 करोड़ रुपये के राजमार्ग कार्यों को भी शीघ्र पूरा करने का वादा किया और उसे प्राथमिकता  करार दिया .

इस आभासी समारोह में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह, सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री वीके सिंह, मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह और मणिपुर के कैबिनेट मंत्री शामिल थे।

874.5 किलोमीटर के राजमार्ग कार्यों के लिए जल्द ही 1,6,023 करोड़ रुपये की परियोजनाएं प्रदान की जाएंगी। गडकरी ने कहा कि राज्य में 2,250 करोड़ रुपये की परियोजनाएं पहले से ही चल रही हैं।

18) उत्तर: E

केंद्रीय जल आयोग (CWC) के सहयोग से गूगल ने पिछले कई महीनों में बाढ़ के पूर्वानुमान की पहल की है, और देश भर के प्रभावित क्षेत्रों में लोगों को कई सार्वजनिक अलर्ट भेजे हैं।

ये अलर्ट समय पर, अद्यतन और महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करते हैं जो उपयोगकर्ताओं को उनकी सुरक्षा पर सूचित निर्णय लेने में मदद कर सकते हैं

यह प्रभावित क्षेत्रों में किसी भी उपयोगकर्ता के पास एक एंड्रॉइड स्मार्टफोन है, जिसमें लोकेशन सेवाएं सक्षम हैं, को ये अलर्ट मिलेंगे।

असम और बिहार सहित देश के विभिन्न हिस्से बाढ़ की चपेट में हैं।

उपयोगकर्ताओं ने उस क्षेत्र की वर्तमान स्थिति पर महत्वपूर्ण जानकारी देखने के लिए बाढ़ प्रभावित क्षेत्र पर एक क्वेरी दर्ज करने के लिए खोज का उपयोग कर सकते हैं।

यदि क्षेत्र में एक वर्तमान बाढ़ की स्थिति है, तो उपयोगकर्ता को हालिया स्थिति में विशिष्ट मार्गदर्शन वाले विवरण के साथ अगले दिन पानी के स्तर में वृद्धि या गिरावट सहित महत्वपूर्ण जानकारी का एक दृश्य अवलोकन दिखाई देगा।

19) उत्तर: C

मुख्यमंत्री ने कहा कि मिशन विभिन्न क्षेत्रों और क्षेत्रों में काम कर रहे किसानों, उद्यमियों का समर्थन करने के लिए कार्यक्रमों की एक श्रृंखला है। उन्होंने कहा कि मिशन के लिए अगले तीन वर्षों में 14,515 करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी और 7,839 करोड़ रुपये इस वर्ष के लिए रखे गए हैं।

उन्होंने आगे कहा कि राज्य सरकार कई अन्य योजनाओं और परियोजनाओं को बढ़ावा दे रही है जिसमें राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन, प्रधानमंत्री आवास योजना के अलावा अन्य शामिल हैं।

मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार जल जीवन मिशन पर भी काम कर रही है और 2022 तक राज्य में 5,89,000 परिवारों को कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने का लक्ष्य है।

20) उत्तर: B

राजगिरी मीडिया द्वारा स्थापित शिक्षा में नवाचार का पहला पल्लीकुट्टम पुरस्कार सेंट क्रिस्टोफर स्कूल, चेसोर विलेज, नागालैंड द्वारा जीता गया है।

रजत पुरस्कार डीएवी पब्लिक स्कूल, हरियाणा द्वारा और कांस्य पुरस्कार केरल में सीएमआई क्राइस्ट स्कूल, इरिट्टी द्वारा जीता गया।

पुरस्कार, क्रमशः 100000,500000 और 25000 रुपये के नकद पुरस्कार के साथ, यह शिक्षा नेतृत्व को मितव्ययी और विघटनकारी नवाचारों के माध्यम से सम्मानित करने के लिए है जो उन्हें कोविद -19 प्रेरित शैक्षणिक लॉकडाउन को पार करने में मदद करते हैं। पुरस्कार फेडरल बैंक की सीएसआर पहल के तहत प्रायोजित किए जाते हैं।

पुरस्कार विजेताओं को भारतीय प्रबंधन संस्थान, कोझीकोड द्वारा स्थापित एक विशेषज्ञ जूरी द्वारा चुना गया था।

सभी में, 55 स्कूलों ने 1,000-शब्द लिखने और पांच मिनट के वीडियो के रूप में प्रविष्टियाँ प्रस्तुत कीं। पुरस्कारों की घोषणा ज़ूम मीटिंग के माध्यम से की गई थी।

पुरस्कार समिति ने कहा कि नागालैंड में क्रिस्टोफर स्कूल ने एक ग्रामीण क्षेत्र में सीमित बुनियादी ढांचे और संसाधन की कमी के बावजूद कक्षाओं को सुचारू रूप से चलाना सुनिश्चित किया।

21) उत्तर: E

एसबीएम बैंकअपनी शाखाओं में भारती एक्सा के उत्पादों को वितरित करेगा

भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस ने एसबीएम नेटवर्क के माध्यम से जीवन बीमा उत्पादों के वितरण के लिए एसबीएम बैंक इंडिया के साथ एक साझेदारी की साझेदारी की है।

इस समझौते के तहत, भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस, एसबीएम बैंक इंडिया के खुदरा बैंकिंग शाखा, एसबीएम प्राइवेट वेल्थ के ग्राहकों को सुरक्षा, स्वास्थ्य, बचत और निवेश योजनाओं सहित जीवन बीमा उत्पादों के पूरे सूट की पेशकश करेगी।

देश में सबसे कम उम्र के नए बैंकों में से एक, एसबीएम बैंक इंडिया, छह शहरों में मौजूद है और प्रत्यक्ष और सहयोगी नेटवर्क के माध्यम से अपने ग्राहकों की सेवा करता है। यह सहयोग मुंबई, नई दिल्ली, चेन्नई, बेंगलुरु, हैदराबाद और रामचंद्रपुरम में एसबीएम बैंक के ग्राहकों को विभिन्न जीवन बीमा उत्पादों की पेशकश करेगा।

22) उत्तर: C

एलोन मस्क की वित्तीय तेजी धीमी होने के कोई संकेत नहीं दिखते हैं। मुखर उद्यमी अब टेस्ला इंक के बाद दुनिया का चौथा सबसे अमीर व्यक्ति है, जिसके शेयर 11 प्रतिशत बढ़े हैं, जो रिकॉर्ड ऊंचाई पर है और मस्क की कुल संपत्ति 7.8 बिलियन डॉलर है।

23) उत्तर: B

डीबीएस बैंक इंडिया ने राष्ट्रीय वितरण के प्रबंध निदेशक और प्रमुख के रूप में प्रशांत जोशी की नियुक्ति की घोषणा की।

वह डीबीएस बैंक इंडिया लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और सीईओ सुरजीत शोम को रिपोर्ट करेंगे।

जोशी पहले इंडोस्टार कैपिटल फाइनेंस के मुख्य परिचालन अधिकारी थे। उनके पास अग्रणी बैंकों और वित्तीय संस्थानों के साथ उपभोक्ता, एसएमई और कॉर्पोरेट बैंकिंग में बैंकिंग क्षेत्र में लगभग तीन दशकों का अनुभव है।

24) उत्तर: D

वित्त मंत्रालय ने आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना (PCGS) 2.0 को बढ़ाने और संशोधित करने की योजना की घोषणा की।

पोर्टफोलियो के निर्माण के लिए इस योजना को तीन और महीनों के लिए विस्तारित करने का निर्णय लिया गया है। छह महीने के अंत में (19 नवंबर तक), गारंटी के प्रभाव में आने के लिए वितरित वास्तविक राशि के आधार पर पोर्टफोलियो को क्रिस्टलीकृत किया जाएगा। पोर्टफोलियो स्तर पर, ‘एए’ और ‘एए (-)’ रेटेड उप-पोर्टफोलियो को इस योजना के तहत सार्वजनिक क्षेत्र द्वारा खरीदे गए बॉन्ड / सीपी (वाणिज्यिक पत्र) के कुल पोर्टफोलियो के 25 प्रतिशत के मुकाबले 50 प्रतिशत से अधिक नहीं होना चाहिए।

25) उत्तर: E

कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) जल्द ही एक मांग-संचालित कौशल पोर्टल “मैं खुद को कौशल करना चाहता हूं” शुरू करेगा । पोर्टल कार्यबल को एक अवसर प्रदान करेगा कि वे किस तरह की स्किलिंग, अपस्किलिंग और री-स्किलिंग की मांग करें जो उन्हें अपने लिए आवश्यक है।

आधिकारिक तौर पर कहा गया कि पोर्टल अभी भी परीक्षण चरण में लॉन्च किया जाएगा।

यह पिछले महीने MSDE के बाद है जब कुशल आजीविका के अवसरों को खोजने में मदद करने के लिए कुशल लोगों की मदद करने के लिए पोर्टल ‘आत्मनिर्भर स्किल्ड एम्प्लोयी एम्प्लायर मैपिंग ‘ (ASEEM) को लॉन्च करने की घोषणा की।

ASEEM उन सभी डेटा, रुझानों को संदर्भित करता है जो कार्यबल बाजार का वर्णन करते हैं और आपूर्ति करने के लिए कुशल कार्यबल के नक्शे की मांग करते हैं।

डेटा में आगे उल्लेख किया गया है कि शीर्ष पांच नौकरी देने वाले क्षेत्र रसद, पर्यटन और आतिथ्य, निर्माण, आईटी-आईटीईएस और दूरसंचार हैं। पांच प्रमुख रोजगार मांग वाले राज्य कर्नाटक, महाराष्ट्र, दिल्ली, तेलंगाना और हरियाणा हैं।

कूरियर डिलीवरी कार्यकारी, हाउसकीपिंग अटेंडेंट, कस्टमर केयर एग्जीक्यूटिव, वेयरहाउस एसोसिएट और मशीन ऑपरेटर पांच सबसे लोकप्रिय जॉब रोल हैं।

26) उत्तर: C

गोवा के राज्यपाल सत्य पाल मलिक को मेघालय के राज्यपाल के रूप में स्थानांतरित और नियुक्त किया गया है। राष्ट्रपति भवन ने एक विज्ञप्ति में कहा कि महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी अपने कर्तव्यों के अलावा गोवा के राज्यपाल के कार्यों का निर्वहन करेंगे।

ये नियुक्तियां उन तिथियों से प्रभावी होंगी जो वे अपने कार्यालयों का प्रभार ग्रहण करती हैं।

27) उत्तर: D

यूके सरकार ने हमारे समय की सबसे तीव्र वैश्विक चुनौतियों – COVID-19 और हमारे पर्यावरण के लिए खतरे से निपटने के लिए शिक्षा और उद्योग में वैज्ञानिकों का समर्थन करने के लिए £ 3 मिलियन का इनोवेशन चैलेंज फंड लॉन्च किया है।

फंड कर्नाटक में एआई-डेटा क्लस्टर और महाराष्ट्र में फ्यूचर मोबिलिटी क्लस्टर के साथ कोविद -19 से निपटने के लिए अनुसंधान और विकास प्रस्तावों को प्रस्तुत करने के लिए या एक हरियाली ग्रह को बढ़ावा देने के लिए तकनीकी नवप्रवर्तकों को आमंत्रित करता है।

£ 250,000 तक कम से कम 12 अनुदान दिए जाने की उम्मीद है। आवेदकों को एक अकादमिक-उद्योग संघ के रूप में बोली प्रस्तुत करने की आवश्यकता होती है । दो पेज के कॉन्सेप्ट नोट जमा करने की समय सीमा 31 अगस्त है और आगे की जानकारी वेबसाइट पर उपलब्ध है।

यह याद किया जा सकता है कि अप्रैल 2018 में, भारतीय और ब्रिटिश प्रधानमंत्रियों ने यूके-इंडिया टेक पार्टनरशिप के औपचारिक निर्माण की घोषणा की। कार्यक्रम का उद्देश्य तकनीक में काम करने वाले सर्वोत्तम दिमागों को अपनी भविष्य की क्षमता को अनलॉक करने और दोनों देशों में उच्च-कुशल नौकरियों और आर्थिक विकास को वितरित करना है। मुख्य उद्देश्य नवाचार और प्रौद्योगिकी को उत्प्रेरित करना है, जो वैश्विक चुनौतियों का सामना करेगा। यह यूके की औद्योगिक रणनीति का हिस्सा है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments