Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) गोवा मुक्ति दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 दिसंबर

B) 13 दिसंबर

C) 19 दिसंबर

D) 14 दिसंबर

E) 15 दिसंबर

2) एनएचएआई के चेयरमैन सुखबीर सिंह संधू को अपने केंद्रीय प्रतिनियुक्ति में _____ महीने का दूसरा विस्तार मिला है।

A) 18

B) 12

C) 9

D) 6

E) 8

3) सरकार भारत भर में जीपीएस आधारित प्रौद्योगिकी टोल संग्रह को अंतिम रूप देती है जो यह सुनिश्चित करेगी कि भारत अगले _____ वर्षों में टोल बूथ मुक्त हो जाए।

A) 1.5

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

4) निम्नलिखित में से किस जूलॉजिकल पार्क को यूके से आईएसओ प्रमाण पत्र मिला है?

A) संजय गांधी जयविकुदन

B) इंदिरा गांधी प्राणी उद्यान

C) अरिगनार अन्ना जूलॉजिकल पार्क

D) नेहरू प्राणि उद्यान

E) नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क

5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने परेशराम पोर्टल लॉन्च किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) गुजरात

C) ओडिशा

D) हरियाणा

E) महाराष्ट्र

6) नेताजीसुभाष चंद्र बोस की ______ जयंती पर, केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय ने कोलकाता में एक संग्रहालय समर्पित किया है।

A) 122nd

B) 125th

C) 126th

D) 124th

E) 123rd

7) नितिन गडकरी किस राज्य में 33 राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करने के लिए तैयार है?

A) बिहार

B) राजस्थान

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) कर्नाटक

8) हाल ही में किस देश के हॉकर ’संस्कृति को यूनेस्को मान्यता प्रदान की गई है?

A) म्यांमार

B) थाईलैंड

C) भारत

D) सिंगापुर

E) मलेशिया

9) ICRA का कहना है कि भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 2021 में ________ प्रतिशत के अनुबंध की होगी।

A) 5.1

B) 6.4

C) 6.5

D) 7.5

E) 7.8

10) भारतीय नौसेना 17-18 दिसंबर को किस देश की नौसेना के साथ समन्वित गश्ती करने के लिए तैयार है ?

A) श्रीलंका

B) वियतनाम

C) इंडोनेशिया

D) थाईलैंड

E) म्यांमार

11) उत्तर प्रदेश में बिजली परियोजनाओं के उन्नयन के लिए एडीबी और भारत ने एक ______ मिलियन ऋण पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 420

B) 450

C) 400

D) 300

E) 350

12) रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) भवन में आयोजित एक समारोह में _______ स्वदेशी रूप से विकसित सिस्टम सेना, नौसेना और वायु सेना को सौंप दिए हैं।

A) 6

B) 3

C) 4

D) 5

E) 2

13) विश्व बैंक सही व्यापार करने वाली रैंकिंग के साथ बाहर आया है और भारत को _____ स्थान पर स्थान दिया गया है।

A) 45

B) 55

C) 57

D) 60

E) 63

14) किस कंपनी को गोल्डन पीकॉक एनवायरनमेंट मैनेजमेंट अवार्ड 2020 प्राप्त हुआ है?

A) बीडीएल (BDL)

B) जीएआईएल (GAIL)

C) ओएनजीसी (ONGC)

D) एसएआईएल (SAIL)

E) बीएचइएल (BHEL)

15) निम्नलिखित में से किसे ग्लोबल विजनरी ऑफ सस्टेनेबल बिजनेस एंड पीस अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा?

A) आनंद महिंद्रा

B) गौतम अडानी

C) शिव नादर

D) मुकेश अंबानी

E) रतन टाटा

16) सर्वश्रेष्ठ फीफा फुटबॉल पुरस्कार 2020 की घोषणा 17 दिसंबर 2020 को किस शहर में आयोजित एक आभासी कार्यक्रम के दौरान की गई थी?

A) ब्रासीलिया

B) म्यूनिख

C) ज्यूरिख

D) टोक्यो

E) न्यूयॉर्क

17) आयुष मंत्रालय और युवा मामले और खेल मंत्रालय ने ______ को एक औपचारिक खेल के रूप में मान्यता देने की घोषणा की।

A) क्विडडिच

B) योगासन

C) साइकिल बॉल

D) शतरंज बॉक्सिंग

E) चीज़ रोलिंग

Answers :

1) उत्तर: C

गोवा मुक्ति दिवस भारत में हर साल 19 दिसंबर को मनाया जाता है।

यह उस दिन का प्रतीक है जब 1961 में पुर्तगाली शासन के 450 वर्षों के बाद भारतीय सशस्त्र बलों ने गोवा को मुक्त कर दिया था।

गोवा मुक्ति दिवस को गोवा में कई आयोजनों और उत्सवों द्वारा चिह्नित किया जाता है, हालांकि इस बार महामारी के कारण उत्सवों के मौन होने की उम्मीद है।

राज्य में तीन अलग-अलग स्थानों से एक मशाल जुलूस प्रज्वलित किया जाता है, अंततः सभी आजाद मैदान में मिलते हैं।

2) उत्तर: D

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के अध्यक्ष सुखबीर सिंह संधू को अपने केंद्रीय प्रतिनियुक्ति में छह महीने का विस्तार मिला है। वह अगले साल 21 जनवरी को अपना दूसरा विस्तार कार्यकाल समाप्त करने वाले थे।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने संधू, अध्यक्ष, एनएचएआई, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के केंद्रीय प्रतिनियुक्ति कार्यकाल में विस्तार को 21 जनवरी, 2021 से छह महीने की अवधि के लिए यानी 21 जुलाई, 2021 तक की मंजूरी दी है।

उत्तराखंड कैडर के 1988 बैच के आईएएस अधिकारी संधू को 21 जनवरी 2021 को सेवानिवृत्त होना था।

3) उत्तर: E

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और MSMEs मंत्री नितिन गडकरी ने कहा है कि सरकार ने देश भर में वाहनों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए जीपीएस-आधारित (ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम) प्रौद्योगिकी टोल संग्रह को अंतिम रूप दिया है।

यह सुनिश्चित करेगा कि भारत अगले दो वर्षों में ‘टोल बूथ मुक्त’ हो जाए।

इसमें वाहनों के आवागमन के आधार पर टोल राशि सीधे बैंक खाते से काट ली जाएगी।

और फिर सरकार पुराने वाहनों में जीपीएस तकनीक स्थापित करने के लिए कुछ योजना लेकर आएगी।

4) उत्तर: D

हैदराबाद का नेहरू प्राणी उद्यान देश का पहला चिड़ियाघर बन गया है जिसने प्रमाणन निकायों (एएससीबी), यूके के लिए प्रत्यायन सेवाओं से आईएसओ 9001: 2015 गुणवत्ता प्रबंधन मानक प्रमाणन प्राप्त किया है।

इस उपलब्धि में, नेहरू प्राणि उद्यान, हैदराबाद भी इस प्रमाण पत्र को प्राप्त करने वाला देश का पहला चिड़ियाघर बन गया है।

यह तेलंगाना के वन मंत्री ए इंद्र करण रेड्डी को प्रस्तुत किया गया था।

HYM अंतर्राष्ट्रीय प्रमाणपत्र, ASCB (यूके) द्वारा मान्यता प्राप्त हाल ही में आईएसओ 9001: 2015 प्रमाणपत्र के लिए चिड़ियाघर का मूल्यांकन किया गया, और स्वच्छता, खाद्य प्रसंस्करण, पशु प्रजनन, अस्पताल, पशु देखभाल, स्वच्छता रखरखाव और स्थापना चिड़ियाघर के क्षेत्र में नेहरू प्राणी उद्यान में पालन किए जा रहे मानकों में संतुष्टि और खुशी व्यक्त की। ।

5) उत्तर: C

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने श्रम और कर्मचारी राज्य बीमा विभाग की 22 ऑनलाइन सेवाओं के साथ ‘परेशराम’ पोर्टल लॉन्च किया।

मुख्यमंत्री ने आशा व्यक्त की कि पोर्टल और ऑनलाइन सेवाएं व्यवसाय करने में आसानी में सहायक होंगी और राज्य के औद्योगिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देंगी।

‘परेशराम ‘ पोर्टल की मुख्य विशेषताएं

परेशराम ’पोर्टल 5-T पहल की नींव है और इसमें उद्योगों, वाणिज्यिक संगठनों, छोटे उद्यमियों और आम जनता की मदद करने के लिए विभिन्न श्रम कानूनों के बारे में सभी जानकारी होगी।

पोर्टल 52 प्रकार की सेवाएं प्रदान करेगा|

6) उत्तर: B

23 जनवरी को नेताजीसुभाष चंद्र बोस की 125 वीं जयंती मनाने के लिए, केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय कोलकाता में एक संग्रहालय की योजना बना रहा था।

सरकार ने दिल्ली के लाल किले में नेताजी के वर्तमान संग्रहालय का विस्तार करने का भी फैसला किया है।

केंद्र छात्रों के लिए फेलोशिप के साथ-साथ सुभाषचंद्र बोस द्वारा लिखी गई किताबों को फिर से पढ़ने पर विचार कर रहा है।

ऐतिहासिक दस्तावेज, क्लिपिंग, फोटो, वीडियो, यादगार और अन्य सामग्री बोस के परिवारों के साथ-साथ आईएनए के सदस्यों के साथ उपलब्ध है, जिन्हें प्रदर्शन और प्रसार के लिए एक साथ लाया जाएगा।

7) उत्तर: E

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी कर्नाटक में 33 राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।

11 हजार करोड़ रुपये की लागत वाली इस परियोजना की सड़क की लंबाई लगभग 1200 किलोमीटर है।

कर्नाटक के विकास का मार्ग प्रशस्त करने से ये सड़कें राज्य में बेहतर संपर्क, सुविधा और आर्थिक विकास को बढ़ाएंगी।

8) उत्तर: D

हॉकर केंद्रों पर सांप्रदायिक भोजन की सिंगापुर की परंपरा को यूनेस्को द्वारा सांस्कृतिक महत्व के लिए मान्यता दी गई है।

संयुक्त राष्ट्र की सांस्कृतिक एजेंसी ने घोषणा की कि इसने शहर-राज्य की हॉकर संस्कृति को मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि सूची में शामिल किया है।

1970 में द्वीप को साफ करने के प्रयास में सिंगापुर के हॉकर केंद्रों को घर के पूर्व स्ट्रीट वेंडरों या “हॉकरों” के लिए स्थापित किया गया था।

सिंगापुर को हर छह साल में एक रिपोर्ट यूनेस्को को सौंपनी चाहिए, जो अपनी हॉकर संस्कृति की सुरक्षा और संवर्धन के लिए किए गए प्रयासों को दिखाती है।

9) उत्तर: E

घरेलू रेटिंग एजेंसी ICRA रेटिंग्स को उम्मीद है कि देश की अर्थव्यवस्था में तकनीकी मंदी चालू वित्त वर्ष की चौथी तिमाही में समाप्त हो जाएगी, वित्तीय वर्ष 2021 में यह संकुचन 7.8% तक सीमित हो जाएगा।

पहले यह दर 11 प्रतिशत थी।

वित्त वर्ष 2021 की दूसरी तिमाही में, जीडीपी अप्रैल-जून तिमाही में 23.9% की गिरावट के मुकाबले 7.5% थी।

10) उत्तर: C

भारतीय नौसेना और इंडोनेशियाई नौसेना के बीच भारत-इंडोनेशिया समन्वित गश्ती (IND-INDO ​​CORPAT) का 35 वां संस्करण 17 से 18 दिसंबर के बीच चलाया जाएगा।

इंडियन नेवल शिप (INS) कुलिश, P8I मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट (MPA) के साथ स्वदेशी तौर पर निर्मित मिसाइल कोरवेट, इंडोनेशियाई नेवल शिप KRI कट न्याकडियन, एक कापिटनपट्टीमुरा क्लास कोरवेट और इंडोनेशियन नेवी के साथ समन्वित गश्त करेगा।

भारत सरकार के ‘सागर’ (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) के दृष्टिकोण के हिस्से के रूप में, भारतीय नौसेना समन्वित गश्ती, ईईजेड निगरानी, ​​सहयोग अभ्यास और द्विपक्षीय / द्विपक्षीय में सहयोग के लिए हिंद महासागर क्षेत्र में देशों के साथ लगातार संलग्न रही है। क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा बढ़ाने की दिशा में बहुपक्षीय अभ्यास है ।

इस क्षेत्र में नौवहन और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने के उद्देश्य से 2002 के बाद से दो नौसेनाएं अपनी अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा के साथ कॉर्पोरेट को आगे बढ़ा रही हैं।

कॉर्पोरेशन नौसेनाओं के बीच समझ और अंतरसंहिता का निर्माण करते हैं और अवैध गैरकानूनी (IUU) मछली पकड़ने, मादक पदार्थों की तस्करी, समुद्री आतंकवाद, सशस्त्र डकैती और समुद्री डकैती को रोकने और दबाने के लिए उपायों की सुविधा प्रदान करते हैं।

11) उत्तर: D

एशियाई विकास बैंक (ADB) और भारत सरकार ने उत्तर प्रदेश राज्य में उपभोक्ताओं को विश्वसनीय बिजली आपूर्ति प्रदान करने के लिए ग्रामीण बिजली वितरण नेटवर्क को उन्नत करने के लिए $ 300 मिलियन के ऋण पर हस्ताक्षर किए।

उत्तर प्रदेश विद्युत वितरण नेटवर्क पुनर्वास परियोजना के लिए यह ऋण की पहली किश्त है।

यह अपग्रेड राज्य में उपभोक्ताओं को विश्वसनीय बिजली आपूर्ति प्रदान करने में मदद करता है।

12) उत्तर: B

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) भवन में आयोजित एक समारोह में सेना, नौसेना और वायु सेना को तीन स्वदेशी विकसित प्रणालियाँ सौंपी।

वह तीन प्रणालियाँ – भारतीय समुद्री परिस्थिति संबंधी जागरूकता प्रणाली (IMSAS) – नौसेनाध्यक्ष एडमिरल करमबीर सिंह

एस्ट्रा एमके- I मिसाइल – एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया

बॉर्डर सर्विलांस सिस्टम (बीओएसएस) – चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ जनरल एम एम

IMSAS, एस्ट्रा एमके -1, बीओएसएस को डीआरडीओ द्वारा ही डिजाइन और विकसित किया गया है।

एस्ट्रा एमके – 1 विज़ुअल रेंज मिसाइल से परे पहला स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है।

13) उत्तर: E

डेटा अनियमितताओं की समीक्षा के बाद सही व्यापार रैंकिंग के साथ आते हुए, विश्व बैंक ने घोषणा की है कि 2018 के लिए सूचकांक में चीन की रैंकिंग सात पायदान से कम रही ।

विश्व बैंक ने सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात और अजरबैजान की डूइंग बिजनेस रैंकिंग को सही किया है।

अजरबैजान की रैंकिंग 34 से सुधरकर 28 हो गई है।

डूइंग बिजनेस ’2020 की रिपोर्ट के अनुसार, व्यापार रैंकिंग में आसानी के आधार पर भारत 14 स्थान की छलांग लगाकर 63 वें स्थान पर पहुंच गया।

भारत ने पांच वर्षों (2014-19) में 79 पद से अपनी रैंक में सुधार किया है।

14) उत्तर: D

स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) को इंस्टीट्यूट ऑफ डायरेक्टर्स द्वारा इस्पात क्षेत्र में वर्ष 2020 के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक पर्यावरण प्रबंधन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

15 दिसंबर, 2020 को आयोजित एक आभासी पुरस्कार प्रस्तुति समारोह में SAIL को यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

SAIL लगातार दो वर्षों के लिए इस पुरस्कार की विजेता रही है और यह कंपनी द्वारा टिकाऊ और पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार इस्पात बनाने के लिए किए गए प्रयासों की गवाही देती है।

यह पुरस्कार श्रेणी में सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कारों में से एक है।

ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन के लिए अग्रणी विभिन्न पर्यावरणीय मुद्दों को ध्यान में रखते हुए, पुरस्कार कॉर्पोरेट्स को अपने पर्यावरण प्रदर्शन को बढ़ाने और बेंचमार्क सेट करने के लिए साथियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

15) उत्तर: E

टाटा समूह के चेयरमैन रतन टाटा को 21 दिसंबर को दुबई में फेडरेशन ऑफ इंडो-इजराइल चैंबर ऑफ कॉमर्स के अंतर्राष्ट्रीय अध्याय के शुभारंभ के दौरान ग्लोबल विजनरी ऑफ सस्टेनेबल बिजनेस एंड पीस अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।

दुबई में फेडरेशन ऑफ इंडो-इज़राइल चैंबर ऑफ कॉमर्स के अंतरराष्ट्रीय अध्याय का उद्घाटन इस तरह की पहली पहल है, जिसका उद्देश्य अन्य देशों में एक साथ व्यापार के अवसरों का दोहन करना और त्रिपक्षीय सहयोग विकसित करना है।

उन्होंने उदारता का समर्थन करने वाले नवाचार को बढ़ावा देने के लिए उदारता से योगदान दिया है और फिलिस्तीनियों सहित क्षेत्र में शांति का प्रचारक रहा है।

16) उत्तर: C

बेस्ट फीफा फुटबॉल अवार्ड्स 2020 की घोषणा 17 दिसंबर 2020 को ज्यूरिख में आयोजित एक आभासी कार्यक्रम के दौरान की गई थी।

पोलैंड की राष्ट्रीय टीम के कप्तान रॉबर्ट लेवांडोव्स्की को 2020 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी नामित किया गया है। उन्होंने अपने करियर में पहली बार यह खिताब जीता है।

लूसी ब्रॉन्ज, इंग्लिश क्लब मैनचेस्टर सिटी और इंग्लैंड की राष्ट्रीय टीम के लिए राइट-बैक के रूप में खेलती हैं, उन्हें 2020 के लिए सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला खिलाड़ी का पुरस्कार मिला।

17) उत्तर: B

आयुष मंत्रालय और युवा मामले और खेल मंत्रालय ने योगासन को एक औपचारिक खेल के रूप में मान्यता देने की घोषणा की।

केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री श्रीपदनाईक ,और केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री किरेनरिज्जू ने एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन में इसकी घोषणा की।

संयुक्त राष्ट्र को 21 जून को आधिकारिक रूप से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित करने में सरकार की सफलता को अभ्यास में राष्ट्रीय और वैश्विक हित दोनों को प्रज्वलित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर के रूप में देखा गया।

2014 और 2019 के बीच, केंद्र ने रांची में 2019 में आयोजित पांचवें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम के साथ योग दिवस पर लगभग 140 करोड़ रुपये खर्च किए, 30,000 से अधिक की भीड़ को आकर्षित किया।

उद्देश्य: यह कदम योग को प्रोत्साहित करने, इसके लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने और लोगों के भौतिक और मानसिक धन को बेहतर बनाने में मदद करने के लिए बनाया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments