Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 19th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) NDRF ने हाल ही में 18 जनवरी को अपना ______ स्थापना दिवस मनाया।

A) 13 वें

B) 12 वीं

C) 16 वीं

D) 15 वीं

E) 14 वें

2) निम्नलिखित में से किसने सड़क सुरक्षा माह का उद्घाटन किया है?             

A) पीयूष गोयल

B) नितिन गडकरी

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) अनुराग ठाकुर

3) अमेरिका ने किन देशों को अपने ‘प्रमुख रणनीतिक साझेदारों’ के रूप में नामित किया है?             

A) इराक और यूएई

B) कतर और यूएई

C) कतर और ओमान

D) ओमान और यूएई

E) यूएई और ब qहरीन

4) पीएम नरेंद्र मोदी ने स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को बढ़ावा देने के लिए ——को हरी झंडी दिखाई।

A) 4

B) 5

C) 6

D) 8

E) 7

5) CARE ने केंद्र के राजकोषीय घाटा प्रक्षेपण को GDP के ______ प्रतिशत तक कम कर दिया है।

A) 6.6

B) 6.5

C) 7.8

D) 7.5

E) 7.3

6) किस अंतरिक्ष एजेंसी ने ‘दुनिया के सबसे शक्तिशाली रॉकेट’ के अंतिम परीक्षण का लक्ष्य रखा है?             

A) JAXA

B) NASA

C) CNES

D) ISRO

E) ROSCOMOS

7) पाकिस्तान के पीएम इमरान खान ने किस देश के राजघरानों को हूबारा बस्टर्ड का शिकार करने की विशेष अनुमति दी है?             

A) टर्की

B) इराक

C) सऊदी अरब

D) ओमान

E) यूएई

8) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने WHO के कार्यकारी बोर्ड के सत्र _______ को डिजिटल रूप से अध्यक्षता दी है।

A) 144

B) 145

C) 146

D) 148

E) 147

9) भारत ने किस देश के साथ कुशल श्रमिकों के आंदोलन को बढ़ावा देने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) इज़राइल

B) जापान

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) स्वीडन

10) किस राज्य में ‘वन स्कूल, वन आईएएस’ कार्यक्रम शुरू किया जाएगा?             

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

11) निम्नलिखित में से किसे अमेरिका-भारत व्यापार परिषद के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है?             

A) इन्द्रा नोई

B) पूजा कोचर

C) किरण मज़ूमदार-शॉ

D) गौतम अडानी

E) रोशनी नादर

12) गुलाम मुस्तफा खान जो 89 साल की उम्र में गुजर गए, एक महान _____ थे | 

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) संगीतकार

E) क्रिकेटर

13) युगांडा के मुसेवेनी ने अपने शासन को चार दशकों तक विस्तारित करते हुए अपना ______ कार्यकाल जीता है।

A) 3rd

B) 7th

C) 4th

D) 5th

E) 6th

14) IFFI में निम्नलिखित में से किसे ‘भारतीय व्यक्तित्व वर्ष’ का पुरस्कार दिया गया है?             

A) विक्रम मेहता

B) रमेश गुप्ता

C) बिस्वजीत चटर्जी

D) राजेश सिंह

E) नीलेश कुमार

15) लद्दाख में खेलो इंडिया का _____ संस्करण ज़ांस्कर शीतकालीन खेल महोत्सव शुरू हो गया है।

A) 5th

B) 1st

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

16)  एक्सेलसेन और मारिन ने ______ में आयोजित होने वाले टाइटल एटीनॉक्स ओपन जीता है।

A) ब्रुनेई

B) मलेशिया

C) वियतनाम

D) सिंगापुर

E) थाईलैंड

17) कमल मोरारका का 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह किस राज्य से राज्यसभा सदस्य थे?             

A) गुजरात

B) बिहार

C) राजस्थान

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

Answers :

1) उत्तर: C

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) ने 18 जनवरी को अपना 16 वां स्थापना दिवस मनाया।

NDRF के बारे में:

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत “एक खतरनाक आपदा स्थिति या आपदा के लिए विशेष प्रतिक्रिया के उद्देश्य के लिए गठित एक भारतीय विशेष बल” है।

भारत में आपदा प्रबंधन के लिए सर्वोच्च निकाय राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण है|

2) उत्तर: B

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने सड़क सुरक्षा माह का उद्घाटन किया, जहां उन्होंने सुरक्षा के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।

राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह 18 जनवरी से 17 फरवरी, 2021 तक आयोजित किया जाएगा और भारत में दुनिया भर में दुर्घटना से संबंधित 11 प्रतिशत मौतें का जिम्मेदार है|

समारोह का शुभारंभ केंद्रीय रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह और केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग और एमएसएमई, नितिन गडकरी द्वारा किया गया। RTH, जनरल (सेवानिवृत्त) राज्य मंत्री वीके सिंह और सीईओ, NITI आयोग , अमिताभ कांत ने भी भाग लिया।

इस पहल का उद्देश्य देश में सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता का निर्माण करना और सड़क दुर्घटनाओं को कम करना है। यह 17 फरवरी 2021 तक आयोजित किया जाएगा।

सड़क दुर्घटनाओं की बात करें तो विश्व स्तर पर भारत सबसे अधिक प्रभावित देशों में से एक है। भारत में प्रतिवर्ष लगभग 5 लाख सड़क दुर्घटनाएं होती हैं, जो दुनिया में सबसे अधिक है, जिसमें लगभग 1.5 लाख लोग मारे जाते हैं और अन्य 3 लाख अपंग हो जाते हैं।

केंद्र सड़क सुरक्षा के 4 ई के पुनर्गठन और सुदृढ़ीकरण द्वारा सड़क दुर्घटनाओं को कम करने के लिए कई उपाय कर रहा है, जो हैं:

अभियांत्रिकी

शिक्षा

प्रवर्तन

आपातकालीन देखभाल सेवाएँ

3) उत्तर: E

संयुक्त राज्य अमेरिका ने संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और बहरीन को देश के प्रमुख रणनीतिक साझेदारों के रूप में नामित किया है।

व्हाइट हाउस के प्रेस सचिव कायलेमेनी ने घोषणा की।

संयुक्त राज्य अमेरिका, संयुक्त अरब अमीरात और किंगडम बहरीन के बीच साझेदारी का एक नया स्तर, और आर्थिक और सुरक्षा सहयोग के लिए एक स्थायी प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है।

यह अब्राहम समझौते में प्रवेश करने के उनके असाधारण साहस, दृढ़ संकल्प और नेतृत्व को भी दर्शाता है।

इसके अलावा, दोनों देशों को पूरे क्षेत्र में हिंसक चरमपंथ से निपटने के लिए अपनी प्रतिबद्धता के लिए नामित किया गया है, असाधारण सुरक्षा साझेदारी और हजारों अमेरिकी वायु सैनिकों, सैनिकों, नौसैनिकों और नाविकों की मेजबानी के लिए उन्हें छूट दी गई है।

4) उत्तर: D

17 जनवरी, 2021 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने गुजरात में स्टेट ऑफ यूनिटी को निर्बाध कनेक्टिविटी की सुविधा देने के उद्देश्य से देश के विभिन्न क्षेत्रों को केवडिया से जोड़ने वाली आठ ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई।

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी और केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

ये ट्रेनें केवडिया को वाराणसी, दादर, अहमदाबाद, हजरत निजामुद्दीन, रीवा, चेन्नई और प्रतापनगर से जोड़ेगी।

पीएम मोदी ने दाभोई चंदोद परिवर्तित ब्रॉडगेज रेलवे लाइन, चंदोद केवडिया नई ब्रॉड गेज रेल लाइन, नव विद्युतीकृत प्रतापनगर केवडिया सेक्शन और दाभोई, चंदोद और केवडिया के नए स्टेशन भवनों का भी उद्घाटन किया।

उद्देश्य:

स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को देखने आने वाले पर्यटकों के लिए यह कनेक्टिविटी फायदेमंद होगी लेकिन इससे केवड़िया के आदिवासी समुदाय के जीवन को बदलने में भी मदद मिलेगी।

यह रोजगार और स्वरोजगार के नए अवसर लाएगा।

ये ट्रेनें जनजातीय क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने और दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा, स्टैच्यू ऑफ यूनिटी से कनेक्टिविटी बढ़ाने में मदद करेंगी, जिसका उद्घाटन उन्होंने अक्टूबर 2018 में सरदार वल्लभभाई पटेल की 143 वीं जयंती के अवसर पर किया था।

5) उत्तर: C

CARE रेटिंग ने वित्त वर्ष 2021 के दौरान केंद्र के राजकोषीय घाटे के सकल घरेलू उत्पाद के 7.8 प्रतिशत तक के अपने प्रक्षेपण को संशोधित किया है, जबकि इसके पहले के अनुमान 9-9.5 प्रतिशत थे।

कम राजस्व और उच्च व्यय के संयुक्त प्रभाव से राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 7.8 प्रतिशत तक पहुंचाने की संभावना है|

6) उत्तर: B

नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) 17 जनवरी को अपनी “ग्रीन रन” टेस्ट सीरीज़ में आठवें और अंतिम टेस्ट को अंजाम देना चाह रहा है।

इस आठवें चरण, जिसे गर्म फायर कहा जाता है, परीक्षणों की एक श्रृंखला को समाप्त करेगा, जो नासा का कहना है, धीरे-धीरे पहली बार जीवन के लिए स्पेस लॉन्च सिस्टम (एसएलएस) के मुख्य चरण को एक साथ लाएगा।

एसएलएस का मुख्य चरण नासा के अनुसार “दुनिया का सबसे शक्तिशाली रॉकेट” होगा और इसकी अगली पीढ़ी के मानव चंद्रमा मिशनों को शक्ति प्रदान करेगा।

7) उत्तर: E

पाकिस्तान सरकार ने दुबई शासक शेख मोहम्मद बिन राशिद अल-मकतूम और सत्ताधारी परिवार के छह अन्य सदस्यों को 2020-21 के शिकार के मौसम के दौरान अंतरराष्ट्रीय स्तर पर संरक्षित पक्षी हुबारा बस्टर्ड का शिकार करने के लिए कम से कम सात विशेष परमिट जारी किए हैं।

परमिशन के बाद, UAE के शाही परिवार के ग्यारह सदस्य पाकिस्तान के विदेश मंत्रालय के लाइसेंस के तहत पाकिस्तान के बलूचिस्तान के पंजगुर जिले में पहुंचे, जो कि पाकिस्तान के बेहद कमजोर और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर संरक्षित हाउबर्ड बस्टर्ड के शिकार के लिए था।

8) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के 148 वें सत्र की डिजिटल रूप से अध्यक्षता की।

WHO के कार्यकारी बोर्ड के प्रतिष्ठित सदस्य, माननीय मंत्री, महामहिम और सदस्य राज्य प्रतिनिधि, WHO के महानिदेशक, WHO दक्षिण-पूर्व एशिया के क्षेत्रीय निदेशक और अन्य क्षेत्रीय निदेशक, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों के साझेदार और प्रतिनिधि और साझेदार संगठन थे |

कार्यकारी मंडल का 148 वां सत्र 18-26 जनवरी 2021 से आयोजित किया गया है।

इसके अलावा WHO ने वर्ष 2021 को ग्लोबल सॉलिडैरिटी एंड सर्वाइवल का वर्ष घोषित किया है।

बैठक पूर्ण शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण की स्थिति के रूप में स्वास्थ्य के हमारे उद्देश्य के लिए प्रयास जारी रखने के लिए सभी सदस्य राज्यों को एक साथ लाने के लिए एक मंच प्रदान करती है।

9) उत्तर: B

भारत और जापान ने ‘निर्दिष्ट कुशल श्रमिक’ (SSW) प्रणाली के संचालन के लिए एक बुनियादी साझेदारी ढांचे पर सहयोग ज्ञापन (MoC) पर हस्ताक्षर किए हैं जिसके तहत जापानी सरकार उन विदेशी नागरिकों को स्वीकार करती है जिनके पास एक निश्चित स्तर की विशेषज्ञता और कौशल है।

ज्ञापन पर भारत में जापानी राजदूत सुजुकी सतोकी और विदेश सचिव हर्ष वर्धन शृंगला ने हस्ताक्षर किए हैं|

14 निर्दिष्ट उद्योग क्षेत्र हैं जो SSW के अंतर्गत आते हैं और उन क्षेत्रों में कामगार और पेशेवर पात्र हो सकते हैं|

ये  हैं : नर्सिंग देखभाल (देखभाल करने वाली); भवन-सफाई प्रबंधन; मशीन भागों और टूलींग उद्योग; औद्योगिक मशीनरी उद्योग; बिजली, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना उद्योग; निर्माण उद्योग; जहाज निर्माण और जहाज मशीनरी उद्योग; ऑटोमोबाइल की मरम्मत और रखरखाव; उड्डयन उद्योग; आवास उद्योग; कृषि, मत्स्य और जलीय कृषि; खाद्य और पेय पदार्थों का निर्माण; और खाद्य सेवा उद्योग हैं ।

10) उत्तर: E

केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान ने 10,000 मेधावी छात्रों को सिविल सेवा और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मुफ्त कोचिंग प्रदान करने के लिए वेदिक एरुदाइट फाउंडेशन की महत्वाकांक्षी योजना शुरू की है।

यह उच्च शिक्षा मंच बच्चों को अपनी भविष्य की योजनाओं को पूरी तरह से फिर से परिभाषित करने और अपने क्षितिज को पूरी तरह से व्यापक बनाने का मौका देगा ।

यह कार्यक्रम उन छात्रों को नि: शुल्क प्रशिक्षण प्रदान करेगा जो आर्थिक रूप से पिछड़े हैं, लेकिन शैक्षणिक रूप से सिविल सेवा और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के शानदार इच्छुक हैं।

लाभार्थियों का चयन संबंधित शैक्षणिक संस्थानों के प्रमुखों की अध्यक्षता वाले पैनल द्वारा किया जाएगा।

11) उत्तर: C

यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) ने बायोकॉन के कार्यकारी अध्यक्ष किरण मज़ुमदार-शॉ को तुरंत इसके उपाध्यक्षों में से एक के रूप में चुना है।

यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स के यूएसआईबीसी ने 14 जनवरी को अपने 2021 ग्लोबल बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स को तीन उपाध्यक्षों की घोषणा की।

शॉ को वाइस-चेयर के रूप में शामिल करने वाले दो अन्य व्यावसायिक अधिकारी एमवे के सीईओ मिलिंद पंत और एडवर्ड नाइट हैं जो नासिक में उप-चेयर हैं।

परिषद भविष्य के लिए अमेरिका-भारत वाणिज्यिक संबंधों को मजबूत करने की वकालत करती है।

तीन नई नियुक्तियां अब यूएसआईबीसी के अध्यक्ष निशा बिस्वाल और परिषद के नीति निदेशक के साथ काम करेंगी।

उनका उद्देश्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों में प्राथमिकताओं को बढ़ाना है और सरकार और उद्योगों के बीच बैठकों का नेतृत्व करना है।

12) उत्तर: D

भारतीय शास्त्रीय संगीतकार उस्ताद ग़ुलाम मुस्तफ़ा ख़ान का 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

उन्हें संगीत की हिंदुस्तानी शास्त्रीय शैली के लिए जाना जाता था।

उपलब्धियां:

उन्हें 1991 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया, उसके बाद 2006 में पद्म भूषण और 2018 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया।

2003 में, उन्हें संगीत के अभ्यास के लिए दी जाने वाली सर्वोच्च भारतीय मान्यता, संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

13) उत्तर: E

आधिकारिक परिणामों की घोषणा के अनुसार, राष्ट्रपति योवेरी मुसेवेनी ने अपने शासन को चार दशकों तक विस्तारित करते हुए छठा पांच साल का कार्यकाल जीता।

मुसेवेनी को वाइन के 34 प्रतिशत वोट में से 58 प्रतिशत वोट मिले, जिसमें 52 प्रतिशत मतदाता थे।

76 वर्षीय मुसेवेनी, 1986 से सत्ता में हैं और अफ्रीका के सबसे लंबे समय तक सेवा देने वाले नेताओं में से एक हैं और अफ्रीका के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले राष्ट्रपतियों में से एक हैं।

14) उत्तर: C

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने एक नए ‘भारतीय व्यक्तित्व वर्ष’ पुरस्कार की घोषणा की।

84 वर्षीय अभिनेता को बीज़ सालाबाद, “नाइट इन लंदन” और “अप्रैल फूल” जैसी फिल्मों में अभिनय के लिए जाना जाता है।

चटर्जी ने अपने करियर की शुरुआत 1950 के दशक के उत्तरार्ध में की थी और उन्होंने “बीवीअरमन”, “सगाई”, “कोहरा” जैसी फिल्मों में काम किया।

1975 में, उन्होंने धर्मेन्द्र, हेमामालिनी और रेखा के साथ खुद को निर्देशित करते हुए “कहते हैं मुझको राजा” का निर्माण किया।

चटर्जी की कुछ बंगाली फिल्मों में “चौरंगी” (1968), “गढ़सनीमपुर” और “अमर गीत” शामिल हैं। चटर्जी ने तृणमूल कांग्रेस के टिकट पर दिल्ली सीट से 2014 के आम चुनाव भी लड़े थे, लेकिन बाद में फरवरी 2019 में भाजपा में शामिल हो गए थे।

15) उत्तर: B

लद्दाख में, 18 जनवरी 2021 को खेलो इंडिया प्रथम शीतकालीन खेल महोत्सव शुरू हुआ।

उद्देश्य: युवाओं को शामिल करना और ज़ांस्कर में पर्यटन के नए द्वार खोलना उत्सव का मुख्य उद्देश्य है।

लद्दाख के सांसद जम्यांग टेरिंग नमंग्याल ने चादर ट्रेक का उद्घाटन किया और संगम, लेह के पास सिंधु और ज़ांस्कर नदियों के संगम से 13- दिवसीय जांस्कर शीतकालीन खेल महोत्सव की शुरुआत की।

21 जनवरी को केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेनरिजिजू, ज़ांस्कर शीतकालीन उत्सव का उद्घाटन करेंगे।

स्नो बाउंड, सुरम्य दूरस्थ ज़ांस्कर में अगले 13 दिनों के लिए बर्फ आधारित गतिविधियों की एक श्रृंखला निर्धारित है।

16) उत्तर: E

डेनमार्क की विक्टर एक्सेलसेन और स्पेन की कैरोलिना मारिन ने बैंकाक में बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (बीडब्ल्यूएफ) योनेक्स थाईलैंड में पुरुष और महिला एकल खिताब जीते हैं, जो थाई राजधानी में तीन प्रतियोगिताओं में से पहला है।

यह 12 जनवरी 2021 से 17 जनवरी 2021 तक आयोजित किया गया था।

यह बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) द्वारा 2021 का पहला बैडमिंटन टूर्नामेंट था।

अन्य विजेता सूची:

पुरुषों की डबल – ताइवान के ली यांग और वांग ची-लिन

महिला डबल – इंडोनेशिया की ग्रीशिया पोली और अप्रियाणी राहु

मिश्रित डबल – थाईलैंड के डेकापोल पावुरणुकरो और सैप्सिएरी टेरैटनैहाई

17) उत्तर: C

स्पष्टीकरण:

पूर्व केंद्रीय मंत्री और प्रसिद्ध व्यवसायी कमल मोरारका का निधन हो गया है। वह 74 वर्ष के थे।

कमल मोरारका के बारे में:

श्री मोरारका 1990-91 में चंद्र शेखर सरकार में केंद्रीय मंत्री और 1988-94 के दौरान जनता दल (सेकुलर) के राजस्थान से राज्यसभा सदस्य थे।

उन्होंने 2012 से समाजवादी पार्टी (राष्ट्रीय) का नेतृत्व किया है।

इसके अलावा, श्री मोरारका की खेलों में गहरी रुचि थी और भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) के उपाध्यक्ष और राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन के उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

वह एक परोपकारी और सामाजिक कार्यकर्ता भी थे और राजस्थान में अपनी मूल शेखावाटी में जैविक खेती में योगदान दिया।

उन्होंने वन्य जीवन की तस्वीरों की एक पुस्तक भी प्रकाशित की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments