Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st August 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 21st August 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस 2021 का विषय क्या है, जो हर साल 21 अगस्त को मनाया जाता है?

(a) महामारी; क्या वे बदलते हैं और हम उम्र और उम्र बढ़ने को कैसे संबोधित करते हैं?

(b) बूढ़ा होना सोना है

(c) प्रतिभाओं का दोहन करते हुए भविष्य में कदम

(d) वृद्ध व्यक्तियों की विशेष स्वास्थ्य आवश्यकताओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना

(e) सभी उम्र के लिए डिजिटल इक्विटी


2)
निम्नलिखित में से किस संगठन ने 21 अगस्त को आतंकवाद के पीड़ितों के स्मरण और श्रद्धांजलि के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया है?

(a) UNSC

(b) UNESCO

(c) UN

(d) UNDO

(e) UNGA


3)
निम्नलिखित में से कौन सा सप्ताह 19 अगस्त से 25 अगस्त तक मनाया गया है?

(a) तेलुगु सप्ताह

(b) मराठी सप्ताह

(c) तमिल सप्ताह

(d) हिंदी सप्ताह

(e) संस्कृत सप्ताह


4)
भारी उद्योग मंत्री महेंद्र नाथ पांडे ने किस राजमार्ग के बीच देश के पहले सौर इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया है?

(a) दिल्ली-पंजाब हाईवे

(b) दिल्ली-चंडीगढ़ हाईवे

(c) दिल्ली-हरियाणा राजमार्ग

(d) दिल्ली-राजस्थान राजमार्ग

(e) दिल्ली-गुजरात राजमार्ग


5)
हथकरघा के उत्पादन को दोगुना करने और निर्यात को चौगुना करने के लिए सरकार द्वारा गठित आठ सदस्यीय समिति का प्रमुख कौन है?

(a) स्मृति ईरानी

(b) विजय कुमार सिंह

(c) उपेंद्र प्रसाद सिंह

(d) सुनील सेठी

(e) पीयूष गोयल


6)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन – ऑयल पाम के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है। निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र ताड़ के तेल की आयात निर्भरता को कम करने के लिए एक विशेष फोकस क्षेत्र है?

(a) दक्षिण

(b) उत्तर पूर्वी

(c) दक्षिण पश्चिमी

(d) उत्तर

(e) इनमें से कोई नहीं


7)
निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में देश के पहले स्मॉग टॉवर का उद्घाटन किया गया है?

(a) पांडिचेरी

(b) महाराष्ट्र

(c) उड़ीसा

(d) गुजरात

(e) नई दिल्ली


8)
फरीदाबाद स्मार्ट सिटी लिमिटेड ने सोशल मीडिया पर अपनी पहल को बढ़ावा देने के लिए किस हास्य नायक चरित्र को चुना है?

(a) चाचा चौधरी

(b) शिन चैन

(c) रुद्रा

(d) छोटा भीम

(e) लिटिल चिंगम


9)
निम्नलिखित में से किस शहर में प्रधान मंत्री मोदी ने सैरगाह, प्रदर्शनी केंद्र का उद्घाटन किया और पुराने मंदिर परिसर का पुनर्निर्माण किया?

(a) बद्रीनाथ

(b) अमरनाथ

(c) केदारनाथ

(d) सोमनाथ

(e) इनमे से कोई नहीं


10)
उत्तर प्रदेश सरकार ने किस जिले का नाम बदलकर ‘हरिगढ़’ करने का प्रस्ताव किया है?

(a) फिरोजाबाद

(b) अमेठी

(c) अलीगढ़

(d) वाराणसी

(e) आगरा


11)
निम्नलिखित में से किस केंद्र शासित प्रदेश में, सरकार ने एक अलग सिविल सेवा परीक्षा केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?

(a) लदाख

(b) चंडीगढ़

(c) पांडिचेरी

(d) जम्मू & कश्मीर

(e) नई दिल्ली


12)
सुल्तान अहमद इस्माइल की अध्यक्षता में हाइड्रोकार्बन परियोजनाओं की खोज का अध्ययन करने के लिए किस राज्य द्वारा सात सदस्यीय समिति का गठन किया गया है?

(a) आंध्र प्रदेश

(b) गुजरात

(c) बिहार

(d) पश्चिम बंगाल

(e) तमिल नाडू


13)
किस सोशल मीडिया ने छोटे और मध्यम व्यवसायों की मदद के लिए इंडिफी के साथ साझेदारी में “लघु व्यवसाय ऋण पहल” नामक एक नए कार्यक्रम की घोषणा की है?

(a) यु ट्यूब

(b) इन्स्टाग्राम

(c) फेसबुक

(d) व्ह्तासप्प

(e) ट्विटर


14)
एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड ने खाड़ी देशों में अपनी मोबाइल-आधारित रीयल-टाइम भुगतान प्रणाली यूपीआई प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ भागीदारी की है?

(a) अमीरात एनबीडी

(b) मशरेक बैंक

(c) अबू धाबी वाणिज्यिक बैंक

(d) ओमान बैंक

(e) इनमें से कोई नहीं


15)
पर्यवेक्षित संस्थाओं द्वारा अनुपालन को मजबूत करने के लिए, भारतीय रिजर्व वित्तीय संस्थान ने वेब-आधारित स्वचालन प्रणाली PRISM लॉन्च की है। PRISM में P का क्या अर्थ होता है?

(a) Pioneer

(b) Payment

(c) Parameter

(d) Platform

(e) Prevalent


16)
एनके सिंह को निम्नलिखित में से किसके स्थान पर इंस्टिट्यूट ऑफ़ इकोनॉमिक ग्रोथ सोसाइटी के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

(a) सोनिया गाँधी

(b) मनमोहन सिंह

(c) वेंकैया नायडू

(d) इंदिरा गांधी

(e) इनमें से कोई नहीं


17)
ब्रॉडकास्ट ऑडियंस रिसर्च काउंसिल के मुख्य कार्यकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) वीर चोपड़ा

(b) रितेश चोपड़ा

(c) जितेश चोपड़ा

(d) नीरज चोपड़ा

(e) नकुल चोपड़ा


18)
अपूर्व चंद्रा को निम्नलिखित में से किस मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया गया है?

(a) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण

(b) रक्षा

(c) सूचना और प्रसारण

(d) वित्त और कॉर्पोरेट मामले

(e) गृह मंत्रालय


19)
वर्चुअल मोड के माध्यम से किस देश ने 2021 में 18वीं SCO संस्कृति मंत्रियों की बैठक की मेजबानी की है?

(a) भारत

(b) फ्रांस

(c) नेपाल

(d) ताजीकिस्तान

(e) चीन


20)
भारतीय नौसेना के प्रमुखों ने किस देश के साथ नौसेना से नौसेना संबंध दस्तावेज के लिए एक संयुक्त मार्गदर्शन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) ताजीकिस्तान

(c) रूस

(d) कजाखस्तान

(e) मंगोलिया


21) Amazon
के Alexa के लिए अपनी आवाज देने वाले भारत के पहले सेलिब्रिटी कौन बन गए हैं?

(a) कमल हसन

(b) नागार्जुन

(c) अमिताभ बच्चन

(d) रजनीकांत

(e) संजय दत्त


22)
किस बैंक ने ‘नियो कलेक्शंस’ नामक एक डिजिटल पुनर्भुगतान प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए फिनटेक फर्म क्रेडिटस सॉल्यूशंस के साथ भागीदारी की है?

(a) कोटक महिंद्रा बैंक

(b) बैंक ऑफ बड़ौदा

(c) इंडियन बैंक

(d) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

(e) भारतीय स्टेट बैंक


23)
हुरुन ग्लोबल 500 मोस्ट वैल्युएबल कंपनी लिस्ट 2021 के अनुसार, एप्पल के बाद कौन सी कंपनी दूसरे स्थान पर है?

(a) अमेज़न

(b) टेंसेंट

(c) अल्फाबेट

(d) फेसबुक

(e) माइक्रोसॉफ्ट


24)
ब्लॉकचेन डेटा प्लेटफॉर्म Chainalysis द्वारा 2021 ग्लोबल क्रिप्टो एडॉप्शन इंडेक्स के अनुसार, भारत का रैंक क्या है?

(a) प्रथम

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) चौथी

(e) पांचवां


25)
भारत ने नैरोबी में विश्व एथलेटिक्स U20 चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता है। स्वर्ण पदक किस देश ने जीता है?

(a) पोलैंड

(b) वियतनाम

(c) इथियोपिया

(d) नाइजीरिया

(e) चेक गणतंत्र


26)
भारत की मनिका बत्रा ने किसके साथ हंगरी के बुडापेस्ट में 2021 डब्ल्यूटीटी कंटेंडर इवेंट में मिश्रित युगल खिताब जीता है?

(a) हरमीत देसाई

(b) साथियान ज्ञानसेकरन

(c) मानव वी ठक्कर

(d) शरथ कमल

(e) अमलराज एंथनी


27)
ओ.एम. नांबियार का हाल ही में निधन हो गया। वह निम्नलिखित में से किसके लिए एक कोच था?

(a) हिमा दास

(b) अभिनव बिंद्रा

(c) दुती चांड

(d) पी.टी. उषा

(e) नीरजा चोपड़ा


Answers :

1) उत्तर: A

विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस बुजुर्गों को प्रभावित करने वाले मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए समर्पित है।

हर साल 21 अगस्त को विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस मनाया जाता है।

इस वर्ष की थीम है, “महामारी: क्या वे बदलते हैं, और हम उम्र और उम्र को कैसे संबोधित करते हैं?”

यह संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध व्यक्ति दिवस का विषय है।

उम्र में गिरावट से लेकर बड़े दुर्व्यवहार तक, प्रत्येक समस्या पर व्यापक रूप से चर्चा की जाती है, अनुभव साझा किए जाते हैं, और संभवतः कुछ समाधान भी पेश किए जाते हैं।

यह दिन समाज में बड़ों के योगदान को भी स्वीकार करता है क्योंकि यह केवल समाज और विकास में उनकी समावेशिता को जोड़ता है।

अज्ञात के लिए, विश्व बुजुर्ग दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस 15 जून को मनाया जाता है। भारत में वरिष्ठ नागरिकों के लिए वृद्ध व्यक्तियों के लिए एकीकृत कार्यक्रम, राष्ट्रीय वयोश्री योजना, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना और वयोश्रेष्ठ सम्मान सहित कई योजनाओं की घोषणा की गई है।

इन योजनाओं का उद्देश्य वरिष्ठ नागरिकों को बुनियादी सुविधाएं और अवसर प्रदान करके उनके जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।

सरकार ने यह भी घोषणा की है कि 60 वर्ष से अधिक आयु के और बीपीएल श्रेणी के अंतर्गत आने वाले बुजुर्गों को मुफ्त सहायक जीवन सहायता और भौतिक उपकरण प्रदान किए जाने चाहिए।


2) उत्तर: C

आतंकवाद वर्तमान में हमारी सभ्यता के लिए सबसे बड़ा खतरा है।

हर साल, हजारों निर्दोष लोग आतंक के इन घिनौने कृत्यों में अपनी जान गंवाते हैं।

इन कृत्यों की घटना कुछ घंटों या दिनों में समाप्त हो सकती है, लेकिन वे अपने पीछे एक ऐसा निशान छोड़ जाते हैं जिसे पीड़ित के दिमाग से कभी भी मिटाया नहीं जा सकता है।

अपनी जान गंवाने वाले या आतंकवाद के आघात को झेलने वाले पीड़ितों को याद करने और उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए, संयुक्त राष्ट्र 21 अगस्त को आतंकवाद के पीड़ितों के स्मरण और श्रद्धांजलि के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाता है।

आतंकवाद ने दुनिया के लगभग हर हिस्से में अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है।

हालांकि प्रभाव अलग-अलग हो सकता है, ऐसा कोई देश नहीं है जिसे आघात का सामना नहीं करना पड़ा हो।

ऐसे समय में, दुनिया को एक साथ आने और इस समस्या को जड़ से खत्म करने की जरूरत है।


3) उत्तर: E

उपाय: संस्कृत सप्ताह 19 अगस्त से 25 अगस्त तक मनाया जाता है।

यह संस्कृत सप्ताह प्राचीन भाषा को बढ़ावा देने और लोकप्रिय बनाने के लिए मनाया जाता है।

संस्कृत सप्ताह की शुरुआत के उत्सव के हिस्से के रूप में, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सभी से प्राचीन भाषा सीखने और इसे बढ़ावा देने का आग्रह किया है।

जबकि केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने संकल्प लेने और भारतीय सांस्कृतिक परंपराओं और भाषाओं के प्रति एक नया उत्साह पैदा करने और संस्कृत को लोगों तक आसानी से पहुंचाने के लिए कहा है|

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने संस्कृत सप्ताह पर नागरिकों को बधाई देते हुए बताया कि यह खुशी की बात है कि आधुनिक तकनीक के माध्यम से संस्कृत भाषा अधिक लोगों तक पहुंच रही है और दुनिया भर में भाषा की लोकप्रियता बढ़ रही है।

प्रधान मंत्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया है कि 19 अगस्त से 25 अगस्त के बीच संस्कृत सप्ताह लोगों में नई रुचि और उत्साह पैदा करेगा और संस्कृत भाषा के प्रसार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।


4) उत्तर: B

केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडे ने करनाल लेक रिज़ॉर्ट में देश के पहले सोलर इलेक्ट्रिक व्हीकल (ईवी) चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया।

सोलर ईवी चार्जिंग स्टेशन के बारे में:

करनाल झील रिसॉर्ट में पहले सौर इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन के उद्घाटन के साथ, दिल्ली-चंडीगढ़ राजमार्ग भारत में पहला ई-वाहन अनुकूल राजमार्ग बन गया है।

करनाल झील रिसॉर्ट में ईवी चार्जिंग स्टेशन रणनीतिक रूप से दिल्ली-चंडीगढ़ राजमार्ग के मध्य बिंदु पर स्थित है और देश में वर्तमान में चलने वाली सभी प्रकार की ई-कारों को पूरा करने के लिए सुसज्जित है।

इसके अलावा, एक साल के भीतर इस राजमार्ग पर अन्य चार्जिंग स्टेशनों को अपग्रेड करने का काम चल रहा है।


5) उत्तर: D

रोजगार पैदा करने वाले वस्त्र क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने उत्पादन को दोगुना करने और हथकरघा के निर्यात को तीन वर्षों में चौगुना करने के लिए एक आठ सदस्यीय समिति का गठन किया।

कपड़ा मंत्रालय ने भारतीय फैशन डिजाइन परिषद के अध्यक्ष सुनील सेठी के नेतृत्व में समिति का गठन किया और कहा कि पैनल 45 दिनों के भीतर अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा।

कपड़ा मंत्री पीयूष गोयल ने हथकरघा उत्पादन को मौजूदा 60,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 12,5000 करोड़ रुपये करने और हथकरघा निर्यात को 2500 करोड़ रुपये से बढ़ाकर तीन साल में 10,000 करोड़ रुपये करने का लक्ष्य रखा है।


6) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने खाद्य तेलों पर राष्ट्रीय मिशन – ऑयल पाम के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है।

मिशन का लक्ष्य ऑयल पाम के लिए खेती के तहत क्षेत्र को 6.5 लाख हेक्टेयर (हेक्टेयर) के अतिरिक्त क्षेत्र में बढ़ाना है, जिससे अगले 5 वर्षों में 10 लाख हेक्टेयर के लक्ष्य तक पहुंचना है।

भारत दुनिया का सबसे बड़ा खाद्य तेल आयातक है और 80 हजार करोड़ की लागत से 133.50 लाख टन आयात करता है।

पूर्वोत्तर क्षेत्र को एक विशेष फोकस क्षेत्र के रूप में पहचानते हुए, इसका उद्देश्य पाम तेल की आयात निर्भरता को कम करना है जिससे पाम तेल किसानों को लाभ हो और रोजगार सृजन हो।


7) उत्तर: E

उपायः मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल 23 अगस्त 2021 को कनॉट प्लेस स्थित बाबा खड़क सिंह मार्ग पर देश के पहले स्मॉग टावर का उद्घाटन करेंगे.

स्मॉग टॉवर हर सेकेंड में 1,000 क्यूबिक मीटर हवा को साफ करेगा और दिल्ली में पीएम 2.5 और पीएम 10 के स्तर को कम करेगा।

20 करोड़ रुपये की लागत से बना स्मॉग-टावर इस काम में बहुत बड़ा योगदान देगा।

मॉनसून सीजन के बाद स्मॉग टावर पूरी ताकत से काम करेगा।

दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति के वैज्ञानिक तदनुसार टावर के प्रदर्शन का आकलन करेंगे और एक मासिक रिपोर्ट पेश करेंगे।

स्मॉग-टावर सकारात्मक परिणाम देगा।

यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि केंद्र सरकार आनंद विहार में एक ऐसा टावर भी बना रही है।

यह सुप्रीम कोर्ट द्वारा दिल्ली और केंद्र सरकार दोनों को राष्ट्रीय राजधानी में तुरंत स्मॉग टावर लगाने का आदेश देने के बाद किया जा रहा है।


8) उत्तर: A

फरीदाबाद स्मार्ट सिटी लिमिटेड ने सोशल मीडिया पर अपनी पहल को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए एक असंभावित सहयोगी – हास्य नायक चाचा चौधरी को शामिल किया है।

सोशल मीडिया अभियान का उद्देश्य एजेंसी द्वारा उठाए गए कदमों को बढ़ावा देना होगा, जिसमें सीसीटीवी निगरानी, सड़क सुरक्षा, यातायात नियम और कचरा प्रबंधन शामिल हैं।

इसमें “टॉकिंग कॉमिक्स’ के अंश जारी करना शामिल होगा, जिसमें प्रत्येक सोशल मीडिया पोस्ट में चाचा चौधरी और उनकी साइडकिक, साबू को दर्शाया जाएगा, “बुनियादी ढांचे के प्रभावी उपयोग पर लोगों को पढ़ाना और उनका मार्गदर्शन करना”।

“ये कॉमिक स्ट्रिप्स बच्चों के साथ-साथ वयस्कों के साथ बातचीत करने का एक अनूठा तरीका हैं क्योंकि वे चित्रों के माध्यम से संदेशों को प्रभावी ढंग से संप्रेषित करते हैं।

प्रारूप फरीदाबाद के लोगों के लिए एक बुद्धिमान और त्वरित कनेक्शन साबित होगा।


9) उत्तर: D

जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया उनमें सोमनाथ सैरगाह, सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र और पुराने (जूना) सोमनाथ के पुनर्निर्मित मंदिर परिसर शामिल हैं।

कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने श्री पार्वती मंदिर की आधारशिला भी रखी।

प्रधान मंत्री ने सरदार पटेल को श्रद्धांजलि दी जिन्होंने भारत के प्राचीन गौरव के पुनरुद्धार के लिए अदम्य इच्छा शक्ति दिखाई।

सरदार पटेल ने सोमनाथ मंदिर को स्वतंत्र भारत की स्वतंत्र भावना से जोड़ा।

यह सौभाग्य की बात है कि स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में सरदार साहब के प्रयासों को आगे बढ़ाते हुए सोमनाथ मंदिर को नया वैभव प्रदान कर रहे हैं।

प्रधानमंत्री ने लोकमाता अहिल्याबाई होल्कर को भी याद किया जिन्होंने विश्वनाथ से सोमनाथ तक कई मंदिरों का जीर्णोद्धार किया था।

उनके जीवन में आधुनिकता और परंपरा के मिश्रण से प्रेरणा लेकर देश आगे बढ़ रहा है।


10) उत्तर: C

अलीगढ़ जिला पंचायत ने उत्तर प्रदेश सरकार को प्रस्ताव भेजकर शहर का नाम बदलकर ‘हरिगढ़’ करने की मांग की है। फिरोजाबाद जिले का नाम बदलकर चंद्रनगर करने का एक और प्रस्ताव भी चर्चा में है।

पिछले कुछ वर्षों में उत्तर प्रदेश में कई शहरों और रेलवे स्टेशनों के नाम बदले गए हैं, जिनमें इलाहाबाद-प्रयागराज सबसे उल्लेखनीय है।

इससे पहले भी कई संगठनों ने यूपी सरकार से अलीगढ़ का नाम बदलने की अपील की थी|


11) उत्तर: A

केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने कहा है कि सरकार लद्दाख के लिए लेह में स्थित होने के लिए एक अलग सिविल सेवा परीक्षा केंद्र स्थापित करेगी।

लद्दाख के उपराज्यपाल आरके माथुर ने नई दिल्ली में डॉ सिंह से मुलाकात के बाद आईएएस अधिकारियों की नियुक्ति और लद्दाख के संदर्भ में सेवा से संबंधित अन्य मामलों पर चर्चा करने के बाद यह घोषणा की।

संघ लोक सेवा आयोग यूपीएससी का इस साल से लेह में एक परीक्षा केंद्र होगा जो इस साल 10 अक्टूबर को होने वाली सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा 2021 के लिए पहली बार संचालित होगा।

यह लद्दाख क्षेत्र के युवाओं की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करेगा, जिनकी शिकायत थी कि उन्हें देश के अन्य हिस्सों में परीक्षा केंद्रों तक पहुंचने में कठिनाई होती है, क्योंकि हवाई किराए की वहन क्षमता और अनिश्चित मौसम की स्थिति के कारण उन्हें परीक्षा केंद्रों तक पहुंचने में मुश्किल होती है।


12) उत्तर: E

तमिलनाडु सरकार ने हाइड्रोकार्बन परियोजनाओं की खोज का अध्ययन करने के लिए सात सदस्यीय समिति का गठन किया है, जिसकी अध्यक्षता राज्य विकास नीति परिषद के अंशकालिक सदस्य सुल्तान अहमद इस्माइल करेंगे।

पर्यावरण विभाग ने कहा कि 17 अगस्त को गठित समिति को संरक्षित कृषि क्षेत्र के अलावा अन्य क्षेत्रों में अध्ययन करने की स्वतंत्रता होगी क्योंकि संदर्भ की शर्तों को संशोधित किया गया है।

अध्ययन कावेरी डेल्टा क्षेत्र के अलावा अन्य क्षेत्रों में आयोजित किया जाएगा और भूजल और पर्यावरण पर हाइड्रोफ्रेक्चरिंग जैसी ड्रिलिंग प्रौद्योगिकियों के प्रभाव का आकलन करेगा।

समिति इस बात का भी अध्ययन करेगी कि क्या ड्रिलिंग का भूमि पर प्रभाव पड़ेगा और साथ ही क्या यह अन्वेषण के क्षेत्र के नीचे टेक्टोनिक प्लेटों को अस्थिर कर देगा।

परियोजना का क्षेत्र के लोगों की आजीविका पर पड़ने वाला प्रभाव भी अध्ययन का विषय होगा।


13) उत्तर: C

फेसबुक इंडिया ने छोटे और मध्यम व्यवसायों (एसएमबी) की मदद करने के लिए ऑनलाइन ऋण देने वाले प्लेटफॉर्म इंडिफी के साथ साझेदारी में “स्मॉल बिजनेस लोन इनिशिएटिव” नामक एक नए कार्यक्रम की घोषणा की, जो स्वतंत्र ऋण देने वाले भागीदारों के माध्यम से क्रेडिट तक त्वरित पहुंच प्राप्त करने के लिए फेसबुक पर विज्ञापन करते हैं।

भारत पहला देश है जहां फेसबुक इस कार्यक्रम को शुरू कर रहा है।

यह भारत के 200 कस्बों और शहरों में पंजीकृत व्यवसायों के लिए खुला है।

इंडिफी पहला उधार देने वाला साझेदार है जिसके साथ फेसबुक ने करार किया है और कार्यक्रम को और अधिक भागीदारों को बोर्ड में लाने की क्षमता के साथ बनाया गया है।

पहल का लक्ष्य छोटे व्यवसायों के लिए व्यावसायिक ऋणों को अधिक आसानी से सुलभ बनाना और भारत के एमएसएमई क्षेत्र के भीतर क्रेडिट अंतर को कम करना है।


14) उत्तर: B          

एनपीसीआई की वैश्विक शाखा एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (एनआईपीएल) ने खाड़ी देशों में अपनी मोबाइल-आधारित रीयल-टाइम भुगतान प्रणाली यूपीआई प्रदान करने के लिए यूएई स्थित मशरेक बैंक के साथ भागीदारी की है।

यह रणनीतिक साझेदारी यूएई में डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र में एक महत्वपूर्ण गेम-चेंजर साबित होगी।

इस गठजोड़ के साथ, संयुक्त अरब अमीरात की यात्रा करने वाले 2 मिलियन (20 लाख) से अधिक भारतीयों को यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) सक्षम मोबाइल एप्लिकेशन से लाभान्वित होने की उम्मीद है, जो देश भर में एक दुकान या व्यापारिक प्रतिष्ठान में अपनी खरीदारी के लिए भुगतान कर सकते हैं।

भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम द्वारा विकसित, UPI अंतर-बैंक लेनदेन की सुविधा प्रदान करता है।

मोबाइल-आधारित भुगतान के लिए बढ़ती भूख के साथ टाई-अप बहुत समय पर है और बैंक ने पिक-अप दर में महीने-दर-महीने 20 प्रतिशत की वृद्धि देखी है।

यूपीआई के कार्यान्वयन से यूएई में उद्यमों के लिए अवसरों की एक पूरी नई दुनिया खुलती है और उन्हें बहुत बड़े खुदरा विक्रेताओं के साथ प्रतिस्पर्धा करने की अनुमति मिलती है।

मशरेक बैंक के साथ साझेदारी भारत के उपभोक्ताओं को एनपीसीआई के विश्व-प्रसिद्ध यूपीआई प्लेटफॉर्म का उपयोग करके निर्बाध रूप से लेन-देन करने और एक सहज उपयोगकर्ता अनुभव प्रदान करने में सक्षम बनाएगी।


15) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व वित्तीय संस्थान (RBI) पर्यवेक्षित संस्थाओं द्वारा अनुपालन को मजबूत करने के लिए एक वेब-आधारित एंड-टू-एंड वर्कफ़्लो ऑटोमेशन सिस्टम, अंतर्निहित पर्यवेक्षण और निगरानी (PRISM) के लिए विनियमित संस्थाओं के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म डाल रहा है। एसई)।

यह बैंकों और गैर-बैंकिंग मौद्रिक फर्मों सहित, पर्यवेक्षित संस्थाओं के लिए परिकल्पित खतरे की रूपरेखा और पर्यवेक्षी आकलनों की स्थिर भागीदारी और अधिक लगातार राय की पृष्ठभूमि में आता है।

रिजर्व वित्तीय संस्थान के पर्यवेक्षी संचालन की बढ़ती गहराई और प्राप्ति के साथ, ‘स्थिर पर्यवेक्षण’ के लिए अपनी नई रणनीति का मुख्य लक्ष्य खतरों की शीघ्र पहचान और पर्यवेक्षी कार्यों के संचालन पर है, आरबीआई के नवीनतम महीने-से-एक लेख के जवाब में- महीने का बुलेटिन।

इसका उद्देश्य पर्यवेक्षित संस्थाओं को उनकी आंतरिक सुरक्षा और लचीलापन को मजबूत करने और रूट ट्रिगर मूल्यांकन (आरसीए) के साथ सौदा करने की सेवा करना है।


16) उत्तर: B

पंद्रहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष एनके सिंह को 16 अगस्त को आर्थिक विकास संस्थान (आईईजी) सोसायटी के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

वह पूर्व प्रधान मंत्री डॉ मनमोहन सिंह का स्थान लेंगे जो 1992 से इस पद पर हैं।

डॉ. सिंह ने आईईजी की आम सभा में विचार के लिए उनके नाम की सिफारिश की।

आईईजी का शोध नौ व्यापक विषयों में आता है- कृषि और ग्रामीण विकास, पर्यावरण और संसाधन अर्थशास्त्र; वैश्वीकरण और व्यापार; उद्योग, श्रम और कल्याण; मैक्रो-आर्थिक नीति और मॉडलिंग; जनसंख्या और विकास; स्वास्थ्य बीमा; और सामाजिक परिवर्तन और सामाजिक संरचना।


17) उत्तर: E

ब्रॉडकास्ट ऑडियंस रिसर्च काउंसिल ने नकुल चोपड़ा को अपना मुख्य कार्यकारी नियुक्त करने की घोषणा की।

चोपड़ा सुनील लुल्ला की जगह लेंगे, जो उद्यमशीलता की महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के लिए टीवी दर्शकों के निकाय को छोड़ रहे हैं।

2016 में बोर्ड में नियुक्त होने के बाद, उन्होंने FY19 में BARC के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया है।


18) उत्तर: C

महाराष्ट्र कैडर के 1988 बैच के आईएएस अधिकारी अपूर्व चंद्रा को सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय का सचिव नियुक्त किया गया है।

चंद्रा, वर्तमान उच्च शिक्षा सचिव, अमित खरे का स्थान लेंगे, जिनके पास I & B सचिव के पद का अतिरिक्त प्रभार है।

खरे सितंबर में सेवानिवृत्त होने वाले हैं।


19) उत्तर: D

18 अगस्त, 2021 को, संस्कृति राज्य मंत्री, अर्जुन राम मेघवाल ने वर्चुअल मोड के माध्यम से 2021 में SCO की चल रही अध्यक्षता के दौरान ताजिकिस्तान द्वारा आयोजित 18 वीं SCO संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

बैठक के दौरान, सांस्कृतिक और मानवीय सहयोग के विकास, एससीओ के भीतर संस्कृति के क्षेत्र में सहयोग की संभावनाओं, महामारी के बाद की अवधि और एससीओ के भीतर अंतरराज्यीय समझ, सांस्कृतिक सहयोग के महत्व पर चर्चा हुई, जिसमें एससीओ को मजबूत करने की अपार संभावनाएं हैं। ।


20) उत्तर: A

18 अगस्त, 2021 को, भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई नौसेनाओं के प्रमुखों ने ऑस्ट्रेलिया-भारत नौसेना से नौसेना संबंध दस्तावेज़ के लिए एक संयुक्त मार्गदर्शन पर हस्ताक्षर किए।

हस्ताक्षर समारोह नौसेना प्रमुख एडमिरल करमबीर सिंह और ऑस्ट्रेलियाई नौसेना के नौसेना प्रमुख एडमिरल माइकल जे नूनन के बीच वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया गया था।

दस्तावेज़ दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों द्वारा सहमत ‘2020 व्यापक रणनीतिक साझेदारी’ से जुड़ा हुआ है, और इसका उद्देश्य क्षेत्रीय और वैश्विक सुरक्षा चुनौतियों के लिए एक साझा दृष्टिकोण सुनिश्चित करना है।

‘व्यापक रणनीतिक साझेदारी’, आपसी रसद समर्थन समझौता, त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा कार्यशाला का आयोजन और अभ्यास मालाबार में आरएएन की भागीदारी महत्वपूर्ण मील के पत्थर हैं जो हाल के दिनों में इस संबंध को मजबूत करने में दोनों नौसेनाओं द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित करते हैं।


21) उत्तर: C

भारतीय सिनेमा के महानायक अमिताभ बच्चन Amazon के Alexa के लिए अपनी आवाज देने वाले भारत के पहले सेलिब्रिटी बन गए हैं।

एलेक्सा यूजर्स को डिवाइस में अमिताभ बच्चन की आवाज जोड़ने के लिए पहले साल के लिए 149 ($2) का भुगतान करना होगा। (दूसरे साल से, वार्षिक कीमत $4 हो जाएगी।)

उनकी आवाज अंग्रेजी और हिंदी दोनों भाषाओं में उपलब्ध होगी।

यह फीचर शुरुआत में 2019 में अमेरिकी अभिनेता और निर्माता सैमुअल एल जैक्सन की आवाज के साथ अमेरिका में आया था।


22) उत्तर: A

कोटक महिंद्रा बैंक ने ‘नियो कलेक्शंस’ नामक एक डिजिटल पुनर्भुगतान प्लेटफॉर्म लॉन्च करने के लिए फिनटेक फर्म क्रेडिटस सॉल्यूशंस के साथ भागीदारी की है, जो छूटे हुए ऋण चुकौती के लिए डू इट योरसेल्फ डिजिटल रीपेमेंट प्लेटफॉर्म है।

डिजिटल रीपेमेंट प्लेटफॉर्म आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) द्वारा संचालित है।

उद्देश्य :

ग्राहकों के लिए बकाया ऋणों के पुनर्भुगतान को अधिक सुविधाजनक बनाना।


23) उत्तर: E

हुरुन ग्लोबल 500 मोस्ट वैल्यूएबल कंपनियों की सूची 2021 के अनुसार, वैश्विक स्तर पर, एप्पल को सबसे मूल्यवान कंपनी का दर्जा दिया गया, 15 प्रतिशत से $2.4 ट्रिलियन तक।

हुरुन ग्लोबल 500 सूची में दुनिया की शीर्ष छह मूल्यवान कंपनियां:

  1. एप्पल
  2. माइक्रोसॉफ्ट
  3. अमेज़न
  4. अल्फाबेट
  5. फेसबुक
  6. टेंसेंट

हुरुन की शीर्ष 500 कंपनियों में भारत से रिलायंस इंडस्ट्रीज सबसे ऊपर (188 बिलियन अमरीकी डालर) 57 वें स्थान पर है।

इस लिस्ट में कुल 12 भारतीय कंपनियां हैं।

इस सूची में माइक्रोसॉफ्ट दूसरे जबकि अमेजन दूसरे नंबर पर है।

देश-वार, संयुक्त राज्य अमेरिका 243 कंपनियों के साथ सूची में सबसे ऊपर है, इसके बाद चीन 47, जापान 30 और यूके 24 है।

इस बीच भारत 12 कंपनियों के साथ 9वें स्थान पर है।

विप्रो, एचसीएल टेक्नोलॉजीज और एशियन पेंट्स दुनिया की शीर्ष 500 कंपनियों में नए भारतीय प्रवेशकर्ता थे।


24) उत्तर: B

ब्लॉकचेन डेटा प्लेटफॉर्म Chainalysis द्वारा 2021 ग्लोबल क्रिप्टो एडॉप्शन इंडेक्स में क्रिप्टो अपनाने के मामले में भारत को 154 देशों में से दूसरा स्थान दिया गया है।

सूचकांक का उद्देश्य:

खुदरा निवेशकों द्वारा सबसे बड़ी क्रिप्टोक्यूरेंसी अपनाने वाले देशों को उजागर करने के लिए:

2021 में शीर्ष 3 वैश्विक क्रिप्टो मुद्रा अपनाने का सूचकांक:

  1. वियतनाम – 1 . के सूचकांक स्कोर के साथ
  2. भारत – 0.37 . के सूचकांक स्कोर के साथ
  3. पाकिस्तान – 0.36 . के सूचकांक स्कोर के साथ

जून 2020 और जुलाई 2021 के बीच दुनिया भर में क्रिप्टो अपनाने में 880 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

अमेरिका और चीन की रैंकिंग क्रमशः छठे से आठवें और चौथे से तेरहवें तक गिर गई। (दुनिया भर में वॉल्यूम की तुलना में दोनों देशों में पी2पी वॉल्यूम गिरने के कारण)

रैंकिंग पीयर-टू-पीयर (पी2पी) एक्सचेंज ट्रेडिंग वॉल्यूम और प्राप्त मूल्य सहित तीन मेट्रिक्स पर आधारित थी।


25) उत्तर: D

भारतीय 4×400 मीटर मिश्रित रिले टीम ने केन्या के नैरोबी में विश्व एथलेटिक्स U20 चैंपियनशिप में 3:20.60 सेकंड के समय के साथ कांस्य पदक जीता।

टीम में भरत श्रीधर, प्रिया मोहन, सुमी और कपिल शामिल थे।

नाइजीरियाई टीम ने 3:19.70 के चैंपियनशिप रिकॉर्ड के साथ स्वर्ण पदक जीता, जबकि पोलिश चौकड़ी ने सीजन के सर्वश्रेष्ठ समय 3:19.80 के साथ रजत पदक जीता।

यह एथलेटिक्स अंडर-20 विश्व चैंपियनशिप में भारत का पांचवां पदक है और इस कांस्य के साथ भारत ने लगातार चार एथलेटिक्स अंडर-20 विश्व चैंपियनशिप में पदक जीते हैं।


26) उत्तर: B

भारत की मनिका बत्रा और साथियान ज्ञानसेकरन ने हंगरी के बुडापेस्ट में 2021 डब्ल्यूटीटी कंटेंडर इवेंट में मिश्रित युगल खिताब जीता।

मनिका और साथियान ने फाइनल में 94वीं रैंकिंग की हंगरी की जोड़ी डोरा मदरस और नंदोर एक्सेकी को 3-1 से हराया।

इस जीत के साथ वे WTT दावेदार का खिताब जीतने वाले पहले भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ी बन गए।


27) उत्तर: D

19 अगस्त, 2021 को प्रसिद्ध एथलेटिक्स कोच और स्प्रिंट क्वीन पी.टी. उषा के कोच ओ.एम. नांबियार का निधन हो गया।

वह 89 वर्ष के थे।

ओम नांबियार के बारे में:

1932 में जन्म, केरल।

नांबियार 1955 में भारतीय वायु सेना में शामिल हुए और अपने एथलेटिक्स करियर को जारी रखा।

नांबियार ने पीटी उषा को कोचिंग दी, जो बीस साल की उम्र में ओलंपिक फाइनल में प्रवेश करने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments