Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 22nd January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) स्टार्टअप काउंसिल में कितने गैर-आधिकारिक सदस्यों को नामित किया गया है?             

A) 24

B) 26

C) 28

D) 25

E) 27

2) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ किस संस्था ने स्थायी भू-खतरे प्रबंधन पर तकनीकी आदान-प्रदान के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) BEL

B) HAL

C) BDL

D) DRDO

E) ISRO

3) हाल ही में किस संस्था ने शहरी क्षेत्रों में मल कीचड़ और सेप्टेज प्रबंधन पर एक रिपोर्ट जारी की है?             

A) AIIB

B) ADB

C) विश्व बैंक

D) आईएमएफ

E) निति आयोग

4) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में रॉटले हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट को मंजूरी दी है?             

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) जम्मू – कश्मीर

D) कर्नाटक

E) मध्य प्रदेश

5) मेघालय, मणिपुर और त्रिपुरा ने किस तिथि को राज्यत्व दिवस मनाया?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 15 जनवरी

D) 21 जनवरी

E) 18 जनवरी

6) भारत और ______ ने पहली बार एक आभासी समुद्री सुरक्षा वार्ता की।

A) फ्रांस

B) यूरोपीय संघ

C) कतर

D) फिलीपींस

E) जर्मनी

7) किस राज्य की सरकार ड्रैगन फल का नाम बदलकर कमलम रखेगी?             

A) उत्तर प्रदेश

B) बिहार

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) हरियाणा

8) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने पहला ऑनलाइन युवा रेडियो स्टेशन शुरू किया है?             

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) हिमाचल प्रदेश

9) निम्नलिखित में से किसने PMAY-G के तहत यूपी के लिए वित्तीय सहायता जारी की है?             

A) अमित शाह

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्रमोदी

D) निर्मला सीतारमण

E) अनुराग ठाकुर

10) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने डोर टू डोर डिलीवरी वाहन को हरी झंडी दिखाई?             

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) छत्तीसगढ़

11) अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने हाल ही में किस शहर में हुनरहार्ट का आयोजन किया है?             

A) सूरत

B) हैदराबाद

C) लखनऊ

D) पुणे

E) दिल्ली

12) कर्नाटक के मुख्यमंत्री ने सरकार को प्रतिबंधों पर डेटा का उपयोग करने के लिए कौन सा सॉफ्टवेयर लॉन्च किया है?             

A) अग्निकुल

B) सत्यम

C) भूमि राशी

D) एवोलोकाना

E) रश्मि

13) कौन सा बैंक आंध्र प्रदेश की आर्थिक वृद्धि का हिस्सा बनता दिख रहा है?             

A) बंधन

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) पीएनबी

E) बैंक ऑफ बड़ौदा

14) किस बैंक ने हाल ही में बच्चों को किताबें दान की हैं?             

A) BOB

B) एच.डी.एफ.सी.

C) पीएनबी

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

15) किस राज्य के सहकारी बैंक ने वर्ष 2018-19 के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया है?             

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

16) जो बिडेन ने ______ अमेरिकी राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है।

A) 49th

B) 48th

C) 47th

D) 45th

E) 46th

17) किस कंपनी ने हिमाचल प्रदेश के पहाड़ी क्षेत्रों में दूरसंचार कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए HPSEBL के साथ एक एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं?   

A) एचपीसीएल

B) ओएनजीसी

C) पावरग्रिड

D) एनटीपीसी

E) एनएचपीसी

18) पांच दिवसीय इंडो-फ्रेंच एयर एक्सरसाइज, एक्स डेजर्ट नाइट -21 हाल ही में _____ में शुरू हुआ है।

A) पुणे

B) जोधपुर

C) जैसलमेर

D) पिथौरागढ़

E) सूरत

19) किस बैंक ने हाल ही में ‘सुरक्षित भुगतान’ सुविधा शुरू की है?             

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

E) आईसीआईसीआई

20) सरकार ने 1 फरवरी से LIC के प्रबंध निदेशक के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?             

A) हिदायत खान

B) रवि मिश्रा

C) नीलेश कुमार

D) राकेश गुप्ता

E) सिद्धार्थ मोहंती

21) मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने MTNL के निदेशक ________ को TCIL का नया CMD नियुक्त किया है।

A) रजत चौहान

B) अजय मिश्रा

C) संजीव कुमार

D) अनिल कुमार

E) राजीव कुमार

22) राजीव लोचन को किस कंपनी का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है?             

A) मैक्स बूपा

B) सुंदरम फाइनेंस

C) बजाज फाइनेंस

D) हीरो फाइनेंस

E) अवीवा

23) निम्नलिखित में से किसे भारत गौरव पुरस्कार मिला है?             

A) रजत मित्तल

B) आनंद शर्मा

C) नलिन अर्गवाल

D) राकेश मिश्रा

E) करुणा सागर

24) माता प्रसाद का 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?             

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) अरुणाचल प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार

25) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत और किस देश के बीच एक एमओयू को मंजूरी दी है?             

A) आर्मेनिया

B) तुर्कमेनिस्तान

C) उज्बेकिस्तान

D) तंजानिया

E) कजाकिस्तान

26) गजेंद्र सिंह शक्तावत वल्लभनगर के ______ विधायक थे जिनका हाल ही में निधन हो गया।             

A) भाजपा

B) बीजेडी

C) AIADMK

D) JDU

E) कांग्रेस

27) उन्नीकृष्णन नंबूतिरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _____ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) नर्तक

D) गायक

E) निदेशक

Answers :

1) उत्तर: C

सरकार ने राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद में 28 गैर-आधिकारिक सदस्यों को नामित किया है।

उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) ने देश में नवाचार और स्टार्टअप के पोषण के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह देने के लिए एक साल पहले राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद की स्थापना की थी।

परिषद के गैर-आधिकारिक सदस्यों का कार्यकाल दो वर्ष की अवधि के लिए होता है।

मनोनीत सदस्य:

बायजु रवीन्द्रन (बायजु के संस्थापक)

लिज़्ज़िए चैपमैन (ZestMoney के सह-संस्थापक)

क्रिश गोपालकृष्णन (एक्सिलोर वेंचर्स के संस्थापक)

2) उत्तर: D

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, डीआरडीओ ने तकनीकी आदान-प्रदान के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने और स्थायी भू-खतरे प्रबंधन पर सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

एमओयू पर सड़क और परिवहन मंत्रालय के सचिव गिरिधर अरामने और सचिव DRDO डॉ सतीश रेड्डी ने हस्ताक्षर किए।

यह सहमति व्यक्त की गई है कि दोनों देश के बर्फ से जुड़े क्षेत्रों में सभी मौसम कनेक्टिविटी के लिए एकीकृत हिमस्खलन और भूस्खलन सुरक्षा योजनाओं की वैचारिक योजना सहित पारस्परिक लाभ के क्षेत्रों में सहयोग करेंगे।

यह पहल देश में राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा सुनिश्चित करेगी और उन्हें भूस्खलन और अन्य प्राकृतिक आपदाओं के दुष्प्रभावों से बचाएगी।

3) उत्तर: E 

NITI आयोग ने शहरी क्षेत्रों में मल कीचड़ और सेप्टेज प्रबंधन पर एक पुस्तक का विमोचन किया।

यह संयुक्त रूप से नेशनल मल कीचड़ और सेप्टेज मैनेजमेंट (NFSSM) एलायंस के साथ विकसित किया गया है।

पुस्तक में 10 राज्यों में 27 मामले के अध्ययन और विभिन्न शहरों में भारतीय सेवा द्वारा अपनाई गई विभिन्न सेवा और व्यवसाय मॉडल प्रस्तुत किए गए हैं, जिसमें मल कीचड़ और सेप्टेज प्रबंधन (एफएसएसएम) पहल को लागू किया गया है।

इस पुस्तक का विमोचन NITI आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, MoHUA के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, और NITI आयोग के अतिरिक्त सचिव डॉ। के। राजेश्वरराव ने एक आभासी कार्यक्रम में किया।

खुले में शौच-मुक्त का लक्ष्य, भारत अब ODF + और ODF ++ बनने की ओर बढ़ गया है

यह पुस्तक एफएसएसएम सर्वोत्तम प्रथाओं का एक समय पर भंडार प्रदान करती है जिसे देश भर में उचित रूप से अनुकूलित और दोहराया जा सकता है।

4) उत्तर: C

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में किश्तवाड़ में चिनाब नदी पर स्थित 850 मेगावाट के रॉटले हाइड्रो इलेक्ट्रिक (एचई) प्रोजेक्ट के लिए मंत्रिमंडल ने 5200 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश को अपनी मंजूरी दे दी है।

यह नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (NHPC) और जम्मू-कश्मीर स्टेट पावर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन लिमिटेड (JKSPDC) की एक नई संयुक्त उद्यम कंपनी (JVC) क्रमशः 51 प्रतिशत और 49 प्रतिशत के इक्विटी योगदान के साथ होगी।

परियोजना की निर्माण गतिविधियां लगभग 4000 व्यक्तियों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्रदान करेंगी और जम्मू-कश्मीर के समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास में बेहद योगदान देंगी।

5) उत्तर: D

राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति और प्रधान मंत्री ने 21 जनवरी, 2021 को उनके राज्य दिवस के अवसर पर मेघालय, मणिपुर और त्रिपुरा के लोगों को शुभकामनाएं दी हैं।

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने कहा, अपार प्राकृतिक सुंदरता, समृद्ध इतिहास और जीवंत संस्कृति के साथ धन्य, ये राज्य आकर्षक हैं।

उन्होंने अपनी हार्दिक इच्छाओं को आगे बढ़ाया क्योंकि वे बहुआयामी विकास के पथ पर आगे बढ़ना जारी रखते हैं।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा, त्रिपुरा के लोगों की संस्कृति और दिलकश प्रकृति की प्रशंसा पूरे भारत में की जाती है।

राज्य ने विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रगति हासिल की है।

उन्होंने कहा, भारत को मणिपुर के राष्ट्रीय विकास में योगदान पर गर्व है।

मणिपुर नवाचार और खेल प्रतिभा का एक बिजलीघर है।

श्रीमोदी ने कहा, मेघालय अपनी उल्लेखनीय दयालुता और भाईचारे की भावना के लिए जाना जाता है।

मेघालय के युवा रचनात्मक और उद्यमी हैं।

6) उत्तर: B

भारत और यूरोपीय संघ ने आभासी प्रारूप में अपनी पहली समुद्री सुरक्षा वार्ता की है।

परामर्श में समुद्री सुरक्षा वातावरण, क्षेत्रीय सहयोग गतिविधियों, पारस्परिक हित के विकास और भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग के अवसरों के विकास पर आदान-प्रदान शामिल था।

यूरोपीय संघ-भारत समुद्री वार्ता की अध्यक्षता यूरोपीय संघ बाहरी कार्रवाई सेवा पक्ष के निदेशक जोआनके बालफोर्ट और भारतीय पक्ष के संयुक्त सचिव संदीप आर्य ने की।

यह भारत और यूरोपीय संघ के बीच आपसी सुरक्षा और सहयोग के अवसरों को समुद्री सुरक्षा क्षेत्र में विकसित करने का प्रयास करता है क्योंकि दोनों पक्षों के बीच रणनीतिक साझेदारी का एक और कारक भारत-यूरोपीय संघ रोडमैप 2025 के अनुरूप है।

7) उत्तर: D

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने ड्रैगन फल का नाम बदलकर ‘कमलम’ रखने का प्रस्ताव दिया है।

फल के आकार के कारण ड्रैगन फल को कमलम नाम दिया गया है।

मुख्यमंत्री बागवानी विकास मिशन के शुभारंभ पर इसकी घोषणा की गई।

बागवानी विकास मिशन, राज्य की अनुत्पादक भूमि पार्सल में बागवानी को बढ़ावा देने के लिए एक नई योजना है ।

8) उत्तर: E

मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने हिमाचल प्रदेश के पहले ऑनलाइन युवा रेडियो स्टेशन ” रेडियो हिल्स-यंगिस्तान का दिल ” की शुरुआत की।

मुख्यमंत्री ने युवा उद्यमियों के प्रयासों की सराहना की और कहा कि ऑनलाइन रेडियो स्टेशन राज्य की संस्कृति और परंपराओं को बढ़ावा देने के अलावा युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान करने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।

ऑनलाइन रेडियो स्टेशन की सह-संस्थापक दीपिका और सौरभ ने ठाकुर को सूचित किया कि यह ऐप्पल और एंड्रॉइड फोन पर भी उपलब्ध होगा।

ऑनलाइन रेडियो स्टेशन के डेवलपर्स करण, रेडियो जॉकी पलक, राहुल और निधि भी इस अवसर पर उपस्थित थे।

राज्य की संस्कृति और परंपराओं को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन रेडियो एक लंबा रास्ता तय करेगा, इसके अलावा युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर प्रदान करेगा।

9) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण (PMAY-G) के तहत उत्तर प्रदेश में छह लाख से अधिक लाभार्थियों को लगभग 2,691 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की।

वित्तीय सहायता में 5.30 लाख लाभार्थियों को पहली किस्त जारी करना और 80 हजार लाभार्थियों को दूसरी किस्त देना शामिल है जिन्होंने पहले ही PMAY-G के तहत सहायता की पहली किस्त प्राप्त कर ली है।

प्रधानमंत्री आवास योजना वर्तमान सरकार के तहत तेजी से आगे बढ़ी है और उत्तर प्रदेश में गरीबों की सबसे अधिक मदद की है।

उन्होंने योजना में महिला सशक्तीकरण के पहलू पर जोर दिया क्योंकि ये इकाइयां ज्यादातर परिवार की महिलाओं के नाम पर हैं।

10) उत्तर: B

आंध्र प्रदेश में, मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने विजयवाड़ा में मोबाइल वितरण इकाइयों / डोर टू डोर डिलीवरी वाहनों को हरी झंडी दिखाई।

राज्य भर में राशन कार्ड लाभार्थियों के दरवाजे पर गुणवत्ता वाले चावल के साथ 9,260 ऐसे वाहनों की आपूर्ति की जाएगी।

राज्य सरकार गुणवत्ता वाले चावल और अन्य आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति करने के उद्देश्य से डोर डिलीवरी कार्यक्रम के साथ आगे आई है।

जैसा कि उनकी पदयात्रा में वादा किया गया है, श्री रेड्डी ने बीपीएल लोगों को गुणवत्ता वाले चावल की आपूर्ति करने के लिए यह पहल की है।

539 करोड़ रुपये की लागत से मोबाइल वाहन खरीदे गए थे और ये वाहन सरकार द्वारा बेरोजगार युवाओं के लिए रोजगार गारंटी योजना के तहत विभिन्न निगमों के माध्यम से पात्र लाभार्थियों को 60% अनुदान पर प्रदान किए गए थे।

प्रत्येक वाहन का मूल्य 5,81,000 रुपये है, जिसमें से 3,48,600 रुपये विभिन्न निगमों और नागरिक आपूर्ति निगम से सब्सिडी के रूप में प्रदान किए गए थे।

11) उत्तर: C

अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय 24 वें हुनरहट का आयोजन अवध शिल्पग्राम , लखनऊ, उत्तर प्रदेश में 22 जनवरी से 4 फरवरी तक वोकल फॉर लोकल विषय के साथ करेगा।

हुनरहाट में देश के 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कारीगर और शिल्पकार भाग लेंगे।

आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, छत्तीसगढ़, जम्मू-कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु सहित विभिन्न राज्यों के लगभग 500 कारीगर, शिल्पकार और पाक विशेषज्ञ और पश्चिम बंगाल अपने उत्तम हस्तनिर्मित उत्पादों का प्रदर्शन और बिक्री करेगा।

मंत्रालय ने कहा कि देश के जाने-माने कलाकार हुनरहाट में हर दिन अंतनिर्भर भारत की थीम पर सांस्कृतिक कार्यक्रम करेंगे।

12) उत्तर: D

कर्नाटक में, मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने एवोलोकाना सॉफ्टवेयर लॉन्च किया, जो सरकार को उनके द्वारा कार्यान्वित 1,800 कार्यक्रमों पर 39 विभागों द्वारा किए गए प्रतिबंधों और व्यय पर डेटा तक पहुंचने में सक्षम करेगा।

जिला उपायुक्तों और जिला पंचायत बेंगलुरु में मुख्य कार्यकारी अधिकारियों, मुख्यमंत्री ने वर्ष 2019-20 के लिए विकास कार्यक्रमों पर कर्नाटक के आंकड़ों का भी अनावरण किया।

13) उत्तर: E

बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) के कार्यकारी निदेशक विक्रमादित्य सिंह खिंची ने मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी को ताडेपल्ली के सीएम के कैंप कार्यालय में बुलाया।

विक्रमादित्य सिंह ने कहा कि BoB एपी के आर्थिक विकास का एक हिस्सा बनना चाहता है, यह कहते हुए कि वे राज्य में विभिन्न विकास गतिविधियों का वित्तपोषण कर रहे हैं।

14) उत्तर: C

पंजाब नेशनल बैंक, देश के अग्रणी राष्ट्रीयकृत बैंकों में से एक, 1895 में स्थापित किया गया था, और बैंकिंग सेवा के 126 साल पूरे हुए।

इस अवसर पर, बैंक के जोनल मैनेजर, आशुतोष चौधरी ने विजयवाड़ा सर्कल का दौरा किया और कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व गतिविधियों में भाग लिया।

एक औद्योगिक जंबो एयर कूलर श्री दुर्गा मल्लेश्वर स्वामी देवस्थानम को दान किया गया था।

बैंक अधिकारियों ने एसकेसीवी चिल्ड्रन ट्रस्ट में अनाथ और जरूरतमंद बच्चों को बैग, वर्दी, किताबें और पेन वितरित किए।

बैंक ने सैनिक कल्याण संघ, विजयवाड़ा के निदेशालय को सशस्त्र सेना झंडा कोष भी दान किया है।

इसके अलावा, सभी स्थानीय शाखाओं की एक ग्राहक बैठक आयोजित की गई और कई ग्राहकों को सम्मानित किया गया।

15) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश राज्य सहकारी बैंक (APCOB), विजयवाड़ा को नेशनल फेडरेशन ऑफ स्टेट कोऑपरेटिव बैंक, मुंबई द्वारा देश के सभी राज्य सहकारी बैंकों के बीच वर्ष 2018-19 के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया। 1,600 करोड़ रुपये की अपनी शेयर पूंजी पर, 13,300 करोड़ रुपये का कारोबार और 145 करोड़ रुपये का लाभ है ।

16) उत्तर: E

जो बिडेन ने वाशिंगटन में यूएस कैपिटल बिल्डिंग में एक स्केल-बैक समारोह में संयुक्त राज्य अमेरिका के 46 वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली।

78 वर्षीय बिडेन सबसे बूढ़े अमेरिकी राष्ट्रपति और केवल दूसरे रोमन कैथोलिक राष्ट्रपति बने हैं।

बाइडेन ओबामा के अधीन उप राष्ट्रपति थे और पहली बार 1987 में राष्ट्रपति पद के लिए भाग लेने वाले बिडेन ने 17 कार्यकालों की फर्री के साथ अपने कार्यकाल को आगे करने की योजना बनाई।

उनकी डिप्टी कमला हैरिस ने देश के 49 वें उपराष्ट्रपति के रूप में भी शपथ ली।

कमला हैरिस ने उपराष्ट्रपति का पद लेने के लिए अमेरिका की पहली महिला और दक्षिण एशियाई मूल वाली पहली व्यक्ति के रूप में इतिहास बनाया।

उन्हें सुप्रीम कोर्ट की जस्टिस सोनिया सोतोमयोर ने शपथ दिलाई|

17) उत्तर: C

पहाड़ी क्षेत्रों में दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार के लिए, पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (POWERGRID), बिजली मंत्रालय के तहत PSU, ने हाल ही में हिमाचल प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड लिमिटेड (HPSEBL) के साथ शिमला (HP) में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह कुल 850 किलोमीटर लंबा टेलीकॉम नेटवर्क पावरग्रिड टेलीकॉम को कांगड़ा, ऊना, मंडी, कुल्लू, बिलासपुर, सिरमौर, पालमपुर, सुंदरनगर, बनीखेत, अंब, पांवटा साहिब, नाहन आदि के दूरदराज के इलाकों तक पहुंचने में सक्षम करेगा।

इस OPGW नेटवर्क के माध्यम से, दूरसंचार सेवा प्रदाता राज्य के लोगों को निर्बाध मोबाइल / इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने में सक्षम होंगे।

OPGW: एक ऑप्टिकल फाइबर कम्पोजिट ओवरहेड ग्राउंड वायर है ।

18) उत्तर: B

भारतीय वायु सेना और फ्रांसीसी वायु और अंतरिक्ष बल जोधपुर में एक द्विपक्षीय वायु अभ्यास, एक्स डेजर्ट नाइट -21 का आयोजन कर रहे हैं।

अभ्यास दो वायु सेनाओं के बीच अभ्यास की श्रृंखला में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।

यह अद्वितीय है क्योंकि इसमें दोनों पक्षों द्वारा राफेल विमानों का क्षेत्ररक्षण शामिल है और यह दो प्रमुख वायु सेनाओं के बीच बढ़ती बातचीत का संकेत है।

फ्रांसीसी पक्ष राफेल, एयरबस A-330 मल्टी-रोल टैंकर परिवहन, A-400M सामरिक परिवहन विमान और लगभग 175 कर्मियों के साथ भाग लेंगे।

अभ्यास में भाग लेने वाले भारतीय वायु सेना के विमानों में अन्य विमानों में राफेल, मिराज 2000, सुखोई -30 एमकेआई शामिल होंगे।

19) उत्तर: D

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने ग्राहकों को ऑनलाइन धोखाधड़ी से बचाने के लिए सुरक्षित डिजिटल लेनदेन का एक तरीका शुरू किया।

20) उत्तर: E

सरकार ने सिद्धार्थ मोहंती वर्तमान में, एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) को भारत के सबसे बड़े बीमा कंपनी लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन (एलआईसी) के एमडी के रूप में नियुक्त किया, जो कि 1 फरवरी से के रूप में कार्यरत हैं।

वह 30 जून 2023 को अपनी सेवानिवृत्ति तक एलआईसी के एमडी के रूप में काम करेंगे। मोहंती, टीसी सुशील कुमार की जगह लेंगे, जो 31 जनवरी 2021 को सेवानिवृत्त होने वाले हैं।

LIC के चार एमडी और एक अध्यक्ष हैं। वर्तमान में, एमआर कुमार निगम के अध्यक्ष के रूप में और टीसी सुशील कुमार, विपिनआनंद, मुकेश कुमार गुप्ता और राज कुमार एलआईसी के एमडी के रूप में सेवारत हैं।

मोहंती एलआईसी हाउसिंग फाइनेंस के मुख्य परिचालन अधिकारी थे, इससे पहले कि उन्हें हाउसिंग फाइनेंस कंपनी का सीईओ नियुक्त किया गया था। इससे पहले, वह LIC में कार्यकारी निदेशक के साथ था, कानूनी विभाग का संचालन करता था।

21) उत्तर: C

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने संजीव कुमार को दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है।

कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) के एक आदेश के अनुसार, कुमार को पद के प्रभार ग्रहण करने की तिथि से पांच वर्ष की अवधि के लिए, या सेवानिवृत्ति की आयु तक, या आगे तक इस पद पर नियुक्त किया गया है। आदेश, जो भी पहले हो। वह वर्तमान में महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड (MTNL) में निदेशक (तकनीकी) के रूप में कार्यरत हैं।

22) उत्तर: B

चेन्नई स्थित गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी सुंदरम फाइनेंस ने घोषणा की है कि प्रबंध निदेशक टीटी श्रीनिवासराघवन 31 मार्च, 2021 को सेवानिवृत्त होंगे और राजीव लोचन 1 अप्रैल से अगले प्रबंध निदेशक बन जाएंगे।

वर्तमान एमडी टीटी श्रीनिवासराघवन 31 मार्च को अपना कार्यकाल पूरा कर रहे हैं और कंपनी के साथ 38 साल के बाद सेवा से सेवानिवृत्त हो रहे हैं, पिछले 18 साल से एमडी हैं।

हर्षा विजी, डिप्टी एमडी, कार्यकारी उपाध्यक्ष का पद ग्रहण करेंगे, और वित्तीय सेवाओं में सुंदरम फाइनेंस और अन्य समूह की कंपनियों की समग्र रणनीति और दिशा की जिम्मेदारी लेंगे।

23) उत्तर: E

टीएन कैडर के 1991 बैच के आईपीएस अधिकारी करुणा सागर को सार्वजनिक सेवा श्रेणी के तहत वर्ष 2020 के लिए प्रतिष्ठित भारत गौरव पुरस्कार मिला है।

राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित पुरस्कार समारोह की अध्यक्षता केंद्रीय मंत्री मनसुख एल मंडाविया और राज्य मंत्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने की।

पुरस्कार प्रतिवर्ष उन नागरिकों को दिए जाते हैं जो अपने क्षेत्रों में अनुकरणीय योगदान देते हैं या समाज की सेवा में कर्तव्य की पुकार से परे जाते हैं।

पुरस्कारों के पिछले विजेताओं में पद्म श्री पुरस्कार विजेता कल्पना सरोज और ए मुरुगनांथम उर्फ ​​’पैडमैन’ शामिल हैं।

24) उत्तर: C

अरुणाचल प्रदेश के पूर्व राज्यपाल माता प्रसाद का निधन हो गया । वह 95 वर्ष के थे।

माता प्रसाद ने 1988- 89 में उत्तर प्रदेश की कांग्रेस सरकार में मंत्री के रूप में कार्य किया और 1993 में अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त हुए।

25) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल को सौर ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत और उजबेकिस्तान के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने से अवगत कराया गया।

एमओयू के तहत कार्य का मुख्य क्षेत्र, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत और अंतर्राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान, उजबेकिस्तान के तहत राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) के बीच पायलट परियोजनाओं के अनुसंधान, प्रदर्शन और दीक्षा की पहचान करना है।

अनुसंधान और सहयोग मुख्य रूप से सोलर फोटोवोल्टिक, स्टोरेज टेक्नोलॉजीज और ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजीज के क्षेत्रों में केंद्रित होंगे।

आपसी समझौते के आधार पर, दोनों पक्ष अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) के सदस्य देशों में पायलट परियोजनाओं के कार्यान्वयन और तैनाती के लिए काम करेंगे।

26) उत्तर: E

उदयपुर की वल्लभनगर सीट से कांग्रेस के विधायक गजेंद्र सिंह शक्तावत का निधन। वह 48 वर्ष के थे।

वह वर्तमान राजस्थान विधानसभा के चौथे विधायक हैं जो पिछले छह महीनों में बीमारी से मर गए हैं|

27) उत्तर: B

वयोवृद्ध अभिनेता उन्नीकृष्णन नंबूतिरी का कन्नूर में निधन हो गया। वह 98 वर्ष के थे।

उन्नीकृष्णन ने अपना अभिनय डेसडानम 1996 से शुरू किया। हालांकि, वह कल्याणरमन (2002) में एक मजाकिया दादा के रूप में उनके प्रदर्शन के लिए मलयालम फिल्म दर्शकों के बीच एक घरेलू नाम बन गए।

उन्होंने कमल हासन की हिट कॉमेडी-ड्रामा, पम्मल के सम्बंदम (2002) में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

उन्नीकृष्णन नम्बोतिरी को काइकुदुन्ना नीलवु (1998), कालियाट्टम (1997), सदानंदांतेश्याम (2003), मधुराणोम्बारकट्टु (2000), राप्पाकल (2005), और पोकिरी राजा (2010) जैसी फिल्मों के लिए जाना जाता था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments