Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th July 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 24th July 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) आयकर दिवस हर साल 24 जुलाई को मनाया जाता है। निम्नलिखित में से किस वर्ष में सबसे पहले आयकर पेश किया गया था?

(A) 1865

(B) 1861

(C) 1866

(D) 1860

(E) 1863


2)
सरकार देश में किसानों को समय-समय पर मृदा परीक्षण आधारित उर्वरक उपयोग की सिफारिशें प्रदान करने के लिए मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना लागू कर रही है। यह योजना निम्नलिखित में से किस वर्ष शुरू की गई थी?

(A) 2011

(B) 2015

(C) 2017

(D) 2012

(E) 2019


3)
नीति आयोग ने “भारत में नवीकरणीय एकीकरण 2021″ नामक एक रिपोर्ट लॉन्च करने के लिए निम्नलिखित में से किसके साथ भागीदारी की है?

(a) OECD

(b) ISA

(c) IEA

(d) OPEC

(e) IRENA


4)
पेड्रो कैस्टिलो को निम्नलिखित में से किस देश के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है?

(A) बोलीविया

(B) इक्वाडोर

(C) ब्राजील

(D) कोलंबिया

(E) पेरू


5)
निम्नलिखित में से किस शहर में, दुनिया का पहला 3डी-प्रिंटेड, 12-मीटर 3डी-प्रिंटेड पैदल पुल स्टेनलेस-स्टील का अनावरण किया गया है?

(A) एम्स्टर्डम

(B) डबलिन

(C) बार्सिलोना

(D) बुडापेस्टो

(E) बेल्जियम


6)
संयुक्त राष्ट्र महासभा के निम्नलिखित में से किस सत्र में मालदीव के विदेश मंत्री एच.ई. अब्दुल्ला शाहिद, ने अध्यक्ष चुनाव के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की?

(A) 77 वां

(B) 70 वां

(C) 76 वें

(D) 73 वां

(E) 71 वां


7)  
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दी?

(A) नई दिल्ली

(B) लद्दाख

(C) महाराष्ट्र

(D) कर्नाटक

(E) जम्मू और कश्मीर

 

8) निम्नलिखित में से किस रिपोर्ट के अनुसार भारत ने डिजिटल और सतत व्यापार सुविधा पर वैश्विक सर्वेक्षण में 90.32 प्रतिशत स्कोर किया है?

(a) UNDP

(b) UNCTAD

(c) UNICEF

(d) UNESCAP

(e) UNIDO


9)
निम्नलिखित में से किसने कहा है कि आरबीआई ने पायलट आधार पर डिजिटल मुद्रा शुरू करने का फैसला किया है?

(A) शक्तिकांत दास

(B) राजेश्वर राव

(C) माइकल पत्रा

(D) महेश कुमार जैन

(E) टी रबी शंकर


10)
मैक्स बूपा स्वास्थ्य बीमा, एक स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ता, ने स्वयं का नाम बदलकर _______ स्वास्थ्य बीमा कर दिया है।

(A) नोवा बूपास

(B) निवा बूपास

(C) नुवा बूपास

(D) नवा बूपास

(E) नेवा बूपस


11)
द्वारा ई-डेयरी सॉल्यूशंस प्रालिमिटेड ने मवेशी बीमा के लिए एआई-संचालित डिजिटल मवेशी पहचान समाधान प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किस बीमा कंपनी के साथ भागीदारी की है?

(A) एको जनरल इंश्योरेंस

(B)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

(C) इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस

(D) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

(E)आदित्य बिड़ला स्वास्थ्य इंश्योरेंस


12)
मैग्मा फिनकॉर्प लिमिटेड का नाम बदलकर पूनावाला हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड कर दिया गया है। मैग्मा फिनकॉर्प लिमिटेड एक _______ आधारित कंपनी है

(A) एनपीए

(B) एएमसी

(C) एमएफआई

(D) एनबीएफसी

(E) इनमें से कोई नहीं


13)
निम्नलिखित में से किस बैंक ने 53वें बैंक राष्ट्रीयकरण दिवस पर CASA अभियान शुरू किया है?

(A) इंडियन बैंक

(B) पंजाब एंड सिंध बैंक

(C) केनरा बैंक

(D) पंजाब नेशनल बैंक

(E) इंडियन ओवरसीज बैंक


14)
निम्नलिखित में से किसे भारत के सबसे बड़े निवेश प्लेटफार्मों में से एक, अपस्टॉक्स के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) पुनीत माहेश्वरी

(B) अमित ललन

(C) थिप्पेशा द्यमप्पा

(D) श्रीनि विश्वनाथ

(E) कविता सुब्रमण्यम


15)
भारत के प्रमुख हाइड्रोग्राफर वाइस एडमिरल विनय बधवार को निम्नलिखित में से किस देश से प्रतिष्ठित अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) ब्रिटेन

(B) जापान

(C) फ्रांस

(D) चीन

(E) यूएस


16)
भारतीय बैंक ने बैंक के ऋण उत्पाद “आईएनडी स्प्रिंगबोर्ड” के तहत स्टार्ट-अप के वित्तपोषण के लिए निम्नलिखित में से किस आईआईटी के प्रौद्योगिकी ऊष्मायन केंद्र के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) आईआईटी मद्रास

(B) आईआईटी बॉम्बे

(C) आईआईटी दिल्ली

(D) आईआईटी कानपुर

(E) आईआईटी गुवाहाटी


17)
निम्नलिखित में से किस राज्य ने उपग्रह केंद्र स्थापित करने के लिए एक ज्ञान भागीदार के रूप में सहयोग करने के लिए आईआईएम मेघालय में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) मध्य प्रदेश

(B) आंध्र प्रदेश

(C) उत्तर प्रदेश

(D) अरुणाचल प्रदेश

(E) उत्तराखंड


18)
सी के गैरयाली द्वारा लिखित पुस्तक ‘बैंक विद सोल: इक्विटास’ का विमोचन किसने किया है?

(A) वाई वेणुगोपाल रेड्डी

(B) दुव्वुरी सुब्बाराव

(C) डी सुब्बाराव

(D) के जी अंबेगांवकर

(E) पी सी भट्टाचार्य


19)
राकेश ओमप्रकाश मेहरा ने हाल ही में अपनी आत्मकथा “स्ट्रेंजर इन मिरर” का विमोचन किया है। वह अपने पेशे से एक ___________ है

(A) अध्यापक

(B) पत्रकार

(C) डॉक्टर

(D) फिल्म निर्माता

(E) बैंकर


20)
रुबीना फ्रांसिस ने वर्ल्ड शूटिंग पैरा स्पोर्ट कप में 10 मीटर एयर पिस्टल पैरा महिला स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है। शूटिंग निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित की गई थी?

(A) लीमा

(B) ओटावा

(C) पेरिस

(D) बर्लिन

(E) रोम


21)
अमन गुलिया ने अमेरिकी ल्यूक जोसेफ लिलेडाहल को हराकर कैडेट वर्ल्ड चैंपियनशिप जीती है। अमन गुलिया निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित हैं?

(A) डिस्कस थ्रोइंग

(B) फुटबॉल

(C) कुश्ती

(D) टेनिस

(E) भारोत्तोलन


22)
आर भास्करन का हाल ही में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध कर्नाटक ________ थे।

(A) ड्रम प्लेयर

(B) वायलिन वादक

(C) वीणा वादक

(D) पियानोवादक

(E) गिटारिस्ट


23)
सबसे उम्रदराज महिला शिक्षार्थी भगीरथी अम्मा का हाल ही में निधन हो गया। क्या वह किस राज्य की रहने वाली थी?

(A) तमिलनाडु

(B) कर्नाटक

(C) तेलंगाना

(D) आंध्र प्रदेश

(E) केरल


24)
उर्मिल कुमार थपलियाल का हाल ही में निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से संबंधित थे ?

(A) साहित्यकार

(B) रंगमंच व्यक्तित्व

(C) कार्टूनिस्ट

(D) ए और बी दोनों

(E) बी और सी दोनों


Answers :

1) उत्तर: D

आयकर दिवस (आयकर दिवस) – 24 जुलाई को मनाया गया। यह 24 जुलाई 1860 को भारत में सर जेम्स विल्सन द्वारा अंग्रेजों के खिलाफ स्वतंत्रता के पहले युद्ध के दौरान ब्रिटिश शासन द्वारा किए गए नुकसान की भरपाई के लिए आयकर पेश किया गया था। ।

वित्त मंत्रालय ने कहा, आयकर दिवस से पहले का सप्ताह देश भर में विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा की गई विभिन्न गतिविधियों द्वारा चिह्नित किया गया है।

मूल्य मानदंड के रूप में करों के भुगतान को बढ़ावा देने और संभावित करदाताओं को संवेदनशील बनाने के लिए देश भर में कई आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं कि करों का भुगतान सभी नागरिकों का नैतिक कर्तव्य है।


2) उत्तर: B

सरकार देश में किसानों को समय-समय पर मृदा परीक्षण-आधारित उर्वरक उपयोग की सिफारिशें प्रदान करने के लिए 2015 से मृदा स्वास्थ्य कार्ड (SHC) योजना लागू कर रही है।

मृदा स्वास्थ्य कार्ड उत्पादन बढ़ाने वाले अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए अकार्बनिक और जैविक उर्वरकों के संतुलित और एकीकृत उपयोग के बारे में नुस्खे के साथ मिट्टी की पोषक स्थिति प्रदान करता है।

समय-समय पर किसानों को एसएचसी आधारित उर्वरक उपयोग सलाह जारी की जाती है। मृदा स्वास्थ्य कार्ड की सिफारिशों के आधार पर उर्वरकों के संतुलित उपयोग के बारे में प्रदर्शन और उर्वरकों के उचित और एकीकृत उपयोग पर किसानों को प्रशिक्षण योजना का एक अभिन्न अंग है।

राज्य/जिला कृषि मशीनरी और पंचायतें, ग्रामीण स्तर के ग्रामीण विकास कार्यकर्ता जैसे कृषि सखियाँ, पशु सखियाँ किसानों को उर्वरकों के सही उपयोग के बारे में शिक्षित करने में शामिल हैं।

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) भी इस पहलू पर किसानों को शिक्षित करने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करती है, अग्रिम पंक्ति प्रदर्शन आयोजित करती है।

2015 से राज्यों की मांग के आधार पर मृदा स्वास्थ्य प्रबंधन कार्यक्रम के तहत 107 मोबाइल लैब स्थापित किए गए हैं। कुल 11531 प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं जिनमें 491 स्थैतिक प्रयोगशालाएं, 107 मोबाइल प्रयोगशालाएं, 8811 मिनी प्रयोगशालाएं और 2122 ग्राम स्तरीय प्रयोगशालाएं शामिल हैं।


3) उत्तर: C

“भारत में नवीकरणीय एकीकरण 2021” रिपोर्ट को संयुक्त रूप से डॉ. राकेश सरवाल, अतिरिक्त सचिव, नीति आयोग और श्री कीसुके सदामोरी, निदेशक, ऊर्जा बाजार और सुरक्षा, आईईए द्वारा 22 जुलाई 2021 को संयुक्त रूप से लॉन्च किया गया था।

रिपोर्ट इन अक्षय-समृद्ध राज्यों द्वारा सामना की जाने वाली विशिष्ट ऊर्जा संक्रमण चुनौतियों को समझने के लिए महाराष्ट्र, कर्नाटक और गुजरात की सरकारों के साथ आयोजित तीन राज्य कार्यशालाओं के परिणाम पर आधारित है।

पावर सिस्टम पर विभिन्न लचीलेपन विकल्पों के प्रभावों को दिखाने के लिए रिपोर्ट IEA मॉडलिंग परिणामों का उपयोग करती है।


4) उत्तर: E

पेड्रो कैस्टिलो, प्रांतीय स्कूली शिक्षक, जिन्होंने गरीबों के पक्ष में पेरू की अर्थव्यवस्था के पुनर्गठन का वादा किया था, चुनाव के छह सप्ताह बाद एंडियन देश के राष्ट्रपति-चुनाव के रूप में पुष्टि की गई थी।

पेरू की चुनावी एजेंसी ने 6 जून के अपवाह के परिणामों को प्रमाणित किया, जिससे वामपंथी कैस्टिलो को 50.13 प्रतिशत वोट उनके कट्टर प्रतिद्वंद्वी केइको फुजीमोरी को 49.87 प्रतिशत से अधिक मिले।

दोनों उम्मीदवारों में लगभग 19 मिलियन वोटों में से केवल 44,000 मतों का अंतर था । परिणाम ने एक गहन विभाजनकारी चुनाव और फुजीमोरी द्वारा अंतिम-खाई कानूनी चुनौतियों का पालन किया।

उसके वकीलों ने 200,000 वोटों को बाहर निकालने के लिए धोखाधड़ी के निराधार दावे किए।


5) उत्तर: A

जोरिस लार्मन द्वारा डिजाइन और डच रोबोटिक्स कंपनी एमएक्स3डी द्वारा निर्मित 12-मीटर 3डी-मुद्रित पैदल यात्री पुल परियोजना शुरू होने के छह साल बाद एम्स्टर्डम में खोला गया है।

पुल, जिसे वेल्डिंग गियर से लैस छह-अक्ष रोबोटिक हथियारों द्वारा स्टेनलेस स्टील की छड़ से बनाया गया था, एम्स्टर्डम के रेड लाइट डिस्ट्रिक्ट में औडेज़िज्ड्स एच्टरबर्गवाल तक फैला है।

एमएक्स3डी ब्रिज नाम दिया गया, इसे डच स्टूडियो जोरिस लार्मन लैब ने एमएक्स3डी के सहयोग से डिजाइन किया था, जो लारमैन द्वारा सह-स्थापित एक प्रौद्योगिकी कंपनी और इंजीनियरिंग फर्म अरूप है।

संरचना में 4,500 किलोग्राम स्टेनलेस स्टील का इस्तेमाल किया गया था, जिसे छह महीने पहले एक कारखाने में रोबोट द्वारा 3 डी-मुद्रित किया गया था


6) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) के 76वें सत्र के निर्वाचित अध्यक्ष और मालदीव के विदेश मंत्री एच.ई. अब्दुल्ला शाहिद ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मुलाकात की।

7 जुलाई, 2021 को न्यूयॉर्क में हुए चुनाव के बाद, अब्दुल्ला शाहिद संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के निर्वाचित अध्यक्ष के रूप में अपनी क्षमता में भारत का दौरा कर रहे हैं।

प्रधान मंत्री ने ‘आशा की अध्यक्षता’ के लिए अपने विजन स्टेटमेंट पर निर्वाचित अध्यक्ष का अभिनंदन किया, और उन्हें अपनी अध्यक्षता के दौरान भारत के पूर्ण समर्थन और सहयोग का आश्वासन दिया।

प्रधान मंत्री ने दुनिया की वर्तमान वास्तविकताओं और दुनिया की अधिकांश आबादी की आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र के अंगों सहित बहुपक्षीय प्रणाली में सुधार के महत्व पर जोर दिया।


7) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दी, जबकि एक एकीकृत बहुउद्देश्यीय बुनियादी ढांचा विकास निगम को भी मंजूरी दी।

उच्च शिक्षा में क्षेत्रीय असंतुलन को दूर करने और लद्दाख के व्यापक समाज के भीतर बौद्धिक प्रवाह को प्रोत्साहित करने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई बैठक में निर्णय लिया गया।

“कैबिनेट ने केंद्र शासित प्रदेश #लद्दाख में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दी,।

मंत्रि-परिषद ने निगम के लिए 1,44,200- 2,18200 रुपये स्तर के वेतनमान पर प्रबंध निदेशक का एक पद सृजित करने को भी मंजूरी दी।


8) उत्तर: D

भारत ने डिजिटल और सतत व्यापार सुविधा पर UNESCAP के वैश्विक सर्वेक्षण में 90.32 प्रतिशत स्कोर के साथ “महत्वपूर्ण सुधार” देखा है।

143 अर्थव्यवस्थाओं के मूल्यांकन के बाद, सर्वेक्षण 2021 ने सभी पांच प्रमुख संकेतकों – पारदर्शिता, औपचारिकताओं, संस्थागत व्यवस्था और सहयोग, कागज रहित व्यापार और सीमा पार कागज रहित व्यापार पर भारत के महत्वपूर्ण सुधार पर प्रकाश डाला है।

डिजिटल और सतत व्यापार सुविधा पर वैश्विक सर्वेक्षण में भारत ने 90.32 प्रतिशत स्कोर किया है। यह 2019 में 78.49 प्रतिशत से उल्लेखनीय उछाल है।

पारदर्शिता संकेतक के तहत, देश ने 2019 में 93.33 प्रतिशत से 2021 में 100 प्रतिशत स्कोर किया। ‘पेपरलेस ट्रेड’ का स्कोर 2019 में81.48 प्रतिशत से बढ़कर 2021में 96.3 प्रतिशत हो गया।

संस्थागत व्यवस्था और सहयोग संकेतक में स्कोर 2019 में 66.67 प्रतिशत से बढ़कर 88.89 प्रतिशत हो गया।


9) उत्तर: E

आरबीआई अपने डिजिटल मुद्रा के चरणबद्ध परिचय पर काम कर रहा है डिप्टी गवर्नर टी रबी शंकर ने कहा कि वह जल्द ही थोक और खुदरा क्षेत्रों में पायलट परियोजनाओं पर विचार कर रहे है,

उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि कई देशों ने थोक और खुदरा क्षेत्रों में विशिष्ट उद्देश्यों सेंट्रल बैंक डिजिटल मुद्राओं (सीबीडीसी) को लागू किया है।

एक सीबीडीसी एक डिजिटल रूप में एक केंद्रीय बैंक द्वारा जारी एक कानूनी निविदा है। यह फिएट मुद्रा के समान है और फिएट मुद्रा के साथ एक-से-एक विनिमय योग्य है।

शंकर ने कहा कि एक घरेलू सीबीडीसी विकसित करने से जनता को वह उपयोग मिल सकता है जो कोई भी निजी आभासी मुद्रा (वीसी) प्रदान करता है और उस हद तक रुपये के लिए सार्वजनिक वरीयता बरकरार रख सकता है।


10) उत्तर: B

निजी इक्विटी फर्म ट्रू नॉर्थ और बूपा द्वारा समर्थित स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ता मैक्स बूपा हेल्थ इंश्योरेंस ने खुद को निवा बूपा हेल्थ इंश्योरेंस में रीब्रांड किया है।

मैक्स इंडिया, जिसके पास बीमाकर्ता का 51 प्रतिशत हिस्सा था, ने फरवरी 2019 में अपनी हिस्सेदारी ट्रू नॉर्थ को 510 करोड़ रुपये में बेच दी।

जबकि पूर्ववर्ती प्रमोटर उद्यम से बाहर हो गए, यह निर्णय लिया गया कि “मैक्स” ब्रांड के उपयोग को दो वर्षों में समाप्त कर दिया जाएगा और एक उपयुक्त नाम के साथ बदल दिया जाएगा।

बूपा ब्रांड नाम, हालांकि, पहले की तरह जारी रहेगा। “शेयरहोल्डिंग पैटर्न में बदलाव के कारण, मैक्स इंडिया के बाहर निकलने और निजी इक्विटी फर्म ट्रू नॉर्थ के प्रवेश के साथ, मैक्स बूपा को संक्रमण के हिस्से के रूप में एक नई ब्रांड पहचान बनाने की जरूरत थी। ”


11) उत्तर: C

द्वारा ई-डेयरी सॉल्यूशंस प्रालिमिटेड ने मवेशी बीमा के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) संचालित डिजिटल मवेशी पहचान समाधान प्रदान करने के लिए इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की।

कंपनी का ‘सुरभि ई-टैग’ एक एआई-पावर्ड डिजिटल टैग है जो थूथन की पहचान के आधार पर मवेशियों की पहचान करता है।

इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस के कार्यकारी उपाध्यक्ष (अंडरराइटिंग) सुब्रत मंडल ने कहा कि कंपनी एक विश्वसनीय मवेशी पहचान प्रक्रिया की खोज कर रही है जिसे डिजिटल रूप से संग्रहीत किया जा सकता है और इसे कभी भी एक्सेस किया जा सकता है।

“उन्नत एआई और एमएल (मशीन लर्निंग) तकनीकों का उपयोग करते हुए, छवि कैप्चरिंग के समय छवियों की गुणवत्ता में सुधार की महत्वपूर्ण चुनौती को कम किया जाता है”।


12) उत्तर: D

मैग्मा फिनकॉर्प लिमिटेड, एक आरबीआई-पंजीकृत गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी (एनबीएफसी) को पूनावाला फिनकॉर्प लिमिटेड के रूप में फिर से नामित किया गया है और 21 मई 2021 को अदार पूनावाला के नेतृत्व वाली राइजिंग सन होल्डिंग्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा नियंत्रित हिस्सेदारी के अधिग्रहण के बाद, रीब्रांडिंग गतिविधि शुरू की है। .

इसके साथ ही इसकी पूर्ण स्वामित्व वाली हाउसिंग फाइनेंस सब्सिडियरी मैग्मा हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड का नाम बदलकर पूनावाला हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड भी कर दिया गया है। पूनावाला ब्रांड के तहत अपने नए अवतार में, समूह उपभोक्ता और एमएसएमई क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा।

नई रणनीति के एक हिस्से के रूप में, कंपनी पर्सनल लोन, प्रोफेशनल्स को लोन, मर्चेंट कैश एडवांस, प्रॉपर्टी पर लोन, कंज्यूमर फाइनेंस और मशीनरी लोन के साथ-साथ बिजनेस लोन, प्री-ओव्ड कार ऋण, और गृह ऋण के मौजूदा उत्पादों को शामिल करने के लिए अपने उत्पाद रेंज का विस्तार करेगी। ।


13) उत्तर: A

इंडियन बैंक ने 53वें बैंक राष्ट्रीयकरण दिवस पर अपना CASA (चालू खाता, बचत खाता) अभियान शुरू किया।

इस अभियान से ग्राहकों में ‘विश्वास जगाने’ और बैंक के CASA में सुधार के लिए नए ग्राहकों को अपने साथ लाने की उम्मीद है।

चेतपेट शाखा में एक कार्यक्रम का आयोजन किया गया और इसकी अध्यक्षता इंडियन बैंक के कार्यकारी निदेशक इमरान अमीन सिद्दीकी ने की।

ओलंपियन शाइनी विल्सन, जिन्होंने चार ओलंपिक में भाग लिया था और 1992 के बार्सिलोना ओलंपिक में भारतीय दल के ध्वजवाहक थे, कार्यक्रम में विशेष अतिथि थे।

उन्होंने CASA अभियान के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।


14) उत्तर: C

अपस्टॉक्स (जिसे आरकेएसवी सिक्योरिटीज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के रूप में भी जाना जाता है), भारत के सबसे बड़े निवेश प्लेटफार्मों में से एक, ने यूएस-आधारित थिप्पेशा द्यमप्पा, सॉफ्टवेयर विकास के पूर्व निदेशक, अमेज़ॅन में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा, को अपना मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (सीटीओ) नियुक्त किया है। .

इस बीच, सह-संस्थापक श्रीनि विश्वनाथ, जो प्रौद्योगिकी स्टैक की देखभाल कर रहे थे, अब संगठन में अधिक रणनीतिक भूमिका निभाएंगे।


15) उत्तर: A

भारत के प्रमुख हाइड्रोग्राफर वाइस एडमिरल विनय बधवार को ब्रिटिश सरकार द्वारा हाइड्रोग्राफी और नॉटिकल कार्टोग्राफी के क्षेत्रों में उनके कार्यों की मान्यता के लिए प्रतिष्ठित अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

वाइस एडमिरल बधवार ने यहां एक संक्षिप्त समारोह में ब्रिटिश उच्चायुक्त एलेक्स एलिस से पुरस्कार प्राप्त किया।

भारतीय नौसेना ने कहा कि एडमिरल को हाइड्रोग्राफी और नॉटिकल कार्टोग्राफी के विषयों में उनके “अद्वितीय समर्पण, व्यावसायिकता और नेतृत्व” की मान्यता में पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

वाइस एडमिरल विनय बधवार को 2019 में पुरस्कार से सम्मानित किया गया था, लेकिन चल रहे कोविड महामारी के कारण पुरस्कार समारोह में देरी हुई।

अलेक्जेंडर डेलरिम्पल पुरस्कार का नाम एडमिरल्टी के पहले हाइड्रोग्राफर के नाम पर रखा गया है और इसे 2006 में स्थापित किया गया था।


16) उत्तर: E

चेन्नई मुख्यालय वाले इंडियन बैंक ने बैंक के ऋण उत्पाद “आईएनडी स्प्रिंगबोर्ड” के तहत स्टार्ट-अप के वित्तपोषण के लिए IIT गुवाहाटी प्रौद्योगिकी ऊष्मायन केंद्र (TIC) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौता ज्ञापन पर के एस सुधाकर राव, महाप्रबंधक (एमएसएमई), इंडियन बैंक, और प्रोफेसर आर गणेश नारायणन – प्रौद्योगिकी ऊष्मायन केंद्र (टीआईसी), आईआईटी-गुवाहाटी ने हस्ताक्षर किए।

इंडियन बैंक की “आईएनडी स्प्रिंगबोर्ड” योजना का उद्देश्य स्टार्ट-अप को बैंक से वित्तीय सहायता द्वारा संचालित उनके अनुसंधान प्रयासों को साकार करने के लिए सशक्त बनाना है।

इस उत्पाद के तहत, बैंक कार्यशील पूंजी के रूप में 50 करोड़ रुपये तक का विस्तार करके और अचल संपत्तियों को प्राप्त करने के लिए फंड-आधारित सावधि ऋण आवश्यकताओं के द्वारा स्टार्टअप का समर्थन करता है।


17) उत्तर: D

अरुणाचल सरकार ने मेघालय में डॉ एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस-आईआईएम के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, ताकि राज्य सरकार के अधिकारियों की क्षमता का निर्माण करने के लिए एक ज्ञान भागीदार के रूप में अरुणाचल में आईआईएम शिलांग का उपग्रह केंद्र, और आवश्यक नीतिगत हस्तक्षेप के लिए सहयोग किया जा सके। ।

मुख्य सचिव नरेश कुमार ने अरुणाचल सरकार की ओर से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जबकि आईआईएम शिलांग के निदेशक प्रो डीपी गोयल ने मुख्यमंत्री पेमा खांडू की उपस्थिति में आईआईएम की ओर से हस्ताक्षर किए।


18) उत्तर: B

17 जुलाई, 2021 को श्री. दुव्वुरी सुब्बाराव, पूर्व गवर्नर, आरबीआई ने ‘बैंक विद ए सोल: इक्विटास’ नामक पुस्तक का विमोचन किया।

पुस्तक को डॉ. सी के गैरयाली द्वारा लिखा गया है, जो ईडीआईटी (इक्विटास डेवलपमेंट इनिशिएटिव ट्रस्ट) के संस्थापक ट्रस्टी हैं।

यह पुस्तक महिलाओं के जीवन को बदलने के लिए इक्विटास और ईडीआईटी की यात्रा को लगातार सामाजिक सुधार की पहल के साथ सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना में मदद करती है और इसकी स्थापना से ही वित्तीय समावेशिता को आगे बढ़ाती है।


19) उत्तर: D

फिल्म निर्माता राकेश ओमप्रकाश मेहरा अपनी आत्मकथा “द स्ट्रेंजर इन द मिरर” लेकर आ रहे हैं।

यह पुस्तक रूपा प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई है, यह 27 जुलाई को देश भर में प्रदर्शित होगी।

द स्ट्रेंजर इन द मिरर में वहीदा रहमान, एआर रहमान, बाजपेयी, अभिषेक बच्चन, अख्तर, कपूर आहूजा, टंडन, रोनी स्क्रूवाला, अतुल कुलकर्णी, आर माधवन, दिव्या दत्ता और प्रह्लाद कक्कड़सहित सिनेमा और विज्ञापन जगत की प्रसिद्ध हस्तियों के साथ पहले तजुर्बे हैं। ।

उन्हें रंग दे बसंती, दिल्ली -6, भाग मिल्खा भाग और हाल ही में रिलीज़ हुई तूफान जैसी फिल्मों के लिए जाना जाता

है। उन्होंने प्रसिद्ध लेखिका रीता राममूर्ति गुप्ता के साथ पुस्तक का सह-लेखन किया है।


20) उत्तर: A

मध्य प्रदेश की 21 वर्षीय निशानेबाज रुबीना फ्रांसिस ने पेरू के लीमा में 12 से 17 जून तक आयोजित वर्ल्ड शूटिंग पैरा स्पोर्ट कप में 10 मीटर एयर पिस्टल पैरा महिला स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।

उसने 238.1 अंक बनाए और तुर्की के आयसेगुल पहलवान के विश्व रिकॉर्ड को तोड़ा, साथ ही उसने टोक्यो गेम्स 2020 में भारत के लिए पैरालंपिक कोटा हासिल किया।

रुबीना ने 2006 में जबलपुर में एक अकादमी द्वारा आयोजित एक शिविर में शूटिंग की मूल बातें सीखना शुरू किया। 2017 में, उन्होंने एमपी शूटिंग अकादमी में अभ्यास करना शुरू किया।

2017 में, उसने बैंकॉक में वर्ल्ड शूटिंग पैरा स्पोर्ट्स चैंपियनशिप में 10 मीटर एयर पिस्टल महिला टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतकर एक जूनियर विश्व रिकॉर्ड बनाने में मदद की। उसके पास क्रोएशिया में 2019 विश्व पैरा चैंपियनशिप में कांस्य भी है।


21) उत्तर: C

युवा पहलवान अमन गुलिया (सोनीपत पहलवान) और सागर जगलान को हंगरी के बुडापेस्ट में कैडेट विश्व चैंपियनशिप में अपने-अपने वर्ग में नए विश्व चैंपियन का ताज पहनाया गया।

48 किग्रा के फाइनल में गुलिया ने अमेरिकी ल्यूक जोसेफ लिलेडाहल को 5-2 से हराकर फाइनल में प्रवेश किया। दूसरी ओर, जगलान ने 80 किग्रा शिखर सम्मेलन में जेम्स मॉकलर राउली को 4-0 से हराकर स्वर्ण पदक जीता।

महिला वर्ग में युवा पहलवानों के अलावा, तन्नू और प्रिया नवीनतम विश्व चैंपियन बनीं क्योंकि कैडेट विश्व चैम्पियनशिप में भारत का शानदार प्रदर्शन जारी रहा।

तन्नू ने 43 किग्रा के खिताब में वेलेरिया मिकित्सिच को हराया और प्रिया ने बेलारूस की सेनिया पटापोविच पर 5-0 से जीत के साथ 73 किग्रा खिताब जीता।


22) उत्तर: B

21 जुलाई, 2021 को प्रसिद्ध कर्नाटक शास्त्रीय वायलिन वादक ‘कलाइमामणि’ सिक्किल श्री आर भास्करन का निधन हो गया। वह 85 वर्ष के थे।

सिक्किल श्री आर भास्करन ने 11 साल की उम्र में तिरुवरूर श्री सुब्बा अय्यर से वायलिन सीखना शुरू कर दिया था। उनका संगीत कैरियर के 5 दशक थे, और वे आकाशवाणी के ‘ए’ ग्रेड कलाकार थे और उन्होंने 1976 से 1994 तक चेन्नई रेडियो स्टेशन में लगभग 2 दशकों तक सेवा की।

उन्होंने 2 दशकों से अधिक समय तक तिरुवयारु त्याग ब्रह्म महोत्सव की कार्यकारी समिति के सदस्य के रूप में कार्य किया है


23) उत्तर: E

23 जुलाई, 2021 को, केरल की सबसे उम्रदराज महिला शिक्षार्थी भगीरथी अम्मा, जो समकक्ष परीक्षा देने वाली थीं, का केरल के कोल्लम में निधन हो गया। वह 107 वर्ष की थी।

भगीरथी अम्मा का जन्म 1914 में हुआ था। वह केरल के कोल्लम जिले की रहने वाली थीं और उन्होंने 105 साल की उम्र में अपनी शिक्षा जारी रखने का फैसला किया।

जब वह 9 वर्ष की थी, तब उसने कक्षा तीन में औपचारिक शिक्षा प्राप्त की थी। उन्होंने 2019 में राज्य द्वारा संचालित केरल राज्य साक्षरता मिशन (KSLM) द्वारा आयोजित एक समकक्ष परीक्षा की तैयारी शुरू कर दी।

105 साल की उम्र में, अम्मा ने अपनी शिक्षा जारी रखने का फैसला किया और गणित, मलयालम भाषा और पर्यावरण विज्ञान में परीक्षा दी।


24) उत्तर: D

वयोवृद्ध रंगमंच व्यक्तित्व और साहित्यकार उर्मिल कुमार थपलियाल का निधन हो गया

वह 78 वर्ष के थे।

उर्मिल का जन्म 1943 में गढ़वाल पहाड़ियों के धौधन मेसन गांव में हुआ था। थपलियाल ने अपने पूरे जीवन में नौटंकी के पुनरुद्धार और रंगमंच को लोकप्रिय बनाने के लिए काम किया।

वह राज्य की राजधानी के 50 साल पुराने लोकप्रिय थिएटर ग्रुप दर्पण से जुड़े थे। इसके अलावा, उन्होंने ऑल इंडिया रेडियो के साथ लंबी पारी खेली

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments