Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) देशभर में गुरु तेग बहादुर का शहादत दिवस मनाया जा रहा है। वह सिखों के ____ गुरु थे।

A) 7th

B) 6th

C) 9th

D) 8th

E) 5th

2) राष्ट्रीय फार्मेसी सप्ताह 2020 का विषय क्या है?

A) कोविद दुनिया में फार्मासिस्ट

B) फार्मासिस्टों का महत्व

C) बचाव के लिए फार्मासिस्ट

D) फार्मासिस्ट: फ्रंटलाइन हेल्थ प्रोफेशनल्स

E) फार्मासिस्ट और Covid19

3) गृह मंत्रालय ने एसबीआई की निर्दिष्ट शाखा में खाता खोलने के लिए पंजीकृत एनजीओ के लिए समय सीमा के रूप में ________ निर्धारित किया है।

A) 30 जून, 2021

B) 28 फरवरी, 2021

C) 1 जनवरी, 2021

D) 1 अप्रैल, 2021

E) 31 मार्च, 2021

4) एएआई निम्नलिखित में से किस तारीख से विमानन सुरक्षा जागरूकता सप्ताह 2020 मनाया जा रहा है?

A) 24 नवंबर

B) 27 नवंबर

C) 23 नवंबर

D) 28 नवंबर

E) 29 नवंबर

5) निम्नलिखित में से कौन 26 नवंबर को RE-INVEST 2020 का उद्घाटन करेगा?

A) अनुराग ठाकुर

B) एस जयशंकर

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्र मोदी

E) रविशंकर प्रसाद

6) महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 20 नवंबर

B) 21 नवंबर

C) 22 नवंबर

D) 23 नवंबर

E) 25 नवंबर

7) कृषि मंत्री ने ग्रामीण क्षेत्रों में प्राथमिक सहकारी समितियों को प्रशिक्षण देने के लिए _______ का अनावरण किया।

A) सहकार सहायता

B) किसान प्रज्ञा

C) किसान सहकार

D) सहकार प्रज्ञा

E) किसान विकास

8) सरकार ने 234 करोड़ रुपये से अधिक की खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं के ______ प्रस्तावों को मंजूरी दी है।

A) 6

B) 7

C) 5

D) 8

E) 9

9) राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव के किस संस्करण को हाल ही में वर्चुअल मोड में शुरू किया गया है?

A) 5th

B) 9th

C) 10th

D) 12th

E) 11th

10) निम्नलिखित में से किसने पेयजल, स्वच्छता के लिए 5 तकनीकों की सिफारिश करने के लिए विशेषज्ञ पैनल का नेतृत्व किया?

A) राजीव कुमार

B) रमेश चंद

C) अमिताभ कांत

D) के विजयराघवन

E) विनोद पॉल

11) ईएसआईसी ने अटल बेमित व्यक्ति कल्याण योजना को किस तारीख तक बढ़ाया है ?

A) 1 मई, 2021

B) 1 जनवरी, 2021

C) 28 फरवरी, 2021

D) 30 अप्रैल, 2021

E) 30 जून, 2021

12) NSDL पेमेंट्स बैंक ने किस बीमा कंपनी के साथ हाथ मिलाया है ताकि ग्राहकों को कस्टमाइज्ड इंश्योरेंस सॉल्यूशंस प्रदान किया जा सके?

A) रेलिगेयर

B) निप्पॉन

C) एचडीएफसी एर्गो

D) मैक्स बूपा

E) अवीवा

13) कोविद -19 महामारी के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए किस राज्य की सरकार ने ‘हिम सुरक्षा अभियान’ शुरू किया है?

A) असम

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) हिमाचल प्रदेश

E) हरियाणा

14) भारत ने किस देश में उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं के चरण- IV के शुभारंभ की घोषणा की है?

A) मॉरीशस

B) श्रीलंका

C) नेपाल

D) बांग्लादेश

E) अफगानिस्तान

15) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने संकट में महिलाओं के लिए एक व्हाट्सएप हेल्पलाइन शुरू की है?

A) असम

B) हरियाणा

C) गोवा

D) कर्नाटक

E) केरल

16) पूर्वोत्तर के पहले गाय अस्पताल का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है?

A) सिक्किम

B) त्रिपुरा

C) मिजोरम

D) असम

E) नागालैंड

17) केंद्र सरकार ने इन ऐप के बारे में इनपुट के आधार पर ______ मोबाइल ऐप तक पहुंच को अवरुद्ध कर दिया है जो संप्रभुता और अखंडता के लिए पूर्वाग्रहपूर्ण गतिविधियों में संलग्न होने के लिए हैं।

A) 37

B) 43

C) 41

D) 40

E) 45

18) निम्नलिखित में से किसे OneWeb का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) विनोद पॉल

B) आनंद महिंद्रा

C) सुनील मित्तल

D) उर्जित पटेल

E) एचआर गांधी

19) निम्नलिखित में से किस टाइगर रिजर्व को बाघों की आबादी को दोगुना करने का वैश्विक पुरस्कार मिला है?

A) नागरहोल

B) सतपुड़ा

C) बांधवगढ़

D) पीलीभीत

E) पेंच

20) महिला यात्रियों की सुरक्षा के लिए अभयम ऐप किस राज्य में शुरू किया गया है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

21) निम्नलिखित में से किसे डॉक्टर ऑफ साइंस ऑनरेरी डॉक्टरेट द्वारा प्रस्तुत किया गया है?

A) उडुपी रामचंद्र राव

B) कृष्णस्वामी कस्तूरीरंगन

C) के सिवन

D) ए एस किरण कुमार

E) माधवन नायर

22) निम्नलिखित में से किसने दुनिया की दूसरी सबसे अमीर रैंकिंग को हथियाने के लिए बिल गेट्स को पीछे छोड़ दिया है?

A) मार्क जुकरबर्ग

B) लैरी एलिसन

C) वारेन बफेट

D) एलोन मस्क

E) बर्नार्ड अरनॉल्ट

23) भारत ने ब्रह्मोस मिसाइल के भूमि-हमले संस्करण का परीक्षण किया है, जिसकी सीमा अब ——किलोमीटर तक बढ़ गई है।

A) 600

B) 550

C) 500

D) 450

E) 400

24) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में “द बैटल ऑफ बिलॉन्गिंग” पुस्तक का विमोचन किया?

A) वेंकैया नायडू

B) रघुराम राजन

C) शशि थरूर

D) एस जयशंकर

E) उर्जित पटेल

25) आशीष रॉय का किडनी फेल होने के कारण निधन हो गया था जो एक प्रख्यात _____ थे।

A) नृतक

B) गायक

C) निर्माता

D) अभिनेता

E) लेखक

26) कर्नाटक के _____ औषधीय पौधों को हाल ही में IUCN की लुप्तप्राय सूची में जोड़ा गया है।

A) 28

B) 23

C) 24

D) 25

E) 27

27) किस संस्था से रिसर्च टीम ने लाइट बीम्स का उपयोग करके एक स्पेस ऑप्टिकल कम्युनिकेशन विकसित किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT दिल्ली

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT मद्रास

E) IIT बॉम्बे

28) बंगाल की दक्षिणपश्चिमी खाड़ी पर एक गहरा अवसाद _______ नामक एक चक्रवाती तूफान में तेज हो गया है।

A) वायु

B) गाती

C) अमफां

D) निसर्ग

E) निवार

Answers :

1) उत्तर: C

सिखों के नौवें गुरु, गुरु तेग बहादुर का शहादत दिवस देश भर में मनाया जा रहा है।

यह 1675 में इस पर था, गुरु तेग बहादुर ने धर्म, मानव मूल्यों, आदर्शों और सिद्धांतों की रक्षा के लिए अपने जीवन का बलिदान दिया।

गुरु तेग बहादुर की शहादत को हर साल शहीदी दिवस के रूप में याद किया जाता है।

2) उत्तर: D

59 वें राष्ट्रीय फार्मेसी सप्ताह (NPW ) को 16-22 नवंबर, 2020 तक पूरे देश में मनाया गया। एनपीडब्ल्यू 2020 का विषय “फार्मासिस्ट: फ्रंटलाइन हेल्थ प्रोफेशनल्स” है।

इंडियन फ़ार्मास्यूटिकल एसोसिएशन (IPA) हर साल नवंबर के तीसरे सप्ताह में NPW का आयोजन करती है। इस सप्ताह का मुख्य उद्देश्य सभी हितधारकों को समाज में फार्मासिस्ट की उपस्थिति के बारे में जागरूक करना और पंजीकृत फार्मासिस्टों द्वारा दवाओं, उनके उपयोग, हैंडलिंग और वितरण के संबंध में निभाई गई भूमिका को जानना है।

3) उत्तर: E

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने भारतीय स्टेट बैंक के साथ विदेशी योगदान विनियमन अधिनियम (एफसीआरए) के तहत एफसीआरए खाते को बनाए रखने के लिए अनिवार्य गैर-सरकारी संगठनों के मानदंडों में ढील दी है।

MHA ने अपने 5 पृष्ठ के आदेश में कहा कि FCRA खाता धारक को अपने SBI FCRA खाते में प्राप्त विदेशी अंशदान को अन्य FCRA खाते में स्थानांतरित करने की पूरी स्वतंत्रता होगी।

आदेश में आगे कहा गया है कि नई दिल्ली में मुख्य एसबीआई शाखा इस तरह के हस्तांतरण के लिए कोई चार्ज या शुल्क नहीं लेगी। बैंक को ईमेल और एसएमएस के माध्यम से एफसीआरए खाताधारक को इस तरह के प्रत्येक हस्तांतरण के बारे में तुरंत सूचित करना आवश्यक होगा।

मुख्य विचार

गृह मंत्रालय ने एसबीआई की निर्दिष्ट शाखा में खाता खोलने के लिए पंजीकृत एनजीओ के लिए समय सीमा 31 मार्च, 2021 निर्धारित की है।

एमएचए आदेश ने यह भी कहा कि एफसीआरए खाता खोलने की तिथि से नई दिल्ली में एसबीआई मुख्य शाखा में खोले गए एफसीआरए खाते के अलावा या 31 मार्च 2021 से पहले किसी भी खाते में कोई आवक प्रेषण नहीं किया जाएगा, जो भी पहले हो।

हालांकि, मंत्रालय ने गैर-सरकारी संगठनों को अपने मौजूदा एफसीआरए खातों को रखने या उपयोग के प्रयोजनों के लिए बनाए रखने की अनुमति दी है।

4) उत्तर: C

भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) 23 नवंबर से 27 नवंबर 2020 तक विमानन सुरक्षा जागरूकता सप्ताह  2020 का अवलोकन कर रहा है। पूरे भारत में एएआई द्वारा प्रबंधित सभी हवाई अड्डों और एएनएस स्थानों पर सप्ताह भर का जश्न मनाया जा रहा है।

नागरिक उड्डयन मंत्रालय का लक्ष्य अपने वैश्विक विमानन सुरक्षा योजना (GASP-2020-22) में हितधारकों की बेहतर प्रबंधित सुरक्षा प्रणालियों के माध्यम से वर्ष 2030 तक जीरो फैटलिटी के दीर्घकालिक उद्देश्य को प्राप्त करना है।

5) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वर्चुअल थर्ड ग्लोबल रिन्यूएबल एनर्जी इनवेस्टमेंट मीटिंग और एक्सपो (आरई-इनवेस्ट 2020) का उद्घाटन करेंगे। तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन का आयोजन नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा किया जाता है।

RE-INVEST 2020 का विषय इनोवेशन फॉर सस्टेनेबल एनर्जी ट्रांजिशन है। इसमें नवीकरणीय और भविष्य की ऊर्जा विकल्पों पर 3-दिवसीय सम्मेलन, और निर्माताओं, डेवलपर्स, निवेशकों और नवोन्मेषकों की एक प्रदर्शनी होगी।

इसमें 75 से अधिक अंतरराष्ट्रीय मंत्रिस्तरीय प्रतिनिधिमंडल, 1000 से अधिक वैश्विक उद्योग जगत के नेताओं और 50,000 प्रतिनिधियों के भाग लेने की उम्मीद है।

इसका उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा के विकास और तैनाती को बढ़ाने और वैश्विक निवेश समुदाय को भारतीय ऊर्जा हितधारकों के साथ जोड़ने के विश्वव्यापी प्रयास को तेज करना है।

6) उत्तर: E

25 नवंबर को महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जा रहा है।

महिला अभियान के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र महासचिव की UNITE, महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ हिंसा को रोकने और खत्म करने के उद्देश्य से एक बहु-वर्षीय प्रयास, धन की कमी को कम करने के लिए वैश्विक कार्रवाई के लिए कॉल बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करेगा, हिंसा से बचे लोगों के लिए आवश्यक सेवाएं सुनिश्चित करेगा। COVID-19 संकट के दौरान महिलाओं और लड़कियों के लिए जीवन रक्षक सेवाओं को बेहतर बनाने वाले डेटा की रोकथाम और संग्रह पर ध्यान केंद्रित कर सकती है।

महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के लिए इस वर्ष की थीम “ऑरेंज द वर्ल्ड: फंड, रेस्पोंड, प्रीवेंट, कलेक्ट!” है।

7) उत्तर: D

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने सहकार प्रज्ञा का अनावरण किया। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) के सहकार प्रज्ञा के 45 नए प्रशिक्षण मॉड्यूल लक्ष्मणराव इनामदार राष्ट्रीय सहकारी अनुसंधान और विकास अकादमी के साथ देश के ग्रामीण क्षेत्रों में प्राथमिक सहकारी समितियों को प्रशिक्षण प्रदान करेंगे।

इस अवसर पर, श्री तोमर ने सहकारी क्षेत्र का आह्वान किया कि वे गाँव-गरीब-किसान आत्मनिर्भर बनाने में भूमिका निभाएँ। उन्होंने कहा, भारत में लगभग 290 मिलियन सदस्यों के साथ 8.50 लाख से अधिक सहकारी समितियों का विशाल नेटवर्क है और लगभग 94 प्रतिशत किसान कम से कम एक सहकारी समिति के सदस्य हैं।

कृषि मंत्री ने कहा, एनसीडीसी ग्राहक सहकारी समितियों को उत्पादों और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला देने के वित्तीय महाशक्ति के रूप में उभरा है। अब तक, इसने देश भर की विभिन्न श्रेणियों की सहकारी समितियों को 1.58 लाख करोड़ रुपये के ऋण के लिए उन्नत ऋण दिया है। उन्होंने कहा, एनसीडीसी द्वारा किसान केंद्रित कदमों की श्रृंखला में सहकार प्रज्ञा नवीनतम है।

8) उत्तर: B

सरकार ने 234 करोड़ रुपये से अधिक की खाद्य प्रसंस्करण परियोजनाओं के सात प्रस्तावों को मंजूरी दी है। इसमें मेघालय, गुजरात, मध्य प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र में 60.87 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता भी शामिल है।

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कल अंतर-मंत्रालयीय अनुमोदन समिति की बैठक की अध्यक्षता की। प्रधान मंत्री किसान संपदा योजना के कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टर के लिए योजना के निर्माण के लिए प्राप्त प्रस्तावों पर विचार किया गया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि ये परियोजनाएं 173.81 करोड़ रुपये के निजी निवेश का लाभ उठाएंगी और 7750 व्यक्तियों के लिए रोजगार पैदा होने की उम्मीद है।

देश में कृषि प्रसंस्करण समूहों की स्थापना को प्रोत्साहित करने के लिए प्रधान मंत्री किसान सेवा योजना के तहत 2017 में कृषि-प्रसंस्करण क्लस्टर के लिए निर्माण की योजना को मंजूरी दी गई थी। इस योजना का उद्देश्य उद्यमियों को क्लस्टर दृष्टिकोण के आधार पर खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना के लिए प्रोत्साहित करने के लिए आधुनिक बुनियादी ढाँचे का विकास करना है।

9) उत्तर: C

प्रतिष्ठित विज्ञान फिल्म समारोह का दसवां संस्करण एक आभासी मोड में शुरू हो गया। विज्ञानप्रणाली, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त एजेंसी है, जो अपने विज्ञान लोकप्रियकरण प्रयास के एक भाग के रूप में चार दिवसीय लंबे उत्सव का आयोजन करती रही है। यह विभिन्न विषयों के तहत पेशेवरों, शौकिया और छात्र फिल्म निर्माताओं द्वारा बनाई गई विज्ञान फिल्मों का प्रदर्शन करने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करता है।

दस सदस्यीय जूरी द्वारा चुनी गई कुल 115 शॉर्टलिस्ट फिल्मों को महोत्सव के दौरान प्रदर्शित किया जाएगा। इनमें हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, मलयालम, कश्मीरी, बंगाली, मराठी, पंजाबी और तमिल भाषाएं शामिल हैं।

10) उत्तर: D

एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि पेयजल और स्वच्छता विभाग में एक उच्च-स्तरीय बहु-अनुशासनात्मक तकनीकी पैनल ने पांच तकनीकों, सुरक्षित पेयजल के लिए तीन और स्वच्छता के लिए दो की सिफारिश की है।

जल शक्ति मंत्रालय के अनुसार, समिति ने क्षेत्र-स्तरीय समाधान प्रदान करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के आवेदन पर ध्यान केंद्रित किया।

प्रौद्योगिकियों में ग्रंडफोस AQ शुद्ध, अल्ट्रा-निस्पंदन पर आधारित एक सौर ऊर्जा आधारित जल उपचार संयंत्र, जनजाल वाटर ऑन व्हील, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) आधारित इलेक्ट्रिक वाहन है जो घरों और प्रेस्टो ऑनलाइन क्लोरीनेटर, एक गैर-इलेक्ट्रिक को सुरक्षित पानी पहुंचाने के लिए शामिल है।

अन्य दो जोहकासो तकनीक हैं, एक इनबिल्ट पैकेज्ड ब्लैक (सीवेज) और ग्रे पानी (रसोई और स्नान का पानी) उपचार प्रणाली जिसमें उन्नत एनारोबिक-एरोबिक कॉन्फ़िगरेशन है जिसे भूमिगत रूप से स्थापित किया जा सकता है, जबकि एफबीटेक एक साइट है जो फिक्स्ड फिल्टर का उपयोग करके विकेन्द्रीकृत सीवेज उपचार प्रणाली को इकट्ठा करती है।

पैनल का नेतृत्व सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार के विजयराघवन, NITI आयोग , विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, CSIR, DRDO, NEERI, IIT, राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान, के सदस्य कर रहे थे।

11) उत्तर: E

ईएसआई कॉरपोरेशन (ईएसआईसी) ने 30 जून, 2021 तक एक और  साल की अवधि के लिए “अटल बेमित व्यक्ति  कल्याण योजना” (ABVKY) के विस्तार की घोषणा की है, 24 मार्च, 2020 और 31 दिसंबर, 2020 की अवधि के लिए पात्रता शर्तों में ढील दी है।

निगम ने पहले (पायलट आधार पर) ABVKY के तहत एक नया नकद लाभ – 1 जुलाई, 2018 से 30 जून, 2020 तक प्रभावी रूप से प्रस्तुत किया था, ताकि बीमाकृत व्यक्तियों को नकद मुआवजा प्रदान किया जा सके। इसे अगले साल के अंत तक बढ़ा दिया गया है।

हालाँकि, ABVKY योजना की मूल पात्रता शर्तें 23 मार्च, 2020 या उससे पहले या 1 जनवरी, 2021 को या उसके बाद प्रदान किए गए बेरोजगारों के लिए अच्छी होंगी।

12) उत्तर: C

कंपनी के एक बयान में कहा गया है कि एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने बैंक के ग्राहकों को सामान्य बीमा उत्पादों की एक श्रृंखला की पेशकश करने के लिए एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के साथ करार किया है। NSDL पेमेंट्स बैंक लिमिटेड नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है।

बयान में कहा गया है कि साझेदारी का उद्देश्य एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक के गहरे वितरण नेटवर्क और एचडीएफसी ईआरजीओ की मजबूत नवाचार पाइपलाइन को देश में वित्तीय समावेशन की दिशा में योगदान करना है।

भारत में बीमा पैठ अभी भी कम है, लेकिन मौजूदा महामारी ने इसकी आवश्यकता को तेज कर दिया है, विशेषकर स्वास्थ्य बीमा की।

इसके अलावा, ग्राहक NSDL पेमेंट्स बैंक और HDFC ERGO द्वारा स्व-सेवा और सहायता प्राप्त चैनलों के माध्यम से दी जाने वाली परिष्कृत डिजिटल क्षमताओं का लाभ उठाएँगे, जिससे सभी बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं के लिए एक-स्टॉप-शॉप बनाई जाएगी।

13) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश में, राज्य सरकार ने कोविद -19 महामारी के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए ‘हिम सुरक्षा अभियान’ शुरू किया और साथ ही पूरे राज्य में डोर टू डोर अभियान के तहत टीबी, कुष्ठ रोग, शुगर और ब्लड प्रेशर जैसी बीमारियों के बारे में जानकारी एकत्र करने के लिए शुरू किया। यह अभियान कल से शुरू किया जा रहा है और पूरे राज्य में 27 दिसंबर तक चलेगा।

मुख्यमंत्री जयराम ठाकुर ने शिमला में कार्यक्रम का शुभारंभ करते हुए कहा कि इस अभियान के तहत संभावित कोविद -19 के साथ न केवल रोगग्रस्त रोगियों का पता लगाया जाएगा, बल्कि अन्य बीमारियों वाले रोगियों को भी अभियान के माध्यम से सूचीबद्ध किया जाएगा। उन्होंने राज्य के लोगों से आग्रह किया कि वे स्वास्थ्य कर्मचारियों को उनके रोगों और स्वास्थ्य मापदंडों के बारे में सटीक जानकारी प्रदान करने के लिए पूरी सहायता प्रदान करें।

इस अभियान के तहत स्वास्थ्य, आयुर्वेद, महिला और बाल विकास, पंचायती राज विभागों, जिला प्रशासन और गैर सरकारी संगठनों से युक्त लगभग 8000 टीमें इस अभियान में शामिल होंगी। यह लोगों के स्वास्थ्य मापदंडों का डोर-टू-डोर डेटा संग्रह सुनिश्चित करेगा।

14) उत्तर: E

भारत ने अफगानिस्तान में उच्च प्रभाव सामुदायिक विकास परियोजनाओं के चरण- IV के शुभारंभ की घोषणा की है। यह 80 मिलियन डॉलर की 100 से अधिक परियोजनाओं की परिकल्पना करता है जो भारत, अफगानिस्तान में शुरू करेगा। विदेश मंत्री डॉ। एस जयशंकर ने वीडियो-सम्मेलन के जरिए जिनेवा में आयोजित 2020 अफगानिस्तान सम्मेलन के दौरान यह बात कही। दो दिवसीय सम्मेलन शुरू हुआ और संयुक्त राष्ट्र, अफगानिस्तान सरकार और फिनलैंड सरकार द्वारा सह-मेजबानी की गई।

डॉ। जयशंकर ने यह भी घोषणा की कि भारत ने अफगानिस्तान के साथ शतूट बांध के निर्माण के लिए एक समझौता किया था, जो काबुल शहर के दो मिलियन निवासियों को सुरक्षित पेयजल प्रदान करेगा। उन्होंने कहा, भारत ने पहले काबुल शहर को बिजली प्रदान करने वाली 202 किलोमीटर की फुल-ए-खुमरी ट्रांसमिशन लाइन बनाई थी।

15) उत्तर: C

गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने पुलिस मुख्यालय, पणजी में महिलाओं के लिए व्हाट्सएप हेल्पलाइन शुरू की।

उन्होंने मीडिया, सोशल मीडिया, रेलवे स्टेशन, हवाई अड्डे और अन्य संबंधित सरकारी संस्थानों के माध्यम से बड़े पैमाने पर महिलाओं को हेल्पलाइन नंबर प्रसारित करने पर जोर दिया ताकि हेल्पलाइन सुविधाएं उन महिलाओं तक पहुंच सकें जो मदद की तलाश में हैं। महिला हेल्पलाइन का उद्देश्य राज्य में महिलाओं के खिलाफ हर समय सुरक्षा और सुविधा प्रदान करना और महिलाओं के खिलाफ शून्य अपराध को प्राप्त करना है।

संकट में महिलाओं के लिए सुरक्षा के अतिरिक्त उपाय के रूप में, एक विशेष व्हाट्सएप हेल्पलाइन नंबर 7875756177 लॉन्च किया गया है। यह समर्पित व्हाट्सएप नंबर राज्य पुलिस नियंत्रण कक्ष, पणजी में चौबीसों घंटे काम करेगी और संकट में महिलाओं की शिकायतों के निवारण के लिए कार्यात्मक होगा। ”

16) उत्तर: D

असम के डिब्रूगढ़ में एक गाय आश्रय ने गोपाष्टमी के अवसर पर पूर्वोत्तर के पहले गाय अस्पताल का उद्घाटन किया।

अस्पताल, सुरभि आरोग्यशाला, श्री गोपाल गौशाला द्वारा 17 लाख रुपये की लागत से बनाया गया है। अस्पताल 30 किलोमीटर के दायरे में सेवाएं प्रदान करेगा। आश्रय में 368 गायें हैं।

17) उत्तर: B

सरकार ने 43 मोबाइल ऐप तक पहुंच को रोक दिया। यह कार्रवाई इन ऐप के बारे में इनपुट के आधार पर की गई थी, जो  संप्रभुता और अखंडता, रक्षा, राज्य की सुरक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था के लिए पूर्वाग्रही गतिविधियों में संलग्न होने के लिए हैं।

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र से प्राप्त व्यापक रिपोर्टों के आधार पर भारत में उपयोगकर्ताओं द्वारा इन ऐप्स की पहुंच को अवरुद्ध करने का आदेश जारी किया है।

इससे पहले 29 जून को सरकार ने 59 मोबाइल ऐप्स तक पहुंच को रोक दिया था और 2 सितंबर को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 69 ए के तहत 118 और ऐप्स पर प्रतिबंध लगा दिया था।

18) उत्तर: C

OneWeb, लो अर्थ ऑर्बिट (LEO) ब्रॉडबैंड उपग्रह संचार फर्म, ने टेलीकॉम सिज़र सुनील मित्तल के साथ कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नए प्रबंधन की घोषणा की।

यूके सरकार और भारती ग्लोबल OneWeb के नए मालिक हैं। भारती ग्लोबल – भारती की एक विदेशी शाखा – लंदन से बाहर संचालित होती है और दूरसंचार, प्रौद्योगिकी, आतिथ्य, परिवहन और ऊर्जा में निवेश करती है।

भारती एंटरप्राइजेज के फाउंडर और चेयरमैन मित्तल ने कहा, “यह अंतरिक्ष में एक टेलीकॉम नेटवर्क है। पीटीआई को बताया कि Leo सैटेलाइट्स के तारामंडल को” गेम-चेंजर “कहा जाता है।

मित्तल ने कहा कि OneWeb 2022 के मध्य तक भारत के बाजार सहित एक पूर्ण वैश्विक कवरेज पर नजर गड़ाए हुए है।

OneWeb ने अपने ” रिटर्न-टू-फ्लाइट ” के लिए दिसंबर 2020 की दूसरी छमाही की भी घोषणा की, जिसमें वोस्टोचन कॉस्मोड्रोम से एरियनस्पेस द्वारा लॉन्च के लिए 36-उपग्रह पेलोड निर्धारित है।

कंपनी ने कहा कि लॉन्च 2021 और 2022 के दौरान जारी रहेगा और OneWeb 2021 के अंत में यूके और आर्कटिक क्षेत्र के लिए वाणिज्यिक कनेक्टिविटी सेवाएं शुरू करने के लिए ट्रैक पर है और 2022 में वैश्विक सेवाओं को वितरित करने के लिए विस्तार करेगा।

19) उत्तर: D

पीलीभीत टाइगर रिजर्व (पीटीआर) और उत्तर प्रदेश वन विभाग ने 10 वर्षों के लक्ष्य के खिलाफ चार वर्षों में बाघों की संख्या दोगुनी करने के लिए पहली बार अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार, TX2 प्राप्त किया है। पीटीआर बाघ श्रेणी के देशों में 13 में से पहला पुरस्कार पाने वाला पहला खिलाड़ी था।

इस लक्ष्य को 2014 से केवल चार वर्षों में हासिल किया, जब इसमें 25 बाघ थे जो 2018 में 65 हो गए।

यह पुरस्कार वस्तुतः यूएनडीपी (संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम) के पारिस्थितिक तंत्र और जैव विविधता के प्रमुख, मिंडोरी पैक्सटन द्वारा राज्य के प्रमुख मुख्य वन संरक्षक (वन्यजीव) सुनील पांडे को प्रदान किया गया था।

पांडे ने कहा कि बाघों की आबादी को दोगुना करने के वैश्विक लक्ष्य को 2010 में TX2 अवार्ड के साझेदारों द्वारा निर्धारित किया गया था – UNDP, ग्लोबल टाइगर फ़ोरम, इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ़ नेचर, वर्ल्ड वाइड फ़ंड फ़ॉर नेचर, कंज़र्वेशन एश्योर्ड / टाइगर स्टैण्डर्ड्स एंड द लॉयन्स शेयर ।

20) उत्तर: E

मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने अभयम ’मोबाइल फोन एप्लिकेशन लॉन्च किया, जो किसी भी आपात स्थिति में अलार्म बजाने के लिए टैक्सियों और ऑटो-रिक्शा में यात्रा करने वाली महिलाओं और बच्चों की मदद करता है।

शुरुआत करने के लिए, इंटरनेट-ऑफ-थिंग्स (IoT) से सुसज्जित 1,000 ऑटो-रिक्शा-आधारित जीपीएस उपकरणों को विशाखापत्तनम शहर में उतारा जाएगा। पांच हजार वाहनों को 1 फरवरी तक प्लेटफॉर्म पर, 1 जुलाई को 50,000 और नवंबर 2021 तक 1,00,000 वाहनों को लाया जाएगा।

ऐप को लॉन्च करते हुए, श्री रेड्डी ने कहा कि सरकार ने महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है और आंध्र प्रदेश महिलाओं की सुरक्षा के लिए एक कानून (दिशा बिल ) लाने वाला पहला राज्य था।

दिशा पुलिस स्टेशन स्थापित किए गए और महिलाओं पर हमलों के मामलों का तेजी से निपटान सुनिश्चित करने के लिए विशेष अदालतों की स्थापना और समर्पित सरकारी अभियोजकों को तैनात करने के लिए कदम उठाए गए।

21) उत्तर: C

कर्नाटक के राज्यपाल वजुभाई वाला ने इसरो के अध्यक्ष के सिवन को डॉक्टर ऑफ साइंस मानद डॉक्टरेट की उपाधि प्रदान की। विश्वेश्वरैया प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय ने उन्हें डॉक्टरेट की उपाधि प्रदान की है।

राज्यपाल ने हमारे अंतरिक्ष कार्यक्रम और उस देश में निभाई गई सामाजिक भूमिका को परिभाषित करने में इसरो की भूमिका की अत्यधिक प्रशंसा की।

22) उत्तर: D

टेस्ला के सह-संस्थापक एलोन मस्क, ब्लूमबर्ग बिलियनेयर इंडेक्स के अनुसार, माइक्रोसॉफ्ट के अरबपति बिल गेट्स को पीछे छोड़ने के बाद अब दुनिया के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति हैं, जो दुनिया के 500 सबसे अमीर लोगों की संपत्ति पर नज़र रखता है।

49 वर्षीय उद्यमी, जो अंतरिक्ष अन्वेषण फर्म स्पेसएक्स के सह-संस्थापक भी हैं, ने सोमवार को अपनी शुद्ध संपत्ति में 7.2 बिलियन डॉलर से 128 बिलियन डॉलर की वृद्धि देखी, क्योंकि टेस्ला के शेयरों में खबरें आईं कि इलेक्ट्रिक कार कंपनी एस एंड पी 500 सूचकांक दिसंबर में प्रवेश किया जाएगा  ।

मस्क की नेट वर्थ 2020 में 100.3 बिलियन डॉलर बढ़ गई है, जो ब्लूमबर्ग बिलियनेयर इंडेक्स पर सबसे बड़ी वृद्धि है। जनवरी में मस्क 35 वें स्थान पर रहे।

पिछले हफ्ते मस्क ने फेसबुक के सीईओ मार्क जुकरबर्ग को चौथे स्थान पर धकेल दिया जब उन्होंने तीसरा स्थान हासिल किया।

मस्क के आगे एकमात्र व्यक्ति अब अमेज़ॅन बॉस जेफ बेजोस हैं, जिन्होंने 2017 में गेट्स से शीर्ष स्थान प्राप्त किया था और तब से वहीं बने हुए हैं।

इस कदम ने गेट्स को तीसरे स्थान पर ला खड़ा किया है, जो सूचकांक के आठ साल के इतिहास में केवल दूसरी बार अंकन कर रहा है कि उसे शीर्ष दो में स्थान नहीं मिला है। हालांकि, गेट्स की कुल संपत्ति 127.7 बिलियन डॉलर होगी, अगर यह उनके परोपकारी प्रयासों के लिए नहीं था। 2006 से, उन्होंने बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन को $ 27 बिलियन से अधिक दिया है।

23) उत्तर: E

भारत ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल के भूमि-हमले संस्करण का परीक्षण किया। “मिसाइल का लक्ष्य वहाँ एक अन्य द्वीप पर था। “सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया गया था और इसने सफलतापूर्वक अपने लक्ष्य को मारा। परीक्षण भारतीय सेना द्वारा आयोजित किया गया था जिसमें डीआरडीओ द्वारा विकसित मिसाइल प्रणाली के कई रेजिमेंट हैं। ब्रह्मोस मिसाइल की स्ट्राइक रेंज अब 400 किमी से अधिक बढ़ा दी गई है। ब्रह्मोस एक मध्यम दूरी की सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है जिसे पनडुब्बियों, जहाजों, विमानों या जमीन से लॉन्च किया जा सकता है। यह दुनिया की सबसे तेज सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है, साथ ही ऑपरेशन में सबसे तेज एंटी-शिप क्रूज मिसाइल है। मिसाइल का हाइपरसोनिक संस्करण ब्रह्मोस -2 भी वर्तमान में विकास के अधीन है।

ब्रह्मोस एरोस्पेस डीआरडीओ और रूस के एनपीओ मशिनोस्ट्रोयेनिया के बीच एक संयुक्त उद्यम है और इसे 12 फरवरी 1998 को स्थापित किया गया था। इसका नाम भारत के ब्रह्मपुत्र और रूस की मोस्कवा नदियों का संयोजन है।

24) उत्तर: C

शशि थरूर की नवीनतम पुस्तक “द बैटल ऑफ बिलॉन्गिंग” को औपचारिक रूप से प्रभा खेतान फाउंडेशन के हस्ताक्षर कार्यक्रम किताब में लॉन्च किया गया था। यह पुस्तक राष्ट्रवाद और देशभक्ति के मुद्दों पर जीवन भर के विचारों, पठन और तर्कों की पराकाष्ठा है जो केवल सैद्धांतिक या अकादमिक नहीं बल्कि व्यक्तिगत गहनता से हैं। पुस्तक को भारतीय राष्ट्रवाद के मूल तत्व के लिए एक बुनियादी चुनौती के उदय से प्रेरित किया गया था। यह पुस्तक भारत में विशिष्टता के खिलाफ दुनिया में राष्ट्रवाद की समझ की ओर एक पर्यवेक्षक की टिप्पणी प्रस्तुत करती है।

भारत के अपने उपनिवेशवाद-विरोधी राष्ट्रवाद ने एक लोकतांत्रिक संविधान में खुद को एक ‘नागरिक राष्ट्रवाद’ में बदल दिया और फिर इसे धार्मिक-सांस्कृतिक राष्ट्रवाद में बदलने के समकालीन प्रयासों पर संघर्ष किया। यह भारत से संबंधित होने और भारत का आपके साथ होने की लड़ाई है। वे पुस्तक में प्रमुख विषय हैं।

25) उत्तर: D

लोकप्रिय टीवी अभिनेता आशीष रॉय का निधन उनके मुंबई आवास पर हुआ। वह 55 वर्ष के थे। आशिष ने कई शो में काम किया, जिनमें कुच रंग प्यार के ऐसे भी, ससुराल सिमर का, मेरे अंगने में, बा बहू और बेबी, ब्योमकेश बख्शी, और अन्य शामिल थे।

आशीष एक लोकप्रिय डबिंग कलाकार थे और उन्होंने डार्क नाइट (हीथ लेजर के जोकर चरित्र), सुपरमैन रिटर्न्स, मैन ऑफ स्टील और कई अन्य के हिंदी संस्करणों को आवाज दी है। दिग्गज अभिनेता गुर्दे की बीमारी से पीड़ित थे और उन्हें इस साल की शुरुआत में अस्पताल में भर्ती कराया गया था।

26) उत्तर: B

कर्नाटक के विभिन्न जंगलों में लगभग 23 दुर्लभ औषधीय पौधे विलुप्त होने के कगार पर हैं और अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संगठन (IUCN) की सूची में ‘लुप्तप्राय’ के रूप में सूचीबद्ध हैं।

कर्नाटक जैव विविधता बोर्ड और राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड (एनएमपीबी) ने किए गए अध्ययन से पता चला है कि पश्चिमी घाटों के लिए चंदन, जंगली लौंग, लाल सैंडर्स, जंगली जामुन, जंगली दालचीनी और अन्य प्रजातियों के औषधीय पौधे आईयूसीएन सूची में लुप्तप्राय हो गए हैं।

वन अधिकारियों, वनस्पति विज्ञानियों और क्षेत्र के विशेषज्ञों द्वारा पांच वर्षों तक किए गए अध्ययन से जंगलों के विभिन्न क्षेत्रों में 4,800 से अधिक फूलों की पौधों की प्रजातियों को प्रलेखित करने में मदद मिली। इनमें से 60 दुर्लभ प्रजातियां औषधीय रूप से प्रमुख हैं, जिनमें 23 लुप्तप्राय प्रजातियां शामिल हैं।

इन प्रजातियों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, बेंगलूरु में राज्य जैव विविधता बोर्ड द्वारा एक विस्तृत रिपोर्ट जारी की गई। राज्य के वन विभाग की मदद से बोर्ड रिपोर्ट के निष्कर्षों के आधार पर लुप्तप्राय प्रजातियों को सुरक्षित रखने की योजना बना रहा है।

27) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी (आईआईटी गुवाहाटी) के नेतृत्व में एक शोध दल ने सूचना हस्तांतरण के लिए एक मुक्त अंतरिक्ष ऑप्टिकल संचार प्रणाली विकसित की है। मुक्त अंतरिक्ष संचार में, एक आईआईटी गुवाहाटी का बयान कहता है, ध्वनि, पाठ या छवि के रूप में डेटा ऑप्टिकल फाइबर के बजाय हल्के से वायरलेस तरीके से उपयोग किया जाता है और यह संचार प्रौद्योगिकी की अगली पीढ़ी का प्रतिनिधित्व करता है।

शोध टीम ने तूफानी मौसम के दौरान अशांति की उपस्थिति में भी एक किलोमीटर की दूरी पर पाठ संदेश और छवियों के विरूपण मुक्त प्रसारण का प्रदर्शन किया है। संचार प्रणाली का उपयोग उच्च गति और सुरक्षित संचार के लिए किया जा सकता है जो किसी भवन के अंदर या बाहर स्थित दो व्यक्तियों के बीच होता है।

28) उत्तर: E

चेन्नई में MET विभाग का कहना है कि चक्रवात निवार पिछले छह घंटों से 5 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से उत्तर पश्चिम की ओर बढ़ रहा है। यह वर्तमान में चेन्नई से 450 किमी दक्षिण पूर्व और पुदुचेरी से 410 किमी दक्षिण पूर्व में स्थित है। अगले 24 घंटों में एक भयंकर चक्रवाती तूफान के तेज होने की संभावना है।

24 नवंबर 2020 को दक्षिण पश्चिम बंगाल की खाड़ी के ऊपर दीप डिप्रेशन साइक्लोनिक स्टॉर्म “निवार” में तेज हो गया है।

चक्रवात वर्तमान में पुदुचेरी से 410 किमी पूर्व-दक्षिणपूर्व और चेन्नई से 450 किमी दक्षिण-पूर्व में स्थित है।

भारत के मौसम विभाग के अनुसार, चक्रवात निवार अगले 24 घंटों में एक गंभीर चक्रवाती तूफान में तेज होने की संभावना है।

यह तूफान 25 नवंबर की शाम को पुडुचेरी के आसपास कराईकल और मामल्लपुरम के बीच तमिलनाडु और पुदुचेरी के तटों को पार करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments