Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) निम्नलिखित में से किसने स्वछता अभियान शुरू किया है ?

A) अमित शाह

B) अनुराग ठाकुर

C) थावरचंद गहलोत

D) नरेंद्रमोदी

E) प्रहलाद पटेल

2) जॉन एड्रिच का 83 वर्ष की उम्र में निधन हो गया वह किस देश के लिए क्रिकेट खेले ?

A) वेस्ट इंडीज

B) दक्षिण अफ्रीका

C) न्यूजीलैंड

D) इंग्लैंड

E) ऑस्ट्रेलिया

3) नए साल से देश में सभी वाहनों के लिए फ़ास्टटैग (FASTag) अनिवार्य कर दिया जाएगा । यह किस वर्ष में लॉन्च किया गया था?

A) 2019

B) 2018

C) 2014

D) 2017

E) 2016

4) निम्नलिखित में से किसने किताब “कोविद -19 सभ्यता का संकट और समाधान” लिखा है?

A) राजनाथ सिंह

B) नरेंद्र सिंह तोमर

C) नरेंद्र मोदी

D) कैलाश सत्यर्थी

E) अमित शाह

5) डीजीटी – एमएसडीई ने डिजिटल स्किलिंग के लिए किस कंपनी और नैसकॉम फाउंडेशन के साथ समझौता किया है?

A) विप्रो

B) डेल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) एच.सी.एल.

E) एचपी

6) भारत लद्दाख में त्सो कार वेटलैंड कॉम्प्लेक्स को अपने ______ रामसर साइट के रूप में जोड़ता है ।

A) 39 वीं

B) 42 वीं

C) 43 वीं

D) 41 वीं

E) 40 वीं

7) किस राज्य ने यूनिसेफ के सहयोग से छात्रों के लिए एक कैरियर पोर्टल शुरू किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) असम

D) हरियाणा

E) ओडिशा

8) निम्नलिखित में से किसने डिजिटल ‘पीआर इनसाइट’ मोबाइल ऐप और वेब पोर्टल प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया है ?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) अमरिंदर सिंह

D) अरविंद केजरीवाल

E) अमित शाह

9) कौन सा राज्य भारत की पहली लिथियम रिफाइनरी की मेजबानी करेगा?

A) महाराष्ट्र

B) असम

C) छत्तीसगढ़

D) गुजरात

E) हरियाणा

10) निम्नलिखित में से किसे यस सिक्योरिटीज के एमडी और सीईओ के रूप में चुना गया है?

A) अमर श्रीवास्तव

B) प्रशांत प्रभाकरन

C) सुरेंद्र सिंह

D) नलिनी गुप्ता

E) सोनिया सिंघानिया

11) केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने सुशासन दिवस पर कौन सा वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) ई-आवास

B) जियो-पोर्टल

C) ई- सम्पदा

D) ई-शिकायत

E) ई- सेवा

12) किस देश की संसद ने एक नई सरकार को मंजूरी दी है?

A) लिथुआनिया

B) आइसलैंड

C) इथियोपिया

D) रोमानिया

E) एस्टोनिया

13) फीफा ने 2021 में U17 और U20 विश्व कप रद्द कर दिया है। अगला संस्करण अब _____ में आयोजित किया जाएगा।

A) मेक्सिको

B) चिली

C) अर्जेंटीना

D) ब्राजील

E) पेरू

14) शम्सुर रहमान फारुकी जिनका निधन 85 वर्ष की उम्र में हुआ था, एक महान _____ थे।

A) निर्माता

B) संगीतकार

C) कवि

D) क्रिकेटर

E) निदेशक

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री राम दास अठावले और श्री कृष्णा पाल की उपस्थिति में नई दिल्ली में एक मोबाइल अनुप्रयोग स्वछता अभियान का शुभारंभ किया ।

यह अधिकारियों को किसी भी इन्सानिटरी शौचालय या मैनुअल मेहतर के संबंधित विवरण प्रदान करता है।

यह सभी मैनुअल मैला ढोने वालों के पुनर्वास में मदद करेगा और स्वच्छता के साथ मैन्युअल स्केवेंजिंग की जगह लेगा।

2011 की जनगणना के अनुसार, इन्सानिटरी लैट्रिन मैनुअल स्कैवेंजिंग का मुख्य कारण है।

2) उत्तर: D

इंग्लैंड के पूर्व बल्लेबाज जॉन एड्रिच का 83 साल की उम्र में निधन हो गया है, इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड (ईसीबी) ने 25 दिसंबर, 2020 को घोषणा की थी।

बाएं हाथ के बल्लेबाज, एड्रिच ने 77 मैचों के टेस्ट करियर के दौरान इंग्लैंड के लिए 1963 और 1976 के बीच 13 वर्षों में 5,000 से अधिक रन बनाए।

उन्होंने पहले पुरुषों की एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता में भी भाग लिया।

उन्होंने पुरुषों की एकदिवसीय क्रिकेट में पहली बाउंड्री और पहला अर्धशतक बनाया।

उन्होंने 1965 में एक टेस्ट मैच के दौरान तिहरा शतक बनाया जो इंग्लैंड के लिए पांचवां सबसे बड़ा टेस्ट स्कोर है।

3) उत्तर: E

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने घोषणा की है कि नए साल से देश में सभी वाहनों के लिए फ़ास्टटैग को अनिवार्य किया जा रहा है ।

1 जनवरी, 2021 से फ़ास्टटैग लागू किया जाएगा। इसके लाभों की गणना करते हुए , यह यात्रियों के लिए उपयोगी है क्योंकि उन्हें नकद भुगतान के लिए टोल प्लाजा पर रुकने की आवश्यकता नहीं होगी।

इससे समय और ईंधन की भी बचत होगी।

फ़ास्टटैग को 2016 में लॉन्च किया गया था।

मंत्रालय ने पिछले महीने एक अधिसूचना जारी की थी कि पहली जनवरी 2021 तक फ़ास्टटैग को 1 दिसंबर 2017 से पहले बेचे जाने वाले पुराने वाहनों में अनिवार्य कर दिया जाए ।

4) उत्तर: D

नोबेल पुरस्कार विजेता कैलाश सत्यार्थी ने पुस्तक :कोविद -19 सभ्यता संकट और समाधान लिखी है जिसे भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश दीपक मिश्रा और राज्यसभा उपाध्यक्ष हरिवंश नारायण सिंह द्वारा ऑनलाइन शुरू किया गया था ।

पुस्तक के बारे में :

प्रभात प्रकाशन द्वारा प्रकाशित हिंदी पुस्तक इस बात पर चर्चा करती है कि महामारी ने शिक्षा प्रणाली, व्यवसाय, राजनीति, सार्वजनिक सुरक्षा, विदेश नीति, कानून, चिकित्सा, अर्थव्यवस्था और देशों के विकास को कैसे प्रभावित किया है।

उन्होंने उन बच्चों पर भी ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर जोर दिया, जो “आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक हिंसा के सबसे बुरे पीड़ित हैं”।

5) उत्तर: C

प्रशिक्षण महानिदेशालय (DGT) ने ITI छात्रों के लिए डिजिटल सामग्री प्रदान करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट और NASSCOM फाउंडेशन के साथ हाथ मिलाया।

भारत भर के लगभग 3000 आईटीआई में लगभग 120,000 छात्रों को इस डिजीटल ई-लर्निंग मॉड्यूल से भारतस्किल्स  पोर्टल के माध्यम से लाभान्वित किया जा सकता है ।

भारतस्किल्स पोर्टल:

आईटीआई पारिस्थिति की तंत्र के प्रशिक्षुओं और प्रशिक्षकों के लिए आसान पहुँच प्रदान करने वाले कौशल के लिए केंद्रीय भंडार है ।

यह मंच एक केंद्रीकृत, स्केलेबल और एक संपन्न समर्थन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक अनूठी पहुंच भी प्रस्तुत करता है ।

6) उत्तर: B

भारत ने लद्दाख में त्सो कार  वेटलैंड कॉम्प्लेक्स को अपनी 42 वीं रामसर साइट के रूप में जोड़ा है , जो केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में दूसरा है ।

उद्देश्य: रामसर सूची का उद्देश्य आर्द्रभूमि के एक अंतरराष्ट्रीय नेटवर्क को विकसित करना और बनाए रखना है जो वैश्विक जैविक विविधता के संरक्षण और उनके पारिस्थितिक तंत्र के घटकों, प्रक्रियाओं और लाभों के रखरखाव के माध्यम से मानव जीवन को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

त्सो कार बेसिन: उच्च ऊंचाई वाला आर्द्रभूमि परिसर, जिसमें दो प्रमुख जलप्रपात हैं, स्टार्टअपसुक त्सो कार, दक्षिण में लगभग 438 हेक्टेयर की मीठे पानी की झील, और लद्दाख का चोंगथांग क्षेत्र में स्थित उत्तर में 1800 हेक्टेयर की एक हाइपरसैलिन झील हैं।

7) उत्तर: E

स्कूल और मास शिक्षा विभाग, ओडिशा सरकार ने यूनिसेफ के सहयोग से माध्यमिक और उच्च माध्यमिक छात्रों के लिए एक कैरियर पोर्टल शुरू किया है ताकि वे अपने भविष्य के करियर पर विशेषज्ञ की सलाह ले सकें।

समीर रंजन डैश, ओडिशा के स्कूल और मास एजुकेशन ने 24 दिसंबर 2020 को ओडिशा कैरियर पोर्टल लॉन्च किया ।

पोर्टल www.odishacareerportal.com वेबसाइट के माध्यम से छात्र लॉगिन आईडी और पासवर्ड के साथ पहुँचा जा सकता है।

पोर्टल विभिन्न करियर की जानकारी तक आसान पहुंच प्रदान करेगा और छात्रों को शिक्षकों के साथ बातचीत करने का अवसर देगा। छात्र विशेष रूप से पोर्टल के लिए बनाए गए मोबाइल फ्रेंडली ऐप के माध्यम से करियर मार्गदर्शन सेवाओं का उपयोग कर सकेंगे।

8) उत्तर: C

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने फीडबैक पर नजर रखने और बाद में राज्य में उत्तरदायी और पारदर्शी प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए नागरिक केंद्रित सेवाओं के वितरण में सुधार के लिए मोबाइल एप्लिकेशन और वेब पोर्टल ‘पीआर इनसाइट’ लॉन्च किया।

यह सूचना एवं जनसंपर्क विभाग, पंजाब के निदेशालय द्वारा विकसित किया गया है।

यह मुख्य रूप से लोगों से प्राप्त प्रतिक्रिया का विश्लेषण करने के बाद मौजूदा योजनाओं और कार्यक्रमों के पुनर्गठन के लिए है ।

पीआर इनसाइट एप्लिकेशन और पोर्टल के साथ 31 प्रमुख समाचार पत्र एजेंसियों / पोर्टलों को ऑनलाइन एकीकृत किया गया है और सभी राज्य विभागों के समाचार लेख इन समाचार एजेंसियों से वास्तविक समय के आधार पर प्राप्त किए जाते हैं।

ऐप सकारात्मक रूप से कथित कार्यक्रमों से सर्वोत्तम प्रथाओं की पहचान करने में सरकार की मदद करेगा ।

9) उत्तर: D

भारत की पहली लिथियम रिफाइनरी जो बैटरी ग्रेड सामग्री के उत्पादन के लिए लिथियम अयस्क की प्रक्रिया करेगी, गुजरात में स्थापित की जाएगी।

देश की सबसे बड़ी बिजली व्यापार और नवीकरणीय ऊर्जा कंपनियों में से एक मणिकरण पावर लिमिटेड इस रिफाइनरी को स्थापित करने के लिए 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश करेगी ।

कंपनी ऑस्ट्रेलिया से लीथियम अयस्क का आयात करेगी और गुजरात में प्रसंस्करण करेगी।

पिछले साल, मणिकरण पावर ने ऑस्ट्रेलियाई फर्म न्यूमेटल के साथ मिलकर पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया में माउंट मैरियन लिथियम खदान का दोहन किया था।

प्रस्तावित परियोजना से गुजरात को लिथियम बैटरी के घरेलू निर्माण के लिए कच्चे माल की आपूर्ति को सुरक्षित करने में मदद करने की उम्मीद है क्योंकि यह इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देता है।

10) उत्तर: B

यस सिक्योरिटीज ने अपने प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में प्रशांत प्रभाकर के उत्थान की घोषणा की ।

प्रभाकरन इससे पहले यस सिक्योरिटीज के ज्वाइंट एमडी और सीईओ थे, जो कि धन ब्रोकिंग और निवेश सलाहकार और संस्थागत इक्विटी कारोबार का नेतृत्व करते थे।

11) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने सुशासन दिवस पर एक नया वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप ई- सम्पदा लॉन्च किया ।

नए आवेदन में एक लाख से अधिक सरकारी आवासीय आवासों के लिए आवंटन , 28 शहरों में 45 कार्यालय परिसरों में सरकारी संगठनों को कार्यालय स्थान आवंटन और 1,176 अवकाश गृह कमरों की बुकिंग सहित सभी सेवाओं के लिए एक एकल खिड़की प्रदान की गई है ।

E-सम्पदा पोर्टल के बारे में :

पोर्टल भारत भर में उपयोगकर्ताओं को शिकायतों को दर्ज करने, दस्तावेज प्रस्तुत करने और आभासी सुनवाई के लिए प्रकट होने के लिए ऑनलाइन सुविधा प्रदान करता है।

आवंटन, प्रतिधारण, नियमितीकरण और कोई बकाया प्रमाणपत्र जैसी विभिन्न संपदा सेवाएं प्रदान करने में पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए ई-गवर्नेंस को बढ़ावा देने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कदम है।

परिसंपत्तियों के उपयोग और सेवा के वितरण पर वास्तविक समय की जानकारी संसाधनों के इष्टतम उपयोग की सुविधा प्रदान करेगी ।

स्वचालित प्रक्रियाएं मानवीय हस्तक्षेप को कम कर देंगी और अधिक पारदर्शिता लाएंगी।

12) उत्तर: D

रोमानिया की संसद ने एक नई उदार सरकार और प्रधानमंत्री फ्लोरिन सीटू को मंजूरी दे दी , जो इस महीने के शुरू में संसदीय चुनाव में अधिकांश वोट हासिल करने वाली वामपंथी झुकाव वाली लोकलुभावन पार्टी को सत्ता से बाहर रखे हुए थे।

पूर्व निवेश बैंकर और वित्त मंत्री फ्लोरिन सीटू नए प्रधान मंत्री बने

रोमानिया की 465-सीट, दो-कक्ष विधानसभा में 260 सांसदों ने नई सरकार के लिए मतदान किया।

विपक्षी सोशलिस्ट डेमोक्रेटिक पार्टी (PSD) ने चुनाव में सबसे अधिक वोट जीते – लगभग 30%। लेकिन यह सरकार बनाने में सक्षम होने के लिए विधानसभा के आधे से अधिक सांसदों के समर्थन को पूरा नहीं कर सका।

फ्लोरिन सीटू के बारे में :

सीटू ने 2016 में राजनीति में प्रवेश करने से पहले न्यूजीलैंड के केंद्रीय बैंक और यूरोपीय निवेश बैंक के अर्थशास्त्री के रूप में कार्य किया था।

वह सत्तारूढ़ नेशनल लिबरल पार्टी (एनएलपी) से हैं जिसके नेता और पूर्व प्रधानमंत्री लुडोवोक्रोबन ने 6 दिसंबर को वोट देने के मद्देनजर इस्तीफा दे दिया था।

सीटू को तीन और पार्टियों का समर्थन प्राप्त था, जिसने उसे रोमानिया की दो-कक्षीय संसद में बहुमत दिया।

13) उत्तर: E

महामारी के कारण फीफा ने अगले साल होने वाले अंडर -17 और अंडर -20 विश्व कप को रद्द कर दिया है। अगले संस्करण अब 2023 में होने वाले हैं, इंडोनेशिया अभी भी U20s और पेरू U17s की मेजबानी कर रहा है।

इसलिए पेरू 2023 में फीफा अंडर -17 विश्व कप की मेजबानी करेगा।

उसी वर्ष, इंडोनेशिया द्वारा फीफा अंडर -20 विश्व कप आयोजित किया जाएगा।

14) उत्तर: C

प्रसिद्ध उर्दू कवि और आलोचक शम्सुर रहमान फारुकी का निधन हो गया,  वे 85 वर्ष के थे।

शम्सुर रहमान फारुकी की किताबों में मिरर ऑफ ब्यूटी (उर्दू काई चाँद सर -ए – आस्मान से 2006 में अनुवादित ), ग़ालिब अफसाने की हिमायत में (1989) और द सन द रोज़ फ्रॉम द अर्थ (2014) उनके अन्य पांच दशकों लंबे साहित्यिक कैरियर में लिखे गए हैं।

उन्होंने अपने काम “शीर-ए-शोर-अनगेज़” के लिए 1996 में सरस्वती सम्मान प्राप्त किया, जो अठारहवीं शताब्दी के कवि मीर तकी मीर के चार-खंड के अध्ययन के लिए था।

उन्हें वर्ष 2009 में पद्मश्री से भी सम्मानित किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments