Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 26th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 21 जनवरी

B) 23 जनवरी

C) 26 जनवरी

D) 25 जनवरी

E) 29 जनवरी

2) निम्नलिखित में से कौन पहला राज्य बन गया है जिसके पास लड़ाकू विमानों के लैंडिंग, टेक-ऑफ के लिए एक्सप्रेसवे पर 2 हवाई पट्टी हैं?             

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

3) कोविद -19 महामारी से निपटने के लिए राजधानी उलानबातार में विरोध प्रदर्शन के बाद किस देश के प्रधानमंत्री ने मंगोलिया छोड़ दिया है?             

A) सिंगापुर

B) फिनलैंड

C) वियतनाम

D) ब्रुनेई

E) मंगोलिया

4) स्पेसएक्स ने एकल रॉकेट पर ______ उपग्रह लॉन्च करके भारत के रिकॉर्ड को तोड़ दिया है।

A) 95

B) 126

C) 117

D) 143

E) 135

5) किस देश ने अमेरिका को FDI के सबसे बड़े प्राप्तकर्ता के रूप में हरा दिया, जिसने 2020 में $ 163 बिलियन प्राप्त किया?             

A) सिंगापुर

B) चीन

C) भारत

D) यूएई

E) कतर

6) किस सशस्त्र बल ने राजस्थान सीमा पर ऑपरेशन ‘ सर्द हवा ‘ शुरू किया है ?             

A) आरपीएफ

B) आरएएफ

C) बी.एस.एफ.

D) सीआरपीएफ

E) CISF

7) भारत 26 जनवरी 2021 को अपना _______ गणतंत्र दिवस मना रहा है।

A) 73rd

B) 69th

C) 70th

D) 72nd

E) 71st

8) यूपी में योगी आदित्यनाथ ने युवाओं को स्वरोजगार तलाशने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया है?             

A) उदयम वीकर

B) उदयम अभ्यास

C) उदयम सहायक

D) उदयम साक्षी

E)  उदयम सारथि

9) नरेन्द्र लूथर जिनका 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे प्रख्यात ______ थे।

A) निर्माता

B) इतिहासकार

C) गायक

D) अभिनेता

E) निदेशक

10) 20 वर्षीय श्रृष्टि गोस्वामी एक दिन के लिए किस राज्य की मुख्यमंत्री बनी हैं?             

A) केरल

B) असम

C) उत्तराखंड

D) हरियाणा

E) पंजाब

11) भारतीय नौसेना ने सेना और वायु सेना के साथ कौन सा अभ्यास किया है?             

A) AMPHEX – 25

B) AMPHEX – 24

C) AMPHEX – 23

D) AMPHEX – 21

E) AMPHEX – 22

12) निम्नलिखित में से कौन पुनः चुनाव की जीत के बाद पुर्तगाल का राष्ट्रपति बन गया है?             

A)  अनिबल कवको सिल्वा

B) एना गोम्स

C) आंद्रे वेंचुरा

D) रुई रियो

E) मार्सेलो रेबेलो डी सूसा

13) सरकार ने आयुष्मान भारत स्वास्थ्य योजना को किस शहर में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के लिए बढ़ाया है?             

A) पुणे

B) दिल्ली

C) गुवाहाटी

D) सूरत

E) चंडीगढ़

14) पद्म पुरस्कार 2021 हाल ही में घोषित किए गए हैं और सरकार ने इस वर्ष ______ पद्म पुरस्कारों को मंजूरी दी है ।

A) 118

B) 119

C) 120

D) 121

E) 122

Answers :

1) उत्तर: C

हर साल 26 जनवरी को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस (ICD) मनाया जाता है।

सीमा शुल्क सहयोग परिषद के बहुत पहले आधिकारिक सम्मेलन को मनाने के लिए जिसका अर्थ है विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) जो वर्ष 1952 में स्थापित किया गया था जिसमें 182 कस्टम प्रशासन सदस्य शामिल थे और इसे एकमात्र अंतर सरकारी संगठन कहा जाता है जो केवल सीमा शुल्क मामलों की विशेषता रखता है।

2021 का थीम “सीमा शुल्क वसूली, नवीकरण और लचीलापन” है।

1994 में CCC का नाम बदलकर विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) कर दिया गया।

यह दिन कस्टम अधिकारियों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों और काम करने की परिस्थितियों पर ध्यान केंद्रित करके दुनिया भर में सीमा सुरक्षा बनाए रखने में कस्टम अधिकारियों और एजेंसियों की भूमिका को पहचानने के लिए मनाया जाता है।

2) उत्तर: D

यूपी में, पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर कुड़ेभर  के पास एक नई 3300 मीटर लंबी हवाई पट्टी का निर्माण किया गया है।

उत्तर प्रदेश देश का पहला ऐसा राज्य बन गया है, जिसके पास एक्सप्रेसवे पर दो हवाई पट्टी हैं, जिससे आपातकालीन लैंडिंग और लड़ाकू विमानों को ले जाया जा सके।

एक्सप्रेसवे पर हवाई पट्टी आपातकालीन लैंडिंग और लड़ाकू विमानों के टेक-ऑफ की सुविधा के लिए डिज़ाइन की गई हैं।

एक हवाई पट्टी लखनऊ -अगरा एक्सप्रेसवे पर है जबकि दूसरी पूर्वांचल एक्सप्रेसवे पर है।

3) उत्तर: E

समाचार एजेंसी मोन्सेम ने बताया कि मंगोलिया के प्रधानमंत्री खुरलसुखुखन्ना ने कोविद -19 महामारी से निपटने के लिए राजधानी उलानबातार में विरोध प्रदर्शन के बाद संसद को अपना इस्तीफा सौंप दिया ।

52 वर्षीय ने 4 अक्टूबर 2017 से 21 जनवरी 2021 तक मंगोलिया के प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया।

संसद के भवन के बाहर सैकड़ों नीतियों के खिलाफ प्रदर्शन करने के बाद गुरुवार को प्रधान मंत्री खुरलसुखुखन्ना ने अपना इस्तीफा और अपनी सरकार को भंग करने का प्रस्ताव पेश किया।

संसद, जिसे खुरलसुख की मंगोलियाई पीपुल्स पार्टी द्वारा नियंत्रित किया जाता है , ने अपना इस्तीफा स्वीकार करने के लिए गुरुवार को भारी मतदान किया।

4) उत्तर: D

24 जनवरी 2021 को, स्पेसएक्स ने एक एकल वाहन पर 143 उपग्रहों को लॉन्च करने का एक अनूठा विश्व रिकॉर्ड बनाया।

फर्म ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा पूर्व में रिकॉर्ड तोड़ दिया , जिसने 2017 में 104 उपग्रह लॉन्च किए।

इस प्रक्षेपण में, स्पेसएक्स ने फरवरी 2017 में इसरो द्वारा एक ही मिशन में 104 उपग्रहों को PSLV पर तैनात करने के लिए रिकॉर्ड तोड़ दिया।

अमेरिका स्थित अंतरिक्ष कंपनी ने अपने फाल्कन 9 रॉकेट के माध्यम से 143 उपग्रहों का प्रक्षेपण किया।

स्पेसएक्स रिकॉर्ड-ब्रेकिंग फ्लाइट के लिए लॉन्च वाहन फाल्कन 9 था और मिशन को ट्रांसपोर्टर -1 के रूप में नामित किया गया था।

इन उपग्रहों के साथ, स्पेसएक्स का लक्ष्य 2021 तक पूरी दुनिया में निकट-वैश्विक ब्रॉडबैंड इंटरनेट कवरेज प्रदान करना है।

143 उपग्रहों में 133 वाणिज्यिक और सरकारी उपग्रह और स्पेसएक्स के 10 स्टारलिंक उपग्रह शामिल थे

5) उत्तर: B

चीन 2020 में 163 बिलियन डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) को आकर्षित करते हुए विश्व स्तर पर नंबर 1 रैंकिंग पर चढ़ गया।

रिपोर्ट को व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) द्वारा जारी किया गया था।

संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा आकर्षित किए गए 134 बिलियन डॉलर की तुलना में पिछले साल चीन की 163 बिलियन डॉलर की आमद हुई।

2019 में अमेरिका को 251 बिलियन डॉलर की आमद हुई और चीन को 140 बिलियन डॉलर मिले।

चीन का सकल घरेलू उत्पाद 2020 में 2.3% बढ़ गया, आधिकारिक आंकड़ों ने पिछले सप्ताह दिखाया, जिससे चीन पिछले साल एक संकुचन से बचने के लिए दुनिया की एकमात्र प्रमुख अर्थव्यवस्था बन गया।

दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था ने कोरोनावायरस जोल से इसकी वसूली की गति के साथ कई को आश्चर्यचकित किया है, विशेष रूप से नीति निर्माताओं को भी व्यापार और अन्य मोर्चों पर तनावपूर्ण अमेरिका-चीन संबंधों को नेविगेट करना पड़ा है।

कुल मिलाकर, वैश्विक एफडीआई 2020 में ढह गया था, 2019 में $ 1.5 ट्रिलियन से अनुमानित $ 859 बिलियन तक 42% गिर गया।

6) उत्तर: C

सीमा सुरक्षा बल (BSF) ने राजस्थान की पश्चिमी अंतरराष्ट्रीय सीमा पर ऑपरेशन सर्द हवा शुरू किया ।

इसका उद्देश्य जैसलमेर में सीमाओं पर सुरक्षा बढ़ाना है ।

यह ऑपरेशन 27 जनवरी तक एक उद्देश्य के साथ जारी रहेगा कि कोई घुसपैठ न हो।

यह 21 जनवरी 2021 को लॉन्च किया गया था, और भारत के गणतंत्र दिवस को ध्यान में रखते हुए 27 जनवरी 2021 तक जारी रहेगा।

7) उत्तर: D

भारत 26 जनवरी 2021 को 72 वां गणतंत्र दिवस मना रहा है, नई दिल्ली में राजसी राजपथ पर समारोह के साथ शुरू हुआ  ।

ब्रिटिश राज द्वारा निर्धारित भारत सरकार अधिनियम (1935) के दिन को मनाने के लिए भारतीय संविधान द्वारा भारत के शासन दस्तावेज के रूप में प्रतिस्थापित किया गया था।

यह दिवस उस तारीख को चिह्नित करता है जिस दिन 26 जनवरी 1950 को भारत का संविधान लागू हुआ था।

गणतंत्र दिवस पर, भारत के राष्ट्रपति भारत के नागरिकों को पद्म पुरस्कार वितरित करते हैं।

पद्म पुरस्कार तीन श्रेणियों में दिए जाते हैं – पद्म विभूषण , पद्म भूषण और पद्म श्री ।

8) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश के 71 वें स्थापना दिवस के लिए, मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने युवाओं को स्वरोजगार के अवसरों का पता लगाने में मदद करने के लिए उदयम सारथि ’ऐप लॉन्च किया ।

एप्लिकेशन के बारे में :

यह एप्लिकेशन एक क्लिक पर स्वरोजगार और नौकरी उद्योग से संबंधित सभी जानकारी प्रदान करेगा।

अनुप्रयोग, ODOP योजना के तहत तैयार किया और युवाओं को स्वरोजगार के अवसरों की खोज के लिए एक मास्टर कुंजी माना जाता है।

उदयम सारथि ऐप के माध्यम से , युवा आसानी से राज्य और केंद्र सरकार के विभिन्न विभागों और क्षेत्रों में विभिन्न प्रकार के व्यवसाय के अवसरों को प्राप्त करने में सक्षम होंगे।

सबका साथ सबका विकास और सबका विश्वास ’ की दृष्टि के तहत , यह ऐप स्वरोजगार के रास्ते तलाश रही महिलाओं और किसानों को लाभान्वित करने के लिए तैयार है।

इसे वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (ODOP) योजना के तहत लॉन्च किया गया है।

उत्तर प्रदेश दिवस समारोह 24 जनवरी से 26 जनवरी, 2021 तक चलेगा।

उत्तर प्रदेश दिवस 2021 का विषय ‘आत्मनिर्भर उत्तर प्रदेश के लिए सम्मान, महिला युवा किसान, सभी का विकास’ है।

24 जनवरी 1950 को उत्तर प्रदेश को भारत के एक राज्य के रूप में मान्यता दी गई थी ।

9) उत्तर: B

सिविल सेवक, इतिहासकार, लेखक, कवि और चर्चित लेखक नरेंद्र लूथर का निधन हो गया । वह 89 वर्ष के थे।

1955 बैच के आईएएस अधिकारी, जिन्होंने विभिन्न पदों पर कार्य किया, लूथर ने बाद में हैदराबाद के इतिहास और संस्कृति के बारे में कई किताबें लिखीं।

1991 में, वह अविभाजित आंध्र प्रदेश के मुख्य सचिव थे।

लुथर ने हैदराबाद के इतिहास और संस्कृति के बारे में कई किताबें लिखी हैं। हैदराबाद के संस्थापक मुहम्मद कुलीकुतब शाह के बारे में लिखा जो उन किताबों में से एक हैं जिनके लिए वह जाने जाते हैं। हैदराबाद और सिकंदराबाद के इतिहास के बारे में अधिक जानने की चाहत रखने वालों के लिए, लूथर की अच्छी तरह से शोध की गई पुस्तकें सूचनाओं की एक स्वर्णरेखा हैं।

10) उत्तर: C

राष्ट्रीय बालिका दिवस को चिह्नित करने के लिए, हरिद्वार किशोरी श्रृष्टिगोस्वामी एक दिन के लिए उत्तराखंड के मुख्यमंत्री के रूप में कार्यभार संभालेंगी ।

वह देहरादून में बाल सभा सत्र में भाग लेंगी।

बीएससी कृषि की छात्रा गोस्वामी जिले के दौलतपुर गांव में रहती हैं ।

उत्तराखंड के इतिहास में पहली बार कोई लड़की राज्य की मुख्यमंत्री बनेगी।

इसने मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत की मदद ली है ।

एक दिवसीय मुख्यमंत्री राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी गैरसैण से प्रशासन करेंगे , और राज्य सरकार द्वारा संचालित विभिन्न योजनाओं की समीक्षा करेंगे, जिसमें अटल विभाग योजना, स्मार्ट सिटी परियोजना, पर्यटन विभाग द्वारा होमस्टे योजना, और अन्य विकास परियोजनाएं शामिल हैं।

11) उत्तर: D

एक बड़े पैमाने पर त्रि-सेवा संयुक्त अभ्यास AMPHEX – 21 अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में 21 – 25 जनवरी 2021 से आयोजित किया गया था।

अभ्यास में नौसेना के जहाजों, सेना के उभयचर सैनिकों और वायु सेना के विभिन्न प्रकार के विमानों की भागीदारी शामिल थी।

इस अभ्यास का उद्देश्य भारत की द्वीपों की क्षेत्रीय अखंडता को सुरक्षित रखने के लिए भारत की क्षमताओं को मान्य करना था ।

इसने तीन सेवाओं के बीच परिचालन तालमेल और संयुक्त युद्धक क्षमताओं को बढ़ाने की भी मांग की ।

इस अभ्यास में बहु-आयामी समुद्री जहाज, निगरानी प्लेटफॉर्म, समुद्री हवाई हमलों के निष्पादन और समुद्र में जटिल युद्धाभ्यास के समन्वित रोजगार द्वारा बहुआयामी समुद्री संचालन शामिल थे ।

नौसेना के मरीन कमांडो के एयरबोर्न सम्मिलन और सेना के विशेष बलों, नौसेना के गोलाबारी समर्थन, बलों के उभयचर लैंडिंग और अनुवर्ती ऑपरेशन भी अभ्यास का हिस्सा बने।

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की रक्षा के लिए पूर्व KAVACH ने AMPHEX – 21 का एक हिस्सा बनाया।

12) उत्तर: E

पुर्तगाली राष्ट्रपति मार्सेलो रेबेलो डी सूसा ने शानदार पुनः चुनाव जीता।

नतीजों से पता चला कि राष्ट्रपति ने लगभग 61% प्रतिशत वोट हासिल किए।

रिबेलो डी सूसा के लिए 5 साल का एक और कार्यकाल सुरक्षित रखने और एक अपवाह चुनाव से बचने के लिए लीड पर्याप्त है ।

रेबेलो डी सूसा, एक 72 वर्षीय पूर्व टेलीविजन व्यक्तित्व और कानून प्रोफेसर हैं ।

सूसा ने 9 मार्च 2016 से देश के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया है, और 9 मार्च, 2021 को अपना दूसरा कार्यकाल शुरू करेंगे।

13) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने गुवाहाटी में आयुष्मान सीएपीएफ स्वास्थ्य योजना की शुरुआत की है जिसमें लगभग 28 लाख केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और उनके परिवारों को शामिल किया गया है, जहां आयुष्मान भारत- प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना संचालित है।

इस अवसर पर असम के मुख्यमंत्री सर्बानंदसोनोवाल , एमओएस होम नित्यानंदराय , असम के वित्त मंत्री हिमंतबिसवर्मा , केंद्रीय गृह सचिव अजय भल्ला भी उपस्थित थे।

केंद्र सुरक्षा बलों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है और सरकार ने उनके लिए आयुष्मान भारत सीएपीएफ शुरू करने का फैसला किया है ।

14) उत्तर: B

72 वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर गृह मंत्रालय के आरईएस (एमएचए) ने पद्म पुरस्कार 2021 की घोषणा की – देश के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक।

इन पुरस्कारों को भारत के राष्ट्रपति द्वारा समारोह में प्रदान किया जाता है जो कि राष्ट्रपति भवन में आमतौर पर हर साल मार्च / अप्रैल के आसपास आयोजित किए जाते हैं ।

इस साल राष्ट्रपति ने 119 पद्म पुरस्कारों के सम्मान को मंजूरी दी है।

इस सूची में 7 पद्म विभूषण , 10 पद्म भूषण और 102 पद्म श्री पुरस्कार शामिल हैं।

पुरस्कार पाने वालों में से 29 महिलाएं हैं और इस सूची में विदेशियों की श्रेणी के 10 व्यक्ति / एनआरआई / पीआईओ / ओसीआई, 16 मरणोपरांत पुरस्कार पाने वाले और एक ट्रांसजेंडर पुरस्कार विजेता भी शामिल हैं।

पूर्व जापानी प्रधानमंत्री शिंज़ो अबे और गायक एसपी बालासुब्रमण्यम पद्म विभूषण प्राप्तकर्ता हैं ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments