Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 26th  June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से किस संगठन ने 26 जून को नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया है?

(A) यूएनजीए

(B) यूनेस्को

(C) डब्ल्यूएचओ

(D) यूएनएससी

(E) यूनिडो


2)
हर साल 26 जून को यातना के शिकार लोगों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। किस वर्ष यह दिवस पहली बार मनाया गया था?

(a) 2000

(b) 1995

(c) 1991

(d) 1997

(e) 1999


3)
गुजरात सरकार द्वारा ‘गुजरात इलेक्ट्रिक वाहन नीति 2021′ के तहत तिपहिया वाहनों की खरीद के लिए सब्सिडी के रूप में कितनी राशि आवंटित की गई है ?

(A) 20,000 रुपये

(B) 90000 रुपये

(C) 50,000 रुपये

(D) 70,000 रुपये

(E) 150,000 रुपये


4)
निम्नलिखित में से किस राज्य / संघ शासित क्षेत्र ने मुख्यमंत्री कोविड19 परिवार आर्थिक सहायता की शुरूआत की है जो कोविड19 से होने वाली मौत के लिए वित्तीय सहायता का लाभ उठाने के लिए है ?

(A) लद्दाख

(B) नागालैंड

(C) गुजरात

(D) जम्मू और कश्मीर

(E) दिल्ली


5)
ओडिशा राज्य सरकार ने हजारों राज्य-समर्थित महिला स्वयं सहायता समूहों तक आजीविका पहल को मजबूत करके घरेलू खाद्य और पोषण सुरक्षा में सुधार करने के लिए निम्नलिखित में से किस संगठन के साथ भागीदारी की है ?

(A) एफएओ

(B) डब्ल्यूएचओ

(C) यूएनएससीएन

(D) यूएनडब्ल्यूएफपी

(E) यूनेस्को


6)
सॉफ्टवेयर दिग्गज माइक्रोसॉफ्ट ने एक नए विंडोज संस्करण का अनावरण किया है। नए विंडोज का नाम क्या है?

(A) विंडोज 11.1

(B) विंडोज 11

(C) विंडोज़ 10.O

(D) विंडोज 12

(E) विंडोज 12.1


7)
युवाओं को रोजगार के लिए डिजिटल कौशल पर प्रशिक्षित करने के लिए ‘डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम’ शुरू करने के लिए निम्नलिखित में से किस संगठन ने व्हाट्सएप के साथ भागीदारी की है ?

(A) सीबीएसई

(B) आईबीएम

(C) यूजीसी

(D) एआईसीटीई

(E) एनएसडीसी


8)
स्टेट बैंक द्वारा एक नई स्वास्थ्य व्यापार ऋण आरोग्यम के तहत अधिकतम ऋण राशि कितनी है ?

(A) 10 लाख रुपये

(B) 50 लाख रुपये

(C) 100 करोड़रुपये

(D) 50 करोड़ रुपये

(E) 200 करोड़ रुपये


9)
एक भारतीय फिनटेक इनक्यूबेटर, एफ़थोनिया लैब ने फिनटेक कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ भागीदारी की है ?

(A) यस बैंक

(B) ड्यूश बैंक

(C) एचएसबीसी बैंक

(D) डीबीएस बैंक

(E) कोटक महिंद्रा बैंक


10)
मीनेश शाह, निम्नलिखित में से किस संगठन के कार्यकारी निदेशक को उसी संगठन के अध्यक्ष के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया है?

(A) एनसीडीएफआई

(B) एनडीएस

(C) आईडीएमसी लिमिटेड

(D) एनडीडीबी

(E) एमडीएफएफवीपीएल


11)
स्मार्ट सिटी अवार्ड्स 2020 के तहत, निम्नलिखित में से किस शहर ने “इनोवेटिव आइडिया अवार्ड” जीता है?

(A) विजयवाड़ा

(B) इंदौर

(C) राजकोट

(D) अहमदाबाद

(E) सूरत


12)
निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने एसीआई द्वारा हवाईअड्डा सेवा गुणवत्ता के लिए उत्कृष्टता सम्मान पुरस्कार जीता है?

(A) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(B) छत्रपति शिवाजी महाराज अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे

(C) मैंगलोर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे

(D) कोचीन इंटरनेशनल नाल एयरपोर्ट

(E) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा


13)
इफको ने निम्नलिखित में से किस देश में नैनो यूरिया तरल विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने के लिए INAES और कूपेरार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) ईरान

(B) चिली

(C) बोलीविया

(D) कतर

(E) अर्जेंटीना


14)
निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते की पुष्टि करने वाला पहला देश बन गया है?

(A) डेनमार्क

(B) ऑस्ट्रिया

(C) सऊदी अरब

(D) फिजी

(E) स्वीडन


15)
उस मिसाइल का नाम बताइये जिसे डीआरडीओ द्वारा विकसित किया गया और ओडिशा तट से 1500 किलोमीटर इसका परीक्षण किया गया ?

(A) अग्नि

(B) विक्रम

(C) निर्भय

(D) आकाश

(E) नागो


16)
निम्नलिखित में से किस देश ने 2033 में मंगल ग्रह पर अपना पहला चालक दल भेजने की योजना बनाई है

(A) जापान

(B) रूस

(C) यूएस

(D) भारत

(E) चीन


17)
भारत के शीर्ष 50 सर्वश्रेष्ठ कार्यस्थलों की रैंकिंग के अनुसार, एनटीपीसी 38 वें स्थान पर है। पिछले वर्ष की सूची में इसकी स्थिति क्या थी?

(A) 41 वां

(B) 47 वां

(C) 33 वां

(D) 40 वां

(E) 35 वां


18)
वैज्ञानिकों के एक दल ने निम्नलिखित में से किस अभयारण्य में मेंढक की एक नई प्रजाति का पता लगाया है, जिसे यूफलिक्टिस केरल कहा जाता है ?

(A) मंगलावनम पक्षी अभयारण्य

(B) कुमारकोम पक्षी अभयारण्य

(C) पथिरमनल पक्षी अभयारण्य

(D) थट्टेक्कड़ पक्षी अभयारण्य

(E) कदलुंडी पक्षी अभयारण्य


19) ISSF
विश्व कप में, सौरभ चौधरी ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी में एयर पिस्टल में कांस्य पदक जीता है?

(A) 10 एम

(B) 25 एम

(C) 50 एम

(D) 15 एम

(E) 30 एम


20)
कायली मैककेन ने ऑस्ट्रेलियाई ओलंपिक ट्रायल में 100 मीटर बैकस्ट्रोक का रिकॉर्ड तोड़ दिया है। वह किस खेल से जुड़ी हैं?

(A) डिस्कस थ्रो

(B) तीरंदाजी

(C) तैराकी

(D) भाला फेंक

(E) शूटिंग


21)
एंटीवायरस सॉफ़्टवेयर के संस्थापक जॉन मैक्एफ़ी का हाल ही में निधन हो गया है। उन्हें किस वर्ष सॉफ्टवेयर का बनाया ?

(A) 1990

(B) 1985

(C) 1981

(D) 1987

(E) 1983


Answers :

1) उत्तर: A

नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध नशीली दवाओं के व्यापार के खिलाफ एक संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस है। यह 1989 से 26 जून को प्रतिवर्ष मनाया जाता रहा है।

1987 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 26 जून को नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाने का फैसला किया, जो नशीली दवाओं के दुरुपयोग से मुक्त एक अंतरराष्ट्रीय समाज के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कार्रवाई और सहयोग को मजबूत करने के अपने दृढ़ संकल्प की अभिव्यक्ति के रूप में है।

इस वर्ष , नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय ‘ड्रग्स पर तथ्य साझा करें, जीवन बचाएं’ है। नशीली दवाओं के दुरुपयोग से उत्पन्न स्वास्थ्य जोखिमों के बारे में तथ्य और समस्या से निपटने के समाधान हमें नशीली दवाओं के दुरुपयोग से मुक्त समाज की ओर बढ़ने में मदद करेंगे।


2) उत्तर: D

यातना के पीड़ितों के समर्थन में संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस – 26 जून एक अंतरराष्ट्रीय उत्सव है जो हर साल यातना के अपराध के खिलाफ बोलने और दुनिया भर में पीड़ितों और बचे लोगों को सम्मान और समर्थन देने के लिए आयोजित किया जाता है।

यह दिन पहली बार 1997 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा यातना से गुजरने वाले लोगों की पीड़ा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया गया था ।

यातना किसी को दंडित करने और उन्हें पीड़ित करने का एक घिनौना कार्य है। मानवाधिकार न्यायालय के अनुसार, यातना एक ‘जानबूझकर अमानवीय व्यवहार है जो बहुत गंभीर और क्रूर पीड़ा का कारण बनता है’।

संयुक्त राष्ट्र ने इस तरह के कृत्यों की कड़ी निंदा की और उन्हें मानवता के खिलाफ अपराध माना। इस दिन का मुख्य उद्देश्य सभी नागरिकों को यातना से बचाना है।


3) उत्तर: C

गुजरात सरकार ने राज्य में इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए ‘गुजरात इलेक्ट्रिक वाहन नीति 2021’ की घोषणा की।

मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने कहा कि अगले चार वर्षों में राज्य की सड़कों पर कम से कम 2 लाख इलेक्ट्रिक वाहन लाने का लक्ष्य है ।

नीति का उद्देश्य गुजरात को इलेक्ट्रिक वाहनों और संबंधित घटकों का केंद्र बनाना, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी में निवेश को प्रोत्साहित करना और वाहनों से होने वाले प्रदूषण को कम करना है। अनुमान है कि इस नीति के लागू होने के बाद अगले चार वर्षों में राज्य में लगभग 1.10 लाख इलेक्ट्रिक टू-व्हीलर, 70,000 थ्री-व्हीलर्स और 20,000 फॉर -यूर-व्हीलर्स का इस्तेमाल किया जाएगा।

राज्य सरकार एक इलेक्ट्रिक दुपहिया वाहन की खरीद पर 20,000 रुपये, तीन व्हीलर के लिए 50,000 रुपये और चार पहिया वाहन की खरीद पर 150,000  रुपये सब्सिडी अप प्रदान करेगा । प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से सब्सिडी सीधे मालिकों के बैंक खातों में स्थानांतरित की जाएगी।


4) उत्तर: E

दिल्ली सरकार ने एक पोर्टल के माध्यम से जो कोविड19 पीड़ितों के परिवारों के लिए लागू होगी  मुख्यमंत्री कोविड 19 परिवार आर्थिक सहायता विकसित की है ।

सरकार के समाज कल्याण विभाग ने इस सप्ताह की शुरुआत में इस योजना को अधिसूचित किया था जिसके तहत प्रत्येक परिवार को 50000 रुपये की अनुग्रह राशि दी जाएगी, जिहोने सीओवीआईडी -19  की वजह से किसी कमाने वाले को खो दिया है ।

जिन बच्चों ने अपने माता-पिता या एकल माता-पिता दोनों को कोविड-19 में खो दिया है, उन्हें भी 25 वर्ष की आयु तक प्रति माह 2, 500 रुपये प्रदान किए जाएंगे। दिल्ली सरकार उन्हें भी मुफ्त ई- शिक्षा प्रदान करेगी


5) उत्तर: D

ओडिशा सरकार और संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम ने हजारों राज्य समर्थित महिला स्वयं सहायता समूहों (डब्ल्यूएसएचजी ) तक पहुंचकर आजीविका पहल को मजबूत करके घरेलू खाद्य और पोषण सुरक्षा में सुधार के लिए हाथ मिलाया है ।

भारत में WFP कंट्री डायरेक्टर के हवाले से एक बयान; बिशो परजुली ने उल्लेख किया कि ओडिशा में पोषण सुरक्षा प्राप्त करने के लिए साझेदारी महिलाओं के सशक्तिकरण, आजीविका और आय पर केंद्रित है।

दिसंबर 2023 तक प्रभावी साझेदारी, सरकारी खरीद प्रणालियों के साथ महिला समूहों के जुड़ाव में सुधार, अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने, महिला समूहों की क्षमता निर्माण, और निगरानी उपकरण विकसित करने और समूहों के कामकाज में सुधार के लिए मूल्यांकन करने पर भी ध्यान केंद्रित करेगी ।


6) उत्तर: B

माइक्रोसॉफ्ट ने आधिकारिक तौर पर विंडोज 11 का अनावरण किया है , जो विंडोज का एक नया पुनरावृत्ति है जो कई दृश्य उन्नयन का वादा करता है, साथ ही साथ बुनियादी ओएस अनुभव के लिए नए व्यवहार भी करता है। नया विंडोज 11 अगले हफ्ते विंडोज इनसाइडर्स के लिए एक बिल्ड के रूप में जारी किया जाएगा।

माइक्रोसॉफ्ट विंडोज 11 पर मल्टीटास्किंग वाले उपयोगकर्ताओं की मदद करने के लिए स्नैप लेआउट भी पेश कर रहा है। विंडोज़ की नई पीढ़ी भी अधिक स्पर्श-अनुकूल होगी।

टीम इंटीग्रेशन सीधे विंडोज 11 पर आ रहा है। यूजर्स किसी को भी वीडियो कॉल कर सकेंगे; इससे कोई फर्क नहीं पड़ेगा कि दूसरा उपयोगकर्ता एड इफरेंट डिवाइस पर है, यहां तक कि मैक भी विंडोज 11 में एंड्रॉइड ऐप भी आने वाले हैं।

विंडोज 11, विंडोज एनटी ऑपरेटिंग सिस्टम की एक प्रमुख रिलीज है, जिसे 24 जून, 2021 को घोषित किया गया और माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया। 2021 के अंत में रिलीज़ होने की उम्मीद है, यह छह साल पहले रिलीज़ हुई विंडोज 10 के बाद का है ।


7) उत्तर: E

केंद्र समर्थित स्किल इंडिया या नेशनल स्किल डेवलपमेंट मिशन ऑफ इंडिया अभियान का प्रबंधन करने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम शीर्ष निकाय ने युवाओं को डिजिटल कौशल, और उन्हें रोजगार के लिए तैयार और प्रशिक्षित करने के लिए ‘डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम’ शुरू करने के लिए वैश्विक डिजिटल प्लेटफॉर्म, व्हाट्सएप के साथ गठजोड़ की घोषणा की है ।

इस कार्यक्रम के तहत, स्कूल और विश्वविद्यालय के छात्रों को डिजिटल और ऑनलाइन कौशल को आत्मसात करने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा, जो इन छात्रों को ‘डिजिटल स्किल चैंपियंस’ प्रमाणन के साथ व्हाट्सएप और एनएसडीसी पुरस्कार के साथ समाप्त होगा ।

डिजिटल रूप से संचालित होने वाला कार्यक्रम, व्हाट्सएप , व्हाट्सएप बिजनेस ऐप के बारे में प्रधान मंत्री कौशल केंद्र प्रशिक्षकों के लिए सत्र आयोजित करेगा ।

प्रशिक्षण में व्हाट्सएप बिजनेस ऐप को हमेशा के लिए तैयार करने और लघु व्यवसाय उद्यमिता को ‘ एक प्रेरणादायक ‘ बनाने के लिए मॉड्यूल शामिल होंगे ।


8) उत्तर: C

देश के सबसे बड़े ऋणदाता स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने चल रहे कोविड-19 महामारी के बीच स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को अधिक सहायता प्रदान करने के लिए 24 जून को एक नया स्वास्थ्य सेवा व्यवसाय ऋण ‘ आरोग्यम ‘ लॉन्च किया ।

नया ऋण उत्पाद विशेष रूप से देश के स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

इस योजना के तहत, नए ऋण सावधि ऋण, नकद ऋण, बैंक गारंटी या साख पत्र के माध्यम से प्राप्त किए जा सकते हैं।

आरोग्यम के तहत न्यूनतम 10 लाख रु से 100 करोड़ रुपये तक है इसकी अवधि 10 वर्ष है ।


9) उत्तर: A

भारतीय फिनटेक इनक्यूबेटर एफ्थोनिया लैब ने फिनटेक कंपनियों को सशक्त बनाने के लिए निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक के साथ गठजोड़ की घोषणा की ।

टाई-अप इनक्यूबेटर की पोर्टफोलियो कंपनियों को सैंडबॉक्स वातावरण में एपीआई विकसित करने की अनुमति देगा और उन्हें वास्तविक समय में समाधानों का परीक्षण करने के लिए कट्टरपंथी विचारों के साथ प्रयोग करने देगा।

साझेदारी भारत के वित्तीय क्षेत्र को बदलने के लिए नए विचारों को शामिल करने और नए विचारों को शामिल करने के प्रयासों का भी समर्थन करेगी।


10) उत्तर: D

राष्ट्रीय डेयरी विकास समिति (एनडीडीबी) के कार्यकारी निदेशक मीनेश शाह को छह महीने के लिए डेयरी निकाय के अध्यक्ष पद के लिए अतिरिक्त जिम्मेदारी सौंपी गई है।

31 मई, 2021 को जोशी के वारसॉ का कार्यकाल समाप्त होने के बाद शाह ने 1 जून, 2021 को एनडीडीबी के अध्यक्ष के रूप में एक अतिरिक्त कार्यभार संभाला।

शाह एनडीडीबी वेपन्स – एनडीडीबी डेयरी सर्विसेज (एनडीएस), आईडीएमसी लिमिटेड, नेशनल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन ऑफ इंडिया (एनसीडीएफआई) लिमिटेड, मदर डेयरी फ्रूट एंड वेजिटेबल प्राइवेट लिमिटेड (एमडीएफवीपीएल) आदि के निदेशक मंडल में भी हैं।


11) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने स्मार्ट सिटी पुरस्कार 2020 घोषित किया जिसमें इंदौर (मध्य प्रदेश) और सूरत (गुजरात) ने अपने समग्र विकास के लिए संयुक्त रूप से पुरस्कार जीता।

जबकि स्मार्ट सिटी अवार्ड, 2020 के तहत उत्तर प्रदेश सभी राज्यों में शीर्ष पर रहा , इसके बाद मध्य प्रदेश और तमिलनाडु का स्थान रहा।

स्मार्ट सिटी पुरस्कार सामाजिक पहलुओं, शासन, संस्कृति, शहरी पर्यावरण, स्वच्छता, अर्थव्यवस्था, निर्मित पर्यावरण, जल, शहरी गतिशीलता के विषयों पर दिए गए, आवास मामले मंत्रालय ने कहा।

सूरत , इंदौर, अहमदाबाद , पुणे , विजयवाड़ा, राजकोट, विशाखापत्तनम, पिंपरी-चिंचवाड़ और वडोदरा को क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज असेसमेंट फ्रेमवर्क के तहत 4 स्टार रेटिंग से सम्मानित किया गया।

चंडीगढ़ ने केंद्र शासित प्रदेशों के लिए पुरस्कार जीता, जबकि इंदौर ने “इनोवेटिव आइडिया अवार्ड” जीता।

अहमदाबाद को ‘स्मार्ट सिटीज लीडरशिप अवार्ड’ मिला, इसके बाद वाराणसी और रांची क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे। शासन के पहलू पर- वडोदरा , ठाणे और भुवनेश्वर देश के शीर्ष -3 शहरों के रूप में रहे।


12) उत्तर: D

कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (सीआईएएल) ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल के डायरेक्टर जनरल रोल ऑफ एक्सीलेंस सम्मान जीता।

एसीआई, हवाईअड्डा संचालकों की एक वैश्विक संस्था ने उन हवाईअड्डों के लिए रोल ऑफ एक्सीलेंस मान्यता की स्थापना की, जिन्होंने यात्रियों की राय में, एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी सर्वे में लगातार उत्कृष्ट सेवाएं प्रदान की हैं।

कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (CIAL) ने सेवा की गुणवत्ता के लिए एक वैश्विक पुरस्कार जीता है।

एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) के महानिदेशक लुइस फेलिप डी ओलिवेरा ने कहा कि सीआईएएल ने पिछले 10 वर्षों के दौरान पांच वर्षों में कई एएसक्यू पुरस्कार जीतकर ग्राहक सेवा में लगातार उत्कृष्टता प्रदान की है ।


13) उत्तर: E

अग्रणी उर्वरक सहकारी इफको ने कहा कि यह अर्जेंटीना में INAES और कूपेरार के साथ नैनो यूरिया तरल विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने के लिए साझेदारी करेगा ।

इफको, आईएनएईएस और कूपेरार – ने इसके लिए एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) में प्रवेश किया । इफको के अनुसार, तीनों मिलकर अर्जेंटीना में नैनो यूरिया उर्वरक निर्माण संयंत्र स्थापित करने की व्यवहार्यता का आपसी सहयोग से विश्लेषण करेंगे ।

एमओयू का दायरा विचारों के आदान-प्रदान और व्यावसायिक संबंधों को विकसित करने, बेहतर समझ और अवसरों के लिए शैक्षिक यात्राओं के साथ-साथ संयुक्त अनुसंधान और प्रशिक्षण गतिविधियों को अंजाम देने के अवसर प्रदान करेगा ।


14) उत्तर: A

डेनमार्क ने भारत के साथ अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते और अनुसमर्थन के साधन के रूपरेखा समझौते पर हस्ताक्षर किए , विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अरिंदम बागची को सूचित किया ।

“22 जून को, फ़्रेडी स्वेन , राजदूत, रॉयल डेनिश एम्बेसी, ने ISA फ्रेमवर्क एग्रीमेंट और इंस्ट्रूमेंट ऑफ़ अनुसमर्थन की हस्ताक्षरित प्रतियां MEA इंडिया के पास जमा कीं। ISA FA की हस्ताक्षरित प्रतियां अतिरिक्त सचिव (ER) को सौंप दी गईं”।

“डेनमार्क का राज्य अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते (आईएसए एफए) की पुष्टि करने वाला पहला देश बन गया है, जो इस साल 8 जनवरी को लागू होने के बाद संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य राज्यों के लिए अपनी सदस्यता खोल रहा है।

आईएसए भारत द्वारा शुरू किए गए 120 से अधिक देशों का एक गठबंधन है, उनमें से ज्यादातर या तो आंशिक रूप से या आंशिक रूप से कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच स्थित हैं।


15) उत्तर: C

24 जून, 2021, सबसोनिक क्रूज मिसाइल ‘ निर्भय ‘ का ओडिशा तट से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया  ।

निर्भय एक सबसोनिक क्रूज मिसाइल है जिसे रक्षा मंत्रालय के तहत रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है ।

1500 KM की रेंज वाली मिसाइल को बालासोर जिले के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज के लॉन्चपैड नंबर 3 से दागा गया था । यह मिसाइल 200 किलोग्राम तक के परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम है ।


16) उत्तर: E

चीन ने 2033 में मंगल ग्रह पर अपना पहला चालक दल भेजने की योजना बनाई है। यह लाल ग्रह पर स्थायी रूप से बसे हुए आधार का निर्माण करने और अपने संसाधनों को निकालने की एक दीर्घकालिक योजना है ।

यह मंगल पर मनुष्यों को लाने के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ एक दौड़ को तेज करेगा। 2033, 2035, 2037, 2041 के लिए मंगल पर चालक दल के प्रक्षेपण की योजना है ।

चालक दल के मिशन से पहले, चीन बेस के लिए संभावित साइटों का अध्ययन करने और वहां संसाधनों को निकालने के लिए सिस्टम बनाने के लिए मंगल ग्रह पर रोबोट भेजेगा। इस बीच, चीन मंगल मिशन के लिए एक नई अंतरिक्ष परिवहन प्रणाली स्काई लैडर का भी अध्ययन कर रहा है।


17) उत्तर B

एनटीपीसी भारत के शीर्ष 50 सर्वश्रेष्ठ कार्यस्थलों में लगातार शामिल होने वाला एकमात्र सार्वजनिक उपक्रम है।  इस साल एनटीपीसी पिछले साल के 47वें स्थान से 38वें स्थान पर है।

इसने राष्ट्र-निर्माताओं के बीच 2021 में भारत के सर्वश्रेष्ठ नियोक्ताओं की अपनी पहली मान्यता भी जीती । महारत्ना समुदाय और सार्वजनिक क्षेत्र इकाई (CPSU) एक बार फिर से भारत के शीर्ष 50 ‘सर्वश्रेष्ठ कार्यस्थलों’ में चित्रित किया है।


18) उत्तर: D

थट्टेक कद पक्षी अभयारण्य के आसपास से झालरदार मेंढक यूफलिक्टिस केरल की एक नई प्रजाति की पहचान की गई है ।

जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI), माउंट कार्मेल फैकल्टी (MCC), बेंगलुरु और नेशनवाइड इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस ट्रेनिंग एंड एनालिसिस (NISER), भुवनेश्वर के शोधकर्ताओं की एक टीम ने इसे खोजा ।

नई प्रजाति का नाम राज्य की असाधारण जैव विविधता के सम्मान में रखा गया है । वर्ल्डवाइड जर्नल ज़ूटाक्सा में प्रकाशित नई प्रजाति न्यूजीलैंड से छपी है।

यह खोज थट्टेकड़ पक्षी अभयारण्य के भीतर जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (डब्ल्यूजीआरसी, कोझीकोड) के जीव-जंतुओं की खोज और प्रलेखन कार्यक्रम का हिस्सा थी।

पलक्कड़ होल के दक्षिण में पश्चिमी घाट की तलहटी के समकालीन जल निकायों के भीतर नई प्रजाति यूफलिक्टिस केरल की खोज की जाएगी । जीनस यूफ्लिक्टिस (स्किटरिंग मेंढक) के सदस्यों का वितरण अरब प्रायद्वीप, पाकिस्तान, भारत, नेपाल, श्रीलंका, म्यांमार और थाईलैंड से होता है।


19) उत्तर: A

24 जून, 2021 को टोक्यो जाने वाले निशानेबाज सौरभ चौधरी ने ओसिजेक में आईएसएसएफ विश्व कप में 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में कांस्य पदक जीता।

सौरभ 19 साल के हैं , उन्होंने 581 के स्कोर के साथ क्वालीफाई करने के बाद फाइनल में 220 रन बनाए। यह आयोजन टोक्यो में ओलंपिक से पहले भारतीय निशानेबाजी टीम की अंतिम प्रतिस्पर्धी आउटिंग है।

ऐश्वर्य प्रताप सिंह तोमर पुरुषों की 10 मीटर एयर राइफल फाइनल में सातवें स्थान पर रहे। मनु भाकरर महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्पर्धा में 137.3 के स्कोर के साथ सातवें स्थान पर रहीं।


20) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलियाई तैराक के ली मैककेन ने ऑस्ट्रेलियाई ओलंपिक ट्रायल में 100 मीटर बैकस्ट्रोक विश्व रिकॉर्ड तोड़ दिया।

19 वर्षीय मैककेन ने साउथ ऑस्ट्रेलियन एक्वाटिक सेंटर में 57.45 सेकेंड का समय बिताया। एमिली सीबोहम अपने चौथे ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने के लिए दूसरे स्थान पर रहीं।

मैककेन ने संयुक्त राज्य अमेरिका के तैराक रेगन स्मिथ के पिछले विश्व रिकॉर्ड को हराया, जिन्होंने 57:57 के समय के भीतर रिकॉर्ड बनाया था।


21) उत्तर: D

23 जून, 2021 को एंटीवायरस सॉफ़्टवेयर के संस्थापक जॉन मैक्एफ़ी का निधन हो गया। वह 75 वर्ष के थे।

मैक्एफ़ी क्रिप्टो मुद्राओं का एक प्रमुख बूस्टर बन गया । वह एक ब्रिटिश-अमेरिकी कंप्यूटर प्रोग्रामर, व्यवसायी और दो बार राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार थे।

1987 में, उन्होंने पहला व्यावसायिक एंटी-वायरस सॉफ़्टवेयर लिखा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments