Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 27th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) अंतर्राष्ट्रीय प्रलय स्मरण दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 11 जनवरी

B) 14 जनवरी

C) 27 जनवरी

D) 17 जनवरी

E) 29 जनवरी

2) हाल ही में ओडिशा के प्रसिद्ध ‘तोषाली राष्ट्रीय शिल्प मेला’ का कौन सा संस्करण शुरू हुआ है?             

A) 14th 

B) 11th

C) 12th

D) 15th

E) 13th

3) धनलक्ष्मी बैंक ने निम्नलिखित में से किसे एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी है?             

A) सुधीर मिश्रा

B) गणेश मूर्ति

C) राहुल गुप्ता

D) आनंद शर्मा

E) जेके शिवन

4) फिक्की के अनुसार, भारत की जीडीपी वित्तीय वर्ष 2021 में _____ प्रतिशत से अनुबंधित है।

A) 6.5 

B) 7

C) 7.5

D) 8

E) 8.5

5) भारतीय रेलवे की सबसे लंबी मालगाड़ी का नाम बताइए जिसने इसे संचालित करते समय एक नया रिकॉर्ड बनाया है।

A) अनन्या

B) शताब्दी

C) वासुकी

D) गरीबरथ

E) अंडमान

6) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय प्रवासन सहायता पोर्टल ” श्रमशक्ति ” की शुरुआत की है?             

A) आयुष मंत्रालय

B) जनजातीय मामलों के मंत्रालय

C) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

D) शिक्षा मंत्रालय

E) वित्त मंत्रालय

7) डीआरडीओ ने निम्नलिखित में से किस स्मार्ट एंटी एयरफील्ड वेपन की परीक्षण उड़ान सफलतापूर्वक आयोजित की है?             

A) KAVACH

B) VAAYU

C) SAAW

D) ASTRA

E) AGNI

8) संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था 2020 में ______ प्रतिशत तक अनुबंध करने का अनुमान है।

A) 7.5

B) 8.5

C) 9.3

D) 9.6

E) 9.4

9) प्रशान्त डोरा जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल में जुड़े थे ?             

A) बैडमिंटन

B) टेनिस

C) क्रिकेट

D) हॉकी

E) फुटबॉल

10) किस संस्था ने भारत के विकास के पूर्वानुमान को संशोधित किया है और वित्त वर्ष 2021 में जीडीपी को 8% की दर से सिकुड़ते हुए देखा है?    

A) ईसीबी

B) एआईआईबी

C) आईएमएफ

D) डब्ल्यूबी

E) एडीबी

11) डीआरडीओ ने हाल ही में किस राज्य में एकीकृत परीक्षण रेंज में आकाश मिसाइल का पहला प्रक्षेपण किया है?             

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) ओडिशा

E) हरियाणा

12) निम्नलिखित में से किसे माइकल और शीला हेल्ड पुरस्कार का संयुक्त विजेता नामित किया गया है?             

A) अनिल गुप्ता

B) निखिल श्रीवास्तव

C) आनंद राज

D) अमित सिंह

E) सुरेश कुमार

13) निम्नलिखित में से किस फिल्म ने 51 वें IFFI पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का गोल्डन पीकॉक पुरस्कार जीता है? 

A) कंट्री ऑफ़ लेजेंड्स

B) वेलेंटीना

C) आई नेवर क्राई

D) साइलेंट फारेस्ट

E) ईंटो डार्कनेस

14) निम्नलिखित में से किसे सुभाष बोस आपदा प्रबंधन पुरुष्कार 2021 के लिए चुना गया है?             

A) आनंद पंडित

B) पंकज गुप्ता

C) राजेंद्र कुमार भंडारी

D) नीरज सिंह

E) राजेश मेहरा

15) निम्नलिखित में से किसे बिजनेस स्टैंडर्ड बैंकर ऑफ द ईयर चुना गया है?             

A) राजकिरण राय

B) एके गोयल

C) सुनील मेहता

D) श्याम श्रीनिवासन

E) एस कृष्णन

16) किस संगठन ने गुलमर्ग में IHAI राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप जीती है?             

A) BSF

B) ITBP

C) CRPF

D) CISF

E) RPF

Answers:

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय प्रलय स्मरण दिवस एक अंतर्राष्ट्रीय स्मारक दिवस है जो हर साल 27 जनवरी को मनाया जाता है।

दिन द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान प्रलय की त्रासदी को याद करता है।

इस दिन को आधिकारिक तौर पर नवंबर 2005 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा प्रलय के पीड़ितों की याद में अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया गया।

अंतर्राष्ट्रीय प्रलय स्मरण दिवस उस नरसंहार की याद दिलाता है जिसके परिणामस्वरूप नाजी शासन और उसके सहयोगियों द्वारा दस लाख यहूदियों और 11 मिलियन अन्य की मृत्यु हुई।

उद्देश्य: दिन का उद्देश्य अवशिष्ट आघात को संबोधित करना, प्रभावी स्मरण नीतियों को बनाए रखना और नरसंहार के भविष्य के कार्यों को रोकने में मदद करने के लिए नरसंहार के बारे में शिक्षा, प्रलेखन और अनुसंधान को बढ़ावा देना है।

अंतर्राष्ट्रीय प्रलय स्मरण दिवस 2021 का विषयप्रलय का सामना करना: प्रलय के बाद की वसूली और पुनर्निर्माणहै

2) उत्तर: D

प्रसिद्धतोषाली राष्ट्रीय शिल्प मेलाका 15 वां संस्करण ओडिशा के भुवनेश्वर में 21 जनवरी से शुरू हुआ।

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भव्य मेले का उद्घाटन किया।

इस वर्ष मेला में लगभग 250 स्टॉल खोले गए हैं।

मेला पूर्वी भारत में सबसे लोकप्रिय हथकरघा और हस्तशिल्प मेलों में से एक बन गया है।

इस अवसर पर, हथकरघा, कपड़ा और हस्तशिल्प मंत्री पद्मिनी डियान ने तीन हस्तशिल्पियों को राज्य हस्तशिल्प पुरस्कार– 2019 से सम्मानित किया।

तीन विजेता दिलीप कुमार स्वैन (ताड़ का पत्ता उत्कीर्णन), दिव्यज्योति देहरा (पत्थर की मूर्ति), और प्रियंकापात्रा (टेराकोटा) हैं।

3) उत्तर: E

केरल स्थित धनलक्ष्मी बैंक के निदेशक मंडल ने जेके शिवन को बैंक के प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी है।

यह याद किया जा सकता है कि केरल स्थित कंपनी के शेयरधारकों ने 30 सितंबर, 2020 को एमडी और सीईओ सुनील गुरबक्सानी के खिलाफ मतदान किया था।

फिर, उस साल दिसंबर में, ऋणदाता ने शिवन को नए एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया।

4) उत्तर: D

फिक्की के इकोनॉमिक आउटलुक सर्वे के नवीनतम दौर के अनुसार, 2020-21 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 8 प्रतिशत की वृद्धि होने की संभावना है।

इसके अलावा, फिक्की ने वित्त वर्ष 2021 में वित्तीय वर्ष 2021-22 में सकल घरेलू उत्पाद की विकास दर 9.6 के वित्त वर्ष में बेहतर प्रदर्शन करने की उम्मीद की है।

5) उत्तर: C

भारतीय रेलवे के दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (SECR) ज़ोन ने एक और रिकॉर्ड बनाया है जब उसने भारतीय रेलवे नेटवर्क पर सबसे लंबी मालगाड़ी का संचालन किया।

मालगाड़ी की कुल लंबाई पांच रेक में शामिल होने के बाद लगभग 3.5 किलोमीटर थी और इसेवासुकीनाम दिया गया था।

भिलाई से कोरबा के बीच की दूरी 224 किलोमीटर है और वासुकीनाम की लंबी मालगाड़ी ने एक मालगाड़ी के पांच रेक के साथ पूरी दूरी तय की।

एसईसीआर 22 जनवरीवासुकीनामक पाँच माल गाड़ियों की लंबी दौड़ रेक संचालित के साथ एक लोको पायलट, एक सहायक लोको पायलट, और एक गार्ड की मदद करते हैं।

ट्रेन को भिलाई डी केबिन से कोरबा रेलवे स्टेशन तक की दूरी तय करने में लगभग सात घंटे लगे।

पांच माल गाड़ियों के लंबी दौड़ रेक के 300 वैगन शामिल वासुकी, एक पायलट, एक सहायक लोको पायलट और एक गार्ड की मदद से चला।

6) उत्तर: B

केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने वस्तुतः एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गोवा के पंजिम में आयोजित एक कार्यक्रम में एक राष्ट्रीय प्रवासन सहायता पोर्टलश्रमशक्तिका शुभारंभ किया।

यह प्रवासी श्रमिकों के लिए राज्य और राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रमों के सुचारू रूप से संचालन में प्रभावी रूप से मदद करेगा।

उन्होंने गोवा में एक जनजातीय प्रवास सेल, एक आदिवासी संग्रहालय और प्रवासी श्रमिकों के लिए एक प्रशिक्षण पुस्तिकाश्रमसाथीभी लॉन्च किया।

यह पोर्टल डेटा गैप को संबोधित करेगा और प्रवासी श्रमिकों को सशक्त करेगा जो आम तौर पर रोजगार और आय सृजन की तलाश में पलायन करते हैं।

सरकार प्रवासी कल्याण योजना के तहत प्रवासी आबादी को मौजूदा कल्याण योजना से जोड़ने में सक्षम होगी।

यह बदले में उन्हें प्रवासी श्रमिकों के कल्याण के लिए प्रभावी रणनीति और नीतिगत निर्णय लेने से रोक रहा था।

पोर्टल के माध्यम से एकत्र किए गए डेटा में जनसांख्यिकीय प्रोफ़ाइल, आजीविका विकल्प, कौशलमैपिंग और माइग्रेशन पैटर्न शामिल होंगे।

7) उत्तर: C

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) के हॉक– I जेट से ओडिशा तट पर स्वदेशी रूप से विकसित स्मार्ट एंटीएयरफील्ड वेपन (SAAW) का सफल परीक्षण किया।

एचएएल के भारतीय हॉकएमके 132 से स्मार्ट हथियार का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया।

यह एक टेक्स्ट बुक लॉन्च था, जो सभी मिशन उद्देश्यों को पूरा करता था।

पिछले पांच वर्षों में आयोजित प्रणाली का यह नौवां सफल परीक्षण था।

SAAW स्वदेशी रूप से डीआरडीओ के रिसर्च सेंटर इमरत (RCI) हैदराबाद द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

यह एक 125 किलोग्राम वर्ग का स्मार्ट हथियार है, जो 100 किलोमीटर की रेंज तक रडार, बंकर, टैक्सी ट्रैक, और रनवे जैसे जमीनी दुश्मन की हवाई संपत्ति को उलझाने में सक्षम है।

8) उत्तर: D

भारत की अर्थव्यवस्था 2021 में 7.3% तक बढ़ने का अनुमान है, यहां तक ​​कि यह 2020 में 9.6% तक अनुबंध का अनुमान है।

विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएं 2021, संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग (UN DESA) द्वारा निर्मित है

2009 के वैश्विक वित्तीय संकट की तुलना में वैश्विक अर्थव्यवस्था पिछले साल 4.3% की दर से ढाई गुना अधिक हो गई।

2021 में अपेक्षित 4.7% की मामूली वसूली 2020 के नुकसानों को कम करेगी।

9) उत्तर: E

पूर्व भारत और मोहनबागन, पूर्व बंगाल के गोलकीपर प्रसंता डोरा का निधन हो गया उनकी उम्र 44 वर्ष थी।

1999 में थाईलैंड के खिलाफ ग्रुप IX ओलंपिक क्वालीफायर के घरेलू मैच में पदार्पण करने के बाद, प्रशांत ने SAFF कप, SAF गेम्स में भारत का प्रतिनिधित्व किया और बाद में पांच प्रदर्शन किए।

1997-98 और 99 में बंगाल की क्रमिक संतोष ट्रॉफी में प्रसांत को बेस्ट गोलकीपर भी घोषित किया गया।

क्लबस्तर पर, कलकत्ता पोर्ट ट्रस्ट, मोहम्मडन स्पोर्टिंग, मोहनबागन और पूर्वी बंगाल में जाने से पहले, प्रशांत ने टॉलीगंज एगरागामी में अपने करियर की शुरुआत की।

राष्ट्रीय स्तर पर, डोरा ने SAFF कप और SAF खेलों जैसी प्रतियोगिताओं में पांच प्रदर्शन किए।

10) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने चालू वित्त वर्ष में भारत की अर्थव्यवस्था में 8 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की है, जो सरकार के अग्रिम अनुमानों से अनुमानित 7.7 प्रतिशत की गिरावट से अधिक है।

हालांकि, अंतर्राष्ट्रीय संगठन को अगले वित्त वर्ष में 11.5 प्रतिशत की वृद्धि दर की उम्मीद है।

आईएमएफ ने 2020 में वैश्विक विकास को 3.5 प्रतिशत पर अनुबंधित किया।

वैश्विक अर्थव्यवस्था 2021 में 5.5 प्रतिशत और 2022 में 4.2 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है।

11) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने ओडिशा के तट से एकीकृत परीक्षण रेंज से सतह से हवा में मार करने वाली आकाश मिसाइल की नई पीढ़ी का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया।

नई पीढ़ी की मिसाइल को भारतीय वायु सेना (IAF) द्वारा उपयोग के लिए बनाया गया है ताकि उच्च पैंतरेबाज़ी वाले हवाई खतरों को रोका जा सके।

ओडिशा में परीक्षण का शुभारंभ डीआरडीओ, बीडीएल (भारत डायनामिक्स लिमिटेड), गोला बारूद और मिसाइल प्रणाली निर्माता और बीईएल (भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड), सार्वजनिक एयरोस्पेस कंपनी की उपस्थिति में किया गया था। परीक्षण प्रक्षेपण स्थल पर भारतीय वायुसेना के प्रतिनिधि भी मौजूद थे।

12) उत्तर: B

युवा भारतीय गणितज्ञ, निखिल श्रीवास्तव को प्रतिष्ठित 2021 माइकल और शीला हेल्ड पुरस्कार के विजेता के रूप में नामित किया गया है, जिन्होंने दो अन्य लोगों के साथ कैडिसनसिंगर समस्या पर और रामानुज के ग्राफ़ पर लंबे समय तक सवाल हल किए हैं।

कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, बर्कले से श्रीवास्तव, एडम माक्र्स, इकोले पॉलिटेक्निकफेडरेल डी लॉज़ेन (ईपीएफएल) और येल विश्वविद्यालय से डैनियल एलन स्पीलमैन 2021 माइकल और शीला हेल्ड पुरस्कार प्राप्त करेंगे।

पुरस्कार में पदक और 100,000 अमरीकी डालर शामिल हैं।

माइकल और शीला हेल्ड पुरस्कार प्रतिवर्ष प्रस्तुत किया जाता है और दहनशील और असतत अनुकूलन, या कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित भागों, जैसे एल्गोरिदम और जटिल सिद्धांत के डिजाइन और विश्लेषण के क्षेत्रों में उत्कृष्ट, अभिनव, रचनात्मक और प्रभावशाली अनुसंधान का सम्मान करता है।

13) उत्तर: E

भारत के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 51 वें संस्करण का समापन समारोह गोवा के श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम में आयोजित किया गया।

कोविड-19 के कारण यह महोत्सव हाइब्रिड मोड में आयोजित किया गया था, विभिन्न श्रेणियों में 224 फिल्मों में से 50 फिल्मों की शारीरिक और आभासी स्क्रीनिंग थी।

बांग्लादेश त्योहार का देश फोकस था। बांग्लादेश की चार फिल्मों कोफोकस के देशखंड में शामिल किया गया था।

IFFI पुरस्कार के विजेता नीचे सूचीबद्ध हैं

गोल्डन पीकॉक अवार्ड फॉर बेस्ट फिल्मइन डार्कनेस

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए सिल्वर पीकॉक अवार्डपुरुषत्ज़ुचुआन लियू, साइलेंट फ़ॉरेस्ट

सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए सिल्वर पीकॉक अवार्डमहिलाज़ोफियास्टाफिज, आई नेवर क्राई

सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के लिए सिल्वर पीकॉक अवार्डचेननिएनको, साइलेंट फॉरेस्ट

बेस्ट डेब्यू डायरेक्टर अवार्डकैसियो पेरेरा डॉस सैंटोस, वेलेंटीना

14) उत्तर: C

राजेंद्र कुमार भंडारी, जिन्होंने भू खतरों पर वैज्ञानिक अध्ययनों की नींव रखी, को आपदा प्रबंधन में उनके काम के लिए 2021 के लिए सुभाष चंद्र बोस  आपदा प्रबंधन पुरुष्कार के लिए चुना गया

गृह मंत्रालय ने कहा कि भंडारी को पुरस्कार की व्यक्तिगत श्रेणी में चुना गया है, जबकि सतत पर्यावरण और पारिस्थितिक विकास सोसाइटी (एसईईडीएस) को वर्ष के लिए संस्थागत श्रेणी में पुरस्कार के लिए चुना गया है।

पुरस्कार की घोषणा हर साल 23 जनवरी को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती पर की जाती है। पुरस्कार में एक संस्था के मामले में 51 लाख का नकद पुरस्कार और एक प्रमाणपत्र और एक व्यक्ति के मामले में पांच लाख और एक प्रमाण पत्र होता है।

यह पुरस्कार केंद्र सरकार द्वारा आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में भारत में व्यक्तियों और संगठनों द्वारा प्रदान किए गए अमूल्य योगदान और निस्वार्थ सेवा को पहचानने और सम्मानित करने के लिए दिया जाता है।

15) उत्तर: D

श्याम श्रीनिवासन, फेडरल बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ), 2019-20 के लिए बिजनेस स्टैंडर्ड बैंकर ऑफ ईयर हैं।

यह पुरस्कार मुख्य रूप से उनके बैंक के लगातार स्वस्थ प्रदर्शन के लिए दिया गया था जब इसके अधिकांश साथियों ने संपत्ति की गुणवत्ता, पंजीकृत नुकसान, या यहां तक ​​कि विनियामक कार्रवाइयों पर बड़ा तनाव देखा था।

सर्वसम्मति से निर्णय आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर एस एसएम सुंदरा की अध्यक्षता में पांच के एक हाईप्रोफाइल जूरी द्वारा लिया गया था। उसे अपने बैंक के लगातार स्वस्थ प्रदर्शन के लिए ऐसे समय में चुना गया था जब उसके अधिकांश साथियों ने नुकसान या अन्य मुद्दों को देखा था।

16) उत्तर: B

भारततिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित 10 वीं राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप जीती, जिसमें लद्दाख को एक के बाद एक पांच गोल से हराया।

मैच गुलमर्ग आइस रिंक में आयोजित किया गया था।

आईटीबीपी की ओर से, उर्जियन और ताशी ने दोदो गोल किए, जबकि पंचुक ने एक गोल किया।

शुक्रवार को संपन्न हुई चैंपियनशिप 8,694 फीट और तापमान हिमांक बिंदु से नीचे पर आयोजित की गई थी।

भारत की आइस हॉकी की शीर्ष आठ टीमों ने इस आयोजन में भाग लिया।

लद्दाख को भारत में आइस हॉकी की राजधानी माना जाता है जहां स्थानीय पुरुष और महिलाएं बड़े उत्साह के साथ इस खेल को खेलते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments