Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 30th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 30th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) कैबिनेट ने 2021 सीज़न के लिए ________ प्रति क्विंटल पर कोपरा के MSP को मंजूरी दी है।             

A) 8,335 रु

B) 9,335 रु

C) 10,335 रु

D) 11,000 रु

E) 12,335 रु

2)  आर्थिक सर्वेक्षण 2020-2021 का विषय क्या है?             

A) कोविद और आजीविका

B) महामारी के दौरान ज़िंदगियाँ बचाना

C) कोविद रिस्पांस

D) V शेप्ड रिकवरी

E) रिकवरी फ्रॉम कॉविड

3) हाल ही में निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय समुद्री कछुआ कार्य योजना शुरू की गई है

A) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

B) शिक्षा मंत्रालय

C) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय

D) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

E) पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

4) किस राज्य की सरकार जल्द ही भारत का पहला चमड़ा पार्क स्थापित करेगी?             

A) केरल

B) पंजाब

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

5) भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक 2020 पर भारत की रैंक क्या है?             

A) 65th

B) 86th

C) 80th

D) 78th

E) 76th

6) किस राज्य सरकार ने ऑटोपायलट पर पेंशन भुगतान किया है जो देश में अपनी तरह की पहली पहल है?  

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) कर्नाटक

D) केरल

E) हरियाणा

7) रिलायंस जियो को वैश्विक स्तर पर _____ सबसे मजबूत ब्रांड का दर्जा दिया गया है।             

A) 3rd

B) 4th

C) 7th

D) 6th

E) 5th

8) हाल ही में जारी कोविद -19 रिस्पांस इंडेक्स पर भारत की रैंक क्या है?             

A) 81

B) 82

C) 83

D) 86

E) 85

9) क्लोरिस लीचमैन जिनका 94 वर्ष में निधन हो गया था वह एक प्रख्यात _____ थे,             

A) लेखक

B) अभिनेता

C) गायक

D) निदेशक

E) निर्माता

10) आईसीसी ने क्रिकेटरों के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए किस श्रेणी का पुरस्कार दिया है?             

A) बेस्ट आईसीसी प्लेयर ऑफ द वीक

B) बेस्ट आईसीसी प्लेयर ऑफ द मंथ

C) आईसीसी प्लेयर ऑफ़ द मंथ

D) आईसीसी प्लेयर ऑफ द वीक

E) आईसीसी प्लेयर ऑफ द क्वार्टर

11) कैबिनेट ने स्वामीनाथन जानकीरमन और अश्विनी कुमार तिवारी को किस बैंक में एमडी के रूप में नियुक्त किया है?             

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) बंधन

D) एसबीआई

E) एक्सिस

12) निम्नलिखित में से किसे सेना के नए उपप्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?             

A) लेफ्टिनेंट जनरल राकेशवर्मा

B) लेफ्टिनेंट जनरल चंडी प्रसाद मोहंती

C) लेफ्टिनेंट जनरल आनंद शर्मा

D) लेफ्टिनेंट जनरल राजेश गुप्ता

E) लेफ्टिनेंट जनरल नरेंद्र सिंह

13) निम्नलिखित में से किस बीमा प्रदाता ने किसानों के लिएकृषिशक्ति ऐपलॉन्च किया है?             

A) निप्पॉन

B) रेलिगेयर

C) भारती एक्सा

D) अवीवा

E) मैक्स

14) एएफसी महिला एशिया कप भारत में किस वर्ष आयोजित किया जाएगा?             

A) 2026

B) 2024

B) 2025

D) 2023

E) 2022

Answers:

1) उत्तर: C

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 2021 सीज़न के लिए कोपरा के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) को 10,335 रुपये प्रति क्विंटल की मंजूरी दी है, जो कि 2020 की दरों में 375 रुपये की वृद्धि है।

अनुमोदन सीएसीपी की सिफारिशों पर आधारित है।

दिल्ली में मीडिया को जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि इससे कोपरा खेती में लगे लाखों किसानों को फायदा होगा और 12 तटीय राज्यों के किसानों पर असर पड़ेगा।

बॉल कोपरा के लिए एमएसपी 300 रुपये बढ़ाकर 2020 में 10,600 प्रति क्विंटल से 2021 सीजन के लिए 10,300 प्रति क्विंटल किया गया है ।

2) उत्तर: D

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत किया, जिसमें 1 अप्रैल, 2021 से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष के लिए सरकार के बजट से पहले अर्थव्यवस्था की स्थिति का विवरण दिया गया है।

आर्थिक सर्वेक्षण 2020-2021, मुख्य आर्थिक सलाहकार (सीईए) कृष्णमूर्ति वी सुब्रमण्यन के नेतृत्व में एक टीम द्वारा लिखा गया है, जो अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों की स्थिति पर ध्यान केंद्रित करता है, कोरोनोवायरस महामारी के प्रभाव के साथ-साथ सुधार भी किए जाने की आवश्यकता है।

सर्वेक्षण में उम्मीद की गई है कि भारतीय अर्थव्यवस्था 2021-22 के दौरान 11 प्रतिशत बढ़ सकती है जो अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) द्वारा किए गए 11.5 प्रतिशत के विकास के पूर्वानुमान के करीब है।

इसका मतलब यह है कि 2021-22 में भारतीय जीडीपी 1 करोड़ 49 लाख रुपये होने की उम्मीद है।

आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 का विषय:

# बचत और आजीविका

#V शेप्ड रिकवरी

3) उत्तर: E

समुद्री मेगा जीवों और समुद्री कछुओं के लिए एक संरक्षण प्रतिमान, पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF & CC) ने नई दिल्ली में ‘समुद्री मेगाफौना स्ट्रैंडिंग दिशानिर्देश’ और ‘राष्ट्रीय समुद्री कछुआ कार्य योजना’ जारी किया है।

लॉन्च किए गए दस्तावेज़ों में संरक्षण के लिए अंतर-क्षेत्रीय कार्रवाई को बढ़ावा देने के लिए न केवल तरीके और साधन हैं बल्कि सरकार, नागरिक समाज और सभी संबंधित हितधारकों के बीच समुद्री जीवों के फंसे, उलझने, चोट या मृत्यु दर के जवाब में और समुद्री कछुओं के संरक्षण बेहतर समन्वय को भी निर्देशित करना है।

ये दो दस्तावेज समुद्र में या एक नाव पर फंसे हुए जानवरों को संभालने के लिए उठाए जाने वाले कार्यों पर प्रकाश डालते हैं, बेहतर समन्वय के लिए प्रबंधन की कार्रवाई, समुद्री प्रजातियों और उनके आवासों के लिए खतरे को कम करते हैं, अपमानित आवासों के पुनर्वास, लोगों की भागीदारी को बढ़ाते हैं। , अग्रिम वैज्ञानिक अनुसंधान और समुद्री स्तनधारियों और समुद्री कछुए और उनके निवास स्थान पर सूचना का आदान-प्रदान करते हैं ।

4) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार कानपुर जिले में देश का पहला चमड़ा पार्क स्थापित करेगी।

पार्क से प्रत्यक्ष रूप से 50 हजार लोगों को और 1 लाख 50 हजार से अधिक लोग अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलने की उम्मीद है ।

यह परियोजना कानपुर जिले के रामीपुर गांव में 268 क्षेत्रों में स्थापित की जाएगी और 5850 करोड़ से अधिक के निवेश को आकर्षित करने की उम्मीद है।

लेदर पार्क में 20 मिलियन लीटर प्रतिदिन की क्षमता का एक प्रभावी ट्रीटमेंट प्लांट होगा ताकि यह गंगा नदी को प्रदूषित न करे।

लेदर पार्क कानपुर सिटी की स्थापना देश के 10 बड़े चमड़ा विनिर्माण राज्यों के बीच अपनी स्थिति को मजबूत करने में सक्षम होगी।

चमड़े के पार्क में उत्पादन के साथ-साथ चमड़े के उत्पादों की प्रदर्शनी के लिए सभी सुविधाएं होंगी।

इसमें उन निवेशकों के लिए भोजन और ठहरने की व्यवस्था भी होगी जो दुनिया भर से यहां आएंगे।

5) उत्तर: B

2020 में भ्रष्टाचार धारणा सूचकांक (CPI) में 180 देशों के बीच भारत का स्थान छह पायदान खिसककर 86 वें स्थान पर आ गया है।

2020 के लिए, ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल (TI) का करप्शन परसेप्शन इंडेक्स (CPI) जारी किया गया था।

सूचकांक, जो 180 देशों और क्षेत्रों को सार्वजनिक क्षेत्र के भ्रष्टाचार के कथित स्तरों के अनुसार विशेषज्ञों और व्यापारिक लोगों के अनुसार रैंक करता है, 0 से 100 के पैमाने का उपयोग करता है, जहां 0 अत्यधिक भ्रष्ट है और 100 बहुत साफ है।

40 के स्कोर के साथ 180 देशों में से भारत की रैंक 86 है।

इस साल न्यूजीलैंड और डेनमार्क 88 अंकों के साथ पहले स्थान पर हैं। सोमालिया और दक्षिण सूडान 12 वें के स्कोर के साथ 179 वें स्थान पर सबसे निचले स्थान पर हैं।

भारत बुर्किना फासो, मोरक्को, पूर्वी तिमोर, त्रिनिदाद और टोबैगो और तुर्की के साथ संयुक्त रूप से अपनी स्थिति साझा कर रहा है।

6) उत्तर: B

कर्नाटक सरकार ने वृद्धावस्था पेंशन के लिए लाभार्थियों का स्वचालित रूप से चयन करने के लिए देश में अपनी तरह की पहली पहल शुरू की, जिसका भुगतान प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (DBT) मोड के माध्यम से किया जाएगा।

यह मॉडल उडुपी और बल्लारी जिलों में संचालित किया गया था, जहां अधिकारियों ने ‘नवोदय’ ऐप का उपयोग करके बुढ़ापे के पेंशन के लिए लाभार्थियों को नामांकित किया था।

60 वर्ष से अधिक के सभी व्यक्तियों को उनकी वार्षिक आय के आधार पर वृद्धावस्था पेंशन के लाभार्थियों के रूप में स्वचालित रूप से चुना जाएगा।

सरकार लाभार्थियों के चयन में आधार और आय प्रमाण पत्र डेटाबेस का उपयोग करेगी।

उद्देश्य: लाभार्थियों को बिचौलियों की आवश्यकता के बिना पेंशन प्राप्त करने में सक्षम बनाना।

7) उत्तर: E

अरबपति मुकेश अंबानी की चार साल पुरानी दूरसंचार कंपनी रिलायंस जियो को फेरारी और कोका-कोला की पसंद के आधार पर वैश्विक रूप से पांचवें सबसे मजबूत ब्रांड का दर्जा दिया गया है।

जियो मुकेश अंबानी की टेलीकॉम बिज़नेस में फिर से एंट्री हुई, जो मुफ्त वॉयस कॉलिंग और मोबाइल फोन के लिए सस्ते डेटा की पेशकश करता है।

रैंकिंग के अनुसार, रिलायंस जियो दुनिया में 5 वें सबसे मजबूत ब्रांड के रूप में उभरा है।

वैश्विक स्तर पर सबसे मजबूत ब्रांडों की ब्रांड वित्त की ग्लोबल 500 रैंकिंग, जिसने ब्रांडों की सापेक्ष शक्ति निर्धारित की, सबसे मूल्यवान और मजबूत वैश्विक ब्रांडों पर अपनी वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, WeChat द्वारा सबसे ऊपर है।

इस साल पहली बार रैंकिंग में प्रवेश किया और दुनिया के 5 वें सबसे मजबूत ब्रांड के खिताब का दावा किया वह भारतीय टेलीकॉम दिग्गज, जियो है, जिसमें BSI का स्कोर 100 में से 91.7 अंक है।

8) उत्तर: D

नए कोरोनवायरस वायरस इंडेक्स में 98 देशों के बीच भारत 86 वें स्थान पर है।

यह ऑस्ट्रेलिया स्थित लोवी संस्थान द्वारा जारी किया गया था।

प्रदर्शन सूचकांक के अनुसार न्यूजीलैंड ने दुनिया के किसी भी देश की तुलना में महामारी को अधिक प्रभावी ढंग से संभाला, जबकि ब्राजील सूची में सबसे नीचे बैठता है।

अध्ययन ने कई प्रमुख संकेतकों को मापा, जिनमें पुष्टि की गई मामलों, मृत्यु, प्रति मिलियन लोगों के मामले और प्रति मिलियन लोगों की मृत्यु शामिल हैं।

कोविद -19 प्रतिक्रिया पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध और तुलनीय आंकड़ों के आधार पर देशों को स्थान दिया गया था। सार्वजनिक रूप से उपलब्ध डेटा की कमी के कारण चीन को सूची से बाहर रखा गया था।

चीन को अध्ययन में शामिल नहीं किया गया क्योंकि इसके सभी परीक्षण दर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध नहीं हैं।

9) उत्तर: B

एकेडमी अवार्ड विजेता क्लोरिस लीचमैन, टेलीविजन इतिहास के सबसे सजे-धजे अभिनेताओं में से एक, “द मैरी टायलर मूर शो” पर नोसी पड़ोसी फीलिस के किरदार के लिए जाने जाते हैं। वह 94 वर्ष की थीं।

लीचमैन ने अपने संग्रहित टेलीविजन करियर में आठ एमी अवार्ड जीते, जो एम्मीयस इतिहास में सबसे अधिक व्यक्तिगत अभिनय पुरस्कारों के लिए जूलिया लुई-ड्रेफस के साथ जुड़ा है ।

लीचमैन, जिन्हें 2011 में एकेडमी ऑफ टेलीविज़न आर्ट्स एंड साइंसेज ‘हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया था, ने 1974 और 1975 में मूर के स्नोबिश पड़ोसी, फेलिस लिंडस्ट्रॉम के रूप में अपने काम के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री का पुरस्कार जीता।

यह शो और चरित्र इतना लोकप्रिय था कि लीचमैन अपने स्वयं के शो, “फीलिस” में आ गए थे।

10) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने 27 जनवरी, 2021 को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के सभी तीन रूपों में पुरुष और महिला क्रिकेटरों के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए ‘ICC प्लेयर ऑफ द मंथ’ पुरस्कारों की घोषणा की।

ICC ने यह कहते हुए आगे विस्तार से बताया कि एक स्वतंत्र ICC वोटिंग अकादमी में दुनिया भर के पूर्व खिलाड़ी, पत्रकार और ब्रॉडकास्टर शामिल होंगे जो प्रशंसकों के साथ मिलकर ICC मेंस और महिला प्लेयर ऑफ़ द मंथ को वोट देंगे।

इस महीने से पुरस्कारों की शुरुआत की जाएगी।

ICC ने कहा कि जनवरी 2021 के दौरान कुछ सनसनीखेज क्रिकेट प्रदर्शन हुए हैं, जो महीने के उद्घाटन खिलाड़ी को अत्यधिक प्रतिस्पर्धी मामला बना देगा।

जनवरी 2021 में कुछ बेहतरीन प्रदर्शन देखने को मिले, खासकर युवा क्रिकेटरों जैसे कि वाशिंगटन सुंदर (भारत), ऋषभ पंत (भारत), मोहम्मद सिराज (भारत) और टी नटराजन (भारत) और स्टीव स्मिथ (ऑस्ट्रेलिया), जो रूट

(इंग्लैंड), रविचंद्रन अश्विन (भारत), नादिन डी किर्कल (दक्षिण अफ्रीका), मारिजानकैप (दक्षिण अफ्रीका) और निदा डार (पाकिस्तान)।

11) उत्तर: D

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने देश के सबसे बड़े वाणिज्यिक बैंक स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के प्रबंध निदेशक के रूप में  स्वामीनाथन जानकीरमन की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

जानकीरमन , जो वर्तमान में उप प्रबंध निदेशक हैं, को तीन साल के लिए एमडी के रूप में नियुक्त किया गया है।

एसीसी ने तीन साल के लिए एसबीआई के प्रबंध निदेशक के रूप में उप प्रबंध निदेशक अश्विनी कुमार तिवारी की नियुक्ति को भी मंजूरी दी है।

अक्टूबर, 2020 में, बैंक बोर्ड ब्यूरो (BBB) ​​ने भारतीय स्टेट बैंक में प्रबंध निदेशक के दो पदों के लिए नामों की सिफारिश की।

ब्यूरो ने एसबीआई और राष्ट्रीयकृत बैंकों के दो पदों के लिए 16 उम्मीदवारों का साक्षात्कार लिया।

देश के सबसे बड़े बैंक SBI के अध्यक्ष की अध्यक्षता में चार प्रबंध निदेशकों की सहायता के लिए है।‘

12) उत्तर: B

लेफ्टिनेंट जनरल चंडी प्रसाद मोहंती 1 फरवरी, 2021 को सेना के अगले उप-प्रमुख के रूप में पदभार संभालेंगे।

वर्तमान में, वह दक्षिणी सेना के कमांडर हैं और लेफ्टिनेंट जनरल एसके सैनी के उत्तराधिकारी होंगे।

लेफ्टिनेंट जनरल सीपी मोहंती राष्ट्रीय भारतीय सैन्य कॉलेज, देहरादून और राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र हैं।

वे राजपूत रेजिमेंट से 1982 बैच के इन्फैंट्री ऑफिसर हैं।

लेफ्टिनेंट जनरल मोहंती ने पाकिस्तान और चीन दोनों मोर्चों के साथ-साथ इलाके और संघर्षों की एक विस्तृत श्रृंखला में सेवा की है।

वह उत्तर-पूर्व और जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद-रोधी अभियानों का भी हिस्सा रहा है।

13) उत्तर: C

भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस ने देश में किसानों की विशिष्ट जरूरतों को पूरा करने के लिए अपना नया ऐप ‘कृषिशक्ति’ लॉन्च किया है और खेती के सर्वोत्तम तरीकों को अपनाने और उत्पादकता बढ़ाने के लिए उनका मार्गदर्शन किया है।

‘कृषिशक्ति’ के बारे में:

भारती एक्सा ‘कृषिशक्ति’ का उद्देश्य भारतीय किसानों को उनकी खेती की आवश्यकताओं से संबंधित अनुकूलित जानकारी के माध्यम से सूचित निर्णय लेने में मदद करना है। यह खेती के वैज्ञानिक तरीके, फसल की खेती, बुवाई या प्रमुख फसलों की कटाई के बारे में प्रासंगिक जानकारी साझा करता है।

एप्लिकेशन सभी फसल बीमा संबंधी आवश्यकताओं के लिए एक वन-स्टॉप शॉप है और किसानों को विशेषज्ञों द्वारा विभिन्न प्रकार के नवीन और सिलसिलेवार समाधान उपलब्ध कराता है, साथ ही विशेषज्ञों द्वारा उन्हें अपनी अमूल्य फसलों की रक्षा करने और समग्र कृषि उत्पादकता बढ़ाने में मदद करने के लिए है ।

यह किसानों को मौसम की भविष्यवाणी, बाजार और फसल की कीमतों और बीमा और कृषि से संबंधित सरकारी योजनाओं के बारे में बताता है।

14) उत्तर: E

2022 में भारत में होने वाले एएफसी महिला एशियन कप की पुष्टि महाद्वीपीय निकाय द्वारा की गई है।

मार्की महिला फुटबॉल प्रतियोगिता 20 जनवरी, 2022 को शुरू होगी और 6 फरवरी, 2022 को समाप्त होगी।

टूर्नामेंट में महाद्वीप की सर्वश्रेष्ठ 12 टीमों को विस्तारित किया गया है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि जॉर्डन में आयोजित होने वाले महिला एशियन कप के पिछले संस्करण में केवल आठ टीमें थीं।

12 टीमों को चार और आठ टीमों के तीन समूहों में विभाजित किया जाएगा जो दो तीसरे स्थान पर रहने वाली टीमों सहित क्वार्टर फाइनल में भाग लेंगी।

टूर्नामेंट के दौरान 18 दिनों में कुल 25 मैच खेले जाएंगे।

2022 महिला एशियाई कप 2023 महिला विश्व कप के लिए एक योग्यता टूर्नामेंट के रूप में भी काम करेगा जो ऑस्ट्रेलिया (एएफसी से संबद्ध) और न्यूजीलैंड (ओएफसी से संबद्ध) में आयोजित किया जाएगा।

2022 महिला एशियाई कप की सर्वश्रेष्ठ चार टीमें, ऑस्ट्रेलिया के साथ, 2023 महिला विश्व कप में भाग लेंगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments