Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 31st December 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 31st December 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) भारत का पहला परागणकर्ता पार्क किस राज्य में आया है?

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तराखंड

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

2) भारतीय रेलवे ने हाल ही में अपना _____ किमी प्रति घंटा स्पीड ट्रेल रन पूरा किया है।

A) 170

B) 155

C) 160

D) 180

E) 150

3) निम्नलिखित में से किसने ग्लोबल प्रवासी रिश्ता पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) एस जयशंकर

E) वी मुरलीधरन

4) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में किस मिसाइल प्रणाली के निर्यात को मंजूरी दी?

A) विकास

B) निर्भय

C) आकाश

D) पृथ्वी

E) गरुड़

5) पीएम लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स की आधारशिला कितने स्थलों पर रखेंगे?

A) 4

B) 6

C) 5

D) 7

E) 8

6) नेताजी सुभाष चंद्र बोस की —–वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए, नरेंद्र मोदी हाल ही में पोर्ट ब्लेयर गए और उन्हें तिरंगा फहराने का सम्मान मिला।

A) 71

B) 72

C) 73

D) 75

E) 74

7) तीसरे ग्लोबल री-इन्वेस्टमेंट समिट को निम्नलिखित में से किसके द्वारा संबोधित किया गया था?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) आरके सिंह

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

8) केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में किस राज्य में मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क की घोषणा की है?

A) नागालैंड

B) त्रिपुरा

C) मिजोरम

D) मणिपुर

E) असम

9) केंद्र सरकार ने नागालैंड को ____ महीनों के लिए ‘अशांत क्षेत्र’ घोषित किया है।

A) 3

B) 5

C) 6

D) 4

E) 7

10) भारत की चौथी बैठक और किस देश का कार्यदल हाल ही में वर्चुअल मोड में आयोजित किया गया है?

A) सिंगापुर

B) वियतनाम

C) थाईलैंड

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

11) पीएम मोदी ने हाल ही में _____ वें PRAGATI बातचीत की अध्यक्षता की है।

A) 30th

B) 34th

C) 33rd

D) 32nd

E) 31st

12) किस राज्य ने COVID-19 के दौरान लाभार्थियों के खातों में धन हस्तांतरित करने के लिए डिजिटल इंडिया पुरस्कार जीता है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) बिहार

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

13) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस राज्य के लिए इनर हार्बर सुविधाओं के गहन और अनुकूलन को मंजूरी दी है?

A) मध्य प्रदेश

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) ओडिशा

E) हरियाणा

14) हाल ही में किस राज्य ने इंट्रा स्टेट लेवल प्रोग्राम आयोजित किया है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) जम्मू और कश्मीर

C) बिहार

D) छत्तीसगढ़

E) झारखंड

15) नया सरकारी उपकरण कक्ष और प्रशिक्षण केंद्र किस राज्य की सरकार द्वारा स्थापित किया गया है?

A) बिहार

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) कर्नाटक

16) साइकिल रैली ‘फिट इंडिया अभियान’ हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में आयोजित किया गया है?

A) केरल

B) अंडमान और निकोबार द्वीप

C) जम्मू और कश्मीर

D) दिल्ली

E) पुदुचेरी

17) उत्तर पूर्व का पहला जिंजर प्रोसेसिंग प्लांट ______ में कार्यात्मक हो गया है।

A) असम

B) नागालैंड

C) मणिपुर

D) मेघालय

E) मिजोरम

18) निम्नलिखित में से किसने DRDO के ‘साइंटिस्ट ऑफ द ईयर’ का पुरस्कार जीता है?

A) सुमित मित्तल

B) अनंत हेगड़े

C) हेमंत कुमार पांडे

D) अरुशी वर्मा

E) नीलेश सिंह

19) किस बैंक ने निरंजन बानोडकर को नया सीएफओ नियुक्त किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) बंधन

D) एक्सिस

E) यस

20) RBI के वर्किंग पेपर ने भारत के लिए _____ प्रतिशत मुद्रास्फीति लक्ष्य का बचाव किया है।

A) 5

B) 3

C) 4

D) 6

E) 2

21) किस बैंक ने हाल ही में एक व्हाट्सएप बैंकिंग विकल्प पेश किया है?

A) एसबीआई

B) बंधन

C) यस

D) सिटी यूनियन बैंक

E) आईसीआईसीआई

22) किस राज्य ने कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए विभिन्न फर्मों के साथ तीन समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) उत्तर प्रदेश

B) कर्नाटक

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार

23) कैबिनेट ने हाल ही में भारत और किस देश के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी है?

A) वियतनाम

B) थाईलैंड

C) भूटान

D) श्रीलंका

E) म्यांमार

24) किस संगठन ने भारत के पहले सोशल इम्पैक्ट बॉन्ड को सह-निर्माण करने के लिए पिंपरी चिंचवड नगर निगम के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) WB

B) ADB

C) IMF

D) UNDP

E) UNICEF

25) निखिल नंदी जिनका 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) गायक

B) टेनिस खिलाड़ी

C) क्रिकेटर

D) हॉकी खिलाड़ी

E) फुटबॉलर

26) निम्नलिखित में से किसे GAVI, द वैक्सीन एलायंस के बोर्ड में नामित किया गया है?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) हर्ष वर्धन

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

27) किस संस्था ने क्वांटम रैंडम नंबर जेनरेटर विकसित किया है?

A) ONGC

B) DRDO

C) ISRO

D) BHEL

E) BDL

28) किस कंपनी ने तेल रिफाइनरियों के लिए पहला रिमोट मॉनिटरिंग सिस्टम लॉन्च किया है?

A) बीईएल

B) ओएनजीसी

C) बीपीसीएल

D) एचपीसीएल

E) आईओसीएल

Answers :

1) उत्तर: C

नैनीताल के हल्द्वानी में चार एकड़ में तितलियों, मधु मक्खियों, पक्षियों और कीड़ों की 40 प्रजातियों के साथ देश का पहला परागणकर्ता पार्क विकसित किया गया है।

उत्तराखंड वन विभाग के अनुसंधान विंग द्वारा विकसित, रंगीन पार्क का उद्घाटन प्रसिद्ध तितली विशेषज्ञ पीटर स्मेटसेक द्वारा किया गया था।

पार्क का उद्देश्य: पार्क को विकसित करने के पीछे का उद्देश्य विभिन्न परागण प्रजातियों का संरक्षण करना है, इन प्रजातियों के संरक्षण के महत्व के बारे में सामान्य रूप से लोगों में जागरूकता पैदा करना और परागण के विभिन्न पहलुओं पर अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए, जिसमें निवास स्थान पर खतरा और प्रभाव शामिल है।

पार्क में वर्तमान में परागणकों की 40 प्रजातियां हैं।

2) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने एक नए डिजाइन विस्टाडोम पर्यटक कोच के 180 किमी प्रति घंटे के लिए गति परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया।

रेलवे मंत्रालय के अनुसार, नए विस्टाडोम पर्यटक कोच का निर्माण इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (आईसीएफ), चेन्नई द्वारा किया गया है।

ये विस्टाडोम कोच ज्यादातर पहाड़ी रेलवे में काम करते हैं और विशेष रूप से ट्रेन की यात्रा को सुंदर और यादगार बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

कोच पर्यटन को भी बढ़ावा देते हैं।

यूरोपीय शैली के कोचों को कांच की छतों के माध्यम से बनाया गया है और भोगवादी दर्शनीय स्थलों के अनुभव के लिए विस्तृत खिड़कियां हैं।

इन विस्टाडोम पर्यटक कोचों में बड़ी-बड़ी खिड़कियांहैं और गाड़ियों की छत पर कांच के पैनल हैं।

भारतीय रेलवे के चयनित मार्गों, दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे, नीलगिरि माउंटेन रेलवे, कांगड़ा वैली रेलवे, कश्मीर घाटी, कालका-शिमला रेलवे, मुंबई में दादर के बीच माथेरान हिल रेलवे के साथ-साथ अराकू घाटी में भारतीय रेल नेटवर्क पर इन कोचों का चलाया जा रहा है।

3) उत्तर: E

विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने दुनिया भर में 3.12 करोड़ मजबूत डायस्पोरा के साथ जुड़ने के लिए ग्लोबल प्रवासी सेवा पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

मंत्री ने कहा, पोर्टल हमारे प्रवासी, विदेश मंत्रालय और विदेश में मिशनों के बीच एक गतिशील संचार मंच के रूप में कार्य करेगा और भारतीय प्रवासी को और अधिक गहनता से संलग्न करने में मदद करेगा।

यह पोर्टल भारतीय प्रवासी सदस्यों अर्थात एनआरआई, पीआईओ और ओसीआई के पंजीकरण को सक्षम करने के लिए बनाया गया है, जो न केवल भारतीय सरकार को विदेशी भारतीय समुदाय से जुड़ने की सुविधा प्रदान करने जा रहा है, बल्कि एनआरआई, ओसीआई और पीआईओ समुदाय को विभिन्न से जोड़कर उनकी सुविधा प्रदान करता है। नई और मौजूदा सरकारी योजनाएँ उन्हें विभिन्न क्षेत्रों में लाभान्वित कर रही हैं।

केंद्रीय विदेश मंत्री: सुब्रह्मण्यम जयशंकर

4) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वदेशी रूप से विकसित आकाश मिसाइल प्रणाली के निर्यात के प्रस्ताव को मंजूरी दी है।

आकाश 96 प्रतिशत से अधिक स्वदेशीकरण के साथ देश की महत्वपूर्ण मिसाइल है। आकाश एक सर्फेस टू एयर मिसाइल है जिसकी रेंज 25 किलोमीटर है।

आकाश का निर्यात संस्करण वर्तमान में भारतीय सशस्त्र बलों के साथ तैनात सिस्टम से अलग होगा|

इस मिसाइल को 2014 में IAF और 2015 में भारतीय सेना में शामिल किया गया था।

5) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी एक वीडियो कॉन्फ्रेंस में 1 जनवरी को छह राज्यों में छह स्थानों पर ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज-इंडिया (GHTC-India) के तहत लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स की आधारशिला रखेंगे।

प्रधानमंत्री अफोर्डेबल सस्टेनेबल हाउसिंग एक्सेलेरेटर्स (ASHA) – इंडिया के तहत विजेताओं की घोषणा भी करेंगे और प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी (PMAY-U) मिशन के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता के लिए वार्षिक पुरस्कार देंगे।

इस आयोजन के दौरान, वह ‘NAVARITIH’ (नवीन, सस्ती, मान्य, भारतीय आवास के लिए अनुसंधान नवप्रवर्तन टेक्नोलॉजीज) नामक नवीन निर्माण प्रौद्योगिकियों पर एक सर्टिफिकेट कोर्स जारी करंगे करंगे और GHTC- भारत, प्रधान मंत्री के माध्यम से पहचाने जाने वाले 54 नवीन आवास निर्माण प्रौद्योगिकियों के एक संकलन ऑफिस ने कहा।

एलएचपी का निर्माण इंदौर (मध्य प्रदेश), राजकोट (गुजरात), चेन्नई (तमिलनाडु), रांची (झारखंड), अगरतला (त्रिपुरा) और लखनऊ (उत्तर प्रदेश) में किया जा रहा है।

वे संबद्ध अवसंरचना सुविधाओं के साथ प्रत्येक स्थान पर लगभग 1,000 घर शामिल करते हैं।

6) उत्तर: D

“नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 75 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, वे पोर्ट ब्लेयर गए थे और तिरंगा फहराने का सम्मान किया था,”

प्रधान मंत्री ने कहा, 30 दिसंबर 1943, हर भारतीय की याद में एक दिन था, जब बहादुर नेताजी सुभाष बोस ने पोर्ट ब्लेयर में तिरंगा फहराया था।

23 जनवरी, 1897 को ओडिशा के कटक में वकील जानकीनाथ बोस के घर जन्मे, नेताजी ने स्वतंत्रता आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

उन्हें आजाद हिंद फौज की स्थापना के लिए भी जाना जाता है।

7) उत्तर: C

नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आभासी 3 ग्लोबल आरई-निवेश शिखर सम्मेलन के मुख्यमंत्रियों के पूर्ण सत्र में बोल रहे थे।

बिजली मंत्री आरके सिंह ने कहा कि केंद्र ने देश में बिजली की पहुंच बढ़ाने के संदर्भ में उल्लेखनीय उपलब्धि हासिल की है।

भारत में 2030 तक स्वच्छ और हरित स्रोतों से अपनी स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता का लगभग 60 प्रतिशत होगा।

केंद्रीय ऊर्जा मंत्री और नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, आरके सिंह ने कहा कि केंद्र देश में नए और नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।

उन्होंने कहा कि केंद्र ने हर राज्य सरकार को अपने क्षेत्र के भीतर कम से कम एक शहर को ग्रीन सिटी के रूप में चिह्नित करने के लिए कहा है।

श्री सिंह ने कहा कि सरकार स्वच्छ और हरित ऊर्जा की दिशा में एक केंद्रित दृष्टिकोण के साथ काम कर रही है, जिसमें उन क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है।

8) उत्तर: E

केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने घोषणा की है कि असम में सिलचर में एक बहु-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क का निर्माण किया जाएगा।

सिलचर-सौराष्ट्र राजमार्ग का बालाचेर्रा-हरेंगाजाओ खंड मार्च 2022 में पूरा होगा।

श्री गडकरी ने यह घोषणा रंगपुर के मधुरमुख में ईस्ट-वेस्ट कॉरिडोर पर जीरो पॉइंट पर एक सार्वजनिक बैठक में की।

यह उल्लेख करना उचित है कि केंद्रीय मंत्री ने पूर्व प्रधानमंत्री भारत रत्न अटल

बिहारी वाजपेयी की 13 फुट ऊंची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया।

9) उत्तर: C

पूरे नागालैंड राज्य को छह और महीनों के लिए अशांत क्षेत्र घोषित किया गया है।

गृह मंत्रालय ने एक अधिसूचना में कहा, केंद्र सरकार की राय है कि पूरे नागालैंड में शामिल क्षेत्र इतनी परेशान और खतरनाक स्थिति में है कि नागरिक शक्ति की सहायता में सशस्त्र बलों का उपयोग आवश्यक है।

इसने कहा, इसलिए सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम, 1958 की धारा 3 द्वारा प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में, केंद्र सरकार घोषणा करती है कि पूरे नागालैंड राज्य को छह महीने की अवधि के लिए अशांत क्षेत्र घोषित किया जाना चाहिए। सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम नागालैंड में कई दशकों से लागू है।

केंद्रीय गृह मंत्री: अमित शाह

10) उत्तर: D

मत्स्य पालन पर भारत-श्रीलंका संयुक्त कार्य समूह की चौथी बैठक आभासी मोड के माध्यम से आयोजित की गई।

बैठक में मछुआरों और मछली पकड़ने की नौकाओं से संबंधित मुद्दों के पूरे सरगम ​​को कवर किया गया जो कई वर्षों से भारत और श्रीलंका के बीच द्विपक्षीय चर्चा के एजेंडे पर है।

यह याद किया जा सकता है कि इस वर्ष 26 सितंबर को प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी और श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे के बीच आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन के दौरान, दोनों नेताओं ने नियमित परामर्श और द्विपक्षीय चैनलों से मछुआरों से संबंधित मुद्दों पर ध्यान देने के लिए सगाई जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।

11) उत्तर: B

मोदी ने विभिन्न परियोजनाओं, कार्यक्रमों और शिकायतों की समीक्षा के लिए बैठक की अध्यक्षता की।

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने 34 वें PRAGATI बातचीत की अध्यक्षता की।

रेल मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय की परियोजनाओं पर चर्चा की गई।

लगभग एक लाख करोड़ रुपये की लागत वाली ये परियोजनाएँ, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, जम्मू और कश्मीर, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, दिल्ली, हरियाणा, गुजरात और दादरा और नागर हवेली सहित दस राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित हैं। ।

बातचीत के दौरान, आयुष्मान भारत और जलजीवन मिशन की समीक्षा की गई।

12) उत्तर: C

मुख्यमंत्री सचिवालय, राज्य के राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के अलावा आपदा प्रबंधन विभाग को संयुक्त रूप से “महामारी श्रेणी” डिजिटल इंडिया अवार्ड्स 2020 में विजेताओं के रूप में चुना गया है।

COVID-19 महामारी के दौरान लाभार्थियों के खातों में सीधे वित्तीय सहायता हस्तांतरित करने की बिहार सरकार की पहल ने, इस साल ई-गवर्नेंस में अभिनव कदम के लिए, केंद्र सरकार द्वारा स्थापित, डिजिटल इंडिया अवार्ड्स के अपने विभागों को विजेता बनाया है।

बिहार के बाहर 21 लाख से अधिक फंसे श्रमिकों को “बिहार सहायता मोबाइल ऐप” के माध्यम से वित्तीय सहायता प्रदान की गई।

इसके अलावा राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद नई दिल्ली में 30 दिसंबर को विजेताओं को डिजिटल इंडिया पुरस्कार प्रदान करेंगे।

13) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के तहत पश्चिमी डॉक पर विकास, संचालन और हस्तांतरण (बीओटी) सहित आंतरिक हार्बर सुविधाओं के ‘डीपनिंग और अनुकूलन’ को मंजूरी दी है।

परियोजना की अनुमानित लागत रु 3,004.63 करोड़ है। इसमें बीओटी आधार पर नए पश्चिमी डॉक का विकास और क्रमशः चयनित कंसेशनियर द्वारा रु .2,40 करोड़ और रु352.13 करोड़ की लागत से पूंजी विकास शामिल है; और पारादीप पोर्ट का निवेश कॉमन सपोर्टिंग प्रोजेक्ट इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदान करने की दिशा में 612.50 करोड़ रुपये का होगा।

केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधन ने कहा है कि ओडिशा में पारादीप बंदरगाह पर पश्चिमी गोदी का विकास, एनडीए सरकार की 21 वीं सदी के आत्मनिर्भर भारत के लिए अगली पीढ़ी के बुनियादी ढांचे के निर्माण की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पारादीप बंदरगाह पर सुविधाओं को बढ़ाने के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी थी।

श्री प्रधान ने कहा, परियोजना औद्योगिक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और रोजगार के अवसर पैदा करते हुए, बंदरगाह की कार्गो हैंडलिंग क्षमता को बढ़ाएगी।

मंत्री ने कहा कि यह प्रधानमंत्री के पुण्योदय के दृष्टिकोण के साथ ओडिशा और पूर्वी भारत में बंदरगाह के नेतृत्व वाले विकास की शुरूआत करेगा।

14) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर सरकार इंट्रा स्टेट लेवल का कार्यक्रम जम्मू के शिक्षक भवन गांधी नगर में शुरू करती है|

जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में, राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2021 के भाग के रूप में, एक अंतर राज्य स्तरीय आयोजन जम्मू के बीच शिक्षक भवन गांधी नगर में शुरू होता है।

कार्यक्रम का आयोजन युवा सेवा और खेल विभाग, J & K द्वारा नेहरू युवा केंद्र संगठन, J & K के सहयोग से किया गया था।

इंट्रा राज्योत्सव का समापन 4 जनवरी 2021 को होगा, इसके बाद 5 तारीख से एक अंतर-राज्य स्तरीय कार्यक्रम शुरू होगा।

कार्यक्रम का समापन 8 जनवरी को होगा, जिसमें विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम शामिल होंगे।

इस मेगा कार्निवल का विषय “सच्चाई के लिए एक साथ खड़ा होना, हम युवाओं की शक्ति” है।

15) उत्तर: E

कर्नाटक के उप मुख्यमंत्री डॉ सीएन अश्वत्था नारायण ने कहा है कि राज्य के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न कौशल में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए नए सरकारी टूल रूम और प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किए जाएंगे।

मंत्री ने कहा कि सालाना 6000 युवाओं को अल्पावधि पाठ्यक्रम की पेशकश की जाती है और इसका उद्देश्य अगले वर्ष इसे बढ़ाकर 15000 करना है।

उन्होंने बताया कि दो नए टूल रूम और ट्रेनिंग सेंटर बेंगलुरु में अलग से काम करना शुरू करेंगे, जो अब मौजूद हैं।

चैलकेरे, कोप्पला, चित्रदुर्ग, हंसुरु और मडकेरी में निर्माणाधीन प्रशिक्षण केंद्र जल्द ही तैयार हो जाएंगे।

विजयपुरा और बेंगलुरु ग्रामीण जिलों को अब 24 केंद्रों के कामकाज के अलावा नए कौशल प्रशिक्षण केंद्र बनाने के लिए चुना गया है।

उन्होंने कहा कि मैकेनिकल इलेक्ट्रॉनिक्स पाठ्यक्रम की अत्यधिक मांग है और इसलिए इस विषय में सीटें बढ़ाई जाएंगी।

16) उत्तर: C

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, फिट इंडिया अभियान के बारे में आम लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए, नगर परिषद उधमपुर ने उधमपुर में एक साइकिल रैली का आयोजन किया।

डॉ पियूष सिंगला ने साइकिल रैली को हरी झंडी दिखाई, जो स्लैथियाचौक, रामनगरचौक, कोर्ट रोड, गोले बाजार, बस स्टैंड से होकर गुजरी और टाउन हॉल उधमपुर में समाप्त हुई।

साइकिल रैली ने स्वस्थ समाज के विकास में शारीरिक और मानसिक फिटनेस के महत्व पर प्रकाश डाला।

इस जागरूकता रैली के आयोजन का मुख्य उद्देश्य भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए फिट इंडिया अभियान के बारे में आम लोगों को जागरूक करना है।

17) उत्तर: D

मेघालय के जिला री-भूई में नॉर्थ ईस्ट का पहला विशेषीकृत “जिंजर” प्रोसेसिंग प्लांट पुनर्जीवित किया जा रहा है और 2021 की शुरुआत में इसके कार्यशील होने की संभावना है।

उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम (NERAMAC) के कामकाज की समीक्षा के बाद आज यहां खुलासा करते हुए, DoNER मंत्रालय, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्वी क्षेत्र (DoNER) के विकास के तत्वावधान में काम कर रहे एक PSU, MoS पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ.जितेंद्र सिंह ने कहा कि उत्तर पूर्व भारत का एकमात्र अदरक प्रसंस्करण संयंत्र वर्ष 2004 के आसपास स्थापित किया गया था, लेकिन कई वर्षों से गैर-कार्यात्मक है।

NERAMAC ने अब इसे पुनर्जीवित करने की जिम्मेदारी ले ली है और पीपीपी मोड के माध्यम से बंद संयंत्र के संचालन के लिए कदम उठाए हैं। इस प्लांट से तैयार किए जा रहे अदरक उत्पादों, डॉ। जितेंद्र सिंह ने कहा, यह न केवल घरेलू खपत के लिए उपलब्ध होगा, बल्कि इसकी व्यापक मांग भी होगी और यह प्रधानमंत्री मोदी के “वोकल फॉर लोकल” कॉल के साथ भी होगा।

पीपीपी मोड के लिए, एक संचालन और रखरखाव ऑपरेटर को निविदा प्रक्रिया के माध्यम से चुना गया था और संयंत्र को स्थापित करने और पुनर्जीवित करने पर काम चल रहा है।

18) उत्तर: C

वरिष्ठ वैज्ञानिक हेमंत कुमार पांडे को कई हर्बल दवाओं को विकसित करने में उनके योगदान के लिए डीआरडीओ के ‘साइंटिस्ट ऑफ द ईयर अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है, जिसमें ल्यूकोडर्मा के इलाज के लिए लोकप्रिय ड्रग लुकोस्किन भी शामिल है।

हेमंत कुमार पांडे के बारे में:

हर्बल मेडिसिन के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों के प्राप्तकर्ता, पांडे पिछले 25 वर्षों से उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के लैब डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ बायो-एनर्जी रिसर्च (DIBER) में शोध कर रहे हैं।

साइंटिस्ट ने अब तक छह हर्बल ड्रग्स विकसित किए हैं, ल्यूकोस्किन का उपयोग ल्यूकोडर्मा या विटिलिगो के इलाज के लिए किया जाता है, एक ऐसी स्थिति जिसमें व्हाट्स पैच का विकास त्वचा पर होता है, को सबसे अधिक सराहना मिली है और इसे बाजार में बड़ी स्वीकृति मिली है।

19) उत्तर: E

निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक ने निरंजन बानोडकर को एक नया समूह मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) नियुक्त किया है।

वह अनुराग अदलखा को सुपरसीड करेंगे, जिन्हें मुख्य मानव संसाधन अधिकारी (CHRO) के रूप में नामित किया गया है।

बानोडकर वित्तीय योजना और रणनीति, जोखिम प्रबंधन और पूंजी बाजार में बैंकिंग में 17 साल के अनुभव के साथ आता है।

बानोडकर ने अप्रैल 2006 में येस बैंक के साथ काम करना शुरू किया और मार्केट रिस्क फंक्शन स्थापित करने में एक प्रमुख सदस्य थे।

और फिर दोनों 1 जनवरी, 2021 से नई भूमिका ग्रहण करेंगे।

20) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के वर्किंग पेपर ने सिफारिश की है कि मुद्रास्फीति के लक्ष्य को 4 प्रतिशत पर बनाए रखना देश के लिए उचित है।

हरेंद्र कुमार बेहरा और माइकल देवव्रत पात्रा द्वारा लिखे गए पत्र में पाया गया है कि 2014 के बाद से प्रवृत्ति मुद्रास्फीति में लगातार 4.1-4.3 प्रतिशत की गिरावट देखी जा रही है।

RBI वर्किंग पेपर, जो यह जांचना चाहता है कि मुद्रास्फीति के लिए लक्ष्य का विकल्प उसके रुझान के अनुरूप है या नहीं, यह पाता है कि मौद्रिक नीति के डिजाइन और संचालन के लिए प्रवृत्ति मुद्रास्फीति की अवधारणा महत्वपूर्ण है, जिसके बाद वास्तविक मुद्रास्फीति परिणामों के बाद अभिसरण की उम्मीद है|

21) उत्तर: D

तमिलनाडु स्थित सिटी यूनियन बैंक (CUB) अब भारत के सबसे लोकप्रिय मैसेजिंग एप्लिकेशन- व्हाट्सएप पर उपलब्ध है।

बैंक ने हाल ही में एक नई वीडियो केवाईसी सुविधा शुरू की है, जिसके माध्यम से कोई भी घर या कार्यालय के आराम से एक नया बैंक खाता खोल सकता है, प्लेटफॉर्म के माध्यम से डिजिटलीकरण की दिशा में अगला कदम है ।

CUB की “व्हाट्सएप बैंकिंग” सेवा के साथ, ग्राहक विभिन्न प्रकार की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और व्हाट्सएप के माध्यम से बैंक के ग्राहक देखभाल नंबर ‘044-71225000’ पर ‘हाय’ भेजकर सेवाओं के लिए पंजीकरण कर सकते हैं।

प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से दी जाने वाली सेवाओं में इंस्टेंस अकाउंट ओपनिंग, अकाउंट बैलेंस इंक्वायरी, डिपॉज़िट ओपनिंग, डिपॉज़िट बैलेंस पूछताछ, मिनी स्टेटमेंट, नेट / मोबाइल बैंकिंग के लिए ग्रीन पिन, बिल भुगतान, कार्ड ब्लॉकिंग और कई अन्य शामिल हैं।

22) उत्तर: B

कर्नाटक विदेश में नौकरियों के लिए युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए विभिन्न कंपनियों के साथ तीन समझौतों पर हस्ताक्षर करता है।

उपमुख्यमंत्री और उच्च शिक्षा मंत्री डॉ सीएन अश्वनाथ नारायण ने बताया है कि राज्य ने राज्य के युवाओं को विदेशों में नौकरी दिलाने के लिए कौशल प्रशिक्षण देने के लिए विभिन्न फर्मों के साथ तीन समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।

तीन समझौते:

आईटीआई प्रशिक्षित युवाओं को पीन्या इंडस्ट्रियल एसोसिएशन के सदस्य उद्योगों द्वारा आगे प्रशिक्षित किया जाएगा।

विभिन्न ट्रेडों में प्रशिक्षु को प्रशिक्षित करने के लिए एक कौशल विश्वविद्यालय आगे आया है।

उद्यमिता में आईटीआई के छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए एक सीखने की नींव आगे आई है।

डॉ अश्वनाथ नारायण ने कहा कि ये प्रशिक्षण उद्योगों की समकालीन आवश्यकताओं को पूरा करने वाले कौशल प्रदान करके मानव संसाधनों को आकार देंगे।

उन्होंने कहा कि ये समझौते नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुरूप हैं।

23) उत्तर: C

मंत्रिमंडल ने भारत और भूटान के बीच बाहरी अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग में सहयोग पर समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी।

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 19 नवंबर, 2020 को बेंगलुरु में दोनों पक्षों द्वारा हस्ताक्षरित बाहरी अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोगकर्ताओं में सहयोग पर भारत सरकार और भूटान की शाही सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मंजूरी दी हैं।

यह समझौता ज्ञापन भारत और भूटान को पृथ्वी के सुदूर संवेदन जैसे संभावित हित क्षेत्रों में सहयोग करने में सक्षम करेगा।

उपग्रह संचार और उपग्रह आधारित नेविगेशन।

अंतरिक्ष विज्ञान और ग्रहों की खोज; अंतरिक्ष यान और अंतरिक्ष प्रणालियों और जमीनी प्रणालियों का उपयोग; और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग।

24) उत्तर: D

पिंपरी चिंचवड म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन (PCMC) ने हाल ही में UNDP इंडिया के साथ भारत के पहले सोशल इम्पैक्ट बॉन्ड (SIB) को बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

इस अनूठे निवेश उपकरण के हिस्से के रूप में, PCMC प्रशासन को केवल बॉन्ड से जुड़ी एक लोक कल्याणकारी परियोजना की लागत वहन करना होगा।

SIB की शुरूआत सार्वजनिक कल्याण परियोजनाओं को निधि देने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के अधिक निवेशकों को आकर्षित करेगी और इस प्रकार निवेश घाटे को पूरा करने में मदद करेगी|

पैलेडियम समूह को प्रभाव बांड के लिए डिजाइन और संरचित विशेषज्ञता के लिए नियुक्त किया गया है।

25) उत्तर: E

पूर्व भारतीय फुटबॉलर निखिल नंदी, 1956 के मेलबर्न ओलंपिक में टीम का हिस्सा थे, 29 दिसंबर, 2020 को उनका निधन हो गया। वह 88 वर्ष के थे।

नंदी 1955 में संतोष ट्रॉफी जीतने वाले विजयी बंगाल दस्ते का हिस्सा थे। उन्होंने 1958 में पूर्वी रेलवे के साथ कलकत्ता फुटबॉल लीग भी जीता था।

नंदी के पास नेशनल टीम के साथ कोचिंग स्टेंट भी था, क्योंकि उन्होंने जे किट्टू के साथ मिलकर ब्लू टाइगर्स डगआउट की कमान संभाली थी।

26) उत्तर: C

29 दिसंबर, 2020 को, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन को ग्लोबल अलायंस फॉर वैक्सीन एंड इम्यूनाइजेशन (GAVI ) द्वारा GAVI बोर्ड के सदस्य के रूप में नामित किया गया था।

वर्तमान में यह सीट म्यांमार के मि मिंटहेटवे के पास है।

डॉ हर्षवर्धन जीएवीआई बोर्ड में दक्षिण पूर्व क्षेत्र क्षेत्रीय कार्यालय (SEARO) / पश्चिमी प्रशांत क्षेत्रीय कार्यालय (WPRO) निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करेंगे।

डॉ हर्षवर्धन 1 दिसंबर 2021 से 31 दिसंबर 2023 तक भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।

बोर्ड आम तौर पर साल में दो बार जून और नवंबर / दिसंबर में मिलता है और आम तौर पर मार्च या अप्रैल में वार्षिक रिट्रीट आयोजित करता है|

GAVI बोर्ड के बारे में:

टीका गठबंधन GAVI जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है, जो संतुलित रणनीतिक निर्णय लेने, नवाचार और साझेदार सहयोग के लिए एक मंच प्रदान करता है।

GAVI बोर्ड रणनीतिक दिशा और नीति-निर्माण के लिए जिम्मेदार है, जो वैक्सीन एलायंस के संचालन की निगरानी करता है और कार्यक्रम के कार्यान्वयन की निगरानी करता है।

GAVI , जीवन को बचाने और महामारी के खतरे के खिलाफ दुनिया को बचाने के लिए अपने मिशन के हिस्से के रूप में वैक्सीन एलायंस ने दुनिया के सबसे गरीब देशों में 822 मिलियन से अधिक बच्चों को टीकाकरण करने में मदद की है, जिससे 14 मिलियन से अधिक लोगों की मृत्यु होने से रोकी गयी है।

डॉ गोजी ओकोंजो इवेला वर्तमान में GAVI एलायंस बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्य करता है।

27) उत्तर: B

डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने क्वांटम रैंडम नंबर जेनरेटर (QRNN) को सफलतापूर्वक विकसित करके क्वांटम तकनीक में एक उपलब्धि हासिल की है।

सुविधा ने QRNG आधारित फाइबर-ऑप्टिक शाखा पथ विकसित किया है।

विभिन्न नंबरों में क्वांटम संचार, क्रिप्टोग्राफी अनुप्रयोगों जैसे प्रमुख पीढ़ी, कुंजी रैपिंग, प्रमाणीकरण के साथ-साथ वैज्ञानिक सिमुलेशन, लॉटरी और मूलभूत भौतिकी प्रयोगों से लेकर विभिन्न क्षेत्रों में आवश्यक भूमिकाएं हैं।

8 दिसंबर को, DRDO ने घोषणा की कि उनकी क्वांटम प्रमुख वितरण (QKD) तकनीक ने हैदराबाद में दो प्रयोगशालाओं के बीच एक सफल परीक्षण किया।

28) उत्तर: E

देश के सबसे बड़े ईंधन रिटेलर इंडियन ऑयल कॉर्प (IOC) ने घोषणा की कि उसने तेल रिफाइनरियों / टर्बाइनों के लिए देश का पहला रिमोट मॉनिटरिंग सिस्टम लॉन्च किया है। हैदराबाद में स्थित इस परियोजना का उद्घाटन तेल मंत्री धर्मेंद्रप्रधन ने किया था।

इंडियन ऑयल की रिफाइनरी गैस टर्बाइन की ट्रैकिंग के लिए रिमोट मॉनिटरिंग एंड ऑपरेशन सेंटर, BHEL और जनरल इलेक्ट्रिक के संयुक्त उपक्रम BHEL-GE गैस टर्बाइन सर्विसेज (BGGTS) ​​द्वारा लागू किया गया था।

प्रोएक्टिव प्रिडेटिव एनालिटिक्स-आधारित ऑटोमेटेड एनोमली डिटेक्शन नामक तकनीक गैस टर्बाइन ऑपरेशनल डेटा को हैदराबाद में चौबीसों घंटे विश्लेषण करने के लिए आठ इंडियनऑयल रिफाइनरियों के 27 टर्बाइन से डिजिटल रूप से बहने की अनुमति देगा।

यह विश्लेषण गैस टर्बाइन से संबंधित उभरते मुद्दों का पता लगाने और निदान करने में मदद करेगा, इससे पहले कि वे महत्वपूर्ण हो जाएं और सुधारात्मक कार्रवाइयों को ट्रिगर करें। यह रिफाइनरी प्रक्रिया इकाई के शटडाउन से बचने में मदद करेगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments