Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 06th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 1 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 6 फरवरी

D) 15 फरवरी

E) 11 फरवरी

2) निम्नलिखित में से कौन सा देश उत्तरी सागर में दुनिया के पहले ऊर्जा द्वीप का निर्माण करेगा?             

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) स्वीडन

E) डेनमार्क

3) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी फाइटर जेट लॉन्च करेगी?             

A) BEML

B) HAL

C) BEL

D) BDL

E) DRDO

4) निम्न में से किस राज्य को अपना पहला मानव दूध बैंक मिलेगा?             

A) बिहार

B) हरियाणा

C) गुजरात

D) केरल

E) मध्य प्रदेश

5) माजुली में किस राज्य के मुख्यमंत्री पहले हेलीपोर्ट का उद्घाटन करेंगे?             

A) मिजोरम

B) नागालैंड

C) असम

D) केरल

E) त्रिपुरा

6) नवीनतम भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) मौद्रिक नीति के अनुसार वर्तमान MSF क्या है?             

A) 3.25%

B) 3%

C) 3.35%

D) 4%

E) 4.25%

7) भारत ने किस देश के साथ अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में संयुक्त कार्य समूह की बैठक की अपनी पहली बैठक आयोजित की?             

A) इज़राइल

B) बहरीन

C) कतर

D) ओमान

E) दक्षिण कोरिया

8) RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास ने FY22 में ____ प्रतिशत पर जीडीपी वृद्धि का अनुमान लगाया है।

A) 8.5

B) 9

C) 9.5

D) 10

E) 10.5

9) कौन सी कंपनी 1 अप्रैल से भारत में अपनी घरेलू भुगतान सेवाओं को बंद कर देगी?             

A) मोबिक्विक

B) कैशफ्री

C) फ्रीचार्ज

D) पेपैल

E) रज़ोरपाय

10) एयरो इंडिया 2021 में कितने एमओयू साइन किए गए हैं?             

A) 205

B) 204

C) 201

D) 202

E) 203

11) किस राज्य की सरकार ने जल संरक्षण कार्यक्रम के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है?             

A) बिहार

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) उ.प्र

E) मध्य प्रदेश

12) किस कंपनी ने स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के व्यवसायों को ऑनलाइन करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) फ्रीचार्ज

B) ओला

C) उबर ईट्स

D) फूडपांडा

E) ज़माटो

13) निम्नलिखित में से कौन संस्मरण ‘ब्यूटीफुल थिंग्स ‘ जारी करने के लिए तैयार है?             

A) हिलेरी क्लिंटन

B) बराक ओबामा

C) हंटर बिडेन

D) जो बिडेन

E) कमला हैरिस

14) प्रथम आसियान-भारत हैकथॉन 2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को संपन्न हुआ था?             

A) 1 फरवरी

B) 2 फरवरी

C) 3 फरवरी

D) 4 फरवरी

E) 5 फरवरी

Answers :

1) उत्तर: C

06 फरवरी को हर साल, महिला जननांग विकृति के लिए जीरो टॉलरेंस का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

यह पहली बार 2003 में आयोजित किया गया था।

2021 का थीम वैश्विक निष्क्रियता के लिए समय नहीं है: एफजीएम / सी को समाप्त करने के लिए एकजुट, निधि और कार्य करें

यह महिला जननांग विकृति (FGM) को मिटाने के लिए संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रायोजित वार्षिक जागरूकता दिवस है।

2) उत्तर: E

डेनमार्क उत्तरी सागर में दुनिया का पहला ऊर्जा द्वीप बनाने के लिए € 28 बिलियन की निर्माण परियोजना डेनिश इतिहास में अपनी तरह की सबसे बड़ी है। निजी क्षेत्र द्वारा शेष के साथ, सरकार द्वीप में 51% हिस्सेदारी रखेगी।

प्रारंभिक चरण में 18 फुटबॉल मैदानों का आकार होगा, सैकड़ों अपतटीय पवन टर्बाइनों से जुड़ा होगा और नौवहन, विमानन, उद्योग और भारी परिवहन में उपयोग के लिए घरों और ग्रीन हाइड्रोजन दोनों को बिजली की आपूर्ति करेगा।

इसे बनाने में लगभग 210 बिलियन डेनिश क्राउन (33.9 बिलियन डॉलर) की लागत आएगी, और दुनिया के सबसे महत्वाकांक्षी में से एक, 1990 के स्तर से 2030 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 70% की कटौती करने के लिए डेनमार्क के कानूनी रूप से बाध्यकारी लक्ष्य का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।

यह कदम तब आया जब यूरोपीय संघ ने एक दशक के भीतर ज्यादातर नवीकरणीय ऊर्जा पर भरोसा करने और 2050 तक अपनी अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता को 25 गुना बढ़ाने के लिए अपनी बिजली प्रणाली को बदलने की योजना का अनावरण किया।

डेनमार्क के पश्चिमी तट और इसके आसपास के पवन टरबाइनों से 80 किलोमीटर की दूरी पर स्थित यह द्वीप 3 गीगावाट की प्रारंभिक क्षमता का होगा और 2033 के आसपास चालू होगा।

डेनमार्क के बाल्टिक सागर में एक ऊर्जा द्वीप की योजना भी है। राज्य दोनों द्वीपों में एक नियंत्रित हिस्सेदारी रखेगा।

3) उत्तर: B

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने मानव रहित विमानों और वाहनों को एक साथ उड़ाने की तकनीक में एक कदम का खुलासा किया, जो कि स्काईबोर्ग के अमेरिकी प्रोजेक्ट के समान मानवयुक्त जेट हैं।

यह भारतीय सैन्य स्ट्राइक क्षमताओं को बढ़ाएगा

कंबाइंड एयर टीमिंग सिस्टम (CATS) नाम की तकनीक में एक मदर शिप, दूर से संचालित होने वाला और चार स्वायत्त मानव रहित हवाई वाहन होंगे जिन्हें CATS वारियर के नाम से जाना जाता है।

एचएएल एक उच्च ऊंचाई वाली उपग्रह प्रणाली भी विकसित कर रहा है। यह सौर ऊर्जा से युक्त होगा।

यह संपत्ति लगभग दो से तीन महीनों के लिए लगभग 70,000 फीट की ऊंचाई पर मानव रहित उड़ान भरेगी और पूरी जानकारी लेगी।

एचएएल लंबी धीरज के साथ एक उच्च ऊंचाई वाली संपत्ति भी विकसित कर रहा है। यह 24 घंटे के लिए 50,000 फीट की उड़ान भरेगा और यह CATS कार्यक्रम का भी हिस्सा है।

4) उत्तर: D

दक्षिणी राज्य केरल को अपना पहला मानव दूध बैंक मिलेगा। राज्य के अत्याधुनिक सुविधा का उद्घाटन स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा द्वारा कोच्चि के सरकारी स्वामित्व वाले एर्नाकुलम सामान्य अस्पताल में किया जाएगा।

इसे रोटरी क्लब ऑफ कोचीन ग्लोबल की साझेदारी में स्थापित किया जा रहा है।

सुविधा नवजात शिशुओं को स्तन का दूध उपलब्ध कराएगी, जो अपनी माताओं की बीमारी सहित विभिन्न मुद्दों के कारण इससे वंचित हैं।

राज्य सरकार के अनुसार, एक साल में 3,600 बच्चे सामान्य अस्पताल में पैदा होते हैं और उनमें से 600 से 1,000 बीमार शिशुओं को नवजात शिशु गहन चिकित्सा इकाई (एनआईसीयू) में भर्ती कराया जाता है।

इसी तरह का एक दूध बैंक – पूर्वोत्तर का पहला – पिछले साल दिसंबर में गुवाहाटी के सत्रीबरी क्रिश्चियन अस्पताल में खोला गया था।

यह पूरे देश में 15 वां दूध बैंक था।

5) उत्तर: C

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने माजुली जिले में राज्य के पहले हेलिपोर्ट का उद्घाटन किया।

तीन हेलीकॉप्टरों की एक साथ लैंडिंग के लिए हेलिपोर्ट की सुविधा 50 लाख रुपये के खर्च पर बनाई गई थी।

हेलीपोर्ट को माजुली में पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से बनाया गया था, जिसकी दुनिया के सबसे बड़े नदी द्वीप के रूप में एक अलग पहचान है।

राज्य सरकार ने नदी द्वीप में सड़क बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कई परियोजनाएं भी शुरू की हैं, और माजुली को जोरहाट से जोड़ने वाले पुल के निर्माण के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।

असम सरकार ने माजुली को दुनिया के एक महत्वपूर्ण पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने के लिए समर्पित प्रयास किए।

नए हेलीपोर्ट से माजुली के लिए पर्यटकों के आवागमन में काफी मदद मिलेगी।

मुख्यमंत्री ने 25 लाख रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ शंकरज्योति हाई स्कूल के बुनियादी ढांचे में सुधार परियोजना की नींव भी रखी।

6) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने अपने रेपो रेट को 4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा, जबकि चालू वित्त वर्ष से लेकर अगले वर्ष तक कम से कम ‘निवारक रुख’ बनाए रखा।

रिवर्स रेपो रेट- 3.35%

सीमांत स्थायी सुविधा दर- 4.25%

बैंक दर- 4.25 %

CRR- 3%

SLR – 18.00%।

केंद्रीय बजट 2021-22 की प्रस्तुति के बाद यह एमपीसी की पहली बैठक है। भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में छह-सदस्यीय एमपीसी भारतीय अर्थव्यवस्था और मुद्रास्फीति की स्थिति का विश्लेषण करने और देश में मौद्रिक मुद्दों को संबोधित करने के लिए हर दो महीने में मिलती है।

इस महीने, इसने बुधवार 3 फरवरी को 3-दिवसीय द्वि-मासिक बैठक शुरू की।

CP4 प्रोजेक्शन को Q4 FY21 के लिए 5.2 प्रतिशत तक संशोधित किया गया है और CP1 मुद्रास्फीति H1 FY22 में 5-5.2 प्रतिशत पर आंकी गई है।

शक्तिकांत दास ने ग्राहक शिकायत निवारण के लिए एक एकीकृत लोकपाल योजना की घोषणा की, जिसे जून 2021 तक पूरा किया जाएगा।

7) उत्तर: B

भारत और संयुक्त राज्य बहरीन के बीच अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में संयुक्त कार्य समूह की पहली बैठक वर्चुअल प्रारूप में 04 फरवरी, 2021 को आयोजित हुई।

महामहिम ऊर्जा प्राधिकरण के अध्यक्ष डॉ अब्दुल हुसैन बिन अली मिर्जा ने बहरीन प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री दिनेश दयानंद जगदाले ने किया। बैठक में बहरीन साम्राज्य में भारत के राजदूत पीयूष श्रीवास्तव ने भी भाग लिया।

भारत और बहरीन के बीच जुलाई 2018 में अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

बैठक के बारे में:

यह एक बहुत ही उत्पादक बैठक थी, जिसमें दोनों पक्षों ने जलवायु परिवर्तन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा के महत्व को रेखांकित किया, और अपनी संबंधित सरकारों द्वारा निर्धारित किए गए प्रयासों, प्रगति और भविष्य के लक्ष्यों के साथ-साथ इस क्षेत्र में उपलब्ध अवसरों को प्रस्तुत किया।

दोनों पक्षों ने क्षमता निर्माण में गहन जुड़ाव बनाने पर सहमति व्यक्त की और संबंधित एजेंसियों के साथ-साथ इस क्षेत्र में दोनों देशों के निजी क्षेत्र, विशेष रूप से सौर, पवन और स्वच्छ हाइड्रोजन के क्षेत्र में सहयोग पर ध्यान केंद्रित किया।

बैठक सौहार्दपूर्ण और मैत्रीपूर्ण माहौल में हुई। पारस्परिक रूप से सुविधाजनक तारीखों पर JWG बैठकों के अगले दौर को आयोजित करने पर सहमति हुई, जो राजनयिक चैनलों के माध्यम से तय किया जाएगा।

8) उत्तर: E

केंद्रीय बजट 2021, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 1 अप्रैल से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष के लिए जीडीपी विकास दर 10.5 प्रतिशत का अनुमान लगाया है।

RBI ने वित्त वर्ष 2022 में 10.5 % पर जीडीपी का प्रोजेक्ट किया।

ग्रोथ आउटलुक में काफी सुधार हुआ है और टीकाकरण अभियान से आर्थिक रिबाउंड में मदद मिलेगी।

आरबीआई का अनुमान बजट पूर्व आर्थिक सर्वेक्षण के अनुरूप है जिसने ‘वी-आकार’ की वसूली की भविष्यवाणी की थी जिसमें कहा गया था कि भारतीय अर्थव्यवस्था अगले वित्तीय वर्ष में 11 प्रतिशत की वृद्धि के साथ पुनर्जन्म करेगी।

शीर्ष बैंक को उम्मीद है कि वित्त वर्ष 2022 की पहली छमाही में भारतीय अर्थव्यवस्था  8.3 प्रतिशत से 26.2 प्रतिशत की सीमा में बढ़ेगी, इसके बाद Q3FY22 में 6 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

9) उत्तर: D

कैलिफोर्निया स्थित वैश्विक डिजिटल भुगतान मंच पेपल ने घोषणा की है कि कंपनी ने भारत में अपनी घरेलू भुगतान सेवाओं को 01 अप्रैल, 2021 से बंद करने का निर्णय लिया है।

यूएस-आधारित कंपनी इसके बजाय भारतीय व्यवसायों के लिए अधिक अंतरराष्ट्रीय बिक्री को सक्षम करने पर ध्यान केंद्रित करेगी।

इसके अलावा, वैश्विक ग्राहक पेपैल का उपयोग करके भारतीय व्यापारियों को भुगतान करने में सक्षम होंगे।

पेपैल टिकट बुकिंग सेवाओं जैसे बुक माय शो , मेकमायट्रिप , और खाद्य वितरण मंच स्विग्गी जैसे के लिए भुगतान विकल्पों में से एक था।

इससे पहले दिसंबर 2020 में, वित्तीय समाधान प्रदाता रज़ॉर्पे ने छोटे व्यवसायों और फ्रीलांसरों के लिए अंतर्राष्ट्रीय भुगतान की सुविधा के लिए वैश्विक डिजिटल भुगतान मंच पेपाल के साथ भागीदारी की थी।

10) उत्तर: C

05 फरवरी, 2021 को बेंगलुरु के येहलंका में एयरो इंडिया 2021 के अंतिम दिन आयोजित बंधन समारोह में कुल 201 एमओयू, उत्पाद लॉन्च, और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण संपन्न हुए।

600 से अधिक प्रदर्शकों ने शारीरिक रूप से भाग लिया जबकि 108 वर्चुअल मोड में थे ।

और फिर लगभग 3,000 बिजनेस-2-बिजनेस मीटिंग आयोजित की गईं।

हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) के रक्षा मंत्रियों का सम्मेलन

थीम: ‘हिंद महासागर में बढ़ी शांति, सुरक्षा और सहयोग’।

पहले IOR रक्षा मंत्रियों के कॉन्क्लेव में 26 IOR देशों के मंत्रियों और प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।

क्षेत्र और उसके बाहर सहयोगी सुरक्षा के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए चीफ ऑफ एयर स्टाफ का एक सम्मेलन भी आयोजित किया गया था।

6 वां भारत-रूस सैन्य औद्योगिक सम्मेलन, iDEX ‘स्टार्ट-अप मंथन’ भी आयोजित किया गया था।

एयरो इंडिया 2021 वर्ष 2024 तक एयरोस्पेस और रक्षा वस्तुओं और सेवाओं में 35,000 करोड़ रुपये के निर्यात सहित 1,75,000 करोड़ रुपये का कारोबार हासिल करने के लिए मंत्रालय द्वारा निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा।

11) उत्तर: B

महाराष्ट्र मंत्रिमंडल ने मुख्यमंत्री जल संरक्षण कार्यक्रम के कार्यान्वयन को मंजूरी दी, जिसकी लागत 1,340.75 करोड़ थी।

कार्यक्रम के तहत, जल स्रोतों की मरम्मत की जाएगी, जिससे राज्य की सिंचाई क्षमता में वृद्धि होगी।

कार्यक्रम की अवधि अप्रैल 2020 से मार्च 2023 तक है,

12) उत्तर: E

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने ज़माटो के साथ नई डिजिटल तकनीक के साथ स्ट्रीट फूड विक्रेताओं को सशक्त बनाने और फूड डिलीवरी प्लेटफॉर्म पर अधिक आय अर्जित करने के अवसरों के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि योजना के हिस्से के रूप में, MoHUA और ज़माटो, ज़माटो के फूड-टेक प्लेटफॉर्म पर स्ट्रीट फूड वेंडर्स को एक साथ काम करेंगे,

यह समझौता सड़क विक्रेताओं को हजारों ग्राहकों तक पहुंच प्रदान करेगा और इस प्रकार उन्हें अपना व्यवसाय बढ़ाने में मदद करेगा। MoHUA ने ‘PM स्वानिधि से समृद्धि ‘भी शुरू किया है

13) उत्तर: C

हंटर बिडेन, राष्ट्रपति जो बिडेन के बेटे और रूढ़िवादियों के लिए एक सतत लक्ष्य का 6 अप्रैल 2021 को एक संस्मरण आ रहा है।

पुस्तक को “ब्यूटीफुल थिंग्स” कहा जाता है और यह पदार्थ के दुरुपयोग के साथ युवा बिडेन के अच्छी तरह से प्रचारित संघर्षों पर केंद्रित होगा।

यह गैलरी पुस्तकें, साइमन एंड शूस्टर की एक छाप के अनुसार है।

“ब्यूटीफुल थिंग्स” को कई लेखकों के बीच प्रसारित किया गया था और इसमें स्टीफन किंग, डेव एगर्स और ऐनी लैमोट की अग्रिम प्रशंसा शामिल है।

किताब के बारे में :

51 वर्षीय हंटर बिडेन ने अपनी व्यक्तिगत कहानी सुनाई है।

यह इस बारे में है कि वह एक ड्रग एडिक्ट कैसे थे- एक बच्चे के रूप में शराब के अपने पहले घूंट से, जब वह पारिवारिक त्रासदी के बाद से, अपने क्रैक-कोकीन के उपयोग से और कैसे उन्होंने उस समस्या को ठीक किया।

14) उत्तर: D

पहली बार आसियान-भारत हैकाथॉन का समापन 4 फरवरी को हुआ जिसमें 400 से अधिक छात्र, संरक्षक और 10 आसियान देशों के अधिकारी और भारत ने भाग लिया।

हैकथॉन एसोसिएशन ऑफ साउथएस्ट एशियन नेशंस (आसियान) और भारत द्वारा आयोजित आसियान के विजन – विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (APASTI) 2016-2025 पर कार्रवाई की योजना के अनुरूप है ।

शिक्षा मंत्रालय से, ASEAN-इंडिया हैकाथॉन 2021 का उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी और शिक्षा में भारत और आसियान देशों के बीच सहयोग को बढ़ाना है।

श्री पोखरियाल और केंद्रीय विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने पुरस्कार समारोह में भाग लिया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments