Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 9th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) कोलकाता अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले का कौन सा संस्करण जुलाई 2021 में आयोजित किया जाएगा?            

A) 25th

B) 20th

C) 45th

D) 43rd

E) 42nd

2) पीएम किस तारीख को विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2021 का उद्घाटन करेंगे?            

A) 11 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 14 फरवरी

D) 10 फरवरी

E) 15 फरवरी

3) हाल ही में ऋषिगंगा बांध को नुकसान पहुँचाने वाला एक प्रमुख ग्लेशियर किस राज्य में टूटा ?            

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) हिमाचल प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तराखंड

4) भारत-अमेरिका के संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘युद्ध अभ्यास 20 ’हाल ही में किस राज्य में शुरू हुआ है?            

A) कर्नाटक

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) राजस्थान

E) गुजरात

5) प्रधानमंत्री ने पश्चिम बंगाल के हल्दिया में राष्ट्र को ——-करोड़ की परियोजनाओं को समर्पित किया ।            

A) 4500

B) 5000

C) 4700

D) 5700

E) 5200

6) बजट 2021 में कृषि ऋण निर्धारित लक्ष्य FY22 के लिए _____ लाख करोड़ पर सेट है। 

A) 11.5

B) 16.5

C) 12.5

D) 14.5

E) 13.5

7) भारत का पहला भू-तापीय विद्युत परियोजना किस केन्द्र शासित प्रदेश के पुगा गाँव में स्थापित किया जाएगा ?            

A) चंडीगढ़

B) पुदुचेरी

C) दमन और दीव

D) लद्दाख

E) दिल्ली

8) निम्नलिखित में से कौन असम में विभिन्न विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखेगा?            

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) नरेंद्र तोमर

9) निम्नलिखित में से कौन ई-कैबिनेट को लागू करने वाला पहला राज्य बन गया है?            

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) राजस्थान

E) हिमाचल प्रदेश

10) किस राज्य सरकार ने भारतीय कौशल संस्थान स्थापित करने का निर्णय लिया है?            

A) नागालैंड

B) असम

C) गुजरात

D) हरियाणा

E) केरल

11) अख्तर अली, जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ____ थे,            

A) संगीतकार

B) टेनिस खिलाड़ी

C) क्रिकेटर

D) टेबल-टेनिस खिलाड़ी

E) अभिनेता

12) निम्नलिखित में से किसे डोभाल-आधारित राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार बोर्ड में नियुक्त किया गया है ?            

A) अनिल अंबानी

B) रतन टाटा

C) मुकेश अंबानी

D) श्रीधर वेम्बु

E) नारायण मूर्ति

13) निम्नलिखित में से कौन 100 वें टेस्ट में 200 रन बनाने वाला पहला बल्लेबाज बन गया है?            

A) टिम पेन

B) स्टीव स्मिथ

C) रोहित शर्मा

D) विराट कोहली

E) जो रूट

14) किस टीम ने 13 वीं CEC कप आइस हॉकी चैम्पियनशिप जीती है?            

A) लालबाग ब्लू

B) सोनमार्ग ब्लू

C) द्रास रेड

D) कारगिल ब्लू

E) जम्मू ग्रीन

15) 100 साल की उम्र में गुजरने वाले जॉर्ज शुल्त्स, अमेरिकी प्रशासन में ____ के रूप में सेवा किया हैं।            

A) संचार सचिव

B) विदेश सचिव

C) गृह मामलों के सचिव

D) रक्षा सचिव

E) राज्य सचिव

Answers:

1) उत्तर: C

45 वां कोलकाता अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेला इस साल जुलाई में साल्टलेक के सेंट्रल पार्क ग्राउंड में आयोजित किया जाएगा।

प्रकाशकों और बुकसेलर गिल्ड ने घोषणा की कि यह निर्णय पश्चिम बंगाल में बोर्ड परीक्षा और आगामी विधानसभा चुनावों के मद्देनजर लिया गया है।

इस वर्ष फोकल थीम का देश बांग्लादेश की आजादी की स्वर्ण जयंती वर्ष और बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान की शताब्दी है ।

नेताजी सुभाष चंद्र बोस का 125 वां जन्म वर्ष और सत्यजीत रे की जन्म शताब्दी भी पुस्तक मेले में मनाई जाएगी। इससे पहले, कोलकाता अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले को महामारी की स्थिति के कारण स्थगित कर दिया गया था।

2) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 10 फरवरी को विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन 2021 का उद्घाटन करेंगे।

शिखर सम्मेलन का विषय ‘हमारे सामान्य भविष्य को पुनर्परिभाषित करना: सभी के लिए सुरक्षित और सुरक्षित वातावरण ’है।

द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (टीईआरआई) के 20 वें संस्करण का प्रमुख कार्यक्रम- वर्ल्ड सस्टेनेबल डेवलपमेंट समिट, 10 से 12 फरवरी तक ऑनलाइन आयोजित किया जाएगा।

शिखर सम्मेलन जलवायु परिवर्तन की लड़ाई में कई सरकारों, व्यापार नेताओं, शिक्षाविदों, जलवायु वैज्ञानिकों, युवाओं और नागरिक समाज को एक साथ लाएगा।

ऊर्जा और उद्योग संक्रमण, अनुकूलन और लचीलापन, प्रकृति आधारित समाधान, जलवायु वित्त, परिपत्र अर्थव्यवस्था, स्वच्छ महासागरों और वायु प्रदूषण, शिखर सम्मेलन के दौरान चर्चा किए जाने वाले विषयों में से हैं।

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय शिखर सम्मेलन के प्रमुख भागीदार हैं।

3) उत्तर: E

ग्लेशियर के टूटने से उत्तराखंड के चमोली में एक बड़ा हादसा हुआ

 उत्तराखंड के चमोली जिले के जोशीमठ में तपोवन के पास नंदा देवी ग्लेशियर के टूटने से अलकनंदा नदी पर बने ऋषिगंगा बिजली परियोजना को क्षतिग्रस्त कर गया |

जोशीमठ के पास 13.2 मेगावाट ऋषिगंगा जल विद्युत परियोजना पूरी तरह से बह गया रैनि के पास धौलीगंगा नदी पर बना 520 मेगावाट एनटीपीसी हाइड्रो परियोजना आंशिक रूप से क्षतिग्रस्त हो गया था और कम से कम पांच पुलों पानी के बहाव से प्रभावित हुए जिससे क्षेत्र में कई गांवों तक पहुँच प्रभावित हुई ।

भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) सहित एक बहु-एजेंसी बचाव अभियान – अभी भी सुरंगों में फंसे लोगों को निकालने के लिए पूरी कोशिश में है। बलों ने अब तक तपोवन में बड़ी सुरंग में 90 मीटर के मलबे को साफ कर दिया है , जिसमें से लगभग 100 मीटर की सफाई अभी बाकी है।

4) उत्तर: D

राजस्थान में बीकानेर जिले के महाजन फील्ड फायरिंग रेंज में भारत-अमेरिका संयुक्त सैन्य अभ्यास ” युद्ध अभ्यास  20″ शुरू हुआ ।

यह दोनों सेनाओं के वार्षिक द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास का 16 वां संस्करण है।

यह इस महीने की 21 तारीख तक जारी रहेगा।

संयुक्त अभ्यास का पिछला संस्करण संयुक्त राज्य अमेरिका के सिएटल में आयोजित किया गया था।

अभ्यास में लगभग 250 अमेरिकी और 250 भारतीय सेना के जवान भाग ले रहे हैं। दोनों सेनाएं इस युद्ध के दौरान अपनी युद्ध से जुड़ी तकनीकों, कौशल और अनुभव को एक-दूसरे के साथ साझा करेंगी।

यह अभ्यास भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच सबसे बड़े सैन्य प्रशिक्षण और रक्षा सहयोग प्रयासों में से एक है।

यह अभ्यास दोनों देशों के बीच बढ़ते सैन्य सहयोग का एक और कदम है, जो भारत-अमेरिका संबंधों में वृद्धि को दर्शाता है।

यह भी संकेत है कि भारत और अमेरिका दोनों आतंकवाद के खतरे को समझते हैं और उसी का मुकाबला करने के लिए कंधे से कंधा मिलाकर खड़े हैं।

5) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने चार तेल, गैस और सड़क क्षेत्र के से संबंधित 4700 करोड़ की परियोजनाओं को हल्दिया पश्चिम बंगाल में राष्ट्र को समर्पित किया ।

प्रधानमंत्री ने हल्दिया में तीन परियोजनाओं,  भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड बीपीसीएल की रसोई गैस आयात टर्मिनल का उद्घाटन किया , गेल की डोभी दुर्गापुर प्राकृतिक गैस पाइपलाइन और एनएचएआई के चार लेन आरओबी सह फ्लाईओवर रानीचक में उद्घाटन किया ।

संघ मंत्रियों धर्मेंद्र सिंह , देबश्री चौधरी  , पश्चिम बंगाल के राज्यपाल जगदीप धनकर इस अवसर पर उपस्थित थे।

6) उत्तर: B

2022 तक किसानों की आय को दोगुना करने के लक्ष्य के साथ, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की कि केंद्रीय बजट 2021 के दौरान, कृषि ऋण का लक्ष्य FY22 के लिए रु.16.5 लाख करोड़ निर्धारित किया गया था ।

यह पिछले वर्ष के 15 लाख करोड़ रुपये पर 10 प्रतिशत की वृद्धि है|

उन्होंने यह भी घोषणा की कि सूक्ष्म सिंचाई निधि को 5 000 करोड़ से दोगुना किया जाएगा । 22 विकारी खाद्य पदार्थ योजनाओं को शामिल करने के लिए ऑपरेशन ग्रीन योजना का विस्तार किया जाएगा।

कृषि इन्फ्रा फंड को बढ़ाकर रु 40, 000 करोड़ किया जाएगा और यह APMC को उपलब्ध होगा।

एपीएमसी के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए 1,000 और मंडियों को इलेक्ट्रॉनिक राष्ट्रीय बाजार (ई-एनएएम) के साथ जोड़ा जाएगा।

7) उत्तर: D

भारत का पहला भूतापीय विद्युत परियोजना पूर्वी लद्दाख के पुगा गाँव में स्थापित किया जाएगा । वैज्ञानिकों द्वारा देश में भूगर्भ ऊर्जा के हॉटस्पॉट के रूप में पुगा की पहचान की गई है।

पायलट प्रोजेक्ट के पहले चरण में, एक मेगावाट (मेगावाट) बिजली उत्पादन क्षमता पैदा की जाएगी।

पहले चरण की स्थापना और कार्यान्वयन के लिए त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए गए थे।

भारत का पहला भू-तापीय ऊर्जा परियोजना, जिसे भू-तापीय क्षेत्र विकास परियोजना के रूप में जाना जाता है, को 2022 के अंत तक चालू करने की योजना है। त्रिपक्षीय एमओयू पर ओएनजीसी ऊर्जा, एलएएचडीसी, लेह और यूटी लद्दाख के विद्युत विभाग के बीच हस्ताक्षर किए गए थे ।

पहले चरण में, ओएनजीसी-ओईसी द्वारा कार्यान्वित पायलट प्रोजेक्ट 500 मीटर की गहराई के भीतर का पता लगाएगा और यह 10 पड़ोसी गांवों को 24 घंटे मुफ्त बिजली देने की योजना है, जो बिजली आपूर्ति के लिए उत्तरी ग्रिड से नहीं जुड़े हैं।

दूसरे चरण में इष्टतम संख्या में कुओं की ड्रिलिंग करके और लद्दाख में एक उच्च क्षमता के डेमो प्लांट की स्थापना करके भू-तापीय जलाशयों के गहन और पार्श्व अन्वेषण के लिए प्रस्तावित किया गया है । दूसरा चरण परियोजना का अनुसंधान और विकास चरण या प्रदर्शन होगा।

तीसरे चरण में, संयुक्त उद्यमों और वाणिज्यिक परियोजनाओं को बढ़ावा देने की योजना है। पुगा एक ऐसा स्थान है जहां इसे 100 मेगा वाट से अधिक की भू-तापीय ऊर्जा की क्षमता के साथ उजागर किया गया है।

8) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी असम में सोनितपुर जिला ढकिएजुली में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शिलान्यास करेंगे ।

प्रधानमंत्री राज्य में राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों के नेटवर्क को बेहतर बनाने में मदद करने के उद्देश्य से ‘ असोम माला’ लॉन्च करेंगे ।

कार्यक्रम निरंतर क्षेत्र डेटा संग्रह के माध्यम से प्रभावी रखरखाव पर जोर देने और सड़क एसेट मैनेजमेंट सिस्टम के साथ अपने संबंध के लिए अद्वितीय है।

असोम माला ‘राष्ट्रीय राजमार्गों और ग्रामीण सड़कों के नेटवर्क के साथ-साथ निर्बाध बहुआयामी परिवहन की सुविधा के साथ गुणवत्तापूर्ण अंतर-संपर्क मार्ग प्रदान करेगी।

इसके अलावा, प्रधानमंत्री दो मेडिकल कॉलेजों और अस्पतालों, जो विश्वनाथ और चराइडो में स्थापित किया जा रहा है का शिलान्यास करेंगे जो 1100 करोड़ रुपए की कुल अनुमानित लागत पर है ।

9) उत्तर: E

हिमाचल प्रदेश देश का पहला राज्य बन गया है जिसने ई-कैबिनेट आवेदन को लागू करके कैबिनेट पेपरलेस के प्रसंस्करण को शुरू कर दिया है।

मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने शिमला में पहली ई-कैबिनेट का उद्घाटन किया।

कैबिनेट ज्ञापन की दीक्षा से संबंधित प्रक्रिया, संबंधित सचिव, मुख्य सचिव, संबंधित मंत्री और अंत में मुख्यमंत्री द्वारा कैबिनेट ज्ञापन को कैबिनेट में जगह देने की मंजूरी को ऑनलाइन कर दिया गया है।

इस आवेदन के माध्यम से कैबिनेट के फैसलों के कार्यान्वयन की स्थिति को और अधिक प्रभावी ढंग से मॉनिटर करना भी संभव होगा।

ई-कैबिनेट, कैबिनेट ज्ञापन की प्राप्ति, कैबिनेट की बैठक को अंतिम रूप देने, सचिवों और मंत्रियों जैसे विभिन्न स्तरों के लिए कैबिनेट ज्ञापन पर प्राप्त सलाह जैसे प्रसंस्करण मुद्दों में शामिल विभिन्न चरणों के लिए वास्तविक समय के आधार पर एसएमएस के माध्यम से स्वचालित एस की पीढ़ी के लिए प्रदान करता है।

ई-कैबिनेट एप्लिकेशन एंड्रॉइड डिवाइस पर मोबाइल ऐप के रूप में भी उपलब्ध है।

नई प्रणाली कैबिनेट मानदंड के भौतिक आंदोलन के कारण उत्पन्न होने वाली निर्भरता को हटाकर कैबिनेट बैठक आयोजित करने की समग्र प्रक्रिया में अधिक दक्षता लाएगी।

10) उत्तर: C

गुजरात में, राज्य सरकार ने टाटा समूह को भारतीय कौशल संस्थान- IIS की स्थापना पर काम शुरू करने के लिए कहा है।

टाटा समूह की उच्चाधिकार प्राप्त टीम और गांधीनगर में आयोजित गुजरात सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच एक बैठक के दौरान इस बात से अवगत कराया गया ।

गुजरात के श्रम और रोजगार विभाग द्वारा IIS की स्थापना गांधीनगर के नैशेद गाँव में टाटा ग्रुप के साथ की गई ।

राज्य सरकार ने भारतीय कौशल संस्थान को शुरू करने के लिए टाटा को लगभग 20 एकड़ जमीन आवंटित की है।

प्रस्तावित IIS के लिए नींव का पत्थर नासमद में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह द्वारा किया गया था  जो गांधीनगर गुजरात से लोकसभा से सदस्य हैं । प्रस्तावित IIS एट नासमद , गांधीनगर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में स्थित है ।

संस्थान को राज्य के श्रम और रोजगार विभाग के साथ टाटा समूह द्वारा एक गैर-लाभकारी सार्वजनिक निजी भागीदारी मोड पर विकसित किया जा रहा है ।

11) उत्तर: B

डेविस कप के पूर्व कोच और भारतीय टेनिस में एक महान हस्ती अख्तर अली का निधन हो गया ।

भारत के वर्तमान डेविस कप कोच जीशान अली के पिता अख्तर 83 वर्ष के थे और उन्होंने कोलकाता में अंतिम सांस ली।

उन्होंने 1958 और 1964 के बीच पाकिस्तान, मलेशिया, ईरान, मैक्सिको, जापान और मोनाको के खिलाफ आठ डेविस कप संबंधों में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

उन्होंने रामनाथन कृष्णन, नरेश कुमार, प्रेमजीतलाल और जैदीप मुकेरजिया जैसे दिग्गजों के साथ खेला ।

अख्तर , जो पूर्व ऑस्ट्रेलियाई डेविस कप कोच हैरी होपमैन द्वारा तैयार किया गया था , विंबलडन और फ्रेंच ओपन ग्रैंड स्लैम प्रतियोगिताओं में भी खेले। वह एशियाई मिश्रित युगल चैम्पियनशिप के विजेता थे।

11 नवंबर, 1974 को बॉम्बे में एक क्ले कोर्ट मैच में विजय अमृतराज के खिलाफ उनका आखिरी एटीपी दौरा था ।

12) उत्तर: D

जोहो संस्थापक श्रीधर वेम्बु को पुनर्गठित राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार बोर्ड (NSAB) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (एनएसए) अजीत डोभाल के नेतृत्व में नियुक्त किया गया है  ।

वेम्बु इस वर्ष पद्म श्री के लिए भारत सरकार द्वारा की घोषणा की पुरस्कार विजेताओं में से हैं । वह वर्तमान में तेनकासी , तमिलनाडु में स्थित है , जो कंपनी के कार्यालय से गांव में काम कर रहा है।

एनएसएबी के सदस्यों के पास आमतौर पर दो साल की शर्तें होती हैं। इस पद के अन्य नए सदस्यों में इसरो के पूर्व अध्यक्ष के राधाकृष्णन , अंशुमान त्रिपाठी , आईआईएम बैंगलोर के संकाय और फ्रांस और संयुक्त राज्य अमेरिका के पूर्व राजदूत अरुण के सिंह शामिल हैं।

13) उत्तर: E

इंग्लैंड के कप्तान जो रूट अपने 100 वें टेस्ट मैच में दोहरा शतक बनाने वाले इतिहास के पहले खिलाड़ी बने।

रात भर 128 रनों पर नाबाद रहे रूट ने चेन्नई में भारत के खिलाफ दो दिवसीय मैच में बल्लेबाजी की और अपने करियर का पांचवां दोहरा शतक जमाया – जो तीन टेस्ट मैचों में दूसरा था।

इस प्रक्रिया में, रूट ने पाकिस्तान के पूर्व कप्तान इंजमाम-उल-हक को भी अपने करियर का 100 वां टेस्ट मैच खेलने वाले सर्वोच्च व्यक्तिगत स्कोर से पीछे छोड़ दिया। इंजमाम ने 2005 में बेंगलुरु में भारत के खिलाफ टेस्ट मैच में 184 रन बनाए थे, जिसे पाकिस्तान ने 168 रनों से जीता था।

रूट के तोड़ने से पहले उनका रिकॉर्ड 15 साल तक था, जो आर अश्विन के छक्के के साथ अपने दोहरे शतक तक पहुंचे।

14) उत्तर: C

कारगिल लदाख में द्रास रेड हॉकी ने क्लब चिकटन को 13 वीं CEC  आइस हॉकी चैम्पियनशिप के फाइनल मैच में हराकर चैम्पियनशिप जीत लिया है  ।

पहला महिला CEC आइस हॉकी कप 2021 को शकार चट्टान टीम ने वख मुलबेख टीम को हराकर जीत लिया था ।

टूर्नामेंट में 32 पुरुष टीमों और 5 महिला टीमों ने भाग लिया जो जिला युवा सेवा और खेल द्वारा आयोजित किया गया था।

15) उत्तर: E

अमेरिका के पूर्व विदेश मंत्री, जॉर्ज शुल्त्स जिन्होंने 20 वीं शताब्दी के उत्तरार्ध में विदेश नीति को महत्वपूर्ण रूप दिया, का 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

उन्होंने तीन पूर्व राष्ट्रपतियों- ड्वाइट आइजनहावर, रिचर्ड निक्सन और रोनाल्ड रीगन की विभिन्न भूमिकाओं में सेवा की।

पूर्व राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन के तहत 1982 से 1989 तक अमेरिका के शीर्ष राजनयिक के रूप में उनके प्रयासों ने विश्व युद्ध दो के बाद शुरू हुए चार दशक लंबे शीत युद्ध के समापन में मदद की।

उन्होंने पूर्व राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी और लिंडन जॉनसन के अनुरोध पर विभिन्न संघीय कार्य बलों पर काम किया।

वह पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति जॉर्ज डब्ल्यू बुश की विदेश नीति पर एक अनौपचारिक लेकिन प्रभावशाली सलाहकार थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments