Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 16th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 11 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 12 फरवरी

D) 4 फरवरी

E) 5 फरवरी

 

2) बीजू पटनायक पार्क में किस राज्य की सरकारकोविद वारियर मेमोरियलका निर्माण करेगी ?             

A) हरियाणा

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) ओडिशा

E) दिल्ली

 

3) निम्नलिखित में से कौन महाराजा सुहेलदेव स्मारक की आधारशिला रखेगा ?             

A) राम नाथकोविंद

B) वेंकैया नायडू

C) अनुराग ठाकुर

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

 

4) अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने नई दिल्ली में _____ हुनरहट का आयोजन किया है              

A) 22nd

B) 23rd

C) 24th

D) 26th

E) 25th

 

5) नेपाल में 3 सांस्कृतिक विरासत परियोजनाओं की बहाली के लिए भारत USD _____ मिलियन की राशि देगा।  

A) 35

B) 50

C) 55

D) 40

E) 45

 

6)  निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 14 से 28 फरवरी तक राष्ट्रीय संस्कृतिमहोत्सव का आयोजन करेगा ?             

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) पश्चिम बंगाल

D) हरियाणा

E) बिहार

 

7) लोकसभा ने मध्यस्थता और सुलह (संशोधन) विधेयक, 2021 पास कर दिया है और यह किस साल के मध्यस्थता एवं समझौता अधिनियम में संशोधन होगा?  

A) 1990

B) 1992

C) 1993

D) 1996

E) 1995

 

8) किस देश ने रूस के साथ नई START परमाणु संधि को 5 साल के लिए बढ़ा दिया है?             

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) ईरान

D) फ्रांस

E) यू.एस.

 

9) विदेश सचिव हर्ष वर्धनशृंगला 2-दिवसीय दौरे पर निम्नलिखित में से किस देश में हैं?             

A) जापान

B) जर्मनी

C) रूस

D) फ्रांस

E) यू.एस.

 

10) एसोसिएशन ऑफ डोमेस्टिक टूर ऑपरेटर्स ऑफ इंडिया का वार्षिक अधिवेशन हाल ही में किस राज्य में संपन्न हुआ है?             

A) छत्तीसगढ़

B) गुजरात

C) हरियाणा

D) दिल्ली

E) बिहार

 

11) रोबोटिक स्पा की सुविधा का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस रेलवे स्टेशन में किया गया है?             

A) मेवात

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) विशाखापत्तनम

E) पटना

 

12) ओएनआर कार्ड को पूरा करने वाला 13 वां राज्य कौन सा राज्य बन गया है?             

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) दिल्ली

D) हरियाणा

E) पंजाब

 

13) निम्नलिखित में से किसने केरल साहित्य अकादमी द्वारा सर्वश्रेष्ठ उपन्यास का पुरस्कार जीता है ?             

A) जीशा अभिनया

B) आनंदरथी

C) एस हरेश

D) मुकेश गुप्ता

E) नील सिंह

 

14) क्रेडाई ने किस बैंक के साथ निर्माण श्रमिकों के लिए बैंक खाते खोलने के लिए समझौता किया है?             

A) बंधन

B) आईपीपीबी

C) पेटीएम

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

 

15) निम्नलिखित में से किसे इटली के नए प्रधानमंत्री के रूप में शपथ दिलाई गई है?             

A) फेडरिक ड्राघी

B) मारियो ड्रैगी

C) जेन्स वेल्डमैन

D) सर्जियो मतरेला

E) जियाकोमो द्रघी

 

16) WEF त्वरक कार्यक्रम में निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी पहली भारतीय स्टार्टअप बन गई है?             

A) हप्तिक

B) न्याका

C) रेयाकल

D) इन्स्टामोज़ो

E) शुत्तल

 

17) निति आयोग का अटल इनोवेशन मिशन और किस संगठन ने I-ACE हैकथॉन , 2021 को किकस्टार्ट किया है?             

A) सी.आई.आई.

B) फिक्की

C) एसोचैम

D) निति आयोग

E) CSIRO

 

18) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में अनफिनिश्ड शीर्षक वाले संस्मरण की घोषणा की है?             

A) सोनाक्षी सिंह

B) प्रियंका चोपड़ा

C) डियामिर्ज़ा

D) करीना कपूर

E) रानी मुखर्जी

 

19) निम्नलिखित में से कौन मैपिंग लव पुस्तक के साथ उपन्यासकार में बदल गया है?             

A) वासु श्रीवास्तव

B) राज गुप्ता

C) सुशील मित्तल

D) अश्विनी अय्यर तिवारी

E) आनंद अभिषेक

Answers: 

1) उत्तर: C

राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC) द्वारा प्रत्येक वर्ष 12 फरवरी को राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस मनाया जाता है।

उत्सव का मुख्य उद्देश्य उत्पादकता उपकरण और तकनीकों को लागू करने में हितधारकों को प्रोत्साहित करना है।

राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद 12 फरवरी से 18 फरवरी, 2020 तक राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह मनाती है

2) उत्तर: D

ओडिशा सरकार भुवनेश्वर के बीजू पटनायक पार्क में ‘कोविद वारियर मेमोरियल’ का निर्माण करेगी जो कोविद19 से लड़ते हुए लोगो की बलिदान और सेवाओं की मान्यता में है ।

ओडिशा में स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं सहित 60 से अधिक कोविद योद्धा कोरोनोवायरस के आगे झुक गए हैं।

राज्य सरकार की योजना 15 अगस्त 2021 को स्मारक का उद्घाटन करने की है।

पिछले साल, ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने घोषणा की थी कि शहीद का दर्जा सभी स्वास्थ्य कर्मियों और अन्य सहायता सेवाओं को दिया जाएगा, जो कोविद 19 से गुजर गए ।

राज्य सरकार ने सभी स्वास्थ्य कर्मियों (निजी और सार्वजनिक) और अन्य सभी समर्थन सेवाओं के सदस्यों को 50 लाख पूर्व-अनुग्रह की घोषणा की, जिनकी कोविद -19 से मृत्यु हो गई।

3) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से महाराजा सुहेलदेव स्मारक और  उत्तर प्रदेश बहराइच में चित्तौरा झील विकास काम का शिलान्यास करेंगे ।

इस आयोजन में महाराजा सुहेलदेव की जयंती है ।

यूपी के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

पूरी परियोजना में महाराजा सुहेलदेव की एक समान मूर्ति स्थापित करना और कैफेटेरिया, गेस्ट हाउस और एक चिल्ड्रन पार्क जैसी विभिन्न पर्यटक सुविधाओं का विकास शामिल है।

4) उत्तर: D

अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में 26 वें हुनर हाट का आयोजन स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों के देश भर में कर रहा है।

इस आयोजन में 31 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से बड़ी संख्या में महिला कारीगरों सहित 600 से अधिक कारीगर और शिल्पकार भाग लेंगे।

हुनरहाट इस साल 20 फरवरी से 1st मार्च तक वोकल फॉर लोकल विषय के साथ आयोजित होगा ।

अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा है कि हुनरहाट देश भर के कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक आदर्श मंच है।

उन्होंने कहा , इसने पांच लाख से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और कलाकारों को रोजगार और रोजगार के अवसर प्रदान किए हैं।

5) उत्तर: B

काठमांडू घाटी में तीन सांस्कृतिक विरासत स्थलों की बहाली और संरक्षण के लिए भारत नेपाल को नेपाली रुपए ( एनआर) 142 मिलियन प्रदान करेगा ।

तीनों स्थल भारत के द्वारा भूकंप के बाद के संरक्षण और बहाली के लिए सांस्कृतिक विरासत परियोजनाओं का हिस्सा हैं, जो दोनों देशों के बीच हस्ताक्षरित अनामो के तहत हैं।

नेपाल के आठ जिलों में सांस्कृतिक विरासत स्थलों के भूकंप के बाद पुनर्निर्माण के लिए भारत द्वारा 50 मिलियन अमरीकी डालर अनुदान सहायता के तहत परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं।

समझौतों राष्ट्रीय पुनर्निर्माण प्राधिकरण CLPIU के परियोजना निदेशक (बिल्डिंग) और संरक्षण और संरक्षण के लिए कांट्रेक्टर और सेतो मछिन्द्रनाथ मंदिर  (कुल – एनआरएस 626 दस लाख लागत), बुंदेलकंठा में धर्मशाला (कुल लागत एनआरएस – 334 मिलियन) ललितपुर जिले में कुमारी होम का विकास (कुल लागत NR – 456 मिलियन) के लिए हस्ताक्षर किए गए।

6) उत्तर: C 

11 वां राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 14 से 28 फरवरी के बीच कूच बिहार, दार्जिलिंग और मुर्शिदाबाद पश्चिम बंगाल में आयोजित किया जा रहा है ।

उद्घाटन कार्यक्रम कूच बिहार में होने जा रहा है ।

राज्यपाल जगदीपधनखर और केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल उद्घाटन में उपस्थित रहेंगे।

कूच बिहार में राष्ट्रीय संस्कृतिमहोत्सव के लिए सभी व्यस्थाएं की मेजबानी अपने स्थान पर हैं ।

7) उत्तर: D

लोकसभा ने ध्वनि मत से मध्यस्थता एवं सुलह (संशोधन) विधेयक, 2021 पारित कर दिया।

लोक सभा में 4 फरवरी, 2021 को कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद द्वारा विधेयक पेश किया गया था ।

यह मध्यस्थता और सुलह अधिनियम, 1996 में संशोधन करना चाहता है ताकि (i) कुछ मामलों में पुरस्कारों पर स्वत: रहने में सक्षम हो और (ii) विनियमों द्वारा निर्दिष्ट हो

8) उत्तर: E

अमेरिका ने अगले पांच वर्षों तक रूस के साथ न्यू START के रूप में ज्ञात परमाणु हथियार नियंत्रण संधि को आगे बढ़ाया।

संयुक्त राज्य अमेरिका ने उस प्रतिज्ञा को अच्छा करने की दिशा में पहला कदम उठाया जब उसने रूसी संघ के साथ नई START (रणनीतिक शस्त्र न्यूनीकरण संधि) संधि को पांच साल के लिए बढ़ा दिया।

नई रणनीतिक हथियार कमी संधि, 8 अप्रैल, 2010 को औपचारिक रूप से हस्ताक्षरित की गई और अनुसमर्थन के बाद, 5 फरवरी 2011 को लागू हुई।

ब्लिंकेन ने कहा कि नई START  संधि का विस्तार करना सुनिश्चित करता है कि 5 फरवरी, 2026 तक अमेरिका के पास रूसी आईसीबीएम, एसएलबीएम और भारी बमवर्षकों की पुष्टि योग्य सीमाएं हैं।

समझौते में पांच साल का विस्तार खंड भी शामिल था जिसने दोनों राष्ट्रों को दोनों राष्ट्रपतियों से अनुमोदन के साथ समझौते का विस्तार करने की अनुमति दी।

9) उत्तर: C

विदेश सचिव हर्ष वर्धनशृंगला रूस के उप विदेश मंत्री इगोर मोर्गुलोव के निमंत्रण पर 17 और 18 फरवरी को मास्को की दो दिवसीय यात्रा करेंगे ।

विदेश सचिव उप-विदेश मंत्री मोर्गुलोव के साथ भारत-रूस विदेश कार्यालय परामर्श के अगले दौर का आयोजन करेंगे , जिसके दौरान दोनों पक्ष आगामी उच्च स्तरीय आदान-प्रदान सहित द्विपक्षीय संबंधों के संपूर्ण सरगम ​​की समीक्षा करेंगे।

यात्रा के दौरान, विदेश सचिव क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्व के सामयिक मुद्दों पर विचारों के आदान-प्रदान के लिए रूसी उप विदेश मंत्री सर्गेई रयाबकोव से भी मुलाकात करेंगे ।

वह रूसी विदेश मंत्रालय के प्रतिष्ठित राजनयिक अकादमी में भारत-रूस संबंधों पर एक भाषण भी देंगे।

10) उत्तर: B

भारत के घरेलू टूर ऑपरेटर्स एसोसिएशन की वार्षिक कन्वेंशन (ADTOI) केवडिया गुजरात में संपन्न हुआ  ।

यह सम्मेलन गुजरात पर्यटन के सहयोग से पर्यटन मंत्रालय और ADTOI द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था।

इसका उद्देश्य देश में घरेलू पर्यटन के पुनरुद्धार के लिए यात्रा करने के लिए जनता के विश्वास का निर्माण करना था।

इस सम्मेलन में भारत भर के ADTOI सदस्यों, होटल व्यवसायियों, एयरलाइंस के प्रतिनिधियों, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, पर्यटन उद्योग के अन्य हितधारकों के बीच मीडिया-व्यक्तियों सहित लगभग 400 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

11) उत्तर: D

वाल्टेयर डिवीजन ने रेलवे स्टेशनों पर यात्री सुविधाओं को बढ़ाने के अपने प्रयासों में, विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर गैर-किराया राजस्व के तहत रोबोट स्पा नामक एक और अभिनव सुविधा शुरू की है।

ईस्ट कोस्ट रेलवे में रेलवे स्टेशन पर अपनी तरह की पहली सुविधा का उद्घाटन मंडल रेल प्रबंधक, वाल्टेयर चेतन कुमार श्रीवास्तव ने किया ।

रिलैक्सिंग चेयर, फुट मसाजर और फिश पेडीक्योर स्पा से युक्त रोबोट स्पा रेल ग्राहकों को विशाखापत्तनम रेलवे स्टेशन पर एक सुखद अनुभव देता है।

इस तरह के एक अभिनव मॉडल के पीछे आदर्श वाक्य सम्मानित रेल ग्राहकों को ट्रेनों की प्रतीक्षा के दौरान गुणवत्ता समय बिताने की सुविधा देना है।

12) उत्तर: E

पंजाब “वन नेशन वन राशन कार्ड सिस्टम” को सफलतापूर्वक सुधारने वाला देश का 13 वां राज्य बन गया है।

राज्य ओपन मार्केट उधार के माध्यम से एक हजार पांच सौ सोलह करोड़ रुपये के अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने के लिए पात्र हो गया है ।

इस सुधार को पूरा करने वाले 12 अन्य राज्य आंध्र प्रदेश, गोवा, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तेलंगाना , तमिलनाडु, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश हैं।

वन नेशन वन राशन कार्ड प्रणाली के कार्यान्वयन से देश भर में किसी भी उचित मूल्य की दुकान पर राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत लाभार्थियों को राशन की उपलब्धता सुनिश्चित होती है।

13) उत्तर: C

एस हरेश के उपन्यास ‘ मीशा ‘ जो जादू, मिथक को एक कहानी सेट में मिलाता है केरल भारतीय साहित्य अकादमी द्वारा वर्ष 2019 के लिए सबसे अच्छा उपन्यास नामित किया गया था  ।

लेखक पी वल्सला और लेखक-शिक्षाविद् NVP नथिरि को अकादमी फैलोशिप के लिए चयन किया गया था  जिसमे 50,000 रुपए की, एक सोने की पट्टिका और एक प्रशस्ति पत्र था ।

पी रमन के ‘ रात्रि पंढरदाराक्कू ओरु थरत्तु ‘ को सर्वश्रेष्ठ कविता के लिए चुना गया जबकि विनय थॉमस के ‘ रामाची ‘ को 2019 के लिए सर्वश्रेष्ठ लघु कहानी के लिए अकादमी का पुरस्कार मिला।

सजीथमाधतिल के ‘ आरंगिले मत्सयागंधिकल ‘ और जिशा अभिनया की ‘एली एली लामा सबकतानी ‘ ने सर्वश्रेष्ठ नाटक के लिए पुरस्कार साझा किया।

14) उत्तर: B

कन्फेडरेशन ऑफ रियल एस्टेट डेवलपर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (क्रेडाई) ने निर्माण श्रमिकों के लिए बैंक खाते खोलने की सुविधा के लिए भारतीय भुगतान और पोस्टल बैंक (IPPB) के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।

यह श्रमिक कल्याण पहल वित्तीय साक्षरता और निर्माण श्रमिकों के डिजिटल समावेश को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से है

वर्तमान में, लगभग 3 करोड़ श्रमिक देश में रियल एस्टेट परियोजनाओं में निर्माण गतिविधियों में लगे हुए हैं।

संधि का लक्ष्य एक वर्ष में इस पहल के तहत लगभग 10 लाख श्रमिकों को शामिल करना है।

15) उत्तर: B

पूर्व यूरोपीय सेंट्रल बैंक के प्रमुख मारियो ड्रैगी ने इटली के प्रधानमंत्री के रूप में एक एकता सरकार के प्रमुख के रूप में शपथ ली है

73 वर्षीय , ड्रैगी, जो पूर्व में यूरोपीय सेंट्रल बैंक के प्रमुख के रूप में कार्य करते थे।

ड्रैगी के के पूर्ववर्ती  ग्यूसेप कोंटे ने केवल सप्ताह  ने महामारी के अपने संचालन को लेकर राजनैतिक समूहों के बीच अनबन के बाद,इस्तीफा दे दिया।

16) उत्तर: C

डिजिटल ‘कचरा वाणिज्य’ समाधान प्रदाता, रेक्कल को विश्व आर्थिक मंच के परिपत्र त्वरक कार्यक्रम 2021 के लिए भारत से पहले सदस्य के रूप में चुना गया है।

इस कार्यक्रम का नेतृत्व एक्सेंचर के साथ-साथ इकोलैब, श्नाइडर इलेक्ट्रिक और वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम द्वारा किया जाता है, और यह उद्योग के नेताओं को 17 परिपत्र अर्थव्यवस्था उद्यमियों के साथ जोड़ेगा।

इस कार्यक्रम का उद्देश्य व्यक्तियों और कंपनियों को पहचानना है जो परिपत्र अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय योगदान दे रहे हैं।

17) उत्तर: E

AIM और ऑस्ट्रेलिया की राष्ट्रीय विज्ञान एजेंसी (CSIRO) किक ने भारत-ऑस्ट्रेलिया परिपत्र अर्थव्यवस्था (I-ACE) हैकथॉन , 2021 शुरू किया।

I-ACE संयुक्त हैकाथॉन की अवधारणा माननीय भारत के प्रधान मंत्री और माननीय ऑस्ट्रेलिया के प्रधान मंत्रीके बीच आभासी द्विपक्षीय शिखर सम्मेलन में उत्पन्न हुई। । यह  4 जून, 2020 को आयोजित हुए, जहां उन्होंने दोनों देशों के बीच संयुक्त परिपत्र अर्थव्यवस्था नवाचार की पहल की।

I-ACE को ऑस्ट्रेलियाई उद्योग विभाग, विज्ञान, ऊर्जा और संसाधन (DISER), AIM अटल इन्क्यूबेशन सेंटर नेटवर्क और विभिन्न डोमेन विशेषज्ञों द्वारा समर्थित किया गया है ।

I-ACE हैकथॉन के लिए कुल पुरस्कार पूल लगभग छब्बीस लाख रुपये है। विजेताओं को दोनों देशों के प्रमुख सरकारी गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में सम्मानित किया जाएगा।

एआईएम और सीएसआईआरओ अपने देशों के युवाओं को भारत और ऑस्ट्रेलिया दोनों में परिपत्र अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए सक्षम बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।

18) उत्तर: B

पूर्व मिस वर्ल्ड और अभिनेता प्रियंका चोपड़ा जोनास ने अनफिनिश्ड शीर्षक से अपने संस्मरण की घोषणा की ।

पेंगुइन रैंडम हाउस द्वारा प्रकाशित, अनफिनिश्ड शीर्षक इस तथ्य पर संकेत देता है कि चोपड़ा के पास रहने के लिए कई और कहानी-योग्य वर्ष हैं।

भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका में चोपड़ा जोनास के बचपन और किशोरावस्था के दौरान दिखता है, अपनी मातृभूमि पर वापस लौटती है जहां उसने एक राष्ट्रीय सौंदर्य प्रतियोगिता जीती है, वह अपनी पुस्तक, अपने अभिनय करियर, अपने अमेरिकी टीवी अभिनय एबीसी-टीवी हिट ड्रामा क्वांटिको की शुरुआत के बारे में बताती हैं ।

उन्होंने मैन बुकर पुरस्कार विजेता पुस्तक पर आधारित फिल्म का भी निर्माण किया।

19) उत्तर: D 

निर्देशक अश्विनी अय्यर तिवारी (बरेली की बर्फी , पंगा ) अपने पहले फिक्शन उपन्यास, ‘मैपिंग लव’ के साथ उपन्यासकार में बदल गए है।

उपन्यास का टीज़र रूपा प्रकाशन द्वारा जारी किया गया था ।

अय्यर तिवारी निल बट्टे सन्नाटा, बरेली की बर्फी पन्गा तरह प्रशंसित फिल्मों के लिए जानी जाती हैं और कहा की किताब लिखने मे उन्हें तीन साल लग गए

अय्यर तिवारी ने 2017 में सर्वेश्रेष्ठ पदार्पण निर्देशक पुरस्कार फिल्मफेयर निल बट्टे सन्नाटा के लिए जीता।

2018 में उसने बरेली की बर्फी के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक जीता ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments