Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st & 22nd February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 21st & 22nd February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है

A) 11 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 22 फरवरी

D) 23 फरवरी

E) 21 फरवरी

 

2) केंद्र सरकार ने मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा अभियान शुरू किया है?

A) गो एफ़िसेंट

B) गो ई-मोबाइल

C) गो इलेक्ट्रिक

D) गो ग्रीन

E) गो क्लीन

 

3) निम्नलिखित में से किस शहर को विश्व के 2020 ट्री सिटी के रूप में मान्यता प्राप्त है ?

A) दिल्ली

B) चेन्नई

C) सूरत

D) हैदराबाद

E) पुणे

 

4) सभी छात्रों को मुफ्त मासिक धर्म उत्पाद निम्नलिखित में से किस देश द्वारा दिए जा रहे हैं?

A) जर्मनी

B) स्वीडन

C) फ्रांस

D) यूएस

E) न्यूजीलैंड

 

5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने गरीब परिवारों को मुफ्त इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए KFON लॉन्च किया है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) कर्नाटक

 

6) स्नेकपीडिया का मोबाइल ऐप किस राज्य में लोगों की मदद करने के लिए शुरू किया गया है, जिसमें डॉक्टर सांप के काटने का इलाज करते हैं?

A) गुजरात

B) केरल

C) कर्नाटक

D) पंजाब

E) हरियाणा

 

7) निम्नलिखित में से किसने देश में टीकाकरण कवरेज का विस्तार करने के लिए गहन मिशन इंद्रधनुश 3.0 लॉन्च किया है ?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) हर्ष वर्धन

D) नितिन गडकरी

E) एन एस तोमर

 

8) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में एनएसएसएच योजना की 7 दिवसीय लंबी प्रदर्शनी शुरू की गई है?

A) बिहार

B) जम्मू और कश्मीर

C) हरियाणा

D) पुडुचेर्री

E) छत्तीसगढ़

 

9) किस बैंक ने स्टार्टअप, एमएसएमई को निधि देने के लिए IISc पहल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) बीओआई

B) यूको

C) बंधन

D) एक्सिस

E) इंडियन बैंक

 

10) निम्नलिखित में से किस बैंक ने MSMEs को मदद देने के लिए वायना नेटवर्क के साथ भागीदारी की है ?

A) यूको

B) बंधन

C) एक्सिस

D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

E) बैंक ऑफ इंडिया

 

11) ICICI लोम्बार्ड ने किस कंपनी के साथहोस्पिकैशबीमा की पेशकश की है ?

A) ओलापे

B) फ्रीचार्ज

C) फ्लिपकार्ट

D) अमेज़ॅन

E) स्नैपडील

 

12)  भारत ने हाल ही में किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

A) अमोघा

B) हेलिना

C) पृथ्वी

D) आकाश

E) नाग

 

13) भारतीय और किस देश की नौसेना अभ्यास का आयोजन अरब सागर में करेंगे?

A) जापान

B) यूएस

C) फ्रांस

D) इंडोनेशिया

E) जर्मनी

 

14)  पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार ने हमारे ग्रह की रक्षा के मोर्चे पर _____ विजेताओं को मान्यता दी है।

A) 4

B) 6

C) 5

D) 7

E) 8

 

15) ‘ अमर एकुशे ’- अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा पुरस्कार किस देश में मनाया जाता है

A) मालदीव

B) नेपाल

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) भूटान

 

16)  आईपीएल 2021 के लिए कौन सी कंपनी शीर्षक प्रायोजक बन गई है?

A) रियल मी

B) विवो

C) नोकिया

D) सैमसंग

E) शियोमी

 

17) भारत ने वीजा सुविधा और चमड़ा प्रौद्योगिकी पर किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) सिंगापुर

B) चीन

C) स्वीडन

D) जर्मनी

E) इथियोपिया

 

18) निम्नलिखित में से किसने प्रथम डब्ल्यूटीए खिताब  फिलिप द्वीप ट्रॉफी युगल जीता ?

A) साक्षी रावत

B) अनास्तासिया पोतापवा

C) अंकिता रैना

D) दीक्षा वशिष्ठ

E) अन्ना ब्लिंकोवा

 

19) निम्नलिखित में से किसने दोहा के माध्यम से टोक्यो ओलंपिक स्पॉट राष्ट्रीय खिताब जीता है ?

A) नीलेश पंत

B) सुरेंद्र सिंह

C) आनंद रावत

D) मनिका बत्रा

E) रीथ रिशिया

 

20)  नाओमी ओसाका ने जेनिफर ब्रैडी को ___ ___ ऑस्ट्रेलियन ओपन खिताब जीतने के लिए पछाड़ दिया

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

 

Answers:

1) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस विश्व भर में 21 फरवरी को मनाया जाता है, जो भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के बारे में जागरूकता बढ़ाने और बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया जाता है ।

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस 2021 का विषय “शिक्षा और समाज में शामिल करने के लिए बहुभाषावाद को बढ़ावा देना” है।

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस यह मानता है कि भाषा और बहुभाषावाद समावेश को आगे बढ़ा सकते हैं और सतत विकास लक्ष्यों को किसी को पीछे नहीं छोड़ने पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

यूनेस्को का मानना ​​है कि शिक्षा, पहली भाषा या मातृभाषा के आधार पर, प्रारंभिक वर्षों से शुरू होनी चाहिए क्योंकि प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा सीखने की नींव है।

 

2) उत्तर : C

केंद्र सरकार ने भारत में ई-गतिशीलता और इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) चार्जिंग बुनियादी ढांचे के लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए ‘गो इलेक्ट्रिक’ अभियान शुरू किया।

यह अभियान केंद्रीय सड़क परिवहन , सूक्ष्म, लघु, मध्यम उद्यम केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी और आरके सिंह, MoS (IC) पावर और न्यू एंड रिन्यूएबल एनर्जी, MoS कौशल विकास और उद्यमिता की उपस्थिति में शुरू किया गया था ।

ऊर्जा मंत्रालय के तत्वावधान में ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) को सार्वजनिक चार्जिंग, ई-मोबिलिटी और इसके पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता ड्राइव शुरू करने के लिए अनिवार्य है|

गो इलेक्ट्रिक अभियान को राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर कार्यान्वित करने के लिए, बीईई राज्य नामित एजेंसियों (एसडीए) और अन्य भागीदारों को तकनीकी सहायता का विस्तार करेगी ताकि सूचना की एकरूपता सुनिश्चित की जा सके ।

राज्य एजेंसियों को राज्य स्तर पर ईवी चार्जिंग बुनियादी ढांचे और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी पारिस्थितिकी तंत्र की तैनाती में तेजी लाने के लिए उपभोक्ता जागरूकता पहल में बीईई का समर्थन करने की उम्मीद है।

 

3) उत्तर : D

संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन और आर्बर डे फाउंडेशन ने शहरी वनों को उगाने और बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता के लिए हैदराबाद को विश्व के 2020 ट्री सिटी के रूप में मान्यता दी है।

हैदराबाद ने इस कार्यक्रम में फाउंडेशन के दूसरे वर्ष के साथ-साथ विश्व के 51 अन्य शहरों (63 देशों के 120 शहरों का आकलन) और भारत में एकमात्र शहर है जिसने इस पहचान को अभी तक प्राप्त किया है।

‘ट्री सिटी’ के लिए पात्र होने के लिए पाँच कारकों की सूची

ट्री सिटी के लिए पात्र होने के लिए, शहर को अपनी पांच आवश्यकताओं की पुष्टि करनी चाहिए, शामिल हैं

जिम्मेदारी तय करना ( पेड़ों के लिए जिम्मेदारी सौंपने के लिए नागरिक प्रतिनिधियों द्वारा लिखित घोषणा )

नियमों की स्थापना (कानून और आधिकारिक नीति जो वन और वृक्ष प्रबंधन को नियंत्रित करती है)

यह जानना कि आपके पास क्या है (एक अद्यतन सूची या स्थानीय पेड़ संसाधनों का मूल्यांकन)

आबंटित धन (एक समर्पित वार्षिक वृक्ष प्रबंधन योजना रूटीन बजट )

उपलब्धियों का जश्न (जागरूकता बढ़ाने के लिए पेड़ों का एक वार्षिक उत्सव)।

 

4) उत्तर : E

अगले तीन साल के लिए मुफ्त मासिक धर्म उत्पादों को उपलब्ध कराने के लिए पहल एक छह महीने की पायलट अभियान के बाद है जिसमे 3,200 युवा लोगों को वाइकाटो क्षेत्र में 15 स्कूलों में पिछले साल मासिक धर्म उत्पादों के साथ प्रदान किया गया ।

न्यूजीलैंड में हर स्कूल में जून से महिला छात्रों के लिए मुफ्त मासिक धर्म के उत्पादों का भण्डारण किया जायेगा प्रधानमंत्री, जेसिंडा अर्डर्न ने पुष्टि की है।

प्रधानाचार्य और गरीबी समूह वर्षों से इस कदम के लिए कहते रहे हैं,  कुछ लड़कियों ने मासिक धर्म के दौरान स्कूल आना छोड़ दिया क्योंकि वे स्वच्छता उत्पादों का प्रबंधन नहीं कर सके ।

 

5) उत्तर : C

केरल के मुख्यमंत्री पिनारयी विजयन ने केरल फाइबर ऑप्टिक नेटवर्क (KFON) परियोजना का उद्घाटन किया जो राज्य में गरीबी रेखा से (बीपीएल) नीचे के परिवारों के लिए नि: शुल्क इंटरनेट कनेक्शन प्रदान करना है ।

जनसंपर्क का पहला चरण , जो स्कूलों, अस्पतालों, कार्यालयों और घरों में उपयोगकर्ताओं को जोड़ने में मदद करेगा, को एर्नाकुलम , त्रिशूर , पलक्कड़ , पठानमथिट्टा , अलाप्पुझा , कोल्लम और तिरुवनंतपुरम जिलों में लॉन्च किया गया था ।

केरल में, जो पहला राज्य बना जिसने इंटरनेट को एक बुनियादी मानव अधिकार के रूप में उपकर घोषित किया , निजी क्षेत्र का वोडाफोन-आइडिया 51.9% बाजार हिस्सेदारी के साथ एक अग्रणी सेवा प्रदाता है, रिलायंस जियो के पास 22.6% बाजार हिस्सेदारी है, जबकि सार्वजनिक क्षेत्र में बीएसएनएल का 12.6% हिस्सा है ।

KFON परियोजना एक मेगा इन्फ्रास्ट्रक्चर परियोजना है, जिसका उद्देश्य केरल राज्य विद्युत बोर्ड (KSEB) के प्रसारण और वितरण सुविधा के माध्यम से 30,000 सरकारी संस्थानों और 20 लाख परिवारों को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए राज्य भर में एक उच्च गति, विश्वसनीय और स्केलेबल फाइबर नेटवर्क का निर्माण करना है।

KFON में KSEB और केरल राज्य सूचना प्रौद्योगिकी इन्फ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड (KSITIL) दोनों के 50% शेयर हैं। KSEB के खंभे का उपयोग कर 52,746 किलोमीटर लंबी फाइबर ऑप्टिक केबल बिछाई जा रही है।

 

6) उत्तर : B

वैज्ञानिकों, प्रकृति प्रेमियों और डॉक्टरों की एक टीम केरल में सांपों पर एक मोबाइल एप्लीकेशन ‘ स्नेकपीडिया ‘ लेकर आई है ताकि डॉक्टरों के साथ-साथ जनता को भी सांप के काटने का इलाज करने में मदद मिल सके।

स्नेकपीडिया एक व्यापक एंड्रॉइड मोबाइल एप्लिकेशन है जो चित्रों, इन्फोग्राफिक्स और पॉडकास्ट की मदद से सांपों की जानकारी का दस्तावेज करता है और इसके प्रथम सहायता, उपचार, मिथकों और अंधविश्वासों का विश्लेषण करता है ।

ऐप का मुख्य उद्देश्य जनता को सांपों की पहचान करने में मदद करना है, सर्पदंश के लिए समय पर उचित उपचार का लाभ उठाना है|

दुनिया में अब तक ज्ञात सांपों की लगभग 3,600 प्रजातियाँ हैं और 300 से अधिक प्रजातियाँ भारत में पाई जाती हैं ।

स्नेकपीडिया को इस सवाल के जवाब के रूप में विकसित किया गया था कि सांपों की पहचान करने के लिए आम जनता के लिए एक उपयोगी तरीका कैसे खोजा जाए।

 

7) उत्तर: C

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने देश भर में टीकाकरण कवरेज का विस्तार करने के लिए गहन मिशन इंद्रधनुश 3.0, (IMI 3.0) का शुभारंभ किया ।

इस महीने के 22 और 22 मार्च से शुरू होने वाले दो राउंड होंगे और यह देश में 29 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के पूर्व चिन्हित 250 जिलों और शहरी क्षेत्रों में आयोजित किया जाएगा।

दोनों राउंड प्रत्येक 15 दिनों के लिए होंगे।

IMI 3.0 का एक पोर्टल भी शुरू किया गया है, इसके अलावा अभियान के दिशानिर्देश और अभियान की सामग्री को जारी करना भी शामिल है ।

गहन मिशन इंद्रधनुश 3.0 का फोकस उन बच्चों और गर्भवती महिलाओं को होगा जिन्होंने COVID-19 महामारी के दौरान अपनी वैक्सीन खुराक लेने से चूक गए हैं।

उन्हें दो राउंड के दौरान पहचाना और टीका लगाया जाएगा।

माइग्रेशन क्षेत्रों से लाभार्थी और क्षेत्रों तक पहुंचने के लिए कठिन लक्षित किया जाएगा क्योंकि वे COVID19 के दौरान अपने टीके की खुराक को चूक सकते हैं।

 

8) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में, राष्ट्रीय अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति हब (NSSH) योजना की सात दिवसीय प्रदर्शनी राजौरी के आईटीआई, ग्राउंड में संपन्न हुई ।

प्रदर्शनी के महत्वपूर्ण समारोह में उपाध्यक्ष, खादी और ग्रामोद्योग बोर्ड (KVIB), डॉ हिना शफी , डीडीसी, राजौरी , राजेश शवन के अलावा KVIB के अधिकारियों ने भाग लिया।

डॉ हिना ने इस अवसर पर बोलते हुए कहा कि सरकार ने एससी और एसटी समुदायों के उत्थान को सुनिश्चित करने के लिए कई उपाय किए हैं और इस उद्देश्य के लिए इस तरह के जागरूकता शिविर और प्रदर्शनियों का आयोजन किया जाता है।

उन्होंने कहा कि एनएसएसएच के तहत यूनियन टेरिटरी में नियमित रूप से ऐसी कई प्रदर्शनियां आयोजित की जाएंगी।

 

9) उत्तर : E

इंडियन बैंक ने सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड डेवलपमेंट (SID) के साथ एक समझौता किया है, जो स्टार्ट-अप और MSMEs के लिए विशेष क्रेडिट सुविधा प्रदान करने के लिए भारतीय विज्ञान संस्थान की एक पहल है ।

यह पहल स्टार्ट-अप के वित्तपोषण के लिए बैंकों की योजना स्प्रिंग बोर्ड का एक हिस्सा है और स्टार्ट-अप और MSME को सशक्त बनाने के लिए बैंक से वित्तीय सहायता और SID द्वारा दी जाने वाली ऊष्मायन सुविधाओं द्वारा समर्थित उनके शोध प्रयासों को साकार करने का एहसास देगा ।

बैंक अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं या मशीनरी, उपकरण आदि की खरीद के लिए इन स्टार्ट-अप्स को 50 करोड़ रुपये तक के ऋण का विस्तार करेगा।

एमओयू के तहत, SID अपने क्रेडेंशियल्स और पिछले अनुभव के आधार पर स्टार्ट-अप्स और MSMEs की पहचान करेगा और ऐसे सदस्यों की सूची का उल्लेख करेगा जिन्हें बैंक को वित्तीय सहायता की आवश्यकता है|

 

10) उत्तर : D

MSME क्षेत्र को वित्तीय सहायता देने के लिए बैंक ऑफ महाराष्ट्र ने वायना नेटवर्क के साथ एक रणनीतिक साझेदारी की है ।

इस एसोसिएशन के माध्यम से, BoM ने इस खंड में वायना नेटवर्क की विशेषज्ञता के माध्यम से बैंक द्वारा शुरू की गई ” महाबैंक चैनल फाइनेंसिंग स्कीम” के माध्यम से कॉरपोरेट्स के डीलरों की फंडिंग आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अल्पावधि क्रेडिट प्रदान किया ।

साझेदारी के तहत, वायना नेटवर्क वायना की प्रौद्योगिकी और सेवा विशेषज्ञता द्वारा समर्थित बैंक को अपनी सप्लाई श्रृंखला वित्तपोषण समाधान (SCF) प्रदान करेगा ।

SCF समाधान में देश भर में बैंक की 1,870 शाखाओं के नेटवर्क में विक्रेता और डीलर वित्तपोषण कार्यक्रम शामिल होंगे।

वायना नेटवर्क के प्रो प्रिटेटरी टेक प्लेटफॉर्म से चेन फाइनेंसिंग के लेन-देन को डिजिटल बनाने में मदद मिलेगी, जबकि बाजार की सेवाएं कम सेवा वाले एमएसएमई सेगमेंट में पैठ बढ़ाने में मदद करेंगी।

 

11) उत्तर : C

ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने अपने उपभोक्ताओं को एक समूह बीमा पॉलिसी ‘ग्रुप सेफगार्ड ‘ बीमा की पेशकश करने के लिए आईसीआईसीआई लोम्बार्ड के साथ भागीदारी की है ।

मानक क्षतिपूर्ति स्वास्थ्य बीमा नीतियों की तुलना में , ग्रुप सेफगार्ड एक लाभकारी पेशकश है जो उपभोक्ताओं को अस्पताल में भर्ती होने के प्रत्येक दिन के लिए भुगतान करने की अनुमति देता है|

निश्चित दैनिक राशि उपभोक्ताओं को आकस्मिक चिकित्सा या आपातकालीन खर्चों के लिए भुगतान करने में सक्षम बनाती है|

दोनों आकस्मिक अस्पताल में भर्ती या सर्जरी / उपचार के लिए बीमा किफ़ायती, कागज रहित और लचीला हैं|

दैनिक नकद 500 रुपये से शुरू लाभ के साथ, ‘ होस्पिकैश फ्लिपकार्ट समूह के अंतर्गत’ उपभोक्ताओं को ग्रुप सेफगार्ड बीमा कवर प्रदान करेगा ,

 

12) उत्तर : B

भारत ने सफलतापूर्वक परीक्षण देश में ही विकसित एंटी टैंक निर्देशित मिसाइल प्रणाली ‘हेलिना और ध्रुववस्त्रा का क्रमश: सेना और भारतीय वायु सेना में शामिल होने के लिए किया ।

राजस्थान के पोखरण रेगिस्तान में मिसाइलों का परीक्षण किया गया ।

मिसाइल प्रणाली रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा बनाया और द्वारा देश में ही विकसित किया गया है|

हेलिना , जो नाग मिसाइल प्रणाली का हेलीकॉप्टर संस्करण है।

हेलिना 2018 में भी सफल परीक्षण से गुजरी है। दोनों नाग और हेलिना डीआरडीओ के गणतंत्र दिवस प्रदर्शन एंटी टैंक मिसाइल परिवार का प्रदर्शन के हिस्सा थे|

 

13) उत्तर : D

भारतीय और इंडोनेशियाई नौसेनाओं ने परिचालन अंतर और समग्र सहयोग को बढ़ाने के लिए अरब सागर में एक सैन्य अभ्यास किया ।

भारतीय नौसैनिक जहाज INS तलवार और इंडोनेशियन नेवी की मल्टीरोल कार्वेट KRI बंग तोमो अभ्यास का हिस्सा थे ,

उद्देश्य:

इंटरऑपरेबिलिटी बढ़ाने और द्विपक्षीय समुद्री सहयोग को मजबूत करने वाले भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस तलवार और इंडोनेशियाई नौसेना के मल्टीरोल कार्वेट KRI बंग तोमो ने अरब सागर में पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) का आयोजन किया।

भारतीय नौसेना ने पिछले कुछ महीनों में जापान, रूस, ऑस्ट्रेलिया और अमेरिका सहित कई देशों के साथ समुद्री अभ्यास में भाग लिया।

 

14) उत्तर : E

पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार हमारे ग्रह की रक्षा के मोर्चे पर 8 विजेताओं को पहचानते हैं|

पर्यावरणीय, वन्यजीवों और प्लास्टिक कचरे,अवैध व्यापार सहित अपराधों को रोकने के लिए असाधारण प्रयास,के लिए संयुक्त राष्ट्र, इंटरपोल और विश्व सीमा शुल्क संगठन द्वारा 5 वें एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कारों की प्रस्तुति को मान्यता दी गई है।

पुरस्कार प्रतिवर्ष पारम्परिक पर्यावरणीय अपराध से निपटने के लिए दिए जाते हैं ।

एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार 2020:

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम , संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम , ड्रग्स एंड क्राइम पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय, INTERPOL, वन्य जीवों और लुप्तप्राय प्रजातियों के लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन का सचिवालय, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम और विश्व सीमा शुल्क संगठन एशिया पर्यावरण प्रवर्तन पुरस्कार 2020 प्रदान करता है।

पुरस्कार सरकारी अधिकारियों और संस्थानों या क्षेत्र में टीमों को पर्यावरण अपराध और प्रवर्तन में उत्कृष्टता को पुरस्कृत करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं ।

 

15) उत्तर: C

बांग्लादेश ने भाषा शहीद दिवस की बधाई दी। प्रधानमंत्री शेख हसीना और राष्ट्रपति एम अब्दुल हमीद ने ढाका में केंद्रीय शहीद मीनार पर माल्यार्पण कर ऐतिहासिक भाषा आंदोलन के शहीदों को श्रद्धांजलि दी ।

प्रधान मंत्री शेख हसीना ने तीन व्यक्तियों और एक संगठन को पहला अंतर्राष्ट्रीय मातृ भाषा दिवस पुरस्कार दिया ।

शिक्षा मंत्री दीपू मोनी ने प्रधानमंत्री की ओर से ढाका में एक समारोह में प्रसिद्ध नसरूल विद्वान और राष्ट्रीय प्रोफेसर रफीकुल इस्लाम को पुरस्कार दिया ।

मथुरा बिकाश ने त्रिपुरा बांग्लादेश में छोटे जातीय समूहों की मातृ भाषाओं को संरक्षित करने और बढ़ावा देने में उनके योगदान के लिए पुरस्कार जाता है।

उज़्बेक शोधकर्ता इस्लेमोव गुलोम मिर्ज़ाएविच और एक बोलीवियाई संगठन नामित एक्टिविस्मो लैंगुएस को भी द्विवार्षिक पुरस्कार मिला है।

एक्टिविस्मो लैंगुएस लैटिन अमेरिका में स्वदेशी भाषा के डिजिटल एक्टिविस्टों के समर्थन के लिए एक ऑनलाइन पहल है।

मंत्रियों, संसद सदस्यों, सशस्त्र सेवाओं के प्रमुख और कई अन्य गणमान्य लोगों ने भी भाषा आंदोलन के शहीदों को श्रद्धांजलि दी।

जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से लोगों , छात्रों, नागरिक समाज के सदस्यों ने 1952 में शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित करने में दूसरों को शामिल किया, जिन्होंने मांग की कि बंगला राष्ट्र की भाषा होनी चाहिए।

 

16) उत्तर : B

इंडियन प्रीमियर लीग गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष बृजेश पटेल ने आईपीएल 2021 नीलामी में खुलासा किया कि विवो लीग के शीर्षक प्रायोजक के रूप में वापस आ गया है।

बृजेश पटेल ने 18 फरवरी को चेन्नई में नीलामी से पहले बात की और घोषणा की कि वीवो T-20 लीग के शीर्ष प्रायोजक के रूप में वापस आ गया है क्योंकि ड्रीम 11 2020 के सत्र के लिए प्रायोजक के रूप में रोपित किया गया था।

पिछले साल, आईपीएल ने ड्रीम 11 को एक सीजन के लिए 222 करोड़ रुपये में साइन किया था, जबकि उन्हें पिछले साल वीवो से हर साल के लिए 440 करोड़ रुपये मिल रहे थे ।

2018 में, VIVO ने 2199 करोड़ रुपये के पांच साल के सौदे पर हस्ताक्षर किए थे|

 

17) उत्तर: E

भारत और इथियोपिया ने वीजा सुविधा और चमड़ा प्रौद्योगिकी से संबंधित दो समझौतों पर हस्ताक्षर किए।

समझौतों पर हस्ताक्षर इथियोपिया के उप प्रधान मंत्री और विदेश मंत्री, डेमेके मेकॉनन हस्सन और विदेश मंत्री एस जयशंकर की उपस्थिति में किए गए ।

हसीन 16 फरवरी से 4 दिन की भारत यात्रा पर हैं।

एस जयशंकर ने ट्वीट किया कि उन्होंने द्विपक्षीय और क्षेत्रीय मुद्दों पर हस्सन के साथ उपयोगी और उत्पादक चर्चा की ।

भारत और इथियोपिया के द्विपक्षीय एजेंडे का विस्तार करने के लिए दोनों मंत्रियों ने विशेष रूप से रक्षा , आर्थिक, एस एंड टी, डिजिटल और सांस्कृतिक सहयोग का एजेंडा तैयार किया ।

 

18) उत्तर: C

भारत की अंकिता रैना ने 19 फरवरी को अपना पहला डब्ल्यूटीए खिताब जीता क्योंकि उन्होंने और उनके रूसी साथी कामिला राखीमोवा ने मेलबर्न में फिलिप द्वीप ट्रॉफी में युगल स्पर्धा जीती थी ।

अंकिता-कैमिला की जोड़ी ने रूस की अन्ना ब्लिंकोवा और अनास्तासिया पोतापवा को फाइनल में 2-6 6-4 10-7 से हराया ।

यह जीत डब्ल्यूटीए रैंकिंग में 28 साल की अंकिता को युगल में शीर्ष -100 में पहुंचाएगी। वह सानिया मिर्जा के बाद शीर्ष -100 में आने वाली दूसरी भारतीय महिला खिलाड़ी होंगी ।

अंकिता ने शुक्रवार की जीत से पहले आईटीएफ युगल खिताब और डब्ल्यूटीए 125k श्रृंखला खिताब जीता था।

WTA के बारे में :

महिला टेनिस संघ (डब्ल्यूटीए) महिलाओं के पेशेवर टेनिस का प्रमुख आयोजन है।

यह डब्ल्यूटीए टूर को नियंत्रित करता है जो महिलाओं के लिए दुनिया भर में पेशेवर टेनिस टूर है और इसे महिला टेनिस के लिए बेहतर भविष्य बनाने के लिए स्थापित किया गया था। डब्ल्यूटीए का कॉर्पोरेट मुख्यालय सेंट में है|

 

19) उत्तर : E

स्टार पैडलर मनिका बत्रा ने सीनियर नेशनल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप के महिला एकल फाइनल में रीथ रिशिया को 4-2 से हराकर अपना दूसरा खिताब जीता|

मनिका बत्रा , पंचकुला में ताऊ देवी लाल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में 82 वीं सीनियर नेशनल टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2020 में महिला एकल के फाइनल जीती  ।

वह विश्व रैंकिंग में 63 वें स्थान पर रहीं।

उसने रीथ रिशिया को 8-11, 8–12 , 11-1, 11-9, 11-5, 11-6 से हराकर पंचकूला के ताऊ देवी लाल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में 82 वीं सीनियर नेशनल टेबल टेनिस चैम्पियनशिप जीती थी|

उसने पेट्रोलियम स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (पीएसपीबी) का प्रतिनिधित्व किया और 2015 में हैदराबाद में अपना पहला खिताब जीता।

 

20) उत्तर : E

जापान के नाओमी ओसाका ने ऑस्ट्रेलियाई ओपन 2021 में महिला एकल खिताब जीता है।

उन्होंने जेनिफर ब्रैडी को सीधे सेटों में हराकर 2021 ऑस्ट्रेलियन ओपन के महिला एकल फाइनल में प्रवेश किया।

यह ओसाका का दूसरा ऑस्ट्रेलियाई ओपन खिताब है, उसने पहले 2019 में मेलबर्न ग्रैंड स्लैम पर विजय प्राप्त की थी।

नाओमी ओसाका ने अपना चौथा ग्रैंड स्लैम खिताब जीता क्योंकि उन्होंने जेनिफर ब्रैडी को सीधे सेटों में हराकर 2021 ऑस्ट्रेलियन ओपन के महिला एकल फाइनल में प्रवेश किया।

ओसाका, जिसने एक बड़ी जीत हासिल करने वाले पहले जापानी खिलाड़ी को इस जीत के साथ 21 मैचों में अपनी जीत का सिलसिला बढ़ाया।

उसने 2018 और 2020 में यूएस ओपन जीता।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments