Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 27th February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) पीएम मोदी ने किस शहर में विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया है?            

A) दिल्ली

B) चंडीगढ़

C) कोयंबटूर

D) पुणे

E) सूरत

 

2) निम्नलिखित में से कौन तमिलनाडु के डॉ एमजीआर मेडिकल विश्वविद्यालय के 33 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करेगा?            

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) वेंकैया नायडू

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

 

3) हाल ही में किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?            

A) पंजाब

B) दिल्ली

C) चंडीगढ़

D) दमन और दीव

E) पुदुचेरी

 

4) ग्लोबल बायोइंडिया का ______ संस्करण 1 से 3 मार्च तक आयोजित किया गया है             

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 2nd

E) 3rd

 

5)  भारतीय रेलवे ने ____ ऑन मोबाइल ऐप की सुविधा को फिर से सक्रिय करने का निर्णय लिया है।            

A) व्हेरेस माय ट्रेन?

B) यूटीएस

C) कैटरिंग

D) रिजर्वेशन

E) फूड सर्विसिंग

 

6) इंडिया टॉय फेयर 2021 का उद्घाटन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया है?            

A) वेंकैया नायडू

B) जेपी नड्डा

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) एनएस तोमर

 

7) भारतअमेरिका कार्यकारी संचालन समूह की बैठक का ______ संस्करण हाल ही में संपन्न हुआ है।            

A) 27th

B) 26th

C) 25th

D) 23rd

E) 24th

 

8) ‘लालटेन महोत्सवकिस देश द्वारा मनाया जाने वाला पारंपरिक त्योहार है?            

A) नीदरलैंड

B) चीन

C) फ्रांस

D) स्वीडन

E) जर्मनी

 

9) किस राज्य के राज्यपाल ने भारत के पहले डिजिटल विश्वविद्यालय का उद्घाटन किया है?            

A) हरियाणा

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) कर्नाटक

E) केरल

 

10) किस राज्य की नई कृषि पंप बिजली कनेक्शन योजना को लॉन्च के बाद से अच्छी प्रतिक्रिया मिली है?            

A) पंजाब

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) छत्तीसगढ़

E) हरियाणा

 

11) ‘ परिवहन व्यवस्थाकिस राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा शुरू किया गया है?            

A) केरल

B) पंजाब

C) बिहार

D) हिमाचल प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

 

12) किस राज्य में सरकारी कर्मचारियों के लिए सेवानिवृत्ति की आयु 60 वर्ष की गई है?            

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) तमिलनाडु

D) हरियाणा

E) पंजाब

 

13) अगरतला अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले का ——-संस्करण त्रिपुरा में शुरू हो गया है।            

A) 36th

B) 35th

C) 37th

D) 38th

E) 39th

 

14) ICRA को उम्मीद है कि वित्त वर्ष 21 में भारतीय अर्थव्यवस्था _____ प्रतिशत का अनुबंध करेगी।            

A) 9.6

B) 7

C) 8.5

D) 7.5

E) 9

 

15) बोरोप्लस उत्पादों के लिए राजदूत के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया है ?            

A) आमिर खान

B) दीपिका पादुकोण

C) आयुष्मान खुराना

D) दीया मिर्ज़ा

E) करीना कपूर

 

16) निम्नलिखित में से किसे टीटीएफआई अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है?            

A) प्रहलाद पटेल

B) नरेंद्र मोदी

C) दुष्यंत चौटाला

D) अमित शाह

E) एनएस तोमर

 

17) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) चार्लीज़ थेरॉन

B) अमीना जे मोहम्मद

C) यो-यो मा

D) नतालिया वोडियानोवा

E) नतालिया कनेम

 

18) लेवीस ने किसे वैश्विक ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की ?            

A) कार्तिक आर्यन

B) दीपिका पादुकोण

C) करीना कपूर

D) दीया मिर्ज़ा

E) अनन्या पांडे

 

19) निम्नलिखित में से कौन अप्रैल में संस्मरणस्टोरीज़ आई मस्ट टेलजारी करेगा?            

A) आमिर खान

B) करीना कपूर

C) कबीर बेदी

D) अमित शाह

E) एनएस तोमर

 

20) TSSPDCL ने हाल ही में कितने ऊर्जा पुरस्कार प्राप्त किए हैं?            

A) 8

B) 7

C) 6

D) 5

E) 4

 

21) किस संस्थान ने अंतर्देशीय जलमार्ग के माध्यम से रसोई गैस के परिवहन के लिए MOL के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) ASSOCHAM

B) IWAI

C) CII

D) नीति आयोग

E) FICCI

 

22) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय ने डेटा विनिमय के लिए किस संस्था के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं      

A) नीति आयोग

B) CII

C) CBIC

D) ICAI

E) FICCI

 

23) प्रधानमंत्री मोदी खेलो इंडिया नेशनल विंटर गेम्स के _____ संस्करण का उद्घाटन करेंगे             

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 2nd

E) 3rd

 

Answers:

1) उत्तर: C

25 फरवरी, 2021 को प्रधान मंत्री ने राष्ट्र को समर्पित करने के लिए और कोयम्बटूर में कई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखने  के लिए तमिलनाडु का दौरा किया ।

परियोजनाएं हैं:

1000 मेगावाट नेवेली नई थर्मल पावर परियोजना

एनएलसीआईएल की 709 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना

उन्होंने VO चिदंबरम पोर्ट में 5MW ग्रिड से जुड़े जमीन पर आधारित सौर ऊर्जा संयंत्र के डिजाइन, आपूर्ति, स्थापना और कमीशन के लिए आधारशिला रखी और लोअर भवानी प्रोजेक्ट सिस्टम के विस्तार, नवीनीकरण और आधुनिकीकरण के लिए आधारशिला रखी ।

उन्होंने कोयम्बटूर, मदुरै, सलेम, तंजावुर , वेल्लोर, तिरुचिरापल्ली , तिरुप्पुर , तिरुनेलवेली और थूथुकुडी सहित नौ स्मार्ट शहरों में एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (ICCC) के विकास की आधारशिला रखी ।

उन्होंने 8-लेन कोरमपल्लम ब्रिज बनाने और VO चिदंबरनार पोर्ट में रेल ओवर ब्रिज (आरओबी) और प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत निर्मित किए गए टेनेमेंट का उद्घाटन किया ।

प्रधानमंत्री ने कहा कि भवानी सागर बांध के आधुनिकीकरण से 2 लाख एकड़ से अधिक भूमि की सिंचाई होगी और कई जिलों के किसानों को इस परियोजना से लाभ होगा|

तमिलनाडु के राज्यपाल, मुख्यमंत्री और उप मुख्यमंत्री और केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी इस अवसर पर उपस्थित थे।

 

2) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए तमिलनाडु डॉ एमजीआर मेडिकल यूनिवर्सिटी के 33 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करेंगे।

दीक्षांत समारोह में कुल 17 हजार पांच सौ 91 उम्मीदवारों को डिग्री और डिप्लोमा के साथ सम्मानित किया जाएगा।

इस अवसर पर तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित उपस्थित रहेंगे।

विश्वविद्यालय का नाम पूर्व मुख्यमंत्री डॉ एमजी रामचंद्रन के नाम पर रखा गया है ।

इसके नीचे कुल 686 संबद्ध संस्थान हैं, जिसमें चिकित्सा, दंत चिकित्सा, फार्मेसी, नर्सिंग, आयुष, फिजियोथेरेपी, व्यावसायिक चिकित्सा और संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान के विषयों को शामिल किया गया है।

ये संस्थान 41 मेडिकल कॉलेजों, 19 डेंटल कॉलेजों, 48 आयुष कॉलेजों, 199 नर्सिंग कॉलेजों, 81 फ़ार्मेसी कॉलेजों और बाकी विशेष पोस्ट-डॉक्टरेट मेडिकल और संबद्ध स्वास्थ्य संस्थानों सहित राज्य की लंबाई और चौड़ाई में फैले हुए हैं।

 

3) उत्तर: E

कई इस्तीफे के बाद कांग्रेस के नेतृत्व वाली सरकार के पतन के बाद पुदुचेरी

को राष्ट्रपति शासन के अधीन रखा गया है।

गृह मंत्रालय ने केंद्र शासित प्रदेश में राष्ट्रपति शासन लगाने की अधिसूचना जारी की।

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने पुदुचेरी विधानसभा को भी निलंबित कर दिया।

केंद्र शासित प्रदेश की विधानसभा को अब निलंबित एनीमेशन के तहत रखा गया है।

केंद्र शासित प्रदेश में विधानसभा चुनाव जल्द ही होने वाले हैं।

 

4) उत्तर: D

राष्ट्रीय स्तर पर और वैश्विक समुदाय के लिए भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र की ताकत और अवसरों का प्रदर्शन करने के लिए, ग्लोबल बायो-इंडिया का दूसरा संस्करण 1 से 3 मार्च तक आयोजित किया जाएगा।

इस वर्ष के लिए थीम जीवन बदल रही है और टैग लाइन जैव विज्ञान से जैव अर्थव्यवस्था है।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे।

वैश्विक जैव भारत सबसे बड़ा जैव प्रौद्योगिकी हितधारकों की कंपनियों के संगठन में से एक है जो जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा अपनी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद,(BIRAC) उद्योग और एसोसिएशन ऑफ बायोटेक्नोलॉजी लेड एंटरप्राइजेज एंड इंवेस्ट इंडिया संघ सीआईआई के साथ साझेदारी में है  ।

 

 

5) उत्तर: B

भारतीय रेलवे ने उन क्षेत्रों में यूटीएस ऑन मोबाइल ऐप की सुविधा को फिर से सक्रिय करने का निर्णय लिया है जहां अनारक्षित ट्रेन सेवाएं फिर से शुरू की जाती हैं।

टिकट बुकिंग काउंटरों को कम करने और सामाजिक दूरियों के मानदंडों का सुचारू अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय रेलवे द्वारा यूटीएस ऑन मोबाइल ऐप के माध्यम से अनारक्षित टिकट बुक करने की सुविधा को फिर से सक्रिय किया जा रहा है।

रेल मंत्रालय ने कहा, यह निर्णय लिया गया है कि उपनगरीय खंडों पर उपलब्ध यूटीएस ऑन मोबाइल ऐप सुविधा के अलावा, यह सुविधा क्षेत्रीय रेलवे के गैर-उपनगरीय खंडों पर भी लागू की जा सकती है।

 

6) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए इंडिया टॉय फेयर 2021 का उद्घाटन करेंगे।

खिलौने बच्चे के दिमाग के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और बच्चों में साइकोमोटर और संज्ञानात्मक कौशल को बेहतर बनाने में भी मदद करते हैं।

इस मेले का उद्देश्य सरकार द्वारा स्वदेशी उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए शुरू किए गए स्थानीय अभियानों के लिए आत्मनिर्भर भारत के मुखर विषयों के लिए एक प्रेरणा प्रदान करना है ।

इसका उद्देश्य शिक्षा में सभी उम्र के लोगों को सीखने में आनंदित करने के लिए खिलौनों की क्षमता का लाभ उठाना है।

चार-दिवसीय आयोजन का उद्देश्य खरीदारों, विक्रेताओं, छात्रों, शिक्षकों और डिजाइनरों सहित सभी हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक आभासी मंच पर टिकाऊ लिंकेज बनाना और उद्योग के समग्र विकास के लिए संवाद को प्रोत्साहित करना है।

30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एक हजार से अधिक प्रदर्शक अपने उत्पादों को ई-कॉमर्स सक्षम आभासी प्रदर्शनियों में प्रदर्शित करेंगे।

इसमें पारंपरिक भारतीय खिलौनों के साथ-साथ इलेक्ट्रॉनिक खिलौने, आलीशान खिलौने, पहेलियाँ और खेल सहित आधुनिक खिलौने भी प्रदर्शित किए जाएंगे।

 

7) उत्तर: E

भारत-अमरीका कार्यकारी संचालन समूह की बैठक का 24 वां संस्करण नई दिल्ली में 22 से 24 फरवरी तक आयोजित किया गया था।

बैठक में विभिन्न स्थानों से 40 अधिकारियों ने अमेरिकी सेना के 12 सदस्य प्रतिनिधिमंडल ने भाग लिया US.मेजर जनरल डैनियल मैकडेनियल, उप कमांडिंग जनरल; यूएस आर्मी पैसिफिक यूएस की तरफ से डेलिगेशन की हेड थे ।

भारतीय सेना के प्रतिनिधिमंडल में 37 अधिकारी शामिल थे।

फ़ोरम एक आर्मी टू आर्मी एंगेजमेंट है जो भारत और अमेरिका में हर साल बारी-बारी से सेना के सहयोग पर चर्चा करने के लिए मिलता है।

 

 

8) उत्तर: B

चीन अपना पारंपरिक लालटेन त्योहार मना रहा है।

पहले चीनी चंद्र माह के 15 वें दिन मनाया जाता है, लालटेन महोत्सव पारंपरिक रूप से चीनी नव वर्ष के अंत को ‘स्प्रिंग फेस्टिवल’ के रूप में भी जाना जाता है।

2021 में, चीन ने चंद्र नव वर्ष की शुरुआत की – 12 फरवरी को ‘ईयर ऑफ़ द ऑक्स’है ।

चीनी कैलेंडर में लालटेन महोत्सव पहली पूर्णिमा की रात भी है, जो वसंत की वापसी और परिवार के पुनर्मिलन का प्रतीक है।

चीन के विभिन्न लोक रीति-रिवाजों के अनुसार, विभिन्न गतिविधियों के साथ जश्न मनाने के लिए लोग लालटेन महोत्सव की रात को एकत्रित होते हैं।

लालटेन महोत्सव के रीति-रिवाज और गतिविधियाँ क्षेत्रीय रूप से भिन्न होती हैं, जिसमें प्रकाश व्यवस्था और लालटेन का आनंद लेना, उज्ज्वल पूर्णिमा की सराहना करना, आतिशबाजी उड़ाना, ड्रोन उड़ना, लालटेन पर लिखी गई पहेलियों का अनुमान लगाना , टंग्यूआन खाना , शेर का नृत्य, ड्रैगन नृत्य, और स्टिल्ट्स पर चलना शामिल है।

 

9) उत्तर: E

केरल के टेक्नोसिटी , मंगलपुरम में डिजिटल विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है । केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान ने राज्य में देश के पहले डिजिटल विश्वविद्यालय का उद्घाटन किया है।

केरल यूनिवर्सिटी ऑफ़ डिजिटल साइंसेज, इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी (डिजिटल यूनिवर्सिटी) की स्थापना दो दशक पुरानी राज्य सरकार के भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी और प्रबंधन केरल (IIITM-K) के उन्नयन से हुई है।

विश्वविद्यालय उच्च शिक्षा के भविष्य के संस्थान बनाने की दृष्टि से बना है, जो डिजिटल प्रौद्योगिकियों और इसके प्रबंधन में एक वैश्विक बेंचमार्क स्थापित करने की आकांक्षा रखता है।

देश में पहली डिजिटल यूनिवर्सिटी के शुभारंभ से युवाओं के लिए जबरदस्त अवसर खुलेंगे।

भारत का पहला डिजिटल विश्वविद्यालय स्नातकोत्तर कार्यक्रमों और शोध के साथ-साथ भारत और विदेशों में अग्रणी संस्थानों के साथ मजबूत उद्योग-अकादमिक और शैक्षणिक-अकादमिक संबंध बनाने पर केंद्रित होगा । टेक्नोसिटी में 10 एकड़ के परिसर में विकसित , विश्वविद्यालय परिसर में 12,000 आवासीय विद्वानों और कई प्रौद्योगिकी-जुड़े शिक्षार्थियों को शिक्षा प्रदान करेगा।

 

10) उत्तर: B

महाराष्ट्र में, राज्य सरकार की नई कृषि पंप बिजली कनेक्शन योजना को अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है।

अक्टूबर 2020 में घोषित की गई योजना ने किसानों को उनके बकाया भुगतान के लिए विभिन्न छूट प्रदान की है।

चूंकि इस योजना की घोषणा की गई थी, इसलिए तीन लाख 42 हजार किसानों ने 312 करोड़ 41 लाख रुपये का भुगतान किया है ।

एक आधिकारिक प्रेस बयान में कहा गया कि किसानों को अधिक राहत प्रदान करने के लिए राज्य सरकार ने 15 हजार करोड़ रुपये के बकाया को माफ कर दिया है ।

जो किसान पहले वर्ष में अपने एग्री पंपों का भुगतान करेंगे, उन्हें उनके वास्तविक बकाये पर 50 प्रतिशत की छूट मिलेगी।

इसके अलावा, ब्याज और लेट फीस भी पूरी तरह से माफ कर दी जाएगी।

इसके अलावा, जो किसान अपने कुल बकाये का भुगतान करेंगे, उन्हें लगभग 66 प्रतिशत रियायत दी जाएगी।

 

11) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ‘ने ई परिवहन व्यवस्था का शुभारंभ किया यह राज्य परिवहन विभाग के’ ड्राइविंग के बारे में राज्य के लोगों के लिए चेहराविहीन सेवाएं प्रदान करने के लाइसेंस / पंजीकरण प्रमाण पत्र / अनुमति देता है|

मुख्यमंत्री ने कहा कि लोगों को इस सुविधा का लाभ उठाने के लिए शिक्षित करने पर जोर दिया जाना चाहिए।

उन्होंने कहा कि इस प्रणाली की सफलता काफी हद तक इस बात पर निर्भर करेगी कि लोग इस सेवा को कितना बेहतर और आसानी से अपनाते हैं।

जयराम ने कहा कि इसका श्रेय राज्य के अधिकारियों और कर्मचारियों को जाता है।

उन्होंने कहा कि राज्य सरकार पहले ई विधान सभा फिर ई-बजट और अब यह ई-कैबिनेट शुरू कर दिया है।

उन्होंने कहा कि ई- परिवहन इस दिशा में एक कदम आगे था।

 

12) उत्तर: C

तमिलनाडु में, मुख्यमंत्री एडप्पाडी के  पलनीस्वामी ने घोषणा की कि राज्य सरकार के कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की आयु 59 से बढ़ाकर 60 वर्ष कर दी गई है।

एक स्वतः स्वप्रेरणा विधान सभा में बयान करते हुए उन्होंने कहा, सरकार के कर्मचारियों और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों, कानूनी और संवैधानिक निकायों, सरकारी क्षेत्रों, स्थानीय निकायों, आयोगों, बोर्डों और यूनियनों के लिए लागू होगा।

उन्होंने कहा , वे सभी जो सेवा में थे और जो इस साल 31 मई को सेवानिवृत्त होंगे उन्हें घोषणा के तहत कवर किया जाएगा।

 

13) उत्तर: E

त्रिपुरा में 39 वें अगरतला विषय  ” इक त्रिपुरा, श्रेष्ठ त्रिपुरा” के साथ अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेला शुरू हो गया है ।

राज्य के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने मेला का उद्घाटन बांग्लादेश के असिस्टेंट हाई कमिश्नर मो अय्यूब हुसैन और अन्य राज्य कैबिनेट मंत्रियों और विधायकों की उपस्थिति में किया ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि एक पुस्तक मेला लोगों में सकारात्मक मानसिकता बनाने में मदद करता है और यह समाज में समग्र प्रगति के लिए एक सकारात्मक दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है।

बांग्लादेश, पूर्वोत्तर राज्यों सहित सिक्किम से आने वाले सांस्कृतिक सैनिक मेले के हिस्से के रूप में प्रत्येक दिन विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम करेंगे।

 

14) उत्तर: B

ICRA ने भारतीय अर्थव्यवस्था को चालू वित्त वर्ष (FY21) में 7 प्रतिशत अनुबंधित करने का अनुमान लगाया है।

अगले वित्त वर्ष यानी वित्त वर्ष 22 (2021-22) के लिए, ICRA को उम्मीद है कि उच्चतर केंद्र सरकार के खर्च के कारण भारत की आर्थिक वृद्धि में 10.5 प्रतिशत की वृद्धि हो सकती है, और खपत में वृद्धि हो सकती है।

 

15) उत्तर: C

कोलकाता स्थित एफएमसीजी कंपनी , इमामी लिमिटेड ने बॉरोअप्लस साबुन और हैंड वाश रेंज के लिए बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को चुना है ।

भारत के नंबर 1 एंटीसेप्टिक क्रीम ब्रांड बोरोप्लस ने पिछले साल अपने हाइजीन पोर्टफोलियो के तहत साबुन और हैंड वॉश लॉन्च किए हैं।

 

उत्तर: C

हरियाणा के उपमुख्यमंत्री दुष्यंत चौटाला को पंचकुला में एक और चार साल के कार्यकाल के लिए टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया (TTFI) के अध्यक्ष के रूप में सर्वसम्मति से फिर से चुना गया।

टीटीएफआई की 84 वीं वार्षिक बैठक के दौरान चौटाला को सर्वसम्मति से चुना गया

32 वर्षीय को पहली बार जनवरी 2017 में TTFI के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था, जो TTFI के इतिहास में सबसे कम उम्र के अध्यक्ष बने।

 

17) उत्तर: D

रूसी सुपर मॉडल और परोपकारी नतालिया वोडियानोवा संयुक्त राष्ट्र की सद्भावना राजदूत बनीं|

उद्देश्य: महिलाओं और लड़कियों के यौन और प्रजनन अधिकारों को बढ़ावा देना और उनके शरीर के आसपास के कलंक से निपटना।

वह UN पॉपुलेशन फंड की प्रचारक होंगी, जो अब खुद को UN की यौन और प्रजनन स्वास्थ्य एजेंसी कहती है, जिसे UNFPA के नाम से जाना जाता है।

UNFPA के कार्यकारी निदेशक नतालिया कानेम , जिन्होंने अपनी नियुक्ति की घोषणा की, ने वोडियानोवा को कहा, “महिलाओं और लड़कियों के अधिकारों और विकलांग लोगों और विशेष रूप से विकलांग लोगों की जरूरतों के लिए एक भावुक, लंबे समय से अधिवक्ता।”

वोडियानोवा ने “हानिकारक वर्जनाओं को तोड़ने और महिलाओं के शरीर और स्वास्थ्य को घेरने वाले कलंक से निपटने पर ध्यान केंद्रित किया है, जिसमें मानवतावादी संकटों के दौरान भी मासिक धर्म स्वास्थ्य और लिंग आधारित हिंसा के सभी प्रकार शामिल हैं।”

 

18) उत्तर: B

लेवीस ने अभिनेता दीपिका पादुकोण को अपना वैश्विक ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की ।

डेनिम ब्रांड ने कहा कि एसोसिएशन महिला उपभोक्ताओं की एक नई पीढ़ी को आकर्षित करने में मदद करेगी क्योंकि यह महिलाओं के पहनने की श्रेणी का विस्तार करती है।

पादुकोण भारत में ब्रांड का चेहरा बनने वाली पहली महिला सेलिब्रिटी हैं। वह लेवीस से फैशन फिट की एक नई श्रृंखला पर केंद्रित नए अभियान की अगुवाई करते हुए दिखाई देंगी।

इसकी रणनीति का उद्देश्य ब्रांड के डीएनए और आराम के अनुरूप एक नई “फैशन-फॉरवर्ड” पेशकश के साथ नई पीढ़ी की महिला उपभोक्ताओं को आकर्षित करना है।

 

19) उत्तर: C

दिग्गज अभिनेता कबीर बेदी अपने जीवन की कहानी “कच्ची भावनात्मक ईमानदारी के साथ” अपने संस्मरण में बताएंगे जो इस अप्रैल में प्रकाशित होगी।

एक अभिनेता की भावनात्मक यात्रा ‘पाठकों को बेदी के पेशेवर और व्यक्तिगत जीवन के ऊंचाइयों और चढ़ावों से ले जाएगी , उनके रिश्ते, जिनमें विवाह और तलाक शामिल हैं, क्यों उनकी मान्यताएं बदल गई हैं, और भारत में फिल्म, टेलीविजन और थिएटर , यूरोप और हॉलीवुड में उनके रोमांचक दिन शामिल हैं|

पुस्तक वेस्टलैंड प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की जाएगी।

यह दिल्ली के एक मध्यमवर्गीय लड़के की कहानी है, जो असाधारण सफलताओं के साथ-साथ दिल से दुःखद असफलताओं और एक ऐसे शख्स से मिला जो प्यार में या कहानी कहने में पीछे नहीं रहता।

 

20) उत्तर: E

तेलंगाना स्टेट सदर्न पॉवर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड (TSSPDCL) ने चार पुरस्कार प्राप्त किए, जिनमें से दो इनोवेशन ICC – 8 वें इनोवेशन विद इंपैक्ट अवार्ड्स 2020 ’, ओवरऑल इनोवेशन विथ इंपैक्ट (सामान्य राज्य) और सेवा की गुणवत्ता और ग्राहक सशक्तिकरण की श्रेणियों के अंतर्गत थे।

उन्हें 14 वें भारत ऊर्जा शिखर सम्मेलन 2020-21 में प्रस्तुत किया गया था।

IPPAI अवार्ड्स 2020 के भाग के रूप में दो अन्य पुरस्कारों को डिस्कॉम पर बेस्ट डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी की श्रेणियों के तहत दिया गया , जिसमें उपभोक्ता जागरूकता को बढ़ावा देना और सर्वश्रेष्ठ विद्युतीकरण के लिए बेस्ट डिस्ट्रीब्यूशन यूटिलिटी एचीवर्स हाईएस्ट इलेक्ट्रिफिकेशन शामिल है, जिसमें बिना विद्युतीकृत घरों की पैमाइश शामिल है।

 

 

21) उत्तर: B

भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण और MOL (एशिया ओशिनिया) लिमिटेड के बीच राष्ट्रीय जलमार्ग -1 और राष्ट्रीय जलमार्ग -2 पर पट्टियों के माध्यम से तरलीकृत प्राकृतिक गैस के परिवहन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

सहमति पत्र पर बंदरगाहों शिपिंग और जलमार्ग के लिए मंत्री मनसुख मंडाविया की उपस्थिति, में करार किया गया था ।

अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, पर्याप्त किराये की सुविधा के लिए हल्दिया , साहिबगंज और वाराणसी में IWAI टर्मिनलों या मल्टीमॉडल टर्मिनलों पर एलपीजी कार्गो से निपटने के लिए सहायता प्रदान करेगा ।

एमओएल समूह दुनिया की सबसे बड़ी गैस वाहक कंपनी है और मेक-इन-इंडिया पहल के तहत समर्पित एलपीजी बजरों के निर्माण और संचालन के लिए निवेश करेगी।

 

22) उत्तर: C

कॉर्पोरेट मामलों और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क मंत्रालय ने दोनों संगठनों के बीच डेटा विनिमय के लिए नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

यह प्रभावी प्रवर्तन सुनिश्चित करने के लिए डेटा क्षमताओं का दोहन करने के लिए दोनों संगठनों के दृष्टिकोण के अनुरूप है ।

दोनों एक-दूसरे के डेटाबेस तक पहुंच से लाभान्वित होने जा रहे हैं जिसमें आयात-निर्यात लेनदेन और देश में पंजीकृत कंपनियों के समेकित वित्तीय विवरण शामिल हैं।

MCA21 संस्करण 3 के विकास के मद्देनजर डेटा शेयरिंग व्यवस्था लाभ को महत्व देती है जो भारत में व्यापार करने में आसानी को बढ़ाने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करेगी और नियामक प्रवर्तन और इसी तरह के कदमों को उन्नत करेगी जैसे कि अप्रत्यक्ष कर ADVAIT में उन्नत विश्लेषिकी का शुभारंभ जो एक 360 डिग्री करदाता प्रोफाइलिंग उपकरण है।

 

23) उत्तर: D

प्रधानमंत्री मोदी 26 फरवरी, 2021 को भारत के राष्ट्रीय शीतकालीन खेलों का वस्तुतः उद्घाटन करेंगे और उद्घाटन भाषण देंगे ।

खेल 26 फरवरी से शुरू होंगे और 2 मार्च 2021 तक जारी रहेंगे।

जम्मू-कश्मीर के गुलमर्ग में होने वाले खेलों में सेना के जवानों के अलावा 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 1200 एथलीट शामिल होंगे।

कार्यक्रम का आयोजन जम्मू और कश्मीर खेल परिषद और जम्मू-कश्मीर के शीतकालीन खेल संघ के सहयोग से केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा किया गया है ।

 

1) उत्तर: C

25 फरवरी, 2021 को प्रधान मंत्री ने राष्ट्र को समर्पित करने के लिए और कोयम्बटूर में कई बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की आधारशिला रखने  के लिए तमिलनाडु का दौरा किया ।

परियोजनाएं हैं:

1000 मेगावाट नेवेली नई थर्मल पावर परियोजना

एनएलसीआईएल की 709 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना

उन्होंने VO चिदंबरम पोर्ट में 5MW ग्रिड से जुड़े जमीन पर आधारित सौर ऊर्जा संयंत्र के डिजाइन, आपूर्ति, स्थापना और कमीशन के लिए आधारशिला रखी और लोअर भवानी प्रोजेक्ट सिस्टम के विस्तार, नवीनीकरण और आधुनिकीकरण के लिए आधारशिला रखी ।

उन्होंने कोयम्बटूर, मदुरै, सलेम, तंजावुर , वेल्लोर, तिरुचिरापल्ली , तिरुप्पुर , तिरुनेलवेली और थूथुकुडी सहित नौ स्मार्ट शहरों में एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (ICCC) के विकास की आधारशिला रखी ।

उन्होंने 8-लेन कोरमपल्लम ब्रिज बनाने और VO चिदंबरनार पोर्ट में रेल ओवर ब्रिज (आरओबी) और प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत निर्मित किए गए टेनेमेंट का उद्घाटन किया ।

प्रधानमंत्री ने कहा कि भवानी सागर बांध के आधुनिकीकरण से 2 लाख एकड़ से अधिक भूमि की सिंचाई होगी और कई जिलों के किसानों को इस परियोजना से लाभ होगा|

तमिलनाडु के राज्यपाल, मुख्यमंत्री और उप मुख्यमंत्री और केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी इस अवसर पर उपस्थित थे।

 

2) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए तमिलनाडु डॉ एमजीआर मेडिकल यूनिवर्सिटी के 33 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करेंगे।

दीक्षांत समारोह में कुल 17 हजार पांच सौ 91 उम्मीदवारों को डिग्री और डिप्लोमा के साथ सम्मानित किया जाएगा।

इस अवसर पर तमिलनाडु के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित उपस्थित रहेंगे।

विश्वविद्यालय का नाम पूर्व मुख्यमंत्री डॉ एमजी रामचंद्रन के नाम पर रखा गया है ।

इसके नीचे कुल 686 संबद्ध संस्थान हैं, जिसमें चिकित्सा, दंत चिकित्सा, फार्मेसी, नर्सिंग, आयुष, फिजियोथेरेपी, व्यावसायिक चिकित्सा और संबद्ध स्वास्थ्य विज्ञान के विषयों को शामिल किया गया है।

ये संस्थान 41 मेडिकल कॉलेजों, 19 डेंटल कॉलेजों, 48 आयुष कॉलेजों, 199 नर्सिंग कॉलेजों, 81 फ़ार्मेसी कॉलेजों और बाकी विशेष पोस्ट-डॉक्टरेट मेडिकल और संबद्ध स्वास्थ्य संस्थानों सहित राज्य की लंबाई और चौड़ाई में फैले हुए हैं।

 

3) उत्तर: E

कई इस्तीफे के बाद कांग्रेस के नेतृत्व वाली सरकार के पतन के बाद पुदुचेरी

को राष्ट्रपति शासन के अधीन रखा गया है।

गृह मंत्रालय ने केंद्र शासित प्रदेश में राष्ट्रपति शासन लगाने की अधिसूचना जारी की।

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने पुदुचेरी विधानसभा को भी निलंबित कर दिया।

केंद्र शासित प्रदेश की विधानसभा को अब निलंबित एनीमेशन के तहत रखा गया है।

केंद्र शासित प्रदेश में विधानसभा चुनाव जल्द ही होने वाले हैं।

 

4) उत्तर: D

राष्ट्रीय स्तर पर और वैश्विक समुदाय के लिए भारत के जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र की ताकत और अवसरों का प्रदर्शन करने के लिए, ग्लोबल बायो-इंडिया का दूसरा संस्करण 1 से 3 मार्च तक आयोजित किया जाएगा।

इस वर्ष के लिए थीम जीवन बदल रही है और टैग लाइन जैव विज्ञान से जैव अर्थव्यवस्था है।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे।

वैश्विक जैव भारत सबसे बड़ा जैव प्रौद्योगिकी हितधारकों की कंपनियों के संगठन में से एक है जो जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा अपनी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद,(BIRAC) उद्योग और एसोसिएशन ऑफ बायोटेक्नोलॉजी लेड एंटरप्राइजेज एंड इंवेस्ट इंडिया संघ सीआईआई के साथ साझेदारी में है  ।

 

 

5) उत्तर: B

भारतीय रेलवे ने उन क्षेत्रों में यूटीएस ऑन मोबाइल ऐप की सुविधा को फिर से सक्रिय करने का निर्णय लिया है जहां अनारक्षित ट्रेन सेवाएं फिर से शुरू की जाती हैं।

टिकट बुकिंग काउंटरों को कम करने और सामाजिक दूरियों के मानदंडों का सुचारू अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय रेलवे द्वारा यूटीएस ऑन मोबाइल ऐप के माध्यम से अनारक्षित टिकट बुक करने की सुविधा को फिर से सक्रिय किया जा रहा है।

रेल मंत्रालय ने कहा, यह निर्णय लिया गया है कि उपनगरीय खंडों पर उपलब्ध यूटीएस ऑन मोबाइल ऐप सुविधा के अलावा, यह सुविधा क्षेत्रीय रेलवे के गैर-उपनगरीय खंडों पर भी लागू की जा सकती है।

 

6) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए इंडिया टॉय फेयर 2021 का उद्घाटन करेंगे।

खिलौने बच्चे के दिमाग के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और बच्चों में साइकोमोटर और संज्ञानात्मक कौशल को बेहतर बनाने में भी मदद करते हैं।

इस मेले का उद्देश्य सरकार द्वारा स्वदेशी उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए शुरू किए गए स्थानीय अभियानों के लिए आत्मनिर्भर भारत के मुखर विषयों के लिए एक प्रेरणा प्रदान करना है ।

इसका उद्देश्य शिक्षा में सभी उम्र के लोगों को सीखने में आनंदित करने के लिए खिलौनों की क्षमता का लाभ उठाना है।

चार-दिवसीय आयोजन का उद्देश्य खरीदारों, विक्रेताओं, छात्रों, शिक्षकों और डिजाइनरों सहित सभी हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक आभासी मंच पर टिकाऊ लिंकेज बनाना और उद्योग के समग्र विकास के लिए संवाद को प्रोत्साहित करना है।

30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एक हजार से अधिक प्रदर्शक अपने उत्पादों को ई-कॉमर्स सक्षम आभासी प्रदर्शनियों में प्रदर्शित करेंगे।

इसमें पारंपरिक भारतीय खिलौनों के साथ-साथ इलेक्ट्रॉनिक खिलौने, आलीशान खिलौने, पहेलियाँ और खेल सहित आधुनिक खिलौने भी प्रदर्शित किए जाएंगे।

 

7) उत्तर: E

भारत-अमरीका कार्यकारी संचालन समूह की बैठक का 24 वां संस्करण नई दिल्ली में 22 से 24 फरवरी तक आयोजित किया गया था।

बैठक में विभिन्न स्थानों से 40 अधिकारियों ने अमेरिकी सेना के 12 सदस्य प्रतिनिधिमंडल ने भाग लिया US.मेजर जनरल डैनियल मैकडेनियल, उप कमांडिंग जनरल; यूएस आर्मी पैसिफिक यूएस की तरफ से डेलिगेशन की हेड थे ।

भारतीय सेना के प्रतिनिधिमंडल में 37 अधिकारी शामिल थे।

फ़ोरम एक आर्मी टू आर्मी एंगेजमेंट है जो भारत और अमेरिका में हर साल बारी-बारी से सेना के सहयोग पर चर्चा करने के लिए मिलता है।

 

 

8) उत्तर: B

चीन अपना पारंपरिक लालटेन त्योहार मना रहा है।

पहले चीनी चंद्र माह के 15 वें दिन मनाया जाता है, लालटेन महोत्सव पारंपरिक रूप से चीनी नव वर्ष के अंत को ‘स्प्रिंग फेस्टिवल’ के रूप में भी जाना जाता है।

2021 में, चीन ने चंद्र नव वर्ष की शुरुआत की – 12 फरवरी को ‘ईयर ऑफ़ द ऑक्स’है ।

चीनी कैलेंडर में लालटेन महोत्सव पहली पूर्णिमा की रात भी है, जो वसंत की वापसी और परिवार के पुनर्मिलन का प्रतीक है।

चीन के विभिन्न लोक रीति-रिवाजों के अनुसार, विभिन्न गतिविधियों के साथ जश्न मनाने के लिए लोग लालटेन महोत्सव की रात को एकत्रित होते हैं।

लालटेन महोत्सव के रीति-रिवाज और गतिविधियाँ क्षेत्रीय रूप से भिन्न होती हैं, जिसमें प्रकाश व्यवस्था और लालटेन का आनंद लेना, उज्ज्वल पूर्णिमा की सराहना करना, आतिशबाजी उड़ाना, ड्रोन उड़ना, लालटेन पर लिखी गई पहेलियों का अनुमान लगाना , टंग्यूआन खाना , शेर का नृत्य, ड्रैगन नृत्य, और स्टिल्ट्स पर चलना शामिल है।

 

9) उत्तर: E

केरल के टेक्नोसिटी , मंगलपुरम में डिजिटल विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है । केरल के राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान ने राज्य में देश के पहले डिजिटल विश्वविद्यालय का उद्घाटन किया है।

केरल यूनिवर्सिटी ऑफ़ डिजिटल साइंसेज, इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी (डिजिटल यूनिवर्सिटी) की स्थापना दो दशक पुरानी राज्य सरकार के भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी और प्रबंधन केरल (IIITM-K) के उन्नयन से हुई है।

विश्वविद्यालय उच्च शिक्षा के भविष्य के संस्थान बनाने की दृष्टि से बना है, जो डिजिटल प्रौद्योगिकियों और इसके प्रबंधन में एक वैश्विक बेंचमार्क स्थापित करने की आकांक्षा रखता है।

देश में पहली डिजिटल यूनिवर्सिटी के शुभारंभ से युवाओं के लिए जबरदस्त अवसर खुलेंगे।

भारत का पहला डिजिटल विश्वविद्यालय स्नातकोत्तर कार्यक्रमों और शोध के साथ-साथ भारत और विदेशों में अग्रणी संस्थानों के साथ मजबूत उद्योग-अकादमिक और शैक्षणिक-अकादमिक संबंध बनाने पर केंद्रित होगा । टेक्नोसिटी में 10 एकड़ के परिसर में विकसित , विश्वविद्यालय परिसर में 12,000 आवासीय विद्वानों और कई प्रौद्योगिकी-जुड़े शिक्षार्थियों को शिक्षा प्रदान करेगा।

 

10) उत्तर: B

महाराष्ट्र में, राज्य सरकार की नई कृषि पंप बिजली कनेक्शन योजना को अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है।

अक्टूबर 2020 में घोषित की गई योजना ने किसानों को उनके बकाया भुगतान के लिए विभिन्न छूट प्रदान की है।

चूंकि इस योजना की घोषणा की गई थी, इसलिए तीन लाख 42 हजार किसानों ने 312 करोड़ 41 लाख रुपये का भुगतान किया है ।

एक आधिकारिक प्रेस बयान में कहा गया कि किसानों को अधिक राहत प्रदान करने के लिए राज्य सरकार ने 15 हजार करोड़ रुपये के बकाया को माफ कर दिया है ।

जो किसान पहले वर्ष में अपने एग्री पंपों का भुगतान करेंगे, उन्हें उनके वास्तविक बकाये पर 50 प्रतिशत की छूट मिलेगी।

इसके अलावा, ब्याज और लेट फीस भी पूरी तरह से माफ कर दी जाएगी।

इसके अलावा, जो किसान अपने कुल बकाये का भुगतान करेंगे, उन्हें लगभग 66 प्रतिशत रियायत दी जाएगी।

 

11) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ‘ने ई परिवहन व्यवस्था का शुभारंभ किया यह राज्य परिवहन विभाग के’ ड्राइविंग के बारे में राज्य के लोगों के लिए चेहराविहीन सेवाएं प्रदान करने के लाइसेंस / पंजीकरण प्रमाण पत्र / अनुमति देता है|

मुख्यमंत्री ने कहा कि लोगों को इस सुविधा का लाभ उठाने के लिए शिक्षित करने पर जोर दिया जाना चाहिए।

उन्होंने कहा कि इस प्रणाली की सफलता काफी हद तक इस बात पर निर्भर करेगी कि लोग इस सेवा को कितना बेहतर और आसानी से अपनाते हैं।

जयराम ने कहा कि इसका श्रेय राज्य के अधिकारियों और कर्मचारियों को जाता है।

उन्होंने कहा कि राज्य सरकार पहले ई विधान सभा फिर ई-बजट और अब यह ई-कैबिनेट शुरू कर दिया है।

उन्होंने कहा कि ई- परिवहन इस दिशा में एक कदम आगे था।

 

12) उत्तर: C

तमिलनाडु में, मुख्यमंत्री एडप्पाडी के  पलनीस्वामी ने घोषणा की कि राज्य सरकार के कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की आयु 59 से बढ़ाकर 60 वर्ष कर दी गई है।

एक स्वतः स्वप्रेरणा विधान सभा में बयान करते हुए उन्होंने कहा, सरकार के कर्मचारियों और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों, कानूनी और संवैधानिक निकायों, सरकारी क्षेत्रों, स्थानीय निकायों, आयोगों, बोर्डों और यूनियनों के लिए लागू होगा।

उन्होंने कहा , वे सभी जो सेवा में थे और जो इस साल 31 मई को सेवानिवृत्त होंगे उन्हें घोषणा के तहत कवर किया जाएगा।

 

13) उत्तर: E

त्रिपुरा में 39 वें अगरतला विषय  ” इक त्रिपुरा, श्रेष्ठ त्रिपुरा” के साथ अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेला शुरू हो गया है ।

राज्य के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने मेला का उद्घाटन बांग्लादेश के असिस्टेंट हाई कमिश्नर मो अय्यूब हुसैन और अन्य राज्य कैबिनेट मंत्रियों और विधायकों की उपस्थिति में किया ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि एक पुस्तक मेला लोगों में सकारात्मक मानसिकता बनाने में मदद करता है और यह समाज में समग्र प्रगति के लिए एक सकारात्मक दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है।

बांग्लादेश, पूर्वोत्तर राज्यों सहित सिक्किम से आने वाले सांस्कृतिक सैनिक मेले के हिस्से के रूप में प्रत्येक दिन विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम करेंगे।

 

14) उत्तर: B

ICRA ने भारतीय अर्थव्यवस्था को चालू वित्त वर्ष (FY21) में 7 प्रतिशत अनुबंधित करने का अनुमान लगाया है।

अगले वित्त वर्ष यानी वित्त वर्ष 22 (2021-22) के लिए, ICRA को उम्मीद है कि उच्चतर केंद्र सरकार के खर्च के कारण भारत की आर्थिक वृद्धि में 10.5 प्रतिशत की वृद्धि हो सकती है, और खपत में वृद्धि हो सकती है।

 

15) उत्तर: C

कोलकाता स्थित एफएमसीजी कंपनी , इमामी लिमिटेड ने बॉरोअप्लस साबुन और हैंड वाश रेंज के लिए बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को चुना है ।

भारत के नंबर 1 एंटीसेप्टिक क्रीम ब्रांड बोरोप्लस ने पिछले साल अपने हाइजीन पोर्टफोलियो के तहत साबुन और हैंड वॉश लॉन्च किए हैं।

 

16) उत्तर: C

हरियाणा के उपमुख्यमंत्री दुष्यंत चौटाला को पंचकुला में एक और चार साल के कार्यकाल के लिए टेबल टेनिस फेडरेशन ऑफ इंडिया (TTFI) के अध्यक्ष के रूप में सर्वसम्मति से फिर से चुना गया।

टीटीएफआई की 84 वीं वार्षिक बैठक के दौरान चौटाला को सर्वसम्मति से चुना गया

32 वर्षीय को पहली बार जनवरी 2017 में TTFI के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था, जो TTFI के इतिहास में सबसे कम उम्र के अध्यक्ष बने।

 

17) उत्तर: D

रूसी सुपर मॉडल और परोपकारी नतालिया वोडियानोवा संयुक्त राष्ट्र की सद्भावना राजदूत बनीं|

उद्देश्य: महिलाओं और लड़कियों के यौन और प्रजनन अधिकारों को बढ़ावा देना और उनके शरीर के आसपास के कलंक से निपटना।

वह UN पॉपुलेशन फंड की प्रचारक होंगी, जो अब खुद को UN की यौन और प्रजनन स्वास्थ्य एजेंसी कहती है, जिसे UNFPA के नाम से जाना जाता है।

UNFPA के कार्यकारी निदेशक नतालिया कानेम , जिन्होंने अपनी नियुक्ति की घोषणा की, ने वोडियानोवा को कहा, “महिलाओं और लड़कियों के अधिकारों और विकलांग लोगों और विशेष रूप से विकलांग लोगों की जरूरतों के लिए एक भावुक, लंबे समय से अधिवक्ता।”

वोडियानोवा ने “हानिकारक वर्जनाओं को तोड़ने और महिलाओं के शरीर और स्वास्थ्य को घेरने वाले कलंक से निपटने पर ध्यान केंद्रित किया है, जिसमें मानवतावादी संकटों के दौरान भी मासिक धर्म स्वास्थ्य और लिंग आधारित हिंसा के सभी प्रकार शामिल हैं।”

 

18) उत्तर: B

लेवीस ने अभिनेता दीपिका पादुकोण को अपना वैश्विक ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की ।

डेनिम ब्रांड ने कहा कि एसोसिएशन महिला उपभोक्ताओं की एक नई पीढ़ी को आकर्षित करने में मदद करेगी क्योंकि यह महिलाओं के पहनने की श्रेणी का विस्तार करती है।

पादुकोण भारत में ब्रांड का चेहरा बनने वाली पहली महिला सेलिब्रिटी हैं। वह लेवीस से फैशन फिट की एक नई श्रृंखला पर केंद्रित नए अभियान की अगुवाई करते हुए दिखाई देंगी।

इसकी रणनीति का उद्देश्य ब्रांड के डीएनए और आराम के अनुरूप एक नई “फैशन-फॉरवर्ड” पेशकश के साथ नई पीढ़ी की महिला उपभोक्ताओं को आकर्षित करना है।

 

19) उत्तर: C

दिग्गज अभिनेता कबीर बेदी अपने जीवन की कहानी “कच्ची भावनात्मक ईमानदारी के साथ” अपने संस्मरण में बताएंगे जो इस अप्रैल में प्रकाशित होगी।

एक अभिनेता की भावनात्मक यात्रा ‘पाठकों को बेदी के पेशेवर और व्यक्तिगत जीवन के ऊंचाइयों और चढ़ावों से ले जाएगी , उनके रिश्ते, जिनमें विवाह और तलाक शामिल हैं, क्यों उनकी मान्यताएं बदल गई हैं, और भारत में फिल्म, टेलीविजन और थिएटर , यूरोप और हॉलीवुड में उनके रोमांचक दिन शामिल हैं|

पुस्तक वेस्टलैंड प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की जाएगी।

यह दिल्ली के एक मध्यमवर्गीय लड़के की कहानी है, जो असाधारण सफलताओं के साथ-साथ दिल से दुःखद असफलताओं और एक ऐसे शख्स से मिला जो प्यार में या कहानी कहने में पीछे नहीं रहता।

 

20) उत्तर: E

तेलंगाना स्टेट सदर्न पॉवर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड (TSSPDCL) ने चार पुरस्कार प्राप्त किए, जिनमें से दो इनोवेशन ICC – 8 वें इनोवेशन विद इंपैक्ट अवार्ड्स 2020 ’, ओवरऑल इनोवेशन विथ इंपैक्ट (सामान्य राज्य) और सेवा की गुणवत्ता और ग्राहक सशक्तिकरण की श्रेणियों के अंतर्गत थे।

उन्हें 14 वें भारत ऊर्जा शिखर सम्मेलन 2020-21 में प्रस्तुत किया गया था।

IPPAI अवार्ड्स 2020 के भाग के रूप में दो अन्य पुरस्कारों को डिस्कॉम पर बेस्ट डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी की श्रेणियों के तहत दिया गया , जिसमें उपभोक्ता जागरूकता को बढ़ावा देना और सर्वश्रेष्ठ विद्युतीकरण के लिए बेस्ट डिस्ट्रीब्यूशन यूटिलिटी एचीवर्स हाईएस्ट इलेक्ट्रिफिकेशन शामिल है, जिसमें बिना विद्युतीकृत घरों की पैमाइश शामिल है।

 

 

21) उत्तर: B

भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण और MOL (एशिया ओशिनिया) लिमिटेड के बीच राष्ट्रीय जलमार्ग -1 और राष्ट्रीय जलमार्ग -2 पर पट्टियों के माध्यम से तरलीकृत प्राकृतिक गैस के परिवहन के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

सहमति पत्र पर बंदरगाहों शिपिंग और जलमार्ग के लिए मंत्री मनसुख मंडाविया की उपस्थिति, में करार किया गया था ।

अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण, पर्याप्त किराये की सुविधा के लिए हल्दिया , साहिबगंज और वाराणसी में IWAI टर्मिनलों या मल्टीमॉडल टर्मिनलों पर एलपीजी कार्गो से निपटने के लिए सहायता प्रदान करेगा ।

एमओएल समूह दुनिया की सबसे बड़ी गैस वाहक कंपनी है और मेक-इन-इंडिया पहल के तहत समर्पित एलपीजी बजरों के निर्माण और संचालन के लिए निवेश करेगी।

 

22) उत्तर: C

कॉर्पोरेट मामलों और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क मंत्रालय ने दोनों संगठनों के बीच डेटा विनिमय के लिए नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

यह प्रभावी प्रवर्तन सुनिश्चित करने के लिए डेटा क्षमताओं का दोहन करने के लिए दोनों संगठनों के दृष्टिकोण के अनुरूप है ।

दोनों एक-दूसरे के डेटाबेस तक पहुंच से लाभान्वित होने जा रहे हैं जिसमें आयात-निर्यात लेनदेन और देश में पंजीकृत कंपनियों के समेकित वित्तीय विवरण शामिल हैं।

MCA21 संस्करण 3 के विकास के मद्देनजर डेटा शेयरिंग व्यवस्था लाभ को महत्व देती है जो भारत में व्यापार करने में आसानी को बढ़ाने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करेगी और नियामक प्रवर्तन और इसी तरह के कदमों को उन्नत करेगी जैसे कि अप्रत्यक्ष कर ADVAIT में उन्नत विश्लेषिकी का शुभारंभ जो एक 360 डिग्री करदाता प्रोफाइलिंग उपकरण है।

 

23) उत्तर: D

प्रधानमंत्री मोदी 26 फरवरी, 2021 को भारत के राष्ट्रीय शीतकालीन खेलों का वस्तुतः उद्घाटन करेंगे और उद्घाटन भाषण देंगे ।

खेल 26 फरवरी से शुरू होंगे और 2 मार्च 2021 तक जारी रहेंगे।

जम्मू-कश्मीर के गुलमर्ग में होने वाले खेलों में सेना के जवानों के अलावा 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 1200 एथलीट शामिल होंगे।

कार्यक्रम का आयोजन जम्मू और कश्मीर खेल परिषद और जम्मू-कश्मीर के शीतकालीन खेल संघ के सहयोग से केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा किया गया है ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments