Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th Feb & 01st Mar 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 28th February & 1st March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व एनजीओ दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 27 फरवरी

D) 4 फरवरी

E) 21 फरवरी

 

2) किस नदी पर बन रहा पुल एफिल टॉवर की तुलना में दुनिया का सबसे ऊंचा रेल पुल होगा, और 2021 के अंत तक पूरा हो जाएगा?            

A) यमुना

B) गंगा

C) सतलज

D) चिनाब

E) रवि

 

3) दुर्लभ बीमारी दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 11 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 4 फरवरी

D) 17 फरवरी

E) 28 फरवरी

 

4) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 11 फरवरी

B) 13 फरवरी

C) 15 फरवरी

D) 28 फरवरी

E) 18 फरवरी

 

5) भारत ने हाल ही में 27 फरवरी, 2021 को अपना ——प्रोटीन दिवस मनाया।            

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

 

6) NPCI UPI ऑटो पे को निम्न में से किस प्लेटफॉर्म ऐप पर लाइव करने में सक्षम बनाता है?            

A) Wynk

B) Gaana

C) Paytm

D) Spotify

E) Hungama

 

7) सोशल मीडिया बिचौलियों के लिए नए दिशानिर्देश निम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी किए गए हैं?            

A) प्रहलाद पटेल

B) एनएस तोमर

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) अमित शाह

 

8) DGCA फ्लाइट ऑपरेटर्स को टिकट की कीमतों में रियायत देने की पेशकश करता है, जो कोई सामान नहीं ले जाते हैं। वर्तमान में, एक यात्री _____ किलोग्राम केबिन सामान ले जा सकता है।            

A) 9

B) 4

C) 8

D) 7

E) 10

 

9) सरस आजीविका मेला हाल ही में नोएडा हाट में किसके द्वारा खोला गया है?            

A) नितिन गडकरी

B) प्रहलाद पटेल

C) एनएस तोमर

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

 

10) भारतीय कंपनी ओमेगा सेकी किस देश में इलेक्ट्रिक वाहन संयंत्र स्थापित करने के लिए तैयार है?            

A) नीदरलैंड

B) बांग्लादेश

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) जापान

 

11) अट्टूकल पोंगला उत्सव किस राज्य में मनाया जा रहा है?            

A) मध्य प्रदेश

B) गुजरात

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) केरल

 

12) ओडिशा के सीएम नवीन पटनायक ने डब्ल्यूसीडी, मिशन शक्ति विभाग की ____ ऑनलाइन सेवाएं शुरू की हैं

A) 4

B) 8

C) 5

D) 6

E) 7

 

13) सिडबी ने एमएसएमई पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए किस राज्य की सरकार के साथ हाथ मिलाया है?            

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) आंध्र प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

 

14) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने किस राज्य में मोन मेडिकल कॉलेज की आधारशिला रखी है?            

A) राजस्थान

B) नागालैंड

C) बिहार

D) पंजाब

E) हरियाणा

 

15) किस राज्य की सरकार ने अपना बजट मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?   

A) पंजाब

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार

E) गुजरात

 

16) भारतीय अर्थव्यवस्था 2020-21 में एनएसओ के अनुसार ____ प्रतिशत का अनुबंध करेगी।            

A) 9

B) 7.5

C) 8

D) 8.5

E) 7

 

17) उपभोक्ता शिकायत निवारण के लिए ई-दाखिल पोर्टल अब ____ राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में चालू कर दिया गया है। 

A) 16

B) 11

C) 12

D) 15

E) 13

 

18) IRDAI ने किस तारीख से लागू होने वाले मानक व्यक्तिगत दुर्घटना कवर के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं?  

A) 1 जून, 2021

B) 1 मार्च, 2021

C) 1 अप्रैल, 2021

D) 1 जनवरी, 2021

E) 1 फरवरी, 2021

 

19) एचडीएफसी बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक निम्नलिखित में से किस कंपनी में 9.99% हिस्सेदारी लेंगे?            

A) एयरटेल डिजिटल

B) फेरबाइन

C) एनयूई

D) बिजनेस लाइन

E) इंक 42

 

20) एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक में अध्यक्ष और सीटीओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?   

A) नीरज संकटी

B) आदित्य सकलानी

C) शरद गोकलानी

D) आनंद राज

E) सुरेश गुप्ता

 

21) निम्नलिखित में से किसने क्रिकेट के सभी रूपों से सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?   

A) सुरेश रैना

B) तन्मय श्रीवास्तव

C) वसीम जाफर

D) यूसुफ पठान

E) पार्थिव पटेल

 

22) जेपी मॉर्गन के ब्लॉकचैन-आधारित भुगतान नेटवर्क में निम्नलिखित में से कौन सा बैंक शामिल हो गया है?  

A) यूको

B) एक्सिस

C) बंधन

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

23) निम्नलिखित में से किसने आभासी G20 वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नर्स मीटिंग में भाग लिया है?   

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) शक्तिकांता दास

24) माइकल सोमरे जिनका 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पहले प्रधानमंत्री थे?            

A) फिजी

B) पापुआ न्यू गिनी

C) गिनी

D) तिमोर लेस्ते

E) पलाऊ

 

25) विष्णुनारायणन नमबुथिरी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _____ थे।            

A) अभिनेता

B) निदेशक

C) कवि

D) क्रिकेटर

E) संगीतकार

 

26) विनय कुमार जिन्होंने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की थी, एक प्रसिद्ध ______ थे।            

A) अभिनेता

B) निर्माता

C) निदेशक

D) संगीतकार

E) क्रिकेटर

 

Answers:

1) उत्तर: C

दुनिया भर में हर साल 27 फरवरी को विश्व एनजीओ दिवस मनाया जाता है।

यह स्मरणोत्सव विशेष रूप से सामाजिक कार्यों को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण है जो हर देश द्वारा आयोजित किया गया है और समाज की भलाई के लिए परिश्रम करने वाले कार्यकर्ताओं और सामाजिक कार्यकर्ताओं को सम्मानित करने के लिए है।

इस उत्सव को 2014 में संयुक्त राष्ट्र में शुरू किया गया था, लेकिन तब विश्व एनजीओ दिवस को आधिकारिक तौर पर 2010 में बाल्टिक सागर राज्यों की परिषद के IX बाल्टिक सागर एनजीओ फोरम के 12 सदस्य देशों द्वारा मान्यता प्राप्त और घोषित किया गया था।

विश्व एनजीओ दिवस इन लोगों को समय देने के लिए एक मौका देता है और वे एक निश्चित समय के भीतर प्रदान करने वाले सर्वोत्तम को जिम्मेदार ठहराते हुए प्रयास करते हैं।

विश्व एनजीओ दिवस की स्थापना मारकिस लियर्स स्कादमैंइस ने गैर-सरकारी संगठनों द्वारा किए गए महान योगदानों को पहचानने, उनकी सराहना करने और उन्हें मनाने के प्रयास के रूप में की थी और इसका प्रभाव पूरी दुनिया पर पड़ा।

 

2) उत्तर: D

चिनाब पुल, कुरी इलाके में चिनाब नदी पर दुनिया का सबसे लंबा रेलवे पुल, एक और इंजीनियरिंग मील का पत्थर हासिल होगा ।

कोंकण रेलवे कॉरपोरेशन लिमिटेड (KRCL) उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (USBRL) परियोजना के तहत 111 किलोमीटर लंबे चुनौतीपूर्ण मार्ग पर चिनाब पुल का निर्माण कर रही है।

यह घाटी को देश के बाकी हिस्सों से रेलवे के माध्यम से जोड़ेगा।

चिनाब पुल का निर्माण चिनाब नदी के तल से 359 मीटर ऊपर किया जा रहा है और यह एफिल टॉवर (जिसकी ऊंचाई 324 मीटर है) की तुलना में 35 मीटर लंबा होगा।

चेनाब पुल की लंबाई 17 स्पैन के साथ 1,315 मीटर होगी, जिसमें से चिनाब नदी के पार मुख्य आर्क का फैलाव 467 मीटर होगा। व्यदक्त भाग में एक सीधा और घुमावदार भाग शामिल है। वक्रता वाला भाग 2.74-डिग्री तेज वक्र पर स्थित है।

 

3) उत्तर: E

दुर्लभ बीमारियों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल फरवरी के आखिरी दिन दुर्लभ बीमारी दिवस आयोजित किया जाता है।

दुर्लभ बीमारी दिवस को सबसे पहले 2008 में EURORDIS और इसकी काउंसिल ऑफ नेशनल अलायंस द्वारा लॉन्च किया गया था।

दुर्लभ बीमारी दिवस का मुख्य उद्देश्य आम जनता और निर्णयकर्ताओं के बीच दुर्लभ बीमारियों और मरीजों के जीवन पर उनके प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

दुर्लभ बीमारी के बारे में:

एक दुर्लभ बीमारी, जिसे एक अनाथ बीमारी के रूप में भी जाना जाता है, कोई भी विकार है जो आबादी के छोटे प्रतिशत को प्रभावित करता है। हालांकि यह बीमारी दुर्लभ हो सकती है, रोगियों और परिवारों में एक साझा संघर्ष होता है।

वर्तमान में दुर्लभ बीमारियाँ 3.5% – दुनिया भर की 5.9% आबादी को प्रभावित करती हैं।

72% दुर्लभ बीमारियां आनुवंशिक हैं जबकि अन्य संक्रमण (बैक्टीरिया या वायरल), एलर्जी और पर्यावरणीय कारणों का परिणाम हैं, या अपक्षयी और विपुल हैं।

 

4) उत्तर: D

भारतीय भौतिक विज्ञानी सर सीवी रमन द्वारा 1928 में रमन प्रभाव की खोज को चिह्नित करने के लिए हर साल 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है।

इस वर्ष के राष्ट्रीय विज्ञान दिवस समारोह का विषय “STI का भविष्य: शिक्षा, कौशल और कार्य पर प्रभाव” है।

इस दिन का उद्देश्य मानव जीवन में विज्ञान के महत्व और इसके अनुप्रयोग का संदेश फैलाना है।

इस दिन, भौतिक विज्ञानी सीवी रमन ने ‘रमन प्रभाव’ की खोज की घोषणा की, जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार दिया गया।

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का इतिहास

1986 में, नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन (NCSTC) ने भारत सरकार को 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के रूप में नामित करने के लिए कहा।

यह आयोजन अब पूरे भारत में स्कूलों, कॉलेजों, विश्वविद्यालयों और अन्य शैक्षणिक, वैज्ञानिक, तकनीकी, चिकित्सा और अनुसंधान संस्थानों में मनाया जाता है।

 

5) उत्तर: C

27 फरवरी, 2021 को भारत ने दूसरा प्रोटीन दिवस मनाया ।

प्रोटीन दिवस 27 फरवरी को मनाया जाने वाला एक वार्षिक जागरूकता दिवस है, जिसका उद्देश्य भारत में प्रोटीन जागरूकता और पर्याप्तता के मिशन की ओर रैली करना है।

2021 के लिए थीम: प्लांट प्रोटीन के साथ पॉवरिंग।

इस वर्ष की थीम प्रोटीन के पौधों-आधारित स्रोतों पर स्पॉटलाइट को चमकाती है और भारतीय नागरिकों को विभिन्न प्रकार के स्रोतों के बारे में अधिक जानने और जानने के लिए प्रोत्साहित करती है और बेहतर पोषण और स्वास्थ्य के लिए दैनिक भोजन में उनके महत्व के बारे में बताती है।

2021 ‘राइट टू प्रोटीन’ द्वारा भारत में इस पोषण जागरूकता मील के पत्थर के लिए दूसरा वर्ष है।

 

6) उत्तर: B

नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने घोषणा की है कि UPI ऑटो पे अब Gaana पर लाइव हो गया है।

UPI ऑटो पे के साथ इसके एकीकरण ने Gaana को मीडिया और मनोरंजन उद्योग में UPI पर अभिनव ई-जनादेश की सुविधा प्रदान करने वाला पहला खिलाड़ी बना दिया है।

UPI ऑटो पे की शुरूआत Gaana के उपयोगकर्ताओं को अपनी सदस्यता को नवीनीकृत करने के एक सहज और निर्बाध तंत्र का अनुभव करने के लिए सशक्त करेगी।

ग्राहक अपनी पसंद के संगीत, पॉडकास्ट और रेडियो की निर्बाध स्ट्रीमिंग का आनंद ले सकते हैं और सदस्यता नवीनीकरण तिथि के बारे में याद किए बिना।

Paytm और Juspay द्वारा भुगतान एग्रीगेटर के रूप में निभाई जाने वाली रणनीतिक भूमिका ग्राहकों के लिए एक बेहतर लेनदेन अनुभव पैदा करेगी।

शासनादेश के आधार पर, सदस्यता राशि स्वचालित रूप से UPI पिन दर्ज किए बिना अधिकृत तिथि को काटी जाएगी।

 

7) उत्तर: D

सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा है कि सोशल मीडिया बिचौलियों, ओटीटी प्लेटफार्मों और डिजिटल मीडिया के लिए नए दिशानिर्देश मीडिया के क्षेत्र में सभी के बीच एकरूपता लाएंगे।

सरकार द्वारा अधिसूचित मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता, श्री जावड़ेकर ने कहा कि यह उपयोगकर्ताओं को सशक्त करेगा और पहली बार उनके लिए शिकायत निवारण तंत्र सुनिश्चित करेगा।

मंत्री ने कहा कि विश्व समुदाय ने जिन नए दिशानिर्देशों का स्वागत किया है, वे जिम्मेदार स्वतंत्रता के सिद्धांत पर आधारित हैं।

सरकार ने देश में डिजिटल मीडिया, सोशल मीडिया मध्यस्थों और ओटीटी प्लेटफार्मों के लिए सॉफ्ट-टच स्व-विनियमन तंत्र के सिद्धांत पर आधारित नए दिशानिर्देशों को अधिसूचित किया था।

 

8) उत्तर: D

नागरिक विमानन महानिदेशालय, DGCA ने घरेलू उड़ान संचालकों को बिना सामान या केवल केबिन सामान रखने वाले यात्रियों को टिकट की कीमतों में रियायत देने की अनुमति दी है।

वर्तमान में, कोई भी यात्री बिना किसी अतिरिक्त लागत का भुगतान किए 7 किलोग्राम तक का केबिन सामान और 15 किलोग्राम का चेक-इन बैगेज ले जा सकता है।

नया नियम एयरलाइन ऑपरेटरों को उन लोगों को कम कीमत पर टिकट प्रदान करने की अनुमति देगा जो बिना किसी सामान के साथ या केवल स्वीकार्य वजन सीमा के भीतर केबिन सामान के साथ यात्रा करने का विकल्प चुनते हैं।

नई एयरलाइन बैगेज पॉलिसी के हिस्से के रूप में, अनुसूचित एयरलाइनों को मुफ्त सामान भत्ता के साथ-साथ शून्य सामान या चेक इन किरायों के किराए की पेशकश करने की अनुमति दी जाएगी।

हालांकि यात्रियों को अतिरिक्त सामान के साथ आने की स्थिति में एयरलाइंस को अतिरिक्त शुल्क लागू करना होगा।

 

9) उत्तर: C

कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नोएडा हाट में सरस आजीविका मेला 2021 का उद्घाटन किया।

इस अवसर पर कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री कैलाश चौधरी भी उपस्थित थे।

तोमर ने कहा कि ग्रामीण विकास मंत्रालय स्वयं सहायता समूहों (SHG) में अधिक महिलाओं को शामिल करने के लिए काम कर रहा है।

उन्होंने कहा कि इन एसएचजी ने पारिवारिक आय बढ़ाने और जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

आत्मनिर्भर भारत के लिए प्रधानमंत्री का आह्वान, मंत्री ने कहा कि केवल सरकार की योजनाओं और प्रयासों से ही आत्मनिर्भर  हासिल नहीं किया जा सकता है।

उन्होंने सशक्त एसएचजी से आग्रह किया कि वे आगे आएं और अन्य एसएचजी को आत्मनिर्भर बनने में मदद करें।

ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा 26 फरवरी से 14 मार्च 2021 तक सरस आजीविका मेला 2021 का आयोजन किया जा रहा है।

मेले में 27 राज्यों के 300 से अधिक ग्रामीण स्वयं सहायता समूह और शिल्पकार भाग ले रहे हैं।

 

10) उत्तर: B

एक भारतीय कंपनी ओमेगा सेकी बांग्लादेश में एक इलेक्ट्रिक वाहन संयंत्र स्थापित करेगी।

विनिर्माण इकाई की स्थापना ढाका के पास 100 करोड़ रु के निवेश के साथ की जाएगी।

यह अंतर्राष्ट्रीय बाजार में इलेक्ट्रिकल वाहनों का उत्पादन करने वाली किसी भी भारतीय कंपनी की पहली परियोजना है।

यह परियोजना एक आधुनिक ग्रीनफील्ड सुविधा होगी और इसमें दोपहिया, तिपहिया और इलेक्ट्रिक साइकिल के विनिर्माण पर ध्यान दिया जाएगा।

ओमेगा सेकी गतिशीलता के अध्यक्ष उदय नारंग ने कहा कि बांग्लादेश की अभी तक इलेक्ट्रिकल वाहनों पर नीति नहीं है लेकिन यह तेजी से बदल सकती है।

ओमेगा सेकी द्वारा जारी एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, कंपनी खरीदारों के लिए सर्वश्रेष्ठ श्रेणी के वाहनों और गुणवत्ता सेवा के अनुभव के साथ बाहर आने पर ध्यान केंद्रित करेगी।

 

11) उत्तर: E

केरल में, कोविद -19 महामारी के बीच भक्त अपने घरों से अट्टूकल पोंगला में भाग लेंगे।

पोंगाला तिरुवनंतपुरम में अट्टुकलभगवती मंदिर की वार्षिक अनुष्ठान है और महिलाओं के सबसे बड़े जमावड़े के रूप में गिनीज विश्व रिकॉर्ड रखती है।

हर साल लगभग 20 लाख भक्त उत्सव में भाग लेते हैं।

हालांकि, इस बार अधिकारियों ने मंदिर परिसर में अनुष्ठान को सीमित करके त्योहार के अनुष्ठानों को कम करने का फैसला किया है।

भक्तों को भीड़ से बचने के लिए अपने घरों में अनुष्ठान करने के लिए कहा गया है।

सार्वजनिक स्थानों पर पोंगाला प्रसाद पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।

 

12) उत्तर: C

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने महिला और बाल विकास विभाग और मिशन शक्ति की 5 ऑनलाइन सेवाओं का शुभारंभ किया।

टेक होम राशन (छतुआ) की आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन को सुव्यवस्थित करने के लिए शुरू की गई पहल ‘मो-छतुआ ऐप’ हैं

ई-कालिका, तीन साल से कम उम्र के बच्चों के लिए क्रेच की निगरानी के लिए एक आवेदन;

‘मो शिशू पोर्टल’, विशेष रूप से बाल संरक्षण सेवाओं के लिए एक व्यापक वेब आधारित सूचना प्रबंधन और निगरानी प्रणाली;

‘MAMATA App & MIS ’, गर्भवती महिलाओं को परेशानी मुक्त, कागज रहित और नागरिक केंद्रित के लिए प्रमुख सशर्त नकद हस्तांतरण लाभ योजना बनाना।

लॉन्च किया गया ई-मानदेय ’पोर्टल 1, 34,758 AWW, मिनी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और सहायकों के मानदेय के निर्बाध, कागज रहित हस्तांतरण के लिए है।

इस अवसर पर WCD विभाग ने THR (टेक होम राशन) की गुणवत्ता में सुधार के लिए CFTRI (सेंट्रल फ़ूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट) के साथ तकनीकी सहयोग में प्रवेश किया, जिसमें THR और गर्म पके हुए भोजन के नमूनों का परीक्षण, THR उत्पादक महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों और ICDS पदाधिकारियों और महिलाओं के SHG का निर्माण क्षमता का उल्लेख है। ।

वार्षिक पोषण सर्वेक्षण करने के लिए भी ICMR- RMRC (इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च – रीजनल मेडिकल रिसर्च सेंटर) के साथ एक समझ बनाई गई है।

डब्ल्यूसीडी और एमएस विभाग ने राज्य बाल संरक्षण योजना के तहत सांविधिक निकायों, सेवा वितरण संरचनाओं और देखभाल करने वालों की क्षमताओं को मजबूत करने और विश्व स्वास्थ्य कार्यक्रम के साथ ओडिशा राज्य बाल संरक्षण सोसायटी के क्षमता निर्माण पर यूनिसेफ के साथ एक तकनीकी सहयोग में प्रवेश किया।

 

13) उत्तर: D

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) ने राज्य में MSME पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) में प्रवेश किया है।

एमओयू पर जेवीएन सुब्रमण्यम आईएएस, उद्योग, वाणिज्य और निर्यात संवर्धन निदेशक, आंध्रप्रदेश सरकार, महाप्रबंधक संजय जैन, क्षेत्रीय प्रमुख, लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (सिडबी), हैदराबाद, मेकापति गौथम रेड्डी  कैबिनेट मंत्री, एपी सरकार की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए थे।

समझौते के तहत, SIDBI द्वारा इक्विटी सपोर्ट, इंट्रेस्ट सबवेंशन, स्ट्रेस्ड MSMEs के रिज़ॉल्यूशन और MSMEs की मौजूदा स्थिति के मूल्यांकन के आधार पर हस्तक्षेप की सुविधा के लिए एक प्रोजेक्ट मैनेजमेंट यूनिट (PMU) तैनात की जाएगी।

पीएमयू राज्य में एमएसएमई के लिए वर्तमान में उपलब्ध योजनाओं के मौजूदा ढांचे का अध्ययन करेगा और प्रभावकारिता को बढ़ाने के लिए संशोधनों का सुझाव देगा।

 

14) उत्तर: B

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नागालैंड के जिला अस्पताल मोन में 30 एकड़ भूमि को कवर करने वाले मोन मेडिकल कॉलेज की आधारशिला रखी।

डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि प्रधान मंत्री मोदी संसद में प्रवेश करने के दिन से ही हमेशा पूर्वोत्तर क्षेत्र के लोगों के लिए प्रतिबद्ध रहे हैं।

उन्होंने कहा कि पीएम मोदी के पास यह सुनिश्चित करने के लिए एक विजन है कि देश के चरम कोने में स्थित मोन जैसी जगह को विभिन्न सुविधाओं और सेवाओं से वंचित न किया जाए।

 

15) उत्तर: E

गुजरात में, उप मुख्यमंत्री नितिन पटेल ने गांधीनगर में ‘गुजरात बजट’ मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।

गांधीनगर में मीडिया को ब्रीफिंग करते हुए, श्री पटेल ने कहा कि मोबाइल ऐप में पांच अलग-अलग खंड होंगे, जिसमें 27 विभागों के लिए बजटीय आवंटन, बजट पर प्रकाश डाला जाना, वित्त मंत्री के भाषण और बजट के महत्वपूर्ण पहलू और इसके समाचार कवरेज शामिल होंगे।

उन्होंने कहा कि चूंकि बजट प्रकाशन ऑनलाइन उपलब्ध होंगे, इसलिए सरकार केवल 20 प्रतिशत सामग्री मुद्रित करेगी, जिससे 55 लाख पृष्ठों की बचत होगी।

गुजरात विधानसभा का एक महीने का बजट सत्र 1 मार्च से शुरू होगा और वित्त वर्ष 2021-22 का बजट 3 मार्च को पेश किया जाएगा।

 

16) उत्तर: C

2020-21 के दौरान भारत की वास्तविक जीडीपी में वृद्धि 2019-20 में 4.0 प्रतिशत की विकास दर की तुलना में -8 प्रतिशत अनुमानित है।

सरकार ने अपने पहले अग्रिम अनुमान में जीडीपी संकुचन 7.7 प्रतिशत का अनुमान लगाया था।

राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग के बारे में:

इसके संविधान का उद्देश्य आंकड़ों के संग्रह के संबंध में देश में सांख्यिकीय एजेंसियों द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं को कम करना है।

 

17) उत्तर: D

उपभोक्ता शिकायत निवारण के लिए ‘ई-दाखिल’ पोर्टल अब 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (केंद्र शासित प्रदेशों) में चालू है।

उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019, जो 20 जुलाई, 2020 से लागू हुआ, में उपभोक्ता आयोगों में ई-फाइलिंग और शिकायत दर्ज करने के लिए शुल्क के ऑनलाइन भुगतान का प्रावधान है।

edaakhil.nic.in ’नामक उपभोक्ता शिकायतों की ई-फाइलिंग के लिए एक वेब एप्लिकेशन एनआईसी द्वारा इस उद्देश्य के लिए विकसित किया गया है।

 

18) उत्तर: C

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने सभी सामान्य और स्वास्थ्य बीमा कंपनियों को 1 अप्रैल, 2021 तक अनिवार्य रूप से एक मानक व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा पॉलिसी की पेशकश करने का निर्देश दिया है।

बीमा कंपनी के नाम से सफल होने वाली इस पॉलिसी का नाम सरल सुरक्षा बीमा होगा। यह एक वर्ष के कार्यकाल के साथ पेश किया जाएगा।

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDA) द्वारा जारी अंतिम दिशानिर्देशों के अनुसार, न्यूनतम बीमा राशि रु 25 लाख और अधिकतम बीमित राशि 1 करोड़ रुपये होगी।

 

19) उत्तर: B

निजी ऋणदाता एचडीएफसी बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक ने एक्सचेंजों की पहल की है कि उन्होंने फेरबाइन प्राइवेट लिमिटेड में निवेश किया है।

अपने नियामक फाइलिंग में, एचडीएफसी बैंक ने कहा कि बैंक ने 4,995 रुपये के अंकित मूल्य के इक्विटी शेयरों की सदस्यता के लिए एक समझौते को निष्पादित किया है। 10 रुपये प्रत्येक पूरी तरह से विचार के लिए फेरबाइन प्राइवेट लिमिटेड द्वारा 10 प्रति शेयर इक्विटी जारी किए गए  ।

HDFC बैंक के पास फेरबाइन में 9.99% हिस्सेदारी होगी।

इस बीच, कोटक बैंक ने कहा कि बैंक 49,950 रुपये जो 9.99% की इक्विटी शेयरहोल्डिंग है के लिए फेरबाइन प्राइवेट लिमिटेड में 4,995 इक्विटी शेयरों की सदस्यता के लिए सहमत हो गया है।

फ़ेरबाइन को भारतीय रिज़र्व बैंक (‘RBI’) को खुदरा भुगतान के लिए अखिल भारतीय छाता इकाई (‘PUE’) की स्थापना के लिए आवेदन करने के लिए निगमित किया गया है।

 

20) उत्तर: C

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक में अध्यक्ष और सीटीओ के रूप में शरद गोकलानी को नियुक्त किया गया है।

वह इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक से जुड़ते हैं जहां उन्होंने ईवीपी और सीटीओ के रूप में कार्य किया है।

इससे पहले, वह भारती एयरटेल और एनआईआईटी जैसे सम्मानित संगठनों से जुड़े थे।

गोकलानी ने राजस्थान विश्वविद्यालय से एमसीए और बीएससी पूरा किया।

एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक के बारे में:

AU 25 साल पहले संजय अग्रवाल, एक मेरिट होल्डर चार्टर्ड अकाउंटेंट और एक पहली पीढ़ी के उद्यमी द्वारा शुरू किया गया था। आधिकारिक वेबसाइट के अनुसार, इसे 1996 में जयपुर में एयू फाइनेंसर्स के रूप में स्थापित किया गया था, जो नॉन-बैंकिंग फाइनेंस कंपनी (एनबीएफसी) लेने वाली एक गैर-जमा राशि है, इसने प्रभावी रूप से आर्थिक विकास के वित्तपोषण पर काम किया, विशेष रूप से अल्प-सेवा और बिना-सेवा वाले और मध्यवर्गीय व्यक्ति के लिए कार्य किया ।

आरबीआई से लाइसेंस प्राप्त करने के बाद अप्रैल 2017 में एयू फाइनेंसर्स एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक में परिवर्तित हो गया।

 

21) उत्तर: D

भारत के पूर्व ऑलराउंडर यूसुफ पठान ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास की घोषणा की।

भारत के एक अन्य पूर्व क्रिकेटर इरफान पठान के बड़े भाई यूसुफ दो बार के विश्व कप विजेता हैं।

यूसुफ ने कोलकाता नाइट राइडर्स के साथ दो बार इंडियन प्रीमियर लीग भी जीता है – 2012, 2014 में – और एक बार 2008 में राजस्थान रॉयल्स के साथ जीता है ।

युसूफ ने 2007 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में पदार्पण करने के बाद से भारत के लिए 57 एकदिवसीय और 22 T20 मुकाबले खेले।

वह ICC T20 विश्व कप 2007 और ICC क्रिकेट विश्व कप 2011 जीतने वाली भारतीय टीम का हिस्सा थे।

यूसुफ ने 100 प्रथम श्रेणी मैच खेले, जिसमें 4825 रन बनाए और 201 विकेट लिए। लिस्ट ए क्रिकेट में, दाएं हाथ के बल्लेबाज ने 4797 रन बनाये और 199 मैचों में 124 विकेट हासिल किए।

 

22) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक ने विदेशी लेनदेन को गति देने के लिए अमेरिकी बैंक की ब्लॉकचेन तकनीक का उपयोग करने के लिए जेपी मॉर्गन के साथ समझौता किया है।

टाई अप से एसबीआई ग्राहकों की लेनदेन लागत और भुगतान के लिए लगने वाले समय में कमी आने की उम्मीद है।

सीमा पार से भुगतान से संबंधित पूछताछ को हल करने में लगने वाले समय को एक पखवाड़े से कुछ घंटों तक कम किया जा सकता है।

इससे सीमा पार से भुगतान लाभार्थियों तक तेज़ी से पहुंचने और सीमित चरणों का उपयोग करने में मदद करेगा।

इसके साथ, SBI भारत में पहला बैंक बन गया है जो जेपी मॉर्गन के ब्लॉकचेन-आधारित भुगतान नेटवर्क पर लाइव होकर अपने ग्राहकों को बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए नेटवर्क के हिस्से के रूप में आवेदन और खोज कर रहा है।

 

23) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण ने परिवर्तनकारी और न्यायसंगत वसूली के लिए नीतिगत कार्रवाइयों पर चर्चा करने के लिए इतालवी प्रेसीडेंसी के तहत पहले G20 वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नर्स (FMCBG) की बैठक में लगभग भाग लिया है।

उद्देश्य: वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण, वित्तीय क्षेत्र के मुद्दों, वित्तीय समावेशन और टिकाऊ वित्त सहित एजेंडे पर अन्य मुद्दों के साथ परिवर्तनकारी और न्यायसंगत वसूली के लिए नीतिगत कार्यों पर चर्चा करना।

यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह बैठक आगामी 2021 G20 शिखर सम्मेलन के लिए है, ग्रुप ऑफ़ ट्वेंटी की सोलहवीं बैठक, 30-31 अक्टूबर 2021 को रोम, इटली में होने वाली है।

वित्त मंत्री ने हरित प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण और जलवायु वित्त के स्केलिंग के महत्व पर भी जोर दिया।

 

24) उत्तर: B

माइकल सोमरे , पापुआ न्यू गिनी के पहले प्रधान मंत्री, जिन्होंने देश को ऑस्ट्रेलिया से आज़ादी दिलाने में प्रमुख भूमिका निभाई, का राजधानी पोर्ट मोरेस्बी में निधन हो गया। वह 84 वर्ष के थे।

माइकल सोमरे को “राष्ट्र के पिता” के रूप में जाना जाता था क्योंकि उन्होंने 1975 में प्रशांत द्वीपसमूह को ऑस्ट्रेलिया से स्वतंत्रता के लिए नेतृत्व किया था।

श्री सोमारे देश की 45 साल की आजादी के 17 साल तक पापुआ न्यू गिनी के सबसे लंबे समय तक रहने वाले प्रधान मंत्री थे।

उन्होंने 1975 से 1980 तक 1982 से 1985 तक; और 2002 से 2011 तक कार्यालय का संचालन किया।

 

25) उत्तर: C

प्रसिद्ध मलयालम कवि, पुजारी और शिक्षाविद विष्णु नारायणन नमबुथिरी का निधन हो गया । वह 81 वर्ष के थे।

वह एज़ुथचन पुरस्कार जैसे प्रतिष्ठित साहित्यिक पुरस्कारों के विजेता हैं, जो केरल सरकार द्वारा स्थापित सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार और वायलार पुरस्कार (दिवंगत कवि और गीतकार वायलार वामा वर्मा के नाम पर स्थापित), कवि दशकों तक मलयालम साहित्य की एक प्रतिष्ठित उपस्थिति थे ।

उन्हें 2014 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

उन्होंने केरल साहित्य अकादमी पुरस्कार, केंद्र साहित्य अकादमी फैलोशिप, वल्लथोल पुरस्कार, ओडक्कुज़ल पुरस्कार और मातृभूमि साहित्य पुरस्कार भी जीता।

उनकी कुछ प्रसिद्ध रचनाएँ हैं- ‘स्वातन्ध्र्यथे- कुरिचओरुगीतम’, ‘भूमिजेथंगल’, ‘भारत ज्ञान विक्रम’, ‘अपराजिता’, ‘अरान्यकम’, ‘प्रणयेतेघेंगल’ और ‘उज्जयिनीयिले रुप्पकल:’।

वह भाषा और वेदों के विख्यात विद्वान होने के साथ-साथ एक वक्ता भी थे।

 

26) उत्तर: E

तेज गेंदबाज विनय कुमार ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की।

25 साल तक खेलने और क्रिकेट जीवन के कई स्टेशनों से गुजरने के बाद, दावणगेरे एक्सप्रेस “आखिरकार” सेवानिवृत्ति “नामक स्टेशन पर आ गई है।

एक बुद्धिमान तेज गेंदबाज और एक सक्षम बल्लेबाज, विनय ने एक टेस्ट (2012 में पर्थ में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ), 31 एकदिवसीय और नौ T20  खेले।

37 वर्षीय अंतिम बार 2013 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ घरेलू श्रृंखला के सीमित ओवरों में भारत के लिए खेले थे।

विनय अपने 17 साल के घरेलू करियर में एक उत्कृष्ट कलाकार थे।

उन्होंने 139 प्रथम श्रेणी मैचों में 504 विकेट लिए और रणजी ट्रॉफी के इतिहास में तेज गेंदबाजों में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं।

उनके पास क्रमशः ए और T20 मैचों में 225 और 194 विकेट भी हैं। बल्ले से, उन्होंने प्रथम श्रेणी मैचों में दो शतक और 17 अर्द्धशतक बनाए।

विनय ने 2004-05 सत्र में कर्नाटक के लिए रणजी ट्रॉफी की शुरुआत की और जल्दी ही रैंकों के माध्यम से बढ़त बना ली।

2007-08 सीज़न ने उनके आगमन को चिह्नित किया क्योंकि उन्होंने रणजी ट्रॉफी सीज़न में दूसरे प्रमुख विकेट लेने वाले के रूप में समाप्त किया – एक प्रदर्शन जिसने आईपीएल को एक कॉल-अप सुनिश्चित किया जहां उन्होंने रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर का प्रतिनिधित्व किया।

यह जल्द ही बेहतर हो गया क्योंकि 2009-10 के रणजी ट्रॉफी सीज़न में उन्होंने 46 विकेट लिए और कर्नाटक को फाइनल में पहुँचाया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments