SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 02nd & 03rd May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस या मई दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 मई

B) 11 मई

C) 1 मई

D) 4 मई


2)
सोली सोराबजी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक प्रख्यात ____ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) निर्माता

D) वकील


3) NFAI
ने दादासाहेब फाल्के की _____ जन्म की वर्षगांठ के अवसर पर ऑडियो रिकॉर्डिंग का एक समृद्ध खजाना निकाला।

A) 143 वां

B) 145 वां

C) 149 वां

D) 151 वां


4)
कोरोना वारियर्स योजना किस राज्य की सरकार ने शुरू की है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) बिहार


5)
केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस मंच पर भारत का प्रतिनिधित्व किया है?

A) आसियान

B) सार्क

C) G -11

D) G -7


6)
समीर सेकसरिया को किस कंपनी का CFO नियुक्त किया गया है?

A) HDFC

B) रेलिगेयर

C) TCS

D) एक्सिस बैंक


7)
रोहित सरदाना जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रख्यात ___ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) गायक

D) पत्रकार


8)
अमेरिकी सेना के नेतृत्व वाले नाटो सैन्य अभ्यास DEFENDER-यूरोप 21 किस देश में शुरू किया गया?                 

A) अफगानिस्तान

B) उज्बेकिस्तान

C) अल्बानिया

D) इथियोपिया


9)
भारतीय नौसेना ने भारत में ऑक्सीजन से भरे कंटेनरों के शिपमेंट के लिए किस अभियान का अनावरण किया?

A) OP सेट रक्षक – II

B) OP रक्षक

C) OP सेतु रक्षक

D) OP समुंद्र सेतु- II


10)
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने किस संस्थान में भारत के पहले 3 डी मुद्रित घर का उद्घाटन किया है?

A) IIT बेंगलुरु

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT चेन्नई

D) IIT मद्रास


11)
भारतीय वैज्ञानिकों ने _____ की एक उच्च उपज और कीट प्रतिरोधी किस्म विकसित की है।

A) मूंग दाल

B) बैंगन

C) सोयाबीन

D) राजमा


12)
ब्रांड वित्त रिपोर्ट: LIC को वैश्विक स्तर पर तीसरे सबसे मजबूत ______ बीमा ब्रांड में महत्व दिया गया है।

A) 8 वीं

B) 9 वीं

C) 12 वीं

D) 10 वीं


Answers :

1) उत्तर: C

श्रमिकों की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए श्रमिक दिवस एक वार्षिक अवकाश है।

1 मई मज़दूरों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस या दुनिया भर के मज़दूरों को समर्पित अंतर्राष्ट्रीय मज़दूर दिवस है।

यह दिवस मजदूरों को मनाता है और उन्हें अपने अधिकारों के प्रति जागरूक होने के लिए प्रोत्साहित करता है।

यह मध्य अमेरिका, दक्षिण अमेरिका और कैरिबियन के कुछ हिस्सों में देशों में भी मनाया जाता है।

भारत ने वर्ष 1923 में पहला श्रम दिवस मनाया और इस दिन को राष्ट्रीय स्तर पर अंर्तराष्ट्रीय श्रम दिवस या कामगर दिवस के रूप में जाना जाता है।


2) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को भारत के पूर्व अटॉर्नी जनरल और जाने-माने न्यायविद सोली सोराबजी का निधन हो गया था। वे 91 वर्ष के थे।

उन्हें 1971 में सुप्रीम कोर्ट का वरिष्ठ वकील नियुक्त किया गया था।

उन्होंने 1977 से 1980 तक भारत के सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य किया।

वह पहली बार 1989 से 1990 तक और फिर 1998 से 2004 तक भारत के अटॉर्नी जनरल बने।


3) उत्तर: D

भारतीय सिनेमा के जनक दादासाहेब फाल्के की 151 वीं जयंती के अवसर पर, नेशनल फिल्म आर्काइव ऑफ इंडिया (NFAI) ने सार्वजनिक डोमेन में ऑडियो रिकॉर्डिंग का एक समृद्ध खजाना प्रकाशित किया है।

भारतीय फिल्म उद्योग के दिग्गज फिल्म कलाकारों के साक्षात्कार के लगभग 8000 मिनट अब NFAI की वेबसाइट पर उपलब्ध कराए गए हैं।

ज्यादातर 1980 के दशक में आयोजित, इन साक्षात्कारों को NFAI के अनुसंधान कार्यक्रम के ओरल हिस्ट्री प्रोजेक्ट के हिस्से के रूप में दर्ज किया गया था और इसमें फिल्म जगत की अग्रणी हस्तियों के लंबे साक्षात्कार शामिल थे, जिन्होंने उनके जीवन, कहानियों और सिनेमा की दुनिया के किस्सों के अनुभवों को बयान किया।


4) उत्तर: B

मध्य प्रदेश में, राज्य सरकार ने कोरोना वारियर्स योजना शुरू की है।

कोरोना ड्यूटी के दौरान निधन हो चुके स्वास्थ्य कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों की जिम्मेदारी सरकार लेगी।

उनके परिवारों को सरकार द्वारा 50 लाख रुपये का मानदेय दिया जाएगा।


5) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने G -7 डिजिटल और प्रौद्योगिकी मंत्री स्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से डिजिटल समावेश को लाने और आम नागरिकों को सशक्त बनाने के भारत के प्रयास।

मंत्री ने डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र में विश्वास सुनिश्चित करने, उपयोगकर्ताओं की डेटा गोपनीयता हासिल करने और G -7 डिजिटल मंत्रियों के साथ एक सुरक्षित साइबरस्पेस बनाने पर भारत के विचारों को भी साझा किया।


6) उत्तर: C

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) के दिग्गज समीर सेकसरिया ने देश की सबसे बड़ी आईटी सेवा फर्म के मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में पदभार संभाला।

वह वी रामकृष्णन की जगह लेते हैं जो एक दिन पहले सेवानिवृत्त हुए थे।

सेसरिया ने अपना करियर 1999 में शुरू किया था और अपने शुरुआती वर्षों में नियामक अनुपालन और एम एंड ए स्पिन-ऑफ्स सहित अन्य कार्य कर रहे थे।

वह 2004 में कॉर्पोरेट फाइनेंस में चले गए और कंपनी के IPO में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।


7) उत्तर: D

30 अप्रैल, 2021 को जाने-माने टीवी पत्रकार और एंकर रोहित सरदाना का निधन हो गया। वे 40 वर्ष के थे।

रोहित सरदाना लंबे समय तक ज़ी मीडिया से जुड़े रहे थे।

वह लोकप्रिय शो – ‘ताल ठोक के’ की मेजबानी करते थे, जो एक बहस कार्यक्रम है जो ज़ी न्यूज़ पर भारत में समकालीन मुद्दों पर चर्चा करता है।

रोहित सरदाना, जो लंबे समय से टीवी मीडिया का चेहरा रहे हैं, ‘आज तक’ न्यूज चैनल पर प्रसारित होने वाले शो ‘दंगल’ की एंकरिंग करते थे।

सरदाना अपने अच्छे वाद-विवाद कौशल के लिए जनता के बीच बेहद लोकप्रिय थे।


8) उत्तर: C

26 अप्रैल, 2021 को, यूएस-आर्मी ने बहुराष्ट्रीय, संयुक्त अभ्यास ‘DEFENDER-यूरोप 21’ का नेतृत्व किया, जिसे अल्बानिया में बंद कर दिया गया था।

यह पश्चिमी बाल्कन देशों सहित अप्रैल, मई और जून के दौरान 12 देशों में 30 से अधिक प्रशिक्षण क्षेत्रों में आयोजित किया जाएगा।

यह वार्षिक अमेरिकी नेतृत्व वाला सैन्य अभ्यास था।

इसमें संयुक्त राष्ट्र, नाटो देशों और उनके सहयोगियों सहित 26 देशों के 28,000 बल शामिल होंगे।

यह अमेरिका और नाटो और साझेदार उग्रवादियों के बीच तत्परता और अंतर-क्षमता का निर्माण करने के लिए बनाया गया है।


9) उत्तर: D

भारतीय नौसेना ने ऑक्सीजन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए चल रहे राष्ट्रीय मिशन को बढ़ाने के लिए ऑपरेशन समुंद्र सेतु- II लॉन्च किया है।

भारतीय नौसेना के युद्धपोतों में तैनात मिशन, COVID-19 के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई के समर्थन में तरल ऑक्सीजन से भरे क्रायोजेनिक कंटेनर और संबंधित चिकित्सा उपकरणों की शिपमेंट का कार्य करेगा।

दो जहाज INS कोलकाता और INS तलवार ने मनामा, बहरीन के बंदरगाह और मुंबई के लिए 40MT तरल ऑक्सीजन की ढुलाई के लिए प्रवेश किया है।

INS जलाश्व बैंकाक और INS ऐरावत के समान मिशनों के लिए सिंगापुर में है।


10) उत्तर: D

27 अप्रैल, 2021 को केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने IIT, मद्रास में देश के पहले 3 D मुद्रित घर का उद्घाटन किया।

एकल मंजिला घर में 600 वर्ग फुट का एक निर्मित क्षेत्र है और एक कार्यात्मक स्थान है जिसमें एक बेडरूम, हॉल और रसोईघर शामिल हैं।

इसे सिर्फ पांच दिनों में बनाया गया है।

इसे हैबिटेट फॉर ह्यूमैनिटीज टेरिलिगर सेंटर फॉर इनोवेशन इन शेल्टर के सहयोग से विकसित किया गया था।

3 डी प्रिंटेड हाउस प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की 2022 तक ‘सभी के लिए आवास’ योजना के दृष्टिकोण की समय सीमा को पूरा करने में मदद करेगा।


11) उत्तर: C

भारतीय वैज्ञानिकों ने सोयाबीन MACS 1407 की एक उच्च उपज और कीट प्रतिरोधी किस्म विकसित की है।

यह असम, पश्चिम बंगाल, झारखंड, छत्तीसगढ़ और पूर्वोत्तर राज्यों में खेती के लिए उपयुक्त है।

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद, नई दिल्ली के सहयोग से एमएसीएस- अघोरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे के वैज्ञानिकों ने सोयाबीन की खेती के लिए इस उच्च उपज वाली किस्मों और उन्नत प्रथाओं का विकास किया है।

यह उत्तर-पूर्व भारत की वर्षा आधारित परिस्थितियों के लिए उपयुक्त है।


12) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाली बीमा कंपनी लाइफ इंश्योरेंस कॉरपोरेशन 2021 तक ब्रांड फाइनेंस इंश्योरेंस 100 रिपोर्ट में विश्व स्तर पर सबसे मजबूत और दसवें सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड के रूप में उभरा है।

वार्षिक रिपोर्ट लंदन स्थित ब्रांड वैल्यूएशन कंसल्टेंसी फर्म ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी की गई है।

हालांकि, LIC की ब्रांड वैल्यू लगभग 7 फीसदी बढ़कर $ 8.65 बिलियन हो गई है।

वैश्विक स्तर पर शीर्ष 10 सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांडों में पांच चीनी बीमा कंपनियां हैं, जिसमें पिंग एन इंश्योरेंस ब्रांड मूल्य में 26 प्रतिशत की गिरावट दर्ज करने के बावजूद दुनिया का सबसे मूल्यवान बीमा ब्रांड बन गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments