SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 06th & 07th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हर साल 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है। 2021 में निम्नलिखित देश के बीच किस देश में पारिस्थितिकी तंत्र की बहाली को रेखांकित किया गया है?

(A)  बांग्लादेश

(B)  म्यांमार

(C)  भूटान

(D) पाकिस्तान


2)
अवैध, असूचित और अनियमित मछली पकड़ने के खिलाफ लड़ाई के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस हर साल 5 जून को मनाया जाता है इस दिन को निम्नलिखित संगठनों के बीच किसके द्वारा घोषित किया गया था?

(A)  यूनेस्को

(B)  UNGA

(C)  UNSC

(D) यूनिसेफ


3)
निम्नलिखित योजना में से किस के तहत बीमा दावों के लिए नई प्रणाली केंद्र द्वारा स्वास्थ्य कर्मियों के लिए COVID 19 के खिलाफ लड़ने के लिए शुरू की गई?

(A)  प्रधान मंत्री गरीब कल्याण पैकेज

(B)  प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना

(C)  प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना

(D) प्रधान मंत्री वय वंदना योजना


4)
तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के प्रस्ताव के बाद, CoWIN ऐप में तमिल भाषा को पेश किया गया है  अबतमिल सहित CoWIN ऐप में कितनी भाषाएँ उपलब्ध हैं?

(A)  9

(B)  12

(C)  10

(D) 15


5)
शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियालनिशंक‘ ने शिक्षक पात्रता परीक्षा प्रमाणपत्र की वैधता अवधि को उसके मौजूदा _________ से बढ़ा दिया है।

(A)  5 साल

(B)  11 साल

(C)  15 साल

(D) 7 साल


6) YounTab
योजना लद्दाख के उपराज्यपाल द्वारा लेह में शुरू की गई है। योजना के तहत, टैबलेट सरकारी विद्यालय के ___________ छात्रों को वितरित किया जाएगा।

(A)  कक्षा छठी से दशवीं तक

(B)  कक्षा छठी से सातवीं तक

(C)  कक्षा नौवीं से बारहवीं तक

(D) कक्षा छठी से बारहवीं तक


7)
बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेजों की लड़कियों के लिए कितना प्रतिशत आरक्षण घोषित किया है?

(A)  11%

(B)  22%

(C)  33%

(D) 44%


8)
पंजाब में बड़े बहुग्राम सतही जल आपूर्ति के संचालन और रखरखाव के लिए एक विशेष प्रयोजन वाहन के निर्माण के लिए राज्य के बजट का कितना प्रतिशत आवंटित किया गया है?

(A)  55%

(B)  36%

(C)  25%

(D) 45%


9)
निम्नलिखित में से किस दो जिलों मेंनाबार्ड ने 254 करोड़ रुपये की दो मेगा पाइप पेयजल आपूर्ति परियोजनाएं स्थापित की हैं?

(A)  पुरी और अमृता

(B)  फिरोजपुर और जाजपुर

(C)  जालंधर और जाजपुर

(D) पुरी और जाजपुर


10)
डेविड डियोप ने ‘एट नाइट ऑल ब्लड इज़ ब्लैक‘ नामक पुस्तक के लिए अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीता है  किताब में _______ पर चिंतन है।

(A)  विकासवाद

(B)  साम्यवाद

(C)  राष्ट्रवाद

(D) उपनिवेशवाद


11)
सतत विकास लक्ष्य भारत सूचकांक और डैशबोर्ड 2020-21 के तीसरे संस्करण के अनुसार, निम्नलिखित यूटी में से कौन दूसरे स्थान पर पहुंच गया है?

(A)  पुडुचेरी

(B)  नई दिल्ली

(C)  जम्मू और कश्मीर

(D) लद्दाख


12)
मॉरीशस के पूर्व राष्ट्रपति और प्रधान मंत्री सर अनिरुद्ध जगन्नाथ का हाल ही में निधन हो गया है  उन्हें किस साल पद्म विभूषण पुरस्कार मिला था?

(A)  2020

(B)  2018

(C)  2017

(D) 2019


13)
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रीथावरचंद गहलोत ने बुजुर्ग व्यक्तियों के लिए SAGE पहल और SAGE पोर्टल को लॉन्च किया है  SAGE में ‘E’ का क्या अर्थ है?

(A)  एल्डर

(B)  इंजन

(C)  एम्पॉवर

(D) अर्ली


Answers :

1) उत्तरD

विश्व पर्यावरण दिवस प्रतिवर्ष 5 जून को मनाया जाता है और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए जागरूकता और कार्रवाई को प्रोत्साहित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र का प्रमुख माध्यम है।

इस वर्ष विश्व पर्यावरण दिवस की थीम “रीइमेजिन रिक्रिएट रिस्टोर” है।

विश्व पर्यावरण दिवस का उद्देश्य बढ़ते प्रदूषण स्तर और जलवायु परिवर्तन के कारण पर्यावरण के लिए खतरे के बारे में जागरूकता फैलाना है।


2) उत्तर
B

समाधान: संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 5 जून को “अवैध, गैर-रिपोर्टेड और अनियमित मत्स्य पालन के खिलाफ लड़ाई के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस” ​​के रूप में घोषित किया।

बढ़ती आबादी और लगातार भूख की दुनिया में, खाद्य सुरक्षा की उपलब्धि के लिए मछली एक महत्वपूर्ण वस्तु है।

हालांकि, मत्स्य पालन की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए अंतरराष्ट्रीय समुदाय द्वारा प्रयासों को अवैध, असूचित, और अनियमित मछली पकड़ने की गतिविधियों से समझौता कर रहे हैं ।


3) उत्तर
A

समाधान: केंद्र ने COVID-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (PMGKP) बीमा योजना के तहत प्रदान किए गए बीमा दावों के प्रसंस्करण के लिए एक नई प्रणाली शुरू की है।

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा कि राज्य और अन्य हितधारक उठा रहे थे

मामला यह है कि बीमा दावों के प्रसंस्करण में देरी हो रही थी।

बीमा दावों के प्रसंस्करण को सुव्यवस्थित और सरल बनाने के उद्देश्य से दावों के अनुमोदन के लिए नई प्रणाली शुरू करने का निर्णय लिया गया है।


4) उत्तर
C

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एमकेस्टालिन की अपील के बाद केंद्र ने तमिल भाषा को CoWIN ऐप सुविधा में शामिल करने का आश्वासन दिया है। तमिलनाडु सरकार ने कहा कि CoWIN ऐप में शामिल नौ मौजूदा भाषाओं के साथ, तमिल भाषा में सुविधा प्रधान स्वास्थ्य सचिव के अनुसार एक या दो दिन में उपलब्ध होगी।


5) उत्तर
D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने घोषणा की कि सरकार ने 2011 से पूर्वव्यापी प्रभाव से शिक्षक पात्रता परीक्षा (TET) योग्यता प्रमाण पत्र की वैधता अवधि को 7 वर्ष से बढ़ाकर आजीवन करने का निर्णय लिया है।

2020 में, राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद (NCTE) ने सामान्य निकाय की अपनी 50 वीं बैठक में TET प्रमाणपत्र की वैधता को 7 साल से बढ़ाकर जीवन भर के लिए मंजूरी दे दी थी।


6) उत्तर
D

लद्दाख के उपराज्यपाल आरके माथुर ने छात्रों के लिए YounTab योजना शुरू की और लेह में लगभग 12,300 टैबलेट वितरित किए।

YounTab योजना सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा तकनीकी सहायता के साथ स्कूल शिक्षा विभाग की एक पहल है, जिसके तहत पाठ्यपुस्तकों, वीडियो व्याख्यान और ऑनलाइन कक्षा अनुप्रयोगों सहित ऑनलाइन और ऑफलाइन सामग्री के साथ 12,300 टैबलेट सरकारी स्कूल के छठी से बारहवीं छात्रों के कक्षा में वितरित किए जाएंगे।


7) उत्तर
C

समाधान: बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने राज्य के इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेजों में लड़कियों के लिए 33% आरक्षण की घोषणा के साथ एक बड़ा फैसला लिया।

मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य के इंजीनियरिंग और मेडिकल कॉलेजों में नामांकन में कम से कम एक तिहाई सीटें छात्राओं के लिए आरक्षित होनी चाहिए क्योंकि इससे छात्राओं की संख्या में वृद्धि होगी.


8) उत्तर
B

पंजाब कैबिनेट ने राज्य भर में बड़ी बहु-गांव सतही जल आपूर्ति योजनाओं के संचालन और रखरखाव के लिए एक विशेष प्रयोजन वाहन (SPV) के निर्माण के लिए अपनी मंजूरी दे दी।

मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने शुरुआती पांच वर्षों में इसके कामकाज को समर्थन देने के लिए विश्व बैंक के फंडों (64 प्रतिशत) और राज्य बजट (36 प्रतिशत) से आवंटित 25 करोड़ रुपये के बीज धन के साथ SPV के नाम पर खाता खोलने की मंजूरी भी प्रदान की।


9) उत्तर
D

राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) ने ग्रामीण बुनियादी ढांचा विकास कोष (RIDF) के तहत ओडिशा में दो मेगा पाइप पेयजल आपूर्ति परियोजनाओं की स्थापना के लिए 254 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

दो मेगा प्रोजेक्ट पुरी जिले और जाजपुर जिले में आएंगे। ये परियोजनाएं 2022 तक ग्रामीण आबादी को पेयजल उपलब्ध कराने के लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान देंगी।


10) उत्तर
D

डेविड डियोप एट नाइट ऑल ब्लड इज़ ब्लैक के साथ अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार जीतने वाले पहले फ्रांसीसी लेखक बन गए हैं। अनुवादक अन्ना मोस्कोवाकिस के साथ, उन्हें कोवेंट्री कैथेड्रल में एक आभासी समारोह में पुरस्कार के विजेता के रूप में नामित किया गया था ।

यह जोड़ी £50,000 की पुरस्कार राशि साझा करेगी। ह्यूजेस-हैलेट ने कहा कि पुस्तक में उपनिवेशवाद पर दिलचस्प प्रतिबिंब शामिल हैं।


11) उत्तर
B

नीति आयोग ने सतत विकास लक्ष्य (SDG) इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड 2020-21 का तीसरा संस्करण लॉन्च किया।

केरल ने 2021 SDG इंडिया इंडेक्स में शीर्ष स्थान बरकरार रखा

केंद्र शासित प्रदेशों में दिल्ली और पुडुचेरी के बाद चंडीगढ़ शीर्ष पर है।

SDG इंडिया इंडेक्स और डैशबोर्ड 2020-21 का विषय: पार्टनरशिप्स इन द डिकेड ऑफ़ एक्शन।


12) उत्तर
A

मॉरीशस के पूर्व राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री सर अनिरुद्ध जगन्नाथ का निधन हो गया है। वह 91 वर्ष के थे।

दो बार मॉरीशस के राष्ट्रपति और छह बार प्रधान मंत्री के रूप में कार्य करने वाले जगन्नाथ को 2020 में भारत के दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया।


13) उत्तर
: B

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री , श्री थावरचंद गहलोत ने बुजुर्ग व्यक्तियों के लिए सेज ( सीनियरकेयर एजिंग ग्रोथ इंजन) पहल और सेज पोर्टल का वस्तुतः शुभारंभ किया ।

SAGE पोर्टल विश्वसनीय द्वारा बुजुर्गों की देखभाल के उत्पादों और सेवाओं का वन-स्टॉप एक्सेस होगा

स्टार्ट-अप।

यह बुजुर्गों की देखभाल के कार्यक्रमों को राष्ट्रीय आंदोलन बनाने के बजाय राष्ट्रीय आंदोलन बनाने में मदद करेगा

सिर्फ एक सरकारी कार्यक्रम।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments