SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 09th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हर साल 8 जून को मनाए जाने वाले विश्व महासागर दिवस 2021 का विषय क्या है?

(A) इनोवेशन फॉर ए सस्टेनेबल ओसियन

(B) प्रिवेंटिंग प्लास्टिक पॉलुशन एंड एनकरेजिंग सोलूशन्स फॉर ए हैल्दी ओसियन

(C) आवर ओसन्स, आवर फ्यूचर

(D) द ओसियन: लाइफ एंड लाइवलीहुड्स


2)
प्रधानमंत्री मोदी ने हाल ही में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना की समयावधि नवंबर 2021 तक बढ़ा दी है  PMGKAY कब लॉन्च किया गया था?

(A) जून 2020

(B)  नवंबर 2020

(C) अप्रैल 2020

(D) मार्च 2020


3)
केंद्र सरकार द्वारा अपने मौजूदा 45,000 रुपये से बढ़ाए गए मृतक कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों के लिए पारिवारिक पेंशन की बढ़ी हुई सीमा क्या है?

(A) 1 लाख 75 हजार

(B)  1 लाख 55 हजार

(C) 1 लाख 25 हजार

(D) 1 लाख 50 हजार


4)
असम के मुख्यमंत्री ने रायमोना नेशनल पार्क को राज्य का छठा राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया है। यह राष्ट्रीय उद्यान असम के किस जिले में स्थित है?

(A) विश्वनाथी

(B)  दारांग

(C) नलबारी

(D) कोकराझारो


5)
किस राज्य सरकार ने एक ही कार्यक्रम के तहत शिक्षितों को रोजगार देने औरनॉलेज वर्कर्सको समर्थन देने के लिए नॉलेज इकोनॉमी मिशन शुरू किया है?

(A) तमिलनाडु

(B)  केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) आंध्र प्रदेश


6)
निम्नलिखित में से किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ने हाल ही में स्पूर्ति प्रिया को भारत के लिए शिकायत अधिकारी नियुक्त किया है?

(A) फेसबुक

(B)  व्हाट्सएप

(C) इंस्टाग्राम

(D) ट्विटर


7)
भारत के सबसे बड़े स्टॉक एक्सचेंज सदस्य के निकायएसोसिएशन ऑफ नेशनल एक्सचेंज मेंबर्स ऑफ इंडियाने हाल ही में अपना नया अध्यक्ष केके माहेश्वरी नियुक्त किया है  निम्नलिखित में से उनके द्वारा किसे प्रतिस्थापित किया गया है?

(A) पवन कुमार बागरी

(B)  विजय सिंघानिया

(C) अनूप खंडेलवाल

(D) राजेश बहेती


8)
अरुण रस्ते को नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव एक्सचेंज का MD और CEO नियुक्त किया गया है। निम्नलिखित में से किस संगठन ने नियुक्ति को मंजूरी दी है?

(A) सिडबी

(B)  IRDAI

(C) नाबार्ड

(D) सेबी


9)
मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को 193 सदस्यीय संयुक्त राष्ट्र महासभा के किस सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

(A) 72वें

(B)  70 वां

(C) 76 वें

(D) 73 वां


10)
वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर को हाल ही में नौसेना संचालन का महानिदेशक नियुक्त किया गया है। निम्नलिखित मिसाइलों में से किसे उन्होंने कमांड नहीं की थी?

(A) INS कोर

(B)  INS शिवालिक

(C) INS विराट

(D) INS कलिंग


11)
संजीव नंदन सहाय को पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है  निम्नलिखित में से किसने खोज समिति का नेतृत्व किया, जिसने सहाय को अध्यक्ष के रूप में चुना था?

(A) रमेश चांडो

(B)  वीके सरस्वती

(C) वीके पॉल

(D) राजीव कुमार


12)
मनोज कुमार की जगह लेने वाले आलोक कुमार को हाल ही में निम्नलिखित में से किस राज्य का नया मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है?

(A) त्रिपुरा

(B)  कर्नाटक

(C) असम

(D) गुजरात


13)
फिल्मवाटर बरियलने राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 के किस संस्करण में पर्यावरण संरक्षण पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार जीता है?

(A) 69वें

(B)  62वां

(C) 67 वां

(D) 65 वें


14)
असमिया साहित्यकार डॉ लक्ष्मी नंदन बोरा का हाल ही में निधन हो गया है। उन्हें अगले साल किस में पद्मश्री पुरस्कार मिला?

(A) 2011

(B)  2020

(C) 2013

(D) 2015


Answers :

1) उत्तरD

विश्व महासागर दिवस एक अंतरराष्ट्रीय दिवस है जो सालाना 8 जून को होता है। विश्व महासागर दिवस 2021 की थीम ‘द ओशन: लाइफ एंड लाइवलीहुड’ है।

अवधारणा मूल रूप से 1992 में कनाडा के अंतर्राष्ट्रीय महासागर विकास केंद्र और कनाडा के महासागर संस्थान द्वारा पृथ्वी शिखर सम्मेलन – ब्राजील के रियो डी जनेरियो में पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन में प्रस्तावित की गई थी ।


2) उत्तर
D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने इस साल दीवाली तक प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PMGKAY) के विस्तार की घोषणा की ताकि जरूरतमंद लोगों को मुफ्त राशन प्रदान किया जा सके।

केंद्रीय योजना के तहत, 80 करोड़ भारतीयों को नवंबर तक प्रति माह एक निश्चित मात्रा में खाद्यान्न प्राप्त होगा।

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना भारत में COVID-19 महामारी के दौरान मार्च 2020 में भारत सरकार द्वारा घोषित एक खाद्य सुरक्षा कल्याण योजना है। यह कार्यक्रम उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग द्वारा संचालित है।


3) उत्तर
C

केंद्र सरकार ने मृतक कर्मचारियों के परिवार के सदस्यों के लिए ‘जीवन की सुगमता’ प्रदान करने और उन्हें पर्याप्त वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने के लिए पारिवारिक पेंशन की ऊपरी सीमा 45,000 रुपये से बढ़ाकर 1, 25,000 रुपये प्रति माह कर दी है।

एक बच्चे के माता-पिता दोनों की मृत्यु के मामले में, वह दो पारिवारिक पेंशन प्राप्त करने के लिए पात्र है।

अब यह राशि बढ़ा दी गई है और इस संबंध में स्पष्टीकरण भी जारी किया गया है।


4) उत्तर
D

असम के कोकराझार जिले के रायमोना को राज्य का छठा राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया।

मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर इस संबंध में एक घोषणा की।

राज्य के पर्यावरण एवं वन विभाग ने रायमोना को राष्ट्रीय उद्यान घोषित करने की अधिसूचना जारी कर दी है। मुख्यमंत्री ने उल्लेख किया कि देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को राष्ट्रीय उद्यान में बदलने की प्रक्रिया भी चल रही है।


5) उत्तर
B

राज्य सरकार ने शिक्षितों को रोजगार प्रदान करने और ज्ञान श्रमिकों को एक ही कार्यक्रम के तहत सहायता देने के लिए चल रहे प्रयासों को लाने के लिए ज्ञान अर्थव्यवस्था मिशन शुरू किया है ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि यह डिजिटल प्लेटफॉर्म उन लोगों के लिए एक बड़ा अवसर पैदा करेगा, जिन्होंने काम से छुट्टी ले ली और वैश्विक नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए बेरोजगार हो गए।

डिजिटल प्लेटफॉर्म को केरल यूनिवर्सिटी ऑफ डिजिटल साइंसेज, इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी (पूर्व में IIITM-K) के सहयोग से विकसित किया गया था।


6) उत्तर
A

सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म फेसबुक ने भारत के लिए स्पूर्ति प्रिया को अपना शिकायत अधिकारी नामित किया।

यह कदम पिछले महीने लागू होने वाले नए सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 के एड़ी-चोटी का जोर लगा हुआ है । सरकार के नए दिशानिर्देशों के अनुसार, 50 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं वाली सोशल मीडिया कंपनियों को एक शिकायत अधिकारी, नोडल अधिकारी और एक मुख्य अनुपालन अधिकारी नियुक्त करना होगा।


7) उत्तर
C

श्री केके माहेश्वरी ने एसोसिएशन ऑफ नेशनल एक्सचेंज मेंबर्स ऑफ इंडिया (ANMI), भारत के सबसे बड़े स्टॉक एक्सचेंज सदस्य के निकाय के नए अध्यक्ष की भूमिका ग्रहण की है।

वह निवर्तमान अध्यक्ष श्री अनूप खंडेलवाल से पदभार ग्रहण करते हैं ।

श्री माहेश्वरी 2021 में एएनएमआई का नेतृत्व करेंगे, एक ऐसा वर्ष जो संगठन के लिए अद्वितीय और चुनौतीपूर्ण दोनों है। ANMI अगस्त 2021 में अपनी स्थापना के 25 साल के महत्वपूर्ण उपलब्धि में प्रवेश करेगी ।


8) उत्तर
D

अरुण रस्ते ने नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज के प्रबंध निदेशक और CEO के रूप में कार्यभार संभाला है। उनका कार्यकाल पांच साल के लिए वैध होता है।

NCDEX में शामिल होने से पहले, रस्ते एक कार्यकारी निदेशक के रूप में राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड से जुड़े थे।

उन्होंने नाबार्ड और ACC सीमेंट के अलावा IDFC फर्स्ट बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक जैसे निजी क्षेत्र के बैंकों के साथ भी काम किया है।


9) उत्तर
C

मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद को संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है ।

इस पद का कार्यकाल एक वर्ष का होता है और सामान्य सभा के कामकाज पर अधिकार के कारण यह प्रतिष्ठित होता है।


10) उत्तर
D

वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर, AVSM, VSM ने महानिदेशक नौसेना संचालन के रूप में पदभार ग्रहण किया है।

फ्लैग ऑफिसर पनडुब्बी रोधी युद्ध (ASW) में विशेषज्ञ है और उसने नौसेना के अग्रिम युद्धपोतों को ASW अधिकारी के रूप में और बाद में निर्देशित विध्वंसक INS मैसूर के कार्यकारी अधिकारी और प्रधान युद्ध अधिकारी के रूप में कार्य किया है ।

उन्होंने मिसाइल कोरवेट INS कोरा, मिसाइल युद्धपोत INS शिवालिक और विमानवाहक पोत INS विराट की कमान संभाली है।


11) उत्तर
B

पूर्व बिजली सचिव संजीव नंदन सहाय को तेल नियामक पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (PNGRB) के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।


12) उत्तर
A

वरिष्ठ IAS अधिकारी आलोक कुमार ने त्रिपुरा के नए मुख्य सचिव के रूप में कार्यभार संभाला। उन्होंने मनोज कुमार का स्थान लिया है, जिन्हें त्रिपुरा भवन, नई दिल्ली के विशेष मुख्य निवासी आयुक्त के रूप में स्थानांतरित और तैनात किया गया है।


13) उत्तर
C

वाटर बरियल ने 67 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2021 में पर्यावरण संरक्षण पर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता है।

स्वतंत्र फिल्म निर्माता शांतनु सेन द्वारा मोनपा बोली में निर्देशित इस फिल्म ने पूर्वोत्तर के आदिवासियों के रीति-रिवाजों को चित्रित करने और मुख्यधारा के मीडिया का ध्यान अपनी ओर लाने में अपनी विशिष्टता के लिए सकारात्मक समीक्षा प्राप्त की है।


14) उत्तर
D

प्रख्यात असमिया साहित्यकार डॉ लक्ष्मी नंदन बोरा का निधन हो गया। वह 89 वर्ष के थे।

जून 1932 में असम के कुदिजा गांव के हतीचुंग में जन्म। लक्ष्मी नंदन बोरा की पहली लघु कहानी, भाओना, 1954 में असमिया पत्रिका, रामधेनु में प्रकाशित हुई थी।

बोरा को 2015 में चौथे सर्वोच्च भारतीय नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से भी सम्मानित किया गया था। उन्हें उनके उपन्यास पाताल भैरवी के लिए 1988 में साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments