SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 18th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस हर साल 17 जून को मनाया जाता है। 2021 में इस दिन के लिए विषय क्या है?

(A) फ़ूड फीड फाइबर

(B) रेस्टोरेशन लैंड रिकवरी

(C) लैंड हैज ट्रू वैल्यू. इन्वेस्ट इन इट

(D) प्रोटेक्ट अर्थ. रिस्टोर लैंड


2)
वैश्विक तकनीकी कार्यक्रमवीवाटेकके 5वें संस्करण के दौरान नरेंद्र मोदी ने दुनिया को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया है। वाइवा टेक सबसे बड़ा डिजिटल स्टार्टअप इवेंट है, जो किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?

(A) नई दिल्ली

(B) बर्लिन

(C) वेलिंगटन

(D) पेरिस


3)
जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने नई दिल्ली में ‘संकल्प से सिद्धिपहल की शुरुआत की है। उन्होंने रांची में भारत के कितने ट्राइब्स आउटलेट का उद्घाटन किया?

(A) 3

(B) 1

(C) 5

(D) 2


4)
हाल ही में, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के लिए पांच देशों को अस्थायी सदस्य के रूप में चुना गया था। निम्नलिखित में से कौन से राष्ट्र अस्थाई सदस्य के रूप में निर्वाचित नहीं हुए थे??

(A) गैबॉन

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) अल्बानिया

(D) केन्या


5)
निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने संस्कृत शास्त्रों और वेदों के ज्ञान को पुनर्जीवित करने के लिए वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड शुरू करने की तैयारी की है?

(A) गुजरात

(B) तमिलनाडु

(C) महाराष्ट्र

(D) राजस्थान


6)
बच्चों को इंटरनेट पर सुरक्षित रखने के लिए आरंभ इंडिया इनिशिएटिव और कुछ अन्य लोगों के सहयोग से किस सोशल मीडिया दिग्गज नेरिपोर्ट इट, डोंट शेयर इटअभियान शुरू किया है?

(A) इंस्टाग्राम

(B) यूट्यूब

(C) व्हाट्स ऐप

(D) फेसबुक


7)
अजय सिम्हा को निम्नलिखित में से किस ब्रांड का विपणन निदेशक नियुक्त किया गया है?

(A) तालाब

(B) मामा अर्थ

(C) निविया

(D) प्लम


8)
माइक्रोसॉफ्ट ने अपने CEO सत्या नडेला को अतिरिक्त भूमिका दी है। उनकी अतिरिक्त भूमिका क्या है?

(A) बोर्ड निदेशक

(B) बोर्ड सदस्य

(C) COO

(D) समिति के अध्यक्ष


9)
बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास में सहयोग के लिए संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) असम

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) झारखंड


10)
निम्नलिखित में से किसने 2021 के अंत तक दुनिया के पहले लकड़ी के उपग्रह “WISA Woodsat” को लॉन्च करने की योजना बनाई है?

(A) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी

(B) भारतीय अंतरिक्ष और अनुसंधान संगठन

(C) जर्मन अंतरिक्ष एजेंसी

(D) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी


11)
एक मानव अंतरिक्ष उड़ानशेनझोउ-12 को उत्तर पश्चिमी चीन के जिउक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्च किया गया है। शेनझोउ-12 का क्या अर्थ है?

(A) देशभक्ति पोत

(B) पवित्र पोत

(C) दिव्य पोत

(D) पवित्र पोत


12)
यंताई इंस्टीट्यूट ऑफ कोस्टल जोन रिसर्च ने IIT खड़गपुर के साथ मिलकर एक ऐसी तकनीक विकसित की है जो उत्तर हिंद महासागर क्षेत्र में चक्रवातों के बनने का पता लगा सकती है। तटीय क्षेत्र अनुसंधान का यंताई संस्थान किस देश में स्थित है?

(A) वियतनाम

(B) चीन

(C) मलेशिया

(D) सिंगापुर


Answers :

1) उत्तरB

मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस एक संयुक्त राष्ट्र का पालन है जिसे हर साल 17 जून को मनाया जाता है । मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस 2021 का विषय “रेस्टोरेशन लैंड रिकवरी” है।

इसका उद्देश्य मरुस्थलीकरण और सूखे की उपस्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाना, मरुस्थलीकरण को रोकने और सूखे से उबरने के तरीकों पर प्रकाश डालना है।


2) उत्तर
D

पीएम नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए ग्लोबल टेक इवेंट वीवाटेक के 5वें संस्करण को संबोधित करते हुए दुनिया को भारत में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया।

VivaTech यूरोप में सबसे बड़े डिजिटल और स्टार्टअप कार्यक्रमों में से एक है, जो 2016 से हर साल पेरिस में आयोजित किया जाता है।

भारत, फ्रांस और अन्य यूरोपीय देशों के साथ स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और क्वांटम प्रौद्योगिकी के भीतर सहयोग सहित डिजिटल साझेदारी के लिए प्रतिबद्ध है।


3) उत्तर
A

‘संकल्प से सिद्धि’ पहल, जिसे ‘मिशन वन धन’ के नाम से भी जाना जाता है, को केंद्र सरकार द्वारा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के भारत की आदिवासी आबादी के लिए एक स्थायी आजीविका स्थापित करने के उद्देश्य के अनुरूप पेश किया गया था।

इस पहल की शुरुआत नई दिल्ली में केंद्रीय आदिवासी मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने की थी। लॉन्च इवेंट में ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (TRIFED) मुख्यालय के नए परिसर सहित कई अन्य कार्यक्रमों का उद्घाटन भी हुआ। केंद्रीय मंत्री मुंडा ने 7 और ट्राइब्स ऑफ इंडिया आउटलेट का भी उद्घाटन किया, दो जगदलपुर में, तीन रांची में, एक जमशेदपुर में और एक सारनाथ में।


4) उत्तर
D

अल्बानिया, ब्राजील, गैबॉन, घाना और संयुक्त अरब अमीरात को 2022-23 के कार्यकाल के लिए गैर-स्थायी सदस्य के रूप में शक्तिशाली संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के लिए निर्विरोध चुना गया।

193 सदस्यीय संयुक्त राष्ट्र महासभा ने पांच गैर-स्थायी सदस्यों का चुनाव करने के लिए चुनाव किया, जो 1 जनवरी, 2022 से शुरू होने वाले दो साल के कार्यकाल के लिए 15-राष्ट्र परिषद में अपनी सीट लेंगे।


5) उत्तर
D

राजस्थान सरकार जल्द ही संस्कृत शास्त्रों और वेदों के ज्ञान को पुनर्जीवित करने के लिए वैदिक शिक्षा और संस्कार बोर्ड का गठन करेगी । अगले चार से पांच महीनों में बोर्ड के गठन की संभावना है।

मुख्यमंत्री अशोक गहलोत की मंजूरी के बाद वैदिक बोर्ड काम करेगा।


6) उत्तर
D

फेसबुक ने बच्चों को इंटरनेट पर सुरक्षित रखने के लिए एक नई पहल की शुरुआत की है।

आरंभ इंडिया इनिशिएटिव, साइबर पीस फाउंडेशन और अर्पण के सहयोग से सोशल मीडिया दिग्गज द्वारा ‘रिपोर्ट इट, डोंट शेयर इट’ अभियान का संचालन किया जा रहा है।

पहल के पीछे मुख्य विचार लोगों को अपमानजनक या हानिकारक सामग्री की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित करना है, न कि इसे साझा करना।


7) उत्तर
C

Nivea India ने अजय सिम्हा को मार्केटिंग डायरेक्टर के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की।

Nivea India के मार्केटिंग डायरेक्टर के रूप में कार्यभार संभालने से पहले, सिम्हा मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका में Nivea बॉडी केयर और क्लींजिंग और बेबी केयर पोर्टफोलियो के लिए जिम्मेदार थीं।


8) उत्तर
D

माइक्रोसॉफ्ट ने अपने मुख्य कार्यकारी अधिकारी सत्या नडेला को बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में नामित किया, एक अतिरिक्त भूमिका जिसमें वह बोर्ड के लिए एजेंडा निर्धारित करने के काम का नेतृत्व करेंगे।

माइक्रोसॉफ्ट कॉर्प ने घोषणा की कि बोर्ड के स्वतंत्र निदेशकों ने सर्वसम्मति से नडेला को बोर्ड अध्यक्ष की भूमिका के लिए चुना, और सर्वसम्मति से जॉन डब्ल्यू थॉम्पसन को प्रमुख स्वतंत्र निदेशक के रूप में चुना, एक भूमिका जो उन्होंने पहले 2012 से 2014 तक निभाई थी।


9) उत्तर
B

गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास में सहयोग के लिए बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय और संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

यह परिसर भारत की समृद्ध और विविध समुद्री महिमा को प्रदर्शित करने के लिए समुद्री विरासत की विरासत को समर्पित होगा।


10) उत्तर
D

यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (USA) ने 2021 के अंत तक दुनिया के पहले लकड़ी के उपग्रह, WISA वुडसैट को पृथ्वी की कक्षा में लॉन्च करने की योजना बनाई है।

इसे न्यूजीलैंड में माहिया पेनिनसुला लॉन्च कॉम्प्लेक्स से रॉकेट लैब इलेक्ट्रॉन रॉकेट के साथ लॉन्च किया जाएगा।

उपग्रह, फिनलैंड में डिजाइन और निर्मित। यह लगभग ध्रुवीय सूर्य-तुल्यकालिक कक्षा में लगभग 500-600 किमी की ऊंचाई पर परिक्रमा करेगा। यह प्लाईवुड से बने मानकीकृत बक्से और सतह पैनलों से बनाया गया है।


11) उत्तर
C

शेनझोउ 12 मिशन को उत्तर पश्चिमी चीन के जिउक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्च किया गया।

चीन ने पांच साल में अपने पहले चालक दल के मिशन में अपने नए अंतरिक्ष स्टेशन के लिए पहले तीन पुरुष चालक दल को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

एक चीनी अंतरिक्ष यान आने वाले दिनों में गोबी रेगिस्तान से लॉन्ग मार्च रॉकेट पर तीन लोगों को लेकर रवाना होगा। शेनझोउ-12, जिसका अर्थ है ‘दिव्य पोत’।


12) उत्तर
B

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर और चीन में यंताई इंस्टीट्यूट ऑफ कोस्टल जोन रिसर्च के शोधकर्ताओं ने एक ऐसी तकनीक विकसित की है जो उत्तर हिंद महासागर क्षेत्र में चक्रवातों के गठन का पता लगा सकती है।

अध्ययन केंद्र के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के समर्थन से जलवायु परिवर्तन कार्यक्रम के तहत आयोजित किया गया था।

शोध दल ने उत्तर हिंद महासागर के ऊपर विकसित चार मानसून के बाद के गंभीर चक्रवातों का विश्लेषण किया, जो ओकुबो-वीस जेटा पैरामीटर नामक एक पैरामीटर के थ्रेशोल्ड मान के साथ सामने आए।

जब पैरामीटर थ्रेशोल्ड मान को पार कर गया, तो इसके परिणामस्वरूप एक चक्रवात का निर्माण हुआ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments