SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 22nd June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हर साल 19 जून को मनाए जाने वाले विश्व सिकल सेल जागरूकता दिवस का विषय क्या है

(A) ब्रेकिंग द साइकिल ऑफ़ पेन

(B) एम्पॉवरिंग टीनएजर्स टू ‘स्टेप अप’

(C) ब्रेक द साइलेंस ऑन सिकल सेल डिसऑर्डर

(D) शाइन द लाइट ऑन सिकल सेल


2) 19
जून को हर साल वर्ल्ड सॉन्टरिंग डे मनाया जाता है। सॉंटर शब्द का क्या मतलब है

(A) आराम से धीरे-धीरे चलना

(B) फिटनेस बनाए रखने के लिए चलना

(C) जल्दबाजी में तेजी से चलना

(D) फिटनेस बनाए रखने के लिए दौड़ना


3)
विश्व भर में शरणार्थियों को सम्मानित करने के लिए हर साल 20 जून को विश्व शरणार्थी दिवस मनाया जाता है। इसकी स्थापना सर्वप्रथम किस वर्ष में हुई थी

(A) 2002

(B) 2005

(C) 2000

(D) 2001


4)
प्रत्येक वर्ष फादर्स डे निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

(A) जून का तीसरा शनिवार

(B) जून का तीसरा शुक्रवार

(C) जून का तीसरा रविवार

(D) जून का दूसरा शनिवार


5)
प्रत्येक वर्ष 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है। 2021 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का कौन सा संस्करण मनाया गया है?

(A) चौथा

(B) सातवां

(C) तीसरा

(D) दूसरा


6)
हर साल 21 जून को मनाए जाने वाले विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस का विषय क्या है

(A) हाइड्रोग्राफी – इनेबलिंग ऑटोनोमस टेक्नोलॉजीज

(B) मैपिंग आवर सीज, ओसन्स एंड वाटरवेज – मोर इम्पोर्टेन्ट देन एवर

(C) 100 इयर्स ऑफ़ इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन हाइड्रोग्राफी

(D) बाथिमेट्री – द फाउंडेशन फॉर सस्टेनेबल सीज, ओसन्स एंड वाटरवेज


7)
विश्व संगीत दिवस प्रत्येक वर्ष निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

(A) जून 21

(B) जून 18

(C) जून 19

(D) जून 17


8)
पीएम मोदी ने एक कस्टम क्रैश कोर्स कार्यक्रम शुरू किया है जिसका उद्देश्य प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 के तहत देश भर में एक लाख से अधिककोविद योद्धाओंको कौशल प्रदान करना है  कार्यक्रम का कुल परिव्यय क्या है?

(A) रुपये। 271 करोड़

(B) रुपये। 276 करोड़

(C) रुपये। 279 करोड़

(D) रुपये। 277 करोड़


9)
केरल में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस पर वर्चुअल योग सत्रयोगथॉनका 12 घंटे का वर्चुअल योगाभ्यास मनाया गया। सत्र का आयोजन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया था

(A) राष्ट्रीय आयुष मिशन

(B) योग संस्थान

(C) पतंजलि योग केंद्र

(D) A और B दोनों


10)
बिहार के मुख्यमंत्री ने हाल ही में बेरोजगार महिला को नया व्यवसाय शुरू करने के लिए 10 लाख रुपये प्रदान करने के लिए मुख्यमंत्री महिला उद्यमी योजना शुरू की है। सरकार द्वारा सब्सिडी के रूप में कितनी राशि आवंटित की गई है

(A) 3 लाख रुपये

(B) 7 लाख रुपये

(C) 6 लाख रुपये

(D) 5 लाख रुपये


11)
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान ने डॉ प्रतिमा मूर्ति को पांच साल की अवधि के लिए निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। NIMHANS किस शहर में स्थित है

(A) चेन्नई

(B) हैदराबाद

(C) कोचीन

(D) बैंगलोर


12) ‘
आर्ट ऑफ लाइफ‘ उड़िया फिल्म निर्माता द्वारा एक गैरविशेषीकृत हिंदी फिल्म है जिसे विश्व फिल्म कार्निवल मेंउत्कृष्ट उपलब्धि पुरस्कारसे सम्मानित किया गया है  कार्निवल की मेजबानी निम्नलिखित में से किस देश ने की थी?

(A) सिंगापुर

(B) USA

(C) फ्रांस

(D) UK


13)
अहिंसागांधी: पावर ऑफ पावरलेसने 21वें न्यूयॉर्क भारतीय फिल्म समारोह में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र फीचर का पुरस्कार जीता है। वृत्तचित्र का निर्माण निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया गया था?

(A) रमेश शर्मा

(B) अरुण गांधी

(C) विजय पंडित

(D) अनंत सिंह


14)
भारतीय नौसेना ने हाल ही में विशाखापत्तनम में फ्लीट अवार्ड समारोह का आयोजन किया है। निम्नलिखित में से किस जहाज को सबसे उत्साही जहाज का खिताब मिला है?

(A) INS खुकरी

(B) INS कमोर्ता

(C) INS जलाश्व

(D) INS किल्टन


15)
स्नोफ्लेक वर्चुअल पार्टनर समिट के दौरान ग्लोबल इनोवेशन पार्टनर ऑफ ईयर अवार्ड किस वैश्विक टेक कंपनी को मिला है?

(A) लार्सन और टुब्रो इन्फोटेक

(B) HCL टेक्नोलॉजीज

(C) टाटा कंसल्टेंसी सर्विस

(D) विप्रो लिमिटेड


16)
भारत ने जलवायु परिवर्तन, अपशिष्ट प्रबंधन जैसे पर्यावरण के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) बांग्लादेश

(B) डेनमार्क

(C) स्वीडन

(D) भूटान


17)
प्रबंधन संकल्पना विकास संस्थान द्वारा विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक के अनुसार, भारत को 43 वें स्थान पर रखा गया है। सूचकांक में कितने देश पूरी तरह से भाग लेते हैं?

(A) 75

(B) 64

(C) 89

(D) 120


18)
ग्लोबल पीस इंडेक्स के 15वें संस्करण के अनुसार, दक्षिण एशियाई देशों में भारत का स्थान क्या है?

(A) छठा

(B) चौथा

(C) तीसरा

(D) पांचवा


19)
एक महान भारतीय धावक मिल्खा सिंह का निधन हो गया है। वह लोकप्रिय रूप से किस नाम से जाने जाते थे?

(A) फ्लोटिंग सिख

(B) मूविंग सिख

(c) रनिंग सिख

(D) फ्लाइंग सिख


Answers :

1) उत्तरD

विश्व सिकल सेल जागरूकता दिवस हर साल 19 जून को बीमारी के बारे में जागरूकता और समझ बढ़ाने और इसके रोगियों और उनके परिवारों के सामने आने वाली चुनौतियों के लिए मनाया जाता है।

विश्व सिकल सेल दिवस 2021 की थीम ‘श इन द लाइट ऑन सिकल सेल’ है। सिकल सेल रोग दिवस इसके उपचार उपायों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और दुनिया भर में इस बीमारी पर प्रभावी नियंत्रण पाने के लिए मनाया जाता है।


2) उत्तर
A

हर साल 19 जून को विश्व सौहार्द दिवस मनाया जाता है। विश्व सौहार्द दिवस 2021 की थीम ” द बेस्ट रेमेडी फॉर ए शार्ट टेम्पर इज ए लॉन्ग वॉक” है।

इसका उद्देश्य लोगों को यह याद दिलाना है कि जीवन को धीमा करने और जीवन का आनंद लेने के लिए इसके माध्यम से भागने का विरोध करें।

इसे कभी-कभी अंतर्राष्ट्रीय सौहार्द दिवस के रूप में भी जाना जाता है।


3) उत्तर
D

विश्व शरणार्थी दिवस एक अंतरराष्ट्रीय दिन संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा 20 जून को हर साल आयोजित किया जाता है। विश्व शरणार्थी दिवस 2021 का विषय “हम साथ मिलकर चंगा करते हैं, सीखते हैं और चमकते हैं”।

विश्व शरणार्थी दिवस हर साल 20 जून को संयुक्त राष्ट्र द्वारा दुनिया भर के शरणार्थियों को सम्मानित करने के लिए मनाया जाता है।

यह दुनिया भर के शरणार्थियों को मनाने और उनका सम्मान करने के लिए बनाया गया है। शरणार्थियों की स्थिति से संबंधित 1951 के कन्वेंशन की 50 वीं वर्षगांठ की मान्यता में पहली बार 20 जून 2001 को इस दिन की स्थापना की गई थी।


4) उत्तर
C

फादर्स डे जून के तीसरे रविवार को दुनिया के अधिकांश हिस्सों में मनाया जाता है। इस बार यह 20 जून को मनाया जा रहा है।

फादर्स डे पिताओं का उत्सव है, पितृत्व का सम्मान, पितृ बंधन और समाज में पिता की भूमिका। गृहयुद्ध के दिग्गज और सिंगल डैड जिन्होंने फादर्स डे को प्रेरित किया।


5) उत्तर
B

2014 में संयुक्त राष्ट्र महासभा में अपनी स्थापना के बाद, 2015 से 21 जून को प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता रहा है।

21 जून, 2021, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के सातवें संस्करण को चिह्नित करेगा, और इस वर्ष का विषय ‘कल्याण के लिए योग’ है।

योग दिवस को योग के महत्व को उजागर करने के लिए दुनिया भर में मनाया जाता है और यह शरीर और दिमाग को स्वस्थ रखने में कैसे फायदेमंद रहा है।


6) उत्तर
C

विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस हर साल 21 जून को मनाया जाता है। 2021 के लिए विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस की थीम “100 इयर्स ऑफ़ इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन हाइड्रोग्राफी” है।

हाइड्रोग्राफी वह विज्ञान है जो पृथ्वी की सतह और आसपास के तटीय क्षेत्रों के नौगम्य हिस्से की भौतिक विशेषताओं को मापता है और उनका वर्णन करता है।


7) उत्तर
A

Fête de la musique, जिसे अंग्रेजी में Music Day, Make Music Day या World Music Day के रूप में भी जाना जाता है, एक वार्षिक संगीत समारोह है जो 21 जून को होता है।

संगीत के उपहार के लिए संगीतकारों और गायकों को सम्मानित करने के लिए हर साल 21 जून को विश्व संगीत दिवस मनाया जाता है, जो हर चीज को कल्पना और जीवन को उड़ान देता है।


8) उत्तर
B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने एक कस्टम क्रैश कोर्स कार्यक्रम शुरू किया जिसका उद्देश्य देश भर में एक लाख से अधिक “कोविद योद्धाओं” को कौशल प्रदान करना है।

पीएम मोदी ने कहा कि 26 राज्यों के 111 केंद्रों से शुरू किया गया पाठ्यक्रम शीर्ष विशेषज्ञों द्वारा डिजाइन किया गया है, उन्होंने कहा कि कोरोना काल ने कौशल, पुन: कौशल और अप-कौशल के महत्व को साबित किया है।

PMO ने कहा कि इस कार्यक्रम को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 3.0 के केंद्रीय घटक के तहत एक विशेष कार्यक्रम के रूप में डिजाइन किया गया है, जिसमें कुल 276 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय है।


9) उत्तर
A

केरल विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन करके वस्तुतः अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाएगा।

राष्ट्रीय आयुष मिशन राज्य में 12 घंटे का वर्चुअल योग सत्र ‘योगथॉन’ आयोजित करेगा।

स्कूली छात्रों के लिए योग विषय पर प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताएं और निबंध प्रतियोगिताएं भी आयोजित की जाएंगी।

मिशन की केरल सामान्य शिक्षा विभाग द्वारा संचालित विक्टर्स चैनल के सहयोग से बच्चों के लिए योग कक्षाओं के प्रसारण की भी योजना है।


10) उत्तर
D

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने दो महत्वाकांक्षी योजनाओं की शुरुआत की। बेरोजगारी पर राजद के चुनावी मुद्दे का मुकाबला करने के लिए 2020 के बिहार चुनावों के दौरान मुख्यमंत्री द्वारा योजनाओं का वादा किया गया था।

मुख्यमंत्री महिला उद्यमी योजना (MMUY):

इस योजना में बेरोजगार महिला को नया व्यवसाय या छोटा उद्योग शुरू करने के लिए 10 लाख रुपये की राशि प्रदान की जाएगी।

10 लाख रुपये में, 5 लाख रुपये सब्सिडी राशि होगी जिसे महिलाओं को वापस करने की आवश्यकता नहीं है, जबकि शेष 5 लाख रुपये ब्याज मुक्त ऋण होगा।

नया उद्यम शुरू होने के बाद अगले 7 वर्षों में कई किश्तों में राशि वापस की जा सकती है।

मुख्यमंत्री युवा उद्यमी योजना (MYUY):

इस योजना में बेरोजगार युवाओं को नया उद्यम या उद्योग शुरू करने के लिए 10 लाख रुपये की राशि प्रदान की जाएगी।

10 लाख रुपये में, 5 लाख रुपये सब्सिडी राशि होगी (जिसे उन्हें वापस करने की आवश्यकता नहीं है), शेष 5 लाख रुपये कई किश्तों में वापस किए जाने वाले 1% के ऋण साधारण ब्याज होंगे।


11) उत्तर
D

राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (NIMHANS), बेंगलुरु के मनोचिकित्सा विभाग की प्रमुख डॉ प्रतिमा मूर्ति को पांच साल की अवधि के लिए संस्थान के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

वह मार्च 2026 में सेवानिवृत्त होंगी। डॉ मूर्ति को पिछले महीने ‘विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2021’ पर WHO के क्षेत्रीय निदेशक के विशेष मान्यता पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।


12) उत्तर
A

ओडिया फिल्म निर्माता संतोष पांडा द्वारा लिखित और निर्देशित एक गैर-फीचर हिंदी फिल्म ‘द आर्ट ऑफ लाइफ’ को हाल ही में सिंगापुर में आयोजित विश्व फिल्म कार्निवल में ‘उत्कृष्ट उपलब्धि पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था।

रेत कला पर आधारित फिल्म ओडिशा द्वारा संस्कृति, पर्यटन और आपदा प्रबंधन पर भी प्रकाश डालती है।

इसे हाल ही में पुणे में आयोजित छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार भी मिला।


13) उत्तर
D

अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्ध दक्षिण अफ्रीकी फिल्म निर्माता अनंत सिंह द्वारा निर्मित महात्मा गांधी पर एक वृत्तचित्र ने 21वें न्यूयॉर्क भारतीय फिल्म समारोह में सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र फीचर का पुरस्कार जीता है।

रमेश शर्मा द्वारा लिखित और निर्देशित ‘अहिंसा – गांधी: द पावर ऑफ द पावरलेस’ शीर्षक वाली फिल्म का निर्माण सिंह की कंपनी वीडियोविजन ने 2019 में महात्मा गांधी के जन्म की 150 वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में किया था।

14) उत्तरB

भारतीय नौसेना ने पूर्वी बेड़े के परिचालन चक्र के सफल प्रदर्शन को चिह्नित करने के लिए इस वर्ष विशाखापत्तनम में फ्लीट अवार्ड समारोह का आयोजन किया ।

INS सहयाद्री को राजधानी के जहाजों के बीच पूर्वी बेड़े का सर्वश्रेष्ठ जहाज चुना गया है, INS कमोर्टा ने सबसे उत्साही जहाज के खिताब से सम्मानित किया है । INS किल्टन और INS खुकरी ने कार्वेट और जहाजों के समान वर्गों के बीच सर्वश्रेष्ठ कार्वेट ट्राफी जीती ।


15) उत्तर
A

लार्सन एंड टुब्रो इंफोटेक एक वैश्विक प्रौद्योगिकी परामर्श और डिजिटल समाधान कंपनी को डेटा क्लाउड कंपनी स्नोफ्लेक द्वारा वर्ष के वैश्विक नवाचार भागीदार के रूप में मान्यता दी गई है।

LTI को यह प्रतिष्ठित पहचान 16 जून, 2021 को आयोजित स्नोफ्लेक वर्चुअल पार्टनर समिट के दौरान मिली थी।

यह पुरस्कार LTI और स्नोफ्लेक के बीच रणनीतिक साझेदारी के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर का प्रतिनिधित्व करता है और उद्यमों को नवीन समाधानों और सेवाओं के साथ सशक्त बनाने के लिए कंपनियों के बीच सहयोग को मजबूत करेगा ।


16) उत्तर
D

भारत और भूटान ने पर्यावरण के क्षेत्र में दो देशों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

भारत की ओर से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर और भूटान की ओर से विदेश मंत्री और राष्ट्रीय पर्यावरण आयोग के अध्यक्ष ल्योंपो डॉ. टांडी दोरजी द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

समझौता ज्ञापन भारतीय और भूटानी साझेदारी और समर्थन को और बढ़ाने और वायु प्रदूषण की रोकथाम, अपशिष्ट प्रबंधन, रासायनिक प्रबंधन, जलवायु परिवर्तन आदि जैसे क्षेत्रों में सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करने का एक मंच है।


17) उत्तर
B

प्रबंधन विकास संस्थान (IMD) द्वारा संकलित वार्षिक विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में भारत ने 43 वां स्थान बनाए रखा। विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग सूची में कुल 64 राष्ट्र शामिल हैं।

देशों को चार प्रमुख कारकों के आधार पर स्थान दिया गया था:

  1. आर्थिक प्रदर्शन
  2. सरकारी दक्षता
  3. व्यावसायिक दक्षता
  4. बुनियादी ढांचा

शीर्ष प्रदर्शन करने वाले एशियाई देश हांगकांग (7वें), ताइवान (8वें) और चीन (16वें) हैं। 33 साल पहले रैंकिंग शुरू होने के बाद ताइवान ने पहली बार शीर्ष 10 रैंकिंग में प्रवेश किया।

ब्रिक्स देशों की रैंकिंग:

  1. चीन (16वां)
  2. भारत (43वां)
  3. रूस (45वां)
  4. ब्राजील (57वां)
  5. दक्षिण अफ्रीका (62वां)


18) उत्तर
: D

इंस्टीट्यूट फॉर इकोनॉमिक्स एंड पीस ने ग्लोबल पीस इंडेक्स का 15वां संस्करण जारी किया।

आइसलैंड दुनिया का सबसे शांतिपूर्ण देश बना हुआ है और अफगानिस्तान लगातार चौथे वर्ष दुनिया का सबसे कम शांतिपूर्ण देश है।

न्यूजीलैंड, डेनमार्क, पुर्तगाल और स्लोवेनिया दूसरे, तीसरे, चौथे और पांचवें स्थान पर हैं। भारत दुनिया का 135वां सबसे शांतिपूर्ण देश है।


19) उत्तर
D

18 जून, 2021 को भारतीय स्प्रिंट लेजेंड मिल्खा सिंह का निधन हो गया। वह 91 वर्ष के थे।

लोकप्रिय रूप से उन्हें ‘फ्लाइंग सिख’ के रूप में जाना जाता है। वह 1958 में कार्डिफ में तत्कालीन ब्रिटिश साम्राज्य और राष्ट्रमंडल खेलों में स्वर्ण जीतने वाले पहले भारतीय ट्रैक और फील्ड एथलीट थे।

उन्होंने 1956 और 1964के ओलंपिक में भी भारत का प्रतिनिधित्व किया और 1959 में उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया गया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments