“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi| Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-77

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions in Hindi. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk / IDBI Executive 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-77

maximum of 20 points
Table is loading

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर लगभग मान क्या होना चाहिए?

  1. [8956 – 2368] का (25/9) + 567.25 =? + 3428.17
  1. 13260
  2. 14820
  3. 15440
  4. 16180
  5. 14260
  1. √x + 45.01 = (4367.81 + 6721.98) ÷ 100.01
  1. 3844
  2. 4356
  3. 4096
  4. 4489
  5. 3721
  1. 729.21का 601 % + 5378.12 का 499.75 %– 3461 =?
  1. 27810
  2. 25740
  3. 26520
  4. 22630
  5. 23480
  1. 221.56 ÷ [(3/4) of (53.98 + 66.01) – 15.75] =?
  1. 6
  2. 4
  3. 5
  4. 3
  5. 7
  1. x का 17 %– (2053 ÷ 12.78 + 222 ÷ 3.01) = 57
  1. 2100
  2. 1700
  3. 1500
  4. 2300
  5. 2500

निर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित संख्या श्रेणी में प्रश्नवाचक  चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान होना चाहिए?

  1. 1278, 1279, 1306, 1431,?
  1. 1628
  2. 1829
  3. 1932
  4. 1774
  5. 1547
  1. 7, 15, 28, 56, ?
  1. 74
  2. 109
  3. 87
  4. 93
  5. 126
  1. 15, 16, 34, 105, ? , 2125
  1. 424
  2. 786
  3. 922
  4. 1148
  5. 1372
  1. 222, 478, 606, 670,? , 718
  1. 684
  2. 696
  3. 702
  4. 688
  5. 704
  1. 3, 9, 42, 261, 2100, ?
  1. 21015
  2. 15420
  3. 9565
  4. 12780
  5. 18275

  1. दो ट्रेनें एकदूसरे को पार करती हैं। प्रत्येक ट्रेन की लंबाई 200 मीटर है। जब वे एक दूसरे को एक ही दिशा में पार करते हैं तो वे 40 सेकंड लेते हैं जबकि विपरीत दिशा में वे 20 सेकंड में प्रत्येक को पार करते हैं। फिर दो ट्रेनों की गति क्या है?
  1. 5, 15
  2. 14, 7
  3. 17, 13
  4. 18, 15
  5. 16, 12
  1. A, B, और C एक रेस्तरां में डिनर के लिए जाते है। A के भोजन की कीमत, B से 20% अधिक है जबकि A के भोजन की लागत C के भोजन के 2/3 है। यदि B रु. 150 अपने भोजन के लिए भुगतान करता है तो तीन व्यक्तियों के औसत खर्च क्या हैं?
  1. Rs. 300
  2. Rs. 325
  3. Rs. 200
  4. Rs. 275
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. राजा के कुल मासिक वेतन का , वह किराए पर 20%, शेष राशि का 30% भोजन पर और यात्रा पर अपने मासिक वेतन का 20% खर्च करते हैं जबकि शेष वेतन बचाया जाता है जो 36000 रुपये के बराबर है। तो किराए पर उसका खर्च ज्ञात करें?
  1. Rs. 17500
  2. Rs. 20000
  3. Rs. 22500
  4. Rs. 25000
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. एक आयताकार क्षेत्र का परिधि वर्ग के परिधि से दोगुना है। यदि वर्गाकार क्षेत्र के एक भुजा 20 मीटर है और आयताकार क्षेत्र की चौड़ाई 30 मीटर है तो आयताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल ज्ञात करें?
  1. 1250 वर्ग मीटर
  2. 1300 वर्ग मीटर
  3. 1350 वर्ग मीटर
  4. 1500 वर्ग मीटर
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. एक दुकानदार ने किसी आइटम के अंकित मूल्य पर 40% छूट दी और उसे 20% की हानि हुई। लाभ प्रतिशत क्या होगा यदि वह केवल 10% छूट देता है?
  1. 30 %
  2. 15 %
  3. 20 %
  4. 25 %
  5. इनमें से कोई नहीं

निर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित टेबल विभिन्न वर्षों में चार अलगअलग देशों के तीन अलगअलग जानवरों की कुल संख्या दर्शाता है।

वर्ष भारत श्रीलंका पाकिस्तान नेपाल
  T L R T L R T L R T L R
1995 1827 364 1972 300 486 725 750 324 403 1821 272 926
2000 1653 412 2253 345 345 811 625 402 529 1423 343 1127
2005 1411 379 3173 462 354 916 558 365 721 1651 417 989
2010 1706 411 2575 327 342 827 651 403 1075 1972 512 1027
2015 2226 523 2347 525 523 572 712 327 1127 2125 727 1175

नोट: T – बाघ, L – शेर, R – गैंडा

  1. वर्ष 2010 में 4 देशों में दिए गए जानवरों की कुल संख्या क्या है?
  1. 13754
  2. 11828
  3. 12562
  4. 10156
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. सभी दिए गए वर्षों में भारत में बाघों की कुल संख्या, सभी वर्षों में नेपाल में गैंडों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?
  1. 168 %
  2. 152 %
  3. 156 %
  4. 164 %
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. वर्ष 2000, 2005 और 2010 में श्रीलंक में शेरों की कुल संख्या और वर्ष 1995, 2010 और 2015 में भारत में शेरों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करें?
  1. 1115 : 1342
  2. 1356 : 1575
  3. 1274 : 1317
  4. 1041 : 1298
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. सभी दिए गए वर्षों में पाकिस्तान में बाघों की कुल संख्या और सभी वर्षों में श्रीलंका में गैंडों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करें?
  1. 467
  2. 612
  3. 555
  4. 413
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. यदि वर्ष 2017 में, 2015 के मुकाबले भारत में दिए गए जानवरों में से कुल जानवरों की संख्या 25% बढ़ी है, तो वर्ष 2017 में दिए गए जानवरों की कुल संख्या क्या है?
  1. 6120
  2. 6370
  3. 5480
  4. 6890
  5. इनमें से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (प्रश्न 1 – 5):

  1. Answer c

(25/9)*(6588) + 567 = x + 3428

18300 + 567 – 3428 = x

X = 15439 = 15440

  1. Answer b

√x + 45 = (4368 + 6722) ÷ 100

√x + 45 = 11090/100

√x + 45 = 111

√x = 111 – 45 = 66

X = 662 = 4356

  1. Answer a

730 का 600 % + 5378 का 500 %– 3461 = x

X = (600/100)*730 + (500/100)*5378 – 3461

X = 4380 + 26890 – 3461

X = 27809 = 27810

  1. Answer d

222 ÷ [(3/4) * (54 + 66) – 16] = x

X = 222 ÷ [(3/4)*120 – 16]

X = 222 ÷ [90 – 16]

X = 222/74 = 3

  1. Answer b

(17/100)*x – (2054/13) + (222/3) = 57

(17/100)*x = 57 + 158 + 74

(17/100)*x = 289

X = 289*100/17

X = 1700

 

निर्देश (प्रश्न 6 – 10):

  1. Answer d

प्रणाली है: 13, 33, 53, 73

उत्तर है: 1774

  1. Answer b

अंतरों का अंतर है, 5, 15, 25

उत्तर है: 109

  1. Answer a

प्रणाली है: ×1 + 1, ×2 + 2, ×3 + 3, ×4 + 4, ×5 +5

उत्तर है: 424

  1. Answer c

प्रणाली है: 2 संख्याओं का अंतर/2

उत्तर है: 702

  1. Answer a

प्रणाली है: *2 + 3, *4 +6, *6 +9, *8 +12, *10 +15,..

उत्तर है: 21015

 

  1. Answer a

माना की दो ट्रेनों की गति x और y है

एक ही दिशा में,

40= (200+200)/X – Y

40X – 40Y = 400

X – Y = 10 …… (i)

विपरीत दिशा में,

20= 200+200/X + Y

20X + 20Y = 400

X + Y = 20 …… (ii)

हल करने पर,

Y= 5 किमी/घंटा, X= 15 किमी/घंटा

  1. Answer c

B द्वारा भुगतान की गयी राशि= Rs. 150

A द्वारा भुगतान की गयी राशि= 150*120/100= Rs. 180

माना की C द्वारा भुगतान की गयी राशि=x

इसलिए,

x का 2/3 = 180

2x= 180*3

x= 180*3/2

x= Rs 270

तीन व्यक्तियों द्वारा भुगतान की गयी कुल राशि = 150+ 180+270= Rs. 600

औसत खर्च = 600/3= Rs. 200

  1. Answer b

माना कि राजा का वेतन =x

किराए पर खर्च = x* 20/100 = x/ 5

शेष = x-x/ 5 = 4x / 5

भोजन पर खर्च = 4x / 5 * 30/100 = 6x / 25

यात्रा पर  खर्च = x* 20/100 = x/ 5

शेष वेतन

= x- (x/ 5 + 6x / 25 + x/ 5)

= x -16x / 25

= 9 x / 25

इसलिए,

9 x / 25 = 36000

X = 36000 * 25/9

X = 100000 रुपये

किराए पर खर्च = 100000 * 20/100 = रु 20000

  1. Answer d

वर्गाकार क्षेत्र का परिधि= 20*4= 80 मीटर

आयताकार क्षेत्र का परिधि= 160 मीटर

माना कि आयताकार क्षेत्र की लम्बाई =x

160= 2(x+30)

160- 60= 2x

x= 50 मीटर

आयताकार क्षेत्र का क्षेत्रफल= 50*30= 1500 वर्ग मीटर

  1. Answer c

माना कि अंकित मूल्य=x
विक्रय मूल्य = x*60/100= 3x/5
क्रय मूल्य = 3x/5 *100/80 = 3x/4
यदि वह केवल 10% छूट देता है,
विक्रय मूल्य = x*90/100= 9x/10
लाभ = (9x/10) – (3x/4)
= (18x -15x)/20
= 3x/20
लाभ प्रतिशत = [(3x/20) / (3x/4)]*100 = (3x/20) * (4/3x) * 100 = 20%

 

निर्देश (प्रश्न 16 – 20)

  1. Answer b

वर्ष 2010 में 4 देशों में दिए गए जानवरों की कुल संख्या

= > 1706 + 411 + 2575 + 327 + 342 + 827 + 651 + 403 + 1075 + 1972 + 512 + 1027

= > 11828

  1. Answer a

सभी दिए गए वर्षों में भारत में बाघों की कुल संख्या

= > 1827 + 1653 + 1411 + 1706 + 2226

= > 8823

सभी वर्षों में नेपाल में गैंडों की कुल संख्या

= > 926 + 1127 + 989 + 1027 + 1175

= > 5244

अभीष्ट प्रतिशत = (8823/5244)*100 = 168.24 % = 168 %

  1. Answer d

वर्ष 2000, 2005 और 2010 में श्रीलंक में शेरों की कुल संख्या

= > 345 + 354 + 342 = 1041

वर्ष 1995, 2010 और 2015 में भारत में शेरों की कुल संख्या

= > 364 + 411 + 523 = 1298

अभीष्ट अनुपात = 1041: 1298

  1. Answer c

सभी दिए गए वर्षों में पाकिस्तान में बाघों की कुल संख्या

= > 750 + 625 + 558 + 651 + 712 = 3296

सभी वर्षों में श्रीलंका में गैंडों की कुल संख्या

= > 725 + 811 + 916 + 827 + 572 = 3851

अभीष्ट अंतर= 3851 – 3296 = 555

  1. Answer b

वर्ष 2015 में,,

कुल जानवरों की संख्या = 2226 + 523 + 2347 = 5096

वर्ष 2017 में,,

कुल जानवरों की संख्या = 5096*(125/100) = 6370

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM 

Click Here for 20-20 Aptitude Questions for SBI Clerk 2018

/ 5. Reviews