“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi| Crack SBI Clerk 2018 Day-88

Dear Readers, Find the aptitude test questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions in Hindi. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Quantitative Aptitude Questions.

[WpProQuiz 2254]

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (प्र. सं. 1-5) : निम्न प्रश्नों में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर संभावित मान क्या आयेगा?

1). 5410 का 29. 98 % + 4102 का 67.79 % =? – 2167.78

  1. 5760
  2. 6580
  3. 4325
  4. 7940
  5. 8275
  1. √207936 × √3364 – (19.91)2 =? – (63.01)2
  1. 25760
  2. 18540
  3. 12470
  4. 30020
  5. 22580
  1. 261.01 × 178.06 – 8765.10 =? + 6483.21
  1. 45860
  2. 37890
  3. 31210
  4. 56140
  5. 42570
  1. (956.75 – 451.45) ÷ 22.01 + 816.93 =? – 34 % of 702
  1. 1080
  2. 1540
  3. 1890
  4. 2160
  5. 2830
  1. 2348.45 + 4259.95 ÷ 15.03 =? – 793.893
  1. 4150
  2. 2890
  3. 5270
  4. 1860
  5. 3430

 

निर्देश (प्र. सं. 6-10) : निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान आयेगा?

  1. 64, 505, 3529,? , 105841
  1. 15783
  2. 17567
  3. 23581
  4. 21169
  5. 31526
  1. 134, 162, 194, 234, 290,?
  1. 412
  2. 378
  3. 326
  4. 484
  5. 428
  1. 36, 37, 78, 243,?
  1. 988
  2. 646
  3. 784
  4. 812
  5. 1026
  1. 144, 72, 108, 270, ? , 4252.5
  1. 832
  2. 1278
  3. 945
  4. 760
  5. 1054
  1. 802, 400, 199, 98.5,? , 23. 125
  1. 62.25
  2. 74.75
  3. 81.50
  4. 56.75
  5. 48.25

 

  1. यदि 27 पुरुष 6 घंटे काम करके 40 दिनों में एक कार्य को पूरा कर सकते है, तो ज्ञात करें कि 36 पुरुष उसी कार्य को प्रतिदिन 5 घंटे कार्य करके कितने दिनों में कर सकते है?
  1. 42 दिन
  2. 28 दिन
  3. 36 दिन
  4. 32 दिन
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. A का वेतन B से 80% अधिक है जबकि C का वेतन A और B के कुल वेतन से 25% कम है, तो ज्ञात करें कि C का वेतन क्या है यदि B का वेतन 145000 रुपये है?
  1. 94500 रुपये
  2. 88900 रुपये
  3. 76400 रुपये
  4. 62800 रुपये
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. दो व्यक्तियों का औसत आयु 46 वर्ष है। 16 वर्ष पहले, उनके आयु का अनुपात 1: 2 था, तो इन दो व्यक्तियों के वर्तमान आयु के बीच अंतर क्या है?
  1. 16 वर्ष
  2. 20 वर्ष
  3. 24 वर्ष
  4. 12 वर्ष
  5. 8 वर्ष
  1. एक गोले और एक बेलन के आयतनों का क्रमशः अनुपात ज्ञात करें, दोनों की त्रिज्या 14 सेमी है और बेलन की उंचाई 16 सेमी है।
  1. 5:8
  2. 7:6
  3. 6:7
  4. 8:5
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. दो साल के लिए प्रति वर्ष 20% की दर से एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 1680 रुपये है। 8 साल के बाद प्रति वर्ष 14% की दर से उस राशि पर साधारण ब्याज ज्ञात करें।
  1. 44040 रुपये
  2. 47340 रुपये
  3. 45040 रुपये
  4. 47040 रुपये
  5. इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (प्रश्न 16-20) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें तथा दिये गये प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका में छह अलग-अलग मॉलों में जाने वाले लोगों की कुल संख्या और उन मॉलों पर जाने वाले पुरुषों और महिलाओं का अनुपात भी दिखाया गया है।

मॉल आगंतुकों की कुल संख्या महिला: पुरुष
A 15600 3 : 2
B 13541 6 : 5
C 16245 5 : 4
D 12450 7 : 3
E 18300 1 : 1
F 17853 7 : 4

 

  1. दिये गये सभी छह मॉलों में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या ज्ञात करें?
  1. 28564
  2. 32896
  3. 38992
  4. 40258
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. मॉल D, E और F सभी में जाने वाले पुरुषों की कुल संख्या, मॉल A, B और C सभी में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?
  1. 132 %
  2. 149 %
  3. 157 %
  4. 121 %
  5. 105 %
  1. मॉल B और C में जाने वाल पुरुषों की कुल संख्या तथा मॉल A और D में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करें?
  1. 9856 : 6523
  2. 11257 : 8875
  3. 13549 : 7356
  4. 16411 : 9975
  5. इनमें से कोई नहीं
  1. मॉल C, D और E सभी में जाने वाले आगंतुकों की कुल संख्या तथा मॉल A, B और F सभी में जाने वाले आगंतुकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करें?
  1. 1
  2. 5
  3. 8
  4. 12
  5. 19
  1. मॉल A, C और E सभी में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या, मॉल B, D और F सभी में जाने वाले पुरुषों की कुल संख्या से लगभग कितना प्रतिशत अधिक या कम है?
  1. 27 % अधिक
  2. 18 % कम
  3. 33 % अधिक
  4. 42 % कम
  5. 15 % अधिक

Answers:

1. Answer b

5400 का 30 % + 4100 का 68 % = x – 2168

(30/100)*5400 + (68/100)*4100 = x – 2168

1620 + 2788 + 2168 = x

X = 6576 = 6580

2. Answer d

√207936 × √3364 – (20)2 = x – (63)2

456 * 58 – 400 + 3969 = x

26448 – 400 + 3969 = x

X = 30017 = 30020

3. Answer c

(261*178) – 8765 = x + 6483

46458 – 8765 – 6483 = x

X = 31210

4. Answer a

(957 – 451)/22 + 817 = x – (34/100)*700

(506/22) + 817 = x – 238

23 + 817 + 238 = x

X = 1078 = 1080

5. Answer e

2348 + (4260/15) = x – 794

2348 + 284 + 794 = x

X =3426 = 3430

निर्देश (प्र. सं. 6-10) :

6. Answer d

स्वरूप इस प्रकार है *8 – 7, *7 – 6, *6 – 5, *5 – 4,..

उत्तर 21169 है

7. Answer b

अंतर है, ×2

उत्तर 378 है

8. Answer a

स्वरूप इस प्रकार है, *1 + 12, *2 + 22, *3 + 32, *4 + 42

उत्तर 988 है

9. Answer c

स्वरूप इस प्रकार है, *1/2, *3/2, *5/2, *7/2, *9/2

उत्तर 945 है

10. Answer e

स्वरूप इस प्रकार है, ÷ 2 – 1 (or) (num-2) ÷ 2

उत्तर 48. 25 है

 

11. Answer c

माना कि अपेक्षित दिनों की संख्या x है।

प्रश्नानुसार,

27*40*6= 36*5*x

x= (27*40*6)/(36*5)

x= 36 दिन

12. Answer a

A का वेतन = 45000*180/100= 81000 रुपये

A और B का कुल वेतन = 81000 + 45000 = 126000 रुपये

C का वेतन = 126000*75/100 = 94500 रुपये

13. Answer b

दो व्यक्तियों का औसत आयु = 46 वर्ष

दो व्यक्तियों का कुल वर्तमान आयु = 46*2 = 92 वर्ष

16 वर्ष पहले, उनके आयु के बीच अनुपात = 1 : 2(x, 2x)

प्रश्नानुसार,

X+ 16 + 2x + 16 = 92

3x + 32 = 92

3x = 60

X = 20

दो व्यक्तियों के वर्तमान आयु

अपेक्षित अंतर = 56 – 36 = 20 वर्ष

14. Answer b

गोले का आयतन = 4/3πr3 = 4/3 x 22/7 x 14 x 14 x 14

बेलन का आयतन = πr2h = 22/7 x 14 x 14 x 16

अपेक्षित अनुपात = (4/3 x 22/7 x 14 x 14 x 14): (22/7 x 14 x 14 x 16) = 7:6

15. Answer d

हम जानते है कि, दो साल के लिए CI और SI के बीच अंतर है

अंतर = P*(r/100)2

=> 1680 = P*(20/100)2

=> 1680 = P*(1/5)2

= > 1680 = P*(1/25)

=> P = Rs. 42000

SI = (42000 x 14 x 8)/100 = 47040 रुपये

 

16. Answer c

सभी छह मॉलों में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या

= > 15600*(2/5) + 13541*(5/11) + 16245*(4/9) + 12450*(3/10) + 18300*(1/2) + 17853*(4/11)

= > 6240 + 6155 + 7220 + 3735 + 9150 + 6492

= > 38992

17. Answer b

मॉल D, E और F सभी में जाने वाले पुरुषों की कुल संख्या

= > 12450*(7/10) + 18300*(1/2) + 17853*(7/11)

= > 8715 + 9150 + 11361

= > 29226

मॉल A, B और C सभी में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या

= > 15600*(2/5) + 13541*(5/11) + 16245*(4/9)

= > 6240 + 6155 + 7220

= > 19615

अपेक्षित % = (29226/19615)*100 = 148.99 % = 149 %

18. Answer d

मॉल B और C में जाने वाल पुरुषों की कुल संख्या

= > 13541*(6/11) + 16245*(5/9)

= > 7386 + 9025 = 16411

मॉल A और D में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या

= > 15600*(2/5) + 12450*(3/10)

= > 6240 + 3735 = 9975

अपेक्षित अनुपात = 16411: 9975

19. Answer a

मॉल C, D और E सभी में जाने वाले आगंतुकों की कुल संख्या

= > 16245 + 12450 + 18300 = 46995

मॉल A, B और F सभी में जाने वाले आगंतुकों की कुल संख्या

= > 15600 + 13541 + 17853 = 46994

अपेक्षित अंतर = 46995 – 46994 = 1

20. Answer b

मॉल A, C और E सभी में जाने वालीं महिलाओं की कुल संख्या

= > 15600*(2/5) + 16245*(4/9) + 18300*(1/2)

= > 6240 + 7220 + 9150 = 22610

मॉल B, D और F सभी में जाने वाले पुरुषों की कुल संख्या

= > 13541*(6/11) + 12450*(7/10) + 17853*(7/11)

= > 7386 + 8715 + 11361 = 27462

अपेक्षित % = [(27462 – 22610)/27462]*100 = (4852/27462)*100

= > 17.66 % = 18 % less

= > 17.66 % = 18 % कम

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM 

Click Here for 20-20 Aptitude Questions for SBI Clerk 2018

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments