Crack NIACL Assistant Prelims 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-162

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for NIACL Assistant Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Puzzle Questions in Hindi (Day-162)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात सम्मेलन- A, B, C, D ,E ,F और G सोमवार से शुरू होने और रविवार को समाप्त होने वाले सप्ताह में सात अलग-अलग दिनों में आयोजित किए जाते हैं। प्रत्येक सम्मेलन, जैसे। चेन्नई, बैंगलोर, हैदराबाद, पुणे, मुंबई, दिल्ली और कोलकाता, जैसे विभिन्न जगहों में आयोजित की गयी ,लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

चेन्नई में होने वाले सम्मेलन के तुरंत बाद सम्मेलन A आयोजित किया जाएगा। मुंबई में आयोजित सम्मेलन, D से पहले किसी दिनों में आयोजित किया जाता है लेकिन D से तत्काल पहले नहीं। हैदराबाद में आयोजित सम्मेलन, सम्मेलन C से तुरंत पहले आयोजित किया जाएगा| कोलकाता में होने वाले सम्मेलन के तुरंत बाद, सम्मेलन G आयोजित किया जाएगा। B और E के बीच केवल एक सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। न तो सम्मेलन B और न ही सम्मेलन A दिल्ली में आयोजित किया जाता है। चेन्नई में होने वाले सम्मेलन से पहले सम्मेलन D आयोजित किया जाएगा। बैंगलोर में सम्मेलन A आयोजित नहीं किया जाना है। चेन्नई में आयोजित सम्मेलन और सम्मेलन D के बीच केवल दो सम्मेलन आयोजित किए जाएंगे। सम्मेलन B को D के बाद नहीं आयोजित किया जायेगा। केवल तीन सम्मेलन , सम्मेलन C और मुंबई में आयोजित होने वाले सम्मेलन के बीच आयोजित किया जाएगा।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) G-हैदराबाद

b) B-मुंबई

c) D-कोलकाता

d) F-बैंगलोर

e) इनमें से कोई नहीं

2) B और G के बीच कितने सम्मेलन आयोजित किए जाएंगे?

a) तीन

b) चार

c) पांच

d) दो

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) F-बैंगलोर

b) G-पुणे

c) D-हैदराबाद

d) B-चेन्नई

e) E-कोलकाता

4) E दिए गए व्यवस्था के आधार पर शनिवार से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। उसी तरह C रविवार से संबंधित है। निम्नलिखित में से B कौनसे दिन से संबंधित है?

a) मंगलवार

b) सोमवार

c) गुरुवार

d) शुक्रवार

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा सम्मेलन  मुंबई में आयोजित किया जाएगा?

a) B

b) E

c) F

d) G

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ व्यक्ति S, T, U, V, W, X, Y और Z समान  वर्ष के सात अलग-अलग महीनों जैसे फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई, अगस्त और सितंबर में पैदा हुए थे, लेकिन जरूरी नहीं इसी क्रम में हो

U के जन्म के बाद किसी एक महीने T का जन्म हुआ था| S 30 दिन वाले महीने में पैदा हुआ। X और W के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे| Y अगस्त में पैदा नहीं हुआ था। X और Y के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था जो शेष  महीने पैदा नहीं हुआ था। X और V के बीच और Y और U के बीच पैदा हुई व्यक्तियों की संख्या समान है। S और X के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए थे, जो शेष  महीने पैदा नहीं हुए थे। V Y से पहले किसी एक महीने में पैदा हुआ था और लेकिन उस महीने में सबसे कम  दिनों की संख्या नहीं थी।

6) दिए गए व्यवस्था के आधार पर W Z से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। इसी तरह से Y U से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा X से संबंधित है?

a) T

b) W

c) V

d) Y

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) V

b) T

c) Z

d) W

e) U

8) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति मई में पैदा हुआ था?

a) Y

b) V

c) Z

d) U

e) इनमे से कोई नहीं

9) V और S के बीच कितने लोग पैदा हुए थे?

a) तीन

b) चार

c) पांच

d) छ

e) इनमे से कोई नहीं

10) W किस महीने में पैदा हुआ था?

a) जुलाई

b) मार्च

c) जून

d) फरबरी

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

  • सम्मेलन A चेन्नई में होने वाले सम्मेलन के तुरंत बाद आयोजित किया जाएगा।
  • चेन्नई में आयोजित सम्मेलन और सम्मेलन D के बीच केवल दो सम्मेलन आयोजित किए जाएंगे।
  • चेन्नई में सम्मेलन आयोजित होने से पहले एक दिन में सम्मेलन D आयोजित किया जाएगा।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • मुंबई में आयोजित, सम्मेलन D से पहले दिन में से एक में आयोजित किया जाता है लेकिन D से तुरंत पहले नहीं आयोजित किया जाता है।
  • मुंबई में आयोजित सम्मेलन और सम्मेलन C के बीच केवल तीन सम्मेलन आयोजित किए जाएंगे।
  • हैदराबाद में आयोजित सम्मेलन , सम्मेलन C से तुरंत पहले आयोजित किया जाना है।

  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 और केस 2 हटा  दिया गया था।
  • सम्मेलन G ,कोलकाता में आयोजित सम्मेलन के तुरंत बाद आयोजित किया जाएगा
  • B और E के बीच केवल एक सम्मेलन आयोजित किया जाएगा।
  • न तो सम्मेलन B और न ही सम्मेलन A दिल्ली में आयोजित किया जाता है।
  • बैंगलोर में सम्मेलन A आयोजित नहीं किया जाना है।
  • D के बाद सम्मेलन B आयोजित नहीं किया जाना है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: E

2) उत्तर: A

3) उत्तर: D

4) उत्तर: C

5) उत्तर: C

Directions(6-10):

  • S का जन्म उस महीने में हुआ था जिसमें 30 दिन हैं।
  • S और X के बीच केवल दो व्यक्ति पैदा हुए थे जो शेष महीने में पैदा नहीं हुए थे।
  • X और W के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा हुए थे।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • X और Y के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ था जो शेष महीने में पैदा नहीं हुआ था।
  • V का जन्म Y के जन्म से पहले किसी एक महीने में हुआ था, लेकिन महीने में सबसे से कम दिनों की संख्या नहीं थी।
  • Y अगस्त में पैदा नहीं हुआ था।
  • पर्युक्त स्थिति से केस 3 हटा  दिया गया था।

  • X और V के बीच और Y और U के बीच पैदा हुई व्यक्तियों की संख्या समान है
  • T U के बाद के महीनों में से एक पर पैदा हुआ था।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: E

7) उत्तर: D

8) उत्तर: C

9) उत्तर: C

10) उत्तर: D

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: