Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-173

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3680]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात दोस्तों- A, B, C, D, E, F और G एक ही कंपनी में काम कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक सोमवार से शुरू होने और रविवार को समाप्त होने वाले सप्ताह में अलग-अलग दिनों में काम करता है। वे सभी को 12k, 15k, 18k, 25k, 45k, 55k और 64k के बीच अलग-अलग वेतन मिल रहे हैं, लेकिन एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

केवल एक व्यक्ति A और C के बीच काम करता है। E से पहले काम करने वाले व्यक्तियों की संख्या B के बाद काम करने वाले व्यक्तियों की संख्या से एक अधिक है। जो 25k वेतन प्राप्त करता है वह गुरुवार के बाद काम करता है। केवल चार व्यक्ति उन लोगों के बीच काम करते हैं जो उच्चतम और निम्नतम वेतन प्राप्त करते हैं। G और C के वेतन के बीच अंतर 10k है। केवल दो व्यक्ति B और जिसने 45k का वेतन प्राप्त किया है के बीच काम करते हैं। F को वेतन की उच्चतम राशि मिलती है। केवल तीन व्यक्ति C और उस व्यक्ति के बीच काम करते हैं जो 15k प्राप्त करता है। 12k प्राप्त करने वाले व्यक्ति के बाद काम करने वाले व्यक्ति की संख्या, D के पहले काम करने वाले व्यक्तियों की संख्या के बराबर होती है। केवल तीन व्यक्ति 25k प्राप्त करने वाले व्यक्ति और A के बीच काम करते हैं E C के तुरंत बाद काम करता है।

1) 18k का वेतन पाने वाले व्यक्ति और D के बीच कितने लोग काम करते हैं?

a) एक

b) चार

c) तीन

d) दो

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) C-12k

b) B-15k

c) C-45k

d) E-55k

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा 15k का वेतन प्राप्त करता है?

a) A

b) G

c ) D

d) B

e) इनमे से कोई नहीं

4) दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से A बुधवार से संबंधित है। वैसे ही B रविवार से संबंधित है। निम्नलिखित में से G किस दिन से संबंधित है?

a) मंगलवार

b) गुरूवार

c) शुक्रवार

d) सोमवार

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित दिनों में G किस दिन काम करता है?

a) सोमवार

b) शुक्रवार

c) गुरूवार

d) मंगलवार

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

सात दोस्तों- S, T, U, V, W, X और Y सात मंजिला इमारत में विभिन्न मंजिलों में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल को एक क्रमांकित किया जाता है, उपर्युक्त संख्या दो और इसी तरह शीर्षतम मंजिल संख्या सात हैं । उनमें से प्रत्येक को विभिन्न रंग जैसे लाल, नीला, पीला, सफेद, गुलाबी, हरा और भूरा पसंद है, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल दो व्यक्ति Y और जो लाल पसंद करते हैं के बीच रहते हैं। V और S के बीच केवल तीन लोग रहते हैं। जो सफेद पसंद करता है वह सम संख्या मंजिल पर रहता है। केवल दो लोग T और जो गुलाबी पसंद करते हैं के बीच रहते हैं। W के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, लाल पसंद करने वाले के नीचे लोगो की संख्या बराबर हैं। V को भूरा पसंद है। X विषम क्रमांकित मंजिल पर रहता है। केवल एक व्यक्ति पीला  पसंद करने वाले और जो ग्रीन पसंद करता है उसके बीच रहता है। जो हरा पसंद करता है वह पीले पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर किसी एक मंजिल में रहता है। सफ़ेद को पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर की मंजिलों की संख्या T के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की समान संख्या है। केवल तीन व्यक्ति W और जो गुलाबी पसंद करते हैं के बीच रहते हैं। U के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या पीले पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a)Y-पीला

b)T-सफ़ेद

c) S-लाल

d) W-हरा

e) इनमे से कोई नहीं

7) U और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) चार

b) पांच

c) तीन

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

8) दिए गए व्यवस्था के आधार पर W पीले से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। उसी तरह U लाल से संबंधित है। निम्नलिखित में से V किस रंग से संबंधित है?

a) सफ़ेद

b) हरा

c) नीला

d) गुलाबी

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) S

b) W

c) V

d) X

e) T

10) निम्नलिखित में से कौन नीला रंग पसंद करता है?

a) W

b) U

c) X

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

Answers: 

दिशा (1-5):

  • जो 25k वेतन प्राप्त करता है वह गुरुवार के बाद काम करता है।
  • केवल तीन व्यक्ति 25k प्राप्त करने वाले व्यक्ति और A के बीच काम करते हैं।
  • केवल एक व्यक्ति A और C के बीच काम करता है।
  • केवल तीन व्यक्ति C और जो 15k वेतन प्राप्त करते हैं के बीच काम करते हैं।
  • E C के तुरंत बाद काम करता है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • E के पहले काम करने वाले व्यक्तियों की संख्या B के बाद काम करने वाले व्यक्तियों की संख्या से एक अधिक है।
  • केवल दो व्यक्ति B और जिसने 45k का वेतन प्राप्त किया के बीच काम करते है।
  • F को वेतन की उच्चतम राशि मिलती है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।

  • केवल चार लोग उन लोगों के बीच काम करते हैं जो उच्चतम और निम्नतम वेतन प्राप्त करते हैं।
  • 12k प्राप्त करने वाले व्यक्ति के बाद व्यक्ति की संख्या D के पहले काम करने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान होती है।
  • G और C के वेतन के बीच अंतर 10k है।
  • इसलिए C को 55k का वेतन मिलता है।
  • उपर्युक्त स्थिति मामले 3 से हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: D

2) उत्तर: E

3) उत्तर: C

4) उत्तर: B

5) उत्तर: D

दिशा (6-10):

  • जो सफ़ेद पसंद करता है वह सम क्रमांकित मंजिल पर रहता है।
  • सफ़ेद को पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर मंजिल की संख्या T के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
  • केवल दो व्यक्ति T और जो गुलाबी पसंद करते हैं के बीच रहते हैं।
  • केवल तीन लोग W और जो गुलाबी पसंद करते हैं के बीच रहते हैं।
  • W के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या और जो लाल पसंद करने वाला व्यक्ति के की नीचे रहने वाले व्यक्तिओ की संख्या समान हैं।
  • अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • केवल दो व्यक्ति Y और जो लाल पसंद करते हैं के बीच रहते हैं।
  • V को भूरा पसंद है।
  • V और S के बीच केवल तीन लोग रहते हैं
  • X विषम क्रमांकित मंजिल पर रहता है।

  • U के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या और पीला पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे रहने वाले व्यक्तिओ की संख्या समान हैं।
  • केवल एक व्यक्ति पीला पसंद करने वाले और जो हरा पसंद करता है के बीच रहता है।
  • जो हरा पसंद करता है वह पीले पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर किसी एक मंजिल में रहता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2, केस 3 और केस 4 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: C

7) उत्तर: A

8) उत्तर: B

9) उत्तर: E

10) उत्तर: A

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments