Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Puzzle) Hindi Day-182

0
(0)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Puzzle in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Puzzle Questions in Hindi (Day-182)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात दोस्तों- A, B, C, D, E, F और G को उसी वर्ष सात अलग-अलग महीनों, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, सितंबर, अक्टूबर और नवंबर में नियुक्ति की है। उनमें से प्रत्येक अलग जानवर, बिल्ली, चूहे, बाघ, शेर, हाथी, कुत्ते और घोड़े पसंद करते हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

C और जो बिल्ली पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोगों की नियुक्ति होती है। जो चूहा पसंद करता है वह उस महीने में से एक पर नियुक्ति करता है जिसमें 31 दिन हैं। घोड़े को पसंद करने वाले व्यक्ति और हाथी को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति की नियुक्ति होती है। G और B के बीच केवल दो लोगों की नियुक्ति है। केवल दो व्यक्तियों की D और E के बीच नियुक्ति है। बिल्ली को पसंद करने वाले व्यक्ति की F से पहले नियुक्ति होती है। केवल दो लोगों की चूहा और घोड़े को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच नियुक्ति होती है। कुत्ते को पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले व्यक्तियों की संख्या A के बाद नियुक्ति की संख्या समान है। B और D के बीच केवल तीन लोगों की नियुक्ति होती है G की नियुक्ति हाथी पसंद करने वाले व्यक्ति से तत्काल पहले होती है। शेर पसंद करने वाले से पहले महीने में बाघ पसंद करने वाले व्यक्ति की नियुक्ति होती है। F की उस महीने की नियुक्ति है जिसमें 31 दिन हैं लेकिन E से पहले होती है।  हाथी पसंद करने वाले की नियुक्ति घोड़े को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद किसी एक महीने में होती है। B की नियुक्ति उस महीने में नहीं होती है जिसमें सबसे कम दिन हैं।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) F-चूहा

b) A-बिल्ली

c) C-घोडा

d) D-हाथी

e) इनमे से कोई नहीं

2) C और बाघ पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोगों की नियुक्ति है?

a) तीन

b) दो

c) चार

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन कुत्ता पसंद करता है?

a) B

b) F

c) G

d) A

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) A-F

b) E-B

c) D-G

d) C-E

e) F-B

5) A दिए गए व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से घोड़े से संबंधित है। उसी तरह C कुत्ते से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा जानवर से F संबंधित है ?

a) शेर

b) चूहा

c) हाथी

d) बाघ

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z आठ मंजिल की इमारत में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल संख्या एक है, इसके ऊपर दो गिने गए हैं और तब तक जब तक कि शीर्षतम मंजिल आठ की संख्या गिना जाए । उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग किताबें, तमिल, अंग्रेजी, गणित, इतिहास, हिंदी, थर्मल, इलेक्ट्रॉनिक्स और अर्थशास्त्र पसंद हैं, लेकिन जरूरी नहीं है इसी तरह हो।

Y के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, गणित पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है। S तमिल किताब  पसंद करता है और सम क्रमांकित मंजिल पर रहता है। थर्मल किताब  पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे मंजिल की संख्या, Z के ऊपर मंजिल की संख्या के समान ही है। अंग्रेजी को पसंद करने वाले व्यक्ति की उपर रहने वाले व्यक्तिओ की संख्या V के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है। केवल एक व्यक्ति T और Y के बीच रहता है। केवल तीन व्यक्ति S और जो हिंदी पसंद करते हैं के बीच रहते हैं। Z और जो अंग्रेजी पुस्तक पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोग रहते हैं। W और U के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है। जो व्यक्ति इतिहास पसंद करता है वह किसी सम संख्या मंजिल पर रहता है। केवल तीन लोग V और T के बीच रहते हैं। U को अर्थशास्त्र पसंद नहीं है। जो थर्मल बुक पसंद करता है वह सम संख्या मंजिल पर रहता है| W के ऊपर के मंजिल में से एक पर इलेक्ट्रॉनिक्स पसंद करने वाला रहता है| Y T के नीचे के मंजिल में से एक पर रहता है। जो अर्थशास्त्र पसंद करता है वह तत्काल उस व्यक्ति से ऊपर रहता है जो हिंदी पसंद करता है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) V-2nd मंजिल

b) T-8th मंजिल

c) X-7th मंजिल

d) Z-3rd मंजिल

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन इलेक्ट्रॉनिक्स पसंद करता है?

a) X

b) U

c) V

d) Z

e) इनमे से कोई नहीं

8) V और जो हिंदी पसंद करते हैं, के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) चार

b) पांच

c) तीन

d) छ:

e) इनमे से कोई नहीं

9) U दिए गए व्यवस्था के आधार पर हिंदी से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। वैसे ही X इतिहास से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन से किताब T से संबंधित हैं?

a) इलेक्ट्रॉनिक्स

b) अर्थशास्त्र

c) थर्मल

d) गणित

e) इनमे से कोई नहीं

10) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) U

b) Y

c) Z

d) X

e) W

Answers:

दिशा (1-5):

  • जो चूहा पसंद करता है वह उस महीने में से एक पर नियुक्ति करता है जिसमें 31 दिन हैं।
  • चूहा पसंद करने वाले और घोडा पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच

केवल दो व्यक्तियों की नियुक्ति होती है|

  • घोड़े को पसंद करने वाले व्यक्ति और हाथी को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति की नियुक्ति होती है।
  • हाथी पसंद करने वाले की नियुक्ति घोड़े को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद किसी एक महीने में होती है।
  • हाथी को पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक पहले G की नियुक्ति होती है।
  • G और B के बीच केवल दो लोगों की नियुक्ति है|
  • B का उस महीने में नियुक्ति नहीं है जिसमें कम से कम दिन हैं।
  • B और D के बीच केवल तीन लोगों की नियुक्ति है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • D और E के बीच केवल दो लोगों की नियुक्ति है।
  • F का उस महीने में नियुक्ति होती है जिसमें 31 दिन हैं लेकिन E से पहले।
  • बिल्ली पसंद करने वाला व्यक्ति का F से पहले नियुक्ति होता है।
  • C और जो बिल्ली पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोगों की नियुक्ति होती है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।

  • कुत्ते को पसंद करने वाले व्यक्ति से पहले व्यक्तियों की संख्या A के बाद नियुक्ति की संख्या समान है
  • शेर पसंद करने वाले से पहले महीने में बाघ पसंद करने वाले व्यक्ति की नियुक्ति होती है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: B

2) उत्तर: B

3) उत्तर: A

4) उत्तर: E

5) उत्तर: A

दिशा (6-10):

  • थर्मल बुक पसंद करने वाला व्यक्ति किसी सम संख्या मंजिल पर रहता है।
  • थर्मल पुस्तक पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे मंजिल की संख्या Z के ऊपर मंजिल की संख्या के समान है।
  • Z और जो अंग्रेजी पुस्तक पसंद करते हैं के बीच केवल तीन लोग रहते हैं।
  • अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्तियों के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या V के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
  • V और T के बीच केवल तीन लोग रहते हैं।
  • T और Y के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है।
  • Y T के नीचे एक मंजिल पर रहता है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • Y के नीचे रहने वाले व्यक्तियों की संख्या, गणित पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
  • S तमिल पुस्तक पसंद करता है और सम क्रमांकित मंजिल पर रहता है।
  • केवल तीन व्यक्ति S और जो हिंदी पसंद करते हैं के बीच रहते हैं।
  • जो अर्थशास्त्र पसंद करता है वह तत्काल उस व्यक्ति से ऊपर रहता है जो हिंदी पसंद करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।

  • W और U के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है।
  • जो इतिहास पसंद करता है वह सम संख्या मंजिल पर रहता है।
  • जो इलेक्ट्रॉनिक्स पसंद करता है वह W के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है।
  • U अर्थशास्त्र पसंद नहीं करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: C

7) उत्तर: D

8) उत्तर: B

9) उत्तर: A

10) उत्तर: B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF