Reasoning Ability (Seating arrangement) Hindi – Day-90 | Crack SBI PO Prelims 2018

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating arrangement.Candidates those who are preparing for SBI PO Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 2547]

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

छह व्यक्ति- प्रेम, रवि, सैमा, टीना, उमा और बाला एक समतुल्य त्रिभुजाकार टेबल के गिर्द केन्द्र की ओर मुख करके बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न कंपनियों सोनी, इंफोसिस, टीसीएस, एचसीएल, सीटीएस और ओरेकल में काम करते है, लेकिन जरूरी नहीं  उसी क्रम में है। उनके अलग-अलग वेतन हैं। उनमें से तीन टेबल के कोने पर बैठते हैं जबकि उनमें से बाकी टेबल के बीच सिरे में बैठते हैं।

सैमा का वेतन चौथा सबसे कम है और वह ओरेकल में काम करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरी स्थान पर बैठती है। सबसे कम वेतन 33000 रुपये है। प्रेम के दांई ओर बैठने वाले व्यक्ति और सीटीएस में काम करने वाले व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति बैठे है। सैमा का वेतन उससे 5000 रुपये अधिक है जिसका वेतन दूसरा सबसे कम है। रवि का वेतन दूसरा सबसे उच्चतम है और वह इंफोसिस में काम नहीं कर रहा है। जो टीसीएस में काम कर रहा है वह उस व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है जिसका वेतन 52000 रुपये है। रवि, टीना का निकटतम पड़ोसी नहीं है और उस व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है जिसका वेतन 55000 रुपये है। टीना और इंफोसिस में काम करने वाले व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। सोनी में काम करने वाले व्यक्ति का सबसे उच्चतम वेतन नहीं है। प्रेम टेबल के कोनों में से एक पर बैठता है। उमा का वेतन सबसे कम नहीं है। चौथा सबसे उच्चतम वेतन 37000 रुपये है। सैमा का वेतन उससे 3000 रुपये अधिक है जिसका वेतन चौथा सबसे उच्चतम है। उमा का वेतन बाला के वेतन से कम है। सैमा, सीटीएस में काम कर रहे व्यक्ति के तुरंत बाईं ओर है। वह व्यक्ति जो सीटीएस में काम करता है वह बाला का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

  1. निम्नलिखित में से कौन सा दूसरा सबसे उच्चतम वेतन प्राप्त करता है?

A. वह जो सैमा के तुरंत बाईं ओर बैठता है

B. वह व्यक्ति जो उस व्यक्ति के तुरंत दांई ओर बैठता है जिसका वेतन 40000 रुपये है

C. वह जो इंफोसिस में काम करने वाले व्यक्ति के तुरंत दांई ओर बैठता है

D. वह जो ओरेकल में काम करता है

E. इनमें से कोई नहीं

2. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

A. बाला-इंफोसिस- 37000 रुपये

B. रवि-सीटीएस-रुपये 55000 रुपये

C. टीना-टीसीएस -35000 रुपये

D. सैमा-सोनी-40000 रुपये

E. इनमें से कोई नहीं

3. 37000 रुपये वेतन वाले के संदर्भ में सोनी में काम करने वाले व्यक्ति की स्थिति क्या है?

A. दाईं ओर दूसरा

B. बाईं ओर दूसरा

C. तुरंत बाएं

D. तुरंत दांए

E. इनमें से कोई नहीं

4. टीसीएस में काम करने वाले व्यक्ति के वेतन और उमा के तुरंत बाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति के वेतन में क्या अंतर है?

A. 12000 रुपये

B. 15000 रुपये

C. 17000 रुपये

D. 19000 रुपये

E. इनमें से कोई नहीं

5. प्रेम के तुरंत दांई ओर बैठने वाले व्यक्ति और रवि के दाहिनी ओर दूसरे स्थान पर बैठने वाले व्यक्ति के वेतन का योग क्या है?

A. 90000 रुपये

B. 89000 रुपये

C. 92000 रुपये

D. 91000 रुपये

E. इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दस लोग दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं, जिनमें प्रत्येक में पांच लोग शामिल हैं। पंक्ति 1 में, A, B, C, D और E उत्तर की ओर मुख किए हैं और पंक्ति 2 में, S, T, U, V और W दक्षिण ओर मुख किए हैं। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न पकवान पसंद हैं, जैसे डोसा, मांस, चिकन, मछली, अंडे, बिरयानी, समोसा, पिज्जा, बर्गर और सैंडविच, लेकिन जरूरी नहीं कि एक ही क्रम में।

B, चिकन पसंद करने वाले की ओर मुख करता है। S डोसा पसंद नहीं करता है। जो डोसा पसंद करता है वह मछली पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत दांई ओर बैठता है। T पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है। E पंक्ति के बिल्कुल मध्य में बैठता है और अंडे पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर मुख करता है। S, बिरयानी पसंद करने वाले के निकटतम पड़ोसियों में से एक की ओर मुख करता है। B और बिरयानी पसंद करने वाले के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। U, C के निकटतम पड़ोसी की ओर मुख करता है। जो समोसा पसंद करता है वह S का निकटतम पड़ोसी नहीं है। T, U का निकटतम पड़ोसी नहीं है और बर्गर पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर मुख करता है। W, सैंडविच पसंद करने वाले की ओर मुख करता है। W अंडे पसंद नहीं करता है। जो मांस पसंद करता है वह उत्तर की ओर मुख करता है। जो पिज्जा पसंद करता है वह उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो डोसा को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठता है। S और अंडे पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। U चिकन पसंद नहीं करता है। D, C का निकटतम पड़ोसी है।

6. मांस पसंद करने वाले व्यक्ति का निम्नलिखित में से निकटतम पड़ोसी कौन है?

A. जो बर्गर पसंद करता है

B. जो पिज्जा पसंद करता है

C. जो बिरयानी पसंद करता है

D. दोनों a और c

E. इनमें से कोई नहीं

8. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

A. B- बिरयानी – U की ओर मुख करता है

B. C- सैंडविच

C. T- समोसा – बर्गर पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर मुख करता है

D. W- चिकन – पिज्जा पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर मुख करता है

E. इनमें से कोई नहीं

9. निम्नलिखित में से कौन डोसा पसंद करने वाले के तुरंत दांए बैठने वाले की ओर मुख करता है?

A. जो मांस पसंद करता है

B. जो बिरयानी पसंद करता है

C. जो पिज्जा पसंद करता है

D. जो बर्गर पसंद करता है

E. इनमें से कोई नहीं

10. मछली पसंद करने वाले और सैंडविच पसंद करने वाले की ओर मुख करने वाले के बीच कितने व्यक्ति बैठते है?

A. एक

B. दो

C. तीन

D. कोई नहीं

E. इनमें से कोई नहीं

ANSWER:

व्याख्या:

  • प्रेम के दांई ओर बैठने वाले व्यक्ति और सीटीएस में काम करने वाले व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति बैठे है।
  • वह व्यक्ति जो सीटीएस में काम करता है वह बाला का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
  • सैमा, सीटीएस में काम कर रहे व्यक्ति के तुरंत बाईं ओर है।
  • सैमा का वेतन चौथा सबसे कम है और वह ओरेकल में काम करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरी स्थान पर बैठती है।
  • प्रेम टेबल के कोनों में से एक पर बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 स्थिति है…

  • टीना और इंफोसिस में काम करने वाले व्यक्ति के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं।
  • अब स्थिति 1, 2 स्थिति उत्पन्न करता है

  • रवि का वेतन दूसरा सबसे उच्चतम है और वह इंफोसिस में काम नहीं कर रहा है।
  • रवि, टीना का निकटतम पड़ोसी नहीं है और उस व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है जिसका वेतन 55000 रुपये है।
  • उपरोक्त परिस्थितियों से, स्थिति 1(b) को छोड दिया गया

  • चौथा सबसे उच्चतम वेतन 37000 रुपये है।
  • सैमा का वेतन उससे 3000 रुपये अधिक है जिसका वेतन चौथा सबसे उच्चतम है।
  • इसलिए, सैमा का वेतन 40000 रुपये है।
  • परिस्थिति से स्थिति 2 को छोड दिया गया।
  • सैमा का वेतन उस व्यक्ति से 5000 रुपये अधिक है जिसका वेतन दूसरा सबसे कम है।
  • इसलिए दूसरा सबसे कम वेतन 35000 रुपये है।
  • सबसे कम वेतन 33000 रुपये है।
  • शेष वेतन 52000 रुपये और 55000 रुपये है।
  • रवि का वेतन दूसरा सबसे उच्चतम है। तो, रवि का वेतन 52000 रुपये होना चाहिए।
  • तो उमा इंफोसिस में काम करती है।

  • टीसीएस में काम करने वाला व्यक्ति उस व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है जिसका वेतन 52000 रुपये है।
  • उमा का वेतन सबसे कम नहीं है।
  • उमा का वेतन बाला के वेतन से कम है।
  • इसलिए उमा का वेतन 35000 रुपये है और बाला का वेतन 37000 रुपये है।
  • टीना का वेतन 33000 रुपये है।
  • सोनी में काम करने वाले व्यक्ति के पास उच्चतम वेतन नहीं है। इसलिए, सैमा सोनी में काम करती है।
  • एचसीएल में प्रेम काम करता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

  1. Answer: (B)
  2. Answer: (D)
  3. Answer: (A)
  4. Answer: (D)
  5. Answer: (C)

Direction (6-10)

व्याख्या:

  • E पंक्ति के बिल्कुल मध्य में बैठता है और अंडे पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर मुख करता है.
  • S और अंडे पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।
  • S, बिरयानी पसंद करने वाले के निकटतम पड़ोसियों में से एक की ओर मुख करता है।
  • B और बिरयानी पसंद करने वाले के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।
  • B चिकन पसंद करने वाले की ओर मुख करता है।
  • अब हमारे पास 2 स्थिति है

  • U, C के निकटतम पड़ोसी की ओर मुख करता है।
  • U चिकन पसंद नहीं करता है।
  • D, C का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
  • T, U का निकटतम पडोसी नहीं है और बर्गर पसंद करने वाले की ओर मुख करता है।
  • T पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है।

  • W सैंडविच पसंद करने वाले की ओर मुख करता है।
  • W अंडा पसंद नहीं करता है।.

  • जो डोसा पसंद करता है वह मछली पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत दांई ओर बैठता है।
  • S डोसा पसंद नहीं करता है।
  • इसलिए स्थिति 2 छोड दिया गया।
  • जो पिज्जा पसंद करता है वह उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो डोसा को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठता है।
  • जो समोसा पसंद करता है वह S का निकटतम पड़ोसी नहीं है।
  • जो मांस पसंद करता है वह उत्तर की ओर मुख करता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6. Answer: (D)

7. Answer: (B)

8. Answer: (C)

9. Answer: (A)

10. Answer: (C)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments