Crack IBPS RRB Assistant Prelims 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-152

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3313]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

बारह लोग दो समांतर पंक्तियों में बैठे हैं प्रतेक पंक्ति में छह लोग बैठे  हैं, इस तरह से की आसन्न व्यक्तियों के बीच समान दूरी है। पंक्ति 1 में, नविन, हेलन, सूर्य, सावी, प्रेम और रोज बैठे हैं और उनमें से सभी दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं, और पंक्ति 2 में, इमान, राठी, सुमी, सुगान, सानिया और राम बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं.

प्रेम का सामना करने वाले व्यक्ति के दायाँ दूसरे स्थान पर इमानबैठा  है। राम और इमान के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या रोज और सूर्य के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या के समान ही है। सावी न तो प्रेम और न ही रोज  का तत्काल पड़ोसी है। सूर्य, सानिया का सामना नहीं करती है। हेलन, सावी के दायें तीसरे स्थान पर बैठी है। सावी, सुगान का सामना करती हैं| नविन, सुमी का सामना करते हैं। सूर्य और सानिया पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे हैं।

1) निम्नलिखित पांच में से चार एक तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा  उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) प्रेम

b) राम

c) सानिया

d) रोज

e) सूर्य

2) रोज का सामना करने वाले व्यक्ति के संबंध में राठी की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) तत्काल दायाँ

c) दाईं ओर तीसरा

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति एक दूसरे का सामना कर रहा है?

a) रोज-सानिया

b) प्रेम-ईमान

c) राठी-सूर्या

d) सानिया-प्रेम

e) इनमे से कोई नहीं

4) हेलन और नविन के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) दो

b) कोई नहीं

c) तीन

d) एक

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन  प्रेम के दाएं दूसरा बैठता है?

a) रोज

b) नवीन

c) हेलन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति  A, B, C, D, E, F, G और H एक गोलाकार मेज के चारों ओर  केंद्र की और मुख करके बैठे हैं

B और G के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं। E, A के दायाँ तीसरे स्थान पर बैठे हैं। D, H के तत्काल दायाँ बैठता है| C, B का तत्काल पड़ोसी नहीं है। B के संबंध में A की स्थिति, G के संबंध में F की स्थिति के समान है, E, G और B का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

6) G के संबंध में A की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर तीसरा

b) तत्काल दाईं

c) बाईं ओर दूसरा

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) केवल दो व्यक्ति F और A के बीच बैठते हैं

b) C, E और G का तत्काल पड़ोसी है

c) D, B के बायाँ दूसरा स्थान पर बैठता है

d) A, G के दायाँ तीसरे स्थान पर बैठता है

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) B-D

b) C-F

c) E-B

d) D-A

e) F-H

9) D और E के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

10) F के संबंध में C की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर तीसरा

c) तत्काल दायाँ

d) दाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • सूर्य और सानिया पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे हैं।
  • हेलन, सावी के दायाँ तीसरे स्थान पर बैठी है।
  • सावी सुगान का सामना करती है।
  • सूर्य सानिया का सामना नहीं करती है।

• अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • सावी न तो प्रेम और न ही रोज का तत्काल पड़ोसी है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 और केस 3 समाप्त हो जाता है।
  • इमान प्रेम का सामना करने वाले व्यक्ति के दायाँ दूसरे स्थान पर बैठता है।

• राम और इमान के बीच बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या रोज़ और सूर्य के बीच बैठने वाले व्यक्ति की संख्या के समान होती है।

  • नविन सुमी का सामना करते हैं।
  • तो अंतिम व्यवस्था है

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: d)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: d)

दिशा (6-10):

  • B और G के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • E, A के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।
  • E, G और B का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

• उपर्युक्त स्थिति से हमारे पास 2 केस हैं।

  • D, H के तत्काल दायाँ स्थान पर बैठता है।
  • B के संबंध में A की स्थिति, G के संबंध में F की स्थिति के समान है।
  • C, B का तत्काल पड़ोसी नहीं है
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 समाप्त हो जाता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है .

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: d)

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: e)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments