Home » HINDI » Hindi Practice Reasoning Seating Arrangement Questions Day 203

Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-159

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-159)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ दोस्तों- A, B, C, D, E, F, G और H एक गोलाकार मेज के चारों ओर  बैठे हैं। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से कुछ बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न मोबाइल नेटवर्क पसंद हैं, जैसे। IDEA, AIRTEL, AIRCEL, BSNL, JIO, DOCOMO, VODAFONE और TELENOR, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

G को IDEA पसंद है और केंद्र का सामना करता है। G और E के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं, C B के बाईं ओर दूसरे स्थान पर हैं, लेकिन E का तत्काल पडोसी नहीं है| C और D समान दिशा का सामना कर रहें हैं। जो TELENOR पसंद करता है वह F का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो AIRTEL पसंद करता है वह BSNL पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो TELENOR पसंद करता है वह D के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। केवल तीन लोग AIRCEL और JIO को पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। H और A तत्काल पड़ोसियां है दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं। C और D के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं| F और H एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। जो JIO को पसंद करता है और जो AIRTEL पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसि नहीं है। जो VODAFONE पसंद करता है वह JIO को पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। B E का तत्काल पड़ोसी है। G के तत्काल पड़ोसियाँ  विपरीत दिशाओं का सामना कर रहें है। BSNL पसंद करने वाला केंद्र का समाना करता है। केवल दो व्यक्ति E और AIRTEL पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं। H G का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) F-JIO

b) H-AIRCEL

c) D-BSNL

d) E-DOCOMO

e) इनमे से कोई नहीं

2) IDEA को पसंद करने वाले व्यक्ति और BSNL को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) JIO

b) AIRCEL

c) DOCOMO

d) VODAFONE

e) AIRTEL

4) निम्नलिखित में से कौन VODAFONE पसंद करता है?

a) F

b) D

c) C

d) B

e) इनमे से कोई नहीं

5) TELENOR को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में C की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर दूसरा

c) तत्काल दायाँ

d) तत्काल बाईं

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z उत्तर की ओर मुख किये एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, नारंगी, गुलाबी, हरा, पीला, काला, सफेद और नीला, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

V पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति S और जो सफ़ेद पसंद करता है के बीच बैठता है। केवल एक व्यक्ति X और W के बीच बैठता है। केवल दो व्यक्ति U और Z के बीच बैठते हैं। केवल चार लोग नीला और गुलाबी पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं। X S के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। काला पसंद करने वाला व्यक्ति V का तत्काल पड़ोसी है। जो गुलाबी पसंद करता है वह U का तत्काल पड़ोसी है| Z,सफेद और गुलाबी रंग पसंद नहीं करता है। T हरा पसंद करता है X का तत्काल पड़ोसी है। केवल एक व्यक्ति पीला  और गुलाबी पसंद करने वाले के बीच बैठता है। W V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। वह जो पीला पसंद करता है और जो नारंगी पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ  हैं। केवल तीन लोग V और जो सफ़ेद पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। W और Y के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं X और Z पीला  पसंद नहीं करते हैं। और Y को लाल पसंद नहीं है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a)W-गुलाबी

b) V-लाल

c) Y-काला

d) S-नारंगी

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a)V-Z

b)U-X

c)S-Y

d)T-W

e)S-Z

8) काला पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में U की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बाएं

b) बाईं ओर चौथा

c) दाईं ओर तीसरा

d) दाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

9) लाल पसंद करने वाले व्यक्ति और T के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) चार

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

10) Y के संबंध में Z की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर तीसरा

c) बाईं ओर चौथा

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

  • G IDEA पसंद करता और केंद्र का सामना करता है।
  • G और E के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • B E के तत्काल पड़ोसी है।
  • C B के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है लेकिन E के तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • केवल तीन लोग C और D के बीच बैठते हैं।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो Telenor पसंद करता है वह D के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • H और A तत्काल पड़ोसियाँ हैं और दोनों विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे हैं।
  • H G का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • जो Telenor पसंद करता है वह F का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • C और D एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।
  • G के तत्काल पड़ोसियाँ विपरीत दिशाओं का सामना कर रहे है।
  • F और H एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।

  • जो Airtel पसंद करता है वह BSNLपसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।
  • केवल तीन लोग Aircel को पसंद करने वाले और जो Jio को पसंद करने वाले,के बीच बैठते हैं और दोनों एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं
  • जो Jio को पसंद करता है और जो Airtel पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ नहीं है।
  • जो Vodafone पसंद करता है वह JIO को पसंद करता है उसके दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • वह जो टेबल के केंद्र का सामना कर रहा है BSNL पसंद करता है।
  • केवल दो व्यक्ति E और Airtel पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं|
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: E

2) उत्तर: C

3) उत्तर: D

4) उत्तर: D

5)  उत्तर: A

Directions(6-10):

  • V रेखा के अंतिम छोर पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग V और जो सफ़ेद पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं ।
  • केवल एक व्यक्ति S और सफ़ेद पसंद करने वाले के बीच बैठता है |
  • काला पसंद करने वाला व्यक्ति V का तत्काल पड़ोसी है।
  • X S के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • केवल एक व्यक्ति X और W के बीच बैठता है।
  • W V का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • केवल तीन लोग W और Y के बीच बैठते हैं।
  • T हरा पसंद करता है और X का तत्काल पड़ोसी है

  • U और Z के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।
  • Z को सफेद और गुलाबी पसंद नहीं है।
  • केवल चार लोग नीला पसंद करने वाले और जो गुलाबी पसंद करने वाले , के बीच बैठते हैं।
  • जो गुलाबी पसंद करता है वह U का तत्काल पड़ोसी है।
  • X और Z पीला पसंद नहीं करते है।
  • Y को लाल पसंद नहीं है।
  • केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच बैठता है जो पीला पसंद करता है और जो गुलाबी पसंद करता है।
  • वह जो पीला पसंद करता है और जो नारंगी पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ हैं।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: D

7) उत्तर: E

8) उत्तर: C

9) उत्तर: E

10) उत्तर : A

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

 

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF