Crack NIACL Assistant Prelims 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-160

0
(0)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for NIACL Assistant Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-160)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात व्यक्ति- A, B, C, D, E, F और G सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से कुछ उत्तर का सामना कर रहे हैं और कुछ दक्षिण का सामना कर रहे हैं। लेकिन वे एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है।

D और G समान दिशा का सामना करता है|C लाइन के अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठता है। D B के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति D और G के बीच बैठता है| A B का तत्काल पड़ोसी नहीं है। G के दोनों तत्काल पड़ोसियाँ   एक ही दिशाओं का सामना करते हैं। F उत्तर का सामना करता है। D के तत्काल पड़ोसी विपरीत दिशाओं का सामना करते है। B F के तत्काल बाईं ओर बैठता है। तीन से ज्यादा लोग दक्षिण का सामना नहीं कर रहें हैं । C और B के बीच केवल दो लोग बैठते हैं| E G के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठते हैं।

1) C के संबंध में A की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर दूसरा

c) दाईं ओर तीसरा

d) तत्काल बाएं

e) इनमें से कोई नहीं

2) E और F के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) तीन

c) चार

d) दो

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) A

c) F

c) D

d) C

e) B

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) A G का तत्काल पड़ोसी है और दक्षिण का सामना कर रहा है

b) E C के बाईं ओर दूसरा बैठता है

c) D उत्तर का सामना करता है

d) केवल चार व्यक्ति G और C के बीच बैठते हैं।

e) इनमें से कोई नहीं

5) कितने लोग दक्षिण दिशा का सामना करते  हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z एक वर्गाकार टेबल में बैठे हैं। उनमें से चार टेबल के कोने पर बैठते हैं और टेबल  के बाहर का सामना करते हैं। उनमें से चार टेबल के बीच में बैठे हैं और केंद्र का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, नीला, पीला, नारंगी, सफेद, काला, गुलाबी और हरा, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

T और S के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं| W टेबल  के बीच में बैठता है। U X के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। T सफ़ेद पसंद करता है। वह जो हरा पसंद करता है वह सफ़ेद पसंद करने वाले और  लाल पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है। V लाल पसंद नहीं करता है। जो नीला पसंद करता है वह लाल पसंद करने वाले के  दायें तीसरे स्थान पर बैठता है। W V के दायें तीसरे स्थान पर बैठता है। केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो नारंगी पसंद करता है और जो पीला पसंद करता है। केवल एक व्यक्ति V और T के बीच बैठता है। जो नारंगी पसंद करता है वह काला पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। Y, V और T के तत्काल पड़ोसी है|U को नीला पसंद नहीं है। V को गुलाबी पसंद है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) U-नारंगी

b) Z-हरा

c) X-लाल

d) S-काला

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) S

b) T

c) U

d) X

e) V

8) z दी गई व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से हरा से संबंधित है। वैसे ही Y नीला से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा रंग W से संबंधित है?

a) नारंगी

b) पीला

c) लाल

d) काला

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन काला पसंद करता है?

a) Y

b) Z

c) W

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

10) नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में Y की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल दाएं

c) बाईं ओर दूसरा

d) बाईं ओर तीसरा

e) इनमें से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • C पंक्ति के अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठते है।
  • केवल दो व्यक्ति C और B के बीच बैठते हैं
  • D B के बाईं ओर दूसरा बैठता है
  • अब हमारे पास 4 मामले हैं।

  • D के तत्काल पड़ोसियाँ विपरीत दिशा का सामना कर रहें है ।
  • केवल एक व्यक्ति D और G के बीच बैठता है।

• E G के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

  • A B का तत्काल पड़ोसी नहीं है
  • G के दोनों तत्काल पड़ोसियाँ एक ही दिशा का सामना करते हैं।
  • D G के समान दिशा का सामना करता है।
  • F उत्तर का सामना करता है।
  • B F के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • तीन से ज्यादा लोग दक्षिण दिशा का सामना नहीं कर रहें हैं।
  • उपर्युक्त शर्त से केस 2, केस 3 और केस 4 हटा दिया गया हैं ।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : b)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • केवल तीन लोग T और S के बीच बैठते हैं
  • W V के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • W टेबल के बीच में से एक पर बैठता है।
  • केवल एक व्यक्ति V और T के बीच बैठता है।
  • T को सफेद पसंद है।
  • वह जो हरा को पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो सफ़ेद पसंद करता है और जो लाल पसंद करता है।
  • V को लाल पसंद नहीं है।

• अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • U X के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • Y V और T का तत्काल पड़ोसी है।
  • U को नीला पसंद नहीं है।
  • जो नीला पसंद करता है वह लाल पसंद करने वाले के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • उपर्युक्त शर्त से केस 1 हटा दिया गया हैं ।

  • V को गुलाबी पसंद है।
  • केवल तीन लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो नारंगी पसंद करता है और वह जो पीला पसंद करता है।
  • जो नारंगी पसंद करता है वह काला पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: a)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF