Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-163

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-163)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H सभी केंद्र की तरफ मुख करके एक गोलाकार मेज के चारों तरफ  बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग देशों को पसंद करता है, जैसे। भारत, नेपाल, अमेरिका, यूके, रूस, भूटान, जर्मनी और बांग्लादेश, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

G भूटान पसंद करते हैं। D को यूके पसंद नहीं है और B के तत्काल दायाँ पर बैठता है। जो भारत को पसंद करता है वह बांग्लादेश को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है। जो अमेरिका को पसंद करता है वह F के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठता है| D और H तत्काल पड़ोसी नहीं है। A, अमेरिका को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है। C न तो नेपाल और न ही अमेरिका पसंद करता है। G और जो नेपाल पसंद करते हैं  के बीच केवल दो लोग बैठते हैं । H और E तत्काल पड़ोसियाँ हैं। जो यूके को पसंद करता है वह F के दायाँ दूसरा स्थान पर बैठता है B, यूके को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है। A और G तत्काल पड़ोसियाँ  नहीं हैं। केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो अमेरिका को पसंद करता है और जो यूके पसंद करता है। B न तो भारत और न ही रूस को पसंद करता है। केवल एक व्यक्ति, नेपाल को पसंद करने वाले और बांग्लादेश पसंद करने वाले के बीच बैठता है।

1) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) D- नेपाल

b) H- अमेरिका

c) C- जर्मनी

d) A- बांग्लादेश

e) इनमे से कोई नहीं

2) A और जर्मनी को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) कोई नहीं

c) दो

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

3) जर्मनी को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में E की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर तीसरा

c) बाईं ओर चौथा

d) दाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

4) व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से H भूटान से संबंधित है । वैसे ही F जर्मनी से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा देश से B संबंधित है?.

a) नेपाल

b) अमेरिका

c) भारत

d) बांग्लादेश

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन सा जर्मनी पसंद करता है?

a) E

b) D

c) C

d) B

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ व्यक्ति S, T, U, V, W, X, Y और Z एक सीधी रेखा में बैठे हैं और दक्षिण का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न फूल पसंद हैं, जैसे। SS, SK, AS, PS, VI, EG, CR और PO, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

केवल दो लोग S और Y के बीच बैठते हैं। केवल तीन लोग U और जो PS पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। Z AS पसंद करता है। W और Z के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। T, VI पसंद करता है। X, SK पसंद करता है। जो PO पसंद करता है वह SS पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है। Z U के दाईं ओर दूसरा बैठता है Y, CR पसंद करता है और रेखा के अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर या तो दाएं या बाएं बैठता है। W और T के बीच दो से अधिक लोग बैठते हैं। केवल एक व्यक्ति S और जो PS पसंद करता है के बीच बैठता है।

6) EG पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में V की स्थिति क्या है?

a) दाएं से तीसरा

b) बाईं ओर चौथा

c) तत्काल दायाँ

d) बाईं ओर दूसरा

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) S-SS

b) U-PO

c) W-PS

d) V-EG

e) इनमे से कोई नहीं

8) T दिए गए व्यवस्था के आधार पर U से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। वैसे ही W V से संबंधित है। निम्नलिखित में से Y किससे संबंधित है?

a) S

b) X

c) Z

d) W

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन EG पसंद करता है?

a) U

b) V

c) W

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

10) SS पसंद करने वाले व्यक्ति और V के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) तीन

c) एक

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

Directions(1-5):

  • A अमेरिका को पसंद करने वाले व्यक्ति के दायाँ में दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच बैठते हैं जो अमेरिका को पसंद करता है और जो यूके पसंद करता है।
  • B यूके को पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है।
  • D को यूके पसंद नहीं है और B के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो यूके पसंद करता है वह F के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • जो अमेरिका को पसंद करता है वह F के तत्काल बाईं ओर नहीं बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 हटा दिया गया था।
  • A और G तत्काल पड़ोसियाँ नहीं हैं।
  • G भूटान पसंद करते हैं।
  • केवल दो व्यक्ति G और जो नेपाल पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं ।
  • केवल एक व्यक्ति नेपाल पसंद करने वाले और बांग्लादेश को पसंद करने वाले के बीच बैठता है।
  • जो भारत को पसंद करता है वह बांग्लादेश को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • B न तो भारत और न ही रूस पसंद करता है।

  • C न तो नेपाल और न ही अमेरिका पसंद करता है।
  • D और H तत्काल पड़ोसियाँ नहीं हैं।
  • H और E तत्काल पड़ोसियाँ हैं।
  • B न तो भारत और न ही रूस पसंद करता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: E

2) उत्तर: D

3) उत्तर: D

4) उत्तर: A

5) उत्तर: D

Directions(6-10):

  • Y CR पसंद करता है और रेखा के अंतिम छोरो से तीसरा बैठता है।
  • केवल दो व्यक्ति S और Y के बीच बैठते हैं।
  • केवल एक व्यक्ति S और वह जो PS पसंद करता है के बीच बैठता है।

  • अब हमारे पास चार मामले हैं।
  • केवल तीन लोग U और जो PS पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं ।
  • Z, AS पसंद करता है।
  • Z U के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2, केस 3 और केस 4 हटा  दिया गया था।

  • W और Z के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।
  • W और T के बीच दो से अधिक लोग बैठते हैं।
  • T VI पसंद है।

  • X SK पसंद।
  • जो PO पसंद करता है वह SS पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: E

7) उत्तर: E

8) उत्तर: A

9) उत्तर: C

10) उत्तर: B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

Online Mock Tests 2019: