Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-165

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-165)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दस लोग दो समांतर पंक्तियों में बारह सीटों में बैठे हैं जिनमें प्रत्येक पांच लोग शामिल हैं, इस तरह से आसन्न व्यक्तियों के बीच समान दूरी होती है। पंक्ति 1, में  A, B, C, D और E बैठे हैं और उनमें से सभी दक्षिण का सामना कर रहे हैं, और पंक्ति 2, में  F, G, H, I और L बैठे हैं और उनमें से सभी उत्तर का सामना कर रहे हैं। प्रत्येक पंक्ति में एक सीट खाली है। एक पंक्ति में बैठे प्रत्येक सदस्य दूसरी पंक्ति के दूसरे सदस्य का सामना करते हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग स्थानों को पसंद करता है, जैसे। चेन्नई, कोलकाता, शिमला, गोवा, बिहार, दिल्ली, लखनऊ, मुंबई, बैंगलोर और हैदराबाद, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

D और F आमने सामने है B शिमला पसंद करने वाले के तीसरे दाएं बैठता हैं। पंक्ति -1 की अंतिम छोर की कोई भी सीट खाली नहीं है। G F के दायें में तीसरे स्थान पर बैठता है। H कोलकाता पसंद नहीं करता है। E C का तत्काल पडोसी नहीं है| B को लखनऊ पसंद है। जो मुंबई को पसंद करता है वह गोवा को पसंद करने वाले के सामना करता है। केवल दो लोग H और खाली सीट के बीच बैठते हैं। जो मुंबई को पसंद करता है वह उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो G के सामने वाले के दायें तीसरे स्थान पर बैठता है। C D का तत्काल पडोसी नहीं है, I को न ही कोलकाता और न ही बिहार पसंद है। न तो G और न ही F अंतिम छोर पर बैठता है। खाली सीटें एक-दूसरे के विपरीत नहीं हैं। C और B के बीच दो सीटें है। दिल्ली पसंद करने वाले व्यक्ति हैदराबाद पसंद करने वाले व्यक्ति का सामना करता है। जो व्यक्ति चेन्नई पसंद करता है और जो गोवा पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ  हैं। पंक्ति -1 की खाली सीट D का तत्काल पड़ोसी नहीं है, H अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। G हैदराबाद पसंद करता है। I को  खाली सीट का सामना नहीं करना पड़ता है।

1) बिहार को पसंद करने वाले और कोलकाता को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) कोई नहीं

b) तीन

c) दो

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) E-बिहार

b) C-दिल्ली

c) L-चेन्नई

d) I-बंगलोर

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो बैंगलोर पसंद करता है

b) वह जो शिमला पसंद करता है

c) वह जो बिहार पसंद करता है

d) वह जो चेन्नई पसंद करता है

e) वह जो कोलकाता पसंद करता है

4) निम्नलिखित में से कौन खाली सीट का सामना करता है?

a) D

b) I

c) L

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन कोलकाता पसंद करता है?

a) C

b) F

c) D

d) L

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ दोस्तों- A, B, C, D E, F, G और H एक वर्गकार टेबल में बैठे हैं। उनमें से चार कोने बैठे  केंद्र में मुख किये हुए हैं और उनमें से चार मेज के बाहर की ओर मुख किये हुए है वे मेज के बीच में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को विभिन्न रंग, लाल, नीला, पीला, नारंगी, गुलाबी, सफेद, काला और हरा पसंद है, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

B और G के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं, C पीले पसंद करने वाले के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठते हैं। वह जो सफ़ेद को पसंद करता है और जो काला पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ  है। जो गुलाबी पसंद करता है वह D का तत्काल बायां है। जो नीला पसंद करता है वह काला और पीला पसंद करने वाले का तत्काल पड़ोसी है। केवल एक व्यक्ति सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति और D के बीच बैठता है। केवल तीन लोग C और E के बीच बैठते हैं। जो नीला पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। A E के बाईं ओर दूसरा बैठता है B नारंगी पसंद करता है। जो लाल पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो काला पसंद करता है वह टेबल के कोने में से किसी एक पर बैठता है। F A के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) E-काला

b) A-गुलाबी

c) D-लाल

d) F-नीला

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो नारंगी पसंद करता है

b) वह जो सफ़ेद पसंद करता है

c) वह जो हरा पसंद करता है

d) वह जो लाल पसंद करता है

e) वह जो नीला पसंद करता है

8) नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में E की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायाँ

b) बाईं ओर दूसरा

c) दाईं ओर तीसरा

d) बाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

9) लाल और हरा पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) तीन

b) एक

c) दो

d) कोई नहीं

E) इनमे से कोई नहीं

10) दी गई व्यवस्था के आधार पर G एक निश्चित तरीके से हरा से संबंधित है। उसी तरह B नीला से संबंधित है। निम्नलिखित में से कौन सा रंग से D संबंधित है?

a) गुलाबी

b) पीला

c) नारंगी

d) लाल

e) इनमे से कोई नहीं\

Answers:

Directions(1-5):

  • H अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है।
  • केवल दो लोग H और खाली सीट के बीच बैठते हैं।
  • G F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • G हैदराबाद पसंद करता है।
  • न तो G और न ही F अंतिम छोर पर बैठता है।
  • D F आमना सामना करते है।
  • जो दिल्ली पसंद करता है वह हैदराबाद को पसंद करने वाला का सामना करता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो मुंबई को पसंद करता है वह उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो G के विपरीत बैठता है।
  • जो मुंबई पसंद करता है वह गोवा को पसंद करने वाले का सामना करता है।
  • पंक्ति -1 की खाली सीट D के तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • पंक्ति -1 की अंतिम छोर में कोई भी सीट खाली नहीं है ।
  • खाली सीटें एक दूसरे के विपरीत नहीं हैं।

  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।
  • I खाली सीट का सामना नहीं करता है।
  • C D के तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • C और B के बीच केवल दो सीटें हैं
  • B शिमला पसंद करने वाले व्यक्ति का तीसरा दायाँ बैठता है।
  • B को लखनऊ पसंद है

  • E C का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • I न तो कोलकाता और न ही बिहार पसंद है।
  • जो व्यक्ति चेन्नई पसंद करता है और जो गोवा पसंद करता है वह तुरंत पड़ोसियाँ है।
  • H कोलकाता पसंद नहीं है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : E

2) उत्तर : D

3) उत्तर : E

4) उत्तर : C

5) उत्तर : D

Directions(6-10):

  • वह जो सफेद पसंद करता है और जो काला पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसियाँ है।
  • जो काला पसंद करता है वह टेबल के कोने में से एक पर बैठता है।
  • केवल एक व्यक्ति सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति और D के बीच बैठता है।
  • जो गुलाबी पसंद करता है वह D का तत्काल बायां है।
  • अब हमारे पास 3 मामले हैं।

  • जो नीला पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • जो नीला पसंद करता है वह काला पसंद करने वाले का और जो पीला पसंद करता है, का तत्काल पड़ोसी है।
  • C पीले पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 3 गिरा दिया गया था।

  • केवल तीन लोग C और E के बीच बैठते हैं।
  • A E के बाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • F A के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • B नारंगी पसंद करता है।
  • B और G के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं।
  • जो लाल पसंद करता है वह गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : D

7) उत्तर : D

8) उत्तर : A

9) उत्तर : D

10) उत्तर : C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

Online Mock Tests 2019: