Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-169

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-169)

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H वृत्ताकार  मेज के चारों ओर बैठे हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। उनमें से कुछ केंद्र का सामना कर रहे हैं जबकि उनमें से कुछ केंद्र के बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग व्यवसाय पसंद हैं, जैसे। अभियंता, डॉक्टर, शिक्षक, रिपोर्टर, लेखा परीक्षक, वैज्ञानिक, अभिनेता, और प्रोफेसर, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं।

जो प्रोफेसर पसंद करता है वह E के तत्काल दायें ओर बैठता है जो व्रत के बाहर का सामना करता है। केवल तीन लोग C और जो व्यक्ति अभियंता पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं। केवल दो व्यक्ति E और B के बीच बैठते हैं। B के तत्काल पड़ोसियों को विपरीत दिशाओं का सामना करते है। G वैज्ञानिक पसंद करता है और E के आसन्न  नहीं बैठता है। प्रोफेसर पसंद करने वाले व्यक्ति B के दायें में दूसरे स्थान पर बैठते हैं| C डॉक्टर को पसंद नहीं करते हैं। G के तत्काल पड़ोसियों एक ही दिशा का सामना करते  है। E ऑडिटर पसंद करता है और C के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। A और D की दिशा समान है| जो अभियंता पसंद करता है वह व्रत के बाहर का सामना करता है। H रिपोर्टर पसंद करता है। F A के तत्काल बाईं ओर बैठता है H C के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है B को शिक्षक पसंद करता है।

1) डॉक्टर को पसंद करने वाले व्यक्ति और B के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

d) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन अभिनेता पसंद करता है?

a)A

b) F

c) C

d) D

e) इनमे से कोई नहीं

3) वैज्ञानिक को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में D की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर तीसरा

b) दाईं ओर दूसरा

c) तत्काल बाएं

d) बाईं ओर चौथा

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a)A

b)C

c)F

d) G

e) D

5) टेबल के केंद्र का सामना करने वाले कितने लोग हैं?

a) दो

b) चार

c) पांच

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ दोस्तों- S, T, U, V, W, X, Y और Z उत्तर की ओर मुख किए एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग विषयों को पसंद करता है, जैसे। हिंदी, अंग्रेजी, गणित, वनस्पति विज्ञान, जीवविज्ञान, भौतिकी, रसायन विज्ञान और इतिहास, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

S रेखा  के किसी अंतिम छोर पर बैठता है। W को जीवविज्ञान पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति X और जो रसायन शास्त्र पसंद करता है के बीच बैठता है। केवल तीन लोग U और जो इतिहास पसंद करते हैं, के बीच बैठते हैं। Z जीवविज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है। T Z के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। जो इतिहास पसंद करता है वह X के तत्काल दायें  बैठता है| Y और W तत्काल पड़ोसी है। जो जीवविज्ञान पसंद करता है वह U के बाईं ओर कहीं  बैठता है। जो अंग्रेजी पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो हिंदी पसंद करता है और जो वनस्पति विज्ञान पसंद करता है। केवल तीन व्यक्ति गणित और वनस्पति विज्ञान पसंद करने वाले के बीच बैठते हैं। U को अंग्रेजी पसंद नहीं है। केवल तीन लोग S और जो रसायन शास्त्र पसंद करते हैं के बीच बैठते हैं । केवल एक व्यक्ति U और जो जीवविज्ञान पसंद करता है, के बीच बैठता है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) U-रसायन

b) T-वनस्पति विज्ञान

c) W-हिंदी

d) B-इतिहास

e) इनमे से कोई नहीं

7) S और U के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) दो

b) कोई नहीं

c) चार

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन गणित पसंद करता है?

a) Y

b) U

c) W

d) V

e) इनमे से कोई नहीं

9) भौतिकी पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में V की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर तीसरा

b) बाईं ओर चौथा

c) बाईं ओर पांचवां

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

10) U निम्नलिखित विषयों में से कौन सा पसंद करता है?

a) गणित

b) हिंदी

c) वनस्पति विज्ञान

d) भौतिकी

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • जो प्रोफेसर पसंद करता है वह E के तत्काल दायें ओर बैठता है जो व्रत के बाहर का सामना करता है।
  • केवल दो व्यक्ति E और B के बीच बैठते हैं
  • B शिक्षक पसंद करता है।
  • E लेखा परीक्षक पसंद करता है और C के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • वह व्यक्ति जो प्रोफेसर पसंद करता है B के दाईं ओर दूसरा स्थान बैठता है|
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • केवल तीन लोग C और जो अभियंता पसंद करते के बीच में बैठता हैं।
  • जो अभियंता पसंद करता है वह व्रत के बाहर चेहरे का सामना करता है।
  • H C के बाईं ओर तीसरा बैठता है
  • H रिपोर्टर पसंद करता है।
  • B के तत्काल पड़ोसियों विपरीत दिशाओं का सामना करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 सनाप्त कर दिया गया था।

  • G वैज्ञानिक पसंद करता है और E के आसन्न नहीं बैठता है।
  • C डॉक्टर पसंद नहीं करता है।
  • G के तत्काल पड़ोसियों को एक ही दिशा का सामना करना पड़ता है।
  • A और D एक ही दिशा का सामना करते हैं।
  • F A के तत्काल बाईं ओर बैठता है
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : c)

2)उत्तर : c)

3)उत्तर : a)

4)उत्तर : b)

5)उत्तर : d)

दिशा (6-10):

  • S रेखा के अंतिम सिरों पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग S और जो रसायन शास्त्र पसंद करते हैं,के बीच बैठते हैं ।
  • केवल एक व्यक्ति X और जो रसायन शास्त्र पसंद करता है, के बीच बैठता है ।
  • जो इतिहास पसंद करता है वह X के तत्काल दायें पर बैठता है।
  • केवल तीन लोग U और जो इतिहास पसंद करते हैं, के बीच बैठते हैं।
  • केवल एक व्यक्ति U और जो जीवविज्ञान पसंद करता है, के बीच बैठता है।
  • जो जीवविज्ञान पसंद करता है वह U के बाईं ओर कहीं बैठता है।
  • Z जीवविज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • T Z के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • Y और W तत्काल पड़ोसियाँ है।
  • W जीवविज्ञान पसंद नहीं करता है।
  • जो अंग्रेजी पसंद करता है वह उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जो हिंदी पसंद करता है और जो वनस्पति विज्ञान पसंद करता है।
  • केवल तीन व्यक्ति गणित पसंद करने वाले और जो वनस्पति पसंद करते हैं, उनके बीच बैठते हैं।
  • U को अंग्रेजी पसंद नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 हटा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : d)

7)उत्तर : e)

8)उत्तर : c)

9)उत्तर : b)

10)उत्तर : d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019:

Subscribe and get Unlimited Free Videos