Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-172

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3666]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दस व्यक्ति P, R, S, T, U, V, W, X, Y और Z दो समांतर पंक्तियों, पंक्ति 1 और पंक्ति 2 में बैठे हैं। पंक्ति में 1 व्यक्ति दक्षिण का सामना कर रहें हैं और पंक्ति 2 में बैठे व्यक्ति उत्तर का सामना करते है। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग जानवरों जैसे कुत्ते, बाघ, शेर, बिल्ली, चूहा, लोमड़ी, खरगोश, बंदर, हाथी और सांड को पसंद करते हैं, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है। पंक्ति 1 में बैठे व्यक्ति पंक्ति 2 में बैठे व्यक्ति का सामना करता है।

V शेर को पसंद करता है और अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। जो शेर पसंद करता है वह Z के बाईं ओर दूसरा बैठता है |Y को हाथी पसंद नहीं है। U लोमड़ी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठता है। X को बिल्ली पसंद है। U और Z तत्काल पड़ोसी हैं। S खरगोश पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है। Y को खरगोश पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति लोमड़ी और बिल्ली को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है। R बाघ को पसंद करता है और कुत्ते को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। R S के विपरीत बैठता है। जो सांड पसंद करता है वह W के विपरीत बैठता है। W को चूहा पसंद है। P V के विपरीत बैठता है। Z दक्षिण की ओर सामना करता है

1) कुत्ते को पसंद करने वाले व्यक्ति और बंदर को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन खरगोश को  पसंद करता है?

a) Z

b) P

c) T

d) U

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन गलत है?

a) S-लोमड़ी

b) X-बिल्ली’

c) U-कुत्ता

d) T-खरगोश

e) इनमे से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) बिल्ली और जो बंदर पसंद करने वाले के सामने बैठता है के बीच केवल एक व्यक्ति है|

b) वह जो कुत्ते को पसंद करता है और जो सांड पसंद करता है वह तत्काल पड़ोसी है|

c) T खरगोश को पसंद करता है और बिल्ली को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल पड़ोसी बैठता है|

d) Z सांड’ को पसंद करता है और खरगोश पसंद करने वाले का सामना करता है|

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो बंदर पसंद करता है

b) वह जो खरगोश पसंद करता है

c) वह जो सांड पसंद करता है

d) वह जो कुत्ते को पसंद करता है

e) वह जो शेर पसंद करता है

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ दोस्तों- S, T, U, V, W, X, Y और Z इस तरह से एक वर्गाकार टेबल के चारों ओर बैठे हैं कि उनमें से चार टेबल के चार कोनों पर बैठते हैं जबकि बाकी के टेबल के बीच में बैठते हैं । जो लोग टेबल के चार कोनों पर बैठते हैं वे केंद्र की और मुख किये हुआ है और जो टेबल के बीच में बैठते हैं, वे बाहर की और मुख किये हुए हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग सोशल नेटवर्क पसंद हैं अर्थात्, I, L, K, O, R, P, M और N, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

N को पसंद करने वाला केंद्र से बाहर की ओर  मुख किये हुए है। जो L को पसंद करता है वह Y का तत्काल पड़ोसी है। जो I पसंद करता है वह S के तत्काल दायाँ पर बैठता है। वह जो O को पसंद करता है वह W के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है| R को पसंद करने वाले के तत्काल बाएं V बैठता है| Z N को पसंद करने वाले के तीसरे स्थान पर है| W को R पसंद नहीं करता है। Y P को पसंद करता है| Y T का तत्काल पड़ोसी नहीं है। जो K को पसंद करता है वह U का तत्काल पड़ोसी है। Z और S के बीच केवल दो लोग बैठते हैं W को N पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति T और जो O पसंद करता है के बीच बैठता है W न तो S और न ही Z का तत्काल पड़ोसी है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) S-N

b) V-O

c) X-T

d) U-I

e) इनमे से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) केवल एक व्यक्ति N और T पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है

b) जो P पसंद करता है वह I पसंद करने वाले का तत्काल पडोसी है

c) X M पसंद करता है और जो K पसंद करता है उसका तत्काल पड़ोसी है

d) W L पसंद करता है V के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है

e) इनमे से कोई नहीं

8) O को पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में L को पसंद करने वाले व्यक्ति की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) दाईं ओर तीसरा

c) बाईं ओर दूसरा

d) तत्काल बाएं

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) वह जो O पसंद करता है

b) जो K को पसंद करता है

c) वह जो L पसंद करता है

d) वह जो M पसंद करता है

ए) वह जो I पसंद करता है

10) निम्नलिखित में से कौन M को पसंद करता है?

a) V

b) U

c) T

d) X

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • V शेर पसंद करता है और अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है।
  • P V के विपरीत बैठता है।
  • जो शेर पसंद करता है, वह जो Z के बाईं ओर दूसरा है के विपरीत बैठता है।
  • Z दक्षिण का सामना करता है।

  • U और Z तत्काल पड़ोसियों हैं।
  • U उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो लोमड़ी को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • केवल एक व्यक्ति लोमडी पसंद करने वाला और बिल्ली को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है।
  • X को बिल्ली पसंद है.

  • R बाघ पसंद करता है और कुत्ते को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • R S के विपरीत बैठता है
  • S खरगोश पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है।

  • जो सांड पसंद करता है वह W के विपरीत बैठता है।
  • W चूहा पसंद करता है।
  • Y हाथी को पसंद नहीं करता है।
  • Y को खरगोश पसंद नहीं है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर : c)

2) उत्तर : c)

3) उत्तर : c)

4) उत्तर : e)

5) उत्तर : c)

दिशा (6-10):

  • Z उस व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है जो N पसंद करता है।
  • वह N पसंद करता है वह टेबल से बाहर की और मुख किये है|
  • Z और S के बीच केवल दो लोग बैठते हैं
  • जो I पसंद करता है वह S के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • जो O पसंद करता है वह W के दाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • W न तो S और न ही Z का तत्काल पड़ोसी है।
  • W को N पसंद नहीं है।
  • केवल एक व्यक्ति T और O को पसंद करने वाले के बीच बैठता है।

  • V R को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठता है।
  • W को R पसंद नहीं है
  • Y को P पसंद है
  • Y T का तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 2 गिरा दिया गया था।

  • जो L पसंद करता है वह Y का तत्काल पड़ोसी है।
  • जो k को पसंद करता है वह U का तत्काल पड़ोसी है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर : e)

7)उत्तर : d)

8)उत्तर : c)

9)उत्तर : d)

10)उत्तर : d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments