Quantitative Aptitude Questions (Ages) in Hindi for NIACL Assistant Mains 2018 Day-197

Dear Readers, NIACL is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Inequality in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in NIACL Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3746]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

1) 6 वर्ष पहले, अरुण और प्रताप की आयु का अनुपात 7: 6 है। राजीव की वर्तमान आयु प्रताप की वर्तमान आयु के छठे(1/6) से 10 वर्ष अधिक है। प्रताप और राजीव की वर्तमान आयु का अनुपात ज्ञात करें , अगर अरुण की आयु 6 वर्ष बाद 40 वर्ष है?

a) 3: 2

b) 2: 1

c) 4: 5

d) 1: 3

e) इनमे से कोई नहीं

2) श्री और गोथम के वर्तमान आयु का अनुपात 3: 4 है| महेश, श्री से 6 वर्ष बड़ा है और गोथम से दो वर्ष छोटा है। श्री और महेश की वर्तमान आयु का योग ज्ञात कीजिए?

a) 48 आयु

b) 50 आयु

c) 52 आयु

d) 54 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

3) आशा और निथी की आयु का गुणक 540 है। अगर आशा की दो गुना आयु निथि की आयु से छह वर्ष अधिक है, तो आशा की आयु ज्ञात कीजिए?

a) 18 आयु

b) 20 आयु

c) 16 आयु

d) 22 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

4) नवीना की वर्तमान आयु उनके बेटे की वर्तमान आयु का चार गुना है और उनके पिता की वर्तमान आयु का दो पांचवा (2/5) हिस्सा है। उनमें से सभी की औसत वर्तमान आयु 40 वर्ष है। नवीना के बेटे की वर्तमान आयु और नवीना के पिता की वर्तमान आयु का योग ज्ञात कीजिए?

a) 92 आयु

b) 74 आयु

c) 88 आयु

d) 86 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

5) B की आयु छह वर्ष बाद C से वर्तमान आयु से अनुपात 5:3 है| B A से ग्यारह वर्ष छोटा है। यदि  A की वर्तमान आयु C की आयु से दोगुनी है, तो 4 वर्ष पहले B की आयु ज्ञात कीजिए?

a) 13 आयु

b) 15 आयु

c) 17 आयु

d) 16 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

6) 2 वर्ष बाद, कार्ति की आयु, सिलंबू की वर्तमान आयु का 2 गुना है। प्रीती सिलंबू से 8 वर्ष बड़ी है। यदि प्रीती की वर्तमान आयु 23 वर्ष है, तो कार्ति की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 28 आयु

b) 26 आयु

c) 24 आयु

d) 30 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

7) 4 वर्ष पहले, A की आयु B की वर्तमान आयु का दो गुना थी| C B से 12 वर्ष बड़ी है और A से 10 वर्ष छोटी है, D की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए, यदि C की वर्तमान आयु, D की वर्त्तमान आयु का 6 गुना है?

a) 3 साल

b) 6 साल

c) 7 साल

d) 5 साल

e) इनमे से कोई नहीं

8) रमेश और कार्ति की वर्तमान आयु का अनुपात 2: 3 है| शीला, कार्ति से 3 वर्ष बड़ी है। उनमें से तीन की औसत वर्तमान आयु 25 वर्ष है। 4 वर्ष पहले    जानवी की आयु ज्ञात कीजिए, अगर  जानवी की वर्तमान आयु, रमेश की वर्तमान आयु का 2 गुना है?

a) 29 आयु

b) 35 आयु

c) 32 आयु

d) 27 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

9) गौथम और मनोज के बीच अनुपात 35: x है। मनोज, निशा से 6 वर्ष छोटे हैं। 8 वर्ष बाद निशा की आयु 30 वर्ष होगी। गौथम की वर्तमान आयु, मनोज और निशा की वर्तमान आयु का योग से 3 वर्ष कम है। X का मान ज्ञात करें?

a) 22

b) 16

c) 18

d) 17

e) इनमे से कोई नहीं

10) रोहित और अगिला की वर्तमान आयु के बीच का अंतर 17 वर्ष है। यदि 8 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 2: 1 है, तो रोहित की मां की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए जो रोहित से 28 वर्ष बड़ी है?

a) 48 आयु

b) 50 आयु

c) 52 आयु

d) 54 आयु

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1). उत्तर : b)             

6 वर्ष पहले, अरुण और प्रताप की आयु का अनुपात= 7: 6 (7x, 6x)

अरुण और प्रताप की वर्तमान आयु= 7x + 6, 6x + 6

राजीव की वर्तमान आयु = (1/6) * प्रताप की वर्तमान आयु + 10

अरुण की वर्तमान आयु = 34 वर्ष

सवाल के मुताबिक,

7x = 28

X = 4

प्रताप की वर्तमान आयु = 6x + 6 = 30

राजीव की वर्तमान आयु = (1/6) * 30 + 10 = 15

आवश्यक अनुपात = 30: 15 = 2: 1

2). उत्तर : d)

श्री और गोथम के वर्तमान आयु का अनुपात = 3: 4 (3x, 4x)

महेश = श्री +6 = 3x + 6

महेश = गोथम – 2 = 4x – 2

सवाल के मुताबिक,

3x + 6 = 4x – 2

4x – 3x = 8

X = 8

श्री वर्ष की वर्तमान आयु = 3x = 24

महेश की वर्तमान आयु = 24 + 6 = 30 वर्ष

आवश्यक राशि = 24 + 30 = 54 वर्ष

3). उत्तर : a)

माना की आशा और निथि की आयु क्रमशः x और y हैं

x*y = 540

2*x = y + 6

X = (y + 6)/2

[(y + 6)/2]*y = 540

Y2 + 6y = 1080

Y2 + 6y – 1080 = 0

(y – 30) (y + 36) = 0

Y = 30, -36 (-36 समाप्त हो जाएगा)

आशा की आयु = 540/30 = 18 आयु

4). उत्तर : c)

नवीना की वर्तमान आयु और उसके बेटे की आयु का अनुपात = 4: 1 (4x, x)

नवीना की वर्तमान आयु = (2/5) * नवीना के पिता की वर्तमान आयु

नवीना के पिता की वर्तमान आयु = 10x

प्रश्न के अनुसार,

x + 4x + 10x = 120

15x = 120

x = 120/15

x = 8

नवीना के पिता की वर्तमान आयु = 10x = 80 वर्ष

नवीना बेटे की वर्तमान आयु = x = 8 वर्ष

आवश्यक राशि = 80 + 8 = 88 आयु

5). उत्तर : b)

B की आयु छह वर्ष बाद का  C से वर्तमान आयु का अनुपात = 5: 3 (5x, 3x)

B से C की वर्तमान आयु = 5x – 6, 3x

A से C की वर्तमान आयु = 2 : 1 (2x, x)

A, B और C की वर्तमान आयु = 6x, 5x – 6, 3x

B = A – 11

A – B = 11

6x – (5x – 6) = 11

6x – 5x + 6 = 11

X = 5

B की आयु, 4 वर्ष पहले = 5x – 6 – 4 = 25 – 10 = 15 आयु

6). उत्तर : a)

2 वर्षों के बाद कार्ति की आयु और सिलंबू की वर्तमान आयु के अनुपात

= 2: 1 (2x, x)

प्रीती की वर्तमान आयु = 23 वर्ष

सिलंबू की वर्तमान आयु = 23 – 8 = 15

सिलंबू की वर्तमान आयु = 15

X = 15

2x = 30

2 वर्ष बाद, कार्ति की आयु = 30 वर्ष

कार्ति की वर्तमान आयु = 28 आयु

7). उत्तर : d)

4 वर्ष पहले A की आयु और B का वर्तमान आयु का अनुपात = 2: 1 (2x, x)

C = B + 12

C = A – 10

A – 10 = B + 12

2x + 4 – 10 = x + 12

X = 18

A की वर्तमान आयु = 2x + 4 = 40 आयु

B की वर्तमान आयु = 18 आयु

C की वर्तमान आयु = 18 + 12 = 30 आयु

C की वर्तमान आयु = 6* Present age of D

D की वर्तमान आयु = 30/6 = 5 आयु

8). उत्तर : c)

रमेश और कार्ति की वर्तमान आयु का अनुपात = 2: 3 (2x, 3x)

शीला = 3 + कार्ति = 3X + 3

उनमें से तीन की वर्तमान आयु का योग = 75 वर्ष

2x + 3x + 3x + 3 = 75

8x = 72

X = 9

रमेश की वर्तमान आयु = 2x = 18 वर्ष

जानवी की वर्तमान आयु = 2 * रमेश = 2 * 18 = 36 वर्ष

4 वर्ष पहले जानवी की आयु = 32 साल

9). उत्तर : b)

गौथम और मनोज की वर्तमान आयु = 35: X

मनोज = निशा – 6

निशा की आयु = 30 – 8 = 22 वर्ष

मनोज = 22 – 6 = 16

गौथम की आयु = (मनोज की आयु + निशा की आयु) – 3

गौथम की आयु = 16 + 22 – 3 = 35

X का मूल्य  = 16

10). उत्तर : d)

रोहित – आगला = 17

8 वर्ष बाद , रोहित और अगिला का अनुपात = 2: 1 (2x, x)

रोहित और अगिला की वर्तमान आयु = 2x – 8, x – 8

सवाल के मुताबिक,

2X – X = 17

X = 17

रोहित की वर्तमान आयु = 2x – 8 = 26

रोहित की मां की वर्तमान आयु = 26 + 28

= > 54 आयु

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments