Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-173

0
(0)

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of probationary officer. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-173

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

दिशानिर्देश (1- 5): निम्नलिखित ग्राफ का सावधानी से अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

नीचे दिया गया ग्राफ विभिन्न कंपनियों द्वारा दो अलग-अलग वर्षों में मोबाइल (हजारों) इकाइयों के उत्पादन को दिखाता है:

1) 2015 में कंपनी D और F द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल की औसत संख्या 35000 है जबकि 2014 में कंपनी D द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल 2015 में निर्यात से दोगुनी है, फिर 2015 में कंपनी F के कुल उत्पादन में कंपनी F द्वारा निर्यात का अनुमानित प्रतिशत ज्ञात करैं?

a) 60%

b) 72%

c) 84%

d) 55%

e) 90%

2) यदि कंपनी E ने वर्ष 2014 और 2015 में कुल 50000 मोबाइल निर्यात किए हैं और 2014 और 2016 में निर्यात के बीच अनुपात 11: 5 है तो कंपनी E द्वारा उत्पादित मोबाइलों की संख्या ज्ञात करैं यदि निर्यात उत्पादन का 80% हैं ?

a) 11120

b) 12500

c) 19890

d) 10250

e) 12750

3) 2014 और 2015 में कंपनी A द्वारा निर्यात किए गए मोबाइलों की कुल संख्या इन वर्षों में कंपनी C द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल के 2/3 है, फिर 2015 में कुल उत्पादन में कंपनी C द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का प्रतिशत ज्ञात करैं?

a) 90.75%

b) 67.5%

c) 25.75%

d) 64.75%

e) 56.25%

4) 2014 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का 20% खराब है जबकि वर्ष 2014 और 2015 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए खराब मोबाइल के बीच अनुपात 7: 5 है और 2015 में कंपनी B द्वारा कुल निर्यात में खराब मोबाइल का प्रतिशत 13.5% है अत: कुल उत्पादन में से कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का अनुमानित प्रतिशत ज्ञात करैं?

a) 45 %

b) 70 %

c) 55 %

d) 67 %

e) 35 %

5) 2014 में कंपनी A, B और D द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल 2015 में A और E द्वारा निर्यात किये गए मोबाइल की तुलना में कितने प्रतिशत अधिक / कम है?

a) 45%

b) 57%

c) 65%

d) 76%

e) 56%

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

नीचे दी गई तालिका विभिन्न वस्तुओं की बिक्री से संबंधित डेटा दिखाती है।

6) यदि दुकानदार ने वस्तु A की कीमत 20% अधिक अंकित की है और यदि मांग कम होने के कारण दुकानदार ने वस्तु पर x% छूट दी| तो X का मान ज्ञात करैं ?

a) 25

b) 21

c) 10

d) 60

e) 56

7) दुकानदार ने वस्तु B पर 10% और 20% की लगातार दो बार छूट दी और दुकानदार ने वस्तु बेचने के लिए एजेंट को बिक्री मूल्य पर 5% कमीशन का भुगतान किया, अत: लाभ प्रतिशत ज्ञात करैं, यदि वह केवल एक बार में 5% की छूट देता और वस्तु बेचने के लिए कोई कमीशन भी नहीं देता?

a) 25.66 %

b) 21.88 %

c) 19.66 %

d) 66.66 %

e) 56.66 %

8) अगर दुकानदार ने वस्तु C को 4% कम में खरीदा था और इसे 60 रुपये अधिक में बेचा तो वह (75/4)% लाभ प्राप्त कर लेता, अत: वस्तु C की लागत मूल्य ज्ञात करैं?

a) 25000

b) 15000

c) 19000

d) 6000

e) 5600

9) यदि वस्तु E को 10% और 20% छूट देने पर बिक्री मूल्य का अंतर 432 रुपये है तो दुकानदार को कितना प्रतिशत छूट देनी चाहिए ताकि वह वस्तु बेचकर न तो लाभ या हानि कर सके?

a) 2.5

b) 2.1

c) 7.4

d) 6.7

e) 5.6

10) यदि वस्तु D और F का बाजार मूल्य बराबर है और वस्तु D की बिक्री मूल्य वस्तु F की बिक्री मुल्य्य से 801 रुपये अधिक है तो वस्तु D और F को एक साथ बेचकर खरीदार द्वारा अर्जित लाभ या हानि प्रतिशत ज्ञात करें ?

a) 25

b) 21

c) 19

d) 64

e) 56

Answers:

दिशानिर्देश (1- 5):

1) उत्तर : b)

कंपनी D और F द्वारा निर्यात कुल मोबाइल = 35000*2= 70000

2014 में कंपनी D द्वारा निर्यात मोबाइल = 30/100* 35000= 10500

2015 में कंपनी D द्वारा निर्यात मोबाइल = 10500/2= 5250

अत:,

कंपनी F द्वारा निर्यात मोबाइल = 70000- 5250= 64750

2015 में कंपनी F द्वारा निर्यात किए गए उत्पादन का प्रतिशत

= > (64750/90000)*100 = 72%

2) उत्तर: b)

2015 में कंपनी  E द्वारा निर्यात मोबाइल = 40000*(70/100) = 28000

2014 में कंपनी  E द्वारा निर्यात मोबाइल = 50000- 28000 = 22000

2016 में कंपनी  E द्वारा निर्यात मोबाइल = (22000/11)*5 = 10000

कंपनी E द्वारा उत्पादित मोबाइल की संख्या = (10000/80)*100 = 12500

3) उत्तर : d)

2014 और 2015 में कंपनी A द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल की कुल संख्या= 40/100* 20000 + 60/100* 50000

= 8000 + 30000

= 38000

2014 और 2015 में कंपनी C द्वारा निर्यात किया गया मोबाइल =38000 *3/2= 57000

2015 में कंपनी C द्वारा निर्यात मोबाइल = 57000 – (26000* 20/100)

= 51800

अत:,

कंपनी C द्वारा निर्यात का प्रतिशत = (51800/80000)*100 = 64.75 %

4) उत्तर : d)

2014 में B द्वारा निर्यात किए गए खराब मोबाइल की संख्या= 45000*42/100* 20/100=3780

2015 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए खराब मोबाइल की संख्या= 3780/7* 5= 2700

कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल की संख्या = 2700/13.5 * 100= 20000

अत:,

2015 में कंपनी B द्वारा निर्यात किए गए मोबाइल का प्रतिशत= > (20000*100)/30000 = 66.66 % = 67 %

5) उत्तर : c)

2014 में A, B और D द्वारा निर्यात किया गया मोबाइल = 40*20000/100 + 42* 45000/100 + 30* 35000/100

= 8000 + 18900 + 10500

= 37400

2015 में कंपनी A और E द्वारा निर्यात किया गया मोबाइल = 50000*60/100 + 70*40000/100

= 30000 + 28000

= 58000

आवश्यक प्रतिशत = (37400*100)/58000 = 65%

दिशानिर्देश (6 – 10):

6) उत्तर : c)

वस्तु A का अंकित किया गया मूल्य = 20000* 120/100= 24000

अत:,

बिक्री मूल्य = 24000-24000*x/100

24000-240x– 20000= 1600

4000- 240x= 1600

240x= 4000-1600

x= 2400/240

x= 10%

7) उत्तर : d)

वस्तु B का बिक्री मूल्य =18000*90/100*80/100= Rs 12960

एजेंट को कमीशन भुगतान किया = 12960*5/100= Rs 648

कमीशन देने के बाद वस्तु की बिक्री मूल्य = 12960-648= Rs 12312

वस्तु B की लागत मूल्य = 12312*100/120= Rs 10260

एक ही छूट देने पर बिक्री मूल्य = 18000*95/100= Rs 17100

अर्जित लाभ = 17100- 10260= Rs 6840

लाभ प्रतिशत = 6840*100/10260= 66.66%

8) उत्तर : b)

माना की वस्तु C की लागत मूल्य X हैं

बिक्री मूल्य  = x*110/100= 11x/10

नया लागत मूल्य = x*96/100= 96x/100= 24x/25

नया बिक्री मूल्य = 11x/10 + 60

अत:,

11x/10 +60 = 118(3/4) % का  24x/25

(11x+600)/10 = 475/400 *24x/25

(11x + 600)/10 = 57x/50

550x + 30000 = 570x

30000 = 20x

X = Rs 15000

9) उत्तर : c)

माना की वस्तु E का अंकित मूल्य X  है

अत:,

x *90/100 – x*80/100= 432

90x/100 – 80x/100= 432

10x/100= 432

x= 432*100/10

x= Rs 4320

छूट  = 4320-4000 = Rs 320

छूट प्रतिशत = 320*100/4320= 7.4%

10) उत्तर : d)

माना की वस्तु E और F का अंकित मूल्य X है

वस्तु D का बिक्री मूल्य = x*95/100

वस्तु F का बिक्री मूल्य = x*92/100

अत:,

95x- 92x/100 = 801

3x= 801*100

x= 801*100/3

x= Rs 26700

वस्तु D का बिक्री मूल्य = 26700*95/100= Rs 25365

वस्तु D का लाभ = 25365- 16500= Rs 8865

वस्तु F का बिक्री मूल्य = 26700*92/100= Rs 24564

वस्तु F का लाभ = 24564- 14000= Rs 10564

वास्तु D और F का कुल लाभ = 10564+8865= 19429

प्रतिशत लाभ = 19429*100/ 30500= 63.70 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF