Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-174

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-174

maximum of 10 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

पाई चार्ट 1 में वर्ष 2016 में 6 अलग-अलग शहरों से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या दिखाती है, पाई चार्ट 2 वर्ष 2017 में 6 अलग-अलग शहरों से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या दिखाता है।

1) यदि वर्ष 2016 और 2017 में शहर Q से पाठकों की कुल संख्या क्रमश: 65000 और 102000 है, तब वर्ष 2016 में शहर S से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या और वर्ष 2017 में शहर R से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करैं ?

a) 72000

b) 65000

c) 68000

d) 75000

e) इनमे से कोई नहीं

 2) यदि वर्ष 2016 और 2017 में राज्य R से पाठकों की संख्या का अनुपात 3: 5 है, तब वर्ष 2016 से  2017 में सभी राज्यों के पाठकों की कुल संख्या के बीच अनुपात का ज्ञात करैं ?

a) 2 : 3

b) 3 : 4

c) 1 : 2

d) 1 : 1

e) इनमे से कोई नहीं

 3) यदि वर्ष 2016 में राज्य S से पाठकों की कुल संख्या और वर्ष 2017 में राज्य T से पाठकों की कुल संख्या क्रमशः 93500 और 105000 हैं, तो वर्ष 2016 और 2017 में राज्य Q से पाठकों की कुल संख्या कितनी है?

a) 215600

b) 185900

c) 220250

d) 257500

e) इनमे से कोई नहीं

 4) यदि 2016 और 2017 में सभी छह राज्यों के पाठकों की कुल संख्या क्रमशः 5.75 लाख और 7.5 लाख है, तो वर्ष 2016 और वर्ष 2017  में राज्य S और राज्य U के पाठकों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करैं ?

a) 7250

b) 8100

c) 8500

d) 7450

e) इनमे से कोई नहीं

5) यदि 2016 में राज्य R और U से पाठकों की संख्या के बीच अंतर 72600 है और वर्ष 2017 में राज्य R में पाठकों की संख्या 2016 की तुलना में 45% की वृद्धि हुई है, तब 2017 में राज्य S  के पाठकों की कुल संख्या में ज्ञात करैं ?

a) 105472

b) 117836

c) 156230

d) 126324

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका में 5 अलग-अलग वर्षों में तीन अलग-अलग कंपनियों द्वारा उत्पादित और बेचे जाने वाले पेन (लाखों) की संख्या दिखाती है।

6) यदि वर्ष 2013 में कंपनी M और N द्वारा बेचे जाने वाले पेन की कुल संख्या 400 है और 2014 में कंपनी N द्वारा बेची गई पेन की संख्या 2013 में उसी कंपनी द्वारा बेची गई पेन से 200 अधिक है, तो 2014 में कंपनी N द्वारा उत्पादित पेन की संख्या ज्ञात करैं ?

a) 730 लाख

b) 400 लाख

c) 855 लाख

d) 615 लाख

e) 550 लाख

7) यदि 2015 और 2016 में कंपनी M द्वारा बेचे गए पेन की संख्या का अनुपात 8: 17 है, तो 2016 में कंपनी M द्वारा कितने प्रतिशत पेन के बिक्री हुई ?

a) 18 %

b) 22.5 %

c) 25 %

d) 30.5 %

e) 35 %

8) यदि कंपनी O ने 2013 में पेन की Xसंख्या और 2015 में ‘x + 200’ पेन की संख्या बनाई और इन वर्षों में कंपनी O द्वारा बेचे जाने वाले पेन की कुल संख्या 630 लाख है, तब कंपनी O द्वारा 2015 में बेची गई पेन की संख्या  ज्ञात कीजिए ?

a) 200 लाख

b) 250 लाख

c) 480 लाख

d) 300 लाख

e) 350 लाख

9) कंपनी N ने 2016 में 900 लाख पेन का उत्पादन किया है और 2013 में कंपनी द्वारा बेची गई पेन की संख्या 2016 में कंपनी द्वारा बेची गई पेन की संख्या से 10% अधिक है, फिर 2014 में उसी कंपनी द्वारा उत्पादित पेन की संख्या ज्ञात करैं, यदि 2013 और 2014 में कंपनी N द्वारा बेचे गए पेन की संख्या का अनुपात 9: 8 है?

a) 200 लाख

b) 400 लाख

c) 480 लाख

d) 660 लाख

e) 350 लाख

10) यदि 2012, 2013 और 2014 में कंपनी M द्वारा बेचे गए पेन की औसत संख्या 200 लाख है, तो 2014 में कंपनी M का उत्पादन 2015 में कंपनी N के कुल उत्पादन का क्या प्रतिशत है?

a) 90 %

b) 80 %

c) 75 %

d) 65 %

e) 55 %

Answers :

1). उत्तर : b)

वर्ष 2016 में शहर Q से पाठकों की कुल संख्या= 65000

(13/100)*

2016 में पाठकों की कुल संख्या = 65000

2016 में पाठकों की कुल संख्या = 65000*(100/13) = 500000

वर्ष 2016 में शहर S से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या= > 500000*(17/100) = 85000

वर्ष 2017 में शहर Q से पाठकों की कुल संख्या= 102000

(17/100)* 2017 में पाठकों की कुल संख्या = 102000

2017 में पाठकों की कुल संख्या = 102000*(100/17) = 600000

वर्ष 2017 में शहर R से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या = > 600000*(25/100) = 150000

आवश्यक अंतर = 150000 – 85000 = 65000

2). उत्तर : d)

वर्ष 2016 और 2017 में राज्य R से पाठकों की कुल संख्या का अनुपात = 3: 5 (3x, 5x)

वर्ष 2016 में राज्य R से पाठकों की कुल संख्या

(15/100)* 2016 में पाठकों की कुल संख्या = 3x

2016 में पाठकों की कुल संख्या = 3x*(100/15) = 20x

वर्ष 2017 में शहर R से समाचार पत्र पाठकों की कुल संख्या

(25/100)* 2017 में पाठकों की कुल संख्या = 5x

2017 में पाठकों की कुल संख्या = 5x*(100/25) = 20x

आवश्यक अनुपात = 20x : 20x = 1 : 1

3). उत्तर : c)

वर्ष 2016 में राज्य S से पाठकों की कुल संख्या = 93500

(17/100)* 2016 में पाठकों की कुल संख्या = 93500

2016 में पाठकों की कुल संख्या = 93500*(100/17) = 550000

वर्ष 2016 में शहर Q से पाठकों की कुल संख्या = > 550000*(13/100) = 71500

वर्ष 2017 में शहर T से पाठकों की कुल संख्या = 105000

(12/100)* 2017 में पाठकों की कुल संख्या = 105000

2017 में पाठकों की कुल संख्या = 105000*(100/12) = 875000

वर्ष 2017 में शहर Q से पाठकों की कुल संख्या = > 875000*(17/100) = 148750

आवश्यक कुल = 148750 + 71500 = 220250

4). उत्तर : a)

2016 में सभी छह राज्यों के पाठकों की कुल संख्या = 5.75 lakhs

2017 में सभी छह राज्यों के पाठकों की कुल संख्या = 7.5 lakhs

वर्ष 2016 में राज्य S और राज्य U के पाठकों की कुल संख्या= > 575000*(43/100) = 247250

वर्ष 2017 में राज्य S और राज्य U के पाठकों की कुल संख्या= > 750000*(32/100) = 240000

आवश्यक अंतर = 247250 – 240000 = 7250

5). उत्तर : d)

2016 में राज्य R और U से पाठकों की संख्या के बीच अंतर= > 72600

(11/100)* 2016 में पाठकों की कुल संख्या = 72600

2016 में पाठकों की कुल संख्या = 72600*(100/11) = 660000

वर्ष 2017 में राज्य R में पाठकों की संख्या= > 660000*(15/100)*(145/100) = 143550

(25/100)* 2017 में पाठकों की कुल संख्या = 143550

2017 में पाठकों की कुल संख्या = 143550*(100/25) = 574200

वर्ष 2017 में राज्य S में पाठकों की संख्या = 574200*(22/100) = 126324

6). उत्तर : c)

2013 में कंपनी N द्वारा बेची गई पेन  की संख्या= > 400 – 600*(43/100)

= > 400 – 258 = 142 लाख

2014 में कंपनी N द्वारा बेची गई पेन की संख्या = 142 + 200 = 342 लाख

2014 में कंपनी N द्वारा उत्पादित पेन  की संख्या= > 342*100/40 = 855 लाख

7). उत्तर : b)

2015 में कंपनी M द्वारा बेचे गए पेन की संख्या= > 480*15/100= 72 लाख

2016 में कंपनी M द्वारा बेचे गए पेन की संख्या= > 72*17/8 = 153 लाख

आवश्यक प्रतिशत = (153/680)*100 = 22.5 %

8). उत्तर : c)

2013 में बेचे गए पेन की संख्या= > x*15/100 + (x+200)*40/100 = 630

= > 15x/100 + 40x/100 + 80 = 630

= > (15x+ 40x)/100 = 630 – 80

= > 55x = 550*100

= > x = 1000 लाख

2015 में बेचे गए पेन की संख्या= (1000+200)*(40/100) = 480 लाख

9). उत्तर : d)

2016 में कंपनी N द्वारा बेचे गए पेन की संख्या= 900*(30/100) = 270 लाख

2013  में कंपनी N द्वारा बेचे गए पेन की संख्या = 270*(110/100) = 297 लाख

2014 में कंपनी N द्वारा बेचे गए पेन की संख्या = 297*8/9 = 264 लाख

2014 में कंपनी N द्वारा उत्पादित पेन की संख्या= > 264*(100/40) = 660 लाख

10). उत्तर : b)

2012, 2013 और 2014 में कंपनी M द्वारा बेचे जाने वाले कुल पेन= > 200*3= 600 लाख

2014 में कंपनी M द्वारा बेचे गए पेन की संख्या= > 600 – [(60/100)*450 + (43/100)*600]

= > 600 – 270 – 258 = 72 लाख

2014 में कंपनी M द्वारा उत्पादित पेन की संख्या= 72*(100/20) = 360 लाख

आवश्यक प्रतिशत = (360/450)*100 = 80%

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

/ 5. Reviews