Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-175

0
(0)

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-175

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित बार ग्राफ 5 अलग-अलग महीनों में विभिन्न स्कूटरों की मासिक बिक्री (लाखों में) दिखाता है|

1) सभी दिए गए महीनों में Activa का कुल बिक्री कारोबार फरवरी माह में दिए गए सभी स्कूटरों के कुल बिक्री कारोबार का क्या प्रतिशत है?

a) 60 %

b) 70 %

c) 77 %

d) 95 %

e) 115 %

 2) सभी दिए गए महीनों में यामाहा का औसत बिक्री कारोबार कितना है ?

a) 57 लाख

b) 63 लाख

c) 52 लाख

d) 68 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

3) अप्रैल और जनवरी के महीने में सभी दिए गए स्कूटर के कुल बिक्री टर्नओवर के बीच अंतर ज्ञात करैं ?

a) 36 लाख

b) 32 लाख

c) 25 लाख

d) 43 लाख

e) इनमे से कोई नहीं

4) सभी दिए गए महीनों में पेप्ट(Pept) के कुल बिक्री टर्नओवर और मार्च के महीने में दिए गए सभी स्कूटरों के कुल बिक्री कारोबार के बीच अनुपात ज्ञात करैं ?

a) 34 : 31

b) 59 : 56

c) 42 : 37

d) 12 : 5

e) इनमे से कोई नहीं

5) मार्च और अप्रैल में Activa का कुल बिक्री कारोबार लगभग फरवरी और मार्च में टीवीएस के कुल बिक्री कारोबार से कितना अधिक / कम है?

a) 15 % कम

b) 10 % कम

c) 5 % कम

d) 5 % अधिक

e) 10 % अधिक

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका 2014 और 2016 में छह अलग-अलग स्कूलों के विद्यार्थियों की संख्या दिखाती है और 2015 और 2016 में प्रतिशत वृद्धि / कमी भी दिखाती है। कुछ डेटा गायब हैं.

 

ध्यान दें:

(+) संकेत % वृद्धि इंगित करता है और (-) संकेत % कमी दर्शाता है।

6) 2015 में स्कूल U की ताकत और 2016 में स्कूल R की विद्यार्थियों की संख्या ज्ञात करैं ?

a) 3456

b) 2389

c) 4277

d) 4215

e) इनमे से कोई नहीं

7) 2016 में स्कूल P की विद्यार्थियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी, 2015 में विद्यालय Q की विद्यार्थियों की संख्या में प्रतिशत की वृद्धि / कमी का प्रतिशत क्या है?

a) 450 %

b) 400 %

c) 320 %

d) 250 %

e) इनमे से कोई नहीं

8) 2014 में स्कूल T की विद्यार्थियों की संख्या 2014 में स्कूल Q की विद्यार्थियों की संख्या से कितने प्रतिशत अधिक है?

a) 20 %

b) 18 %

c) 15 %

d) 22 %

e) इनमे से कोई नहीं

9) 2016 में सभी स्कूलों की विद्यार्थियों की संख्या का योग ज्ञात करैं ?

a) 13245

b) 12736

c) 11637

d) 14235

e) इनमे से कोई नहीं

10) 2015 में S  की विद्यार्थियों की संख्या में वृद्धि / कमी और 2016 में P की विद्यार्थियों की संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करैं ?

a) 9 : 4

b) 2 : 3

c) 1 : 4

d) 3 : 2

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

सभी दिए गए महीनों में Activa का कुल बिक्री कारोबार एक साथ

= > 50 + 25 + 42 + 30 = 147 लाख

फरवरी माह में दिए गए सभी स्कूटर का कुल बिक्री कारोबार

= > 25 + 36 + 65 + 66 = 192 लाख

आवश्यक % = (147/192)*100 = 76.56 % = 77 %

2). उत्तर : a)

सभी दिए गए महीनों में यामाहा का औसत बिक्री कारोबार एक साथ

= > (50 + 65 + 68 + 45)/4

= > 228/4 = 57 लाख

3). उत्तर : d)

जनवरी के महीने में सभी दिए गए स्कूटर का कुल बिक्री कारोबार

=> 50 + 65 + 50 + 52 = 217 लाख

अप्रैल के महीने में सभी दिए गए स्कूटर का कुल बिक्री कारोबार

=> 30 + 55 + 45 + 44 = 174 लाख

आवश्यक अंतर = 217 – 174 = 43 लाख

4). उत्तर : b)

सभी दिए गए महीनों में एक साथ पेप्ट का कुल बिक्री कारोबार

=> 52 + 66 + 74 + 44 = 236

मार्च के महीने में दिए गए सभी स्कूटर का कुल बिक्री कारोबार

=> 42 + 40 + 68 + 74 = 224

आवश्यक अनुपात = 236: 224 = 59: 56

5). उत्तर : c)

मार्च और अप्रैल में Activa के कुल बिक्री कारोबार

=> 42 + 30 = 72 लाख

फरवरी और मार्च में टीवी के कुल बिक्री कारोबार एक साथ

=> 36 + 40 = 76 लाख

आवश्यक% = [(76 – 72) / 76] * 100 = 5% कम

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

U में 2015 के विद्यार्थियों की संख्या = 2500*(80/100) = 2000

R में 2016 की विद्यार्थियों की संख्या  = 2200*(115/100)*(90/100) = 2277

जोड़  = 2000 + 2277 = 4277

7). उत्तर : b)

माना, 2016 में स्कूल P की विद्यार्थियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी  = x%

और 2015 में स्कूल Q की विद्यार्थियों की  संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी = y%

अब ,

1500*(110/100)*[(100 + x)/100] = 1980

= > (100 + x)/100 = 1980*(100/110)*(1/1500)

= > (100 + x)/100 = 6/5

= > 100 + x = 120

= > x = 20 => 20% वृद्धि

और

2000*[(100 + y)/100]*(92/100) = 1748

= > (100 + y)/100 = 1748*(100/92)*(1/2000)

= > (100 + y)/100 = 437/460

= > 100 + y = 95

= > y = -5 = > 5% कमी

प्रतिशत % = (20/5)*100 = 400%

8). उत्तर : a)

2014 में स्कूल T की विद्यार्थियों की संख्या y हो,

Y*(85/100)*(125/100) = 2550

=> y = 2550*(100/125)*(100/85)

=> y = 2400

प्रतिशत % = {(2400 – 2000)/2000}*100 = (400/2000)*100 = 20 %

9). उत्तर : b)

R के 2016 में विद्यार्थियों की संख्या = 2200*(115/100)*(90/100) = 2277

U के 2016 में विद्यार्थियों की संख्या = 2500*(80/100)*(115/100) = 2300

आवश्यक योग = 1980 + 1748 + 2277 + 1881 + 2550 + 2300 = 12736

10). उत्तर : c)

माना ,2015 में स्कूल S की विद्यार्थियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी  = x%

और 2016 में स्कूल P की विद्यार्थियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी = y%

1800*[(100 + x)/100]*(110/100) = 1881

=> (100 + x)/100 = 1881*(100/110)*(1/1800)

=> (100 + x)/100 = 19/20

=> 100 + x = 95

=> x = -5 => 5 % कमी

1500*(110/100)*[(100 + y)/100] = 1980

=> (100 + y)/100 = 1980*(100/110)*(1/1500)

=> (100 + y)/100 = 6/5

=> 100 + y = 120

=> y = 20 => 20 % वृद्धि

आवश्यक अनुपात = 5: 20 = 1: 4

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF