Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-176

0
(0)

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-176

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका विभिन्न प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में पास उम्मीदवारों का अनुपात और उनमें से पुरुष और स्त्री का अनुपात दिखाती है।


1
) यदि IBPS में कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या 440 है, तो कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या, कर्नाटक SSC में उत्तीर्ण होने वाले पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या का क्या प्रतिशत है?

a) 520 %

b) 630 %

c) 767 %

d) 445 %

e) 325 %

2) यदि IBPS में दिल्ली से उत्तीर्ण महिलाओं की कुल संख्या 175 है, तो SSC में दिल्ली से उत्तीर्ण पुरुषो की कुल संख्या ज्ञात करैं ?

a) 120

b) 270

c) 180

d) 230

e) 90

3) यदि सभी तीन प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में पुडुचेरी से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या 345 है, तो पुडुचेरी से IBPS में उत्तीर्ण महिला उम्मीदवारों की कुल संख्या और RRB में उत्तीर्ण पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करैं ?

a) 11 : 17

b) 5 : 13

c) 23 : 35

d) 18 : 25

e) इनमे से कोई नहीं

4) RRB में केरल से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या IBPS में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या के समान है, जो 360 के बराबर है। SSC में केरल से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या और RRB में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात करैं ?

a) 80

b) 40

c) 120

d) 100

e) 60

5) यदि IBPS में आंध्रप्रदेश से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या 420 है, तो RRB, IBPS और SSC में आंध्रप्रदेश से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए ?

a) 340

b) 375

c) 250

d) 220

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका विभिन्न वस्तुओं पर विभिन्न दुकानों द्वारा दी गई छूट का प्रतिशत दिखाती है.

6) दुकान C और E द्वारा बेचे गए मोबाइल की अंकित मूल्य बराबर थी और इन दुकानों द्वारा दी गई कुल छूट 9600 रु थी, दुकानदार द्वारा बेचे गए मोबाइल की लागत ज्ञात करे, यदि दुकानदार ने मोबाइल पर 25% लाभ अर्जित किया है?

a) 13120 रुपए

b) 15300 रुपए

c) 18250 रुपए

d) 20750 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

7) दुकान D द्वारा बेचे जाने वाले लैपटॉप की बिक्री मूल्य, इसी दुकान द्वारा बेची गई टैबलेट और कैमरे की कुल बिक्री मूल्य के बराबर थी, जबकि टैबलेट और कैमरे की बिक्री मूल्य के बीच अंतर 1500 रु था और दोनों आइटम (टैबलेट और कैमरा) का अंकित मूल्य समान है, यदि दुकान D लैपटॉप में 10% का लाभ कमाता है लैपटॉप में अर्जित लाभ ज्ञात करे ?

a) 5300 रुपए

b) 4500 रुपए

c) 3000 रुपए

d) 2000 रुपए

e) 1600 रुपए

8) दुकान B के मोबाइल और टैबलेट की बिक्री मूल्य 2: 3 के अनुपात में है। यदि दुकानदार मोबाइल पर 25% का लाभ कमाता है जो 500 रुपये के बराबर है और टैबलेट पर 20%, फिर विक्रेता द्वारा अर्जित कुल लाभ ज्ञात करैं ?

a) 1125

b) 1120

c) 3015

d) 2023

e) 1612

9) अगर दुकान A द्वारा बेचा गया कैमरा का बिक्री मूल्य 28000 रुपये है, और दुकानदार द्वारा अर्जित लाभ 25% है यदि वह छूट की दर 20% से 10% कम कर देता है तो विक्रेता द्वारा अर्जित लाभ के बीच अंतर ज्ञात करे ?

a) 2800 रुपए

b) 1500 रुपए

c) 3500 रुपए

d) 2400 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

10) दुकान E द्वारा बेचा गया लैपटॉप का अंकित मूल्य दुकान B द्वारा बेचा गया कैमरा का दोगुना है और इन वस्तुओं की कुल बिक्री मूल्य 18720 रुपये है। यदि लैपटॉप पर प्रतिशत लाभ 20% हो तो  लैपटॉप बेचने पर दुकान E द्वारा अर्जित लाभ ज्ञात करे ?

a) 1300 रुपए

b) 1500 रुपए

c) 3000 रुपए

d) 2000 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (-1-5) :

1). उत्तर : c)

IBPS कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 440

RRB, IBPS और SSC कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या का अनुपात = 8 : 11 : 4

11’s = 440

1’s = 40

कुल उम्मीदवार = 23’s = 920

SSC कर्नाटक से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > 4*40 = 160

SSC कर्नाटक से गुजरने वाले पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > 160*(3/4) = 120

आवश्यक % = (920/120)*100 = 767 %

2). उत्तर: a)

IBPS से दिल्ली से उत्तीर्ण महिलाओं की कुल संख्या = 175

= > 7’s = 175

= > 1’s = 25

IBPS से दिल्ली से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > 15’s = 15*25 = 375

SSC से दिल्ली से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (375/15)*10 = 250

SSC से दिल्ली से उत्तीर्ण होने वाले  पुरुषो की कुल संख्या

= > 250*(12/25) = 120

3). उत्तर: d)

सभी तीन प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में पुडुचेरी से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 345

RRB, IBPS और SSC में पुडुचेरी से उत्तीर्ण उम्मीदवारों का अनुपात

= > 9: 10: 4

23’s = 345

1’s = 345/23 = 15

पुडुचेरी से RRB में उत्तीर्ण पुरुष उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (15*9)*(8/15) = 72

पुडुचेरी से IBPS में उत्तीर्ण महिला उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (15*10)*(2/3) = 100

प्रासंगिक अनुपात = 72: 100 = 18: 25

4). उत्तर: b)

RRB में केरल से पास उम्मीदवारों की कुल संख्या = 360

SSC में केरल से पास उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (360/12)*8 = 240

IBPS में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 360

RRB में तमिलनाडु से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (360/9)*7 = 280

आवश्यक अंतर = 280 – 240 = 40

5). उत्तर: a)             

IBPS में आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या = 420

RRB में आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (420/14)*11 = 330

SSC में आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > (420/14)*9 = 270

RRB, IBPS और SSC से आंध्र से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की कुल संख्या

= > 330 + 420 + 270 = 1020

आवश्यक औसत = (1020/3) = 340

Direction (6-10) :

6). उत्तर: a)

माना C और E दूकान द्वारा बेचे गए मोबाइल का अंकित मूल्य = x,

तब,

X*(18/100) + x*(30/100) = 9600

48x/100 = 9600

X = 9600*(100/48)

X = 20000 रुपए

दुकान C द्वारा बेचा गए मोबाइल का बिक्री मूल्य = 20000*(82/100) = 16400 रुपए

मोबाइल का लागत मूल्य= 16400*(100/125) = 13120 रुपए

7). उत्तर: b)

माना टेबलेट और कैमरा पर अंकित मूल्य = x,

अत,

X*(20/100) – x*(15/100) = 1500

5x/100 = 1500

5x = 1500*100

X = 150000/5 = 30000 रुपए

टेबलेट और कैमरा का कुल बिक्री मूल्य

= > 30000*85/100 + 30000* 80/100

= > 25500 + 24000 = 49500 रुपए

लैपटॉप का बिक्री मूल्य  = 49500 रुपए

लागत मूल्य = 49500*(100/110) = 45000 रुपए

अर्जित लाभ  = 49500 – 45000 = 4500 रुपए

8). उत्तर: a)

मोबाइल की बिक्री मूल्य = 500 * (125/25) = रु। 2500

टैबलेट की बिक्री मूल्य = 2500 * (3/2) = 3750 रुपये

टैबलेट पर अर्जित लाभ = 3750 * (20/120) = 625 रु

विक्रेता द्वारा अर्जित कुल लाभ = 500 + 625 = 1125 रु

9). उत्तर: c)

कैमरे की अंकित मूल्य

=> 28000 * (100/80) =  35000 रुपए

दुकान A द्वारा अर्जित लाभ

=> 28000 * (25/125) = 5600 रुपए

कैमरा की लागत कीमत = 28000 – 5600 =  22400 रुपए

10% छूट की अनुमति होने पर बिक्री मूल्य

=> 35000 * 90/100 = 31500 रुपए

जब लाभ 10% की छूट है = 31500 – 22400 =  9100 रु

लाभ के बीच आवश्यक अंतर = 9100 – 5600 =  3500 रु

10). उत्तर: d)

माना दुकान B द्वारा बेचे गए कैमरे की अंकित मूल्य x हो, और दुकान E द्वारा बेचे गए लैपटॉप की अंकित मूल्य 2x हो,

तब ,

2x * (75/100) + x * (84/100) = 18720

(150x + 84x) / 100 = 18720

234x / 100 = 18720

x = 18720 * (100/234)

x = 8000 रुपए

लैपटॉप की अंकित कीमत = 16000 रुपए

दुकान E द्वारा बेचने वाले लैपटॉप की कीमत = 16000 * (75/100) = 12000 रुपए

लाभ अर्जित = 12000 * (20/120) = 2000 रुपए

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF