Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-179

0
(0)

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-179

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

नीचे दी गई तालिका अलग-अलग व्यक्ति, ब्याज दर, समय अवधि, प्राप्त कुल राशि और अंत में प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज द्वारा निवेश की गई राशि दिखाती है। कुछ डेटा गायब हैं।

1) यदि ब्याज वार्षिक बढ़ाया जाता है, तो पवित्रा द्वारा निवेश की गई कुल राशि ज्ञात करैं ?

a) 24136 रुपए

b) 23782 रुपए

c) 23328 रुपए

d) 22994 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

2) यदि वासु और श्री द्वारा निवेश की गई मूलधन राशि के बीच अनुपात 3: 5 है, तो श्री के लिए ब्याज दर (यदि ब्याज वार्षिक बढ़ाया जाता है) ज्ञात करैं?

a) 8 %

b) 10 %

c) 5 %

d) 6 %

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि सिंधु द्वारा निवेश की गई कुल मूलधन राशि, पवित्रा द्वारा निवेश की गई मूलधन राशि का आधा है, तो सिंधु द्वारा निवेश की जाने वाली मूलधन राशि (यदि ब्याज वार्षिक बढ़ाया जाता है) का समय ज्ञात करैं?

a) 2 वर्ष

b) 1 वर्ष

c) 3 वर्ष

d) 4 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

4) यदि सिंधु और माही के लिए ब्याज दर का अनुपात 1: 2 है (यदि ब्याज वार्षिक बढ़ाया जाता है) तो पवित्रा, वासु, माही और गणेश द्वारा निवेश की गई औसत मूलधन ज्ञात करैं?

a) रु 25780

b) रु 26250

c) रु 26600

d) रु 27125

e) इनमे से कोई नहीं

5) गणेश द्वारा प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करैं, यदि ब्याज अर्ध वार्षिक लगाया जाता है?

a) रु 128

b) रु276

c) रु784

d) रु342

e) इनमे से कोई नहीं

 दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एक टंकी भरने के लिए अलग-अलग पाइपों द्वारा लिया गया समय (घंटों में) का प्रतिनिधित्व करती है। कुछ डेटा गुम हैं।

6) यदि A और C 4 घंटों तक खुला रहता है तो A को D द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है और 5 घंटे खुला रहता तो  टैंक भर जाता है। पाइप C अकेले कितने घंटों में टंकी भर सकता है?

a) 7 ¾ घंटे

b) 13 ½ घंटे

c) 6 5/6 घंटे

d) 12 ¾ घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

7) दो पाइप D और E को एक साथ खोला जाता है। D को कितना समय के बाद बंद किया जाना चाहिए ताकि E अकेले 20 घंटे में टंकी को भर सके?

a) 8 घंटे

b) 14 घंटे

c) 12 घंटे

d) 10 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि C को टैंक भरने के लिए F द्वारा लिया गया समय का आधा लगता है और F B द्वारा लिया गया समय का आधा समय लेता है और उनमें से सभी एक साथ काम कर रहे हैं तो 48 घंटे में टंकी भर सकते हैं, F द्वारा टंकी भरने के लिए लिया गया समय ज्ञात करैं ?

a) 152 घंटे

b) 144 घंटे

c) 186 घंटे

d) 168 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

9) दो पाइप A और D टंकी भर सकते हैं। यदि वे वैकल्पिक घंटों पर खोले जाते हैं और यदि पाइप A पहले खोला जाता है, तो कितने घंटे में टंकी पूरा हो जाएगा?

a) 24 (1/3) घंटे

b) 26 (3/5) घंटे

c) 26 (3/4) घंटे

d) 25 (1/2) घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

10) तीन पाइप A, D और F एक साथ 8 घंटे में टंकी भर सकते हैं। टंकी भरने के लिए अकेले F द्वारा लिया गया समय ज्ञात करैं?

a) 20 घंटे

b) 15 घंटे

c) 18 घंटे

d) 12 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर: c)

P = Rs. 20000, r = 8 %, n = 2 years

चक्रवृद्धि ब्याज:

20000*(8/100) = 1600

21600*(8/100) = 1728

चक्रवृद्धि ब्याज = 1600 + 1728 = Rs. 3328

पवित्रा द्वारा निवेश की गई कुल राशि = 20000 + 3328 = Rs. 23328

2). उत्तर: d)

श्री द्वारा निवेश की गई मूल राशि = 15000 * (5/3) = रु। 25000

श्री द्वारा प्राप्त कुल राशि = रु 28090

समय अवधि (n) = 4 साल

राशि = P*(1 + (r/100))n

28090= 25000*((100 + r)/100)2

(2809/2500) = ((100 + r)/100)2

(53/50) = (100 + r)/100

106 = 100 + r

ब्याज की दर (r) = 6 %

3). उत्तर: a)

सिद्धू द्वारा निवेश की गई कुल मूल राशि = (1/2) * 20000 = रु 10000

ब्याज दर (r) = 5%

सिंधु द्वारा प्राप्त कुल राशि = रु 11025

राशि = P*(1 + (r/100))n

11025 = 10000*((100 + 5)/100)n

11025/10000 = (21/20)n

441/400 = (21/20)n

(21/20)2 = (21/20)n

वर्षों की संख्या (n) = 2 वर्ष

4). उत्तर: b)

माही के लिए ब्याज दर = (5/1)*2 = 10 %

समय सीमा (n) = 3 वर्षों, C.I = रु 9930

C.I = P*[(1 + (r/100))n – 1]

9930 = P*[(110/100)3 – 1]

9930 = P*[(11/10)3 – 1]

9930 = P*[(1331/1000) – 1]

9930 = P*[331/1000]

P = 9930*(1000/331) = रु 30000

आवश्यक औसत = (20000 + 15000 + 30000 + 40000)/4 = 105000/4

= > रु 26250

5). उत्तर: d)

कुल राशि = 40000*(104/100)*(104/100)*(104/100)*(104/100)

= > 46794.342

चक्रवृद्धि ब्याज = 46794.342 – 40000 = रु 6794.342

Direction (6-10) :

6). उत्तर: b)

माना C को भरने के लिए X घंटे लेते हैं,

प्रश्न के मुताबिक:4/24 + 4/x + 5/x + 5/30 = 1

=> 1/6 + 9/x + 1/6 = 1

=> 2/6 + 9/x = 1

=> 1/3 + 9/x = 1

=> 9/x = 1 – (1/3)

=> 9/x = 2/3

=> x = 27/2 = 13 ½ घंटे

C  को भरने के लिए 13 ½ घंटे लगता हैं

7). उत्तर: d)

माना X घंटे के बाद D बंद होना चाहिए,

x/30 + x/45 + 20/45 = 1

=> (3x + 2x)/90 = 1 – (4/9)

=> 5x/90 = 5/9

=> x = 10 घंटे

D 10 घंटों के बाद बंद होना चाहिए

8). उत्तर: d)

C को टैंक भरने के लिए F द्वारा लिया गया समय का आधा समय लगता है

= > C : F = 1 : 2

F को भरने के लिए B द्वारा लिया गया आधा समय लगता है

= > F : B = 1 : 2

C, F और B का अनुपात टंकी भरने के लिए लिया गया = 1 : 2 : 4 (x, 2x, 4x)

सवाल के मुताबिक:

1/x + 1/2x + 1/4x = 1/48

= > (4 + 2 + 1)/4x = 1/48

= > 7/4x = 1/48

= > 4x = 48*7

= > x = 84 घंटे

टंकी भरने के लिए F द्वारा लिया गया समय = 2*84 = 168 घंटे

9). उत्तर: b)

2 घंटे में भरे टैंक का हिस्सा = 1/24 + 1/30 = 3/40

= > 26 घंटे में भरे टैंक का हिस्सा = (3/40)*13 = 39/40

शेष भाग = 1 – 39/40 = 1/40

शेष भाग को भरने के लिए A द्वारा लिया गया समय,

= > (1/40)*24 = 3/5

कुल समय = 26 + 3/5 = 26 (3/5) घंटे

10). उत्तर : a)

माना टैंक को भरने के लिए F द्वारा लिया गया समय X,

सवाल के मुताबिक,

(1/24) + (1/30) + (1/x) = (1/8)

(1/x) = (1/8) – [(1/24) + 1/30)]

(1/x) = (1/8) – (3/40)

(1/x) = 2/40

1/x = 1/20

टंकी भरने के लिए अकेले F 20 घंटे लेता है|

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF