Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-191

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3445]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ 5 विभिन्न योजनाओं में सुभा और श्री के कुल निवेश (हजारों में) दिखाता है।

कुल निवेश से श्री के निवेश का प्रतिशत

 

1) योजना B और D में सुभा द्वारा निवेश की गई कुल राशि का योजना A और B में श्री द्वारा निवेश की गई कुल राशि के बीच अनुपात ज्ञात करें ?

a) 257: 153

b) 53: 29

c) 15: 7

d) 122: 189

e) इनमे से कोई नहीं

2) योजना C निश्चित दर (प्रतिवर्ष) पर साधारण ब्याज प्रदान करता है। यदि योजना C से सुभा और श्री द्वारा अर्जित ब्याज के बीच अंतर 3 साल बाद 1440 रुपए है।. फिर प्रति वर्ष ब्याज दर ज्ञात करें ?

a) 4 %

b) 6 %

c) 8 %

d) 10 %

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि योजना E प्रति वर्ष 12% पर चक्रवृद्धि ब्याज (अर्ध वार्षिक) प्रदान करता है, तो एक वर्ष के बाद सुभा और श्री द्वारा अर्जित ब्याज की राशि क्या होगी?

a) 8490 रुपए

b) 9560 रुपए

c) 7580 रुपए

d) 9270 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

4) सुभा द्वारा निवेश की गई सभी योजनाओं मे औसत राशि ज्ञात करें ?

a) 31460 रुपए

b) 35680 रुपए

c) 28570 रुपए

d) 24640 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

5) श्री ने 4 वर्षों में C योजना में निवेश किया। यदि योजना C पहले दो साल के लिए प्रति वर्ष 8% पर सामान्य ब्याज प्रदान करता है और फिर तीसरे और चौथे वर्ष के लिए प्रति वर्ष 10% पर चक्रवृद्धि ब्याज (वार्षिक रूप से एकत्रित)प्रदान करता हैं , तो 4 वर्षों के बाद श्री द्वारा अर्जित ब्याज क्या होगा?

a) 8624.50 रुपए

b) 8078.40 रुपए

c) 8475.60 रुपए

d) 8256.80 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न उत्पाद  के लिए लागत मूल्य, बिक्री मूल्य, अंकित मूल्य, लाभ और हानि% और छूट% दिखाती है।

6) यदि उत्पाद S की लागत मूल्य उत्पाद D की लागत से 20% अधिक है। उत्पाद S की लागत मूल्य, बिक्री मूल्य, और अंकित मूल्य क्रमश: 12: 13: 15 के अनुपात में है। फिर उत्पाद S की बिक्री मूल्य और उत्पाद C की बिक्री मूल्य के बीच अंतर ज्ञात करें ?

a) 5900 रूपये

b) 5600 रूपये

c) 6500 रूपये

d) 6000 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

7) उत्पाद F की लागत मूल्य उत्पाद A की बिक्री मूल्य से 10% अधिक है। फिर उत्पाद F की लागत मूल्य और उत्पाद E की बिक्री मूल्य के बीच अंतर ज्ञात करैं?

a) 960 रुपए

b) 850 रुपए

c) 1080 रुपए

d) 1000 रुपए

e) 800 रुपए

8) यदि उत्पाद A, B और D की औसत लागत 8000 रुपये है। फिर उत्पाद D की बिक्री मूल्य और उत्पाद E की अंकित मूल्य के बीच अनुपात ज्ञात करें ।

a) 14: 25

b) 19: 33

c) 21: 28

d) 33: 28

e) इनमे से कोई नहीं

9) उत्पाद X की लागत मूल्य ,उत्पाद D की बिक्री मूल्य का 4/5 वां है। उत्पाद Y की लागत मूल्य, उत्पाद A के अंकित मूल्य के 7/8 वें है। फिर उत्पाद X की लागत मूल्य लगभग उत्पाद Y की लागत मूल्य  से कितनी प्रतिशत से अधिक  / कम है?

a) 35 % अधिक

b) 25 % अधिक

c) 25 % कम

d) 40 % अधिक

e) 35 % कम

10) सभी उत्पादों के औसत लागत मूल्य और औसत अंकित मूल्य के बीच अंतर ज्ञात करें ?

a) 4760 रुपए

b) 4580 रुपए

c) 2830 रुपए

d) 3520 रुपए

e) 2370 रुपए

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर: d)

योजना B और D में सुभा द्वारा निवेश की गई कुल राशि

=> 65000 * (46/100) + 45000 * (42/100)

=> 2 9 00 + 18 9 00 = रु। 48,800

योजना A और B में श्री द्वारा निवेश की गई कुल राशि

=> 90000 * (45/100) + 65000 * (54/100)

=> 40500 + 35100 = रु। 75,600

आवश्यक अनुपात = 48800: 75600 = 122: 18 9

2). उत्तर: b)

योजना C में सुभा द्वारा निवेश की गई राशि

=> 50000 * (58/100) = रु। 29000

योजना C में श्री द्वारा निवेश की गई राशि

=> 50000 * (42/100) = रु। 21000

सवाल के मुताबिक,

=> [(29000 * 3 * r) / 100] – [(21000 * 3 * r) / 100] = 1440

=> 870r – 630r = 1440

=> 240 r = 1440

=> r = 1440/240 = 6%

प्रति वर्ष ब्याज दर (r) = 6%

3). उत्तर: d)

योजना E में सुभा द्वारा निवेश की गई राशि

=> 75000 * (40/100) = रु। 30000

योजना E में श्री द्वारा निवेश की गई राशि

=> 75000 * (60/100) = रु। 45,000

एक साल बाद सुभा द्वारा अर्जित ब्याज

30000 * (6/100) = 1800

31800 * (6/100) = 1908

चक्रवृद्धि ब्याज= 1800 + 1908 = रु। 3708

एक साल बाद श्री द्वारा अर्जित ब्याज

45000 * (6/100) = 2700

47700 * (6/100) = 2862

चक्रवृद्धि ब्याज = 2700 + 2862 = रु। 5562

आवश्यक राशि = 3708 + 5562 = रु। 9270

4). उत्तर: a)

सभी योजनाओं में सुभा द्वारा निवेश की गई कुल राशि एक साथ

=> 90000 * (55/100) + 65000 * (46/100) + 50000 * (58/100) + 45000 * (42/100) + 75000 * (40/100)

=> 4 9 500 + 2 9 00 + 2 9 000 + 18 9 00 + 30000

=> 157300

आवश्यक औसत = 157300/5 = रु। 31,460

5). उत्तर: c)

योजना C में श्री द्वारा निवेश की गई कुल राशि

=> 50000 * (42/100) = रु। 21000

4 साल बाद श्री द्वारा अर्जित कुल ब्याज

=> (21000 * 2 * 8) / 100 = 3360

=> 24360 * (10/100) = 2436

=> 26796 * (10/100) = 2679.6

कुल ब्याज = 3360 + 2436 + 2679.6 = रु। 8475.60

Direction (6-10) :

6). उत्तर: b)

उत्पाद D का लागत मूल्य,

= > 13750*(96/100) = लागत मूल्य *(110/100)

= > लागत मूल्य  = Rs. 12000

उत्पाद S का लागत मूल्य = 12000 *120/100 = Rs. 14400

उत्पाद S का बिक्री मूल्य =14400*(13/12) = Rs. 15600

आवश्यक अंतर = 15600 – 10000 = Rs. 5600

7). उत्तर: a)

A का बिक्री मूल्य = Rs. 6600

F का लागत मूल्य = 6600*(110/100) = Rs. 7260

E का बिक्री मूल्य = 7000*90/100 = 6300

Required difference = 7260 – 6300 = Rs. 960

8). उत्तर: d)

A, B और D की लागत मूल्य = 8000 * 3 = रुपये  24000

D की लागत मूल्य = 24000 – 15000 = रुपये  9000

D की बिक्री मूल्य = 9 000 * (110/100) = रुपये  9900

E के अंकित मूल्य = 7000 * (90/100) * (100/75) = रुपये  8400

आवश्यक अनुपात = 9900: 8400 = 33: 28

9). उत्तर: b)

X का बिक्री मूल्य = 13750*(96/100)*(4/5) = Rs. 10560

Y का बिक्री मूल्य = 9600*(7/8) = Rs. 8400

आयाशय्क % = [(10560 – 8400)/8400]*100 = 25 % अधिक

10). उत्तर : e)

उत्पाद D की लागत मूल्य

=> 13750 * (96/100) * (100/110) = रु 12000

औसत लागत मूल्य = (6000 + 9000 + 8000 + 12000 + 7000) / 5 = रु। 8400

उत्पाद B का अंकित मूल्य’ = 9 000 * (80/100) * (100/75) = रुपये 9600

उत्पाद C का अंकित मूल्य’ = 10000 * (100/80) = रुपये 12500

उत्पाद E का अंकित मूल्य’ = 7000 * (90/100) * (100/75) = रुपये 8400

औसत = (9600 + 9600 + 12500 + 13750 + 8400) / 5 = रु 10770

आवश्यक अंतर = 10770 – 8400 = रु 2370

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments