Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-184

0
(0)

Dear Readers, IBPS RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-184

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित बार ग्राफ भारत और बांग्लादेश में विभिन्न उद्योगों की कारखानों की कुल संख्या दिखाता है।

1) यदि भारत और बांग्लादेश में चीनी के उत्पादन का अनुपात 6:5 है, तो भारत और बांग्लादेश में उत्पादकता (उत्पादन / कारखानों की संख्या) का क्या अनुपात हैं ?

a) 35 : 17

b) 27 : 16

c) 21 : 20

d) 45 : 33

e) इनमे से कोई नहीं

2) दोनों देशों में उर्वरक कारखानों की संख्या, दोनों देशों में सीमेंट कारखानों की संख्या का क्या प्रतिशत है?

a) 220 %

b) 250 %

c) 170 %

d) 190 %

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि भारत में 25% कपास कारखाने ग्रामीण क्षेत्रों में चल रही हैं और बांग्लादेश में 70% इस्पात कारखाने शहरी क्षेत्रों में चल रही हैं, तो शहरी क्षेत्रों में भारतीय कपास कारखानों की कुल संख्या और ग्रामीण क्षेत्रों में बांग्लादेशी इस्पात कारखानों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिय?

a) 180

b) 225

c) 260

d) 150

e) इनमे से कोई नहीं

4) सभी दी गई कारखानों में भारत में कारखानों की कुल संख्या और बांग्लादेश में कारखानों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 13 % कम

b) 1 % अधिक

c) 1 % कम

d) 13 % अधिक

e) 20 % कम

5) दोनों देशों में सीमेंट, स्टील और चीनी कारखानों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 2850

b) 3670

c) 3125

d) 2545

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित वर्ष में 5 अलग-अलग राज्यों के विधायी विधानसभा चुनावों में विभिन्न राजनीतिक दलों द्वारा जीती सीटों की संख्या दिखाती है।

6) यदि कर्नाटक में बी जे पी के 30% उम्मीदवार महिला उम्मीदवार हैं और पश्चिम बंगाल में आम आदमी पार्टी के 35% उम्मीदवार महिला उम्मीदवार हैं, तो कर्नाटक में बी जे पी और पश्चिम बंगाल में आम आदमी पार्टी के पुरुष विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या के बीच अनुपात क्या है?

a) 35: 11

b) 27: 16

c) 31: 9

d) 42: 13

e) इनमे से कोई नहीं

7) केरल और पंजाब में कुल विधानसभाओं के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 50

b) 20

c) 30

d) 65

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए राज्यों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में विजेता उम्मीदवारों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 30

b) 25

c) 20

d) 35

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए राज्यों में दिल्ली में कुल विधानसभाये, तृणमूल कांग्रेस के विजेता उम्मीदवारों का कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 50 % अधिक

b) 50 % कम

c) 70 % कम

d) 70 % अधिक

e) 60 % अधिक

10) यदि पंजाब में 25% विजेता उम्मीदवार की आयु 30 साल से कम हैं और दिल्ली में विजेता उम्मीदवारों में से 70% की आयु 30 साल से अधिक हैं, तो पंजाब में 30 से अधिक आयु वाले विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या, दिल्ली में 30 साल से कम आयु के विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 430 %

b) 360 %

c) 300 %

d) 450 %

e) 280 %

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

बांग्लादेश में भारत में चीनी के उत्पादन का अनुपात = 6 : 5 (6x, 5x)

उत्पादकता = उत्पादन / कारखानों की संख्या

आवश्यक अनुपात = (6x/400) : (5x/350)

= > 21 : 20

2). उत्तर : a)

दोनों देशों में उर्वरक कारखानों की संख्या

=> 750 + 900 = 1650

दोनों देशों में सीमेंट कारखानों की संख्या

=> 325 + 425 = 750

आवश्यक%= (1650/750)*100 = 220 %

3). उत्तर : d)

शहरी क्षेत्रों में भारत में कपास कारखानों की कुल संख्या

=> 500 * (75/100) = 375

ग्रामीण क्षेत्रों में बांग्लादेश में इस्पात कारखानों की कुल संख्या

=> 750 * (30/100) = 225

आवश्यक अंतर = 375 – 225 = 150

4). उत्तर : b)

सभी कारखानों में भारत में कारखानों की कुल संख्या

=> 500 + 325 + 875 + 400 + 750 = 2850

सभी दिए गए कारखानों में बांग्लादेश में कारखानों की कुल संख्या

=> 400 + 425 + 750 + 350 + 900 = 2825

आवश्यक % = [(2850 – 2825)/2825]*100 = 0.88 % = 1 % अधिक

5). उत्तर : c)

दोनों देशों में सीमेंट, स्टील और चीनी कारखानों की कुल संख्या

= > [325 + 425 + 875 + 750 + 400 + 350]

= > 3125

Direction (6-10) :

6). उत्तर : d)

कर्नाटक में बीजेपी के पुरुष विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> 120 * (70/100) = 84

पश्चिम बंगाल में आम आदमी पार्टी के पुरुष विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> 40 * (65/100) = 26

आवश्यक अनुपात = 84: 26 = 42: 13

7). उत्तर : b)

केरल में कुल विधानसभाओं

=> 28 + 72 + 22 + 10 + 8 = 140

पंजाब में कुल विधानसभाओं

=> 9 + 68 + 26 + 11 + 6 = 120

आवश्यक अंतर = 140 – 120 = 20

8). उत्तर : a)

सभी दिए गए राज्यों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में विजेता उम्मीदवारों की औसत संख्या

= > [28 + 22 + 26 + 8 + 66]/5

= > 150/5 = 30

9). उत्तर : c)

दिल्ली में कुल असेंबली

=> 12 + 7 + 8 + 41 + 2 = 70

सभी दिए गए राज्यों में तृणमूल कांग्रेस के विजयी उम्मीदवार

=> 42 + 28 + 9 + 12 + 125 = 216

आवश्यक % = [(216 – 70)/216]*100 = 67.59 % = 70 % less

10). उत्तर : a)

पंजाब में 30 वर्ष से अधिक उम्र वाले विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> (9 + 68 + 26 + 11 + 6) * (75/100)

=> 120 * (3/4) = 9 0

दिल्ली में 30 साल से कम उम्र के विजेता उम्मीदवारों की कुल संख्या

=> (12 + 7 + 8 + 41 + 2) * (30/100)

=> 70 * (3/10) = 21

आवश्यक = (90/21)*100 = 428.57 % = 430 %

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF