Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-189

5
(1)

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of PO. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-189

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका में 5 अलग-अलग शहरों में कुल जनसंख्या और उनके बीच पुरुष और महिला का अनुपात, वयस्क पुरुषों का प्रतिशत और नाबालिग महिलाओं का प्रतिशत दिखाता है।

1) शहर P और R में कुल पुरुष जनसंख्या, Q और S शहर में कुल महिला जनसंख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 148000

b) 132000

c) 165000

d) 95000

e) इनमे से कोई नहीं

2) शहर Q में कुल नाबालिग पुरुष, शहर T में कुल वयस्क महिलाओं का क्या प्रतिशत है?

a) 50 %

b) 45 %

c) 38 %

d) 28 %

e) इनमे से कोई नहीं

3) शहर T को छोड़कर सभी दिए गए शहरों में वयस्क महिलाओं की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 135400

b) 112400

c) 108600

d) 120500

e) इनमे से कोई नहीं

4) शहर P, R और T में कुल महिला जनसँख्या और शहर Q, R और S में कुल पुरुष जनसँख्या  के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 54: 79

b) 100: 123

c) 12: 35

d) 213: 245

e) इनमे से कोई नहीं

5) शहर R और S में कुल वयस्क पुरुष ज्ञात कीजिए?

a) 139800

b) 142600

c) 127400

d) 115200

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित महीने में 4 अलग-अलग हफ्तों में 6 व्यक्तियों द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी (किमी में) दिखाती है।

6) यदि पहले सप्ताह में Q और R द्वारा एकत्रित लिया गया कुल समय 17 घंटे है और Q की गति का अनुपात 1 सप्ताह में R के गति का अनुपात का अनुपात 3: 2 है, तो Q की गति और Q द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए?

a) 60 कि.मी / घंटा, 7 घंटा

b) 50 कि.मी / घंटा, 6.5 घंटा

c) 55 कि.मी / घंटा, 6 घंटा

d) 70 कि.मी / घंटा, 7.5 घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी दिए गए हफ्तों में R द्वारा यात्रा की जाने वाली कुल दूरी लगभग सभी हफ्तों में T द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 120 %

b) 85 %

c) 75 %

d) 99 %

e) 135 %

8) पहली सप्ताह और तीसरे सप्ताह के लिए सभी द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 34 : 47

b) 67 : 95

c) 56 : 79

d) 97 : 113

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि दूसरे सप्ताह में यात्रा के लिए Q द्वारा लिया गया कुल समय R द्वारा लिया गया कुल समय का दो गुना है और दूसरे सप्ताह में Q की गति 90 कि.मी/घंटा है, तो R की गति कि.मी/घंटा में ज्ञात कीजिए?

a) 124 कि.मी / घंटा

b) 116 कि.मी / घंटा

c) 132 कि.मी / घंटा

d) 108 कि.मी / घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

10) सभी दिए गए हफ्तों में P, T और U द्वारा यात्रा की जाने वाली औसत दूरी ज्ञात कीजिए ?

a) 1850

b) 1650

c) 1500

d) 1700

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

शहर P और R में कुल पुरुष जनसँख्या  एक साथ

=> 450000 * (3/5) + 225000 * (2/5)

=> 270000 + 90000 = 360000

शहर Q और S में कुल महिला जनसँख्या  एक साथ

=> 375000 * (7/15) + 560000 * (5/8)

=> 175000 + 350000 = 525000

आवश्यक अंतर = 525000 – 360000 = 165000

2). उत्तर : a)

शहर Q में कुल नाबालिग पुरुष

=> 375000 * (8/15) * (48/100) = 96000

शहर T में कुल वयस्क महिलाये

=> 650000 * (6/13) * (64/100) = 1 9 2000

आवश्यक % = (96000/192000)*100 = 50 %

3). उत्तर : d)

P, Q, R और  S सभी दिए गए शहरों में वयस्क महिलाओं की औसत

= > 450000*(2/5)*(62/100) + 375000*(7/15)*(58/100) + 225000*(3/5)*(54/100) + 560000*(5/8)*(56/100)

= > 111600 + 101500 + 72900 + 196000 = 482000

आवश्यक औसत = 482000/4 = 120500

4). उत्तर : b)

शहर Q, R और S में कुल पुरुष जनसँख्या

=> 375000 * (8/15) + 225000 * (2/5) + 560000 * (3/8)

=> 200000 + 90000 + 210000 = 500000

शहर P, R और T में कुल महिला जनसँख्या

=> 450000 * (2/5) + 225000 * (3/5) + 650000 * (6/13)

=> 180000 + 135000 + 300000 = 615000

आवश्यक अनुपात = 500000: 615000 = 100: 123

5). उत्तर : a)

शहर R और S में कुल वयस्क पुरुष

= > 225000*(2/5)*(48/100) + 560000*(3/8)*(46/100)

= > 43200 + 96600 = 139800

Direction (6-10) :

6). उत्तर : a)

Q और R द्वारा 1 सप्ताह में एक साथ लिया गया कुल समय=17 घंटे

पहले सप्ताह में Q की गति और R के गति के अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

सवाल के मुताबिक,

= > (420/3x) + (400/2x) = 17

= > (140/x) + (200/x) = 17

= > 340 = 17x

= > x = 20

Q की गति = 3x = 60 कि.मी / घंटा

Q द्वारा लिया गया समय = 420/60 = 7 घंटा

7). उत्तर : d)

सभी दिए गए हफ्तों में R द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी

=> 400 + 330 + 480 + 3 9 0 = 1600

सभी दिए गए हफ्तों में T द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी

=> 280 + 2 9 0 + 5 9 0 + 460 = 1620

आवश्यक % = (1600/1620)*100 = 98.76 % = 99 %

8). उत्तर : b)

1 सप्ताह में सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा कुल दूरी की यात्रा की गई

=> 350 + 420 + 400 + 320 + 280 + 240 = 2010

तीसरे सप्ताह में सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा कुल दूरी की यात्रा की गई

=> 420 + 440 + 480 + 570 + 590 + 350 = 2850

आवश्यक अनुपात = 2010 : 2850 = 67 : 95

9). उत्तर : c)

समय = दूरी / गति

Q  द्वारा लिया गया कुल समय = 2*  R द्वारा लिया गया समय

= > (450/90) = 2*(330/ गति)

= > गति = (2*330)/5 = 132 कि.मी / घंटा

10). उत्तर : d)

P द्वारा यात्रा की कुल दूरी = 350 + 480 + 420 + 540 = 1790

T द्वारा यात्रा की कुल दूरी = 280 + 290 + 590 + 460 = 1620

U द्वारा यात्रा की कुल दूरी = 240 + 550 + 350 + 550 = 1690

सभी दिए गए सप्ताहों में  P, T और U द्वारा यात्रा की जाने वाली औसत दूरी

= > (1790 + 1620 + 1690)/3 = 5100/3 = 1700

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

 

 

5 / 5. Reviews 1

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF