Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-199

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of PO. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3574]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका में 5 अलग-अलग शहरों में कुल जनसंख्या और उनके बीच पुरुष और महिला का अनुपात, वयस्क पुरुषों का प्रतिशत और नाबालिग महिलाओं का प्रतिशत दिखाता है।

1) शहर P और R में कुल पुरुष जनसंख्या, Q और S शहर में कुल महिला जनसंख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 148000

b) 132000

c) 165000

d) 95000

e) इनमे से कोई नहीं

2) शहर Q में कुल नाबालिग पुरुष, शहर T में कुल वयस्क महिलाओं का क्या प्रतिशत है?

a) 50 %

b) 45 %

c) 38 %

d) 28 %

e) इनमे से कोई नहीं

3) शहर T को छोड़कर सभी दिए गए शहरों में वयस्क महिलाओं की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 135400

b) 112400

c) 108600

d) 120500

e) इनमे से कोई नहीं

4) शहर P, R और T में कुल महिला जनसँख्या और शहर Q, R और S में कुल पुरुष जनसँख्या  के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 54: 79

b) 100: 123

c) 12: 35

d) 213: 245

e) इनमे से कोई नहीं

5) शहर R और S में कुल वयस्क पुरुष ज्ञात कीजिए?

a) 139800

b) 142600

c) 127400

d) 115200

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका एक निश्चित महीने में 4 अलग-अलग हफ्तों में 6 व्यक्तियों द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी (किमी में) दिखाती है।

6) यदि पहले सप्ताह में Q और R द्वारा एकत्रित लिया गया कुल समय 17 घंटे है और Q की गति का अनुपात 1 सप्ताह में R के गति का अनुपात का अनुपात 3: 2 है, तो Q की गति और Q द्वारा लिया गया समय ज्ञात कीजिए?

a) 60 कि.मी / घंटा, 7 घंटा

b) 50 कि.मी / घंटा, 6.5 घंटा

c) 55 कि.मी / घंटा, 6 घंटा

d) 70 कि.मी / घंटा, 7.5 घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी दिए गए हफ्तों में R द्वारा यात्रा की जाने वाली कुल दूरी लगभग सभी हफ्तों में T द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 120 %

b) 85 %

c) 75 %

d) 99 %

e) 135 %

8) पहली सप्ताह और तीसरे सप्ताह के लिए सभी द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 34 : 47

b) 67 : 95

c) 56 : 79

d) 97 : 113

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदि दूसरे सप्ताह में यात्रा के लिए Q द्वारा लिया गया कुल समय R द्वारा लिया गया कुल समय का दो गुना है और दूसरे सप्ताह में Q की गति 90 कि.मी/घंटा है, तो R की गति कि.मी/घंटा में ज्ञात कीजिए?

a) 124 कि.मी / घंटा

b) 116 कि.मी / घंटा

c) 132 कि.मी / घंटा

d) 108 कि.मी / घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

10) सभी दिए गए हफ्तों में P, T और U द्वारा यात्रा की जाने वाली औसत दूरी ज्ञात कीजिए ?

a) 1850

b) 1650

c) 1500

d) 1700

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

शहर P और R में कुल पुरुष जनसँख्या  एक साथ

=> 450000 * (3/5) + 225000 * (2/5)

=> 270000 + 90000 = 360000

शहर Q और S में कुल महिला जनसँख्या  एक साथ

=> 375000 * (7/15) + 560000 * (5/8)

=> 175000 + 350000 = 525000

आवश्यक अंतर = 525000 – 360000 = 165000

2). उत्तर : a)

शहर Q में कुल नाबालिग पुरुष

=> 375000 * (8/15) * (48/100) = 96000

शहर T में कुल वयस्क महिलाये

=> 650000 * (6/13) * (64/100) = 1 9 2000

आवश्यक % = (96000/192000)*100 = 50 %

3). उत्तर : d)

P, Q, R और  S सभी दिए गए शहरों में वयस्क महिलाओं की औसत

= > 450000*(2/5)*(62/100) + 375000*(7/15)*(58/100) + 225000*(3/5)*(54/100) + 560000*(5/8)*(56/100)

= > 111600 + 101500 + 72900 + 196000 = 482000

आवश्यक औसत = 482000/4 = 120500

4). उत्तर : b)

शहर Q, R और S में कुल पुरुष जनसँख्या

=> 375000 * (8/15) + 225000 * (2/5) + 560000 * (3/8)

=> 200000 + 90000 + 210000 = 500000

शहर P, R और T में कुल महिला जनसँख्या

=> 450000 * (2/5) + 225000 * (3/5) + 650000 * (6/13)

=> 180000 + 135000 + 300000 = 615000

आवश्यक अनुपात = 500000: 615000 = 100: 123

5). उत्तर : a)

शहर R और S में कुल वयस्क पुरुष

= > 225000*(2/5)*(48/100) + 560000*(3/8)*(46/100)

= > 43200 + 96600 = 139800

Direction (6-10) :

6). उत्तर : a)

Q और R द्वारा 1 सप्ताह में एक साथ लिया गया कुल समय=17 घंटे

पहले सप्ताह में Q की गति और R के गति के अनुपात = 3: 2 (3x, 2x)

सवाल के मुताबिक,

= > (420/3x) + (400/2x) = 17

= > (140/x) + (200/x) = 17

= > 340 = 17x

= > x = 20

Q की गति = 3x = 60 कि.मी / घंटा

Q द्वारा लिया गया समय = 420/60 = 7 घंटा

7). उत्तर : d)

सभी दिए गए हफ्तों में R द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी

=> 400 + 330 + 480 + 3 9 0 = 1600

सभी दिए गए हफ्तों में T द्वारा यात्रा की गई कुल दूरी

=> 280 + 2 9 0 + 5 9 0 + 460 = 1620

आवश्यक % = (1600/1620)*100 = 98.76 % = 99 %

8). उत्तर : b)

1 सप्ताह में सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा कुल दूरी की यात्रा की गई

=> 350 + 420 + 400 + 320 + 280 + 240 = 2010

तीसरे सप्ताह में सभी दिए गए व्यक्तियों द्वारा कुल दूरी की यात्रा की गई

=> 420 + 440 + 480 + 570 + 590 + 350 = 2850

आवश्यक अनुपात = 2010 : 2850 = 67 : 95

9). उत्तर : c)

समय = दूरी / गति

Q  द्वारा लिया गया कुल समय = 2*  R द्वारा लिया गया समय

= > (450/90) = 2*(330/ गति)

= > गति = (2*330)/5 = 132 कि.मी / घंटा

10). उत्तर : d)

P द्वारा यात्रा की कुल दूरी = 350 + 480 + 420 + 540 = 1790

T द्वारा यात्रा की कुल दूरी = 280 + 290 + 590 + 460 = 1620

U द्वारा यात्रा की कुल दूरी = 240 + 550 + 350 + 550 = 1690

सभी दिए गए सप्ताहों में  P, T और U द्वारा यात्रा की जाने वाली औसत दूरी

= > (1790 + 1620 + 1690)/3 = 5100/3 = 1700

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

 

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments